8,416件見つかりました

法律相談一覧

• 子ども達から家を出たいと懇願されました

ベストアンサー

6年前に、義両親と同居をしてから様々なトラブルがありました。 義母の子育てや、金銭面の干渉が酷く悩んでおり、主人は義母の肩を持つことが多いこと また、子どもの学童の更新などの相談も俺に聞かれても知らない。母さんに聞いてと言われ続け、夫婦仲もギクシャクしています 先日、子ども達から家を出たい。この家にいたら頭おかしくなりそう。転校しても離婚し...

弁護士回答
    1
  • 先日平手打ちをされました

ベストアンサー

こんにちは。夫と先日口論となり平手打ちをされました。何年もまえは暴力がひどく、何度も家を出ては戻りの繰り返しをしてきました。ここ何年かは暴力はなくなったけれど、言葉で脅迫や暴言をはかれます。こどもは今中学1年ですが、子供にも暴言をはきます。死ね、クズ、出て行けなど。気に入らないとぶちます。 どんな理由であれ、手を出すのはDVになりますよね?理由と言...

弁護士回答
    7
  • 不平等な遺言書の効力及び対抗策について

ベストアンサー

遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

やがて結婚6年目 子どもは保育園児3人います。 普段.出張がメインの仕事をしてて 4月に珍しく国内出張でした。 5月中旬からあまり連絡もとれなくなり 6月から帰宅する8月までほとんど音信不通。 帰宅して主人の不倫が発覚すると離婚したいと言って行方不明になり それから約1ヵ月次の出張があるまで たまに帰宅してご飯食べたり…と思えばまた行方不明が続き 出張から帰...

弁護士回答
    5
  • 『裁判を起こすなら反訴します』は脅しになりますか?

離婚して5年経ちますが、元夫から不当請求等の嫌がらせがずっと続いています。弁護士さんに対応してもらい、警察が警告をしてもやめてくれません。こちらから、『嫌がらせをやめないと訴えます』等の内容証明を送りたいのですが、大丈夫でしょうか? 先月、相手から起こされた調停が全て不成立で終わりました。相手が主張していることは離婚協議書で精算されていることば...

弁護士回答
    2
  • 調停 親権決まるまでの間。

ベストアンサー

先日、些細なケンカから家を出てけと言われ耐えられず子供2人おいて家を出てしまいました。 その後、お互いに離婚の合意はしましたが親権は譲らないと話し合いになりませんでした。 2つご質問があるのですが、 調停の申し立ては、早い解決の為自分からするべきなのか、相手の申し立てを待つべきなのかわかりません。どのようにするのが良いのでしょうか? 今は実...

弁護士回答
    8
  • 別居中の婚姻費用の支払いの義務について教えて下さい。

私には妻と小学生の子供が2人います。私達の住まいは、妻の親が所有するマンションに、毎月賃料を支払って住まわして頂いておりました。私は3ヶ月前から妻と子供と別居しております。原因は、今から半年ほど前に私と妻の間で大きな口論が生じて、私はその後謝り続けるも許してもらえず、口も聞いてもらえませんでした。再三にわたり妻から携帯電話のメールで「私の親のマン...

弁護士回答
    2
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1
  • 別居期間

ベストアンサー

只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?

弁護士回答
    9
  • 至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。

ベストアンサー

自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞にはまるのか別居同棲

ベストアンサー

仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇

弁護士回答
    4
  • 事実婚に法的力を持たせるには

ベストアンサー

どうすればいいのですか? 入籍届けの代わりに誓約書みたいなのを書けばいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不利になりますか?

別居に伴い、4月から子供の学校を転校させようと考えています。 旦那に伝えたところ、「お前のせいて別居になった、そのうえ更に転校と辛い思いをさせるのか!転校など許さない!仕事を辞めてでも、家政婦を雇ってでも俺が育てる!」と言われました。 旦那の言う事を無視し、転校させたら何か不利なこと、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が弁護士を雇ったが

只今別居中です。 先週、妻側が依頼したらしい弁護士より”当人は離婚の意思があり、以下の日時に指定場所へ”との手紙を受け取り、私自身は心身共に動揺したまま仕事をし、日々程悩んでおります。 始まりは、妻がインターネット上の交流サイトに参加をし、毎晩毎晩明け方までヘッドフォンを被りながら会話をし、結局フィーリングが合った男を見つけ、私には内緒で直接2~...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...

弁護士回答
    5
  • 子どもの親権、監護権のない者に子どもを取られています。

ベストアンサー

離婚し、再婚しましたが、前夫との間の子どもを私の両親が育てていて、私と新しい夫は子どもと別居しています。再婚して間もなく追い出されました。理由は夫と父の性格の不一致が主です。親権も監護権も私が持っていますが、両親から毎月7万円位(父の言い値)請求され、恐喝めいたことを言われます。何の権限もない両親の勝手です。両親は人格的に問題があり、子どもも洗脳...

弁護士回答
    3
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫中の夫の職場で騒ぎを起こした(と言われた)場合の影響について

ベストアンサー

主人が職場で不倫し家出中です。 私は、そのことで心が不安定になり心療内科で安定剤を処方されています。 先日、ある出来事で不安になり主人に電話してしまい、更に傷つくことを言われ、パニックになり、主人の職場に行ってしまいました。 不倫相手に別れてくださいと直接言い、その後、主人の前で手首を切ってしまいました。 手首を切るところは主人以外に見えていな...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の協議(代理人)について

ベストアンサー

先日、妻から申し立てられた調停が不成立に終わりました。 申し立て内容は正確の不一致で、息子を連れ去り、代理人弁護士を立てて、モラハラなど言いたい放題言われ、当初は調停委員からも離婚に応じてはと説得されましたが、冷静に対応し、証拠不十分、主張に矛盾有りで、身勝手な主張をほぼ論破した後、むしろこちらがモラハラを我慢してきたと、反論し始めた矢先に、急...

弁護士回答
    6
  • 夫婦での口座の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で財布を一つにするデメリットについて教えてください。 先日結婚したのですが、配偶者から「半年後くらいには財布を一つにするのはどうか」と提案されています。 (財布を一つにするというのは、一つの口座を二人で管理するという意味だと思います) 給与は私のほうが15万ほど多いです。 【質問1】 上記のような場合、二人で一つの口座を管理...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用額を教えて下さい。

ベストアンサー

先ほども同じ質問をしましたが、 それに付け加えがありまして。 自分で出したネットでの 裁判所?で用いられる 計算機では24万〜26万円と出ました。 夫は15万だと言います。 が、付け加えです。 自営業です。 夫 年収850万。 私 年収パート35万。 現在、事故での怪我で休業中です。 復帰見込みは見通しがつきません。 仕事内容が怪我場所に 響くた...

弁護士回答
    4
  • 別居中 夫からのお金の要求

現在、別居中で調停を申し立てています。夫がしつこくメールで連絡をしてきます。私たちには子供が3人おり、私の連れ子(長女.長男 共に養子縁組済み)と夫との間に次女がおります。今回の相談内容は、夫がメールでしつこく連絡してくるのを辞めてもらいたいのと、長女の塾代5万円と携帯代2万円を返金しろと言ってくるのに対しての対応です。塾は現在通っており、扶養義務があ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか

夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞証拠の3年は。にはなりますか?

不貞証拠、または 不倫をしている と知った日から3年が 慰謝料請求の出来る期限、慰謝料請求せず、 その3年の間にも不貞が認識されるならば(写真や同棲、通いつめなど?)その認識された日から更に3年後が有効期限になる? 3年の間に慰謝料請求をし支払われたかと思った矢先にまだ関係が続いていた場合、新たな不貞として慰謝料請求が出来る? と このサイトで学び...

弁護士回答
    3
  • 示談書の違約金について

【相談の背景】 違約金等について 夫の不倫が発覚、当時の不倫相手からは慰謝料回収済み、夫からは離婚していないため示談書の印をもらった状態で慰謝料はまだもらっていません。 示談書の内容には下記の条項があります。 ーーーーーーーーーーーーー (関係の解消) 乙は、甲に対し、丙との関係が、    年   月  日に終了したこと及び、今後丙を含むその他...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻に慰謝料をいくら払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の妻からDV慰謝料を請求されています!確かに10年ぐらい前まで暴力してました。たびたびのケンカで手を上げるのは駄目だって気がつきここ10年ぐらいは手はあげてません。ただイライラが収まらず物に当たり暴言も。慰謝料はいくらぐらい払えばいいのでしょう? 

弁護士回答
    5
  • 強制的別居中。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が突然別居を言いだしました。家庭には何の不満もないけど自由になりたいとのことで、ダメだと言っても帰ってこなくなり電話にも出ません。女の子と親密な感じで映ったプリクラを見つけたので、不倫の末の別居だったのだと思います。慰謝料を請求したいのですが女の子の住所などはわかりません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後のマンションのローンの支払いについて

ベストアンサー

先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為のその後について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手について、お金の請求について

再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...

弁護士回答
    7
  • 旦那が私の親に借金。返して貰うには

ベストアンサー

旦那がカードローン、銀行からの借金があり利息の支払いも出来ないと言う事で、本当はだめな事をしたと思いますが、私の親にお願いしてカードローンと銀行の借金を払いました。その際旦那に誓約書を書かせています。 今回、別居となり旦那は実家へ帰りました。 私の親に一切返金する事がない為、私の両親と旦那の両親だけで話し合いをする事になったのですが、旦那の家で...

弁護士回答
    6
  • 妻のDVに対しての対応方法

妻からの言葉のDVが毎日行われております 全てにおいて自分が悪い お前のせいだ 私を癒せ 私は頑張ってる 私は悪くない その矛先がなぜか第三者の行いでも自分のせいになります その悩みに対して意見を言うといいわけだと言われそのまま罵られます それに対して反論するとDVと言われます 聞き流してもまともに聞いてないと激昂されます 打つ手がないとこまで追い...

弁護士回答
    5
  • 疎遠だった父親との相続(遺言状の作成など)

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。両親離婚後35年間疎遠だった父親が財産を相続させたいということを申し出てきました。遺言状を作成したいとのことです。幼い頃から父親のDVが酷く良い思い出がないため今後介護などは全くするつもりはありませんが、私も若くに夫を亡くし苦労して子供達を育てたため余裕がなくもらえるものはもらいたいと思っています。 今現在わかるの財産...

弁護士回答
    6
  • 親権を勝ち取るには?勝ち目ありますか?

ベストアンサー

現在、別居して半年すぎます。 原因は夫の暴言、お酒です。 結婚して11年です。 子供は小学生二人です。 お酒好きで飲んでは暴言を吐き、怒鳴り、いくら言ってもやめられない様です。 暴言はクソ女、廃人、てめぇ、くず、被害妄想激しいから病院行けとか、共働きですが一生懸命働いた私のお給料を微々たるもんとか鼻くそ程度の給料の癖、他にも色々言われてます。 こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求 。何か調査した方がいいでしょうか?

主人の不倫相手に慰謝料300万円請求し200万円にしてくれないかと回答がありました。 私の弁護士先生が不倫相手と連絡を取り支払い方法の確認をした所、お金がないから払えないと言ったそうです。 弁護士先生曰く、不倫相手は暴言を吐き、かなりヒートアップしており、追い込まれている様子。 私に対して悪意がある様に感じるそうです。(興信所にて浮気証拠を掴んでいる...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?

現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から連絡がまだこない

ベストアンサー

【相談の背景】 中旬に1度目の調停がありました。 夫側の家庭裁判所に行きましたが、 夫が引っ越しており、本来は夫側の引っ越し先の家庭裁判所でしたが遠いので申立て人である私側の家庭裁判所で2回目以降は行うことになりましたが、そこの家庭裁判所から期日の連絡がまだ来ません。こんな時間かかるものでしょうか。。三月15日にあり、それからまだ,次回の連絡あり...

弁護士回答
    2
  • 調停申立に呼ばれました

盗撮がばれて、居場所が無くなったと、勝手に家出した主人から、夫婦関係調停申立事件の通知書が届きました。 本人は離婚したいという理由で家出していますので、 離婚目的なのは分かりますが、当日、調停員に 主人の今回の申立動機を聞くことは可能でしょうか? 今家出している住所も私には分からないので、聞いたら教えてくれるでしょうか?それと、調停員という人たち...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と娘の意志の尊重

ベストアンサー

12月に調停離婚が成立しました。 娘とは娘(小5)の意思を一番に尊重し、2ヶ月に一度の面会交流する事になっています。 元夫は、別居3ヶ月前から自室に引きこもり 会社へは行くが、家の中では一切部屋から出ず 娘はお父さんが家にいるのかも口に出せずジェスチャーで丸かバツかで私に聞いてくるような状況でした。(喧嘩はもちろん離婚や別居の話もしていませんでした) そ...

弁護士回答
    9
  • 調査官調査内容が余りに酷い場合ひっくり返せますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。子供を置いて主人が出ました。別居後から、子供が不安定になり、主人に子供に会ってあげて欲しいと再三に渡りお願いをしたにも関わらず、完全に無視。電話も出ませんでした。あげく、調停が終わるまでは預けると勝手ばかり言い放ったのに、子供に会いたいと言ったり態度がコロコロ変わりました。子供に会ったかと思ったら、私の悪口を吹き込んで、調査官調...

弁護士回答
    4
  • 母親が別居している場合の親権

昨年10月私の不貞で一度は許してくれていたのですが、今年の6月に主人の誤解で怒らせてしまい、家を出されました。 子供は小学1年と4歳2人いて、子供に出ていくことを自分で話してから出ていけと言われ、すぐ近くの実家にいますが、主人の仕事の関係であったり子供の意思で週に2.3回は子供たちを見ています。 主人の親は家から車で50分ほどかかる場所で72歳のお父さんとお...

弁護士回答
    5
  • 親権の判断基準に関して

ベストアンサー

親権の判断基準に関して、親の扶養に入る。経済的な自立が出来ない。と言ったことはマイナス要素に働きますか?

弁護士回答
    9
  • 不倫慰謝料についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

離婚済、不倫相手慰謝料 不倫相手に慰謝料を請求しまして、相手弁護士から150万、月々5万円分割払いの提案がありました。 こちらは公正証書作成で和解をお願いしました。 その後、相手弁護士からは、公正証書作成は本人が拒否しているから受け入れられないとの事で、そのまま和解か裁判か判断して欲しいとの連絡がありました。 公正証書を作成しなかった場合、相手の支...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の前払い。それとも前払い分を基準なのでしょうか?

別居日前に財産分与の前払をしたのですが、使われた場合は別居日基準に算定されるのでしょうか? それとも前払い分を基準なのでしょうか?   5月29日の1100万円(前払い) 6月2日 1000万円(100万引き出し) 8月8日 1000万円(別居日)

弁護士回答
    1
  • 購入すると違法ですか?

私が子供名義で貯蓄していたお金で、誰にも相談せずに高額(車など)を一括現金購入した場合、私は違法になったり罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の追い出し

小学生の子供が学校終わって いつも通り自宅に帰ったら 父親から鍵を交換されており、 自宅に入る事が出来なくなりました。 その場合、父親に対して、どのような対応ができますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与における特有財産の整理について

【相談の背景】 相手側からのDV被害から逃れるため別居し、離婚を申し立て協議では決着つかず離婚裁判中です。財産分与まできましたが、被告が執拗に事実とは異なる特有財産の主張をしており、常識的に認められるはずがないと思っていいたところ、裁判所からの主張整理書面に認めるといった趣旨の文言が入っていました。①主張整理書面において、裁判所が「認められる」や「...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄、慰謝料について

【相談の背景】 夫が2年前に会社を辞め、義実家の仕事を手伝っています。通勤時間は車で1時間ほどです。 当初は毎日帰ってくると言っていましたが、だんだんと帰宅回数が減り、今は週末すらも帰ってきません。 理由は私が無視をするからと言うと思いますが、確認は怖いのでしていません。 初めは子供たちにのみ、仕事で帰らないと連絡していたようですが、最近はそれも...

弁護士回答
    2
  • 結婚破棄による精神的苦痛と退職に関する慰謝料の請求

【相談の背景】 結婚破棄 性格の不一致という一方的な理由(明確な説明なし)11月5日結婚破棄された。結婚破棄するにあたり元婚約者は中絶を希望。中絶に同意しなければお腹を殴って殺すと強迫。14週目で中絶。しかも結婚破棄、同棲解消、関係解消を宣言して数日で中絶。私は最後まで同意書は書かなかった。さらに元婚約者は話し合いも拒否する有様。 現在わたくは精...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気について。勝手に解約し別居してもいいでしょうか?

僕は今の妻と結婚前の交際中からずっと二股をしていました。妻と結婚する事になり、妻は二股にはずっと気付いていた様で「○○さんとはわかれたの?別れてないなら結婚はしなくていい」と言われて「もうわかれたよ。」と言ってしまいました。 妻はそれを信じ結婚することになり、後は入籍日を待つだけ!入籍日までの3ヶ月間、二股相手と別れきれず、関係を続けていました。そ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから