法律相談一覧
-
不倫相手訴えることできるか
旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
第三者から取り立て
前回も相談させて頂きました。 旦那の前妻と前妻の彼氏みたいな人が、夜10時45分に玄関前にいました。 1階のオートロックは勝手に入り、 男の人が何でこんなに良い家にすんでいるのか分からないと言って、今すぐに出て行けと言われました。 警察がくる間はインターホーンがなりっぱなしで、警察がくる前に逃げて行ってます。 理由は、旦那が半年無職で収入がなく、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー主人は社会不安障害で、うつ病に処方される薬を服用しています。 その副作用にEDがあります。 EDかどうか、デリケートな問題の為、主人には確認していません。 結婚前から主人と性交渉はない状態です。 その主人が朝帰りし、女性とホテルに宿泊した領収書を入手しました。 また、後日、主人の鞄にED薬があるのを発見しました。 このような場合、不貞行為があった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
疑惑はあるが不貞はないという交際について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が会社の女性宅で頻繁に会っていた事、泊まった事が分かりましたので、相手女性に連絡した所、今後は業務以外で一切関係を持たないと約束して頂きましたが、好きだ。家庭優先で苦しい。というやりとりを見つけ、ずっと会っていた事も分かりました。相手女性からは会ってはいたが不貞はないので責任もないし、慰謝料も発生しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに住所を調べられたりしますか?
関わりたくない元交際相手が最近連絡してきて、見に覚えのないことで訴訟を起こすと言ってきてます。 現住所については、弁護士であれば、依頼を受けた事件に必要な限りで住民票の異動歴等を追うことができる とのことですが、この場合現住所がバレることはありますか? なんだか怖いなって思います。 もし私が現住所を知りたい相手がいて、訴訟する気はないけど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停中、支払い拒否された場合の対応は?
【相談の背景】 婚姻費用で調停中です。別居する前は月に15万渡されてその中から家賃、光熱費、生命保険等を支払い残りが生活費でした。息子に持病があり、医療費の支払いが大変でも15万以上は絶対に渡してもらえなかったので私が借金をしてやりくりしていました。別居してからは夫の扶養から外されたので、年金と健康保険の為に私は転職しました。婚姻費用を請求したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害され、お互いの認識が異なる場合の対応
ベストアンサーアプリで出会った男性と(未婚と記載あり)独身だとウソをつかれ、一年以上お付き合いしておりましたが、先日既婚者だと判明したその日にお別れしました。その場で彼は家族がいる事実を認め、謝罪をしまして、只今示談交渉中です。 相手は代理人をたて、内容証明(謝罪と相当の慰謝料をお支払しますと記載あり)が届きました。 相手方の代理人から、『お付き合いしましょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴えれるかどうかと訴えて勝てるかどうかの質問です。
今回は家族(母親、祖父母)を訴えたい為に相談を書きました。 何故訴えたいかと言うと、1ヶ月前に祖母に彼女との結婚式相談をしました。そうすると、結婚を反対されました。それは良いのですがその後祖母が彼女や彼女の家族の方達にも電話され彼女も彼女の家族の方達にも迷惑がかかってます。 迷惑がかかってしまって彼女の家族(母親と姉)が「もう電話されるん嫌!」って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚婚姻の無効するには
ベストアンサー【相談の背景】 中国人との偽装結婚を無効にするにはどうしたらいいですか? 弁護士の費用はどれぐらいかかるのでしょうか? 偽装結婚したのは10年以上前の話です。 【質問1】 10年以上前の話です。 費用はどれぐらいかかるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫との別れを阻止するための法的手段について相談
【相談の背景】 国際結婚の手続きが面倒なため籍は入れておらず、同居して6年になる内縁の夫から突然別れてほしいと言われ、反対すると暴力を振るわれました。警察に来てもらい、一緒に居るのは良くないと言われた為、夫は1ヶ月ほどホテル暮らしをしています。私は別れたくないので戻って来てほしいと言っても警察に一緒に居るのはダメと言われてるからと言って戻ろうとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が浮気して相手の奥さんからうったえられた
ベストアンサー妻が浮気をしており、相手の奥さんが 怒鳴り込んで来ました。 裁判所に訴える事になりました。 浮気期間は1年 妻は相手男性に貢いでおりました。 子供ともキャンプなど行き妻と寝ているところを 子供が見ています。 相手男性から慰謝料、貢いだ金、ほかにも請求できるものは、すべてお金で解決したいです。 いくらぐらいが相場で、何について請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士解任、法テラスの着手金について
今日、弁護士無料相談に行き、頼もしい先生に出会いました。 以前、法テラスを利用しての弁護士の先生には、解任の書類を夫に送ると平気で何か言ってきそうな気がしたため、私は待って欲しいと言ってましたが、夫からの裁判訴状が届き、弁護士さんに動いてもらわなくてはいけなくなりました。 前の弁護士さんは3回の無料?打ち合わせ後、法テラス同行してもらい手続き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠として使えるものを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠として、使えるものを教えてください。いまよくあるパパ活などで、お金を払ってHをする、交渉や値段や待ち合わせ場所のやり取りのメッセージは、浮気の証拠になりますか? やり取りのメッセージだけで、実際におこなったやり取りが残ってないと証拠になりませんか? 【質問1】 浮気の証拠として、使えるものを教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の彼女からの連絡をやめさせたいです
ベストアンサー主人が昔の彼女とラインで連絡を取ってました。見つけたので削除しましたが、また連絡を取ってるみたいです。このまま仲良くなってしまうと昔を思い出して恋愛関係になりそうです。主人は向こうから連絡がくるとか。相手にやめさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ラインだけのやりとりで訴えられる事はありますか?
ベストアンサーラインだけのやりとりで浮気だと訴えられる事はありますか?相手側の脅迫じみた言葉に参ってます。俺の人生を壊したんだからただで済むと思うな、等々。 会った事もないし、話した事もありません。 もちろん電話もした事ありません。 相手側の旦那さんが弁護士を通して個人情報を探すと言ってます。こういう事は弁護士さんはされるのですか? 仮に訴えられたとして、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居後の不貞 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の別居中の不倫について。 お伺いします。別居直後なので婚姻破綻はしていないものします。 【質問1】 不貞相手への慰謝料請求の内容証明は実家や自宅に届くのですか?配偶者が不貞同棲している住所のみ知っている場合、そこに送られる(私名義の別居宅)としても効力を持つのでしょうか 【質問2】 別居後ということで減額されるとは思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人に貸したお金返して欲しい。
ベストアンサー元恋人との金銭トラブルについてです。 元交際相手が、付き合って最初に結婚がしたい本気の付き合いがしたいと言っていて、次に借金(サラ金ではない)もありこのままでは生きていられない等のお話をされました。借金は私が毎月返済を彼のカードでしていました。(明細を持っている)ところが付き合っているうちに発覚したのは他にも同じ手口で女性にお金を振り込ませたり借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書違反なのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の誓約書に今後、二人きりで会わない!電話、メール、手紙はやらない!と言う誓約書に署名押印しました!違反した場合の違約金とかどうする!とか書いてなく、ただ、二人で会わない!電話メールも手紙も交わさない!のみの誓約書でした! この場合、不貞行為を行わず、ただ飲み会とか道端で偶然出くわした!とかの場合も誓約書違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫しました。
ベストアンサー9月位から既婚の女性の方と不倫をし、12月に発覚しました。旦那さんは別れると言って言っているのですが、その女性に別れないよう説得してもらってます。肉体関係は二回位。私の年収は400万弱です。この場合で慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?減額を求めたい場合、どのような機関に相談すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
夫の浮気の証拠となるもの
ベストアンサー結婚して今まで夫の思い付きの勝手な行動に散々振り回されて来ましたが、浮気はしていなかったので、そこだけは信用していましたが、最近黙って会社の社員旅行に行ったり、野球の試合のタダ券を貰っただの言って会社の社員と一緒に行ったそうです。休みの日でも連絡がつかない、平日でも夜真面目に仕事だけして帰ってる感じが見受けられなくなり、子供にも全く電話もしてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんによって答えが違うので正直悩んでいます。 別居後の不貞行為は大丈夫と言う方もいらっしゃれば別居中でも籍は入っているから不貞になると言う方もおりどちらが正しいのかわかりません。 【質問1】 ぶっちゃけな話別居中の不貞行為は不貞扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求
ベストアンサー質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
男女関係にある人が既婚者だった場合、相手方慰謝料請求を防ぐためにLINEで明確な別れを伝えるべきか?
【相談の背景】 1年半前にマッチングアプリで出会った人と、そのまま連絡は取らず付き合うこともなかったのですが、1年以上経ち、彼の専門職業に関する相談を送ってから交際が始まりました。 口頭で未婚、一人暮らしと聞いていましたがLINEなどは残っていません。 付き合ってから4ヶ月ほどで交際は終了しましたがいわゆるセフレ的な関係になることを私が持ちかけ別れてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あげると言ってきたお金を身体で精算?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で交際を申し込まれた男性から、身体で払えば返金不要と言われ現金を貰っていました。(学費や生活費として。バイトを詰め込むくらいなら出すからバイトを減らすように言われた。)高めのクリスマス限定アクセサリーを頂いたり、お互いの時間の会う時には直接会ったりしていました。 しかし、実は相手は既婚者で、高校生のお子さんが居ることをカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい人への対処方
風俗でのストーカー被害について先生に お聞きしたいです。 電話やショートメールがしつこくて 困っています。 仕事が仕事なので本名や住まいなど嘘を 教え個人情報も話していません。 風俗はバイトなので本職も忙しく 子どももいるのでやることもあり 返事をしないと男がいる、嘘をつかれたなど 連続して送り付けて来てそれでも返事を 返さないと電話は駄目だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠が一回の場合、慰謝料を請求できますか?
旦那の不倫についてです。 ドライブレコーダーより旦那と女性がラブホテルに入って一緒に部屋をし、次の朝出てくる映像を見つけました。その後もドライブレコーダーより会っている形跡は見つけましたが、相手の女性にドライブレコーダーがあることを気づかれた為、今後は決定的な証拠はドライブレコーダーより取れないと思います。この証拠で相手に慰謝料を請求することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性病感染に伴う内容証明について
数日前に性行為をしたところ、性病(治療で治るタイプのもの)にかかりました。しばらくしていなかったので、数日前の行為が原因であることは、私としては明らかです。 内容証明を送って治療費の請求をする予定ですが、相手の本名、LINE、Facebook、職場は分かるものの、住所や電話番号が分かりません。 質問は以下の2点です。 1.性病感染による治療費請求は認められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権の行使には手続きが必要?
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求の求償権について、何点か質問があります。こちらは請求をする側です。 ・求償権は慰謝料の支払い後に行使できるという解釈で間違いないでしょうか? ・不倫相手が求償権を行使した場合、配偶者の全額負担も可能なのでしょうか? ・また、求償権を行使するには、訴訟など何らかの手続きが必要なのでしょうか? ・最後に、求償権を行使しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費に払ってほしい
ベストアンサー別居中の相手が生活費をいれてくれません。子供はいません。私は勤めています。 現在調停中になり、生活費をいれてもらうにはどのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をしました。 お互い既婚です 会ったのは2回、体の関係は一回のみです お互い個人情報、名前、電話番号、住所は知りません。ラインのみのやりとりです。 もしも情報があるとすれば、合流した時の日にちと車のナンバー、前に交換した顔写真、通話の声(録音されていれば) ブロックされているのでお互い連絡のとりあえずようがないですし、トーク...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高裁で覆る可能性はありそうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供は主人と義父が育てていますが、本人は毎日帰宅も遅く、子育てがロクに出来ておりません。監護意欲が低く、毎日冷凍食品ばかりです。休みの日も不倫女と遊ぶ事に夢中で、子供は私の元に帰りたいと言っています。 調査報告書が提出されましたが、平日は帰宅も遅く週末は不倫相手の子供の世話に勤めて子供が父親と2人きりで甘えたり一緒過ごす時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求の時効は?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞きました。 ①から④の、どの間が3年になるのでしょう? ①夫が浮気を認めて、不倫の事実を知った ②相手女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送った ③相手女性へ、慰謝料請求の調停を申し立てた ④相手女性へ、慰謝料請求の訴訟を提起した 女性へ、慰謝料請求の内容証明郵便を送りましたが、何も回答がないままもうすぐ3年になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠についてたりるか
夫が不倫している証拠について 調査会社に依頼し 毎日のように相手のマンションに行っていることがわかりました 今 調査会社の方から 1回目 仕事終わりにマンションに入る所 その日そのまま出てくることなく 宿泊し次の日出てきた所 2回目は 夜仕事終わりにマンションに入る所 夜3時間くらいで出てきた所が写真に撮れました この2回で 不貞行為の証拠と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するか否か
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するメリットを教えてください。相手が弁護士を立ててくるのかは分かりません。慰謝料の「相場」に落ち着くのであれば、費用を掛けて依頼する意味がいまいち分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫と思われる人との浮気。
ベストアンサー8ヶ月前に彼と出会って、次に1度会って肉体関係をもっていました。彼女の有無などは気にしていなかったため聞きませんでした。出会って3ヶ月後に子供がいることを知りました。 結婚もしていないし、彼女とも終わっていると聞かされまた1ヶ月に1度の関係は続けていました。 終わる1ヶ月前は3回程会い肉体関係を持ちました。12月のくれに彼からこんな関係終わらせたいと言わ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居中、パートナーが他の人と同棲、半同棲状態。
【相談の背景】 別居中(期間は1ヶ月経ってません)にパートナーが、半同棲状態のことを知りました。 家でも電話したり(特に隠してる様子はなかった)頻繁に遊びに行っていた相手です。 その人とは職場も同じなため、別居を始めてからずっと相手方の家に同棲しています。 不貞関係とは性行為の事を指す旨のことをネットで見ましたが、口で性行為がなかった、ただの友達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査官調査の報告書の影響について
ベストアンサー夫に3歳と5歳の子を連れ去られて3ヶ月半たちます。調査官調査の報告書が出た後、相手からの反論文が出てきた後の、期日を終えました。 報告の調査官調査の報告書の最後の文は、「子らは父と父方祖父母宅で生活しており、その監護環境も父の述べた内容や書証からは問題ないものと考えられるが、これまでの主たる監護者である母から離れて長女および長男が生活していること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛争相手の住所・連絡先を知らなくても依頼可能ですか?
この度、トラブルとなった相手の住所・連絡先を知りません。 (連絡先を知っていたが、相手が変更したためわからなくなった) その場合、弁護士に調べてもらうことはできるのでしょうか?また、 特別に費用がかかったりするのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの関係で慰謝料請求されています。弁護士に相談中ですが、このままでいいのか悩んでいます。
【相談の背景】 2023年9月頃、SNSで知り会った人と関係を持ち相手の旦那に知られてしまって慰謝料請求されてます。 【質問1】 現在、相手旦那から150万円の請求を受けてます。弁護士には依頼して対応していただいてるのですが、果たして本当にこのままでいいのか?悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居。『1年ぐらい前からもしかして女?
約2年家庭内別居で、現在旦那は実家に帰ると行って出ました。でもアパートを借りてます。女も出入りしています。『1年ぐらい前からもしかして女?て行動有り』女にも旦那からも慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?
ベストアンサー不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたいのに別れてくれない場合の対処法
ベストアンサー以前も質問しましたが、状況が変わりましたので再度お願いします。 (今も付き合っていると思われている)彼氏(当時鬱病)と別れ話のもつれから喧嘩になり、ラインで「死ね」と言ってしまいました。 ※やり取りの中で「僕が生きてるのが迷惑なら死ぬけど」と言われたように記憶しています。※私のスマホには証拠が残っていませんが、相手はその文面を残していると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で知り合った人とのトラブルに対して出来る事(男女トラブルもあり)
ベストアンサー自分にも落ち度はありますが、ネット上(オンラインゲーム)で知り合った相手とトラブルがあり、リアクションを起こそうにも住所も本名もわかりません。 後述の『分かる事』で相手を特定し、話し合いや訴訟などは出来るでしょうか。 人物 ・私(女性) ・A(男性):今回のトラブルの相手 ・B(女性):Aの友人のひとり。私とは少し話をした事がある程度。 ※A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題に起因した名誉毀損について※対 相手側の弁護士
ベストアンサー投稿者 男です。(20代半ば)以下私と書きます。 不倫について 企業研修にて妻(20代)と相手(20代)が出会う ※所属の法人は別です。 だいぶ、簡略化させていただきますが肉体関係は2回と言われております。 主張内容 1.既に妻が相手と会う前に離婚届けを準備していた 2.私が「人として終わってる」「クズ」などの暴言を浴びせていた 3.妻の行動を制限してい...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 探偵」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから