このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
困っています。先日、街中でマッサージ3000円でどう?
先日、街中でマッサージ3000円でどう?と誘われ、ついて行ってしまい、その後更に幾らかお金を払い、女の子と本番行為をしてしまいました。その時に社員証を部屋に忘れてしまいました。この後職場などに電話がかかって来るのではないかと不安です。一体どうすればいいでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノとの金銭トラブル。払う必要などありませんか?
ベストアンサー7年付き合っていた彼女と別れました こちらから別れを告げてからも彼女は戻りたいと何度も要求してきました それから1年半ほどすぎてもまだ戻りたいと彼女は言ってましたが急に新しい彼氏ができたと言ってきました そして,今まで使ったデート代ガソリン代食事代その他もろもろ含めて600万返してください。と言われました わたしが彼女と別れる3年ほど前から仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?
ベストアンサー男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書について
慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の正当な理由について
ベストアンサー同居調停を申し立てられました。 私は夫の同僚と不倫をし、夫にバレたのですが、話し合いの結果、仲直りしました。 夫は以後、家事育児等積極的にやっていましたが、私が好きな人が出来て、付き合ってしまいました。 それもまた夫にバレて責められたりして、精神的苦痛になり、精神病院に入院しました。 もう夫と一緒に暮らしたくないし話もしたくない(精神的苦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の父親を決める裁判について
ベストアンサー遠隔地に居住して、夫婦間に性的関係を持つ機会がなかったなど、妻が夫の子を懐胎する可能性がないことが客観的に明白である場合には、例外的に裁判手続により、嫡出推定が及ばないような事情の存在の認定を含む審判や判決を受け、その審判書(又は判決書)の謄本及び確定証明書を戸籍窓口に提出することで、前夫の子でない扱いをすることも認められています。 と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人辞任と期日の関係
ベストアンサー弁護士が辞任する時、依頼者が新しい弁護士をさがすのに手間取ることがあるきと思います。なかなかみつからないうちに、裁判途中の期日がきてしまうこともあるかと思います。 ・弁護士は、次の新しい弁護士と依頼者が契約を結ぶまで、辞任届の提出を待つ配慮をするものですか(それを依頼者が強く希望した場合)。 ・辞任が決まっていても、辞任届がだされていない以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴力による慰謝料の増額分について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。 話し合いの中で、暴力を受けました。 顔にビンタ3回、突き飛ばし3回、お腹を1度蹴られています。 頬・顎・額、肘、膝にあざができました。 【質問1】 慰謝料についてお伺いしたいです。 暴力によって、慰謝料はいくらの増額が見込まれますか。 あざについて、翌日に病院での診断書を頂いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡しの審判、審判前の保全処分、子の看護者の指定の審判
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ出ていかれてから3カ月経過して、先日第1回目の調停を終えました。 出ていかれて1カ月たった時には、勝手に保育園の退園手続きもされ、他の保育園に転園させられてしまいました。(おそらく実家の近くの保育園) 今さらですが、出ていかた直後に表題の手続きを取っていれば、子供をこちらに戻せたのでしょうか? 妻の調停の申立書の内容だと、主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女の旦那からの慰謝料請求額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女には旦那がいるのがわかってて、付き合いはじめて2年が経ちますが、去年のクリスマスイヴに誰と何処にいたのかと最近になって旦那に詰め寄られたそうで、このまま付き合っていても探偵を雇われてばれそうだなと思い、別れを告げましたが、彼女は拒み4月の二泊三日の旅行はキャンセルしてましたが、一緒に行くとサインをさせられました。このまま、付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ?親権について
長文失礼いたします。 結婚して13年目になります。 長男11歳、長女9歳。 夫の実家の敷地内に家を建てて 7年になります。 今年1月から別居して3ヶ月半がたちます。夫は隣の実家へ娘を連れて出ていきました。 私は、そのまま家で息子と暮らしています。 とりあえずは子供たちのそれぞれの意思で、こういう形になっています。娘は、ママは隣に居るから大丈夫。という軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護シェルターについて助けて下さい!
去年12月妻が保護シェルターに行きました! 本人は帰りたいと伝えているようですが 帰せてもらえないらしいです! 自立支援施設への要望は本人は望んではいません! 今いる保護シェルターはどれくらいいれるのでしょうか? このまま本人の意思が叶えられずずっとこのままってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内縁関係者について
10年間共同生活を行っていて、入籍を二回断られている相手と、性格の不一致と親族との不和により別れたいが、相手は内縁の妻だと主張し法的手続きを取れと言っている。 この場合、内縁と認められるのかと、退去願い拒否されているのですが、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか。 尚、住民票、契約者名義、社会保険は全て別となっています。 ご回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
別居中の婚姻費用の光熱費について。解約しても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 妻と別居してます。私と子供2人は実家で暮らしてます。妻は私が購入した戸建てに住んでいます。 【質問1】 私が住宅ローンと光熱費を払ってますが、光熱費を解約しても、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性からの相談です。 旦那さんの不倫が発覚して、相手女性に対して、通知書を内容証明郵便でだしました。内容は相手を誹謗中傷等することなく、精神的な苦痛を強いられたので、慰謝料を請求しますと書きました。29日に相手は受け取り、1週間以内に100万円支払わないと法的手段を取りますと明記しました。 すると、昨日、弁護士事務所の名前で特定郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。同意の上での不貞行為の画像撮影。どうなりますか。
ベストアンサー不倫相手とラブホテルで不貞行為をしました。 その時、アルコールも飲んでいなく意識がはっきりしている状態で、不貞行為の一部(人物が特定できない画像)を相手の同意の上で、自分のスマートフォンで画像の撮影をしました。 その後、相手にはスマートフォンの画面をサラッと見せた程度で確実な確認は取れていませんが、ラブホテルを出る前に画像を削除しました。 後日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について
3年ほど前の不貞行為に関して内容証明が届き、200万円の慰謝料を請求されました。 今から弁護士の方に相談して、慰謝料の減額などは可能でしょうか? その際の相談料などはどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為についての慰謝料請求
ベストアンサー別居中の浮気は、慰謝料どれくらいですか? 継続性は、どのように立証するのですか? 同居中に、私が怖いと言って朝帰りばっかり してました。 これは、浮気をしていたこととは、つながらないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談で交わした違約金について
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて、以前交わしたことの違約金を請求すると言われました。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因が分かりません
現在本人訴訟中 内縁中(被告は内縁を否認)の被告名義の預金の半金を請求しています 裁判官に 何故、被告名義の半金が原告の物であるかの 説明を次回までにしろと言われています 準備書面に二人の収入、生活費、凡その積み立て額は書いています 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、日記は補強証拠になるか
ベストアンサー夫が不倫をしていますが、修復可能なら修復したく、もし修復が無理なら慰謝料、養育費、財産分与など取れるものは取りたいと考えています。 不貞行為の写真はこれからなんとかしようと考えていますが、補強証拠として日記が使えないかと考えています。アドバイスお願いいたします。 《質問》 ①四年前からほぼ毎日パソコンでつけていますが、データのものは証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年に渡り生活を共にしていた女性がずっと嘘をつき続け、金銭等を騙しとられた。
お世話になります。 ある女性に騙されました。 2003年から2011年までつきあっていました。 結婚を約束し、相手の一生に責任を持つということで、 薬剤師にまでしました。 ほとんど私のお金で学費生活費も出しました。 薬剤師の資格をとって就職したとたんに遠くに住み、 会うことも物理的にできないようにされ、他に男を作り、1年後に、 みんな自分が良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻について
夫婦関係の中で、いろんな問題が積み重なり、妻への愛情は3年以上前から無くなっていました。 子供の母親として割り切った付き合いをしてきました。 給料等、すべて妻に託し、生活自体は別居などもせず、普段通りの生活を送ってきましたが、子供のためだけの生活でした。 夫婦の間の関係としては、寝室も別。 もちろん体の関係もありません。 喧嘩する気にもなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の前での暴言
子供の前での暴言が理由で別居してます。 娘は本当に私になついてます。 妻が娘には会わせない… 不服なら弁護士入れたから弁護士を通してしか話をしない…と言ってます。 裁判になると思いますが、私に不貞はありません。後から理由をいくつもつけてきましたけど… これは許されることですか?逆に娘と会えないなんて私も辛いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年が親に内緒で結婚
ベストアンサーまた質問させていただきます。 私は、19歳で結婚をしました。 ただ、親には内緒で同意書を書いたのですが、婚姻を破棄される可能性はありますか? 私は近々、二十歳になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について
以前投稿した続きです。 社内不倫により慰謝料の請求を受け現在分割で支払い(100万円)をしています。 会社は事実を知らないのですが、相手方の奥様から退職を迫られ、現在会社と退職日の相談をしています。 しかし相手の奥様から2週間以内に退職しないと裁判をおこすと言われ、裁判費用も含め損害賠償は1000万にのぼると言われています。 不貞行為についてはこちらに非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の不倫でも取締役退任事由になりますか?
1番下の子が産まれてから、二十数年セックスレスでした。 4年前夫の不倫が発覚。 社長である夫は月曜から金曜の仕事時間中に不倫をしていました。 職務専念義務違反に当たり、取締役退任事由になるとお聞きしましたが、4年前の事でも、退任させられますか? 妻とはセックスレスでの不倫は、不倫の慰謝料の他に、慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれましたが妻が別れ話に応じず、別れ話をすると会社に言うなどと脅してきます
ベストアンサー妻に不倫がばれましたが、妻が別れ話に応じず、これ以上そんな話をすると不倫相手の女性の会社や私の会社に言う、などと脅してきて話し合いになりません。 妻が会社に言うなどの被害を防ぐ方法はありますか? 妻がもしそのような行動にでた場合、私やその女性が訴えることはできますか? 妻に別れに応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 夫婦関係は不倫の前か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
既婚を隠ぺいし旦那が交際した相手へ慰謝料請求
ベストアンサー旦那の不倫相手から付き合っていた事を告白されました。 旦那は既婚である事を隠していた、被害者だと言いながら、交際中の事を暴露してきました。 家庭は10年、子あり、夫婦関係はまずまずでした。 告白がなければ知りえなかった不倫の事実。 不倫相手に慰謝料請求できますか? 出来たらいくら程度ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が浮気した場合の慰謝料相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー結婚して2年経ちますが、相手が浮気していたことが発覚しました。 証拠は携帯のメール文だけですが、浮気相手の家に一晩いたことを確認できる内容です。 相手は年収400万ほどですが、どれくらい慰謝料を請求できるのでしょうか? また、弁護士先生に依頼した場合の相場感もご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居女性の退去を促すための効果的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月頃から同居中の女性がいます。 昨年12月に別れを切り出し、12月末に退去してほしいという事を内容証明で送りました。 その後、彼女が自分の病気の事や、環境を訴え先延ばしになっています。 口で言ってもなかなか出ていかず、暴れたり暴言を吐いて居座ります。 【質問1】 出て行ってもらう何か良い方法を知りたいです。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停について分からず教えてください。 【質問1】 面会交流調停申立期限というものはありますか? 【質問2】 子どもが成人の18歳を超えても30歳でも40歳でも面会交流の申立はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用からの家賃支払い
ベストアンサー夫の名義の持ち家に住んでおり、現在別居中です。妻には婚姻費用などは払っています。家の隣には夫の親が住んでいます。もう結婚は破綻しており復縁することはありません。生活もあるのでこのまま持ち家に住むのであれば家賃を払ってもらいたいと考えていますが、払わせることはできますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居請求の正当性の有無
結婚10年目。無職の妻と就学前の子供二人との4人暮らし。 妻は家事が不得意。結婚すれば努力するとの約束の上一緒になるものの成長は感じられず、4年前からはほとんどの家事を私が行うこととなる。 3年前から家庭のストレスで摂食障害を発症。今夏決定的な出来事があり、私から別居をを提案するものの妻は拒否! 同意の上で別居をしたいと考えているが、困難であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞VSでっちあげDV
不貞を主張したらDVをでっち上げられたのですが、どのように対応したらよいのでしょうか? 不貞の確たる証拠はあります。相手が主張しているのは身体DV以外のDVです。 でっちあげなので、立証は不可能だと思いますが、このようなDVにも加担する弁護士はいるのでしょうか? また、役所や警察にはどのようにしたら、理解してもらえるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係にあった彼の子供を妊娠
ベストアンサー独身です 関係は半年間。妊娠発覚後彼との関係は終わっています 精神的に安定していなかった時期に執拗にアプローチを受け、寂しさもあり関係を持ってしまいました。 過去に彼にしつこく付きまとわれ退職された女性社員がいらっしゃったみたいです 何度か離れようとしましたが彼は都合の良い私を離したくなく、押されるままに関係を続け妊娠しました 現在3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー不倫を続け、不倫相手の妻から慰謝料請求されています。かなり法外な金額です。現在額については交渉中ですが、折り合いがつきそうにありません。 これ以上交渉しても無理そうです。向こうは譲りそうにありません。 それでも、金額あげて交渉したほうがいいでしょうか?このまま裁判になっても仕方ないと考えているので、諦めて裁判がいいのでしょうか?金額あげて交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手の女性の旦那に性行為の音声メール
【相談の背景】 10年前に職場でW不倫関係にあった女性の旦那に、その女性との性行為の音声を匿名のメールで送ってしまいました。文章は、「あなたの奥さんは不倫しています」とだけ書きました。 【質問1】 この場合、どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居相手が、子供の転校を許さない場合の対処法
ベストアンサーお世話になってます。 別居して1ヶ月、小学生の子どもは置いてきてしまいました。しばらくは義母が見ていましたが、今は夫がひとりで見ているようです。 子どもは毎日電話をくれますが、ハンズフリーで常に夫が会話を聞いている状態です。半月前「転校してもいいよ」とふたりが決心してくれたので、子どもはわたしが育てるからと転校手続きを進めていましたが、昨日にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効は?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と子供に会うための方法は何ですか?
【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞 慰謝料に関する保証人の選定について
ベストアンサー不貞により慰謝料支払い条件の保証人について 不貞が奥様にばれ、慰謝料を 支払うことになりました。 ただ、条件面で揉めており、 支払いが滞った際の保証人もしくは 不貞の事実を知られたくない人を決めろと言われています。 拒否していますが、それだと納得できないと いうことだったので友人に保証人を 依頼しようと思っていました(友人の了承済み) が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
履行勧告・履行命令とは?
ベストアンサー度々お世話になります。 養育費の件でご質問させていただいております。 履行勧告・履行命令とはどういった内容になるのでしょうか? それから、直接強制・間接強制について詳しく教えていただけたらと思います。 これから先、きちんと決められた金額の養育費を子供の為に支払ってもらう為の最善の方法をどうか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー主人が同じ女性と15年以上の不貞行為をしていた事が分かりました。その相手に慰謝料請求する場合の妥当な請求額をアドバイスください。 その事が原因で別居しました。 うつ病になり通院してます。 子供はその時、19才でした。 まずは直接会って請求予定です。 通知書、誓約書を作成する予定です。 示談書も必要ですか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから