法律相談一覧
-
親権を取る方法について。
旦那は私よりも3つ上ですが、現在通信の高校に通っています。夜仕事をしており、月に2回ほど学校に通っています。夜の仕事もまともにしなく、収入も少なくて2〜3万、多くて14万という生活を1年ほどしていました。その際、子供にかかるお金や家賃などは旦那の親持ちでした。家賃を払うことができないといわれ、あちらの家族と同居することになったのですが、義母からは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用が被告人負担となることはありますか?
ベストアンサー夫の不倫、妻(私)へのモラハラ、子への虐待で調停で離婚について話し合い、調停不成立となりました。 夫側は全て否定し、なにもしていないのに子供を連れて出て行ったとして、裁判を起こしたようで裁判所から訴状が送られてきました。 内容の中に訴訟費用は被告の負担とするとあるのですが、どうしてこちらが負担しないといけないのでしょうか? 婚姻費用も支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の破綻による言い逃れの可能性は?
【相談の背景】 急に曖昧な理由で別居されました。しばらくそっとして様子をみていたのですが 調べてみたら女と同棲していました。 【質問1】 破綻後と勝手に言い逃れされないでしょうか? 【質問2】 急にその女の家に行くわけがないので、そもそも以前から続いてたと思われます。女に慰謝料請求はできますか? 【質問3】 その女な住民票や戸籍謄本は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性の場合は男性が強制性交になるとのことなので 男性の場合はどうなるのかなとおもいまして 【質問1】 当方男性で泥酔していてシラフの女性とセックスしたらしいのですが ホテルに行ったことやセックスに合意した記憶がありません シラフの女性を強制性交罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
”勝ち目がないけどとにかく反論しなきゃ”って弁護士自身が思ってる書面ってどんな文章ですか?
別の人の質問で、気になったのがありましたので質問します。 http://www.bengo4.com/saiban/b_263905/ 裁判所は提出された証拠の全体像を自身で確認するか? それとも原被告が引用した部分しか見ないか? この質問文中にこんなのがあります。 <引用> また、とある主張が無理矢理に攻撃的な言葉が並べてあったので、いつも相談している弁護士(代理人ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、モラハラの慰謝料について
【相談の背景】 6年前に第一子を出産してから、Twitterの裏垢を作り女漁り、ハプニングバーの出入り、女性用風俗の登録をしていることが発覚しました。 それと同時くらいにモラハラも始まり、少しこちらが不機嫌になっただけで家出、生活費は渡さない→(途中から60000円のみ渡されるように。) 帰りが0時過ぎがほとんどで、ハプバーで出会った女性宅に勤務中、勤務後に出入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について。私はそれを払わなければなりませんか?
主人は冷却期間だといい別居を申し立ててきました。 私は子供達の学校もあるので拒否してましたが、主人の浮気も知り精神的に鬱に陥り、自殺も考えるようになり、このままでは自分がおかしくなると思い別居に応じました。 しかし、実家に帰ってからか主人は生活費を入れず、生活に困り婚姻費用分担の調停をしています。 生活費を送金しなかったのはお金に納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側代理人から連絡がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻に出ていかれ現在別居中の男です。 妻側親族から連絡があり、「代理人がついたので今後は代理人と話をして下さい」と連絡がありました。 一ヶ月以上待っていますが妻の代理人から何の連絡もありません。 妻、子供、妻側親族、妻の友人全ての人が私からの連絡を拒否しており、代理人の名前や事務所すら教えてもらえません。 私としては関係の修復を希...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人の浮気が発覚しました 主人は反省しており、私も主人も夫婦関係を続けていくことをのぞんでいます。
きっかけは、夜中に突然相手の女性が主人にあいに来たことで、疑いが現実になりました。一年半位の関係のようです。主人は、話せば私がよりいっそう傷つくとおもっているようで詳細をかたりたがりません。時間をかけてはなしてくれるのを待つつもりです。ちゃんと話して欲しいとつたえてあります。 私は、離婚はかんがえていません。主人は、女性と離れることをのぞんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 同棲して6年の彼氏がいます。 付き合って6年半くらい。 同棲当時、彼氏は非社員であり 社員になれば結婚しようと言う 流れで同棲し始めました。 同棲して1年くらいに 私が浮気をしてしまい、 それが彼氏にバレて激怒してましたが 話し合いの結果、許してもらい 関係を続けてもらえるように なりました。 しばらくして彼氏が社員となり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について
ベストアンサー離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の罪を黙って結婚すれば
【相談の背景】 2年ほど前盗撮の罪で逮捕されました。初犯で2日間勾留し罰金刑になりました。 付き合っていた彼女も状況を把握していましたが、許してくれて今回結婚という話になりました。 私の親は相手方の家族にも分かってもらうべきという考えで、彼女の考えは(捕まったこと)知らない方いいだろうとのこと。 真逆の意見の状態です。私も大切な彼女のご両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で連れ去ると言っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてですが、 現在、夫とは別居中で、夫から面会交流調停を申し立てられています。 面会ですが、別居するより以前の、まだ関係が良かった頃ですが、 夫から、子供と面会した時に連れ去るかもしれないと言われたことがありました。 その時は、聞き流していましたが、実際、別居になっている現在、面会交流の時に連れ去られるのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にも居住する権利を獲得する方法がありますでしょうか?
【相談の背景】 別居の意思なく離れて暮らして1年半になります。 何度も家に帰ると言うと警察呼ぶと言われます。 私はDVも借金も不貞もしてないです、妻から性格が合わないから一緒に居たくないと言われ冷却期間を取るため離れて暮らしたらそれが常態化してしまいました。子供も私に会いたがってます。 【質問1】 家の名義もローンも100%私です。警察呼ばれても問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫を終わりにしたい
30代男性です。不倫を終わりにしたいと考えています。 不倫が原因で私は今、別居状態が1年以上続いています。 私にも、相手の女性(Aさん)にも2人の子どもがいます。 互いに家庭があることは承知でした。 「不倫」ということに抵抗を示していたAさんに対し、「不倫ではなく恋愛」という風に説得し、半ば強引に不倫へ誘ってしまったのは私の方でした。ただ私の中では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
また、面会交流申し立てをした方が良いのですか?
離婚の際、面会交流の条件で合意し親権を渡しましたが、なんだかんだ理由つけてきて、面会交流が実現せず、もう一度面会交流の申し立てをし、約1年かかり、昨年7月に面会ができましたが、それっきりまた面会が出来ていません。初めは、毎月の面会でしたが、今は2ヵ月に1回です。(奇数月)子供体調が悪いだの、予定があるから、無理だのと言ってきます。 予定があるから、来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不条理が通らないで欲しい!
ベストアンサー父が亡くなりまして保険金がおりたのですが、その保険金は2年以上も別居状態で父も離婚を考えていた再婚相手が受け取り人のままになっていたので1400万近くもの保険金が全て彼女のものになってしまうのでしょうか!?預貯金もなく、財産としては住んでいるマンションで売っても500万にもならないかもしれないくらいの物だけです。私達とは血の繋がりは勿論ないですし、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費支払いについての審判はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥っ子に対する児童虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜から甥っ子(16歳男性)を預かっています。(甥っ子の父親と母親の了承は得ています) 経緯として甥っ子(私の妻の姉の子供)が実の父親から日常的に身体的暴力や虐待を受けている事、それにより家に帰りたくない、行く宛てが無いので児相に行こうと思っているが、自立をしたいのと、できれば身内の家に避難(匿ってほしい)したいとの事。 色々なところ(DV相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な窃盗をしてしまったのですがどーなりますか?
【相談の背景】 私は今の旦那の家に1年半くらい住んでいます。 その1年半の中で、ちょっとずつお金を盗んでしまいました。。生活費、取ったお金、旦那が私に使ったお金を請求するそうです。合計で161万円。 お腹の中に6ヶ月の赤ちゃんもいます。絶望的です。 【質問1】 この場合懲役何年くらいになってどー言った感じになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー9月に入った頃に、突然、旦那から離婚届を渡され、書けと言われました。 私は、突然のことなので、書けないと言いましたが、書かないと殺すと言われ話し合いも出来ない状態でした。 旦那が女を作り、帰って来なくなった時期もありました。そういうこともあり、ギクシャクしていたこともあります。 家のタンスを蹴って壊したり暴れることもあり、私の親に入ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調査官報告書の調査事項
【相談の背景】 調査官調査の報告書についてですが、事件の表示は、子の監護者の指定、子の引き渡し、その仮処分と書いてあります。 調査事項は 部分(子の監護状況)と記載されています。 【質問1】 調査事項は部分と全体(?)があるのでしょうか。 【質問2】 調査事項は子の監護状況の他に、監護者の指定などと書かれる時もあるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について
ベストアンサー以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと懲戒免職
ベストアンサー自分なりに調べたのですが解決策が見つからずとても困っており、お知恵をお貸し下さい。 主人が会社の商品を盗難•転売した容疑で懲戒免職になる予定です。 被害金額は発覚してるだけで30万程あり、直属の責任者が調査中です。 恐らく本社の耳に入れば警察にも届け、処罰を受ける事になると思いますが… 我が家は3年前に建売り新築の戸建てを購入しており、頭金は私の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子離縁について
調停の申立含めて「家裁では取り合ってもらえない物件」でしょうか? 私のケースでは「養子離縁する事」は不可能ですか? 妻の子(養子)とは、6歳の時に婚姻を気に養子縁組をしております、また15年経った 今日までに子供を2人(男の子)授かっています。 私の通勤時間の都合もあり、養子とはほとんど一緒の時間を過ごしてきていません。 養子が中学2年以降は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫、不倫相手への謝料請求。妥当な金額はいくらでしょうか。
ベストアンサー旦那の不倫で離婚をしようと思っています。 私ども夫婦は婚姻期間約3年、2歳の子供1人です。 旦那の不倫相手は私がわかっているだけで2名です。 どちらも同じ職場で、旦那が既婚者と知っています。 不倫相手1は不倫発覚後、旦那と不倫相手1に書面で不倫を認めさせ今後も関係を続けた場合不倫相手1に慰謝料(100万)を請求するなどの誓約書に記入してもらっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固有財産名義で購入した不動産の財産分与の対象の可否
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の対策と節税を目的として法人設立を検討している。 【質問1】 結婚後に得た個人の金(共有財産)を結婚前に設立した100%株式取得している法人へ貸付金として貸して法人で購入した不動産から出た売上は共通財産の対象になるのか。 ※ 後に貸付金は法人から個人へ返済する
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?
ベストアンサー調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の誓約書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で話し合い合意して作成した誓約書を相手が私が一方的に不利になるように勝手に内容を書き換えていました。 このままでは、私は破産させらてしまいます。 【質問1】 個人間の誓約書でも法的に効力は有りますか? また、相手が合意無しに勝手に書き換えた場合、相手に刑法、民法どちらかで罪を問うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費の金額はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の生活費の金額についての質問です。 夫の年収540万 子供3人全員15歳未満 私の年収100万以下 別居をするにあたり、生活費はいくらもらえますか? 【質問1】 別居中の生活費の金額を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の現金等の引き渡しについて。念書サンプルの添削をお願い致します。
先日離婚済みの父が亡くなり、子である私と弟(未成年、親権者:母)は相続放棄手続きを行い、受理していただきました。 その後、手元にある父の現金等を、後順位相続人である伯母に引き渡したいと思っております。 しかし伯母とは不仲なため、今後のトラブル防止に念書を書いてもらおうと考えています。 お手数ですが、念書サンプルについてアドバイスをいただけないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を過去に貸して返済されずに諦めた相手から脅迫めいた連絡がきます。
ベストアンサー知人(三年前に数回男女関係にあり彼は既婚でした。私なりに本当に一切精算し友人として付き合っていた時期に独立して会社経営がうまくいかないと1日だけだからとお金を貸してくれ等本当に困っているよいで一度貸してしまいました。それからなんだかんだと言い訳続けられ二年たちさすがにと思って友人として一切法的手段を匂わすことなく精一杯柔らかく返済を聞いてもはぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫がバレたようなのですが
ベストアンサー【相談の背景】 四年ぐらい前から不倫をしていました。付き合ってた訳ではなく、一年に1.2回不貞行為をしてしまいました。元々結婚していることは言われてなく、後で知ったのですが、それでも続けてしまっていました。約一年近く会ってないのですが、一週間ぐらい前から奥様らしき人からsnsのダイレクトメッセージが来て、浮気してたこと、証拠があること、慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為、弁護士会照会について相手の身分は調べられますか? 【質問1】 不貞行為をされました。 不貞相手のウィークリーマンションから 弁護会照会は出来るのでしょうか? 今はもうウィークリーマンションには居ないみたいですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫関係での慰謝料請求について
約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初めてまして。不倫慰謝料2回目、ペナルティ
【相談の背景】 一年前に 慰謝料請求され、支払いましたが、今回二度目です。 【質問1】 一度目の和解で接触禁止の約束事をして、今回破ってしまいました。 違約金ペナルティの記載はありませんが、精算条項の今後請求はしない、などの記載はありました。やはり払わなければいけませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「勘当」について。現代日本で未成年を勘当することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 自分は今学生で、幼い時から父親から虐待まがいの暴力を受けてきました。先日父親に 「お前はもう勘当だ 金は出してやらない。」と電話言われました。 【質問1】 法的に未成年の子供を親が「勘当」し家から追い出す事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始通知書について
ベストアンサー質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫がばれて慰謝料を払い示談後も連絡
【相談の背景】 不倫をしてしまい不倫相手の奥様に見つかり、慰謝料を払い示談をしました。 【質問1】 慰謝料を払って示談後も相手の奥様の怒りが収まらず連絡が途絶えません。 住んでいる家を特定して家に来ようとしているのですがこの場合は脅迫とかにはならないでしょうか。 ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に死亡した場合の親権者
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に死亡した場合の親権者について 現在別居中です。 夫は、恐らく不倫相手と暮らしています。 不倫、DV、借金、子供に意味なく絡んで泣かす趣味がある人です。 虐待です。 仮に私が別居中に死亡した場合、こんな夫が子供の親権者になるなんて、 想像するのも恐ろしいです。 【質問1】 私が死亡した場合、私の両親を親権者にするには何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と仲良くなりたい。
【相談の背景】 8月の5日ぐらいから、急に夫が喋らなくなりました。理由を聞いたら、更年期だと思うとのこと。でも子供や孫とは今まで通り喋って私とだけ必要最小限挨拶ぐらいしか喋りません。前は冗談言ったり、笑わせてくれたりしてました。 急になので、精神的に参ってます。 何か聞いたりしても、話しかけたりしても無視したり、眉間に皺寄せたり… どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合
【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚女性が妊娠、生むことに女性の意識が経済面、し立てることに希薄での相談
大学生の息子を持つ親ですが息子が過去に不貞行為が数あるキャバクラで働く女性と行為を持ち、相手が妊娠しました。相手は性行為があっても今までの経験から妊娠しない大丈夫だからと言ってましたので、その言葉を信じた息子もばかでしたが。息子当初その女性に愛情もあり結婚し育ててて行くことも相談しましたが、相手とお互い産まれてきた子の人生、将来含め経済的な受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での証拠書類について
【相談の背景】 現在、不貞行為による民事裁判をしています。 私は被告側です。 証拠の一つとして、私が友人に相談のLINEをしていたスクショを出したいのですが、相手男性とのやりとりのスクショを友人に送っている証拠は違法になりますか? (この証拠を使いたいのは、私が相手男性とのやりとりを消去してしまっている為です) 【質問1】 他の人とのやりとりを無断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求時の証拠
ベストアンサー半年前に妻のメール、キスしている写真を見て浮気していたことがわかりました。 私はその5日後に精神的なショックから倒れてしまいました。 メールの内容と写真がフラッシュバックしたのです。 1週間ほど入院しました。 それから子供もいるしやり直しのため夫婦関係を修復する努力をしていましたが半年ほどたったある日、急に離婚してほしいと言われ子供を連れて実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産のマンション評価査定について
【相談の背景】 婚姻前からのマンション所有ですが、財産分与において、マンションの評価査定は、いろいろとありますが、マンション所有者が選ぶ権利となりますか。 【質問1】 マンションの評価査定を選ぶことは誰の権利になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がモラハラなのか、自分が甘えているのか、判断できません。
ベストアンサーもうすぐ結婚して半年になりますが、私は去年の春に対人恐怖症と軽度のパニック障害の併発で仕事はおろか、ベットから出るのも難しくなっていた時期がありました。その際すぐに仕事を辞めさせてもらい、元々貯金もできないほど低い給料だったので金銭的にもずっと主人に頼りきりです。 ここ4ヶ月くらいで、やっと普通の生活ができるようになってきたのですが、その頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 法律相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから