14,959件見つかりました

法律相談一覧

• 【念書のサインの回避方法について】知らぬ間に不倫相手になっていて、念書を書けと言われています。

【希望】 ・念書にサインはしたくない。 ・また、念書が届いた際はどうすればよいか。 ・慰謝料を払えと言われた場合減額や棄却できるのか、またこちらは精神的苦痛という点から慰謝料を請求できるか。 【内容】 男と関係を持ち始めたのは昨年7月ごろ。(前の会社の取引先の方)その少し前に男は前妻と離婚。その後も気が合い、「付き合っちゃう?」などあたかも嫁は...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組を組みたい‥

以前にも質問させていただいたのですが 子連れ再婚が決まり 特別養子縁組を組みたい。 元旦那とは 連絡も取ってないですし 現住所も知りません。 これだけでは 単純に親子関係を 切る必要がないと思うので 養子縁組になるのではないか。と 回答を頂きました。 以前の記事には 書いていなかったのですが 元旦那は 上の子が三ヶ月の時に 自分のミスで会社...

弁護士回答
    1
  • 恋人の自殺について。罪は何でしょうか?

5年ほど付き合っている恋人が自殺した可能性があります。(自殺を仄めかすメールが来て、その後音信不通)彼女は、私の態度が冷たく、責められるのも嫌であり、何時裏切られるか分からないので、追い詰められてて死ぬ、ということを言っていました。この場合、私には刑事的・民事的責任があるのでしょうか。 状況:当初は双方の不倫でしたが、2年前に私の妻は病気の為他界...

弁護士回答
    2
  • 恋人の自殺について。罪は何でしょうか?

5年ほど付き合っている恋人が自殺した可能性があります。(自殺を仄めかすメールが来て、その後音信不通)彼女は、私の態度が冷たく、責められるのも嫌であり、何時裏切られるか分からないので、追い詰められてて死ぬ、ということを言っていました。この場合、私には刑事的・民事的責任があるのでしょうか。 状況:当初は双方の不倫でしたが、2年前に私の妻は病気の為他界...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫による慰謝料について。慰謝料としてもらう金額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

慰謝料としてもらう金額はいくらが妥当ですか? 先日夫のメールにて不倫が発覚しました。夫によると相手は会社の元同僚で、相手が会社を辞めてから連絡はとっていなかったが、向こうから連絡が来たのが切っ掛けで始まったようです。以前から「自宅の犬が脱走したどうしたらいい?」など普通では考えられない内容のメールを送ってきていました。 メールの内容は私の事を侮...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手方からの民事訴訟について

・私は、何の罪で、どのくらいの請求をされるのでしょうか。 ・裁判で勝訴する可能性は出来るのでしょうか。  また費用はどのくらいかかるのでしょう。 〜〜〜〜〜〜 私の配偶者と、相手方の配偶者が、W不倫をしており、どちらの家庭とも協議離婚が成立しています。 今回、私が相手方に送った文書について 「あなたが、ありもしない不貞行為を妄信したことで、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について。

GW中すみませんが早急な御回答お願い致します。以前、金銭トラブルの相手から尋常ではない数のメールや電話などで苦しめられていましてこちらでも数々の先生方にお世話になりました。被害を受けていたのは去年の今頃なのですが、今年相手が迷惑防止条令にて2月頭に逮捕されました。(相当数携帯を使っての私に対するメール等の迷惑行為、新聞にはカッコしてつきまとい等とも...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による慰謝料請求について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いているのですがアドバイスお願いします。 主人の不貞の証拠を掴む為に興信所にお願いしました。 女性とのツーショット、女性宅での滞在2時間×2回、ホテルにバラバラに出入するところが撮れました。 それと別に私が集めた証拠として、ボイスレコーダーに友達に浮気した事の会話録音、女性宅に置いてあるバイク写真数枚、女性宅のドア出入り動画、女...

弁護士回答
    2
  • 同僚との浮気を疑われ同僚の妻から執拗なメールが着て困っています。

対処法を教えてください。 同僚とは家が近く、帰宅時間が同じ時など私の車で送ったり、一度気分転換でドライブに行ったこともあります。以前から夫婦仲が悪く、妻が異常に嫉妬深く、1年位前にFBで私にメールが着たこともありました。同僚は離婚を考えており、お互いの親を含め話し合っている状態で、職場又はラインで相談に乗ったりもしていましたが、肉体関係はありません...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?

正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父母の過干渉について

義父母の過干渉をやめさせる法的手段はありますか?  妻の義父母は妻の養父母にあたります。義父母は、自分達の意見はどんなに間違っていても絶対正しいという考えの持ち主で、私が反論しようものなら、容赦なく暴言は吐きます。結婚後、夫婦間の問題に幾度となく口出しをし、私は義父母と衝突しています。時には、私達夫婦の問題を私達夫婦に何の連絡もせず、直接私の...

弁護士回答
    3
  • 二股同時進行の末結婚していた

昨年末くらいから交際してる人がいました。彼とは結婚の話や将来の話をしてました口約束だけ 最後に会ったのは一月末です。正月にうちの両親には会ってます そこから仕事が忙しいと言われなかなか会えなくなり会えるまでまってました。 連絡はたまにとってました。 ずっと待っていてもなかなか会えないため不信には思ってましたが他に女の人がいるとかではなく本当に仕...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

妻の浮気が原因で、現在離婚協議中で、不倫相手とも示談交渉を行っています。 妻側は調停はやめてくれ、謝罪するから協議で解決したいとのことで、何回かの協議の結果、婚姻前から不倫相手と交際があり、なおかつ婚姻直後から不貞行為をおこなったため、結婚費用の弁済として200万、そのほかに、別途精神的な苦痛への慰謝料をはらう意志があるが男の支払う額をみて別途協...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんの職場について。法律上何か打つ手はないでしょうか?

初めて投稿します。 誤字脱字ありましたらすみません。 今から6年前に旦那さんと職場結婚しました。 でき婚で会社の上層部から猛反発にあい「産休は認めない。おろすか辞めるかだ」「会社に多大なる迷惑をかけるのだから円満ではないから退職金は出さない」等悔し涙を流しながら主人のことを考え何も言わず去りました。 それから間もなく子供が産まれお祝い金を頂いたのでほとぼ...

弁護士回答
    1
  • 母子寮やシェルターの経験や知識知識のある方

ベストアンサー

20日程前、妻が口論の末5歳の子供をつれでていきました。身寄りもなくいくあてに困り、警察に相談し母子寮(シェルター?)のようなところに保護されたようです。 怒鳴られて怖かったといいはって保護されたのだと想像します。声をあらげたり、年に一度程物を壊すことがありました。双方の責任ですが私も反省すべき点が多々あります。 当然警察からは所在は知らされず、衣食...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。の見解で良いのでしょうか?

養育費についてです。 元妻より養育費の増額を求められています。 養育費とは子供の権利で、子供の養育の費用、両親が共に負担をする。の見解で良いのでしょうか? 僕の年収350万、元妻300万円です。 僕は7年前の離婚後、 養育費、65000円を毎月おさめています。 その他、安全の為の携帯電話費用、やりたいと言う娘の希望でしている部活の用品費用で...

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて出て行き親権を取り戻せるのか?

結婚6年目 5才の娘、2才半の息子の4人家族です。授かり婚で、ダンナの借金100万円を私の実家が返済し結婚しました。家事も育児も手伝わず、何もかも私1人でこなしてきました。 夫婦喧嘩でダンナが、子供の見ている前で暴力を振るったり、壁などにあたって物を壊事もあり、去年の8月にダンナがマタ借金をしている事が分かり。。ズット帰宅も日付が変わってからだったので、...

弁護士回答
    1
  • 子の引き取り審判 結審期間について

昨年の暮れ、アメリカ人の夫が6歳の年中の娘を連れ出し突然 行方不明に。と同時に翌日、あちらが弁護士を入れたことを知らされました。いなくなる前日まで笑って過ごして確かに いざこざはありましたが別居や離婚などの話など一切なかったので青天の霹靂でした。その弁護士から「調停で全て話します」といっていると聞き通知を待っておりましたが一ヶ月近く経っても何もない...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の末

はじめまして。相談したいのですが長くてすみません。 付き合って一年半になる彼女がいて、相手には旦那と娘もいます。妊娠をきっかけに籍を入れて六年になり、その間にも彼女の浮気が旦那にバレましたが、子供の将来を考えて離婚はしなかったそうです。夫婦生活も妊娠を機に共に仮面生活のような日々だそうです。 もちろん子供と三人で出掛けたりはしてますが、夜の営み...

弁護士回答
    2
  • もう限界です。裁判になるとどうしたらいいのでしょうか?

不倫の付き合いは6年になります。会社の上司部下の関係でしたが相手が別の不倫相手と別れた話を聞いてるうちにその関係になってしまいました。家庭は壊さない割り切った付き合いで私に彼氏が出来ても邪魔はしないと言っていました。でも罪悪感もあり別れたくて話しても最後は怒鳴られズルズルと今に至り、今夏私は入籍する予定なのですが、別れるのに揉めており今までの交際...

弁護士回答
    1
  • 子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・

浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...

弁護士回答
    2
  • 子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・

ベストアンサー

浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。どうすればよいですか?

旦那32歳。私33歳です。共に看護師として働いています。 10歳の女の子(Y)と5歳の男の子(R)がいます。 今年の1月に旦那の暴力(子供の前で)により離婚を申し出ました。 その後私がしつけのつもりでYに手を出してしまった時におなかにあざが出来てしまいました。その傷を旦那がデジカメで写真にとりこれは虐待だと言って騒ぎ立て学校の先生や教頭先生に言い、児童相談所...

弁護士回答
    1
  • 精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与

ベストアンサー

度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料額について教えて下さい。

こんにちは。 私は某ショップで店長を務め、年収 約400万円 31歳の男性です。 今年の4月から5月までの2ヶ月間に、同じ店で働く二児の主婦の方と不倫関係でいました。 不倫の相手が私との携帯電話のメールのやり取りを旦那さんに発見され、肉体関係も2度あった事とか、すべて正直に告白したみたいです。 もう関係を無くすことで旦那さんには許して頂いたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 背任横領について 夫が死亡、子供に入った保険金

背任横領について。 離婚したもと夫が死亡し、妻の方にいる子供に保険金が入りました。もちろん代理請求で妻が手続きなどして、保険金が入金されましたが、妻がその保険金を資産運用失敗や借金返済で子供に入った保険金を使ってしまい全てなくなってしまいました。 これは妻が子供のお金を勝手に使ってしまったという背任横領になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子供から親族に対して慰謝料請求できますか?

両親が離婚に向けて話し合いを始めました。 私は今現在、実家を離れ関東で一人暮らしをしている高校三年生です。 離婚の際、父親・父親の両親・叔母の家族(もしくは叔母個人)に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 具体的には 父親 1.幼い頃から受けてきた暴力(殴る、蹴る、首を絞めるなど)、暴言、モラハラ(無視)に対して。 2.離婚報告の際、自分の両親に対...

弁護士回答
    3
  • 親権変更ついて。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の息子が元夫に親権を取られ、私が「ちょっと待って下さい」と言いましたが、元夫が「駄目だ!離婚届をサインしろ!」と拒否されても暴力を受けられて恐怖で離婚届をサインさせられて最後にレイプをさせて家を出るのに東京から群馬まで帰る一円もなく、元夫が「他の友達の所でも行け」と元夫から「息子と一度会うな」と言われて私は過去に心臓のオペを受け、息子に生むのに...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てられ、連れ去り別居にあっており現在調停中です。 一回目がおわりましたが、相手の主張が、嘘だらけ、誇張だらけで全く話になりませんでした。 何も進みませんでした。 以下の質問にお答え願いましでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は算定表通りになるのでしょうか?このままの金額では、給料ではやりくりできません。こちら...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫後、再び密会で相手が妊娠したら。。

ベストアンサー

旦那が不貞行為をし、 相手の女性には今後、連絡はもちろん、密会も禁止を約束させた後に 旦那が勝手に離婚届けを置いて話し合いもせずに出ていった場合、 そして女性が約束を破って密会し、 今後妊娠までしたら 旦那は勝手に別居してる状態なので しかも約束破り女性と暮らし始めたら やられっぱなしの嫁は 別居してるからと夫婦関係破綻とされ 離婚が...

弁護士回答
    8
  • 不倫で慰謝料請求し裁判になったら

W不倫をされました 今は離婚はしない方向で考えております 不倫相手はマスコミが食いつくような有名人なので…もし裁判になったとき この裁判のことが明るみになったりして 自分の今後になにかマイナスになることが起きるのが不安です 裁判をする際 傍聴など(?) 色々 情報が漏れたりする可能性のある部分あれば教えていただきたいです あと 原告と被告が北日本と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。金額提示なしの場合

最初は独身と聞いていて、既婚者と知りませんでした。 彼の家にも行くこともなかったですし、クリスマス、年末、年始と一緒に過ごしました。 知り合ったキッカケはアプリでした。最初から私が次付き合う人とか結婚を考えれるとがいいからと話をしていて、それでも独身と嘘をついていました。 彼が転勤になるとの話もあった時、後々一緒について来て欲しいと言われたり、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

たびたびの質問です。 離婚を切り出し夫が帰らなくなり、生活費を入れてくれないので婚姻費用について請求する方向で考えはじめたところです。 夫は会社に泊まっている、たまに友人宅に行ったりしていると言っており部屋を借りたとは聞いてません。住民票をとったところ変わっておらず今私と子供たちがいる自宅のままでした。 調停申し立てたりする際に相手の所在がこん...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに、慰謝料はいらないけど自主退職しろと言われ続けていることは強要罪にあたりますか?

ベストアンサー

職場の先輩と不倫していたことが、相手の奥さんにバレてしまい、主人を交えて四人で話し合いを行いました。 そこの話し合いで互いの配偶者から慰謝料をとることに落ち着き、相手方からは取らないとなりましたが、後日不倫相手の奥さんから『誠意が見られないから二人とも職場を自主退職してくれ。自主退職しなかったら職場に言うかもしれない』と言われています。 主人は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。私に払う義務はありますか?

財産分与に関して、教え願いますか? 妻の借金が問題で、今もお金を貸してて離婚をします。 既に知らないウチに妻は司法書士で債務整理してますが、まだ3社を払っており、140万以上の借金があり、毎月お金を借りたい時だけメールをしてきてるので、自己破産をさせます。 2人で共同で買ったものはありません。 私が渡してたお金をずっと借金の返済に使ってました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と別居がはじまり1カ月ほど経ちます。 私が今年に入って仕事のストレスや妻の性格に疲れてイライラしていたため、半年ほど無視をしてしまいました(時々はなしたり、相づちを打ったりはしてました)。それ以外に私が貯金を勝手に使い込んだり、車の保険料の年払いがあり生活費を渡せなかったりしたことが原因で、妻もイライラしていました。 妻が5歳の娘にあま...

弁護士回答
    2
  • 別居時のしておくべきこと。

ベストアンサー

別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...

弁護士回答
    8
  • W不倫 不貞相手の奥様からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末に、お互いのパートナーにバレてしまいました。私の不貞相手は、不貞当事者なのに過去の口論で私が発した脅しのような暴言を精神的苦痛として慰謝料の請求書を2回送ってきました。その他、電話メールなど何度も。全て無視しました。追い詰められた私は自殺未遂をしてしまい、精神科の病院に入院しました。私は離婚に至りましたが、夫からの慰謝料...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫡出否認の調停を申し立てられ、DNA鑑定をします。相手方とはできちゃった婚でそれを理由に調停を申し立ててきました。結婚する前に言えばいいのにと言う理由ばかりです。子供は絶対と言って良いほど相手の子なのでこちらは問題ないのですが、心配なのは相手の不正です。 理由は離婚となってから言い出した事です。一緒に住んでた家を出る際、養育費払うな...

弁護士回答
    2
  • 口約束について

こんにちは、現在離婚協議中なのですが、妻と結婚時にタバコをやめてもらう約束をしていましたが、4年9ヶ月の結婚生活で一度も止めていなかったと本人が言いました。タバコが止められなければ結婚できないとまで言っての約束でしたが、書面ではなにもありません。このようなことは契約不履行と同じようにはあつかえないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの破格な悪質慰謝料請求

悪質な慰謝料請求されました。 離婚調停中で別居中でしたが、子どものために一時帰宅して、夫の不貞を暴くために自宅にカメラを仕掛け、夫にばれました。夫は、慰謝料請求を倍額にすると現在600万の請求から一千万まで請求する!と暴言吐きましたが、そんなものは通用しますか?

弁護士回答
    4
  • DVになるのでしょうか?

私は結婚して5年、3歳の子供が1人います。しかし、3年間、妻とも子供にもろくに会っていません。別居しているわけでもなく、同じマンションに住んでいます。 子供が生まれる直前に妻と喧嘩をして以来、私はマンションの玄関入って直ぐの部屋に行かされ、食事も作って貰えなくなりました。妻と子供がいるリビングに入ることを許されず、ベッドがあるだけの部屋と会社の往復...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の変更は・・

ベストアンサー

離婚調停で面会させる期日が決まりました。 相手は別居後電話番号を変えてしまい、 相手の弁護士を通して聞いても教えてくれません。 面会決定する前に、聞けばよかったのですが できませんでした。(バカな私) もし、当日、キャンセルしてしまったら 決定の一回分として、必ずほかの日を振り替えなければならない のでしょうか? それともまた次の調停で決...

弁護士回答
    2
  • 夫が一方的に出て行き、別居状態です。

4歳の子がいます。 春から夫が家を出て行ってしまいました。 婚姻費用として家賃は払ってもらっているのですが、それ以外はパートのお給料でなんとか生活しており、とても苦しい状況です。 夫がどこに住んでいるのかもわからないので、何もできない状態です。 実家もすでに母が逝去していて頼れません。 心労でどうにかなってしまいそうです。 夫の行動に対して法律...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

お世話になります。 夫とは別居して5ヶ月です。 夫は、不倫を繰り返しており 今回の発覚は数人目です。 相手に電話したのですが 相手は友達だと言い張っています。 夫は相手の家に泊まったと白状しましたが 録音は出来ていません。 夫は、私が原因で家をで、離婚したいと調停を起こしました。 今も、その相手とは続いているようですが 別居前からの関係で、離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて奥様から。いつまで監視などは費用の面も含めて普通の専業主婦には厳しい額になりますよね?

はじめまして。 実は単身赴任で 妻子持ちの方と不倫をしてしまい それがばれたらしく 離婚裁判と連絡が来ました。 ですがその連絡が来る前に その関係は終わっていて 今は新しい彼氏もいます。 不倫交際期間は三ヶ月です。 頻繁に会っただけでもありません 探偵など雇うことになれば 監視カメラなども 見られるのでしょうか? 遠い土地でいつ会うかわから...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題、妻の不貞行為。証拠や証言協力者あります。

【相談の背景】 唐突で申し訳ありませんが、是非弁護士の先生方のお知恵や知識でアドバイスして頂きたく掲載します。よろしくお願いします。 妻が2週間前にそれがないと子供たちに何があっても困ると言うのにわかっておきながら家のお金を全て持ち出し、2歳児と1歳児をおいて、何一つ話し合いもなく家を出て浮気相手の元に行きました。今は浮気相手の下で生活をし、肉体...

弁護士回答
    4
  • 元妻からの傷害、殺人未遂で被害届。逃げている元妻はどうなるでしょうか?

この前、元妻からの傷害と殺人未遂で被害届を出しました。 こちらの件でご相談させて頂きたく思います。 元妻とは昨年末に離婚しており、 その離婚についての話し合いの際、彼女から一方的に 殴られた事で歯が折れた(診断書あり)のと、 包丁で殺されかけて警察を呼んでいます。 警察には元嫁の身体状況を見て、私からの暴力はなかったと いう事で、その時は元嫁を...

弁護士回答
    3
  • 愛人、援助の関係からご家族に訴えるといわれている。

ベストアンサー

既婚男性に生活費、学費等を二年間援助してもらっていたのですが相手方のご家族にバレ娘さんたちに訴えると言われています。 俗に言う愛人関係で肉体関係もありました。 いただいた物やカードで買っていいよと言われて買った物を返せと言われています。 彼は自分はクレジットカードを持たせたが何も知らなかったとご家族に言っています。 現在私が住むマンションも...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が期日を守らず連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を弁護士預かり金口座で預かっていただいています。 5/10に1年分を清算していただくようお願いしました。5/25までには清算して振込む旨言われ、5/24には清算書をメールでいただきました。そのメールには、月末までに着金出来るよう振込みますと記載ありましたが…。6月に入っても確認出来ず、メールで確認しましたが、“週末から急な出張が入り事務員...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから