8,008件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産放棄の強要

ベストアンサー

昨年、友人が病気で他界しましたが、彼には十数年前に離婚した際、妻との間に一人子供がおり、母方に引き取られております。今では彼女(子供)も立派に成人しておりますが、父親の他界に際して当然相続人(第一順位)として父親が加入している保険金の請求権が発生する訳ですが、父親の姉(第二順位)がこの保険金に目を付けており、当惑しています。 この前段階として、父親...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされた事について

突然のメールで申し訳ありません。 私は営業をしており、お客さんの家に訪問した時の事なので すが、お客さん(20代女性独身、すでに離婚)と最初は仕 事の話をしていましたが段々会話も弾むようになり下ネタ的 な話になりました。会話じたいは、笑いもありましたし、向 こうも楽しんでおられました。会話の流れで足と鎖骨を触り ましたが、やめてくださいな...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに、警察に、暴言いわれ…

私は、今17歳の息子と15歳の息子が居ますが離婚して13年になり、私は、躁鬱病とパニック障害で通院して障害手帳3級を持ちドクターストップで働く事も出来ず生活保護で暮らして居ますが17歳の息子が2年程前からひどい荒れ方で私の首を絞めて殺してやると首を絞めて暴力したり生活保護の生活のお金を財布からとか家の中すべて探してお金を取ったり外では自転車泥棒したりバイ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を確実に払わす方法

彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...

弁護士回答
    3
  • 精神病を隠して結婚した夫から慰謝料は取れますか?

初めて質問させていただきます。 15年間連れ添った夫ですが 結婚後から短気ですぐキレたり 大声を出して威圧したり物を蹴って暴れ 毎日のように 私と3人の子供たちに言葉の暴力を振ってきました。 6年前あたりからとうとう私と子供3人は精神的におかしくなり私は重度のうつ病に。同時期子供たちは社会適応障害で不登校・引きこもりに。 専業主婦だった私は夫から...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。本当にそうなのでしょうか?

離婚して養育費を払わなければならないのは、父親の方だけなのでしょうか? 私は三人の娘いて再婚をしました。。夫にも二人娘がいて母親が育ててましたが、籍を入れる前に、いきなり子供を放棄をし、一緒に住んでいました。今は二女は母親の所に戻りました。籍を入れる前に長女の親権を貰おうとしましたが承諾せず、変更の調停を起こしました。長女は16歳で本人の意思でもあ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の前妻をどうにかしたい 至急回答お願いします。

付き合って2年の彼と来週8日に結婚式を控えています。 彼は3年半前に調停離婚しました。 その際、2人の子供の親権は彼が取りましたが、子どもたちの意志を尊重したいということで、選ばせました所、母親となりました。 調停の際の約束事は18歳になるまでの養育費、1人当たり14000円です。今年6月に上は18歳になり終わりました。 子どもとも会ったりしていましたので誠実...

弁護士回答
    1
  • 脅迫ですか?

知人夫婦は、お互い離婚を考えていますが、どちらも自分からは言いません。別居中です。 知人の子供のため、このままでは良くないと、知人のお姉さんが奥さんに連絡しました。 知人は、奥さんと奥さんの親から責められ、今は精神科に通ってます。 その話もしたくて、電話では長くなるから会いたい、このままの状態でいいの?と言うと、奥さんは会う事を頑なに拒みましたが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停中です。 前回の調停で何日に面会するか取り決めをしたのですが、直前に相手方が会わせるのは無理と言ってきました。 調停は9ヶ月ほど続いており、その間に面会交流は1ヶ月に1回してきました。 【質問1】 子供と会う為に次の調停でどのように主張すれば良いのでしょうか? 何か良い対処法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻から子供の健康保険証を渡せと言われた

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをされた相手側(夫)です。 妻より離婚調停の申し立てをすると妻側の弁護士より連絡がありました。 本日、妻側の弁護士から連絡があり子供2人の健康保険証と子ども医療費受給者証を郵送で弁護士までと連絡が封書で届きました。 これは何を意味しているのでしょうか? また渡さないとどうなりますか? 順序が逆になりましたが 妻は子供を無理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

結婚して、5年、子供はいません。 結婚した当初から色々不満がありながらも我慢をしては、いたのですが、性格の不一致な部分もみえながらでも、生活を続けておりました。 お姑問題と言いますか主人側の家族の考え方や、主人に対しての日々のつもりに積もったことがきっかけで、段々と主人に対する愛情が薄れ、 主人に触れられたくない感情が芽生え、夫婦生活も苦痛で仕方...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の養育費請求

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費が約一年間未払いが続いてます。離婚後私は再婚し 養子縁組しましたので 本来なら減額もしくは、支払う義務がなくなるのは知っています。しかし離婚調停で取り決めた離婚解決金は自己破産の手続きにより免れた相手がどうしても許せません。今現在 元旦那は私が再婚し養子縁組したことは知りません。 そこで質問ですが、離婚調停の際 養育費...

弁護士回答
    5
  • 離婚合意書の不履行と親権変更

今春、私も元妻も弁護士を入れて協議離婚が成立、離婚合意書を取り交わしました。 しかし、元妻は、養育費の支出報告、面会交流の日程調整の期限日など同合意書で取り交わした 事項を守りません(罰則が無いためか。。)。面会交流に関しても、「子(4歳・女の子)が風邪ひいた」等 いって多々ドタキャンし、先日、「面会交流の後、おねしょや夜泣きなどするから、少し交...

弁護士回答
    4
  • 至急回答求めます。離婚調停終了直後に養育費の項目を変更したい場合

離婚調停が金曜日に終わったばかりでまだ離婚届は提出していない状態です。 養育費の取り決めについて、 急な出費、入院入学の時の相手方に対して負担するという項目を入れ忘れました。この場合まだ間に合いますか? それともまた養育費の調停を開かなければならないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚出来るが教えて下さい。

妻と家庭内別居して1年経ちます。 二世帯住宅での別居で私は母の所帯で生活してます。 玄関、浴室、トイレ、キッチンは全て別で妻と顔を合わす事は月に1度有るか無いか程度です。 妻には月5万円の婚姻費を息子を介して渡してます。 別居した原因は妻が10年前に浮気して離婚調停を提起しましたが長女が小学生だった事も有りその事を推し量り離婚しませんでした。妻を許し...

弁護士回答
    7
  • 裁判可能???裁判は起こせるのでしょうか?

現在妻の申し立てで離婚調停中なのですが、このままでは不調になるそうです。妻は不調になると裁判をすると言っているそうです。ですが、調停での話し合いでは離婚をするほどの理由でもなく調停委員の方も首をひねるほどです。裁判するといってもたかがそんな理由で裁判所が動くのでしょうか?くらいの理由です。調停でいくら話し合ってもらちがあきません。ちなみに妻は精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における養育費等について

離婚調停で養育費や婚姻費用を決める場合は、必ず給与明細も提出しなければならないのでしょうか? 一方が離婚はしたくないが、条件によっては離婚に合意する意向の場合(この条件でないと離婚はしない)は、提出する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 別居、離婚について→拒否したい

ベストアンサー

結婚して1年です。夫が急に出て行きました。喧嘩をし、仲直りをし、いつもの仲良し夫婦として一晩をすごしたら、その日、私から仕事から帰ると自分のものを全てもっていなくなっていました。 置き手紙があり、 しばらく実家に帰る 私の家事分担で私がやらないことが多い 俺がやっている ありがとうはいうが態度に出ない。 言動に思いやりがない、きつい。 家族に依...

弁護士回答
    7
  • カサンドラ症候群の離婚と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 カサンドラ症候群の離婚と親権について 夫は双極性障害2型、おそらくアスペルガー(発達検査で高IQですが凸凹30以上)、息子14才はIQ75軽度知的、ASD、ADHD、娘8才は知的無し未診断ですが、整理整頓が苦手でADHD傾向ありです。 私は夫のモラハラと義理母からの攻撃に長年苦しめられており、メンタル不調ですが仕事には問題を抱えていないためフルタイム...

弁護士回答
    2
  • 突然の親の離婚の申し出、家

ベストアンサー

もともとの父親の家(持家)に住んでいましたが、父が亡くなり父の兄弟が居座るようになり母が住みずらい状況の中、まだ私が高校1年生のころに義父出会い未成年で祖父母だけじゃ私を育てられないとのことで、新居(借家)を借りて、義理父、母、私、兄で住み始め、兄はやがて結婚し出て行き、姉が代わりに住み始め、籍は入れず10年ぐらい同居をしていました。そろそろ中古物...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避を求める私に寄り添ってくれる弁護士を見つける方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停中です。私は離婚回避を求めています。2回目まで一人で臨みましたが、精神的な負担も大きく、また最終的に離婚するしかないのであれば条件面では少しでも有利にという考えもあり、弁護士さんに味方になってほしいです。 しかし離婚回避は相談すら断わられたり、相談しても請負っていただけることが少ないように感じます。いざ契約という段階でやっ...

弁護士回答
    2
  • 遺族による不倫相手への(不貞行為の慰謝料)不法行為損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

母親の(2011年1月から2014年8月)不貞行為を知らず三年前に病気で他界した父親に代って、2015年5月に突然、ある事件でその不倫事実(真実・証拠)を知った息子が、今まで仲睦まじく過ごしていた両親をはじめ、平穏だった家族関係に及ぼした苦悩や精神的苦痛の損害をその不倫相手と母親に対し慰謝料の請求である不貞行為による損害賠償請求をする事は可能で...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、親権においての職場からの書面の書き方を教えて下さい

離婚裁判において親権でもめています。 私の職場に相談したところ、親権を取るために(取ったあとの勤務形態等)できる限り協力してもらえるとの事で、そのことを裁判所に書面として提出したいと考えています。 もちろんお願いすれば書面は職場で書いてもらえるとの事でした。 その場合、陳述書として提出すればいいのでしょうか? もしくは意見書など・・・・・ 職場の意見...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 養育費慰謝料等

【相談の背景】 婚姻歴5年、子供は1歳と2歳の子がいます。夫からは半年前に子供もお前も愛してないから離婚したいと言われ最近不倫してる事実が発覚しました。 両者共に肉体関係があった事は認めています(旦那の音声だけ証拠あり) 今後離婚をする予定ですが慰謝料と養育費において折り合いがつきません。 今現在の旦那の主張は 1、私が旦那の職場に電話を一度し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判棄却後の別居について

ベストアンサー

離婚裁判後、離婚が棄却されたが別居が継続される場合の話です。 相手方と接触したくは無いですが、裁判という公的な場がないため、直接的な接触をしてくる可能性があると思います。 イヤだからとむげに接触を拒否すると悪意の遺棄と取られて次回の離婚請求した場合に不利に取られる可能性があると聞きました。 そういった場合、相手方との窓口として弁護士に依頼す...

弁護士回答
    7
  • 離婚の話しあいで鬱になりましたがどう別居すべきですか?

2か月前から妻と離婚の話し合いをしております。子供は5歳の子がいます。婚姻歴は10年で付き合っていた期間10年近くと長いのですが、長年付き添ってきたものの、妻からの暴言がひどく、お互いを思いやる気持ちがなくなり、もう夫婦関係の修復は困難になり、子供のためだけに家にいます。悩んだ末、性格上の不一致を理由に協議離婚に向けて話し合いをしましたが、妻は体裁を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の答弁書について

有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、裁判になったとしても離婚には応じないつもりです。正直に言えば不貞行為を許すつもりはないですし、元サヤには戻りたいとも思っていません。ですが、私は仕事に普通に就けない状態で、離婚すれば家も出なくてはいけません。 一番には、特性のある子どもの生活環境をこれ以上変えて不安にさせたくないという気持ち...

弁護士回答
    4
  • 不貞の損害賠償。と、考える人がいるのですが、いかがでしょうか?

ベストアンサー

浮気をされてその後離婚し、ショックで精神科のお世話になりましたが早期に回復。そして不貞の損害賠償請求訴訟を起こして勝訴。 しかし、訴訟後も再び精神状態は回復せず、医者にも休養するように勧められて気が付けば3年も働いていません。 これは全て浮気が原因。だから働けなかった間の逸失利益の損害賠償を請求できるはず! と、考える人がいるのですが、いかがで...

弁護士回答
    3
  • 別居の同意

ベストアンサー

離婚を考えています。 その前に冷静に考える為別居をしたいと思い、主人に夫婦二人で話し合いたいとお願いしました。 ですが聞く耳を持たず話し合いもしてもらえません。 主人の別居の同意が無く勝手に子供を連れて別居すると、 私が離婚に不利になりますか? (書置きくらいはしようと思いますが。)

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方について

離婚裁判で養育費を決める際に、養育費をもらう側は働けない理由がある上、子供に特別な諸事情などがあって多めの金額が必要なので充分な証拠資料を出した場合ですが、それでも裁判官は必ずきっちり算定表通りの金額で決めてしまうのでしょうか? それとも諸事情によっては算定表では決めないケースもあるのでしょうか。 知る範囲で教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 養育費について離婚調停で合意した後に変更は、可能ですか❓

離婚調停で養育費について相手方が算定表よりも多めの金額を要求しています。 長引けば長引くほどこちらは、相手方に婚姻費用を払わないといけないので損をします。 一度その養育費の内容で合意し早期の離婚成立を優先させ、後日やはり算定表よりも多い金額は、払えないと算定表通り払いたいと調停を申し立てた場合、こちらの主張は認められる可能性は高いですか❓

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 話し合い希望

【相談の背景】 調停不成立になりまして、現在離婚裁判中で下記の状況です。 ・原告は弁護士が着いていて、私はいません ・原告は今回の裁判で敗訴後に、別居期間を積み上げて再度訴訟するつもりだそうです ・原告は精神疾病(正常な判断が出来ない状態)で、夫婦間で離婚についての話し合いが2回しかされていません ・原告弁護士に対して、話し合いを依頼しても無視さ...

弁護士回答
    9
  • 不倫 重婚 裁判 判決

ベストアンサー

不倫同棲について教えてください。 夫は不倫同棲を解消しないまま、不倫相手と暮らしています。 その間に最近認知した、子供が1人、不倫相手の連れ子が1人います。 私はずっと不倫を解消して欲しいと訴えていますが、無視されています。 婚姻費用分担請求で決まった額だけは入金していますが、とても足りない日々です。 夫は重婚のように、不倫相手と暮らしています...

弁護士回答
    2
  • 離婚後何年にもわたり生活費補助してもらう離婚協議書は法律的に有効ですか

離婚を考えている専業主婦です。小さい子供がいます。離婚理由は性格の不一致です。 私は離婚後、実家(遠方)に帰り、養育費をもらいながらパートで働くつもりです。 ところが、夫は私と子供が今まで通り今の家に住み続けることを条件に離婚に承諾しています。 理由は子供と頻繁に会いたいからです。 今の家は私にとって、近くに頼れる人がおらず、小さい子供を育て...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由と別居期間中

別居二年です 離婚裁判(旦那が原告)ですが、暴言暴力があったので 同居はしたくないのですが、子供の学費などが必要ですので離婚はできません どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 親権変更、公正証書の変更、無効について

ベストアンサー

1、親権者が、離婚後、精神疾患の診断をされ、休職中になっています。精神の不安定で虐待気質でもあります。もちろん、こちらは収入もあり、子供への愛情もあります。このような状況下で親権変更を申請すれば、変更可能でしょうか? 2、公正証書の中に親権と養育費のことが決まっていますが、親権が変更になった場合に、状況が変わるため、公正証書の内容の変更や無効に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い差し押さえについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが離婚調停できまった養育費を滞ってしまっております。 しかし今の経済的に支払っていくのはなかなか大変です。 このままですと強制差し押さえなどとなってしまうのでしょうか?? 減額の請求などもできるものなんでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の反対を押し切って引っ越すことについて

ベストアンサー

離婚の前段階としての別居について。 現在夫と飛行機で行き来する距離に住んでいます。 わたしと子供は関東地方です。 以前いた場所(夫は今そこに住んでいます)戻りたい旨を何度も話し合ってきましたが、歩み寄りは無理だと思い始めて離婚も考えています。 協議も調停も弁護士さんにお会いするのも夫の住んでいる地域へその都度飛行機に乗って行くのが大変なので、ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料について離婚の話し合い中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫のギャンブル、貯金の使い込み等が理由です。 養育費や慰謝料については公正証書にしようと思っています。 夫は多分こちらの言う通りの内容で公正証書を作ってくれるのですが、その後にきちんと守ってくれるか心配です。 後から色々減額請求等して来るかもしれません。 【質問1】 将来のかかる「入金費、授業料、教科書代...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費はいくらもらえる?

【相談の背景】 夫の異常なくらいの飲み屋通いが原因で離婚を申し出ています。 仕事を言い訳に同伴をし。 結婚後に発覚したのは、婚約中に飲み屋女性と旅行へ行く。高額なプレゼントをするなどをしていて旦那に不信感を抱き始めました。私の子供がいるのですが、1人は養子縁組をしていて、もう1人は実子です。 そして、女性関係で喧嘩をする度、叩かれ蹴られものを投げ...

弁護士回答
    3
  • 義実家に対する金銭的援助について、夫婦双方の同意が無い場合は財産権の侵害に当たりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 義実家のことでご相談させていただきます。夫は長男で、60代の母親と弟がいます。私とは5年前に結婚し、子供はいません。夫婦ともに働いていて収入があります。 義父は先日、8年ほどの闘病の末に他界しました。葬儀の際に、義母に、遺骨の埋葬等はどうするのかを尋ねたところ、手元にお金が無く、埋葬の方法などもよく分からないとのことでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の自殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との不仲により、離婚を前提とした別居を考えており、私名義のマンションから私が出ていく予定です。妻はうつ病などを患っており、自殺もほのめかしています。 【質問1】 もし、別居中に自殺をした場合、葬儀に出席、あるいは遺体の引き取りなどの義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で自律神経失調症になると慰謝料は?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻からの法外な金銭要求や、子供との面会とお金を結びつける発言、 私への事実でない誹謗中傷書面を裁判所に提出する等により 私は自律神経失調症となりました。 このことで慰謝料請求は認められるのでしょうか? 少額でも構わないと思っています。 請求が難しいとして、どこまで私の症状が悪化すれば 請求が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額。どうすれぱ養育費の金額は上がりますか?

ベストアンサー

離婚裁判が終わり、養育費の金額が7万円と決まりました。もと旦那は養育費を減らす為仕事に行かなかったり色々と工夫をし前年度より150万少ない源泉徴収表をだしました。離婚が成立した今、部長に昇格し真面目に仕事に行っています。 この状態だと養育費はもう少し貰えそうな気がします。どうすれぱ養育費の金額は上がりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の「婚姻前の氏に戻るものの本籍」の記述内容について

ベストアンサー

離婚届の書き方について、「妻はもとの戸籍にもどる」としたいのですが、「婚姻前の氏に戻るものの本籍」には、結婚前の本籍を記入すれば良いでしょうか? 結婚前の本籍は、「改正原戸籍」の中に記載されている「昭和○○年○月○日Aと婚姻届出×××戸籍から入籍」の×××の部分だと思うのですが、合っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の嘘主張と虚偽診断書の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判の真っ只中です。 別居してから約一年経ちましたが、まだ婚姻費さえ決まっていないのが現状です。 家内の主張に夫からの性的虐待があり精神的に病んでいるとの診断書を提出してきましたが、事実無根な内容なのですがどのような対応をとったら良いのか、ご指導下さい。 その他、数々の嘘の主張を弁護士経由でしてきておりますが、私の反論...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に妊娠さました。以上内容をふまえて、親権をとることは難しいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻中に妊娠しました。現在妊娠3ヶ月です。結婚歴7年半、子供3歳、です。 仕事はパートです。 旦那とは一年以上性的関係はなく お腹の子供の父親は他の人の子供です。 子供を産みたく離婚を考えてますが、今いる3歳の子供の親権を取られてしまうんじゃないかと不安です。 浮気したことは旦那にバレていますが、相手が誰かは知りません。 また、私は旦那の貯...

弁護士回答
    7
  • 別居離婚を考えているが夫の行動はモラハラと認定してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後から夫の態度が変わりました。 今年結婚したばかりです。交際途中から遠距離になり住居やお金の心配はせず安心して付いてきてと言われてこの人ならと思い結婚しました。 ところが入籍後今までひだすら優しかった夫が変わりました。私が入籍済み、退職退去連絡済みで逃げられない状況下になってから『社会人として費用折半が誠実。お前が浪費家で貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で第の第三者の協力は認められますか

ベストアンサー

離婚調停中です。 これまでに至った経緯は、全てあるひとりの友人にだけ細かく話をし相談にのってもらい、精神的に支えてくれました。夫と出会いから付き合ってた頃や、結婚する前、結婚してからの全ての夫と妻のやりとりを熟知しています。 調停の場で私が鬱病やパニック障害、社会適応障害もあり、私自身ちゃんとまともに話ができるか、調停員の方に経緯と思いを伝えら...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?妻は専業主婦ですが息子の世話が一杯?

初めて相談いたします。 結婚3年半、私44才、妻31才、ひとりっ子同士です。 先日、仕事から帰宅後に息子(1才11ケ月)の事で揉めました。 妻は専業主婦で常に息子と一緒です。 私は会社員(交代制勤務で月に5~10回の夜勤があり)です。 収入は税込で年収700~800万、月約45~55万程、家は社宅です。 小遣い制で週に1万円をもらっています。 私は妻に独身時代の借金を内緒...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから