法律相談一覧
-
親権と監護権。こんな私でも親権はとれますか?
旦那に不倫相手のメールを見られ、子供をつれ家を出ました。 その間、旦那からの責め立てるメールが続き、一度話し合い離婚届けを書いてもらえたのですが、子供に会わせるため預けたら、そのまま子供をとられてしまいました。私は子供をきちんと幼稚園に通わせるため、とりあえず、必要なものを渡しました。今は時たま会う程度です。 子供は3歳の女の子です。 私は不倫を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
こども中心の面会交流
ベストアンサー「こども中心の面会交流」という書籍に、『DV虐待という暴力があれば、こどもは暴力にさらされても深い傷を負う。まずはこどもの身体的、心理的安全性が保障され得ない限り始まらない。父母が別居したから、もう安全というわけではない。まして傷の回復という課題は、別居、離婚直後には未だ緒につくか否かという段階にある。そんなときに過去の暴力加害を棚上げして加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子のトラブル。どうしたらいいですか?
【現在、私名義の家があります。親も頭金を出しました。 この度、私が結婚することになり、母がこの家に住めばいいと言うことで彼にも同居することで車や荷物を処分してもらう形になりました。 そしたら、母が生活費をどうするかという話しになり、お互いの意見が合わず、母が「出て行け、来るな!」と言われ、結婚できなくなっています。 私は母に家から出て行ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
会社の部下(旦那、子供2人有り)と不倫しました。 期間は1ヶ月程で3回肉体関係を持ちました。 先日、部下が携帯を自宅に忘れたことで、旦那がメールの内容を確認して会社に乗り込んできました。 そのことで、私は会社を解雇されることになりました。 不倫相手の旦那からは、慰謝料請求されています。 脅しではないが、過去の判例を見ると200〜300万くらいかなーなどと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
宜しくお願いします。
【相談の背景】 付き合っている時に、私の為に揃えた家具 、その他使ったお金など別れ際に返せと言われ弁護士相談するなど言われ、借用書を5、6年前に書かされ両親など書かされ怖いから 嘘を書いてしまいました。とりあえず返してましたが、生活が苦しく約束の金額をいれられなく、少しでも入れてましたがこのアホタレとか、早く返せなどメールがきて。入れても利息で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 不倫 慰謝料請求
ベストアンサー飲食チェーンに入社して1ヶ月経った頃、ベテランだったアルバイト女性が出戻し、一緒に働くことになりました。 すぐ仲良くなり、半年後には不倫が始まりました。妊娠がきっかけで慰謝料請求をする意思が固まり、内容証明を送ったところ、相手からの回答は弁護士を通して、職場での雰囲気を悪くさせたくないし上司だから無視できなかった、と返ってきました。 立場を利用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から確定申告のため、息子のマイナンバーを教えてほしいと連絡。
ベストアンサー相談の背景 元夫から確定申告をするので、息子(3歳)のマイナンバーを教えてほしいと連絡がありました。 私も働いているので息子は私の扶養に入っていて健康保険も私の会社のものに加入していますが、元夫から月5万円の養育費を貰っています。 申告に必要なものなら仕方ないとは思いますが、別れ方が元夫の不倫だったため、あまり個人情報を教えたくありません。 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞の証拠能力、慰謝料の請求について
ベストアンサー40代後半の夫婦です。 妻の素行調査を依頼してみたところ、男性とホテルに入るところ、出ててくるところを撮影できました。 また、妻の車内にボイスレコーダーを忍ばせてみたところ、そういった行為に及んでいると想像できる音声 (急に会話が途絶えた暫く後から規則的なシートの軋む音、妻の漏らす声)が録音されていました。 1 .朝廷、裁判になった場合、これらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から通知きましたが納得できません
夫が、協議離婚を申し立て、「調停期日通知書」が届きました。 その開催場所が、私の住んでいる所ではなく、相手方の住所の管轄裁判所になっています。 私は今、相手方から車で4時間離れた所に住んでいます。住民票は相手方と同じですが、出産後から病状が悪く、現在に至るまで、私の実家に世話になっています。 本来は、申し立てをした人の住所地で調停を行うのでなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
送達先調査が不可の場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に対して面会交流調停を申立てようと思いますが、元妻が住基ブロックしているため、子の住所も分からない状況です。 裁判所でも、相手方の住所が分からないと申立てられないと言われてしまいました。ただ、送達先調査という方法があると知り、裁判所にお願いしようと思います。 【質問1】 送達先調査をお願いして、不可の場合はありますか?その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判結果を覆して子の返還を求めるためのアプローチ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 子の監護者指定の審判を書面で受け取りましたが、結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻のいくつかの嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 これからまた弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを差し置いて子供の学校の先生が出てきます
ベストアンサーこの度、夫からの暴言や弁護士さんを通して決めたことなどが守られないため別居に踏み切りました。 小1の子供を転校させたくないので、元の家からはそんなに離れていません。 別居について担任の先生に報告に行くと、住所変更などきちんと対応しますと言っていただけました。 夫の両親が以前に子供の習い事で待ち伏せをしていたことがあり、連れ去りが怖いのでそのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の財産について
ベストアンサー夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料で裁判所から訴状が届きました
【相談の背景】 不倫の慰謝料を求められ地方裁判所から訴状が届きました。 前回質問したものです。 1度目に奥さんから、弁護士を介して内容証明書が送られてきました。 ・今後一切旦那に会わない連絡を取らない ・慰謝料として330万円を払うこと が内容にかかれていました。 が、それに対し経済的な理由で払うことができないと返答。 その後地方裁判所から訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がホステスです
初めまして、宜しくお願いします。 6月末に夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思は今はありません。 まずは2人に慰謝料を請求したいと決めました。 不倫を認める書面と音声もあります。 夫は謝罪し、慰謝料請求についても理解し、協力もすると。慰謝料兼、今後の活動費用として100万預かりました。 相手にも、謝罪と慰謝料をと強く思います。 しかし相手の職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞による慰謝料請求について
ベストアンサー何度も質問させて頂いているのですがアドバイスお願いします。 主人の不貞の証拠を掴む為に興信所にお願いしました。 女性とのツーショット、女性宅での滞在2時間×2回、ホテルにバラバラに出入するところが撮れました。 それと別に私が集めた証拠として、ボイスレコーダーに友達に浮気した事の会話録音、女性宅に置いてあるバイク写真数枚、女性宅のドア出入り動画、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用仮払いについて
【相談の背景】 婚姻費用を申立て、4回調停が不成立になり、審判移行してもらいました。調停の間毎月相手は少し仮払いしましたが、審判移行後仮払いしなくなりました。これはよくあることでしょうか? 【質問1】 婚姻費用審判結果が出るまで仮払いしなくなったのは一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での念書の文言の書き方の相談
【相談の背景】 男女トラブルで相手方の過失で慰謝料請求を試みてましたが、和解することになり今後一切金銭の要求をしないという文言の念書を作成しようとしております。 【質問1】 今後相手方に金銭の請求を一切しないという文言を記載したいのですが、どういった書き方をすればいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で戦うためにどうしたらいいでしょうか
婚姻費用分担の調停をするのに、弁護士さんに依頼したい者です。2年ほど前に別居、原因は、夫の結婚当初からのモラルハラスメントです。どうにか別居できましたが、別居後も嫌がらせが続き、弁護士さんにお任せしようと決断しました。が、数人の弁護士さんに相談しましたが、弁護士さんによって仰ることや金額も違います。 離婚調停と違って、婚姻費用分担の調停とは、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元嫁から金銭での連絡
【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と結婚したのですが 彼の元嫁が頻繁に お金を貸してと連絡してきます。 過去に何度が貸した事があるらしく そこからエスカレートし 頻繁に連絡が来るようになったみたいです 彼はキチンと毎月養育費は支払っており 別れてからも義務はちゃんと果たしています。 連絡を無視しているようですが 彼も少し参っています。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行で訴えられてます
【相談の背景】 婚約不履行で訴えられてます。 お互いの両親に挨拶してるのですが自分の親は認めてなく更にあとから相手の父親も認めなかったのに婚約不履行で訴えることって可能なんですか? 【質問1】 結婚式場も指輪も何も決めてないのに口約束だけで婚約成立になるのか 【質問2】 訴えられてる側は逆に肖像権、名誉毀損、プライバシーの侵害などで訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の娘(未成年)のスマホ料金を解約か請求先を本人にできないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家出で連絡のつかない未成年の娘(高校生、16歳)が契約している携帯の料金が、親の私のカードから引き落とし続けられており、どうにかしたいです。 約半年前、妻が合意なく一方的に家を出て別居を開始しました。行方不明です。程なくして、娘も母親に合流すると書置きを残し、スマホを置いて出ていきました(同じく行方不明)。 私からは妻と娘に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の債務整理はできますか?
私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫問題についてさらなる証拠を提示する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫相手とホテルやラブホテルに行っていることが分かりました。証拠は持っています。ただ妻は「相手に慰めてもらっていただけ、ホテルの中では何もしていない」と言っています。 妻の主張文はもらっていますが「昔レイプされた人を再び見かけて死にたくなった。その相談に乗ってもらっていただけ。普通の場所では話せなかった」だそうです。私には言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族トラブルでの、嫌がらせについて
ベストアンサー親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について教えてください
親権について教えてください 現在別居中、離婚調停の申し立てをこれからすると話し合いで決めた後日、別居中何も連絡のなかった(生活費は毎月でないけどもらっていました)旦那からメールで近々子供に合わせて欲しい自分にも権利があると言う内容の最後に 子供を連れてずっと実家ですごしているなんて人としてどうなのか?という一文が入っていました 質問ですが、夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判について
旦那の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性には内容証明で慰謝料請求をしましたが、何の回答もなかったため裁判提起に踏み切りました。 裁判がもうまもなく始まりますが、未だ相手からは何の書類も提出されていません。担当の弁護士さんからは『通常一週間前くらいにならないと書類は届かない』と言われましたが、訴状を無視されることも多いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!財産分与について質問です。
ベストアンサー財産分与調停中です。もともと持家があり、しかしそこは隣に住む義両親とのトラブル?から家を出ることになり、義両親と元旦那の話し合いでローンを義両親が払っていく形になりました。その後その家に元旦那の姉夫婦が住むことになり、私には話が来てないので金銭面でどうゆう手続きをしたか定かではありません。今は離婚し調停をしている所で、その調停の場で500万のオーバ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然相手の弁護士から電話や手紙が来て動揺しています。
【相談の背景】 突然主人の代理弁護士から電話が来て、あって話したいとのことでしたが、今日は手紙が来て、夫婦関係の問題について会って話を伺う機会を頂きたいとありました。 【質問1】 私は会う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
旦那が浮気してるかも
6月に入ってから、急に旦那から離婚を告げられました。今まで仕事優先で家庭を私1人が守ってましたが、給料の1部を会社から別に受け取っていた事もわかり、残業して真っ直ぐ帰ってると思っていたら、汚くて機嫌の悪い嫁がいる家に帰りたくないからといって、時間を潰してから帰っていた様です。浮気もしてそうですが、確証がなくどぉしたらいいのか困ってます。中1の男の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか
ベストアンサー家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はもらえるのでしょうか?
私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口論の際にできたあざ
ベストアンサー【相談の背景】 口論の際に力づくで引っ張られ、あざができました。 彼の暴走が怖く、警察も呼んでいます。 【質問1】 慰謝料請求の対象になるでしょうか? 直径20cmほどのあざで、肩後ろにあります。 【質問2】 このまま結婚生活は続けられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年不倫していた彼女から慰謝料はとれますか
【相談の背景】 16年間不倫していました。私は独身ですが相手は結婚していて旦那さんがいます。彼女の子供が独立したら一緒に慣れるような話をしたことは有るのですが、私が透析するようになってからその話は無くなりました。別れて欲しいと言われました。 【質問1】 この場合彼女から慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の頻度争点中です
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の頻度で争点中です。 私は月2回を主張 嫁は月1 今回嫁側から夫婦関係調停のみです。 面会交流調停ではありません。 【質問1】 このような場合は審判にはならず 不成立になる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生の子どもを持つ母親です。 離婚後、養育費として2万円を義務者である父親から支払ってもらっています。 中学1年生になった時、2万円の養育費では足りず、増額調停を申し立て、約1年間調停をし、6000円増額されました。増額調停時に、今後の事も決めておきたいとお話しましたが、調停では先の事は決められないと言われ、15歳になった時の養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、プライバシーの侵害
ベストアンサー不倫がばれてしまいました。お互い既婚者です。 不倫相手の夫が不倫相手の携帯電話を監視していたようで、メールなどの内容やGPSなどで常に把握していたようです。そのGPSでホテルに行ってるということがわかったのだと思います。 相手の女性は旦那との結婚後も何度か浮気をしていたようです。 離婚の話も出たようですが夫婦関係はあるようでした。 私との関係期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の調停の書類が届きました
ベストアンサー生活費を入れてくれない旦那に金銭面で困っていたので「婚姻費用分担の調停(期日は7/6)」を申し込みました。昨日、5/22に裁判所から書類が届いたのですが、旦那がそれを見て、「今月末(5月中)までに家を出て行け。それができないのなら俺がでていくからお前に後は全部任せる(家は社宅なので私が解除はできませんし、私は障害者なので働く事ができません。)」「離婚届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他大の教授の交際することは問題ありますか?
【相談の背景】 私は理系の博士課程学生です。マチアプで、他の大学の文系の教授とマッチしました。 【質問1】 その人と恋愛関係になることは問題がありますか?生徒と教師なので気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手と話し合い慰謝料を支払っている最中です。 話し合いの時、年度末に地元に戻るかもしれないと発言をしました。 地元に戻ることの書名などはありません。 その後年度末に退職したとき退職証明書と住所変更の証拠を送って欲しいと、そして地元に帰ることは約束と連絡が来ました。 【質問1】 この場合、地元に帰らなくてはいけないですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚であったのか知りたいです
【相談の背景】 この場合、事実婚であるか教えて頂きたいです。 ①相手とは6年間同居していた (先月まで同棲していましたが相手側に家族の介護などの理由があり同棲解消、私が実家に戻りました) ②私自身彼のことを夫と思っておらず、住民票の続柄もお互い何も変えていない。 ③家賃や水道光熱費は折半 ④相手の家族とは会ったこともない ⑤結婚せず、子供も作らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令と接近禁止命令について
友達からの相談です。夫のDVから別居中です。保護命令と接近禁止命令があると聞きましたが違いはなんでしょうか?またお金があまりないのですが、夫に対して効果があるのは?教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の特有財産として児童手当を共有財産から除外する方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 別居の公正証書にこれまでに支給された児童手当・お祝い金・お年玉 は子供の特有財産とすることを記載したい 今後支給される児童手当についても学費として貯めて学費としたい 相手とは同意済み 【質問1】 「子名義の口座の残高、子に係る手当・給付金、お祝金・お年玉は子の特有財産として共有財産から除外する」 という書き方で良さそうでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそも相続人とは誰なのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後(今はまだ生きています)、相続放棄か相続か悩んでいます。 父の子は私1人です。 私には配偶者と子どもがいます。 配偶者は昔離婚した為いません。 父の両親、祖父母も他界している為いません。 父は4人兄弟の末っ子で兄は他界。兄の子(甥)が1人。 姉Aは健在。姉Aの子(甥)が1人。 姉Bは健在だが、施設に入っており自分で色々判断する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組み離縁後の戸籍について
ベストアンサー養子縁組離縁についての質問です 夫は私の両親と養子縁組みをした後、私と婚姻しました。養子縁組み・婚姻とも10年を経過しております。 今回、遺産の事で親戚と揉め養子縁組を離縁することになりました。婚姻関係はこのままです。 実家の役所で相談したところ、離縁をすると夫は元の姓に戻り、妻である私も夫の旧姓になる。子供達は今のままの姓。戸籍も夫・私・子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性が男性に会いに行くための交通費を先に要求すること
【相談の背景】 知人男性Aさんに女の子を紹介してほしいと言われたので、知人女性のBさんに許可を得て電話番号を教えました。男性に会いに行くまでの交通費が1000円位かかるので、Aさんは交通費と来てくれたお礼で一万5000円払うよと話していました。Bさんが「先に交通費を振り込んでほしい」と言うので、それを伝えると「会う前から交通お金をくれたなんて失礼な女性だ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。
ベストアンサー去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手男性の奥様に本籍地を教えなくてはならないか?
急ぎで回答をお願いしたいです! 不倫をしてしまった相手男性の奥さまから、「慰謝料を請求するのに必要だから本籍地、年齢(生年月日)を教えて下さい!。教えてくれなければ、直接、あなたの自宅に行く」とメールが来ました。 本籍地を知られることで私の実家に迷惑が及ぶことが怖いです。また、住所は知られており、押しかけられるのも怖いです。(実際にこれまで...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから