15,205件見つかりました

法律相談一覧

• 調停呼び出し来ました。それでも放っておいたらどうなりますか?

婚姻費用、離婚請求の2件についての調停呼び出しが来月の予定できました。 私の不貞原因で興信所により、証拠も揃っている状態です。 相手が言ってる金額も払う気にならず、調停も裁判になったとしても出向く気はありません。 行かない事で金額確定しても払える財産も無く、細々自営でどうにもなりません。 それでも放っておいたらどうなりますか? 義母からも300万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と離婚調停について。こういった状況で発生する慰謝料の額はどのくらいが妥当でしょうか?

約1年ほど前から別の男性とのお付き合いがあり、 そのことで、主人より慰謝料請求をされるところという状況です。 (8月8日に着手という書面を確認しました。どちらに請求がいくかは不明です) その男性とは再婚を考えております(子どもたちもなついています)。 その男性とのことが離婚の直接的な原因とは考えておりません。 2年ほど前に別の男性との浮気が...

弁護士回答
    5
  • 脅迫メールにあたりませんか

ベストアンサー

離婚後の元配偶者から、私からストーカーにあったので、精神科に掛かった。治療代を払え。 払わないと警察に行き、裁判を起こす。とメールがきました。 私はストーカーなどしていません。会いたくもありませんから。多分偶然会ったときのことを勘違いしているのです。 このようなメールは脅迫、恐喝にあたりませんか。

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反で慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てしてます。同意して別居したのですが、同意はしていないと相手側が言ってきました。それで同居義務違反だと慰謝料請求もされています。別居婚でもいいと相手側が後々言ってきた音声は残ってます。 【質問1】 その場合は慰謝料請求は逃れることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • これはネグレクト、虐待に値するのでしょうか

ベストアンサー

下記の状態はネグレクトに値し虐待とみなされるか、助言頂けますと幸いです。 旦那があまりに酷いため現在は別居していますが、同居してた際は常時以下のような状態でした。 ・旦那が不倫して帰ってこないことがある(週1ペース)当たり前にその間面倒を見ていない ・土日などの休日も15時ごろまで寝てる、起きて夕方にはパチンコに行き全く面倒を見ない ・旦那の両親と...

弁護士回答
    3
  • 夫からのDVで実家に相談できず、旦那の親にも責められる。訴える方法は?

【相談の背景】 夫のDVを受けている。実家にご両親に言うと私が責められる。 旦那の親に別れろと言われていて 私は離婚してもいいと思っています。 【質問1】 旦那から昔は暴力、今は暴言をうけています。旦那の親に相談して旦那を一時的に見てもらうのをお願いすると 私のせいだと言われ別れろ!といわれます。旦那と旦那の親を理由にどのようにかして 訴えられま...

弁護士回答
    2
  • 合意書の約束を守ってもらえない

【相談の背景】 離婚後、養育費の合意書を締結し面会交流の代わりに毎月近況報告をするよう取り交わしました。 【質問1】 早速、相手側が近況報告の約束を守りません。どのように対応するのがいいのでしょうか。 相手側は弁護士が代理人になっており、連絡は間接連絡になります。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判においての本人尋問について

ベストアンサー

離婚裁判においての本人尋問についてお尋ね致します。 夫が離婚裁判を提起してきたのですが、 調停において、夫は陳述書を提出しておらず、 裁判の場になって、初めて弁護士に委任し、陳述書を提出してきました。 そのことに関し、以下につきまして、ご教示頂けましたら幸いです。 ①本来、相手に対する細かい不満や要求がある場合は、 まずは、調停へ提出する陳...

弁護士回答
    8
  • 相手方弁護士への接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関してお互いに弁護士がついています。 【質問1】 相手方弁護士の態度が悪いため電話ないしは事務所に出向いて直接文句を言いたいのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母の面接。どうしたらよいでしょうか?

夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日不倫相手の妻の弁護士から400万と慰謝料請求の内容証書が届きました。不倫が原因で別居にいたり精神的苦痛でという内容でした。 (相手の旦那には慰謝料など請求していません。) その奥さんからは以前から、メールをするな、おいブスしばくぞ。や、次旦那に手だしたらお前の家に行って慰謝料取りに行くぞ。など脅迫なメールがきていました。旦那と喧嘩するたびに私...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求しようと思ってます。

ベストアンサー

損害賠償請求しようと思ってます。 暴行されました。 相手は暴行罪で初犯だったため、不起訴になってしまいました。 相手は親族で私の子を連れ去ったので20日間電話をしても無視が続きましたので、家に帰してもらいに行くと殴られました。 警察の証拠とすれば、事件の実況見分の記録があります。 ただ、そこには、殴ったことなど書いてありません。 相手は警察に殴...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における慰謝料・財産分与について

この度別居中の妻と離婚することになり、裁判となります。 生活を圧迫しているためローンを組んで購入したマンションを競売にかけており、ほぼ決定したところです。 ローンの残額、その他を差し引いたら200万ほど売却益が出ます。 一方で、ローンの際に頭金と諸費用を妻が出しています。800万程です。特有財産ですかね。 別居時の共有財産と思える金融資産は300万でした...

弁護士回答
    1
  • このような有責配偶者の離婚請求は?

ベストアンサー

結婚12年です。初めの一年目に夫が浮気し、発覚後 以降、浮気はしてません。その後、子供を出産。半年前に妻の7年前からの浮気が発覚しました。発覚時、三年まえに別たとうそをつき、相手の正体もあかさず、その後発覚時迄不貞しており今も継続している模様。妻は別れたと主張しながら、子供を連れ去り別居を画策してます。発覚以降、嘘ばかりで、夫婦二人で頑なに話そうと...

弁護士回答
    2
  • 浮気癖の治らない旦那と離婚できるか知りたい。

ベストアンサー

こんにちは 離婚をかんがえています。結婚14年旦那が 繰り返し浮気をしています。私はそのせいでパニック障害を患いずっと病院にかかっています。全く反省する様子もなく、家には朝着替えに帰って来るくらいです。車で寝ていると旦那はいっていますが。 明らかに浮気していると確信しています。 旦那は、話をはぐらかし全く話し合いになりません。 私が離婚を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラルハラスメント

ベストアンサー

逆DVに悩んでいます。妻に3年間精神的DVを連日朝夕受けています。思春期の子供がいます。相談先がない ので悩んでいます。仕事も激務で肉体的にも精神的にも疲れ果てています。疲れていても家にも帰る気力さえ失せています。言葉の受け応えが横暴で男っぽい感じです。主に無視が多く怒りっぱなしです。結婚生活20年を越え私としては、わけがわからず混乱しています。お前が...

弁護士回答
    3
  • 別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠がないなら何も出来ない?

ベストアンサー

浮気が分かっていてもはっきりした事実、証拠がない限り慰謝料請求する方法は探偵にお願いする他何もないのでしょうか。 周りや職場に離婚していないのに離婚したと言い切っている行為やそのために堂々と浮気している行為は証拠がないと問われないのでしょうか。 別居中に退職した場合の退職金を家がオーバーローンだからと財産分与対象にならない?のですか? 離婚が決...

弁護士回答
    3
  • 離婚届先に出すのか、調停を待った方良いか

ベストアンサー

相手方(夫)と離婚がしたいです。 9ヶ月の子供が1人親権もほしいです。 相手とはお付き合いから7年、結婚して3年目です。 元々世間知らずではあり、仕事も転職する癖があり収入も低いですが、実家から出たことはないがなんでも自分でやってきたとのことでそれを信じて結婚しました。 ですが、結婚が決まり、3年間待たされた末ようやく結婚したものの、家を購入す...

弁護士回答
    5
  • 妻が子供を連れ去り後、精神病院に入院していました

去年の5月妻が当時2歳11ヶ月の息子を連れ去りました。 当時は口のDVを主張していましたが今は暴力のDVを主張するようになりました。 (私は暴力を行っていなく、保護命令等もありません。)連れ去り後、1年3ヶ月経ちますが、去年の9月から今年の5月まで8ヶ月間精神病院に入っていたようです。 今、親権を争って離婚裁判中ですがこのような状態でも妻が有利なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。

友達の話しなんですが。この間友達は不倫を精算しました。相手の男性(独身)は不倫を精算する時に友達に対して自殺する。遺書に友達の住所、携帯番号、氏名を書くとメールが来たそうです。友達は結婚しており。もちろん離婚する気持ちなどないでしょうが。離婚したら結婚考えるって話して居たみたいです。何回か双方で喧嘩になり。喧嘩する度々に自殺すると言われ警察にも相...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...

弁護士回答
    9
  • 配偶者による帰省と離婚届送付についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 様々な理由により、離婚の話し合いを夫婦間でしておりますが、配偶者は離婚しないというのみです。ただし、家事もせず、仕事の給与は家に入れず、2カ月に一度は関東から関西へ子を連れて帰省し、旅費の浪費も多いです。今度許可なく帰省の場合は、離婚届の記載を話しておりましたが、実行して子を連れて帰省しております。 【質問1】 配偶者の実家に離...

弁護士回答
    5
  • 夫から離婚調停、養子縁組解消調停、親権審判の申し立てをされました

ベストアンサー

先日は夫に離婚を言い渡されうつ状態になったと相談させていただきわたしが拒否する限り離婚にはならないと答えていただきありがとうございました。 本日円満調停に行ってきましたが、相手は弁護士を代理人として立ててきました。 夫からは離婚調停、上の子との養子縁組解消、下の子と親権審判を申し立ててきました。 わたしは全て拒否しています。 わたし自身は再構築...

弁護士回答
    2
  • 不貞旅行とわかっている旅行を行かせていいものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人に不貞をやめてとお願いしましたが、主人は不貞を疑われて腹が立つと不快感を示しました。 一連の流れは証拠に残してます。 主人は過去に旅先で女性を買っていたことがありまして、その証拠もあります。 主人はまた、旅行を計画しています。 私は女性買い旅行と確信をもってます。 【質問1】 主人が旅行に行くことをこのまま認めたら、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与のタイミング

財産分与のタイミングですが、別居と同時に要求するのはおかしいですか? 引越し費用が足りなく、婚姻費の請求に応じるかも不安です。なるべくまとまった現金を、確保したいのですが。 財産分与の対象の定期預金ですが、会社でしているので、夫しか出すことが出来ません。何度か請求していますが、無視されています。車に関してはローンは残っていますが、完済し売却すれ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の内容について

ベストアンサー

不倫をして別居1年が経ちました。現在離婚調停中なのですが、慰謝料の考え方を教えて下さい。 相手方が言う条件は、基本の慰謝料250万と、4万(現在払っている婚姻費用10万と離婚後支払う養育費6万の差額)✕12ヶ月分✕7年(婚姻関係の破綻が認められる8年から1年引いた残りの年)、さらに共有財産の譲渡です。 1.慰謝料の額、共有財産の譲渡はさておき、一般的に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の停止は出来るのでしょうか?

4歳と3歳の子供がいます。 元旦那と月に1回面会交流をしているんですけど、面会交流の前の日から行かない、行きたくないと言っています。 元旦那は雪だから今回はやめとくとか体調が悪いからやめとくとか自分の都合で面会をしたり、しなかったりです。 月に1回の子供との電話も自分で調停の時に言っていたのに、1回しかしたことがありません。 面会時間は12時からな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の調停員は替えてもらえますか?

ベストアンサー

離婚調停の初回をしてきました。 相手は欠席でした。 相手も離婚を望んでおり約50万を返してくださいとのことでした。 私は借金の返済などもあるためギリギリ最低限の返済金額を言いました。 月々5000円です。 調停員の方からはありえない金額です。 もっと歩み寄るように考えてくることをあなたに宿題として出しますと言われました。 貯金も0なため返したくても返...

弁護士回答
    10
  • 弁護士事務所からの元夫宛ての電話やメール

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚した元夫宛てに私の電話に弁護士事務所から留守電やメールが入る。婚姻中面倒に感じると私の電話番号を書く癖があり、おそらくそれで元夫だと思い込み相手側は連絡を私の電話にしていると思います。 【質問1】 この電話は出なくても良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを受けていますが、対応策を教えてください

ベストアンサー

ラインで嫌がらせを受けています。時間問わず、嫌がらせのラインがきています。内容は、「探し出してやる。」「職場や家族にゆってやる」などです。前に付き合ってた彼が妻子もちで私は知らずに付き合っていました。音信不通になり2年目くらいに元彼から連絡があり妻子がいることが発覚しました。それから、彼の奥様から嫌がらせの電話やラインがきてます。現在、彼は離婚し...

弁護士回答
    2
  • 誓約書締結後の慰謝料請求について

ベストアンサー

数年前の主人の多額の借金が原因で離婚を考えるようになりました。 しかし何度離婚の話をしても取り合ってもらえず、夫婦仲は険悪でした。 そんな中、私が不貞行為をしてしまい、主人にもばれました。 子供の為に離婚せず、夫婦としてやり直すことを条件に(念書などは交わしてません) 相手の方とは書面のみ交わし、 相手には ・二度と会わない事、一切の連絡を...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほどお付き合いした女性がいます。相手はバツイチでシングルマザーです。 数ヶ月前に別れを告げたのですが、相手が婚約破棄・一方的に別れた精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきています。(鬱病になったと本人は言っています) しかし付き合っていた期間に、口約束・LINEのメッセージ等で結婚しようねと言っていただけであり指輪を渡した、親への紹...

弁護士回答
    2
  • 別居と家の引き払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込むと言われております。 【質問1】 家...

弁護士回答
    3
  • いきなり家を追い出されました

入籍後2カ月、同居1カ月で夫がいない時に、姑にアパートから追い出されました。その後、夫から離婚を求められました。別居から2カ月経ちますが、夫とは音信不通になり、離婚理由もわかりません。 夫がいないときに飲まず食わずで、怒鳴り続けられたり、鍵を開けないと玄関を壊すなどと脅されたりしたことの積み重ねで、うつ病と診断されました。また、姑の結婚の条件が退職...

弁護士回答
    4
  • 夫の両親が妻に近づかないようにするための処置について

夫の両親が妻に近づかないようにするための処置について いわゆる「嫁いびり」で困っています。 私は夫の立場です。妻と私は2人子どもを持っており、 上の子は成人して一人暮らし、もう一人は中学生です。 私は単身赴任で一人暮らしをしています。 妻と下の子が2人で住んでいる状態です。 私の両親とは別居です。 車で30分程度の距離の場所に住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費不払いによる離婚申し立てでこちらにとって不利な事由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラと職場の女性との不倫(肉体関係の証明は出来ていません)に耐えられず、 義家族、自分の親を交えて話し合った結果 別居が決まりました。(取り決めた3日後、強引に帰ってこようとしましたが警察に連絡して止めてもらいました。) その後、生活のルールについて 婚姻費、教育費の支払い、子供との面会の回数、時間について連絡しましたが、 返事は...

弁護士回答
    4
  • 占い鑑定料金未払いを回収するには

数年前より鑑定しておりました。つもりつもった鑑定料金を月に1万とか2万返済してくれていましたが、いきなり5000円になり今は1円も入金ありません。メールしても無視されます。住所、名前、電話、顔も知っています。必ず返済するという言葉を信じて(メールも全部保存してます)鑑定してきました。夜中~朝まで時間外でも通常の金額で親身にしてきました。子供の名前、顔、...

弁護士回答
    2
  • 「離婚後の子供に遺留分の放棄を申し立てることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚して離れて暮らす親が疎遠になっている子供に遺留分の放棄を申し立ててもらうようお願いする。 【質問1】 そもそも、生前に自分の子供に遺留分の放棄の申立をさせることができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否して続ける相手側のデメリット

ベストアンサー

後に面会交流審判を迎える身ですが、相手側が息子との面会交流を拒否し続けています。例えば審判で月一回面会出来るとなった場合でも、拒否をし続けた場合、履行勧告や可能ならば間接強制の措置をとりたいと思いますが、それでも拒否の場合、同時に離婚裁判を抱えています。 面会交流拒否ね姿勢は裁判に何らかの影響がありますか?例えば監護者は相手側でも、親権は父親...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務期間が終了した子に対する養育費未払分の請求について(内容証明あり)

再婚相手に、元配偶者より養育費の未払い分を請求する旨の内容証明が届きました(代理人弁護士より)。 離婚と養育費の取り決めに関する状況は以下の通りです ①2005年7月協議離婚成立。子10歳、9歳(2名)。 ②調停、公正証書、協議書などは無し。収入の2割程度(その時点で12万3千円)を高校卒業まで支払うという口約束。 ③②にしたがって2005年7月~2011年4月まで支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚と面会、脅迫罪について

脅迫罪について質問です。 離婚して2カ月になります。 離婚の原因は私が盗撮をし、それを元妻が見つけた事です。 私はその時仕事による過度のストレスと、金銭面で余裕が無かった事、元妻の仕事の疲れによる夫婦間の営みが無かった事で欲求不満と冷静な判断ができない状況でした。 もちろんだからと言って到底許される事では無い事もわかっています。 私達には5歳と...

弁護士回答
    15
  • 不倫に関する和解書作成後の金銭問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を疑い探偵を利用し、私の妻と相手の旦那とのダブル不倫の証拠を取り、私は妻と離婚しました。 相手の奥さんから私が持っている証拠写真を使い、自らの旦那と離婚と不貞行為の慰謝料を取りたいので証拠写真を使わせて欲しいと言われ承諾しました。 私は妻の不倫相手と和解書を作成し、慰謝料を150万円一括で支払ってもらい、妻と離婚しましたが、...

弁護士回答
    2
  • モラハラ双極性障害の夫との離婚手順

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害、アスペルガー(発達検査済、診断は未)のモラハラ夫と離婚したいです。 子供2人いて、上は軽度知的障害、したはおそらくADHDでとにかく育児が大変なのですが、私に対しても子供に対してもモラハラが酷いです。 公的支援機関に頼むと、私も仕事を変えなくてはならず、弁護士にお願いしたいと思っていますが、どういう順番で動けばよいでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求は、交際をやめない限り複数回できるものか

不倫相手と同棲を始めて半年が経過しました。 相手男性は結婚10年目小学生の子が一人。 昨年夏に、彼から、私と再婚したいからという理由で奥様に対し再三離婚の申し出をしましたが、絶対に別れないと幾度となく拒否され、彼は私と同棲生活をスタートしました。 奥様は一生別れない、私がいなくなれば夫婦関係は再構築できるとし、私にのみ慰謝料の請求をしています...

弁護士回答
    3
  • お互い不貞行為があった場合

【相談の背景】 ・2022年10月に不倫発覚、相手は2名 ・結婚生活の半分以上(1年半)は不倫をしていた ・2名のうち1人は慰謝料請求済み(不倫期間が長かった方) ・不倫発覚と同時に夫の発達障害が見つかる →そのショックと不倫の罪の重さに鬱と診断 ・話し合いの結果、再構築を試みる ・コロナ感染とうつにより退職し、いまは時々アルバイトへ行っている ・2022年5...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居請求がありました

ベストアンサー

40代女性です。 子供は大学生と高校生です。 夫が一方的に「家を出て行きたい」と言ってきました。 家もいらないし、生活費や学費は必ず渡すとのこと。 時期は未定ですが近々に出たいと言っています。 家庭内で殆どお互い口も聞かず、そのためこの数年特に諍いもありませんでした。が、もう限界で、また10年近く前の私の許せない台詞などがあり、絶対に和解はないとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 和解後の財産分与等請求について

離婚裁判中になります。当方50代男性です。 離婚調停で婚姻費用と財産分与を請求され不調に終わり、婚姻費用は審判にて決定しました。 その後裁判に移行し、次回(7回)和解にて終結予定ですが、和解内容が財産分与として相手が所有している不動産を当方に渡し、当方から別居中の婚姻費用500万(審判にて確定)を一括にて支払うとの内容です。清算条項は「本和解条項に定め...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で準備書面が嘘で酷すぎる

ベストアンサー

離婚裁判が続いています。 原告は夫です。 夫は有責配偶者であるとこちらは主張し、夫からは、有責配偶者ではないとの主張です。 別居直後1ヶ月位には、不貞相手宅に宿泊。 DV、暴言あり。 夫側は、信頼を無くし、これから修復はありえないとの主張です。 私側に法的な離婚理由の不貞やDV等が無いため、婚姻を継続し難い理由を主張していますが、その内容が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の支払い、子供との関係に関して

離婚後4年が経っています。今子供は4歳で養育費を毎月5万支払っています。今年の1月から復職したてという事もあり、支払いが困難だったので、延納を前妻に申し立て、この5月から通常に戻る予定です。ご相談させて頂きたい事は2点でです。 ?養育費の利用範囲を制限する調停は可能ですか?前妻も同意の上です。今後支払う養育費に関しては、子供が成人するまで使わない、子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから