法律相談一覧
-
別れ話の際の慰謝料について
ベストアンサー一年未満ですが付き合った彼女に別れを告げられました。 その際に殴ってしまいました。 私は現在仕事をしておらず、彼女に辞めてと言われたわけではないのですが、一緒に住もうと話していたのでやめました。 彼女がお金を出してくれていましたが、別れて居なくなると全くお金がない状態です。 彼女にお金を貸してと言いましたが貸してくれる感じはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラになったと言われ
ベストアンサー4年前に半年ほど付き合っていた(うち3ヶ月同棲)元カノからいきなり連絡が来て、 「同棲していた時のあなたのモラハラのせいでPTSDになり、別れた直後からずっと病院に通っています。症状が落ち着いたらまとめて慰謝料を請求します。」 と言った趣旨のことを言われました。 医師による診断書と、日記をつけていたので、それを証拠に訴えることもできると言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について聞きたいです。
ベストアンサー時効の援用について教えてください。 インターネットでいろいろ調べたところ、時効を過ぎても、一度慰謝料を払う意思を示せば、時効の援用はできないと書いてありました。それは真実でしょうか? また、こちらは被害者の立場で、加害者と当事者間のやりとりで、二人のやり取りの時は自分の罪を認めたのに、相手が弁護士を立てるなり、そんな事実はないと認めない場合は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が発する言葉は、子供の精神的虐待にあたるのか?
兄の代理で質問します。 兄は現在妻と別居中。 妻は、二人の子供を連れ実家に帰りました。 別居の原因は、妻の浮気があったからです。 しかし、妻は、自分の子供には、 『パパが女性と浮気したから、仕方なく別居した』と、子供には兄が悪いと説明しています。 事実と真逆なので、とても憤りを感じでいます。 兄は大人なので我慢していますが、 子供とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令に関する質問。
ベストアンサー今日、妻から保護命令に関する審尋期日の書類が家庭裁判所からとどきました。 以前の質問にも載せていたのですが、妻は子供を連れてDV等で婦人相談所に相談してDVシェルターにかくまってもらってる状態です。 たしかに手を上げた事実はあるのですが、原因は妻の不貞行為にあり再三の他の男との連絡等辞めるように私の注意にも聞き入れてくれず同じ事を繰り返す行為から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費審判 即時抗告された場合の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 審判 即時抗告された場合。養育費の審判が約1年かけて、やっと終わりました。こちらの要望がほとんど通ったかたちですが、公正証書で決めた金額が、相手方の本来の年収とかけ離れていたことがわかり、本当の額の養育費算定表で決まった額を支払うことになったことと、相手方は大学の進学費用が、養育費に入ってると主張しましたが、相手方の年収と学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との別れ話で困っています(急)
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 不倫相手との関係で揉めています。 今年10月に一度平手でたたく、髪の毛を引っ張るなどしてしまいました。怪我は1週間程度。診断書も貰っていました。 既に謝罪(直接謝罪にいき、診断書を渡される。被害届は出さない)チャットの文章もあるのですが、別れ話になると被害届を出すと脅されてしまっています。 別れるならば慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫、DVによる慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妹は既婚者でありながら、不倫しています。3年近いです。その不倫相手はDVがひどく、妹に対し殴る蹴る、車やものを破壊したりします。別れる事が怖くて出来ず、妹はPTSDと鬱を発症してしまい、働けなくなりました。DVをする人は優しい時もあるそうで、働けなくした代わりに毎月いくらか妹に払っているそうです。慰謝料として。殴られた痣が消えず旦那にバレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解、解決金、DV慰謝料。
和解できなければ反訴されます。 夫側、養育費5万円、解決金200万円での和解を望んでいますが、妻側、DVモラハラ鬱病通院の精神的苦痛の損害賠償請求で反訴するようです。 和解案まで1年かかりました。 更に反訴された場合、判決まで1年かかるでしょうか?半年くらいでしょうか? DVモラハラ鬱病の精神的苦痛損害賠償請求300万円とした時に、支払い命令が出る金額はいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり訴訟提起について
交際相手に中絶させてしまったので 慰謝料を払いたいと連絡していましたが 応じてくれず、着信拒否され連絡がとれなくなってしまいました。 しかし、いきなり400万の訴訟を提起されました。 少しばかり慰謝料を払う気でいましたが、いきなり訴訟となり、弁護士の着手金や報酬プラス慰謝料なんて払えません。 こちらは話し合いで解決しようとしていたのに、それを拒否し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
虚偽を無実と証明したいです。
ベストアンサー2歳の子供がPTSDになった、虐待があったからと虚偽主張されています。診断書も出てきて黒塗り。虚偽のため証拠を出すように伝えると何も出てこないで診断書があるだけ主張してきます。 カルテ開示を要求すると医師業務に支障があると相手方代理人はいいます。 調停員にも同じ主張、調査官にもカルテ確認を伝えても動きがありません。 私の無実を証明するためには何...
- 弁護士回答
- 11
-
-
【面会交流?それとも緊急避難?】そのまま連れ去られました。
ベストアンサー質問させてください。 子供が非監護親による面会交流から帰ってきません。 もう帰さない趣旨の連絡が入っています。 事前に面会交流の約束はしておらず、子供が救助を求めたと主張しておりますが、誘拐事件になりませんか?非監護親の住所は不明です。 確かに子供とトラブルになったので、取り押さえるためにケガ(擦り傷多数)をさせてしまったのですが、それで警察と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達から母親の存在を消そうとする夫について、親権を取りたい、子供達に会うためには
別居して半年経ちました。8歳と3歳の母親です。 子供達は夫と暮らしています。お互い代理人がいます 面会交流はことごとく拒否され、子供が会いたがっていないと言われています しかし子供の言動から明らかに父親が嘘の内容をふきこんでいて、私の存在を子供達から消したいようです たまらなく悔しいです 会えない日々、いつ終わるかわからない日々に毎日生きた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の限られた時間の中での話の進め方について
ベストアンサー調停中、限られた時間の中で伝えたい事を出来る限り伝えたいのですが、相手方の事実と反する事ばかりを説明していると、あっという間に終了時間になり、伝えたい事が伝えられないのではと心配です。親権をとるためなのに必死に私に事実無根の事柄を擦り付けているのかなと捉えられる内容のものばかりなので。 この場合、自分の話したい事柄を主張できるのでしょうか、それ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求に対する示談交渉について
私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の存在は…
ベストアンサー先日、彼との事でご相談させて頂いた者です。 また御相談させてください。 彼とはその後、特に話し合いは出来ていません。 ただ、共同で貸し倉庫を利用していたので、荷物の引き取りを依頼しているのですが、 トラブルが想定されています。貸し倉庫の契約者は私で、料金は折半しています。 その際の相手の条件として、 ・相手側は二人以上で来る。 ・相手側に近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養父と離縁し、相続などすべての関係をきりたい
主人とその養父を離縁させたいのですが、主人の母に対するDVとアルコール中毒であるという理由から、可能な限り直接連絡をとりたくありません。おそらく、養父は離縁を拒否すると思いますが、私ども家族の今後を考えると、家族ではいたくないと私も含め主人もそのように考えています。名字も今のものをそのまま使用したいと思いますが・・・。何か養父と直接連絡をとらずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の延長について
ベストアンサーもうすぐ保護命令の接近禁止などの期限が終わってしまいます。 保護命令が出たあとに、 道路でのつきまとい、(今いる所の近くではなかったし、もし、偶然いたと言われたら何も言えませんが… 車で併走され、窓を開けて!や、近くに車停めて!など言われた。) 友達を介して、Lineでの返事の強要を2回程されました。 ですが、やはり延長には厳しい状況でしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の権利、子どもの親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブルでの謝罪について
【相談の背景】 女性とキスしてしまい、お相手の彼氏様から謝罪を要求されております。 泥酔しており全く記憶になく、後日連絡を受けて知りました。 幸い、彼氏様はお互いが泥酔した上での過ちであったとご理解いただいており、その場に居た他の方々への聞き込みでそれ以上の行為がなかったこともご確認頂いております。 今は感情をかなり抑えた上で対応頂いてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が元彼女の妹
交際相手が元彼女の妹です。 相手の母親から常識はずれなことをされ、今の彼女(元彼女の妹)と別れろと言ってきます。 家族崩壊させられたと相手の母親が言ってきます。 もしこのまま付き合い続けて、裁判になれば私は不利なのでしょうか? 彼女は任意の元で付き合っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求で教えてください。
ベストアンサー主人からとうとう不倫の慰謝料の話し合いが出て来ました。 不倫期間は一年位 一度第三者にバレて別れるように忠告されたのにも関わらず別れなかった。 結局は不倫相手には別れを告げられ 家庭も破綻。 主人は相手に200万 私に100万 要求してきました。 取り敢えず、相手は金額は弁護士に相談してから決めますと内容を持ち帰りました。 相手は同じ職場なので会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています
自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか
ベストアンサー嫁が警察に相談に行きシェルターに保護されていると思いますが1ヶ月過ぎても何の連絡もありません。携帯も電源切れた状態です。お聞きしたい点なんですが1.本人が退去したくても隔離されていて出してもらえない状態になっている2.携帯も取り上げられ見ることもできない。3.精神病院に保護されている。この3点についての可能性、対処法があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗疑惑
夫がバイクを窃盗したと友達に電話してるのを聞いてしまいました。妻は夫に直接聞いた訳でもないし、証拠もないのですが、もしそれが本当で知ってたとすると 妻も共犯になるのでしょうか?バイクは今も夫が使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な特有財産の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居後夫はマンションを引き払い引っ越すとき、荷物の引き取り日を弁護士通じて調整しました。夫は荷物の引き取りは弁護士をつけない事が大前提だと言いましたが、夫と2人での協議は不可能だったので依頼しました。荷物の引き渡しに応じないのは1年間です。やっと色んな過程を経て裁判になり、裁判官が荷物を奪った事が争点の一つなら荷物を返すべきだと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラブホテル内での写真
以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否による調査官調査依頼について
ベストアンサー試行的面会を経て、面会交流をしております。 面会交流で〝ぎゃー〟と泣きわめいたり、〝会いたくない〟の意思表示をするも、罪悪感ありながらも引っ張って連れていく面会交流です。 このわめくところも板挟みなのでしょうか? 単に〝行かない〟など言うのであればなんとなく板挟みなのかなと思いますが、こちらからすれば泣き叫ぶ子供を、それでも連れていく面会交流に子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
閉め出されています。引っ越ししなくてはならないのでしょうか?
私は所謂「マスオ」。妻の実家の"離れ"に住んでいます。 食事や風呂は本宅でしています。 以前から、妻の口の悪さ、言葉使いの悪さで、何度も口論になっていたのですが、 先日、それが親を巻き込んでのものになりました。 妻は子どもを連れ、本宅に籠り、義父からは、本宅への出入り禁止をされました。 「食事も風呂も自分でやれ」とメールも来ました。 ("離れ"に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます!夫が、娘をかえしてくれません
ベストアンサー婚姻費用調停の1回目待ちです。 原因は夫の私に対するモラハラDVです。 娘のパパということは、変わらないので、 面会させましたが、 時間になっても返してくれずに 泊まりまでしました。 そしたら、今度は、返してくれなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか? 警察に相談したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間の別居費用について
ベストアンサー一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭注意で終わった案件、後日被害届はご受理されますか?
ベストアンサー数日前、主人が私に軽度打撲の怪我をさせ、警察へ同行求めららました。その時は故意ではなかったので事件にはならないとの事で口頭注意で終わりました。ただ、今まで、私の物を壊したり、脅したりと色々あったのでその度に警察には相談に行ってたのですが、夫婦ということもあって取り合ってもらえませんでした。今回のことは被害届を出せば応じてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
里帰り中の不倫の慰謝料について
ベストアンサー現在出産後1年の里帰り中で旦那も了承しています。しかし里帰り中に浮気していました。6ヶ月ほど携帯を盗み見みして証拠のメールを写真をとっています。 そこで先生方に質問が2つあります 1、長期里帰り中の場合慰謝料は私にも原因があるなど(別居扱いになるなど)慰謝料は請求したときもらえないことはありますか。また減額されますか。 2、携帯を何度か盗み見してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害による自首について
ベストアンサーDV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料について。どれくらいを覚悟するべきでしょうか?
以前、不貞行為をしてしましました。 最近になって慰謝料を払えと相手の奥様から連絡がありました。 未だ金額の提示はされていませんが、いくら請求されるかが不安で仕方ありません。 どれくらいを覚悟するべきでしょうか? 不貞行為は1度きり、連絡はその後一切とっていません。 既婚者であることを知っていたため、誘われた時に何度も断りました。 私の年収は100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立、審尋が遅い
【相談の背景】 保護命令の依頼を弁護士さんにして、2週間以上申し立てされず、やっと申し立てたと思ったら不足書類が多々あり、私側の審尋も予定が合わないとの事でまだ決まっていません。 【質問1】 申立を依頼してから既に3週間経過し、今週も審尋はできないとの事で、1ヶ月以上空くことになります。安全面等物凄く不安なのですが、どうになかならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVシェルター 会いたい
【相談の背景】 【相談目的】 長男(4歳)との生活再開(監護権確保、保全処分、早期面会交流の実現)および夫婦関係の再構築。 【別居の経緯】 2026年5月27日、妻が長男の新しい長靴などの必需品を残し、突発的に連れ出し失踪。スマホを初期化し「今後は弁護士を通じる」との置手紙があり、現在居所・連絡先は不明。 【DV・虐待主張への反論】 妻が訴えるDVの実態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手が自殺未遂。その件で相手方女性母親から慰謝料請求がきました。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 主人が不倫をしていました。 相手方女性(以下A)は独身バツイチ、主人が既婚者である事を知りながら関係を持っていました。 Aがいきなり自宅に来たことにより私に不倫がばれ、警察を介入し今後一切近寄らない、連絡などもとらないという話で別れる運びとなりました。 Aは主人との関係継続を望んでいたようですが主人がそれを拒否し、別れたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で引っ越す為に仕事を辞めましたが、連絡が1ヶ月取れなくなり急にLINEで 別れると言われました。 同棲の準備もしていたし、一緒に住む家も探しに行き仮契約(彼名義のみ)まで済んでいました。職も失っていて収入もない状況になっています。 結婚の話をしているLINEも少しですが残っています。 勝手にですが婚約破棄だと思っていて 彼だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させて逃げた。これって捕まるの?
ベストアンサー息子がお付き合いしていた彼女を妊娠させて逃げてしまいました。お付き合いしたのは半年ぐらいです。彼女からのDVがあり警察に届けを出しています。一般の方には住所を開示できないよう制限をかけています。 そんな中 元彼女の弁護士さんから手紙が届いています。書き留めのようでまた受け取ってはいません。 息子は居ないし手紙を受け取っても私にはどうする事もできま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
舅との親族問題です。
ベストアンサー私はマスオさん状態で家に入ってますが、意見の相違や思想の相違で罵声や陰口など言われ、元々の精神疾患が悪化しました。寝る時には耳栓や帰宅時間を遅らせたりして、極力顔合わせしないようにしてますが、限界です。妻も妊娠を機に家にいる時間が長く同様に苦しんでます。 傷害罪等で訴訟を起こせますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
これは詐欺にあたりますか?
ベストアンサー私名義の賃貸マンションを契約してから3年4ヶ月経ちますが、私は一度もこのマンションに住んだ事がありません。 このマンションに住む彼は私をストーカーだと言い警察に被害届を出した、家周りを巡回してもらってると言い、私は怖くて自分名義のマンションなのに住む事も入る事もありません。 ですが私名義の為、家賃や光熱費等を全部私が支払ってます。 毎回、彼は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫、育児家事放棄と証拠
ベストアンサー2年前から妻は、妻は職場で不倫をしており、子育てしたくないと言って残業だと嘘をつき夜中きたくし、育児家事をほとんどしません。そこで育児家事放棄の証拠についてですが、妻は送り迎えをたまにし、私が朝ご飯、洗濯、掃除、洗い物しています。小学校の用意、提出書類全くしません。 1 育児家事放棄になりますか? 2 証拠として、デジカメを家事育児の様子を20枚く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の名の変更許可について
子の名の改名について、ご質問させて頂きます。 2人の子供がおりまして、 長男・次男なのですが、 長男が今年4歳になり、次男が今年3歳になり、来年の春から幼稚園に入園の予定です。 名前の読みは変えずに、漢字だけ変更を希望しており。 理由に関しましては、 1つ、DVをうけていた元旦那(子の父)が命名した名前であること。長男に関しては、手を出された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険な行為に対する保護命令の見通しは?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、妻の不倫発覚をきっかけに夫婦関係が悪化しており、妻による執拗な犯罪行為に身の危険を感じています。 具体的には、私の歯ブラシに塩素系洗剤を塗布される行為が複数回あります(2週間で計8回)。本日は特に濃度が濃く、ぬめりが強い状態でした。 また、洗剤がついた私の歯ブラシホルダーに子どもが置いてしまい、危うく子どもに...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから