16,672件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽のDV被害者住所秘匿をされた場合の面会交流調停での主張は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が虚偽のDV被害者の住所秘匿をしており子供に会えないため面会交流調停を申立てています。戸籍の付票がとれないため、子供が戸籍から外れるまで連絡がとれないのが不安です。調停で、どのような主張をすれば子供と断絶されませんか? 【質問1】 虚偽のDV被害者住所秘匿により子供と断絶された

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手が作った私名義の口座預金と生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立てをしたところです。 先日、別居中に相手が作った私名義の預金口座がいくつかあることがわかりました。 しかし、別居中の私が関与していない貯金であるために、名義が私であろうとも開示も分与も必要ないと主張しています。他にも、私名義で利の出た投資もあるようです。 【質問1】 別居中で私が関与していない(相手が勝手に作った口...

弁護士回答
    3
  • 別居中における合意書の効力

ベストアンサー

妻と子供(小学生)が家を出て、別居が始まり2ヶ月の者です。 子供との面会を希望して、相手方の弁護士に連絡した際に 1.当面の別居について 2.婚姻費用について 3.面会交流について 上記3点の合意書を作成して送ると連絡がありました。こちらの合意書について、合意していない場合は合意しませんというスタンスを取って問題ないでしょうか? 協議すらしていないの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給関しての返還金

家族3人。うち子供小4の子が1人。私は、精神的な疾患有り医師から働けません。夫にも足の障害。粉砕骨折で、片足の踵から下が無い状態です。障害者年金は、貰ってません。夫には、両親は、一人、私の両親は、居ますが年金生活。頼れないので、6年前から生活保護受給中で、2年前半から仕事が見付かりましたが、申告しました。しかし、研修中で未収入。その間、リストラ...

弁護士回答
    3
  • 保全処分の申し立て 別居中の監護保護はどうして決まるのですか?

別居中の子供(3歳、1歳)の監護保護はどうして決まるのですか? 現在私が子供を連れ監護保護をしています。 妻が来月頭の調停で監護保護をしたいと調停で言うそうです。 別居期間は現在3ヶ月です。 調停では、現状維持と判断される可能性は低いですか?

弁護士回答
    6
  • 付調停とはどういうことなのでしょうか?

ベストアンサー

本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...

弁護士回答
    6
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • ガンがうつ病を隠して結婚した妻に対して婚姻取り消しは可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚をして1年になる者です。 結婚後の先日、保険に加入を考えていた際に、妻が3年ほど前に悪性リンパ腫を患っていたことが分かりました。 また、過去に2度うつ病を患っていたことも発覚し、非常にショックを受けています。 このような妻に対して、婚姻取り消しを申し立てる事は可能でしょうか? 生後8ヶ月の子供が居るのですが、婚姻取り消しの場合、子供の処遇はどの...

弁護士回答
    5
  • 妻が家出後。もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?

ベストアンサー

もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?籍は入ってるのに同居人の子供が出来た場合 慰謝料どれくらい取れますか?

弁護士回答
    5
  • 住民票・住民基本台帳・戸籍謄本の交付制限等について教えてください

前回相談させていただいた件の彼とはまだ続いています。自分の非の方が大きいこと、それが親や会社に知られるのが怖いこと、生活が苦しいこと、一人になるのが寂しいこと、「別れたら追い込む」と言われている等あり別れられずにいます。 我慢すれば結婚できない相手じゃないから前向きに検討しようと思うようになっていましたし、もし我慢できず別れるにしても相手を刺激...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の時効援用と失敗について

ベストアンサー

こんにちは。 初めて投稿します。宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですがアドバイス頂けたらと思います。 14〜15年前に計4〜5社ほど借り入れしています。 最初の1年くらいは返済していたのですが、離婚して色々あり10年以上返済出来ず放置していました。 全部で合計200万ほどだったと思うのですが、正直どこにいくら借りてるかハッキリとは覚えておりません...

弁護士回答
    5
  • 面会交渉について 施設の子供 親権者でない私

親権者、父親 監護者、施設 私は母親です。 面会交渉を申し立てしたいのですが、質問です。 下記のような場合、子供との面会が認められるのかどうか。 認められる為に私ができること。 教えて下さい。お願い致します。 ちなみに申し立ては2回目です。 前回は調停不成立で、審判せず、取り下げました。 理由は、万が一面会が出来ないと裁判で判決が出た場合...

弁護士回答
    2
  • 包丁を持ち出してしまいました。親権は難しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 幼いの子どもを連れて別居中です。 同居中に夫との喧嘩の中で何度か包丁を持ち出してリスカをしようとしたり、一度はクッションをボロボロにしてしまいました。 現在はメンタルクリニックに通い、医師からは子育てするには問題ないくらい安定していると言われました。 育児は夫の育休中は半分ずつ、育休明けは私がメインで見ていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の子供を連れてきた場合の監護者指定

ベストアンサー

別居中の子供を、監護している親に許可を取り、自宅に連れていき監護しても現状維持とはならないでしょうか?直筆で、「これから子供の事をお願いします。」というような内容を渡された場合です。 小学生の子供であれば、意見も言えるので無理やりではありません。 結局、相手側が翻意して、やはり自分が育てたいとなり、監護者指定をされたら、敗けてしまうのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 元妻の異性付き合いについて親権裁判にて影響するのか知りたいです

【相談の背景】 親権裁判中です その中でパートナーを作り 子供と一緒に寝なかったり パートナーがいる時は 子供の世話を任せたりという話を聞きました パートナーや異性友達も家に入れ 子供との触れ合いや 宿泊等をしているのですが 子供の利益や今後を考えてそのような行為は子供にとって不利益な行為にあたりますか? 親権裁判において無関係な行為でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停において相手方が欠席を続ける場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を申し立て、次回期日が2回目となります。 第1回期日は相手方が仕事を理由に欠席し、第2回期日についても同じく仕事を理由に欠席するようです。 私としてはこのままダラダラと引き延ばされるのは避けたいのですが、対応に苦慮しております。 【質問1】 相手方が調停に出席しないなか、私ひとりでできる対応はあるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文の提出について

不倫相手の奥様から慰謝料請求の前に謝罪文の要求を受け提出しましたが、事実を話して欲しいとのことで再提出を求められました。再提出する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のDV夫からのメールが怖いです。

ベストアンサー

夫から長年DVを受け、耐えられず家を出ました。 夫から身勝手な要求のメールが何度も来て回答を迫ってきています。 私が何を伝えても責めてくるので返信するのが怖いです。 これから弁護士さんに相談したいと考えています。 相談するまでメールを返さなくても大丈夫でしょうか。どのように対処すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停、アルコール依存症、アスペルガー

財産分与調停で、申し立て書の書き方を教えてください。 私は専業主婦で主人のモラハラ、育児に不安しかなく、アルコール依存症になりました。 アルコールは、やめても主人のモラハラ、暴言、大声で、十二指腸潰瘍に2回かかりました。 その後主人のお前はおかしいと言い続けられて、検査をしろと言われ、アスペルガーと発達障害があると言われました。 納得してませんが...

弁護士回答
    3
  • 同居の時、子育てはほぼ夫がしていました。私は監護者になりますか?

ベストアンサー

夫とは別居をしており、3歳の息子がおります。現在息子は私がみています。 年明けから単身赴任で8月まで息子を夫に会わせていましたが、その後一回も面会させていません。 面会を止めた理由は、夫は私に対してDVをしたからです。 息子は夫を慕っていましたが、私の母は「パパ気持ち悪い」と言ったりして、息子も夫に「パパ気持ち悪い」と言うようになり夫のことを嫌いに...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しの審判について

ベストアンサー

子の引き渡しの審判をする時は 通常、子の引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判を同時にするとこちらで言われ 裁判所に申立書を貰いに行ったのですが 中身が子の引き渡しと監護者指定の申立書しかはいってませんでした。 保全処分はどうやって貰ったらいいのですか? また、同封してくれなかった事に何か意味があるのでしょうか? 私は男ですので審判は貰...

弁護士回答
    5
  • 審判が一度決まると…

妻に不倫されたあげく小二の娘を連れてかれて別居状態になり一年半たちます。数日前に監護者指定調停の調停の二回目が終わりました。 実は去年にも一度監護者指定の調停を申し立てましたが、当時の代理人としてついてもらっていた弁護士に「一度審判できまってしまうとそれを覆すのは難しい」と言われ、当時の調停で話し合いがつかず、そのまま取り下げしました。下手な勝負を挑...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係者について

10年間共同生活を行っていて、入籍を二回断られている相手と、性格の不一致と親族との不和により別れたいが、相手は内縁の妻だと主張し法的手続きを取れと言っている。 この場合、内縁と認められるのかと、退去願い拒否されているのですが、どの様な手続きを取れば良いのでしょうか。 尚、住民票、契約者名義、社会保険は全て別となっています。 ご回答よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の妻に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8月11日夜間に失踪し、その後すぐに捜索願を出しました。 13日に警察から連絡があり「管轄外の警察に行き、身柄の安全は保証出来る所にいる。なので捜索願は解除します。」と伝えられ、その後2ヶ月以上経ちましたがどこからも連絡や通知はありません。 昨年妻が不貞行為を行いましたが、喧嘩等もなく仲良くやっていたつもりでした。 真夏のカッコで...

弁護士回答
    3
  • 怪我を負わされたが病院に行くまでの日数があくと慰謝料請求は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から突き倒されて怪我を負わされました。 早く病院へ行きたかったのですが 怪我を負わされた翌々日から相手方が倒れその付き添いにあたるなど、 仕事の都合や車がない状況が続いたりで病院へ受診することが 2週間半程たってからになりました。 ただ診断書もあり、突き倒したという事実は相手方も認めている状況です。 しかしながら相手方は、当...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で、被告の態度や主張姿勢や内容を慰謝料算定に含められるか

【相談の背景】 被告の立証において、例えば、セカンドハラスメントのように精神的苦痛をうけています。主張でも嘘をつき、こちらが証拠をつきつけて嘘がバレるなどの状況です。 刑事事件では裁判での態度も、量刑に加味されるのを見たことがあります。 【質問1】 上のような姿勢に更に腹が立つのですが、被告の立証活動が不誠実で不法行為に反省の色がなく、精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 抽象的な接近禁止の効力について

【相談の背景】 男女トラブルが金銭トラブルに発展し、民事訴訟となりました。私が加害者の立場です。 裁判官から和解を勧められ和解案の協議には至ったのですが… 先方は、私とは金輪際会いたくない意思を示すためか、DVの保護命令申立書の一部を引用した条項を提示してきました。 本人及び親族の居所または勤務先付近に出向かないこととしておりますが、私が知らない...

弁護士回答
    2
  • 彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者からお金を返せとメッセージが来た。

【相談の背景】 今年の8月頃婚約関係にも関わらず彼に浮気をされました。彼が大学卒業後籍を入れる予定で婚約期間は2年程でした。 彼とはそれきりだったのですが、(連絡しても未読無視をされ続けていた) 10月頃、某GPSアプリにてメッセージが届いており、詳しい明細や証拠もなしに貸した322万を返してほしいと言われました。 明細や証拠を見せて下さいと聞くとLINEで...

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から、配偶者にばれたと連絡がありましたが、覚えてないくらい昔のことです。 最近知ったと言われましたが、時効の3年以上前から知っていた可能性もあります。 突然の、連絡で不安です。 【質問1】 時効を主張してもいいですか。 【質問2】 連絡は配偶者ではなく、本人からきました。連絡をとっていなかったので、もうこの件もやりとりし...

弁護士回答
    3
  • 親権者の変更について

【相談の背景】 モラハラ、息子に手をあげたと嘘の申告を児童相談所にし、現在DVシェルターに妻と息子がおります。 妻には前の旦那との連れ子が居ますが、彼女自身の虐待により、5年前から施設におります。 子育てが不向きな妻なので、息子が産まれてから2年主夫として育児を行い、妻が働いておりました。 事実婚の状態で、子供は認知しております。 妻は息子を突き...

弁護士回答
    2
  • 入籍前日なので、かなり急いでおります。私の婚約破棄の理由は慰謝料を支払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 私から婚約破棄をした場合、慰謝料を払わないといけないでしょうか?明日 入籍予定なので ご無理を言いますが 早めの回答お待ちしております。 現在、交際7年 同棲1年の婚約者がいます。 彼と婚約する以前に チャットレディをしていたことが当時バレ それ以降、彼の立場は上 私は下と決められ モラハラをされても 仕方ないんだぞと言われて過ごして来...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟 和解にしたくない場合

ベストアンサー

民事訴訟中です。 相場より高額の慰謝料を請求しています。 当該訴訟で認められる慰謝料の相場は大体数十万~100万円だそうです。 お金の問題と言うよりも、被告が全く非を認めておらず、謝罪の念もないそうなので和解にしたくありません。 ①例えば、和解案100万円と裁判所から提示された場合、 相場としては上限くらいですが、和解にしたくないので断るのは問題...

弁護士回答
    4
  • 親権、どうなるのかわからない。

子どもを連れ去られ、3ヶ月すぎました…監護者変更についても、待つばかりです。 夫の借金が原因なのに、子どもを連れて行ったもの勝ちな気がします。経済的な理由があるのに、なぜ夫側に親権がとられそうなのか。 夫に連れていかれ夫の実家で生活してるようですが、それで経済的な事が補われ、現状維持が優先されるのでしょうか。 今までのことや、これから将来にかけて...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額申請について

今回、養育費減額申請をする予定です。 夫バツイチで1人子が前妻との間にいます。 私は再婚娘が小学生で現在は夫との間に妊娠して11月末には生まれる予定です。 そこで、私の娘には自閉症スペクトラム、ADHDがあり、児童デイサービスや特別学級に入ってます。 重度のではありませんが減額にはこのような内容は考慮されますか? 診断書も取り提出がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの手紙と、交渉

ベストアンサー

相手方の弁護士から、内容証明で手紙が届くと電話がありました。調停や訴訟ではないのとことですが、内容に不満がある場合はどのようにしたら良いのでしょうか。 私から直接相手方の弁護士に電話をして、交渉したら聞いていただけるのでしょうか。なにか気をつけないと不利になるようなことはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ほぼ毎回出て行けと言われてます。

毎日出て行けと言われ続けてます。作ったご飯を、二階まで運んだら又これ?って言われ、食べたくない、いらないと言われたので、怒って下に戻りました。そしたら突然下に降りてきて、逆ギレしてきてメシ代返せ!もー出てってくれっ!と言われ、私が毎回言ってくるけどそんなに出てって欲しいの?って聞いたら、何回言ってもずっとお前がいるからなっと言われ腹が達の、出て...

弁護士回答
    4
  • セフレが妊娠。出産するのであれば、親権はこちらでもちたい。

【相談の背景】 数ヶ月、肉体関係のあった女性(いわゆるセフレ)が妊娠したとのことで 中絶を求めましたが、拒否されており、このままいけば出産することになります。現状、私の子供かは分かりませんし、そのあたりは(最終的にはDNA鑑定、強制認知等により)明確になるとして、相手方女性と婚姻関係になる気は全くありません。 相手方に中絶を求めているにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 続 ・ 正体はモラハラの不倫相手

※少し長いです。①②と続きます。 ① 以前にご相談させて頂いております 。 その後、3ヵ月程経ち状況が変わりました。 私自身はご指導にあったよう該当するであろう過去の証拠をまとめました。(現在も進行中です。)が、会う回数が1年前位から以前より徐々に少なくなり(月4日→月3回→月2回)会わない理由は友人とゴルフに行くや身内の集まりなと自分の用事を優先し...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との電話録音は証拠になるのか。

【相談の背景】 妻の浮気を疑って自宅で携帯のボイスレコーダーアプリを使って録音しました。 その結果妻のと浮気相手の電話のやり取りが録音されました。 内容は、相手『ゴムがなくなったから薬局に買いに行かないと』妻『大切だよね』とか、相手『夜会って朝までに帰れば大丈夫でしょ?』妻『毎回起きれないからダメだよ』などの内容が録音されていました。 相手は旦...

弁護士回答
    9
  • 家庭裁判所の「職権主義」

よろしくお願い致します。 家庭裁判所の「職権主義」についてですが、提出した証拠はどれぐらい勘案されるのでしょうか? もちろん確かな証拠という前提です。 例えば、妻の家事をしていない証拠とか、不貞の証拠とかです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 内容証明について。ホントに大丈夫なのでしょうか...?

夫の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料をもらうつもりでいます。ある弁護士さんに相談したところ、「住んでる所がわからなければ会社の住所で不倫相手宛てに送っても大丈夫です」と言われました。色々なサイトでは会社に送るのは良くないとされてたりするのですが、弁護士さんに確認したところ、会社に送っても脅迫などにはならないから大丈夫ですと言われました。ホントに...

弁護士回答
    4
  • 未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。

ベストアンサー

県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係破綻を理由に慰謝料を拒否される。

ベストアンサー

約4ヶ月主人に不倫をされ、発覚後弁護士先生に相手方に慰謝料請求の依頼をお願いしました。 主人 、私 30代、子ども3人小学生2人中学生1人 不倫相手 30代 バツイチ独身子ども小6、高一 不倫の証拠は①不倫相手の自白の通話録画 そこで既婚者だと知っていた。いつから付き合い、不倫で悪いことだと分かっていたこと 性交渉の有り(回数は少なく言われる) 自宅に招いた回...

弁護士回答
    7
  • 民事調停の送達先について(自宅か勤務先か)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談させていただきました。 私と相手方の関係性が特殊であり、調停申立の送達先について迷っております。 【関係の概要】 ・私は既婚(相手も認識) ・相手方は「パートナーはいない」と一貫して説明 ・中学時代の顧問教諭で、成人後も5年おき程度に会う関係 ・4年前からは数ヶ月〜半年ごとに会うようになった ・「待っている人がい...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の即時抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会交流調停において審判の結果待ちです。 審判の結果について、審判にかわる調停の内容より悪くなっていれば、相手が即時抗告する可能性が高いと思っています。 審判に変わる調停では、月1回1日面会交流、その他で1回食事、別日で、子たちの野球の練習への参加(月1から3かい)とされ、子たちは拒否をして、2ヶ月間実施できていません、わたしが...

弁護士回答
    3
  • 傷害があるので、養育費増額調停を認めさせたい

ベストアンサー

おねがいします 現在一人月2万の20歳までの契約で(前回の調停にて)完了しています 前回の調停があまりにも納得がいかなかったので増額調停をする予定です 理由としては月2万で中学や高校は無理だと思っているからです 調停の内容としては 例え子供が障害があっても それに対する手当等は養育費に加算しない!というのが前提だそうです (ボイスレ...

弁護士回答
    9
  • 子の引き渡し、監護者指定申し立て後に未成年者誘拐の刑事告発はできますか

【相談の背景】 妻が先月子供2人を無断で連れ去ってしまい、警察に捜索願いは出して子供達の安否までは確認できましたが、所在は教えてもらえませんでした。 連れ去り後すぐに子の引き渡しと監護者指定と保全処分を申立しましたが、家庭裁判所でも所在が分からないが妻の父から弁護士を立てると家裁に連絡があっただけで2週間くらい進捗が無いまま私だけ1回目の尋問を...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画

インターネット上に女子高生のわいせつな写真を流して50万円の罰金をした場合、どういった内容の罪でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません。私は泣き寝入りしなくてはいけませんか?

主人に強要されて念書をかかされました。 『念書 今日話した内容 一切 法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様 日付 署名 押印』 全文です。 主人の不貞の証言を得る為に書きました。 主人が言う通りにです。 このサイトでお聞きすると念書があるから慰謝料認められにくく貰えないと言う弁護士先生と、話の内容の確認が無い段階での念書で自分と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから