19,670件見つかりました

法律相談一覧

• 母親の長年の不倫が発覚し、母と縁を切りたいです。

私の母は私が4歳の時に離婚をし、女手一つで私を育て上げてくれた自慢の母親でした。 私自身にいい出会いがあり、結婚に向けて新生活をスタートさせたところなのですが、その直前に母と食事をした際に 「実は今まで21年間、妻子ある人と不倫をしている」 と打ち明けられました。 それ以降母から「今不倫相手と呑んでる」「不倫相手の息子も味方につけて仲良くなった」...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反行為について慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

10年前に子どもが生まれました。その時、生活費があまりなくてサラ金の過払い金請求を相談したA弁護士がいます。かなりの額が戻ってきたので、後日、子どもが生まれた後で妻子を連れて挨拶に行きました。そのA弁護士と私は、訴訟以外でも20年来の付き合いがありました。    10年後、夫婦間に問題が生じ、妻に子どもを連れ去られました。妻は離婚調停を起こし...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺? 不倫の立場では訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

既婚ですが5年前に独身男性から付き合いたいと誘われ付き合いが始まりました。週に何度か仕事が終わってから彼の家を訪ねて交際を続けていました。彼は離婚経験があり子供への養育費を支払う状況で再婚は全く考えていないと話していました。私が既婚者ですので秘密の付き合いでした。年齢が9歳くらいと年下なのと、養育費を払っているということもあって、私が支払うこと...

弁護士回答
    2
  • 夫の名義を妻が勝手に利用しカード作成・利用

知人の方が実際に逢っている事で相談させて頂きます。 私の友人である男性(以下Aとします)はAの妻(以下Bとします)と現在離婚調停係争中です。 AとBが婚姻生活中に、BがAの財布よりA名義の健康保険証を抜き取って無断でクレジットカードを作成しました。 そしてそのカードを使ってBは自分の洋服(Aがクレジット会社に確認をした所、女性物の衣類だけ購入している事が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否され訴訟をおこしたいのですが。

ベストアンサー

婿養子で入った家から追い出され調停離婚後、宿泊を伴う子供との面会交流を1週間に 2度ぐらいのペースで実施している40代男性です。親権者は元妻30代、子供4歳女の子。 今まではメールで面会交流の予定を決めて実施しておりました。 今月の面会交流日のうちの3回が子供が泣いているとの理由で面会交流を拒否されました。 三か月以上面会交流をしてきましたが、...

弁護士回答
    5
  • 元妻の子供への虐待及び親権などについて

元妻との間に長男、長女がおり、二人とも元妻と暮らしております。 元妻は現在、欝のため非常に情緒不安定のため精神科に通院しております。 元妻は現在無職です。 泣き叫んでいるときの状態をボイスレコーダーで残しているものがあります。 1:元妻が日常から長男に対してのみ当たりが強く、長男が耐え切れず父親の元へ行くため家を飛び出したことがありました。虐待...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】弁護士からの慰謝料請求の締め切りが4日後、今からの対応について。

不倫相手の奥様の代理人弁護士から慰謝料請求の封書が届いていました。 内容は「11月20日迄に慰謝料500万円を振り込みなさい」です。 出張中だったため、封書を見るタイミングが遅くなってしまい、期日まで約4日しかない中、どう対応すべきか迷っています。 慰謝料は、責任を持ってお支払いしたいと考えています。 ただ、私の経済力(年収350万、預貯金ほ...

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中。正直、病気?

再度、質問です。結婚して10年、妻が子供3人を連れて一方的にアパートを出て行きました。理由はよくわかりません。妻も司法書士の人に聞いたらしいのですが離婚は出来ないと言われたそうです。が、住所を男の所に移し、荷物を持って行き、寝泊りをするようになりました。子供たちも。妻は友達の男性で部屋を借りて何が悪いと言っています。友達ならいいでしょ。と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手のモラハラについて

ベストアンサー

自分の部下に同棲相手から強い威圧&脅迫を受け、精神的に窮している離婚経験暦のある女性がおります。その男性とは7年前から一緒に住み始めたのですが、5年前から体調不調を理由に仕事をしなくなってしまいました。 当然、金銭的な問題が発生したのですが、彼女のパート勤めによる給料、手取り12万円ほど。それに離婚時の慰謝料と前夫から送られてくる子供の養育費、親族...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか

「彼女と彼女の母親に恐喝と脅迫」で質問した男性に騙されました。(彼は私のパソコンで質問しました。) 私は彼より18歳年上で、不倫で始まった交際ですが彼に求婚されて8年前に離婚し彼と一緒に暮らしていました。 事故で借金を抱えて経済的に苦しいのを理由に結婚を先延ばしにされ、私は3回中絶しました。彼は浮気を繰り返し、最後は彼が質問した気の強い女が妊娠した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 独身と騙されました。

付き合って9か月の彼氏がいました。付き合った期間は短いですが、友達期間が長く信頼していたので結婚を考えていました。相手も親に挨拶に行く約束や将来プランや子供が生まれた時の話もしていたので、結婚を考えてくれてるものだと思っていました。その後妊娠が分かり、私は結婚して生むつもりでしたが、相手からおろして欲しいと言われ、最後には結婚している事が分かりま...

弁護士回答
    1
  • 面接交流

初めまして。34歳の男性です。2歳の男の子の親権者で、離婚は去年の3月に一応協議離婚をしています。現在4月より面接交流の調停を受けており、面接交流の拒否をしたいと思っています。 実はこの調停前にも親権者変更の調停がありました。 調停は親権者変更という内容でしたが、初回の調停の話では親権争いはせず、面接交流希望と言われていました。 この調停期間内にも...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者と親権についてよろしくお願いします

ベストアンサー

包み隠さず打ち明けます。29歳、女 6歳5歳の娘がいます。 三年前、浮気しました。 旦那は、その事を水にながし、 夫婦関係を立て直そうと言ってくれ、 私も出来る限り尽くしました。 ですが、何かにつけ 弱みを握ってるかのように、旦那は、言葉の前提にはいつも ‘お前は浮気したんだから’ ‘お前は前科もちと一緒’ エッチを断れば ‘お前はダッチワイフと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ請求される慰謝料金額は?

弁護士の先生から回答いただければ幸いです。 教えてください。 ?妥当な慰謝料金額 ?弁護士の先生へ依頼したほうがいいのか ?慰謝料減額のポイント 私の友人は、奥さんのいる男性とお付き合いして2ヶ月で、奥さんに不倫がわかり、離婚調停を申し立てられています。調停期日通知書は届き済み。調停の話し合いは、近日です。詳細な慰謝料請求額等の書面は一緒に入って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と親権

初めまして相談したいのです宜しくお願いします、去年の3月にサイトで知り合いました、知り合った時は既婚者で 家庭内別居とか上手く行ってないと言って、去年の4月から同棲が始まりました、去年の8月末に離婚が成立して、保証人の一人に私も書きました、その離婚届けを区役所に一緒に提出して来ました、ただ不思議なのが 元旦那さん が毎週 土曜・日曜が休みで その度に 買...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫で誓約書を。

ベストアンサー

半年前に夫の不倫を発見しました。 その半年前から関係がありました。 夫は不貞の相手に何かの弁護費用として「返せるあては無いんだけど」と言われ、25万円、相手から言い包められ、夫名義でプリペイド携帯を契約し、10万円程を支払いました。 夫は深く反省をし、もう不貞行為をしない事、相手と別れる事を誓いました。 ですが、相手側が別れたくない、子供を妊娠した...

弁護士回答
    1
  • 不倫、認知、未婚、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、生後3ヶ月の息子がいます。 息子の父親は既婚者で、不倫相手である私との間に子どもができたという状況です。 奥様には、自分が不倫をしたこと、その女性(私)との間に子どもができたことを伝え、離婚したいと言ったようです。 私は彼に、息子の認知をして欲しい。とお願いをしました。 ですが、彼から「それはできない」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 認めたことについて

不倫をしてることを認めましたが、その慰謝料について、額の交渉をしたところ、不倫に対してその額が不満なのか分かりませんが、裁判を起こすと言われました。 払う意志はあります。 認めているのになぜ裁判を起こしたいと言うのでしょうか? あと不倫についての慰謝料はどのくらいが妥当ですか? 離婚する場合と離婚しない場合はどのくらいの金額ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料。彼が高額慰謝料を払った場合について。

ベストアンサー

不倫をして相手の妻が私に対して慰謝料請求を考えているようです。離婚した場合、彼が慰謝料として家、車のローン等合わせて3000万程払っていく予定です。不倫の慰謝料は2人合わせて500万程度で、それ以上の金額になる場合は双方からとれないと聞いたことがあるのですが彼が高額な慰謝料を払っても私にも請求されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とは何ですか?

お世話になっています。2カ月前に協議離婚をしましたが、その際、慰謝料などの話をしないまま離婚成立しましたが今ごろになり慰謝料請求されましたが支払うべきなのですか?そもそも慰謝料とはどういうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費につきまして

ベストアンサー

わたしの知人の事です。 結婚し、子供を二人もうけました。 様々な原因で、離婚し、母親が子供二人を育て、養育費として、父親(元夫)が毎月、働いた給与から支払いをしているようです。 元夫で養育費を支払い続けている者は知らない事ですが、元妻は、会社の取締役専務と再婚し、立派な住宅で生活をしているようです。 この取締役専務も以前結婚経験があり...

弁護士回答
    3
  • 元嫁が離婚届偽造提出、不倫相手の子妊娠し離婚後300日以内出産予定。相手の男に慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

元嫁が年下の男と不倫し、離婚届偽造で役所へ提出受理されました。春先から帰宅しなくなることが多くなり、9月頃から「離婚して」との一方的なメールが届き、私は2人の子どもの為にも、ちゃんと会って決めることを決めないとダメだと言っていた中でのことでした。慰謝料請求しようと弁護士に相談もしましたが、元嫁は現在無職、相手の男も収入不安定だと、逆に養育費請求さ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の事で質問です。

ベストアンサー

妻が子供2人置いて1人で、家を出たのですが。ちょっと怪しい事があり、アパートに夜中に行ってみたのですが、妻の車の横に止まってる車があり、誰か来てるとわかりました。次の朝又妻のアパートに行くと妻は、仕事で居ない時間で、もちろん妻の車はありませんが夜止まってる車があり、違うお宅の車かなと思って帰ろうとすると、妻の部屋から、男性が出てきて、しかも鍵閉め...

弁護士回答
    5
  • 夫のDVで、離婚・別居を考えています。両方のメリット・デメリットを教えて下さい。

一年前から旦那の精神的DVで家を出て、別居状態が続いています。旦那は実家にいることを知っていて、私は警察・地方裁判所にも行き旦那のDVの話をしました。今メンタルクリニックに通院していて、カウンセリングを受けていて、働いていません。 今やっと今後について考えられるようになってきました。 このまま別居をしていたらいいのか?離婚をしたらいいのか?考え始め...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求額について

質問させてください。 ●交際期間→2ヶ月 ●肉体関係→3〜4回 ●相手職業→国家公務員 ●相手への虚偽→ 離婚前提に別居していると夫が言っていた。(実際は別居どころか離婚の話もありませんでした) ●今後の結婚生活→ このことを理由に離婚予定。 ●当方、結婚生活4年目。子供は未就学児が1人います。 ●証拠の有無→ 相手からの呼び出しで直接会い、夫と会った日やSEXした...

弁護士回答
    5
  • 22年前 家を出て行った母親を訴えたい

ベストアンサー

22年前(私当時17才くらい) 私の父 私含めて兄弟3人 父の母 何も言わず行きなり家を出て行きました。 私の母親は家族に秘密にしてた300万の借金を残して出て行った為 その後 私の父や ばぁちゃをんが何年もかけて返済をして終わらせました。 当時私達兄弟は子供ながらに精神的にとてもきつく切ない思いをしてきました。母親がいなくなった事で 学校でもいじめられ大変で...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の有無の証拠がなく慰謝料請求されたら

二年程前にネットで知り合った男性がいます。意気投合し、お互いフリーだと言う事で会ったりしていたのですが一年ほどして奥さんがいると言われました。しかし、その後も会ったりしていました。そして、彼に貯金の殆どである100万近くのお金を貸してしまいました。ここ半年以上は電話でのやり取りのみで数日前少額のお金をくれないかと言われ断った所メールや電話を無視...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為について

先日、嫁が申立した調停に出席しました。 その時に、女性の調停委員さんから 「嫁は裁判をしてでも離婚したがっている」 と真っ先に聞かされました。 私はそれを受けいらないと言ったのですが まず、いくつか理由を言って来たのですが そのなかで私の不貞行為ということが出てきました。 私は1,2回風俗には行ったのですが 性交渉をしないマッサージの所でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠が発覚したと同時に妻帯者である事を言われました

ベストアンサー

付き合って1年になる彼がいます。 私が妊娠し、それを告げたら妻帯者(子供1人)である事を言われました。 彼とは婚活サイトで出会い、私が真剣に婚活をしていた事も知った上で、最初から独身であるような嘘の言葉も発していました。 要は騙されていたのですが、下記の①、②のケースの、今後の法的な手続きを教えて頂けますでしょうか? ①彼に離婚できないといわれ、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫についてのご相談

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 不貞相手から8年前からの情報を奥さんにバレていると聞かされました。 相手方はほぼ離婚に向かっていると言われ、相手にも子供が1人、私にも子供が1人いる状態での相手方からの慰謝料請求はどのくらいになるのか聞きたくご相談させていただきました。 また、不貞相手は奥さんと離婚したい、私と一緒になりたいなどと言ってき...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

メールでお互いが離婚に同意した場合は、その時点から夫婦関係は破綻したのなるのでしょうか? 家庭内別居として寝室は別にしてます。 その他はリビングに居たり特に今まで通り普通の生活をしています。

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について。

高校生が不倫の慰謝料を請求される場合、いくらぐらい請求されてしまうのでしょうか? 既婚者の方と不倫をしており、奥様にばれてしまいました。彼は私と不倫する前から離婚の話が出ていたのでこの際離婚したいと、離婚することになったそうです。 奥様は不倫相手である旦那と私に慰謝料を請求したいそうです。 まだ私の身元は詳しく分かっていないそうですが、...

弁護士回答
    5
  • 調停中の不倫と親権について

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられましたが、現在も親権について対立があり、離婚に合意しておりません。 【質問1】 調停中に妻が不倫をしているのですが、それでも親権は妻になるのでしょうか。 また、子供を留守番させ不倫をしているのですが、それでも親権は母親にいくものなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 将来離婚する場合の慰謝料請求を今からできるのか。教えて下さい。

【相談の背景】 不貞行為の将来発生する損害について 不貞行為を行なってしまい、損害賠償にて、慰謝料の金額が50万円、求償権放棄というところで相手方の奥様と妥結しました。 勿論、精算条項を示談書に記載したいと申し出たのですが、相手方が「将来離婚するかもしれないから、精算条項を盛り込まないか、離婚した場合の追加請求を盛り込みたい」と反論して来られま...

弁護士回答
    4
  • 児童手当の変更が勝手に?

職場の人事課から、児童手当の解除の件でという内容の電話がかかってきました。 現在別居中で、子供は嫁のほうにいます。 離婚協議はまったく進んでいません。 ネットで調べると ・協議離婚申し入れに係る内容証明郵便の謄本 ・調停期日呼出状の写し ・家庭裁判所における事件係属証明書 ・調停不成立証明書 のいずれかが、嫁のほうで自分で申請する際に必要...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の直筆の手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中だった相手に、趣味活動の友人のつもりだったが肉体関係もあったと言っている女性がいました。私達の婚約は、私と婚約者であった男性とのメッセージツールで理解したとの確認はしています。私の事は『婚約者』と認める内容のやり取りも残してあります。 一度は、私に対しての罵詈雑言のような内容や身辺や家族を出してきて脅すようなメッセージを受...

弁護士回答
    4
  • 騙された彼とこのまま関係が続いたら

ベストアンサー

付き合っていた彼が実は結婚していて子供もいました。 それがわかってから彼は奥さんと別れる気はある。 一緒にいたいのはお前だけと言われています。 今なら騙されていたという事で慰謝料も取られずむしろ私から慰謝料を取れる可能性があることもわかりました。 しかしながら彼と一緒にいたいと言う気持ちも捨てきれず 揺れています。 このまま関係を続ける...

弁護士回答
    3
  • 詐欺?その場合、慰謝料等はどの様になりますか?

バツイチの彼と一年半前より交際が始まり、半年前より同棲をしています。 結婚の約束もしており、私の両親にも挨拶を済ませていました。 でも、彼の親が結婚には反対をしているなどの理由から親には会わせてもらえませんでした。 それでも結婚しようと言う彼の言葉を信じていましたが、前の奥さんとの子供(奥さんが育てている)が自殺して亡くなったと言われたり、仕事が...

弁護士回答
    1
  • 至急 どうしたら良いか

先程、夫から手を挙げられました。 原因は、私の不倫問題です。 子供の前で、怒り収まらず大声で、家庭生活を放棄した。相手の名前も子供の前で言い。子供に謝れ。や、一生言い続ける。この女が悪いんだ。と子供に言う。子供がやめてと、泣き叫び、子供を抱き寄せようとしたら、子供に触るなと言われ突き飛ばされました。 警察に電話しましたが、子供がやめて。と言い...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求されています。至急、弁護士の先生の回答希望です。

ベストアンサー

2年W不倫をしていました。 不倫をして彼の子供を妊娠し中絶しました。 私はその時はまだ結婚していましたが、その後離婚、彼と元主人との話し合いで慰謝料は250万で合意し支払いされています。 彼の方は離婚するという話でしたが、先日奥さまから連絡があり、離婚するかどうかわからないが離婚するとしたら2.3年後になるだろうが、慰謝料300万支払いしろと言われまし...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫解消の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者同士の不倫関係にありました。 お互い離婚して一緒になろうということで進化しましたが、私は離婚となり、相手側は事情が変わり、離婚できなくなりました。 相手は、申し訳ないからと慰謝料としての示談金を支払うと言っていて、書面も用意する予定です。 ※お互いに既婚同士なので、この関係で慰謝料が発生しないことは承知しており、示談金と...

弁護士回答
    2
  • 二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか

これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額について教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求額について、教えてください。 付き合って5年になります。出会った時、離婚調停中で別居中と聞いていながらも私は交際をスタートしました。3年目の時、彼と配偶者の方は一緒に住んでることを知りました。でも離婚をすると言われたので、そのまま今現在も交際を続けています。 私の家に配偶者の方が尋ねてこられました。私は素直に、お付き合いを認めました。配...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求される側です。減額理由になるかについて

【相談の背景】 私は不貞行為で相手の弁護士から示談か裁判か、翌日は300万一括支払うか裁判かと高圧的な態度で言われ、萎縮してしまい、不貞行為は初回の電話で認めてます。 書面で下さいと伝え、届いた紙には証拠があるだの書いておらず、ただ相手(男)も認めており300万一括請求とかかれてるのみでした。 ある専門家の方に経緯を話したところ、最近流行っている【逆...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

26歳女です。 私は不倫しています。 相手は40歳妻子持ちです。 出会った頃、彼には別の不倫相手が居ました。奥さんも彼が数回不倫しているのは知っていて、中学生の子供が高校入学したら離婚することで合意していると聞いていました。なので彼は独身のような生活をしています。 彼は最初の不倫相手と別れた後に、私と付き合うことになり、月の3分の2は私の家で生活して...

弁護士回答
    4
  • 一時保護と親権変更の申し立て

中3の娘が児相に赴き、一時保護され1ヶ月が経ちました。 中での様子をほとんど知らせてもらえません。 離婚した元夫から親権変更の申し立てがおこなわれました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の自分の不利な証言について

ベストアンサー

先日、離婚調停を申立てて現在、調停時に提出する陳述書を作成していますが、自分に対して 不利な事でも書いた方がいいですか?また、調停時に相手方に言われる前に先に話された方がいいですか? 具体的な内容に関しては暴力とまでは微妙ですが、夫婦喧嘩の際に物に当たったり、妻の物を壊してしまったことがあります。妻側の方はこちらを強く主張してくると思いますが...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手の奥さんから慰謝料の請求を言われました

ベストアンサー

去年の春から夏前に既婚の男性と不倫関係になりました。期間はおよそ2ヶ月。私はバツイチで子供もいました。相手とは前からの知り合いで奥さんとも知り合いでしたしたが、旦那さんからの連絡をとるようになってからお互いひかれ、そういう関係になりました。 2ヶ月後、奥さんに知られ、電話やメールで怒られ、軽蔑され、殺意をいだいているとの内容のメールも送られてき...

弁護士回答
    4
  • 前妻について。(家の名義 児童扶養手当 養育費 支払いの遅れ)

【相談の背景】 私の彼氏の事です。彼氏は丁度5年前に離婚しています。親権は前妻。子は中2小1の男2人。離婚理由は前妻の3回に及ぶ不貞行為。来月150万の慰謝料がこちらに入ります。 前妻は子供2人と結婚当時に建てた家にそのまま住んでいます。家名義は彼氏のまま。毎月彼氏の口座から12万のローンの引き落としがされ、これは前妻が支払っています。養育費は月に6万円で...

弁護士回答
    2
  • 本人が暴露した内容は証拠にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

以前、相談しましたが別の内容で詳しく教えて下さい。 前に私と不貞関係があった元上司から執拗なメールがきており、その中には離婚した奥様に私との関係を庇い黙ったてあげたか、もう庇う事はしないと言われました。 元上司の女癖が悪いのは職場でも有名でした。 ①趣味がノートに寝た女性の人数を正の字で書く事。100人超え②家族で旅行に行っても皆の行動がバラバラな為...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから