19,738件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫と托卵の密告について

ベストアンサー

主人の不貞により離婚協議中です。 相手側は当時婚姻中でW不倫でした。 相手側ご主人は不倫をされていた事を知らないまま(夫側の)DVを理由に離婚しました。 質問ですが、相手側に産まれた子供が私の主人の子供である可能性が高いとの2人のやり取りを見つけました。 この事や不倫について相手側ご主人に密告(DNA鑑定を勧めるなど)する事は犯罪行為でしょうか? 相手...

弁護士回答
    3
  • DV受けました。被害届出すには何が必要でしょうか?

初めに私は今妊娠後期です。 昨日些細な喧嘩から旦那に 全身痛むほどのDVを受けました。 妊娠する前にもあり 昨日までDVはされてなかったんですが 昨日心身恐怖を覚え 離婚すると良い出て行って もらいました。 この先関わりを持ちたくないのですが 警察に被害届を出すほうが ストーカー好意なども 防止できるのでしょうか? 今一人で住んでおり お腹の子ども...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後、日本国籍のみ所有の子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚をしています。(私は日本人、妻は外国人)。離婚などが起きた場合の親権はどうなるのかという話し合いをしています。 ちなみに現在は日本在住(今後は妻の国に住む可能性もあり)で、20歳と14歳の子供は日本国籍のみ所持しています。妻側の国の法律上、女性側が外国人と結婚した場合、その子供に国籍授与は認めていないので、離婚後も日本国籍のみに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の額について

私が離婚原因を作ってしまい、慰謝料300万と養育費を毎月5万、請求されました。無職の私には簡単には払えません。高い気もするんですが、いかかでしょうか。ご意見ください。

弁護士回答
    4
  • キレると、物や人に当たる旦那と離婚するとしたら。

【相談の背景】 旦那と2歳の子供と3人暮らしです。 旦那は普段は温厚ですが、キレると物に当たったりします。 頻繁な訳では無いですが、危害を加えようとしてるのは明らかな感じです。 お前に当たるようにしてるとハッキリ言われました。(実際は当たっていませんでしが…) 1度だけ、首を掴み締められました。 その件については、本当に反省してると謝罪してきましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に記載してもいいのかどうか

お世話になっております。 離婚協議書の内容について質問です。 私の兄が、私の今後の身を案じて『「夫は、妻の半径◯メートル以内には近寄らないこと」というのを書いた方がいいのではないか』と言っております。 協議書にこのような内容を書くのは、夫が合意さえすれば可能なのでしょうか。 アドバイスお待ちしております。

弁護士回答
    5
  • 接近禁止令について

裁判所にいって接近禁止を出せるのは夫婦である場合、離婚した場合のみですか? ストーカーまでは行かないのですか関わりたくない人に対しては接近禁止は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料と傷害罪について

【相談の背景】 別居中相手が自宅に戻ってきて、私に対して刃物で脅した為、うつ病になりました。 その後も、私に暴言を吐いたり、嫌がらせをしたりしたので、症状が悪化しました。 現在離婚裁判中で、慰謝料を請求しています。 しかし、相手は脅した行為自体を認めていないので、傷害罪として被害届の提出と告訴を検討しています。 なお、証拠はたくさんそろっており...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい時の、診断書の効力。

ベストアンサー

離婚したいです。 主人の性的DV(口に入れられ押さえつけられる、など、望まない行為。前に拒否したのにも関わらず、継続して望まない行為をされる)が原因で、体調を崩しました。 不眠、食欲低下、体重減少、などです。 内科にかかり検査をしましたが、異常はありませんでした。 体重が減った(1年経たないうちに10キロ弱の減少です)のが原因なのか、耳にある症状が出ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、婚姻にかかった費用について。

ベストアンサー

婚姻期間は約半年(内3ヶ月別居)になります。 別居中の生活費はいただいていません(こちらから請求もしてませんが、夫からの支払い意思もありません)。 離婚の話し合いになり、結婚にかかった費用を折半しろと要求されています。 新居への引越し(敷金や礼金など)、家具代などです。 入籍までに3ヶ月程、先に新居で同棲をしていたので、いずれも入籍前にかかった費用に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患の妻との離婚と親権取得は可能でしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。離婚および親権の件でご相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は妻と結婚して6年目になります。 妻は精神障害者保健福祉手帳を所持しており、そのことは承知の上で結婚しました。 結婚当初は症状も概ね安定しており、妻自身も「子どもを育てたい」と話していたため、子どもをもうけました。 ところが、出産後に症状が大き...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流と共同親権についての不安

【相談の背景】 精神的DV、息子を連れ別居中離婚調停中です。 私は弁護士さんがついています。 息子は9ヶ月です。 面会交流について。 面会交流についてはちゃんと決まるまでは連れ去りなどが怖いので弁護士さんに立ち会ってもらいます。 先月弁護士の立ち会いの下30分ほど面会交流を実施しました。 旦那側の方はおばぁちゃんおじぃちゃんにも会わせてあげたいと...

弁護士回答
    3
  • 妻の家で同居している夫(婿ではなく)が出て行ったものの離婚に応じません。

ベストアンサー

先日言い合いの中で夫は私の話に聞く耳を持たず、論点もずれて話し合いにならなかったので実家へ帰り頭を冷やして一度考えるように伝えました。 後日私(妻)から離婚の意思を告げましたが、夫は私に家を追い出された被害者だと主張し離婚にも応じず困っております。 ※子供はいません。 先生方にお伺いしたいことが2点ございます。 1.この状況で離婚は難しいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 1回目終了

ベストアンサー

第一回目の調停が終わりました。 調停前までは相手は離婚に合意していたのですが、調停員さんから聞いた話では「離婚するのは釈然としない」とのことでした。 LINEでは親権の話までしているのにも関わらず離婚はしないと言っています。 このままでは不成立ではないですが、別居状態で婚姻状態続けていくという結論になるかもしれません。 私は相手の元に戻りませんし、...

弁護士回答
    5
  • 浮気などの事実はないのに慰謝料請求はできる?

慰謝料請求について質問させていただきます。 現在夫と離婚することになっています。 離婚話になった発端は、私が産後夫と会いたくないと思ってしまった事がきっかけで離婚話に発展しました。 夫に直接会いたくないと言ってしまいかなり傷ついたようです。 話し合いをし修復を試みたのですが、夫も婚姻生活に自信がなくなってしまったからもう無理と言われました...

弁護士回答
    8
  • DVの基準及び慰謝料の基準について

ベストアンサー

DVの基準及び離婚に至った場合の慰謝料について いつも大変お世話になっております。 DVの基準について先生方のご意見を伺えないでしょうか? またDVにて離婚に至った場合の慰謝料についてのご意見もお聞かせ頂ければ幸いです。 難しいご質問かと思いますが、詳しくご説明お願いできますでしょうか? 恐れ入りますが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停の有利、不利

ベストアンサー

離婚調停で申立人が有利とネットで見ましたが有利不利はありますか? 調停委員と審判によって離婚させられることはありますか? また、調停にでないとその後裁判になった時に有利不利はありますか? 性格の不一致で、夫は自分だけが被害者だと言ってますが元々夫の態度がひどくそれに対して私の態度が悪くなっていきました。今は4ヶ月別居中です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。15万円は高すぎませんか?

私を含め家族で自営業している両親の離婚問題です。婚姻費用15万の審判がでとたん、母は急に離婚をしないと言い出しました。自分から家を出て連絡もつかないようにしてどこかで暮らしています。(たぶん実の娘か妹の家)ただ払い続けなければいけませんか? 15万円は高すぎませんか?

弁護士回答
    6
  • 閲覧制限の居場所を探し出した後の面会交流の審判

姉は、面会交流の審判になりそうです。 姉の夫のDVで、住民票の閲覧制限がかかっているのに、 姉の夫は住所を探し出しました。 姉は引越しを考えています。 姉の夫に弁護士が就いていて、姉の夫が離婚調停を申し立てた後に、 姉の住所を探し出しました。 このことで、面会交流の審判で、姉の夫の面会交流を制限したいのですが、 どのように主張すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの監護権について

ベストアンサー

以前より旦那からのDVがありました。離婚はDVから私が逃げるために不貞をしたことが原因です。 離婚時に監護権を決めずに旦那の親が子どもを取り込み会わずして離婚となり、親権は旦那になりました。 その後子どもに会わせてと連絡すると、精神的な苦痛があるため会わせない。会って今さら何をしよう、言おうと言うのか!と紙媒体で返信が来ました。 裁判所に申し立てよ...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権についてご質問です

ベストアンサー

突然嫁が子供と出て行き、代理人弁護士から通知書が来ました。養育費、婚姻費用、親権を妻へとの内容です。子供は3歳児健診でグレーゾーン と言われました。どうにか離婚は避けたいのですが、仮に離婚した場合、仕事はパートから正社員になり時間も長くなります。支援者は誰もいなくこの先やっていけるかすごく不安です。私が親権を取ったら地元に転勤(一年生の途中までい...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?

ベストアンサー

再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親権者による児童虐待保護と親権者変更

離婚して8年位で、子供が1人いますが離婚した父親が親権者となり養育してます。 離婚理由として、DVが原因で、母親の私は子供を置いて、シェルターに避難し実家に戻りそのまま離婚しました。 離婚して何年も連絡がなかったのですが、子供が中学生になって三ヶ月前に連絡が来ました。 そして、今子供がSOSを発したところです。 殴られたら写真を撮るよう言って...

弁護士回答
    2
  • 親権について。私は親権は取れないでしょうか?

こんにちは、御回答お願いします。 今夫とは離婚の話し合いをしております。 理由は夫に手を出されたコトです。 過去にも何度か手を出されております。 話し合いは2ヶ月ほど続いておりますが 夫は離婚したくないとのことで話が進まない状態です。そして義親も介入してしまいました。 義親には何故私が子供を連れていくことになってるんだ、環境が悪いのに...

弁護士回答
    3
  • 不倫後のセックスの強要。セックスの強要は脅迫になりますか?

何度も相談させていただいています。 ダブル不倫で夫が相手方に示談にて慰謝料請求中です。 わたしに対しては誠意を見せ償うのであれば離婚はしないと言ってます。 私も反省し、朝まで責められたり、卑猥な言葉で浮気相手との行為の内容の、詳細を言い続けられてもガマンして聞き、ひたすら謝っています。 私が少しでも反論したり、落ち込んだりすると、やっぱり...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚調停。妻から慰謝料と親権をとることはできますか?

妻から慰謝料と親権をとることはできますか? 結婚前から、妻は統合失調症であることはわかっていましたが、病気を持っているのかと思うほど普通の人だったので結婚しました。 結婚してすぐにうつ病のような症状がでてきたので通院しました。 私の母親もうつ病なのでそんなに気にしませんでした。 結婚して一年くらいで症状が悪化してリストカットをしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後妊娠発覚、中絶、慰謝料について。

離婚すると決定してから妊娠してることが発覚しました。 二回目の妊娠です。最初、産んでほしいと旦那からは言われましたが、 離婚をするのに産んでくれ、産んだとしても養育費は二人分 払えないと、言ってることが矛盾しており、私自身も 経済面、体調面、今後の育児のことなど考えて今回は中絶することを 決め旦那にも承諾、同意書にサインも貰って中絶手術を行いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で相手を有責配偶者に

離婚裁判で相手が有責配偶者と有責で認められるのはどの様な時でしょうか、(どの程度の事なのかも教えてください)また立証は(証言できる子供は高校生です。)子供にはさせない方がよいでしょうか? 写真や診断書は時効などが、あるのでしょうか?認められないと離婚判決がでてしまわないようにはどうすればよいのか?相手が有責配偶者だと主張したほうが良いのか、それは伏...

弁護士回答
    10
  • 婚姻関係破綻の条件と裁判

現在、調停中です。調停員、私の弁護士は1回目の調停で相手方の主張があまりに奇矯な為に調停は2回目で不成立になるだろうと言っています。 中学生と高校生の子供は相手方に会うことすら拒んでおり、親権は私へと希望していますが、相手方は子供達と三人で自己所有の家に住めるなら離婚しても良いと言っています。 裁判になった時にこちらの出せる証拠としては数年に...

弁護士回答
    2
  • 円満調停を向かえるにあたって

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 私は相手との離婚を希望しています。 先日相手方より円満調停の申し立てが届きました。 円満調停へ向かうにあたって、 ・集めなければならない書類 ・作成しなければならない書類 などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が介入した協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻の代理人弁護士から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由は、私のモラハラ発言だと思います。出て行ってすぐはショックのあまり荒れててい...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で子供と会いたい

ベストアンサー

実家依存症の妻から妻、義父、義母と共謀して離婚を申し立てられています。今、夫婦喧嘩をしてしまいその際に妻をはたいてしまったのでそれをもってDV杜されました。今、思うと夫婦喧嘩の後すぐに弁護士と相談してDVの訴えも手続きがスムーズすぎるので前から計画していたのかと疑っています。私は自分の実家に行く形で別居しています。私としては穏便な形で離婚をして子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における決定事項について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停のすえの審判について

主人の不貞&DV モラハラで調停中の妻側だす。子ども達の為、裁判にしたくないのですが、 審判で、養育費、財産分与、慰謝料は決めてもらえないのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の家への出入りは?

ベストアンサー

離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。

弁護士回答
    6
  • 相手の有責を証明する証拠は裁判まで温存した方がよさそうでしょうか?

ベストアンサー

妻が家を出て、代理人を立てて離婚を求めてきています。 理由の説明もほとんどなく、交渉する姿勢がまったくありません。 妻の離婚理由は自分から妻や子どもへのDVという話だけでした。 子どもを叱るときにビンタをはったことはありますし、妻や子どもに怒鳴ったことは確かにあります。 それは妻が自分を家族から排除して子どもたちの情報を一切(通知表を見せられるこ...

弁護士回答
    2
  • 養子に対するDVは、離婚時の慰謝料対象になりますか?

ベストアンサー

結婚6年目、妻の連れ子を養子として二人引き受けていました。 結婚後、養子一人に対し、当人がしつけのために何度か手を上げました。 今年4月から離婚前提で別居をしておりますが、妻から養子に対するDV、他要因で慰謝料の請求をされています。 慰謝料は払う予定ですが、養子に対しての上記行為は慰謝料の対象となるのでしょうか。 お手数ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)

結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いの暴言夫との離婚、慰謝料請求について

結婚10年目です。 子供いません。共働きです。 最近の夫の飲酒時の暴言がひどく 『出て行け、死んでしまえ』と怒鳴ります。寝ていたらベットを蹴るなど行動にもでます。 が、朝には覚えていないそうです。 疲れました。 慰謝料を請求し、離婚するためには 何が必要ですか? 携帯での録音あります。

弁護士回答
    3
  • 妻が家を出で行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に仕事から帰ると妻が下2人の子供を連れて家を出ており荷物も無くなっていて机の上には離婚届が置かれていました。 自分には連れ子がいるのですが自分の実家にいたので自分と上の子供の2人を置いて家出をしたみたいです。 数日は連絡が取れたのですが離婚届を早急に出して欲しいと泣きつかれるばかりで話にならずそこからは一切の連絡が返って来なくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫から印を押すよう強要され、養育費の条件が未決定のまま印を押すことのリスクについて

【相談の背景】 離婚に関してです。いきなり夫から離婚を迫られ、離婚届けに印を押すように強要されてます。離婚に関しては同意してますが2歳児がおり、養育費など条件面で話し合いが纏っておらず離婚調停の申し立てを家庭裁判所にしました。今後は家庭裁判所を通してやり取りする旨は伝えてますが、早く離婚届けに印を押せの一点張りです。 【質問1】 私が夫から印を...

弁護士回答
    3
  • 夫への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、離婚することとなりました。 今のところ協議離婚で、夫へ慰謝料の請求を口頭でしています。 まずは私から金額を提示しました。 夫がOKを出したら、支払い方法等を決めていく流れになりそうです。 決まりしだい公正証書にするつもりです。 夫が私の提示した金額に応じず、私の希望金額の下限を下回るようでしたら、調停に持ち込む可能性もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神的に子供を追い込むアメリカ人の父親の面接権を止めたい(離婚時の取り決めを変更したい)

ベストアンサー

以前から状況が変わった為再度ご相談させて下さい。面接強行しようとする父親との面会を止めることができると伺ったことがあります。私の場合は、それが適応される可能性があるのかをご教示ください。私自身結婚当初、精神的暴力や殴られたこともありました。 先日アメリカから父親が来るということで、嫌がる子供たち(10歳、13歳)を宿泊先のホテルまで連れて行き...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の対象と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、慰謝料について何をどのくらい計上できるか苦慮しています。 離婚の原因は、妻のDVと不貞です。 DVは肉体的なもの、精神的なものの両方です。肉体的なものは、複数箇所流血まで傷を負わされ、治った今も後が残っています。腕や胸元です。 精神的なものは、日々の心無い言動やヒステリック、何かあるとすぐ親に電話して囲んでくるな...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れてでていく場合、問題はありますか?

3年前に旦那が浮気、今回私の浮気がばれて離婚したいです。まだ離婚についての決着はついてないです。最初旦那は子供はいらない、でていきたいならでていけと言われました。私は住むところなど全部準備をして3日後にでていく予定でした。昨日になり出ていくことを旦那に告げたら、でていくなら一人ででていけ、子供たちはおいていけと言われました。私は子供の意見をきいて...

弁護士回答
    2
  • 実家依存症の妻から離婚を切り出された

ベストアンサー

結婚5年、2歳の子供がいます。 子供が誕生後の2年間、妻は子供を連れて約10回程度実家に帰省しております。 一度帰省すると1か月~2か月は帰ってきません。 また帰省の日程は前日および当日に知らされ、規制から戻る期日はぎりぎりまで教えてくれません。 これにしびれを切らして帰省を控えるよう言ったところ離婚を切り出され、音信不通となりました。 私は離婚をした...

弁護士回答
    1
  • 調停の流れ、有責性について。

ベストアンサー

相談の背景 有責性について分からないことが多いので教えてください。 調停を立てられました。 妻の言い分としては 家事、育児の不参加、仕事、うつ病になったDVだと書いてありました。 仕事はずっとしてますし、給与も妻管理です。 DVに関しては夫婦喧嘩時に妻を払い除けた事が2回あります。 家事、育児は自分なりに出来る事はしていたと思います。 質問1 子...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫への生活費請求

ベストアンサー

現在別居中ですが、結婚してから生活費はほとんど入れず夫や私の両親からの援助での生活です。 夫の両親が亡くなり二世帯として建ててくれた住居に私と息子、娘の三人で生活をし夫は元々の自分名義である自宅に住んでいます。 ご相談としてはこれまで夫の両親が建ててくれた自宅は地代を支払っており、これもしばらくは私の両親が払ってくれている状態です。しかし、いつ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の後どうしたらいいのか。

モラハラ夫との離婚を決意し、三ヶ月前から別居してます。 子ども二人で小学校6年と4年で二人とも女の子です。 何をされるかわからず怖いので、住民票も移せずの状態で離婚調停を申し立てました。 むこうは全く離婚する気がなく、4回目の調停で不成立になりました。 とにかく離婚したいのですが、今後どうしたらいいかわかりません。 調停が終わったのでラインや...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから