法律相談一覧
-
子どもとの面会、親権についてご相談させてください。
子どもとの面会、親権について。 【離婚】 2019年8月:子供には毎週会わせてあげると言われ泣く泣く親権を元妻に譲りました。 その後、11月までは家族3人もしくは子どもと二人で毎週会っていたのですが、 養育費の他に支払ってた元妻の携帯代等を私が払えなくなり(経済的な問題)で、 「もう子供にあわせない」との連絡が来てその後会えてません。 2020年4月:過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のことで祖父が定期を崩してくれて大金をくれましたが、縁切り宣言をされました。
ベストアンサーお忙しく、分かりづらく長くなってしまうのですが、よろしくお願いいたします。 私の育ってきた家庭環境は複雑で、今私だけ養女に入りそこの家で育ててもらいました。 私には実の弟がいるのですが、弟は母親と暮らしています。 私に借金があり、弟が心配して母方の父親、私や弟から見たら祖父に相談してくれたみたいです。 母方の祖母と祖父は離婚までではないみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の子供の親権 養育権などについて 教えて下さい。
18歳の子供の親権についてお聞きします。 離婚後親権を私が持ってたのですが 13才の時に喧嘩をし父親の方に子供が行って生活をしていました。 元旦那が結婚を気に子供の親権を移したいとの事で子供と話し合いを重ね元の旦那の方に親権が行きました。 私は初め元の旦那の嫁が若いのもあり、元の旦那との間に子供が産まれたら いくら大きくなってるとはいえ子供に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し及び監護者指定の調停、審判、保全処分の見通しについて
ベストアンサー別居してまもなく3ヶ月になるものです。 妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨通知が来て、面会交流調停をこちらから起こしています。 現在、諸般の事情からこの引渡し及び監護者指定の調停・審判・保全処分の申し立てを考えています。 以下の事情から、引渡しが認められる見込みがあるかどうか、アドバイスいただければ幸甚です。 ・子どもは4歳、男子 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲?事実婚?内縁?浮気?慰謝料
同棲?事実婚?内縁?どれに当てはまるかわかりません。 お互い❌ありで、彼女には子供がいました。 付き合って9年目、彼女の実家に約2年半暮らしていました。 お互い婚姻の意志はありましたが、私が前妻との間に自宅を所有していた為、彼女と住む提案をしましたが、拒否され、売却を迫られました。悩んだ挙げ句、売却し、残債が残った為、お互いに納得の上、残債が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害者の悲痛な問題になんらかのご教示ねがいます
ベストアンサー6年前、Dv保護命令を三度発令してもらい、裁判により離婚しました。相手側は逮捕拘留をされ罰金10万程度でした。民事で金銭DV、精神d'V、身体d'V、障害をもち難病の看護の必要な子の看護を一切しなかったこと、寺が家業でしたが寺の一切を私にさせ給料をださなかったこと、この看護と子育てが物理的に不可能な一日の労働時間について争点となりました。が、全て嘘を相手側家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の忙しい妻が親権を取れる確率
ベストアンサー現在、夫と離婚協議中です。 夫婦の現状は次です。 収入→同等。夫の方がやや高。 就業→夫、IT関連。9時ー18時勤務。持病のため長期休職経験あり。そのため残業禁止。フレキシブル勤務、自宅勤務可能。 妻、教育公務員。8時ー17時勤務。毎日1時間ほどの残業。土日は職場の配慮で勤務なし。月一度早朝勤務。その他行事で早出になることあり。 子ども→小学1年生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更について。子供が変更を希望した場合変更は可能でしょうか。
親権についての質問です。 私がお聞きしたいのは、以下の場合親権を父から母に変更することが可能なのかどうかです。 私は今17歳公立の高校生です。 うちの両親は離婚しており、親権は父親にあるため父と父の彼女とその子供2人と、祖母と曾祖母の家で暮らしています。 父は少し前まで働いていなかったのですが、今はバイトっぽいのをしてます。 月収は15万いかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金遣いの荒さを原因に親権が取れるか?
現在私は40代会社員で、妻も40代、子供は2人いて6歳と2歳です。 以前からけんかも絶えず、離婚の話も何度も出ています、その場合もめるのは親権です。 妻自身、年齢的にも親権は譲りたくなく。私自身も妻の性格、金銭面の緩さから子供を任せたくないからです。 親権を取られたくないこともあり、将来、調停や訴訟になった時に備えて今すべきことがあれば、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に際しての送迎者についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー離婚した娘の父親です。娘には元夫との間に1人息子(2歳)がおり、親権は娘がもっております。面会交流についてアドバイスをお願いします。 面会交流については、月1回程度を基準として具体的な日時等については協議する事で公正証書を作成しております。口頭では月2回、要泊も可能で合意しております。 アドバイスをお願いしたい事は、都度の面会交流に際し、元夫の仕事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と面会交流。協議か調停か。
ベストアンサー不倫を繰り返す夫。子供を置いて家を出て行きました。(子供は、小5、中2、高1) 別居状態です。私に離婚する意思はありません。婚姻費用として、算定表の額から住宅ローンと子供達のためにしている積み立て型の保険料を差し引いた額が月末に振り込まれています。 住宅ローンの額が大きいのと、子供達の習い事に お金がかかり、毎月赤字で貯蓄を取り崩している 状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の監護実績についてです。
ベストアンサー父親です。妻が嫁姑のいざこざを理由に子供達を連れて実家に帰りました、現在別居5カ月目です。 子供達の監護に関して話し合い等は一切出来ていません。僕が話し合いをしようと相手側に行きましたが相手母親に絶対わたしませんと言われ妻も絶対渡さないと、話し合いになりません。ちなみに子供達は3歳女の子と1歳男の子です。 僕は実家住まいで僕の実家にて去年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の権利者は誰になるのかについて
自分が幼い頃に両親が離婚、父親とは長年疎遠となっておりましたが昨年亡くなった事を後妻より通告されました。 後妻は遺産相続の関係上私に連絡を行ったようですが、既に亡父に生前公正証書遺言を作成させており遺産のすべてを後妻が受け取り、遺言執行者に指名と言う内容になっておりました。 公正証書遺言に記載されている遺産は銀行・郵便局口座の預貯金、ならびに生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での初犯 余罪30件 執行猶予
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いします。 窃盗(万引き)での逮捕(初犯)起訴後の保釈中の身です。 当方27才子供が5才と4才の父親です。 勾留中生活が出来ないと理由で離婚しましたが、何年掛かるか分かりませんが、落ち着いたらまた結婚をしようと話をしております。 子供達とも会ったりしています。 保釈金は兄が払ってくれ家族が身元引き受け人として実家に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の約束を破った場合のペナルティーについて
ベストアンサー約1年半の別居を経て9月末に調停離婚しました。(調停は1年かかり終わりました) 私は現在2歳の子供と暮らしています。 調停調書で書かれていることに対して反した場合どのようなペナルティー?が与えられるものなのでしょうか。 調停調書の内容を簡単に書くと ①現在、元夫名義になっている子供の学資保険を10月末までに私の名義に変更する。(財産分与の中で別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役前に犯した覚せい剤取締法違反(覚せい剤は初犯)での執行猶予の可能性はありますでしょうか。
ベストアンサー友人が窃盗の罪で服役後、仮釈放をもらい敷地を一歩出たところで服役前の尿検査で覚せい剤の反応が出たということで逮捕されました。 大体ですが、友人のこれまでの逮捕歴です 地元関西にて一度目の逮捕、接頭、執行猶予が平成24年頃 二度目の窃盗、共犯者(恋人)がおり、別れるつもりがないなど反省の色が見えなかったため在宅起訴だったが実刑一年の判決が出る ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病での慰謝料等の請求は通るのか?
ベストアンサー自分の父親が躁鬱病で車も勝手に買い替えたしそへを注意すると自分は金持ちだからいいんだと言って話になりません 今、母と母方の実家に帰っている状況でほぼ分単位で電話をかけてきては文句を言います それで急に私の中退した高校の学費と慰謝料を明日までに返さないと訴えると脅されています ついには払う能力が無いなら訴えない代わりにその実家の全財産を寄越せと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流実施内容の制限(複数人の非親権者友人参加)について。
複数人による不貞行為(妻)、諸事情があり離婚に至りました。裁判所に申立てがあり、子供の親権者に対する裁判終結。私(父親)が親権者となりました。裁判(子供の親権者)終結後、面会交流調停で母親と子(7才女の子)のみで、ゆっくりと時間を過ごしたいと何度も主張しておりました。裁判中も虚偽、虚作を繰り返された裁判の後でもあり、到底守られるとは思っておりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の監護権、親権について
ベストアンサー私には7歳の女の子と5歳の男の子が居ます。1年4ヶ月前に別居、9ヵ月前に離婚しました。原因は私の不貞と金銭が原因で子供の前でも私に怒鳴りつけたり胸ぐらを掴んできて、子供達が大泣きしてしまうから環境的に良くないと思いました。その時に親権を決める際に上の子に父親と住みたいと言われて私が実家に帰りました。口約束で毎月養育費5万円と言われ毎月振込もしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄妹の生前相続をめぐりうつ病にさせられた
私たち兄妹間のトラブルについて相談させていただきます。 父と母は離婚しており、父には再婚相手がいます。 そのため私たち兄妹と父は疎遠にしていました。 以前、父と私たち兄妹が久しぶりに会うことがあり その際に父から以下の提案がありました。 ・父の生前相続として兄に資金を渡すので、兄名義の不動産物件を購入すること。 ・私が兄に割賦金を支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那から嫌がらせ
聞きたいことが沢山有りすぎて、何から聞いて良いのか… 結婚して28年になりますが、16年前から主人は働かず、暴言を繰り返していました。10年は我慢しましたが、私の顔を見る度に、私だけでなく私の親、兄弟の悪口を毎日言うようになりました。パートから戻る頃には泥酔状態で、帰って家事をする間も、布団に横になっていても、側に来て罵詈雑言。私は一睡もせず仕事に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネジメント契約と名誉毀損に関する質問
僕は自営業でアイドルのプロデューサーをしています。 その中で、タレント3名が辞めることになりました。 あることないことを言われ、それでもお金を出して最後までやらせていました。 しかし、1人の親がファンに有る事無い事を歩き回られたり、その親を中心にタレントが僕の悪口や貶す発言を多く繰り返していることが発覚したり、オタクが辞めたアイドルの家に上がり込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が非親権者の場合の親権者変更
いつもお世話になっております。 私は8歳6歳の男の子の親権者として養育している父親です。 元妻とは一昨年の7月より別居し、当初は当時6歳4歳だった息子達を元妻の実家に連れて行かれ元妻が養育を行う形で別居生活がスタートしました。間もなく自の元妻両親が夜中に子ども達を置いて遊びに出掛ける元妻と口論等になったとのことで、遊びに出掛ける時には私に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の不当破棄にあたるのかどうか
内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカでの裁判所の変更手続きについて。
米国籍と日本の国籍をもっています。アメリカ人男性との子供を妊娠、日本に一時帰国したときに発覚。産む産まないでもめましたが、日本で出産。子供が1歳を過ぎた頃に彼の父親の家に(両親離婚。ただし近隣に母親が住んでいる)住むことに。舅との関係が悪化したので日本に一時帰国。その後、大学院に行く彼と3人暮らしに(彼の両親のサポートで)。一年たたず関係が破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否するわがままについて
ベストアンサー私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、2月前に、些細なケンカが原因で妻が一人で実家に帰りました。子供は、私の仕事中は、私の母に面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父について
幼い頃から父から物理的、言葉的な暴力を受け、成人をしてからも人を信用できない者です。 母も父から暴力(殴る・蹴る・服を破かれる)を受け、私が思春期の頃には暴力が怖く、自分が暴力を受けないために私を父の暴力に差し出されていました。 今でも過去にされていた、言われたことが鮮明によみがえってフラッシュバックが止まりません。 また、父からの暴力で過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拒否したら余計にメールが来るようになりました
別居し2ヶ月がたちました。先週19日に弁護士さんへ相談しました。弁護士を立ての離婚調停申し立て準備中です。養子縁組み解消、面会交流などを含めた内容で申し立てますが、今、夫は自分の権利とし週1で実子に会おうと私の実家へやってきます。子供の権利だと思うのですが何を言っても無駄で、先週『調停にて面会交流を決定したいと思います。互いに問題が起きないようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍 親と絶縁したい(未成年)
ベストアンサー私は現在大学生で下宿しております。また現在は未成年です。親と絶縁したいです。 現在大学一年生です。奨学金は母親が管理しており、そこから学費の一部が出ております。 しかしなにも関知していない父親が私名義で高校から奨学金を借りていたことがつい先日奨学生大学進学に伴う支払い猶予通知で発覚しました。ちなみに私は高校の学費は2年~3年の二年間無料でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。誰か教えて頂けませんか?
ベストアンサー今僕の家は嫁と別居中です 子供も実家に連れていかれました 理由は前に僕は子供の為に貯めてた口座から引き出し自分の給料の入る口座から引き出し、嫁に管理してもらってた財布から無断でお金をもらって行ったりしてしまいました。 それは誠心誠意こころから謝りその後は普通に家族で暮らしていました。 ですが嫁の実家から車をいただけるので自分の車を売りに出ように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養子縁組を組みたい‥
以前にも質問させていただいたのですが 子連れ再婚が決まり 特別養子縁組を組みたい。 元旦那とは 連絡も取ってないですし 現住所も知りません。 これだけでは 単純に親子関係を 切る必要がないと思うので 養子縁組になるのではないか。と 回答を頂きました。 以前の記事には 書いていなかったのですが 元旦那は 上の子が三ヶ月の時に 自分のミスで会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族厚生年金目当てに親戚が押しかけてきそうです
父と姑のDVが原因で母と姉、私で父親と別居して暮らしていました。かなり幼少のころに別居しており、三十年以上あっていません。父の家からは三歳ぐらいの時に脱出し、毛布にくるまりながらも震えが止まらず、それでも生き延びることができたと実感し涙が止まらなかったのを覚えています。母は父の名前を聞くだけで半狂乱になり、私たちも5歳の時にノイローゼと診断されるほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いについて。詐欺の可能性
2月に新規客から都内新築アパートの外構工事依頼(孫請け?ひ孫請け?)があり、現地打ち合わせ・見積もり提出・発注書受理の上、工事着工致しました。 地方(四国)の業者にも関わらず数回現地に来て進捗の確認や追加工事依頼を受けておりましたが、弊社で受けきれない工事を施工する際の材料を用意してくれとか、施主支給の建材が代引きで弊社に届くなどしておりました。地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権剥奪は可能か?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。長文になります。私は外国人の夫と結婚15年目子供2人です。結婚当初夫には離婚歴があり子供もいると事は聞いていました。 結婚し夫に永住権が降りた後に旦那の前妻の子供達を日本へ呼びました。私は母親に逃げられたと聞いていましたので日本へ呼ぶ事に反対はしませんでした。今は息子達も永住権を持っています。旦那は日本で飲食店を経営してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について。上記の理由は、理由にはならないでょうか?
私が申立人の離婚調停をし、養育費ともらっていなかった分の婚姻費用が決まり、私が同意しない部分の子供との面会については調停したければ元夫から申し立てすれば良いからと調停員さんが仰り、先月成立になりました。 直後、元夫は申し立てをしたようで、面会交流調停の通知が来ました。 子供は一歳になったばかりです。 私が前回の調停で面会に同意しない理由は、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わりした夫の借金について。
昨年12月末に夫が会社のお金(営業で小売店から集金したお金)を使い込んでいたことが発覚。日頃からコソコソとギャンブルしているような感じがありました。300万円の借金をすることになりましたが、家のローンのこともあり私名義でお金を借りました。当然、夫は懲戒解雇。年齢が59歳ということもありましたが、どんな仕事でもいいから直ぐに働くことを約束していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の定義について
当方、現在市営住宅に入居しております。以前母親名義で借りておりましたが2年前に他界し、現在は次男である私の名義で借りております。 母が亡くなる前、私は母と同居。この時点で私は「実家住まい」という事になります。 父親と母親は20年前に離婚。兄弟は兄、姉、私、妹、弟の5人兄弟です。 父、兄とは疎遠ですが二人共健在です。 兄以外の4兄弟が父と仲が悪く疎遠で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と面会。ダメですか?
ベストアンサー本日、別居中の妻の代理弁護士から手紙が届きました。内容は別居中の娘の在学証明書が必要なのかどうかという質問で、「…貴殿において別途必要な理由があるのでしょうか?」今後は「いずれにしても、必要な書類は当方で判断のうえ取得します。すべての連絡は当職までお願い致します。」(途中省略)と言う内容です。私の勘違いで、在学証明書は二十歳以上の子供だけでした。だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に減額調停について
一昨年に離婚をして、今年の4月に再婚をしました。私には前妻との子ども(3才)がおり、親権は前妻で公正証書で毎月養育費を5万円を支払う取り決めをしました。 再婚した際に、彼女には連れ子(1才)がおりましたので私が養子縁組をしました。現在、私の年収が400万程であり扶養が増えたために、生活が苦しく4月に養育費減額の申し立てをして1回目の調停を行いました。 以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気とお金に関して。
実の父親と、兄のお嫁さんの母親が不倫関係に有り困っております。 状況としては、 ①私の両親 父(自営業):母(身体障害者) ②兄の嫁さんの両親 父(離婚して別に暮らしている):母(介護福祉士) ③兄と嫁さんは父の元で働き、その賃金も一ヶ月二人で10万 私の父と、相手の母はお互いに私の母の介護の相談にのっているだけと貫いているのですが、私が把握しているだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?
妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と住宅ローンを折半していたが、勝手に売り出す場合
ベストアンサー親(父親)が住宅ローンを払って10年ほど経過した実家に、父一人でローンを支払うのが厳しいからと、私(息子)夫婦に一緒に住んでローンを払って欲しいと言われ、3年ほど前から一緒に住むようになりました。ある日、家を突然売ると言ってきました。そこで、そんな急に言われても困ると言い、色々話しましたが、話をしているうちにこんな勝手な人間と一緒に住んではいら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日夫の不倫が早期発覚、即座に不倫相手に連絡し誓約書を書いてもらいました。
・相手に既婚と言っていなかった ・体の関係は1度(双方が認めている) ・相手の同僚は夫が既婚だと知っていた ・既婚と知らなかった&1度の関係で慰謝料は50万(双方納得で誓約書にも同意) ・誓約書に不服は無く、今後慰謝料の減額やそれに関する訴訟は起こさない。と同意 先程不倫相手からのメールです 『法律に詳しい知人に相談したところ、既婚の事実を知らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻について。「初犯」とは見なされないんでしょうか?
幼稚園から一緒で親友だった子からの相談です。 彼女は結婚して子供もいますが、旦那が強制猥褻で捕まったそうです。 現在勾留中で(10日延長後、また10日の延長中らしい)今週末くらいに起訴されるみたいです。 内容は小学生の胸を触ったそうです。 また以前、未成年の時に痴漢での逮捕歴があるそうです。 そのときは厳重注意のみで帰されたようです。 示談に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫…モラハラ?一体どこまで難癖つければ気が済むの?
先日、調停離婚が成立しました。 元夫から子ども(4歳双子の女の子)との面会についてメールがきましたが、納得できない内容です。気分が悪くなる言葉もありました。 メールのやり取りですが、、、 <元夫> 時間は日にちによって変わると思うけど、1日という約束なのでそのつもりで。最初だから遅くても夕方位まで。 <私> 1日なんて約束してないです。調停でもひと言も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか?訴えられたらどうなりますか?
キャバ嬢してた時に知り合った年上の人と、夜の仕事をしないことと、付き合うことを条件に月10万円の生活費を援助してもらっていました。5年間も援助してもらったので600万円以上のお金をもらったことになります。他にも誕生日やクリスマスなどのイベントの度に高価なプレゼントを買ってもらいました。でもキスやセックスは一度もしたことがありません。それとは別に120万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
いつもお世話になります。 2歳の子ども(女の子)の父親です。 子供は妻が連れて出て行き2週間になります。 現在、離婚する方向で動いています。 親権について以前から質問しています。 今回、ご相談したい件が、 妻が母子手帳を置いて出て行っていることがわかりました。 妻は結婚してから、子どもを病院に連れて行きません。 過度の病院嫌いです。 理由は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いができません
元夫との面接交渉のトラブルに悩んでいます。子どもは今中2の女の子と小6の男の子です。調停離婚でしたので、養育費や面接交渉権の取り決めもありました。ただどちらかが再婚したら状況が変わるので、それはその時話し合うようにとの事でした。子どもが行きたがらない時もあり断ることもありましたが、なるべく説得して面接はさせていました。ですが、二年前の私の再婚を機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の相手に元旦那とよりを戻したいから、元旦那が見つかるまでの間、生活保障をしろと言われた。
私は数年前、子連れの女性と付き合い始めました。彼女は私と付き合い始めてからも元旦那と一緒に暮らしていましたが、その旦那とは離婚しており、子供のために一緒に暮らしているだけであって戸籍上の夫婦関係は消滅していたそうです。それを承知で、私と彼女は彼女の旦那には内緒でこの数年間付き合ってきました。 その後、私と彼女の間に子供を身ごもりました。私は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
以前、主人が6,7年前に離婚した奥さんから自分の子どもとの面接のことで調停を申し込まれ調停する前に相手側とその叔父と相手側の父親を交えて私ども夫婦が話し合いをしたときのことです。 相手は「毎月子どもに会いに来ることを司法書士に書面にして欲しい」「子どもに会いに来る事を法的に強制したい」と主人も会いたい気持ちはあるけれど、こちらも家庭もあり毎月会い...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから