法律相談一覧
-
息子がこれまで使った私の支払ったお金を取り返したい
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがご相談します。 私には現在25歳の息子がおります。息子は元々不登校児で、どうしても高校だけは卒業させたい為、夜学に通わせました。 息子は1人で住みたいと私を拒絶した為、当時私が借りていた団地に一人暮らしをさせ、私は母の実家で住んでいました。 当時夜学に通っていた為、バイトをしながら私の扶養に入れ、バイトで団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない金銭の要求、未成年の金銭貸借契約(個人、書面なし)について
【相談の背景】 数日前、以前の夫の弟からlineでこのような文面が送られてきました。 「長男(昔の義理の弟からみると甥)が大学進学時、昔の義理の親がわたしに貸し付けた240万円」+法定金利5%/年、卒業から7年で324万 「次男が大学に行った時に昔の義理の弟が貸した180万」+法定金利5%/年、卒業から3年で207万円 を返済してください、と。 それぞれ、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁状態の父と叔母が作った借金の相続放棄が失敗しないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ近くに住む父と叔母がそれぞれ多額の借金を抱えており、相続放棄が失敗しないか今から心配です。 家族に長年暴力を振るっていた高齢の父が少し前に家から出ていきました。父の引っ越し先は、私と母が住む家から車で3分程度のところにある家です。警察からは、今後お互いに関わることがないようにと言われているため、今後は絶縁状態になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における面会交流と拒否できる理由について
【相談の背景】 離婚調停をしていて、もめています。 このままだと審判になるから、弁護士さんの意見も聞いてみて?との事で、ご質問させて下さい。 私と子(一歳)は妊娠中の突き飛ばしや産ませて子供を奪うと言った発言、産後の暴言・暴力(殺してやるなど)により子が生後3ヶ月の時に避難する形で別居をしました。 音声等の証拠がなく、妊娠中にネット掲示板に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寮やシェルターについて
初めまして。 先日妻と喧嘩をした際に何度か警察を呼ばれました。暴力はありませんが妻が暴れた際に押さえつけてしまったときにあざを作ってしまったのは事実です。 1回目は警察に離されて僕が実家に帰り妻は子供を連れてホテルへ行き、翌日妻と話をして和解しました。 その後また喧嘩をしてしまい、翌日仲直りせず会社へ行きましたが、僕は体調がわるく会社を早退し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な慰謝料請求に対して、慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー離婚協議に際し、不当な慰謝料を請求された場合、そのことを口実に慰謝料請求は可能でしょうか? 質問は2種です。 【1】不当な慰謝料請求が行われた場合、その請求を理由として、向こうに慰謝料が請求出来るか 【2】もし、仕組みとして慰謝料請求が可能な場合、下記の条件下で慰謝料請求が可能か 先方が慰謝料の理由としている内容は、以下の5種類に大別されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供時代の虐待について訴えたいです
現在25歳です。 小学3年生〜19歳まで母親とその再婚相手に虐待をされてきました。 内容としては、暴言、殴る蹴る、食事を与えない、監禁、真冬に冷水でシャワーを浴びさせられる等です。 1番酷かった小学校、中学校時代は毎日このような感じでした。 このようなことがあり、19歳で家を出て20歳で戸籍も分籍し、22歳で母親の方の祖父母と養子縁組を組んでもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求されそうです。
ベストアンサー現在会社の上司と不倫しています。 相手は気性が荒く、ひどい暴言や暴力を受けたこともあり、何度も別れようと考えましたがそれもできませんでした。関係を持って二年が経ちましたが、日々募っていく相手への憎しみと、奥さんへの罪の意識で心が壊れそうです。 すべてを清算して一からやり直したいという気持ちと、どうしても相手にされてきたことが許せない気持ちが大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の問題、慰謝料について
私は独身の女性です。 妻子のいる男性と同棲中、妊娠発覚しました。 同棲期間は1年と少し、交際期間は1年半ほどです。 相手は妻子とは別居していて、別居期間は10年ほど、婚姻期間は14年ほどです。 別居のきっかけは、性格等の不一致もあるようですが、男性が当初私ではない別の女性と交際を始めたことがきっかけのようです。 離婚したい旨を嫁に伝えたが拒否され、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過干渉で精神を病んでしまったので、別れて療養したいです
ベストアンサー夫の過干渉が起因して、精神を病んでしまいました ただ、元々鬱の治療中で快方に向かっていたのが悪化したという状態なので、診断書に鬱病という病名をつけられません 夫は起床中常に自分の話をしているのですが、頭の中に次から次へと言葉が浮かんでくるのか、一切途切れることがなく、何時間も拘束して支離滅裂な話題や愚痴を繰り返しています 私が家事をしていても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV被害者の悲痛な問題になんらかのご教示ねがいます
ベストアンサー6年前、Dv保護命令を三度発令してもらい、裁判により離婚しました。相手側は逮捕拘留をされ罰金10万程度でした。民事で金銭DV、精神d'V、身体d'V、障害をもち難病の看護の必要な子の看護を一切しなかったこと、寺が家業でしたが寺の一切を私にさせ給料をださなかったこと、この看護と子育てが物理的に不可能な一日の労働時間について争点となりました。が、全て嘘を相手側家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について。また、その申し立てについて。
中学2年生の頃、親は離婚して父と暮らしていました。そのときの親権者は父です。 中学3年生の高校受験前に育児放棄という理由で親権者が父から母になりました。 そのときは母に言われるがまま手続きの書類を書いたのですが、僕はただただ兄弟と一緒に暮らしたかっただけです。 実際に父は育児放棄していたわけではありません。 父は僕の気持ちを知っていたからこそ、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子と親の面会交流の回数、制限について。
ベストアンサー面会交流について 現在、別居して2ヶ月 0歳の子が1人います。今後、離婚調停予定です。原因はモラハラ、借金と子への悪影響です。 別居後、あっていません。 年末に年始に各一回ずつ、写メは送りました。 夫の一方的なメールに精神的に疲れ、子への悪影響も考えて調停前は特に会わせたくはないです。調停後、決まったことに関しては従うつもりです。 子への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害の夫からDV。治療費の支払いについて。
双極性障害の夫がいます。 以前、精神科の先生から「双極性障害は先生が変わると治療方針が全く違ったりして、余計に症状が悪化する場合がある」と言われていました。 それなのに、「うつ状態がどうしても辛い」と、近所の内科で診てもらった時に『うつ病』と診断され、うつ病の薬が何種類か出ています。 夫には「内科で薬をもらわないで。精神科で薬をだしてもらって。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の勝手な再婚についての遺産相続
母親の勝手な再婚について不安なことがありますので質問させてください。 私は今年27になる女ですが、私が大学生の時家庭環境が悪く暴力暴言が当たり前だった家から抜け出し、私の交際相手の家に半同棲して避難していたのですが、たまに荷物を取りに帰ると父親はおらず母親に聞いてもわからないとしか言わず、そのまましばらくして事後報告で両親が離婚したと知らされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の行動が法的にも問題であると夫に伝え、自分のやっている事のレベルを認識させたいと思っていま
お世話になります。 離婚は考えていないのですが、夫の事で我慢の限界で、具体的に対策を取りたいと思っています。 夫は、ささいな事で怒り(文書の読み間違いをした事を私がその場で謝らなかった、ピクニックに私がスニーカーではなくクロックスを履いていった、子供の教育方針での価値観の違いなど)、一ヶ月以上家の中で完全に無視をして部屋に引きこもります。8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査報告書を受けての今後の対応について
いつも大変参考にさせていただいております。 標記の件に関してご質問があります。 現在、妻と別居しております。別居期間は1年半程になります。家裁で監護者指定の調停、離婚調停を行っています。 妻は統合失調症を罹患しています。 昨年の夏に幻覚症状となり、包丁を持ち出し隣人の呼び鈴を連呼するという事件を起こしました。 結果、精神科医療機関への措置入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らない身内に(同居)出て行ってほしい
私の姉の事です 姉は50代 バツイチで子供が二人です 子供は女の子二人で上が31、下が30で年子です 二人とも所帯もちですが上の子には子供はいません 下の子は子供が二人です 姉は15年前ほどに離婚をし子供と暮らしていましたが子供が二人とも所帯を持つことになり一人暮らしでは生活できないと母の所に同居させてほしいという事で今は母と暮らしています 母の所で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の事が怖く精神的不安定な子ども達に今、すべき事
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。約6年程前に調停離婚しました。3人の子ども達(中3長男、中1次男、小5三男)は、父親と生活しています。(3年前までは両親同居)子ども達は私と自由に会いたいのですが、父親が怖くトラウマもあって、会いたいとは言わないです。が、子どもから私に連絡は来るので父親に内緒で会ったり、試合を見に行ったりとしていました。でも、父親の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セクハラ・パワハラと認められるか
ベストアンサー相手の方(既婚者)は、正社員で、私の契約社員として一緒に働いていました。しつこく誘われるようになり、私の仕事の担当社員ということもあり、担当内の仕事にも詳しかったので、みんなが相手のことを頼りにしている感じで、誰にも相談できませんでした。私の評価をさげられたくないという気持ちもありました。私が断ると仕事中に何度も呼び出され、長い時は1時間も話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言作成能力の証明はどの様になされるのか
ベストアンサー昨年、父がアルツハイマー型認知症で他界いたしました。私の父は私の母と離婚し、その後再婚し、平成23年5月にその後妻に全ての財産を残す旨を記載した公正証書遺言を作成しておりました。父と後妻の間には子供がなく、彼女と私と私の妹の三人が相続人となっています。私なりに銀行や証券会社の取引明細を取り寄せ調査したところ、父の公正証書遺言に明記された株式が存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分 父親が勝つには
ベストアンサー私40歳、妻45歳、子供3歳で生活しておりましたが、1か月半前に、妻がささいなケンカで、 子供を置いて、一人で実家に帰りました。 その1週間後に、妻が「自分に子供を数日預けてくれ。数日で返すから。」と言うので、 私も子供も母親に会いたいだろうと考え、妻に預けた所、1週間たっても、子供を返さず しかも、その間に弁護士に、離婚の依頼をしたと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のモラハラについてです
プロフィールがなぜか男性となってしまいますが女性です。 交際相手のモラハラについて相談お願いいたします。 相手は、離婚を条件に3年関係を続けてきた既婚者です。いまだ別居もありません。 付き合い始めた当初より、私の過去の恋愛や男性経験・私が接客業で、お客様と接触することへの嫉妬などから、暴言が絶えません。 そのほとんどが勝手な決めつけによる妄想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求ついて。
20代の男です。 私は以前、キャバクラで知り合った女性と既婚者とは知らず、肉体関係になりました。 最初に関係をもった後、既婚者である事を告げられ、向こうの旦那様に申し訳ないという気持ちがあり、その後はお店の女性と客の関係でいました。(その後の肉体関係は無し) そんな関係も1年以上前に終わり、忘れかけていたのですが、知らない番号から連絡があり、出てみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親のモラルハラスメントについて
ベストアンサー私は29歳の男性です。 昔から父親のモラルハラスメントに苦しめられてきました。 会社など外面はとてもいいのですが、 家庭内では家族が自分の価値観に合わない行動や言動をすると、とことん批判します。 何を言い返しても、言い方を変えたり、話題を変えたりして、批判してきます。 幼い時は、暴力をふるわれ、何十分も怒鳴られました。 ノートパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい
ベストアンサー私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
区役所のDV対応について
2年前に妻が子供を連れて行方不明になりました。書き置きがあったのですが警察に捜索願を出し受理されました。しかしその後、いわれも無いDVの加害者にされていたことが分かりました。 そのことでDV申請がされて、支援設置がされていたようで子供の居所が秘匿され、保険証など扶養から何の連絡もなく子供たちが外され、児童手当の受け取りもかえられていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間紛争
夫の両親が不仲になり別居、離婚調停を申し立てて、婚姻費用を月3万5千円受け取り別居を継続中です。 義両親は年金生活者であり、母は月四万程度しかなく、婚姻費用を受け取っても一人暮らしはできません。 今現在は親族宅に居候をしていますが、近々夫の兄弟が引き取る予定です。 両親が不仲になってから、私たち夫婦が両親から借りた300万程のお金を義父はすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。
ご回答お願いします。 文章力がなく、すみません。 私は離婚して親権をとり子供2人連れ、実家に住むことになりました。実家では両親と毎日のようにケンカばかりで、上手くいかず、子供を連れて家を出て、アパートを借りて生活したりしたこともあったのですが、色々な事情があり、また実家に住むことになりました。今から3年前のことですが、いつものように父親とケンカに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと判定されるのでしょうか?
ベストアンサー肉体的暴力はないのですが、DVにあたるのでは?と心配され、相談するようすすめられました。 仮にDVと判定されたとすると、下記内容において改善可能な部分はあるのでしょうか? 夫は十分な収入がありながらも貯金をしてくれず、用途も説明してくれず、常に信金で20~30万の借入をし続け生活費も時折滞るため、私名義の貯金がゼロに。 少なくとも4、5年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家のローンが残り33年分
ベストアンサー母57歳 父55歳 兄35歳(一人暮らし、アルバイト暮らし) 両親とも年金未納(先月はじめて知りました) 母はパートで月収入2~3万 父はタクシードライバーで月収入14万? 私は高卒の会社員(23歳)で月収入13万 二年前に立ち退きにあい、マンション購入 私名義の35年ローン、毎月私が7万支払い 当初は名義は私、支払いは父という条件で契約しましたが、父の仕事がうまくいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現夫の前妻について
子連れ同士で再婚しました。 私も夫も離婚経験があり 養育費をもらっている立場なので 再婚前に互いに元配偶者に 「再婚を考えている相手がいる」 と伝えました。 私の前夫は祝福してくれ 今まで通り決まった額の養育費と 年に1度の面会をしています。 しかし、夫の前妻は 育児放棄をし 自ら養育費を払うからと言って 出て行ったようなのですが まともに養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と住宅ローンを折半していたが、勝手に売り出す場合
ベストアンサー親(父親)が住宅ローンを払って10年ほど経過した実家に、父一人でローンを支払うのが厳しいからと、私(息子)夫婦に一緒に住んでローンを払って欲しいと言われ、3年ほど前から一緒に住むようになりました。ある日、家を突然売ると言ってきました。そこで、そんな急に言われても困ると言い、色々話しましたが、話をしているうちにこんな勝手な人間と一緒に住んではいら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に関して2。私にも何か発生しますか?
度々すいません。 念書の内容は、会わない・連絡しない、日付・氏名・拇印のみです。 また彼しか記載せず私はお断りし、記載していません。 1)念書後、不貞行為がないのに連絡や会う事は慰謝料等、訴えられるものになるのでしょうか。 ※今後の公共の場以外での密会等なし。 不貞行為がなければ不倫にならないけれど、 不倫が分った後は連絡だけでもダメなものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き取り審判・養育期間について
昨年12月半ばに、夫が短い書置きと弁護士の電話番号、そして年長6歳の娘を連れ去り家を連れ去り 突然、家を出ました。 当日まで全く そんな素振りも見せず、別居や離婚の話し合いもしたこともなく、青天の霹靂でしたが、約一ヶ月弱 長年続いていた私の実家への援助の件で、 もめてはいましたが、まさか、いきなり こんな事態になるとは思わず。 私も弁護士をたて、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わない元夫
はじめまして。よろしくお願いします。私は現在34歳になります。母子家庭で子供2人を色々な方達(市の子供支援課等)の支えにより働きながら生活しています。元夫とは調停はしておりません。私と私の母親が提案した念書にサインとハンコを押してもらい離婚しました。内容は、1、養育費として月6万円を子供達が20歳になるまで支払う。2、マンションのローンは元夫が支払う。(マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から経済的圧力をかけられています
ベストアンサー私たちは、再婚同士の夫婦。夫は自営業。(再婚後独立開業) 私は夫の会社の経理等の仕事をしています。昨年より夫婦仲は険悪となっています。夫より2回首を絞められるという暴力を受けたので、離婚も考えましたが、自分の年齢ではこれから自活していくのも大変なので、このままの生活を続けていくことを止むを得なく選択しました。今では夫は風俗を利用し好き勝手をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険に拘ってますが
ベストアンサー旦那が慢性腎不全になり会社も解雇になりました結婚して19年で18才と12才の娘が居ます長女は社会人です!結婚して19年、波乱万丈でした長女を出産して直ぐに旦那の独身時代の借金が発覚し三年間も支払ってませんでしたので莫大な利息が付いてました!生活が厳しくなり出産したばかりでしたが早朝のアルバイトに新聞配達をしてましたが、それでも追い付かずサラ金業者から給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいかわかりません?
私は妻と子供1歳半の子供がいます。妻とは6年間に結婚したんのですが価値観が合わず、私は妻に合せて生活しています。その矢先、私は会社の同い年の派遣女性社員と今年になり急激に仲良くなり、話をせずに通じるものが合うぐらい気が合い、挙句に先月半ばに互いに会社を休み、デートをすることになりました。 彼女は既婚女性で子供はいません。また、旦那さんから携帯は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとれますか?3人の親権、とれますか?
親権の件でお願いします。子供3人います。長女15歳・長男13歳・次男12歳です。H16年8月〜H22年8月・H23年2月〜別居しています。長女は、H23年3月11日〜私と口論となり、家出して、夫と一緒に夫の実家で生活しています。私としては、姉弟の3人一緒の生活を希望で、親権も私がとるつもりです。今、スキルアップの為に、ニチイ学館の医療クラーク養成科(2月生)に行ってます。元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から精神的DVによる鬱病、どうしていいかわかりません
今どうしていいか分からず混乱しています。 私は、結婚2年目です。子供はおりません。 去年の冬あたりから、旦那による精神的な暴力 を受けました。怒ったら、物を蹴って大きな音を出したり 壁に向かって物を投げたり、些細な事、鍋のふたをきちんと閉めない、サランラップをきちんとかけないで何度も怒られ 家事をしない(家事ができない状況だったのですが)と責められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。どうすればよいですか?
旦那32歳。私33歳です。共に看護師として働いています。 10歳の女の子(Y)と5歳の男の子(R)がいます。 今年の1月に旦那の暴力(子供の前で)により離婚を申し出ました。 その後私がしつけのつもりでYに手を出してしまった時におなかにあざが出来てしまいました。その傷を旦那がデジカメで写真にとりこれは虐待だと言って騒ぎ立て学校の先生や教頭先生に言い、児童相談所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のトラブルについて
【相談の背景】 父が長年にわたり母に対して暴言・暴力を繰り返しており、骨折などをさせてきました。 浪費や借金、不貞もあり、その影響で、母は心身に不調を抱えています。 その後、父は「面倒を見る」と言っていたにもかかわらず、一方的に家を出て別居しています。 以前、被害届を提出し、父は書類送検され略式起訴で罰金刑を打診されましたが、父は頑なに事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望の妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の2月に妻の妊娠がわかり、賃貸を出て妻の希望で妻の実家に入りました。子供も無事生まれ、妻に口座管理をしたいと言われた為お願いし、生活していました。2025年の2月から妻が仕事を再開し、3月に貯金額がどういう状況にあるのか、実家を出ないか訪ねたところ、まだ出ないと言われてしまいました。そのまま同年6月末に妻から「親が迷惑している」「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の不貞行為が原因の離婚での慰謝料について
ベストアンサー今、夫と離婚の話し合いをしています。 結婚して、2年と3ヶ月です。 夫の間に、2歳になる子どもが一人います。 つい先日、妊娠が発覚し、出産したばかりです。 離婚原因は、私の不貞行為と夫以外の子どもを妊娠出産した為です。 不倫相手については、夫に話しています。 ですが、出産した子どもが、不倫相手の子どもかわかりません。 DNA鑑定をする予定なので、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか?
ベストアンサーバツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いませんでした。また一緒に住んでる妹には内緒にとの事でした。それから4年が経ち去年の夏あたりにお酒を飲み酔っ払いその親の悪口を嫁に言ったり嫁には当ててませんがイス投げた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞が原因で離婚した際に親権はとれますか?
妻が不貞を繰り返すので離婚して子供を引き取りたいと希望しています。子供は二人、上の子は来年の春に小学校に上がります。 妻は3年前に浮気をしたことがあり、その時は浮気を認めたうえで「もうしない」という約束をとりつけたので許しました。ところが、今年の夏から別の相手と浮気をしていることがわかり、問い詰めるとしらを切るばかりか逆に「なぜ信じてくれないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 3年前に関係のあった女性から慰謝料を払って欲しいと言われた。 当時は当方は独身で相手方は結婚しており、交際後に離婚している(2年前)。 離婚調停中に交際を辞め、その後はたまに連絡がきていた。ときどき「生活費が足りないからお金を貸してほしい」といわれ、計35万円ほど貸し、20万返済してもらい現在は15万貸している。その相手から慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから