8,416件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫。とても不安です。

数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...

弁護士回答
    13
  • 長靴家庭内別居からの別居で有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 義母の介護問題から揉め事が始まり一方的に家庭内別居状態を夫が作り上げていました。 途中から習い事をしている先生と不倫をしていることが分かりましたが夫は友達だと言って認めません。 その後家を出ると言い部屋を借りた事がわかったので出て行く前から探偵を雇いました。 家を借りた直後から相手が頻繁に出入りしている証拠が取れました。  私は...

弁護士回答
    6
  • 子連れで再婚した場合について

子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の解約返戻金 特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した主人と離婚するにあたり、財産分与でもめております。 私の方が主人より資産があるので、それを狙っているようです。 そこで、特有財産についておうかがいいたします。 私の実家が医療法人を経営しておりまして、その医療法人で節税のために、全額損金となる保険に加入し、累積で1300万ほど保険料を払っておりました。(3回分) 解約返戻率が...

弁護士回答
    2
  • どちらもdvを主張している場合

ベストアンサー

夫婦(A、B)喧嘩の流れで 1。Aが先に物に当たる するとBがAに手を出す どちらも怪我を負う 2。Aが物に当たる BがAに手を出す Aが怪我を負う 3。BがAに怪我を負わせる このような3パターンで喧嘩を繰り返している夫婦の場合、どちらが有責配偶者になるんでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 家庭内暴力。責任のとりかたや慰謝料請求について

ベストアンサー

夫からの暴力で怪我の後遺症やPTSD症状があります。 DVとモラハラが横行し、些細な事から口論、 最終的に暴行を受けていました。 数ヵ月に一度だったものが、月に一度起こるようになりました。 暴行は、 肩をつかみ身体を床や壁に叩き付け続ける 首を絞め気絶させられる 平手打ちで何度も殴られる 腕を折るために羽交い締めにされる 顔を鷲掴み引っ掻かれる ...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪とモラハラについて

ベストアンサー

世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と慰謝料、裁判費用

ベストアンサー

裁判所より離婚裁判の口頭弁論の呼出状がきました。裁判はどのように行われますか?

弁護士回答
    14
  • 不貞行為の慰謝料未納について

お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居によるローン返済義務について

ベストアンサー

土地建物夫婦共同名義の持ち家です。ローンは夫のみが組んでいます。夫が私との婚姻生活を一方的に嫌になり家を出ると言っています。夫は自分が家に住まない以上ローンを支払いは家に住む私にあると思っています。連帯保証人に私がなっているならば私に支払う義務があると思うのですが、連帯保証人ではなかった場合についてお聞きしたいことがあります。 1. 連帯保証人で...

弁護士回答
    4
  • 嫁の主張を受け入れ、解放するべきかどうかの法的および感情的観点からの意見は?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁(統合失調症)と子供2人つれて別居が始まりました 嫁さんは弁護士をつけてます 嫁さんの主張は自分のモラハラです 弁護士さん達は私情を挟まないと聞いている前提で話します 弁護士さんの正直な意見が聞きたいです 法定観点と感情的観点で聞きたいです 嫁さんの持病も有り子供達をちゃんと見れるかどうか?過去から子供嫌いとかの発言が何度も有り...

弁護士回答
    3
  • 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 黙って出て行った夫の行動は悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

先日、夫が黙って荷物を持って出て行ってしまいました。 これは悪意の遺棄になりますか? また、夫が調停や裁判を起こしてきた際には夫には不利になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫・金銭トラブル・必要な書類について

ベストアンサー

長文失礼します。 私(独身)相手(既婚?) 結婚しているが別居中で冷めきっているので離婚するかも。愛人になってほしい。妻は性行為が嫌いなため愛人を作ることを了承している。訴えたり、被害が行くことはないから。というのが出会いの時に言われました。 大きい会社を経営していると聞いていました。ある時、手術をするのに金額が足りないので12万貸してほしい。や...

弁護士回答
    6
  • 旦那名義の家、妻名義の車

ベストアンサー

あと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特有財産になるもの、ならないもの

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議中です。 財産分与でもめています。 自宅マンションの評価額が5500万円、預貯金・有価証券が1000万円、これが私が保有する財産のすべてです。 自宅マンションは5000万円で購入しました。頭金が2000万円、3000万円は住宅ローンを利用しました。 頭金のうち1610万円は母からの贈与です。贈与税非課税の特例を使いました。不足分も、翌年以降に1...

弁護士回答
    3
  • 期限付けられてます。不倫、別居

ベストアンサー

ギリギリなのか分からないので、よろしくお願い致します‼︎もうすぐ経つと月に1.2度帰って来る主人に居場所も騙され続けてこられ、自力で主人の、車にGPSをつけて、居場所を特定できました。昨夜は花火大会だったので、主人が借りているのか、女性なのかは、まだわかりませんが、車で見張り続けていた所、日付け変わり2時位に、女性とべったりくっついてマンションに、入って...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の肩代わり阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を半年前にラインで知った者です。 現在興信所に依頼し、証拠写真を撮るところです。 ラインの段階で夫に浮気事実を詰め寄ったのですが証拠かないからとのことで認めません。最近、夫が私にばれたということを女に言ったようで(ラインのやり取りで判明)慰謝料請求されてもお金がないと夫に泣きついてるようです。 銀行から現金を卸した事実を通...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は、何が含まれるのか?

ベストアンサー

婚姻費用の事ですが、現在、旦那と別居中で婚姻費用調停をしています。申し立ててから4ヶ月です。1、現在旦那名義のマンションに住んでますが、そのマンションのローン分もこちらが婚姻費用から支払わなければいけないのか?2、婚姻費用が決まったら、さかのぼって一括で払ってもらえるのか?3、子供の学費がかかった分は、払わないと言ってきましたか、私はパートで収入が...

弁護士回答
    5
  • 別居婚の別居期間について

ベストアンサー

婚前半年程の同棲期間があり、期間中に挙式をしております。同棲前からケンカが絶えず、挙式もやめようと何度か言い合いになっていた程で、挙式後少しして同棲解消。別居していましたが、半年後に主人の子を妊娠。妊娠中悪阻が酷く、主人の実家で過ごすことになり、拒否しかたったけれど体調が酷過ぎた為、拒否出来る強さもなく、実家へと連れて行かれました。そこでも関係...

弁護士回答
    7
  • 不倫示談書を自分で作成してもいいのですか?

ベストアンサー

旦那が不倫していました。 旦那とは不倫が原因で別居することが決まりました。 そのまま多分離婚予定です。 浮気相手に150万の慰謝料を請求したところ 彼女も反省している+彼女も自分の旦那にばれたくない様で素直に応じてくれるそうです。 払うと言ってるので示談書でいいんですよね。 この場合自分で作成してもいいんでしょうか? お金を貰うときに渡そうと考えて...

弁護士回答
    11
  • 不貞の故意・過失の判断や別居の定義について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...

弁護士回答
    4
  • 妻と無職の夫が別居場合、金銭的援助が受けれるのか?

わたしは無職で収入がありません。妻と別居を考えてて、その際、妻から金銭的援助は受けれるのでしょうか? 別居先は友達の家です

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと財産分与。そうなった場合、贈与税はかかりますか?

妻と離婚を前提に、今から協議を進めます。 現在は、私が実家に帰っおり、家には妻と5才、2才の子供および、妻の両親が住んでいます。 家は、妻と連帯債務で、私が8割、妻が2割の持ち分になっています。 住宅ローン残高は、2300万円ですが、マイナスの財産分与はどのようにすればよいでしょうか。? 現在の通り妻たちは住み続け、私が出て行くつもりです。 ローンを払う...

弁護士回答
    2
  • 旦那が19歳と不倫。合意書の無効について。

ベストアンサー

旦那の不倫相手への慰謝料請求についてです。 旦那が19歳の方と社内不倫をしていました。 私も同じ会社に勤めており、噂が広まり興信所にお願いして証拠を集めた後旦那、不倫相手と話をしました。 不倫相手との話し合いの時には未成年である為保護者の方も一緒に話をしました。慰謝料の話の際、私は減額される事を想定して多額の「希望は300万です。いくらなら払えます...

弁護士回答
    2
  • 今の現状を何とかしたい

家族構成 私…20代後半 主人…30代前半 子供…2歳 (義)祖父…90歳(要介護5)寝たきり10年以上で、最近痴呆が出てきている。食事をする隣の部屋(扉付き)で寝ているので、朝晩問わずいつも呼び声が聞こえる (義)祖母…80代後半(要支援1~2)耳が遠く最近痴呆が出てきている。歯がないのでかたい物は食べれない。 おばあさん…90歳手前 祖母の姉。祖母の独身の娘(精神病)が...

弁護士回答
    1
  • 別居、 調停から修復

旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...

弁護士回答
    20
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • DVで警察に通報 →児相から呼び出しの手紙 どうなりますか?

以前もなんどか相談いたしましたが 主人からのDVがあり 先日ついに耐えられず警察を呼びました。 警察に状況報告をし、その日は両家で話をし、主人が私が怒らせるような事をしたから悪い。 その1点ばりで、話にならないのでもう離婚をし、調停でも折り合いはつかないので裁判で親権を…と言う話になりなり、主人と義母が翌日出かける予定をしていたようで、子供を連...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権調停中の子ども引き渡し監護者について

ベストアンサー

妻と離婚調停をすることになりました。妻が出ていき最初は子どもをこちらで見ており、週1で子どもは妻にあっておりました。しかし、次に子どもと会う日を妻と決めた次の日には妻が無断で保育園に迎えに行き子どもは妻の実家に連れていかれてしましました。家裁の方には翌日には引き渡しと監護者請求を提出しました。妻は親権が、有利なるように別居中は面倒を見たいようで...

弁護士回答
    2
  • 絶大的な理由

ベストアンサー

早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...

弁護士回答
    2
  • 請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。

内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...

弁護士回答
    4
  • 留守中に妻が勝手に私の鞄を漁る事。経済的DVなのか。

ベストアンサー

妻が私の鞄を勝手に漁っています。 何を見たいのかわかりませんが、目的は預金通帳を探しています。 夫婦関係は悪く、事あるごとにお金をよこせと言ってきます。 以前は妻に通帳管理を任せていましたが、収支を考えず計画性が無いお金の使い方をしていたため、共働きの開始と同時に私名義の通帳は没収しました。 今は、家計分担のスタイルですが、妻は納得していない...

弁護士回答
    3
  • 社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?

社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...

弁護士回答
    3
  • 土地購入代の返還要求をされてます

現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...

弁護士回答
    3
  • 【同棲解消】婚約関係の基準と慰謝料有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼いたします。 付き合って約3年経ちますが、同棲解消を考えています。 最初から結婚前提で付き合ってすぐ私が一人暮らししていた家で同棲を始め、普段から〇年後に結婚して、将来の生活、育児等についてもよく話しました。また彼氏の実家にも何度か遊びに行ったり、私のお母さんに1回挨拶しに行ったり、向こうの家族とは定期的に連絡を取った...

弁護士回答
    3
  • やはり、共有財産なのでしょうか

お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用は高すぎですか?調停離婚のケース。

ベストアンサー

別件で今日、法テラスに行ってきたのですが、今年離婚した事や弁護士費用の話をしたら職員さんが「え?」という顔をしました。 私は弁護士を立てて離婚調停で離婚が成立しました。夫からは慰謝料340万円が取れることになりました。(分割払い)調停では珍しくたった1回の調停で決着しています。弁護士事務所から請求されたのは着手金40万円の他に報酬金40万円、慰...

弁護士回答
    5
  • 旦那の不貞行為の証明方法について。

ベストアンサー

今、離婚しようか迷っています。 私 38才 旦那 36才 結婚 1年8ヶ月 旦那の元彼女 37才 5年ほど付き合ってたみたいです。 が、私と付き合うために別れて、その後私と付き合う。私と旦那は、付き合って1年ほどで結婚しました。 旦那には、1年ほど前に、不貞行為があったと思われますが、旦那は、『体の関係はなかった』と否定しています。 1年ほど前に、旦...

弁護士回答
    5
  • 原因は夫なのに。

家賃延滞の支払いは、お互いがすると決めてはいるものの、保証人が夫の母親であることで、何故か恩着せがましいことを言われました。 子供が欲しいと思い、夫と話し合いもと持ちかけても流されて結局レスは6年ほどになり、夫が無職だった数年も、必死に家を守ろうってやってきました。 それを無視するようなことを言われました。 延滞金の支払いについて、大家さん...

弁護士回答
    4
  • 別居して婚姻費用頂けてないのに

夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...

弁護士回答
    4
  • 別居中に取られた物についてどうしたら取り戻せますか?

ベストアンサー

別居中です。 荷物を取りに行くと、アルバムを取られました。私が手作りで写真一枚一枚にコメントを、書いて1人で作って旦那には見せたことがありません。 どのようにすれば返してもらえますか? 来月、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。 また、家のクローゼットに自転車の車輪に巻くような鍵をグルグル巻きにして中のものを取らないようにされていました。 ...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえって?

ベストアンサー

別居中(離婚してません)の主人が固定資産税を 払って無い!! 主人名義(所有者)の家に 私は、住んでいます。主人は、6年前に 家を出ており住所(住民登録)も 私が住んでいる所では ありません。主人の実家です。支払の用紙がポストに入ってました。支払いの用紙は、封が あいてました。 このままだと 差し押さえが 来るのが心配です。 この場合 何処に 連絡 差し押さえが 来...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料など貰えますか?

結婚七年目、私30歳、夫33歳、長男6歳、次男3歳です、プラプギ

弁護士回答
    2
  • 特有財産についての分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...

弁護士回答
    7
  • 同意なしの別居、同居の義務、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

主人の不貞行為がきっかけで喧嘩後、その日から主人は自分の実家に帰り、そのまま別居が始まってます。 その後主人は、離婚はしない、俺の考えに全て合わせろ、俺の不貞によって決められた約束事は一切なしにした上で一緒に住めるか考える。婚姻費用についてはお金がないから支払えない。今後、給与が入ったとしても使用するものがあるため、私には支払えない。と言ってい...

弁護士回答
    6
  • 娘と一緒に出ていこうと思ったら娘はお前にはやらん、親権絶対に渡さんと言われたが親権取るのは可能ですか

金曜日の朝に夫に離婚届をつきつけてサインはしてもらってます。サインしないと思っていた。 その後、子供を連れ出そうとしたところ私が先にだっこして取り上げると、夫は子供とられた腹いせに、なにも抵抗できない私に向かって物投げる、部屋中粉ミルクでギトギトになり、足の踏み場もなくなり、暴力振るったりされました。今回DVは初めてです。浮気は何度もありです。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒絶の妻の要求は通るものでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停が一回目がはじまり、その中で妻側から今後一切子供との関わりを持たせないと申し立てがありました。 DVや酒乱とかでもなく、毎週休みに公園に遊びに行ったりするのが当たり前でした。 妻が離婚の条件を引き上げるための切り札に面会交流を使っているように感じますし、そもそも特に大きな問題もないのに面会交流は認められない可能性は高いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 義理の父からの脅迫に関する刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 義理の父親から脅迫され子供を連れて行くと脅されて妻が子を連れて出ていきました。 些細な夫婦喧嘩が原因ですが私は暴力などはありません。 妻が子供を連れて義理の父の家に住み始めそれからこちらが義理の父に連絡をしても全く応答せず子供とのやり取りも妨害されています。 因みに妻とは離婚はしていません なので子の親権はあります。 【質問1】...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから