法律相談一覧
-
個人再生中の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中に住所をへんこうすることについて 【質問1】 住宅ローン特則を使い個人再生中しておりますが、住所を途中で変更した場合はどうなりますか? 住宅には元嫁と子供が住んでおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のクレジットカード滞納で法的措置、私に被害はある?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がクレジットカードを滞納していて、 明日の午前中までに入金しないと法的措置移行されるとカード会社から連絡が来たそうです。 私に代わりに支払いをお願いされています。払えない金額ではないのですが、(30万程度) 私の納得いかない支払いなので(不倫相手との交際費等)なので払いたくありません。 それでも払ったほうがいいのでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの請求(水回り)ー私自身は家を出ています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫(50歳)とは別居中(6ヶ月)であり、私自身は親類の所に身を寄せています。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひとりで住んでおります。共同名義ということもあって固定資産税及び管理費修繕費については半分負担することについては同意しています。 【質問1】 今回、夫が住んでいるトイレ、洗面所、お風呂などの修理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話の不倫は?
ベストアンサー毎日、妻が不倫相手とビデオ通話で裸になって行為をしています。 相手にやめろと警告しましたが、続いています。 家庭崩壊状態です。 どうしたら、やめさせれますか? 慰謝料請求などできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
良く分からなかった為質問させて下さい。
ベストアンサー夫の浮気により夫に家を追い出され、別居になった為、私と子が一緒に暮らしており、私の年収0円、子は1歳が1人。別居中の旦那の年収900万、健康保険料や所得税を引くと年収800万。この場合、旦那に請求可能な婚姻費用は、月8〜10万円で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の本籍について教えてください。
ベストアンサー戸籍には、本籍と現在住んでいる場所が記載されていると思いますが、本籍とは そもそもどのような役割があるのでしょうか? また 本籍は どのような時に 記入したりする機会がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料
現在妊娠7ヵ月です。 婚約し、彼の実家で同棲してました。 1度彼の浮気がわかってから私自身冷めてしまい 家庭内別居状態でした。 ある日私が彼が浮気をした際に友人に愚痴や育ちの事を話している内容を知ったのか その証拠を突きつけてきてもうお前とはやっていけない。出ていけ!と言われ 話し合いをしようと言っても話すことはない出ていけというので 私もいずれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー只今、1歳と3歳の子供の監護権指定審判前で調査中です。 私は、自宅を出てマンションで暮らしています。 子供は、相手に連れ去られています。 もう住んでいた自宅に近づくな、子供に会おうとするもんなら警察を呼ぶと言われています。 私が元々住んでいた家に居ないことをいい事に、相手方は私の以前使っていた携帯を許可なく勝手に復元閲覧して、メール内容を私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくおねがいします
陳述書について。証拠と立証を分ける。陳述が証拠というのは争いがないと思います。ところが匿名の大阪の弁護士だと思いますが、裁判の最後にはこれまでの婚姻の全トラブルを書いた陳述が出てくるでしょうといった回答がありました?????
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で控訴されました。
相手弁護士から控訴通知が届き、慰謝料300万の請求がきました。こちらも弁護士に依頼する予定です。結納、婚約指輪等婚約に関わることはなにもしていません。結婚の約束はこちらからしたことはありませんが、彼女からいつしてくれるのか執拗にさまられ、いろいろな理由をつけて、先延ばしにしていました。ですからはっきりと日取りを決めるような約束もしていません。弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停が終わりました。また金額はいくら位になるのでしょうか?
本日調停が終わりました。養育費増額についての申し立てをし、2回で終わりました。 3人で5万円→長女は18サイなりフリーターの為、却下で、残りの2人分で7万円になりました。 質問です。 長男が治る見込みのない生まれつきの病気で寝たきりです。 長男に関しては、一生面倒をみていく←金銭面で…の同意書を作り持っていますが、今回の調停の話し合いの中では『あくまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の示談について(長文)
夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の相手によるローン支払い要求とオーバーローンの財産分与について」
【相談の背景】 家を購入して半年経ちます。 土地、建物すべて相手名義です。 現在別居中で相手が住んでいます。 子どもが4人いてわたしと一緒に暮らしています。 ローン、婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。ローン払っているから婚姻費用など払えない。むしろローン払ってくれ。と言われるのですが、ローンは払う気もないです。 【質問1】 家を手放した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入について相談したいです
【相談の背景】 交際していた彼が自分が家に居ない間に勝手に入って荷物を取り出して出て行きました 【質問1】 住居侵入などに詳しい弁護士先生居ましたら 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
性別不合のため改名変更希望
【相談の背景】 私は性別不合で下の名前を男性名から女性名に変更を希望する物ですが改名変更する場合はどのように裁判所に変更理由の申立てをすれば改名変更の許可が下りるか教えてください。 【質問1】 弁護士にご相談とご依頼をされた方が裁判所から改名変更の許可は下りやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親から遺産相続で譲り受けた株での収入については家族に申告しなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が父親から譲り受けた株で収入を得ていますが、そのお金は家に入れる事はなく、収入が入ってる事すら教えてもらっていない状態で、最近何十万の収入があり、それを全部引出している事までは分かったのですが、その先が不明です。きっと質問しても誤魔化されるとは思います。 【質問1】 この父親から譲り受けた株で収入を得て居る事を家族に申告をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV束縛男から逃げたい
【相談の背景】 今付き合っている彼がいますDVや束縛がひどいのでわかれたくて。 彼とは付き合った理別れたりを繰り返していて 逃げるチャンスもあったのに自分の弱さでまた彼に会ってしまいました 引っ越し先もばれてしまい 本当に馬鹿です 後悔してます 警察にも言いづらくて 本当にどーしたらいいか困ってます 鍵をタダじゃ返してもらえないのでどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持家の玄関に鎖がまかれています
ベストアンサー共有持家の玄関に鎖がまかれており 家に入ることができないのですが どのような手続きをすれば鎖を壊し 家に入ることができますが。 相手方は所在不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令中の電子メール等について
ベストアンサー裁判所で保護命令の決定を言われました。 その詳細の中に妻への電話や電子メール等はダメとありましたが、ネットのLINEやFacebookは電子メール等にあてはまるのでしょうか? 妻のコメントなどが、自動的に入ってくるので、気になります。 申し訳ありませんが、先生方の知恵を拝借させて頂ければと思います。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し依頼してます
ベストアンサーモラハラ夫に息子を取られました、何度息子に会わせてと言っても急に言われても困る!これから寝かせるから無理だと理不尽な理由で会わせてもらえません。旦那は日中息子を母親に預けて仕事に行っています。 連れて行かれたときは私は下の子を産んで2日目ですぐに動けなく、私と下の子は病院に置き去りになりました。 弁護士を依頼して子の引き渡し申請出したばかりです、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の娘を弄ぶ成人男性に法的措置は取れますか?
17歳高校二年生の娘がいるシングルマザーです。 夏前付き合って別れたはずの20代の社会人の男とまだ続いていることが発覚しました。 普通の男女交際ならそこまで介入するつもりはありませんでしたが今は17歳だから付き合うとかは考えられないと言われているようです。 しかし性行為を求めてきて関係を持っています。 しかも避妊具を使ってくれないようです。 妊娠して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組なし再婚、扶養、無職、同居
今お付き合いしている方と婚約中です。 16歳の子供がおります。名字は変えたくないという子供の気持ちを尊重し、養子縁組はしません。 彼の扶養に入れたいのですが同居、家計を一緒にするは絶対条件なのでしょうか。 彼は現在3つ隣の市に住んでおり、結婚する際は今の職を辞め新たに職を探します。 その場合、同居が条件ならば入籍をし、それから同居というのはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の改名は可能でしょうか。
ベストアンサー夫の第一希望の名前が知人の子供の名前と被り、周りの目を気にしてつけなかった事をいまだに、後悔しております… こんな理由でも改名は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛って浮気になるんですか?
同性同士の浮気で婚姻を継続しがたい…などで慰謝料請求されそうなんですが。普段から会ったりしていて相手の愚痴を聞いたりして夜遅くなることは多かったです。そんな中手紙による密告で旦那さんが日頃会う場所に来て訴えてやると言われました。その手紙と写真を見たところハグしてるところくらいでこれだけで浮気の証拠になるんですか?手紙の内容の中に私の職場や車のナン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴言で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー平成19年に結婚し、2年生になる子供が一人おり、現在は別居中です。私は平成24年秋頃からうつ病を患い、平成26年には3カ月精神的に入院、現在も治療継続中です。別居の決め手となったのは妻の暴力的な発言です。今年7月から休職しているのですが、仕事も家事も出来ないことを申し訳なく思って、体調が上向きの時に洗濯物の手伝いをしました。干し終わって一息ついていると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の裁判証拠
『うつ病』になったのは、相手方が悪いと証明するには、 裁判所で有責配偶者と判断してもらうには、 どのような証拠が必要ですか? 例:とにかく嫌だったことを陳述書に羅列・・・ 精神科の診断書(具体的にはどんな内容が必要)・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカードの借金未払いのため法的手続きの準備に入らざるを得ませんという通知が届きました。
ベストアンサーNTTドコモさんの勧めで2009年DCMXというクレジットカードの申込みをし、カードが発行されました。 (本人確認書類は精神障害者福祉手帳) 私は10代の頃から精神を病み、20歳になると同時に障害者手帳・障害基礎年金ともに2級となっています。 昨年頭より支払いを滞納するようになり、(それまでは年老いた母が支払っていた) 2013年6月にニッテレ債権回収株式会社さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産するに対して保証人の対応について
ベストアンサー夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判中の不貞証拠
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の別居について
ベストアンサー次回調停3回目で別居するかどうか考えてきてくださいと言われている段階の相手側です。 先日同居している主人に早く出て行けと言われました。顔もみたくないから食事以外部屋から出てくるなと。おそらくコロナウィルスで延期になりそうでイライラしているのだと思うのですが、 1、別居とは何を基準にスタート日が決まるのでしょうか? 2、結婚期間が1年以内の別居と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護施設 シェルター
ベストアンサー今年の初めに妻が出て行き、捜索願いを警察に出しに行った所、保護されているとのことでした。もうすぐで二か月になります。何度かLINEで連絡を取りましたが、既読になるが返事は来ません。携帯番号も変更したみたいで連絡出来ません。また子供たちの保険の為に親から口座に月々入金されるはずのお金が入金されません。保護施設、シェルター、等に入所しても口座を新しく開...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同親権における子どもの苗字決定について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権を選択した場合、子どのも苗字を決定する場合は、双方の合意が必要という理解でよろしいでしょうか? 合意がない場合は家裁での審判などになるのでしょうか?その場合はどちらが有利などあるのでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当の不正受給についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2年前〜ひとり親家庭で母子手当を貰っています。 数カ月前から、社会人の娘と隣の市で同居してる方とお付き合いをしていて、その彼が仕事帰りに自宅に帰らずそのままうちに来てお泊まりしてくれるのは、水金土日と、他の曜日は娘さんが寝てから、夜寝るためだけにうちに来て、朝はそのまま出勤している状態です。 金銭は全く貰っていなく、一ヶ月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で別居状態、婚姻費用と子供の面倒は誰が負担する?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞で家を出ていきます。ただ義父と義母は家にいる状態で子供を見れる状況、妻は毎日家に来て子供の面倒も見たりするそうです。 【質問1】 この場合、別居に当たりますでしょうか?また婚姻費用は私が支払わなければならないでしょうか?子供は私の家にいます。私は仕事があるので日中子供を見ることはできません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで家を出たが実家に押しかけてくる
ベストアンサーDVで家を出ましたが、その後私自身はメールも電話も一切無視しています。 実家の母や私の友達のところに執拗に連絡が来て困っています。 みんな怖がっていて、迷惑をかけているのでどうにかしたいです。 明後日に司法書士に無料相談の予定ですが、出てから二週間以上経っているので何をするか分からずこわいです。 司法書士にも何を相談していいかも分からなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居による婚姻費用の決め方について教えてください 【質問1】 裁判所の算定表だと金額が少ないのですが、弁護士会が決めている算定表の金額が認められるものでしょうか? 東京都の場合です。 【質問2】 夫婦で金額の折り合いがついた場合は公正証書を作成した方がいいですか? これは司法書士にお願いするのでしょうか? 公正役場には夫婦揃っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用審判結果の対抗処置方法
先週、婚姻費用の審判結果がでまして、既払い分の主張を提出させることなく終結されました。 そのため、内容にも誤り、想像以上の不平等(母方優位)な内容であったため、即時抗告します。 それでも、家庭裁判所が、却下(審判が結果が正しいと)した場合の対抗措置は、どのような手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与について。他の財産から差し引かれるのでしょうか?
ベストアンサー基本的考え方を教えてください。 財産分与のことで質問です。 婚姻中に嫁が親から誕生日と出産祝いに買ってもらった、家電は対象になりますか? また財産分与は別居が始まった時点での財産が対象と聞きました。別居中に使ったお金はどうすべきなのでしょうか? 他の財産から差し引かれるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子が放棄した叔母を介護する義務、遺産相続権、資金援助について
ベストアンサー行きがかり上叔母の身の回りの世話をすることになり、悩んでおります。 一昨年他界した母の妹、88歳の叔母ですが、夫とは遠い昔に離婚し、幼かった一人娘の親権も前夫側が持っていました。 前夫はすでに他界しており、娘は結婚して子も孫もいます。 幼い頃から離れて暮らした為、叔母と娘の関係は破綻しており、娘は叔母の一切の面倒をみるのを拒否しています。私(6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
梅村 正和弁護士さんより
ベストアンサー先日回答頂きありがとうございました。 別居長く破綻していても別れてくれない本妻がいる男性と内縁関係が復活した場合、内縁の妻の立場を守ってくれる法律はありますか?年金や遺産はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が2度目の不倫で別居したいと言われています
ベストアンサー旦那が三年前に職場不倫をして、その時は職場を巻き込む騒動になり離職しました。その後不倫相手とは別れてくれ、私にも信頼を取り戻そうと努力してくれました。しかし、また一年前程から様子がおかしく、帰りも遅くなり始め嘘をついたり無断外泊することもありました。浮気を問い詰めても私がおかしい、めんどくさい、嫌になると逆ギレしてきます。そして、最近は別居した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁 財産 慰謝料 教えてください
母は現在、認知症により介護ホームに入居中。30年以上内縁関係の相手から、同居していた母名義のマンション、通帳預金は自分のお陰でできた資産なのだから半分よこせと言われ無視していたら、弁護士を立てる様子です。認知症理由で内縁解消による財産分与に応じなければならないのでしょうか?また、一方的に内縁解消されるならば、慰謝料は請求できますでしょうか?相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童養護施設から出してあげたい
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ姪(中3)が児童相談所から児童養護施設に移動されるのですが、「叔母の家で暮らしたい」と希望し私(叔母)も承諾したのですが、姪の父親が私の家に来る事を反対している 姪の父親は5年ほど前に再婚したが新しい嫁から嫌がらせを受けているので助けたい 姪にも悪い所はあるが、家に帰ると「外で何をするか分からない」を理由に家に閉じ込められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の妻と、元嫁との間の養育費について
ベストアンサー現在 元嫁との間にできた3人の子供に対し 9万円の養育費を支払っています。 現在自分の年収が470万円程、 元嫁の年収は、100万円程です。 自分が再婚し、また子供ができた場合 養育費の計算がどうなってしまうのかが知りたいです。 ☆ 元嫁 (との間の子供3人)と 自分(これから産まれてくる子供1)の 年収で計算をするのか、 現在の妻の年収も合算になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、調査嘱託について
ベストアンサー先生方お世話になります。 財産分与の際、こちらが財産を明示したにも 関わらず、相手が納得いかない!何か隠してるはずだ!とごねた場合は、どうなるのでしょうか? また、調査嘱託を相手方がしてきた場合、 私が妻に知らせていないすべての口座が 相手方にも伝わるのでしょうか? ご教示よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を追い出された状態で、荷物を取りに行ってもいいでしょうか?
ベストアンサー現在弁護士の夫が契約・家賃負担をしている家に住んでいます。 2日前に、「明日中に出て行くか家賃を払え、払わなければ家から追い出す、荷物が何も取れなくなるだけだからな。」と言われました。 私が応じずにいると、ドアロックをされ家賃を払わない限りもう入れる気はない。と言われました。 警察の方に来て頂き対応しましたが、民事不介入を主張され聞く耳持たずです...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから