法律相談一覧
-
離婚裁判における調査官の調査内容
ベストアンサー現在離婚裁判中で、私が被告です。 双方に子供(私が長男:高校生、妻が長女:中学生)がいるのですが、私は兄弟は一緒に暮らす方が良いと思っているので、原告の子供の親権を要求しています。 原告は生活保護で22万円弱を受けているので、手取り所得は私より多いです。 離婚が成立すると、更に5万円公的手当が支給されます。 原告が言うには長女は原告との生活を希...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己愛性人格障害と離婚について
ベストアンサー現在、妻と別居をしております。妻は子供を連れて妻の実家にいます。妻の実家は家から近くです。 妻は離婚したいと言っています。 私は離婚したくありません。私たちの間には小学生の子供がいますが、子供は元の生活に戻りたいと強く願っています。出来れば子供の気持ちをくみ取り、元の生活に戻れるようになりたいです。 いろいろと原因を考えて見ましたが、おそらく妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供との関係、親権者の勝手で子供の自由を奪っていいのか?
前々からの質問の続きで申し訳ないのですが、離婚して6年半程が経ち、親権は前妻です。前妻、子供と3人で会うのは週1〜3、子供に関しては習い事の送迎、学校行事の参加(前妻が行けない為)習い事の大会、子供と2人で出かけるなど、子供中心の生活を送ってきました。子供と年の近い、いとことは、子供通し連絡取り合って会う約束や出かける約束などしてたりして、普通の関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の、未支給年金の受取について
ベストアンサー父が今年の7月中旬に70代で他界しました。 1人会社の経営をしておりましたので、国民年金を受給していました。 年金事務所に問い合わせたところ、手続きすれば子の私が受取オッケーとの事でした。母は大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ数百万の借金があり、生前父から相続放棄するように言われていましたので、そうするつもりです。 先の未支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認、戸籍の記載
ベストアンサー離婚後、嫡出否認をしてもらい戸籍訂正をした後に自分の戸籍に子供を移すと思いますが、その時 私の戸籍に入籍させたら嫡出否認の確定事項などは記載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の付き添いは私でないと駄目ですか?
ベストアンサー面会交流について教えてください。 離婚調停中です。 相手方が同意しておりませんので話し合いをします。 小さな幼児がおり、面会交流の取り決めも予定しております。 今は特に相手方から面会を求められているわけではありませんが、もし求められた場合について考えております。 特に、離婚調停中の面会交流について悩んでます 生まれてすぐに別居したので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知と公正証書作成について
不倫の末出産します。私は未婚です。 相手の男は、奥様とは離婚を前提に同居している、何年も衣食住の世話を受けていない、何ヶ月も顔を合わせない、話もしない、子どもを通して会話する、と聞いてお付き合いしていました。 子どもは奥様の連れ子で、血がつながった子が欲しかったと... 相手の男の御両親も私の妊娠は知っています。 年内に離婚する、もし私が慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(故人)父が一部権利を持っている土地に従兄が時効所得を主張
表記の通り、以下の状況で時効取得がなりたつのかアドバイスをお願いします。 ●事実 ○10年前に他界した実父(末っ子)が土地を所有していた。 ・従兄からの話があり始めて発覚、土地の1/3を所有 ・私も従兄から聞いて初めて知った。(恐らく実父も知らない) ・50年前に名義が入ったらしい(当時、祖母が勝手に手続きした模様) ○この土地は従兄を含め、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権と養育費について
先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の問題 - 誘拐罪の可能性と親権の問題
【相談の背景】 現在離婚裁判中。7歳の子供の親権で、揉めている私は母親です。審判を受けて監護者になっています。 毎回の面会交流時、子供からお父さんが言ってたと悪口を沢山聞かされました。(お母さんは嘘つきだなど) また、私の家から逃げる作戦を立てている等の話を子供から聞いていました。 そして、先日子供が自ら近くのショッピングセンターに行き、案内所でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前に別居、別居中に浮気をしたら親権とれますか?その他にも請求できますか?
9ヶ月前に妻の携帯をどこに行くにも持っていくようになり怪しくて携帯をみたら怪しいラインのやりとりがしてあったので問い詰めたらそんなんしてないと言われてそのあとはずっとギクシャクしたままで喧嘩もふえてそれから2ヶ月後に仕事が終わるのが遅くなり日付が変わるくらいに帰宅したら子供が寝ていて妻の姿がなく心当たりのあるところにいってみたら妻が男の人といまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの戸籍を移動させると相続権は?
ベストアンサー夫と離婚し、子どもの親権は私、戸籍は夫になっています。 子どもの戸籍を私の戸籍に移動させたいのですが、子どもの戸籍を移動させることにより元夫に対する子どもの財産相続権はなくなるのでしょうか? また、元夫は再婚をするかもしれません。 その人が原因で離婚になりました。 子どもを元夫の戸籍に残し、元夫が再婚すれば、戸籍上、子どもたちの母親は再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫 相談
実家の話になります。 実家の構成は妹二人(成人済)(一人知的障害者)(一人未婚の母)母親、父親(実父ではない)孫という構成です。 ご相談したいことは 最近毎日母親から泣いて電話がかかってきます。 再婚相手とは7年目になります。 再婚当初から働かない、子供の金を盗んだり、小さい嘘から大きな嘘まで誤魔化すための繋ぎの嘘ばかりをついたりとめちゃくちゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の土地に私名義の家
ベストアンサー妻と結婚して妻の性を名乗り、義父の名義の土地に私名義の家を建てて9年になります。 妻は現在、不倫家出中で離婚調停もようやく終わろうとしております。 家のローンも後、16年残っていますので住み続ける予定です。 そこで問題です。家の土地は義父から私名義にすることが将来のトラブルを防ぐ意味でもした方が良いと思いますが、一番簡単な方法はどういう方法でした方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人以外が相続財産を渡さない
別居中で離婚に向けて話し合い中に、夫が亡くなりました。 夫は夫両親と同居していました。 死後、夫の荷物がほとんど渡されていません。 申告書類などを渡すよう請求しましたが、引き渡しを拒否されました。 相続人は、配偶者の私と未成年の子になります。 引き渡しを希望していますが、なにか良い手は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の子供の親権は男でもかのうですか?
よろしくお願いします。 三男が、五歳上の小学生三年生の子供がいる女性と、離婚が成立しないうちに子供ができ生まれました。 自分は、埼玉県在住で三男は愛知県です。 先日、相手の親に逢い挨拶してきました。 しかし、三男の彼女は会えませんでした。 私が、怖いという理由でした。 私は、結婚させたくありません。 子供の、親権は簡単に取れるのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停・離婚調停における学費負担および住宅の居住継続に関する審判での取扱いについて
【相談の背景】 夫の不貞行為により、別居中です。 審判になった場合、現在大学生の子どもの学費について、夫に全額負担を求めることは可能でしょうか。今までは夫が全額支払っていました。 また、夫名義の住宅について、夫が住宅ローンを支払い続け、子どもが独立するまで私と子どもが住み続けることは、認められる可能性がありますでしょうか。 婚姻費用調停お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会交流を断るには
初めまして 現在、付き合っている女性がいるのですが、結婚を考えています。 女性の方は1度離婚して、女の子二人を育てています。 養育費を貰っていますが、それには一切手をつけず生活しています。 再婚後、元旦那と子供の面会交流は完全に断ちたい、今後の養育費もいらないと言っています。 面会交流は断るのは難しいとは思いますが、回答の程お願いします。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください
ベストアンサー現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流についての取り決め
ベストアンサーお世話になっております。 これから、離婚調停をします。 私は相手方です。 面会交流についてお聞きしたいのですが、現在1歳の息子がおります。 私は、旦那に会わせるつもりです。 むしろ、会って欲しいと思っています。 調停でも、息子と会うと言う約束を条件に入れたいと思っています。 旦那がこれに対して、拒否する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の面会を控えたいが相手が応じない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日1回目の調停がありました。 調停員から伝達された相手の主張が、あまりにもこちらへの配慮がなく一方的で対立的な主張で、脅しのように感じ恐怖を抱きました。 そして同居時にもあった動悸やめまい等の身体的症状が再発してしまいました。 (元々別居の経緯が精神的DVで精神的症状が出てしまったため) 「面会は毎週末でそちらの自宅で構わない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が別々に別居した場合の親権について
ベストアンサー0歳と2歳の息子がいます。これまで妻である私が専業主婦で主体的に育児をしていました。離婚前の別居の際に、ある一定期間2歳の長男は夫の元で、0歳の次男は私の元で生活したとします。もし夫も私も子ども2人の親権がほしいと譲らず、協議で決まらず調停となった場合、親権はどのように決まる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取りたいです。
ベストアンサー現在私から離婚調停を申したてして、旦那に通知がいった段階です。 お互い離婚には同意で、親権のみを争うと決めています。別居して一年になり私が自分が産んだ子供三人(5歳、4歳、3ヶ月)を連れて実家に暮らしています。 幼稚園もこちらで通わせており友達もたくさんいて5歳の子は来年小学生なのでここからは動きたくないと言っています。 旦那の方には旦那の連れ子が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去り別居中の子供と連絡をとりたい!子供の転校をさせないようにしたい!
ベストアンサー3日前に嫁が子供を連れて実家に帰ってます!元は一年前の嫁の不貞行為が原因の離婚話の途中で自分が仕事の間に連れ出してます!家には弁護士からの受任通知が届いてました!子供は長男中1、次男小5、長女小1です!離婚の経緯は子供達にも話してます!親権は子供に行きたい方を選ばせる話をしてましたが、次男が自分を選び嫁には行かないから上手く言いくるめて連れてったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の了解次第でおしどり贈与は可能か?
【相談の背景】 生活のレベルに収入が追い付いてなかった為、結婚当初からの夫の借金が膨れ上がり、退職した今になってそれが発覚しました。怒った妻は、おしどり贈与で夫名義(一部、夫母名義)の家を自分に名義変更してもらい、そこに住み続け、隣接する夫の母の家に夫を住まわせたいと考えています。(夫は妻から「給料が少ない」と言われ、給料の補填の為に借金をし続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の支払い義務
ベストアンサー夫への不信感から私がセックスを拒否するようになりました。セックスを拒否する方が悪いんだし最高裁でも慰謝料支払いの判決が出されているのだしお前が有責配偶者だと言われました。 夫は外で性欲処理をするためにお金を支払うよう要求しています。 以前に夫婦関係改善目的に作った念書の中でそのことについては合意ができているのだから当然だと言っています。 子供の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担
ベストアンサー5月に妻が子供を連れて無断で別居しました。メールをしても居場所を言わず、こっちにこないと話をしないといい、一週間後に実家にいることがわかりました。6月に話し合いをしに、彼女の実家に行きましたが、彼女はとうとう7月に離婚の決意を固め、調停に持ち込むことを伝えてきました。私も、二人で話し合いをしても彼女が感情的なので話し合いにならないので、了承しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権で揉めています。
【相談の背景】 離婚を決めて別居しました。 子供(11歳娘)は娘の意思で私と暮らしています。 弁護士さんに依頼して協議で話を進めていたのですが、主人は最初は娘の意思を受け入れていましたが養育費でごねていました。 そこで婚姻費用の請求をしましたが、それも拒否しています。 そのうち主人も弁護士さんをつけてきたのですが、急に親権を希望してきました。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今付き合っている彼女の問題なんですが
ご相談させて頂きたいのですが、自分は今、離婚して一年になる女性とお付き合いしています。彼女には小学5年生になる女児がいるのですが、離婚した元旦那さんの酒乱によるDVで不安障害とPTSD に近い症状に悩まされています。 今、私たちは3人で暮らしておりますが、彼女は元旦那さんと離婚はしたのですが、養育費、財産分与、面会交流の事でお互い弁護士をたてて調停ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家とうまくいかないことが理由で離婚できるか
ベストアンサー調停や裁判での離婚を視野に入れて、自分でいろいろと調べている中で、離婚理由として「婚姻を継続し難い場合」というのがあり、その中に「親族とうまくいっていない」というようなことが含まれていました。 夫ともうまくいってないので離婚を考えたわけですが、そもそもは、義母が過剰に夫を大切にしており、夫&義母vs私の構図が頻繁に起こる現状に嫌気がさしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の話し合いでの双方の親同士の対立
ベストアンサー24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
負の遺産の確認方法と弁護士に依頼可能な業務について
ベストアンサー両親が離婚しており、元々の家を出て母親と2人暮らしです。長らく絶縁状態だった父について、親戚経由で「病気で手の施し用がないと医者に言われ、本人は治療しないと言って家に戻って来ている」と連絡がありました。同居中の母も高齢で入退院を繰り返しており、働かずに家庭内暴力ばかりだった父の最後を看取る金銭的余裕はありません。 しかし、いずれは振りかかる法定相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親の親権について
今、金銭的事情で旦那の両親と完全同居しています。 結婚当初から私の両親と折り合いが悪く、同居してから実家に帰れなくなりました。 姑は、帰るなとは言ってない。あなただけなら帰ってもいいが孫は連れてくな。 あちらの匂いをつけないでくれ…という事を言われ、帰れずにいました。 先月、義両親が旅行中に ほんの数時間ですが娘を連れて実家に帰ったのがバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合 他への影響
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父と母とは離婚しているので相続人は私と私の兄の2人です。父には少しの財産と大きな負債があります。 【質問1】 私と兄の2人が相続放棄の手続きをとった場合、父の兄弟姉妹に影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の姓の変更について
ベストアンサー私の息子の姓の相談です。 私が結婚していたときに、息子が結婚し、家庭を持ちました。 その後、私が離婚し、旧姓に戻り、その後再婚し、また違う姓になっております。 現在息子の姓は、前夫の姓なんですが、兄妹と違う姓になってるので、私の元々の旧姓に戻したいと申しております。 何か良い変更方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所にいってから法テラスにいけばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚することは決まっていて、親権のことで、離婚届出せない状況です。 家庭裁判所に親権と子引き渡し申請と面会申請してから相談してから法テラスに相談似いってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
生活費
ベストアンサー度々質問させて頂いております。また質問させてください。 妻の浮気が理由で離婚を決め、間もなく調停に入ります。妻は男ができたらとたんに、私の、これまで分担されてきた家事や子供とのコミュニケーション、地域との繋がりまでをも奪おうとし、『家庭に協力しない』などと言います。ご飯も出ません。いつも一人弁当を買ってきて子ども達と妻の3人の中に入って食べます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と養育費の相場
不倫相手との間に子供ができたとき、慰謝料(奥様が私を訴えた場合)と養育費(不倫相手との子供の養育費を彼に請求する場合)それぞれの相場はいくらくらいと考えられますでしょうか。 相手の年収や家庭環境、こちら側の年収、不倫期間など、いろいろな要素に左右されると思いますが、、、 相手(既婚男性)は年収2500~3000万円程度、奥さまとの間に3人の子供、奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産についての分け方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
泣き寝入りか、裁判かで悩んでいます。
現在、離婚調停不成立になり2カ月位が過ぎています。 双方離婚については了承済みですが親権や財産分与等で折り合いが付かず調停不成立になりました。 現在は子供達と嫁が実家へ行っています。 相談している弁護士からも現状では親権は非常に厳しい、慰謝料についても不貞行為を裏付ける証拠に乏しいと、これも厳しいと言われました。 調停不成立後に裁判以外に問題解決...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DNA鑑定と養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 出来ちゃった結婚です。 出産の1ヶ月前に入籍し、子供が産まれて一年半経ちました。 現在は、離婚話しが出ています。 旦那には似ておらず、DNA鑑定の要求があります。 【質問1】 旦那には似ていないのでDNA鑑定を要求されており、結果旦那の子供ではないとわかった場合は、離婚時に慰謝料が請求されたり、養育費がもらえなかったり するのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流について。
ベストアンサーこの度、離婚した元夫より子供に面会したいと調停書類が届きました。 離婚して半年、連絡先を知っているのに関わらず、一度も「子供は元気にしているか?」など、様子を伺ってもこなかったのに、急に会わせてほしいと言って来られました。私自身顔ももぉ2度戸見たくない相手です。養育費も支払ってくれない、なのに子供にはあわせてほしいと。私は納得できません。 ①断る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻への養育費減額請求
再婚を考えている男性には元妻との間に未就学児2人の子供がいます。調停で養育費4万円支払っています。 私には小学生2人の子供がいますが、下の子供は知的障害があります。 男性は自身の子供達とは面会したことがなく(会わせてもらえないです)私の子供達を我が子のように可愛がってくれ、また、子供達も父親のように懐いています。 正直、やはり血の繋がった子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 婚姻費用 養育費
【相談の背景】 バツイチで、子供二人います。3年前に今の夫と再婚しましたが、うまくいかず、(モラハラ夫だなと感じること、セックスレスなことが原因で)離婚を考えています。 【質問1】 別居を考えていますが、こういった話になると逆ギレされたりして、怖くて話せないです。勝手にアパートを見つけ、家を出ると、離婚に不利になったり、婚姻費用はもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更はできますか?
ベストアンサー継母と子供達が折り合いが悪いとかんじました。多分子供達はきをつかって生活をしてると思うと親権変更して私の子供をひきとろうと思っています。 旦那とは離婚してから三年です。 私が子供達を、おいてでていく形になりましたが、最近旦那が再婚して継母と子供達との、関係がよろしくないと噂でききました。なんとか親権を取り戻したいのですが、具体的にどういった証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えがわからない…。どうすればいいのでしょうか?
既婚者子持ち女性(2-3年前から夫婦関係は破綻しており、家庭内別居みたいな感じ)の方と3ヶ月程前からお付き合いを始め、お腹に赤ちゃんがいることがわかり、産む方向で話を進めています。予定日は来年の7月上旬。そして、最近旦那さんに全てを打ち明け、年明け半ばから一緒にすむことになりました。旦那さんは少し弁護士に相談し、私の身辺調査もしているものと思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情変更と頻度
ベストアンサー面会交流の審判 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、その他の実施の方法は子の福祉に配慮して当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 審判書通りの面会交流を誠実に行う。場所、日時、方法は当事者で子の福祉に配慮して行う。 離婚して4か月 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟と養子縁組した場合の相続について
ベストアンサー私は独身者(配偶者なし、子なし)で、健康上の理由を抱えており、両親より先に亡くなる場合の私の財産の相続について悩みがあります。 現在、法的相続人は両親のみですが、両親は離婚しており、絶縁状態の父には苦労させられた為、私の財産は母と弟(配偶者、子あり)だけに遺したいと思っています。そこで、弟と養子縁組し、弟だけを法定相続人にして、遺言書にて母と半々に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判
子供二人の親権をとりたいのですが難しいでしょうか? 子供は上の子は小学3年生の娘に、下が今年、3歳になる娘です。 妻とケンカをし、家を出ていき実家に帰ってしまいました。前から私に対するDVとモラハラが原因で離婚は考えてたようです。DVの証拠とかもありません。妻からの暴力にたいして叩いてしまったことはあります。 その後は私と長女が自宅の裏にある私の実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三百日問題、口約束の未払いの進学費用
ベストアンサー現在子供七人と暮らしています。現在の主人とは別居しており月10万の仕送りのみ。長男は成人しパートに出ております。次男は今年大学へと進学しました。三男は若年ながら子供をもうけ夜学、アルバイトの日々。四男は無事高等学校へと進学しました。以下は義務教育の過程です。相談したいのは離婚した元旦那についてです。元旦那とは平成17年に離婚しました。その後私は二度...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから