8,008件見つかりました

法律相談一覧

• 和解離婚後の請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解離婚における「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件離婚に関し、以上をもって解決したものとし、本和解条項に定めるほか、今後、互いに慰謝料、未払婚姻費用分担金、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。」に縛られずに相手に請求できる権限には何があるかを知りたいです。 【質問1】 離婚後に成人した...

弁護士回答
    3
  • 今朝、初めて本気で離婚を考えました。

ベストアンサー

結婚8年目?7才の娘を持つ32才のパートで働く主婦です。 結婚当初から、風俗通い、浪費癖に悩まされてきました。 一昨年、旦那がリストラに合い 旦那の実家に完全同居になったと同時に私が乳ガンを発症。 金銭的に苦しかったので、入院前後1ヶ月だけ休みをとって 抗がん剤に苦しみながらもパートに出て働きました。 300万近くカードローンに借金があり 現在、派遣...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停に参加できない場合の対応について

【相談の背景】 離婚調停にて、先月離婚が成立しました。 その後、相手方より今後面会交流調停の申立をすると事前に知らせが来ました。 離婚調停後、体調を崩し今月より休職となりました。 もし、直近で申し立てが届いた場合、調停にはいけそうもありません。 代理人さまへは依頼しない予定です。 【質問1】 1.行けない場合、調停は延期できるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 再度の円満調停を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での親権争い

ベストアンサー

調停で、親権争いをする時に、調停委員さんから 聞かれる事、言えば不利になる事、親権で勝ち取る方法があれば教えて下さい。 非親権者になれば、子供と一泊の旅行などは、行けなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の支払いについてご相談します

私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 別居 親権

旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。  子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。  最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。  数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...

弁護士回答
    3
  • 夫からのDV、悪意の遺棄を原因とする離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が原告、私が被告の離婚裁判が一月より始まります。約10年間に渡り、夫からの身体的、精神的、経済的DVがあり、昨年末警察や行政に相談し、子どもと私の2人でシェルターに避難しておりました。 夫の主張、言い分が嘘や作り話ばかりで、逆に私からDVを受けていたとのことですが、それに対しては事実を、自信を持って答弁、陳述できるつもりです。証拠も、...

弁護士回答
    3
  • 調停の欠席が続くとき

【相談の背景】 離婚調停を申立られました。 1回目3/20は仕事のためお断りしました。 2回目は5/18ななですがインフルになってしまい今病院です。 【質問1】 1回目、2回目と行かれない場合、どうなりますか? 【質問2】 無理してでも出席した方がいい?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判でお互いの提出した資料の信憑性はどう判断されるのですか?

ベストアンサー

同居を前提とした離婚調停と婚姻費用の調停が不成立に終わり婚姻費用の審判を進めている状態です。収入の明細と月額の支払い明細を提出しましたが、支払いの明細の信憑性はどう判断されるのですか?そして。裁判官は支払明細のどんな項目を判断の材料にするのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停、別居後相手に弁護士がつきました。

ベストアンサー

今後、相手方の弁護士さんとどのように対話を進めたらいいかの質問です。 私は、お互い裏切ったわけでなく個人を優先したための感情的なズレを修復したいです。 別居して3ヶ月。調停不成立になり4ヶ月です。妻は4歳と2歳の子供を連れて実家に帰りました。本日、代理人の弁護士さんから 即協議離婚を求める、もし離婚しないならば貴方の暴言で有責配偶者として次の措...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中ですが…

いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の実父に養育費を増額してもらう方法

ベストアンサー

養育費の増額について。5年前に離婚し、そのときは長男小6次男小4長女3歳で、1人4万の養育費で合意しました。その後再婚しましたが、前夫は、子供を私の再婚相手の養子にしたら養育費は払わないと、養子にしておりません。私は離婚前に精神疾患になり、その後精神障害者2級の手帳を交付され、今は、パートで、年収は100万いきません。もっと収入を増やしたいのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の仕方 離婚前提

【相談の背景】 ダブル不倫され離婚せず慰謝料請求する予定でしたが、隠れてsns等で連絡を取り合っていたことで耐えられなくなり離婚することとなりました。出来れば不倫相手に全額請求して求償権で2人で争って欲しい気持ちがありますが、2人同時に訴えるやり方もあるそうでやり方について悩んでいます。不倫慰謝料と離婚慰謝料が別々で請求できるとかできないとか色々情報...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料の目安について知りたい

【相談の背景】 上司から好意を伝えられ、LINEで毎日やりとりをしていました。 相手が開いたまま寝てしまったようで奥さんに見つかりブロック。朝いつもなら既読が着くのに全く連絡がとれなくなっため、ショートメールを送ったところ、バレたことがわかりました。「全部見られたわけじゃないから体の関係はないことになっている」と返答だけきて、その後は彼の意思でショ...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待について。児童虐待になりますか?

現在妻と離婚調停中です。僕には離婚の意思はありません。子供は三人います。前日一回目の調停があり妻の主張が通らず円満に解決するように努力してくださいとの事でした。その後妻の機嫌が悪くなり子供にもあたるようになりました。次男との事ですが中学一年生て思春期と言う事もあり今少し反抗期です。ささいな事で妻と次男が少し言い争いになりました。次の日に学校行事...

弁護士回答
    3
  • 1度のでっちあげDVの被害届で、裁判離婚と判決されるのでしょうか?

ベストアンサー

妻からでっちあげDVをかけられ、警察へ任意同行し、私は何もしていない事実を伝え帰ることになりました。現在、妻が子どもたちを無断で連れ去り別居して7カ月です。夫婦関係調整調停も不調に終わりそうで、妻側から離婚裁判を提起されることが予想されます。 一度のでっちあげのDV被害届を理由に、裁判にて離婚と判決される可能性はあるのでしょうか? 他に法的離婚事由と...

弁護士回答
    5
  • 離婚しない状況での慰謝料請求

【相談の背景】 結婚15年以上の夫婦です。 中学生の子供が2人居ます。 妻の私が約1年前にネットで知り合った方と不倫をし3月に夫が探偵を使い証拠を取られ現在、慰謝料請求をされようとしているところです。 相手も会った時は特にそのような話をしていませんでしたが途中から既婚だとわかっていました。相手は独身です。 3月にバレた時に今後会わない誓約書や口頭の約...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の支払い方の変更希望はできるのでしょうか?

昨年、調停にて離婚したしらかばです。元夫から慰謝料として340万円取る事ができましたが、元夫に預金がなく最初に生命保険を解約して50万円。昨年冬のボーナスで50万円。その後は毎月4万円ずつの支払という事で決着しました。 しかし、私のほうが精神的にも疲れてしまい仕事を開始するのが遅れまして、生活費に困っています。また、5年間という長い間元夫との関...

弁護士回答
    1
  • 一年も経ってないのに、養育費の増額調停はできますか?

離婚して約一年が経ちます。離婚調停、財産分与調停で最終的に離婚した夫が住宅ローンを全額支払う事になりました。勿論養育費も毎月支払ってもらってます(相手が全部の借金を見てるので少ないですけど)。 質問です。一年も経ってないのに、養育費の増額ができますか?私の収入は変わらずです。おそらく夫の方も不景気で変わってないと思います。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料について

現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...

弁護士回答
    5
  • 離婚請求裁判になった場合は?

12年前、結婚当初、夫の過去の女性問題、イタズラ電話で妻が精神的にストレスを受けた。その後、同居のまま、普通の生活をし、9年前に、自宅を購入、第二子誕生。7年前からの妻の不貞が最近、発覚しました。妻の不貞開始一年後位に、セックスレスと性格の不一致での離婚の提案あり。理由がわからなかったので、はぐらかしてきました。生活は、至って普通の同居生活でした。...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻からの親権について(特殊なケース)

ベストアンサー

2歳児、息子の親権について 私は日頃から妻に子供の前で、仕事を今すぐ辞めろや離婚離婚などとかなり頻繁に罵倒されています。音声データ有り。 私もかなり耐えてきましたが我慢の限界近くこのままでは私自身病気になりそうでした 市役所と児童相談所と警察には音声を見せて面前DVで有るといわれています。 子供に対しても言い方がキツい時もあります。音声データ有り...

弁護士回答
    3
  • 妊娠4ヵ月、一方的に別れを告げられました。慰謝料は請求できますか?

結婚前提の彼から一方的に別れを告げられました。 慰謝料は請求できるのでしょうか?また相場はどれくらいでしょうか? ・5月:お互いバツイチということもあり結婚前提に交際スタート ・9月15日:妊娠が発覚し彼に報告(現在、妊娠4ヵ月) ・10月6日:一方的に別れを告げられる。(弁護士事務所から「交際を清算したい」との内容証明が届く。) 内容証明には3つの...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後の借りてない相手からのお金の請求

身内の話なんですが。 姉は婚活パーティーである男性と出会い、婚約をしました。 姉は離婚経験があり、前夫との間に子どもが3人います。 両親と姉、子ども3人で暮らす為に2世帯住宅を建てました。 年末に父が亡くなり、母の為、子ども達の為にも家にいてほしいと、婚約者から言われ、生活費を渡されていました。 受け取ったのは2ヶ月分28万✖️2で56万円です。 結婚した...

弁護士回答
    1
  • 元妻への子供の近況報告の義務について

ベストアンサー

二年前にお互いの連れ子ありで、再婚し長女が生まれて5人家族になりました。 お互いの元妻・元夫とも子供たちは面会交流もさせています、主人の連れ子に最近、発達障害らしき症状がでてきて通院させています。元妻は離婚原因の中にうつ病・パニック障害による結婚生活の破たんがあり、子供はネグレクト状態でした。 そのため、現段階の彼女の精神状態が分からない事と、...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の主人の風俗出入りが発覚。誓約書を書かせて法的効果はあるのか?

ベストアンサー

結婚1年の主婦です。 主人の財布から風俗のポイントカードがでてきました。利用日は結婚前の日付です(4年前) 私は風俗をどうしても許容できず主人にも交際時に絶対にいやだ、浮気と一緒だし病気も怖いから行かないでほしいと伝えていました。もし交際してから行ったのならいますぐ別れたいとも。 しかしその際主人は交際前には行ったことは事実だけど交際してから行って...

弁護士回答
    2
  • 警察での上申書に納得が行かない、破った場合は?

ベストアンサー

警察署で書かされた上申書について質問です。 『連絡を一切取らない・仕事も辞める』と10時間以上の拘束され、辛くなり書いてしまいました。 奥さんと子供のいる人と7年間付き合って来ました。彼は職場の上司です。(社長です) 付き合ってすぐ子どもを身ごもりましたが、生ませられないと言われおろしました。。(もちろんこうなってしまったのは自分の責任です。...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪加害者家族です。今後の方針について教えて下さい

盗撮露出マゾなど性的な加害者の家族です。 40代夫婦結婚15年。中学生小学生の男女の子がいます。14年前浮気され、13年前盗撮していました。盗撮は7年ほどしていました。警察に捕まる前に発覚し夫の両親と私たちで話し合いもうやらないと約束したので信じてきました。最近になり、また同じようなことをしているとわかりました。1~2年続けているとのこと。露出です。社会的...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の倍にあたる不当な増額請求について

ベストアンサー

公正証書で6万円の養育費を取り決めましたが、18万円への増額調停を起こされました。そのため私も4万円への減額請求をしており、審判となっています。 相手方の増額理由は、息子の発達障害と高校進学を挙げているようですが、発達障害は公正証書を取り決める離婚前からなので、変更の理由に当たらないと考えています。 高校進学についても、20歳まで6万円を公正証書で...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくない夫…むしろ引き取ると…

ベストアンサー

2歳の子供を連れ、実家に戻り一年経ちました。夫はアパート代が無駄と言い、私達が家を出てすぐに引き払い、実家に戻りました。 話し合った末、離婚は合意するが養育費は払わない。払うくらいなら俺が引き取ると言い出しました。こっちは最終的に裁判して弁護士出しても構わないと脅されました。私も弁護士さんに依頼しないと、子供を取られてしまうのかと不安です。なるべ...

弁護士回答
    1
  • 適正な養育費について教えてください

ベストアンサー

家族構成:夫(39歳)、妻(38歳)、子(6歳) この度離婚することになり、子の親権者は妻になる見通し 夫の平成26年度の年収:447万円 妻の平成26年度の年収:188万円 夫は現在も同じ職についており、収入は大きく変化していない。 家を購入したばかりで、月6万円のローンがあり、8年後には8万円になる見通し。 妻は平成27年3月末に退...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成や任意後見の申し立ての有効性

母69歳が遺言書作成や任意後見の申し立てを進めようとしています。 母は以前、父と離婚しており、実妹である(私の母方)叔母とも絶縁状態ですが、そばで見ていた私は、なぜ、と感じていました。 それは、母が、本当は謝らなければならない場で逆に怒り出し、離婚したからです。母の雇う弁護士も輪にかけたように、姑(私の父方祖母)や小姑(父方叔母)がおかしい、と言うので...

弁護士回答
    2
  • 元妻が親権は渡したくないが子供を引き取れと言ってきた場合引き取れますか?

ベストアンサー

付き合って1年になる彼の子供(女の子、8歳)に関しての相談です。 5年前に子供の母親と離婚し、彼は出張が多く帰宅時間も21時以降がほとんどで、彼の父親は他界、母親も新たな家庭を持ちもう何年も会わず連絡も取ってないそうで、自分だけで育てるのは無理だと判断し、子供は母親が引き取り親権も渡したそうなのですが、母親は基本的に自分1番仕事2番の人で、離婚後も自分の...

弁護士回答
    3
  • 法的措置はありますか??(長文)

幼少期に両親が離婚し、父子家庭になり、自分が小学3〜4年生の頃から家事全般をせざるを得ない環境で生活してたんですが、父親の性格が亭主関白&感情的&過干渉なため、日頃から暴力&暴言を吐かれ、DVを受けてました。帰りが遅くなる時とか事前に遅くなると伝えてるにも関わらず、TELを受けるまでひたすら着信が鳴り、毎日のように何処で誰と何をしていたか…??と詮...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしている父と、相手の女のことで、悩んでいます。

相談させていただきます。 父が不倫をしています。 きっかけは約10年前のメールを見たことからでした。 あきらかに、普通のメールではない、内容でした。 相手の名前を名簿で調べたら同じ職場の女だということがわかりました。 そして、それからも車に指輪やワイシャツの口紅、帰って来ない日こそは数回でしたが、定時に帰ってくることはありません。 あきらかに、お...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

私の父は三年前に他界。両親は約20年前に離婚して父はアパート暮らしから貯金して、老人ホームに入り、父の貯金で支払い現金数百万円を私が相続。妹は父が母に当てた保険金の半分50万円と1ヶ月分の年金を受けとりました。いずれも妹が両親離婚後父の面倒を一切みていない理由から、話し合いで解決しました。そして父の残した墓はオバが相続したものの、オバの一存で、オバが...

弁護士回答
    1
  • 息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談

前回ご相談させて頂いた内容と同じようなご質問になりますが、ご教授をお願い致します。 息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。結婚直後から性格の不一致で一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再...

弁護士回答
    2
  • 施設に預けている子供を引き取りたい。

去年の夏頃から施設に 預けている子供を引き取りたい。 今までの経緯 私は親からの虐待や 学校でのイジメ、レイプという 今までの経験が私の心に大きな 傷を作ってしまい 解離性障害と言う 精神病を抱えています。 15歳で一人暮らし始めて 24年12月に第一子 女の子を出産しました。 しかし、暴力を振るわなかった彼が 暴力を振るうようになり仕事も 娘...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と内容証明書について

ベストアンサー

前回の質問の続きになります。 相手の所在がわかりとある病院に入院している事が確認がとれました。 何故か入院時の名前が変わっていましたが…。 (因みに彼女側はバツ一であり旧姓に戻したらしいが入院の際に離婚前の名字になっていた模様 離婚自体は相手について元夫と周りが言う事もありおそらく本当 偽名?) やはり患者のプライバシーの観点から教えてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更

小6、小4、小1の男3兄弟で…長男小6が発達障害だと思います。(来月検査予約してあります)自分なりに調べアスペルガー症候群ではないかと思いました。 私は四年前に離婚しています。親権にもめて父親が譲らない為やむなく親権を父親にしてしまいました。 ですが、子供達が心配で仕方なく離婚前と同じとはいきませんが、食事、学校、病気になった時など、できる範囲でやっ...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な親に限界です。慰謝料取れますか?

家族構成は、父、母、祖母、姉、私の5人家族で 土木系の会社を経営しています。 姉と私は結婚で除籍になっていて私は離婚後、除籍のままですが今は実家住まいです。 半年ほど別居していた両親の離婚が決まって 父が3才になる隠し子を家に連れてくる様になりました。 この子の存在を知らないのは、母・姉・私だけで 父方の親戚、友人知人は皆ずっと前から知っていた...

弁護士回答
    2
  • 親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?

1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...

弁護士回答
    3
  • 祖父の弟夫婦が勝手に引っ越してくることを阻止したいです

父方の祖父の相談について前にも質問したことがあるのですがまたトラブルが起きました。 私たちは祖父が嫌いなので、食事の用意・ゴミ出し・掃除などは行いますが、いっしょに飯を食べるといった行動は絶対しません。米農家なのですが、家族全員仕事持ち(私は求職中)かつ一度手伝ったら全部任せっきりにして自身は怠けだすので、20年間田んぼの手伝いはしませんでした。父...

弁護士回答
    1
  • 心療内科に行く事は調停や裁判に不利に捉えられますか?

ベストアンサー

近々、夫からの申し立ての離婚調停、私からの円満調停、婚姻費用請求調停があります。 色々な原因から夫が家を出て、離婚が良いのか、子どもの為にも円満が良いのか考え、私は円満を望んでいます。 夫とは産後クライシスからの夫婦のすれ違いで、究極のだらし無さからの私の精神的ストレスがかかり私の夫へ対する攻撃が強くなり、暴言や中傷するメール、家では家庭内別居...

弁護士回答
    3
  • 夫の離婚拒否。勝手に別居をしようと思ってます。

ベストアンサー

別居を考えています。 夫37歳 妻(私)34歳 子供10歳です。 原因は、ソープランドでの不貞行為(過去にも何度か。会員カードの証拠あり) モラハラです。モラハラについては、家庭が原因でのストレス疾患の診断書と、日記があります。 女性相談センターにも相談しました。 夫には離婚を拒否されてます。もう調停しかないのですが、親と同居なので周りを固めて別居したいと...

弁護士回答
    2
  • 妻に話すのが怖いです。妻は発達障害かも知れません。離婚は出来ますか?

私は結婚をしており子供がいる22歳の父親です。 また子供は産まれたばかりで1ヶ月ほどしかたっていません。 しかし、妻とのいざこざで離婚を考えております。 妻は遺伝性筋疾患を持っており、それを結婚するまで私は知らされていませんでした。病院の先生から伝えられたので、そこで聞かなければ今も知らなかったと思います。 結婚をしてから妻の態度や性格が変わってし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚調停

お世話になります。 有責配偶者の夫から離婚調停が届きました。 家を追い出され別居4年5カ月になります。 申し立ての理由は嘘ばかりです。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料請求をしました。 支払いはありましたが主人も相手も不倫は認めませんでした。 慰謝料払っているのに有責配偶者ではないと言い逃れは出来ますか? 別居が長くなると離婚しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 予備的に財産分与もしておいた方がいいか?

ベストアンサー

別居2年間半、不倫している有責配偶者から離婚裁判をおこされた妻です。 訴状には、財産分与や、持家の処分などの要求が具体的な金額までかいてあります。 離婚は拒否していて、多分判決でも棄却されるといわれています。 ❶ しかし原告は又、何年後かに離婚要求して来るとおもいますので、今の裁判の段階で、離婚になった時の予備的 財産分与の準備はしておいたほう...

弁護士回答
    8
  • アルコール中毒の妻と離婚できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 大卒専門学校に通う長女と大学二年の次女の二人も同居しています。妻からの暴言、物に当たる、引きこもって家族と交流しないことに悩み何年も説得に取り組んで参りました。 妻は掃除と洗濯はやるものの物をため込み至る所に不要な物が散乱していることが悪化してきており私が定期的に片づける等をしています。 食事など...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから