法律相談一覧
-
3年前にDVを受けた時の慰謝料について
3年前のDVは時効で慰謝料はとれないでしょうか? 子供と私に暴行し証拠は 警察に相談いったときのと シェルターに何度か行ったときの記録しかないかもしれません。 また家庭裁判所で 保護命令の手続きをして 認められ発令されたので発令された記録はあるとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に家電製品を持って行くのは問題になりますか?
ベストアンサー円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、調停を取り下げ、冷却期間を置く為に別居しようと考えています。 別居時に、私が持って来た電化製品や家具を、持ち出す事に問題はありませんか? また、子どもがいますが、別居後、相手方に住所を知らせなくてはダメですか? 家庭内別居状態で、生活費も貰えず(婚姻費用の調停を申...
- 弁護士回答
- 19
-
-
友人夫婦について弁護士先生からアドバイスお願いします
友人夫婦の問題です 友人夫婦は子供が1人おり3人暮らしです。 旦那さんが急に仕事を辞めたらしく家庭内の支払いは奥さん側の親が不動産屋等からの連絡で強制的に支払いさせられてるみたいです。 尚旦那さんは自分の親には相談せずに奥さん側の親に払わせてるそうです。 尚子供の手当等は旦那さんが何に使用してるかわかりませんが使ってるそうです。 出産前に奥さん側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える相手により個人情報漏洩しますか?
ベストアンサープロスポーツ選手を相手取り訴訟を起こした場合、 それは週刊誌に取り上げられ私自身と、どんなトラブルがあったかや、私の個人情報も漏洩しますか? よく芸能人が訴えられた場合でも相手の一般人の方の個人情報までもが漏洩していますよね。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の立証と債務不履行の関係
ベストアンサーお世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー弟夫婦の事なんですが、お嫁さんがパート先の社員(バイトかもしれません)と不倫しています。 お嫁さんから不倫している事を聞いたそうです。 弟は修復を考えた様ですが、お嫁さんの方は無理な様です。 今は子供を寝せたら出掛け、朝方帰って来るそうです。 弟は息子(小1)、娘(5才)を引き取りたいと言っています。 お嫁さんも子供を引き取り、不倫相手と暮らす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の家庭内トラブルが法的問題に発展する可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 家庭内の状況および法的リスクについてご相談したく、相談しました。 現在、妻とは家庭内別居の状態にあります。 以下、事実関係を要点で整理いたします。 【① 家庭内別居および過去の口論について】 約1年半前、夫婦間の口論の中で、感情的になり妻を突き飛ばしてしまったことがあります。 その後、妻から「警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生との打ち合わせにて
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで裁判にする場合
ベストアンサーDVで現在警察、DVセンターに相談させて頂いてます。 何故か私がDVをしていたと急に旦那が周りに話し出して私が旦那両親に怒られました。 私が怪我して救急車で病院へ行ってるのもわかっていて、毎日泣いてたり、一緒に病院で旦那の口から私を殴ったと話してるのも聞いて、大きなアザもたくさん出来ていたのを見て、食事を取れなくなり、何回も倒れてるのをみていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してしまった場合の対応の仕方
ベストアンサー不倫をしてしまい、先週不倫相手の旦那さんにバレて呼び出され、投げ飛ばされ馬乗りになられビンタをされたり首を絞められたり蹴られたりしました(死なないように手加減はしていました)そのさい、親に電話すると携帯を取り上げられ親に連絡されましたが、深夜だったため親は寝ていて出ず、危険が及ぶと思い後日自分から親に電話の件は話しました。その翌日も呼び出され不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭のある方と関係を持ち、ばれてしまい脅されています。
ベストアンサー社内で仲良くなった女性と関係を持ってしまい。旦那さんにばれ、脅されています。 親が元、反社会的勢力系らしく、いつでもお前の所に行ってやると言われています。 身の危険も感じています。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察への届出受理後の有効期限について
警察に「捜索願不受理届」を提出し受理された場合、当該届けに有効期限(提出日から~年間、など)はありますか? 有効期限がある場合、それは何年間でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と一緒に精神科受診できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二股交際、片方と結婚。もう片方から慰謝料請求。
友人の話なのですが、女性Aと付き合っていながらに女性Bと付き合う、いわゆる二股をしていました。 女性Bとは結婚を前提にという話もあったそうです。そしてなんとそのまま6年程二股交際を続け、結婚したのは女性Aのほう。 そこで女性Bと別れていれば良かったのですが、そのまま付き合い、半年程たったときに女性Bにバレたそうです。 女性Bは激怒し、友人の奥さん、つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話記録、メールデータの情報入手について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判 相手弁護士あり私なし
ベストアンサー旦那の暴言がエスカレートしていた為耐えられず5月はじめに黙って引っ越しをし、こちらから離婚と婚姻費用の申し立て、7月上旬に調停第一回目があるはずでしたが、裁判所から電話があり子の引き渡し審判の申し立てが来ていて先に審判があると言われ動揺しています。相手方は弁護士を立てており私が虐待をしていると写真などの証拠を提出しているとの事でした。近日中には通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?
ベストアンサー再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料の支払いについて
現在、不倫相手の奥様に慰謝料を支払い中です。 私と相手、300万円ずつの支払いです。 以前奥様から連絡が入り、慰謝料300万では高すぎるとの事を言われたらしく、150万にすると言われましたが、事情により話し合いは中断してしまい、金額が曖昧なままになってしまいました。 不倫関係にあったのは事実だし、自分が加害者である事も自覚しておりますので、慰謝料は支払いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状
勿論まだまだ死ぬつもり無いですが、もしもの場合を考えて、遺言状を書いておこうと思ってます。 遺産的なもので、まずは親にと考えてます。 もし親がいずれ先に亡くなった時は、一番可愛がっている甥っ子に全財産を渡したいのですが 別で質問等しているのですが私には親権の無い息子が一人います。 何も遺言を残していなければ息子の方に行くと思いますが 遺言状で「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令却下
先日まで夫からのDVでシェルターに入っていました。 その間に保護命令を申し立てました。すると先日の夫の呼び出しの際に、夫は弁護士を連れていってました。答弁書には、嘘が沢山書いてあり、追加で資料も提出していたようです。そして、今日、保護命令却下の連絡がきました。全く納得行かず、何でシェルターに逃げたのかも裁判官は理解してないのかと思いました。答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。
4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人(成人)の母親を、私(成人)の母親に連絡させない為に、何か法的な手続きか、抑止力のある方法など、
ベストアンサー彼と私は年齢がかなり離れた年の差カップルで(女の私が上)、私たちの交際をよく思っていない彼(成人)の母親と揉めています。 私も彼も成人しているのですが、彼の母親は私の母親に接触して、そこから別れさせようと画策しているようです。 彼にも私にも別れる意思がないので、何を画策されようがビクともしないのですが、私のゴタゴタに母親や家族を巻き込み、余計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金等の受け取りについて
ベストアンサー協議、調停、訴訟の和解金についての質問です。別居期間が長くなればその必要性が薄れて少なくなっていくものなんですか? 相手弁護士から言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方から見てただの性格の不一致でしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居・離婚協議中です。 毎日夫から罵声を浴びせられていましたが私との結婚生活が苦痛だったと慰謝料を請求されています。やりとりの客観的なご意見をいただきたいです。 ・出産後3ヶ月未満の時、出産の痛みが忘れられなかった為に性交を断った時や、生後間もないとは言え「子供に見せてやろう」と言われ無理矢理挿入されかけて必死に痛みがある・抵抗があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス状態の主人からの暴言・物に当たるなどの行為はDV?慰謝料は?
ベストアンサー主人と喧嘩になった際に『偉そうな口を聞くんじゃねえよ!』など暴言を吐かれ、 過去数回バケツ・ハロゲンストーブ・テーブル上の食材などを投げられました (私には当たっていませんが威嚇として) 私は初めてバケツを投げられた時から恐怖心で会話することが怖くなり 業務上の会話(主人が自営業のため自営手伝いをしているが無給料、小遣い1万のみ)以外は 極力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し保全処分 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 現在2歳9ヶ月の子供を連れて、別居中です。 別居の経緯に至りまして 嫁がスナックの仕事の際2時には終わる仕事のはずが朝帰りを繰り返し、昼帰りすることも スマホを一日9時間平均で使用し息子の面倒を見ない 急に黙ってコロナ禍の中デリヘル勤務を始め、デリヘルに出勤するために幼稚園をわざわざ休ませ託児所に長時間預けたことが2回 リストカットを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権拒否権はないのか
【相談の背景】 共同親権ができましたが、拒否権はないんでしょうか。おととし、80万はらって、弁護士雇って、せっかく親権もらったのに、共同親権にしなきゃいけないんですか? また、調停などで争いたくないです。 【質問1】 共同親権拒否券はないのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 私はバツイチで今20個差の彼とお付き合いしています。彼とは仕事場で知り合い付き合うようになり応援と言う形で私の地元に来ていたのですが彼なじもとに帰る事になりその前に自分はこういう人間だ。って事も含め挨拶させて欲しいと言われ、私の両親に会わせましたが居酒屋さんで話し合いましたが親は激怒し、猛反対で私にメニュー表で殴りかかってくるなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人関係の解消を依頼することはは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気が発覚し、彼に平手打ちをされました。自責の念もありますが叩かれた事がショックで別れたいと言いました。 でもなんやかんやと理由をつけて別れてくれません。 【質問1】 もう連絡や接触しないように弁護士に依頼することはできますか? 【質問2】 そらをしたい場合,どのような条件が揃っていれば、弁護士から警告を出せるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏から潰してやると脅されています。
彼氏と別れたいのですが、別れを切り出すと、家族ごと潰してやると言われ、、別れられません。誰にも相談できず、どうしたらいいかわかりません。同棲はしていません。配偶者でもないし、自己解決するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に問題ありの母、審判前の子の引渡し
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 モラハラ夫に耐えられず別居。 子供は2人おり、0歳と2歳児。 私と一緒に実家で生活をしております。 親権で揉めております。 親権を取りたいです。 【 私 】 ⚫︎過去に育児中に飲酒をし、当時0歳の子がいたのにも関わらず、飲んでお昼に寝てしまった事がある→反省し、2年近くお酒を飲んでいない ⚫︎結婚前に消費者金融へ借金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、高裁まで争うべきか?自分に当てはまる過去の前例がない
ベストアンサー主人と離婚調停中です。 調査官調査までは結論出ましたが、 主人に引き渡さなければならないかもしれず まだ審判待ちです。 再度質問です。 一つ前の質問を見ていただければ幸いです。 子供がアトピーなんですが、 私が失業し、研修で主人に子供を託していた間に 子供に面会した際、たった2週間でとんでもなく アトピーが悪化しました。 息子は同居時ずっと私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
錯誤、児童虐待の主張から、監護権、DV保護命令発令など
ベストアンサー別居理由が妻が正社員になるために親の協力も必要 妻の実家近くなら通勤が片道2時間半かかるから無理 鍵を渡すし、家にも自由にきたらいい 子供も自由に会えばいいとなっていた しかし引っ越しを具体的に言わない。 子供は転校は嫌がっていた 強行別居が経緯ですが子供は転校になじめないし選べなかったと証言 ずっと反対していたのに私の文句を言うて転校に応じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方
ベストアンサー結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自分→妻、子供あり(高校生) 相手側→旦那さん、子供あり(小学生2人) お互い家庭のある身で不倫、相手の旦那さんにバレました メールの内容で肉体関係があった事を確信、心身共にダメージを受けたと慰謝料を請求されました(300万) 不貞行為があったのは間違いなくメールも言い訳の出来ない内容でした まずは謝罪し出来る事を精一杯やるのが本筋だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVになりますか?
ベストアンサー当方27、昼間アパレルショップで社員で働いていて、旦那は37でフリーター。子供なしです。二人あわせてもそんな裕福なほどのお金ないどころか、赤字続きです。それがしんどくて、旦那に伝えて自分は風俗でも働いてます。しんどい時は朝6時に起きて昼職やって、夜も行って夜中2時まで仕事、休みなく働いてます。旦那は、やりたい夢があるとかで週2日休みのバイト。それなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の相手方による直接交流の拒否について
面会交流調停第2回目で相手方が出頭しました。相手方には代理人(弁護士)がついています。 簡単に内容を説明すると、申立人は私で、子供は3歳です。 私が月最低1回の面会交流等を過去の判例を基に条件案を提示しました。一度持ち帰り弁護士と相談しますとの事です。 しかし、相手方は直接交流は直ちに拒否し、ちゃんとした理由はなく、現在生活が安定している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の借金について
結婚してから主人が自営業をすると言って始めたのですが、上手くいかず借金だけが残りました。生活のためと言ってるのですがギャンブルに使っていたかもしれません。私も働いて完済はしたのですが精神的、肉体的にかなり苦痛でめまいも患いました。慰謝料とかでなんとか取り戻したいのですが、何か方法はありますでしょうか? また女の子の家に行ってるメールも見つけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に追い出されたのに婚姻費用請求されるのか?
4年ほど前に、妻所有のマンションから一方的に追い出されました。その際、婚姻費用請求の調停を起こされましたが、その時点では妻の所得も高く当方からの金額に不満として不調のまま取下げられました。(この時点では、中高校生の娘二人) しかし、4ヶ月程前に再度婚姻費用の請求調停を起こされました。妻が体調不良を原因に無職となった為のようです。ただ、こちらとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園から通報。児童相談所一時保護
質問お願いします。昨日の夕方保育園から連絡があり5歳息子にアザがあるとのことで児童相談所に通報→一時保護されました。 経緯は前日私の体調不良で保育園お休み中に私が息子に怒り手をあげてしまい頬にアザができました。こちらは担任にも経緯を伝えこのような事がありとありのままの事実を伝え保育をお願いしました。 この頬のアザとは別に体にアザがあったとの事で児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦喧嘩で包丁を持ち出した場合について
慰謝料は請求できますか? また、金額はいくらくらいですか? 経緯は、日頃から夫に人権を無視され、対等な人間として扱ってもらえませんでした。 ある日、こんな寂しい生活は嫌だと訴えたところ、外で若い男でもみつけて浮気してくれば、と言われ何を思いたったか、死んだほうが楽なのではないか?、死のうとすれば夫が振り向いてくれるのでは、と最後の望みをかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令適用かどうか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。自分が、奥さんにモラハラをしたとして、今別居1ヶ月になります。2年前程にタバコを投げたのが瞼に当たり火傷をし、テレビや壁を壊したりした事もあります。口頭で脅したりした事もあり、今日、裁判所から来た書類には、自分と交際も結婚もする気もなく、脅されて結婚になった、身内に挨拶周りも強制でさせられ、LINEも自分が勝手に奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と我が子の接触
夫が不倫をしています。離婚を決意しており、なんとか相手の氏名、住所、携帯電話を特定しました。 そこで… ①不倫相手の女性は我が子とも大変親しい仲で、小学生の我が子に自分がパパの彼女であると公言しています。 ②女性の住所は実家で、一旦家を出たのち長期帰省中で、住民票がそこにあるかは不明です。 ①について私は大変心をかき乱される思いです。将来的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更について。子供が変更を希望した場合変更は可能でしょうか。
親権についての質問です。 私がお聞きしたいのは、以下の場合親権を父から母に変更することが可能なのかどうかです。 私は今17歳公立の高校生です。 うちの両親は離婚しており、親権は父親にあるため父と父の彼女とその子供2人と、祖母と曾祖母の家で暮らしています。 父は少し前まで働いていなかったのですが、今はバイトっぽいのをしてます。 月収は15万いかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否できないでしょうか
【相談の背景】 夫と別居中の妻です。 子供は私と共におります。 向こうが面会交流を要求してきますが、夫とはメールなどでやり取りをするだけでも蕁麻疹や震え、過呼吸の症状が出るので、第三者に付き添いをお願いしています。 しかし最近、夫が子供に会いに来るというだけで上記の身体症状が出るようになりました。 日常生活に影響が出るレベルで心療内科に通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令取り下げたが再度申し立てできますか?
保護命令申し立てて裁判官の面接受けて 申し立て書を相手に送付すると言われて。 送付されると 余計に私の身が危険になるので その場で取り下げましたが、良く考えると 裁判官が 相手に 私の話しが真実かどうかを聞いてから判断すると言われていたので、再度申し立てを考えています。 一度取り下げて、同じ内容での再度申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と子供がシェルターに送られました、復縁できますか?
ベストアンサー先日、部屋に入ると子供が痙攣してひきつけした様に泣いていました。嫁は、泣いてるのに放置していたので、キッチンでタバコを吸っているに腹が立ち口論になりました。嫁は、怒ると精神科に通っているのもあり怒るとと暴れ出し座っていた椅子を振り回て、硝子の食器棚を叩きつけて、包丁を取りだそうとした所、流石に不味いと思い、お尻の辺りを蹴りました、それでも暴れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題。私は親権を取ることができるでしょうか?
ベストアンサー1歳半の子供がいます。夫は仕事を探し中です。夫は実家に住んでいて両親は2人とも公務員で、それぞれ1日置きに休みがあり必ずどっちかが家にいます。夫の両親は「面倒みるから子供を引き取りなさい」と言って、夫も引き取りたいと言ってます。 私は、実家の近くに住んでいますが、両親は働いて土日しか休みはありません。 私は親権を取ることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから