6,407件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。

【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...

弁護士回答
    6
  • 別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか

事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...

弁護士回答
    2
  • 不貞を疑われGPSを勝手に取り付けられた場合

別居中の主人が、私の不貞を疑い興信所に尾行調査させていることがわかりました。 また、主人は深夜に私の住居に来て、外観の写真を撮り、向かいの大家さんのお宅の駐車場に停めてあった私の車(名義はまだ主人)にGPSを取り付けていました。 尾行されていることとGPSで追跡監視されていること、知らせていないはずの私の住居に深夜に訪れていることなど、かなりの緊張と...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、養育費から相殺ってよくある事案ですか?

ベストアンサー

当方夫、不貞男への慰謝料請求訴訟中。 嫁より、離婚調停、婚姻費用調停申立て。 嫁、9才.5才別居中。不貞男と半同棲してます。 調停の話ですが、当方委任弁護士から、次回の調停の打ち合わせしました。婚姻費用は払い、婚姻費用から慰謝料を相殺する案を出されました。300万で慰謝料請求し、婚姻費用・養育費の算定基準から減額、相殺してはと言われました。算定表では...

弁護士回答
    4
  • 妻と連絡がとりたいのでその方法ないですか?

妻が子供を連れて家出しました、置き手紙等はありません、携帯電話も電源オフ常態で一切連絡とれません、唯一の情報として宅急便でじぶんの大事な荷物(趣味の玩具、ある程度の着替え、子供の着替え、子供の玩具等)段ボール箱5個をどこかに送っているようですが、その宛先を宅急便業者に聞いても個人情報なので教えられないとの事、法的手段で妻と連絡とれる方法はないでし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求が可能か 有責配偶者 別居中

先日投稿した者です。 私は有責配偶者で妻と別居し丸2年です。 偶然にも妻が他の男性と妻の住まい付近で歩いているの遭遇しました。 私のような場合でも慰謝料を本人と相手に請求する事は可能でしょうか。 できないようであれば何もしないと考えております。

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申立てをしたいが、妻の住所がわからない

ベストアンサー

面会交流を申立てたいのですが,妻が今どこに住んでいるのか分かりません。 この場合、どうすればいいいんですか?

弁護士回答
    3
  • 回答書。調停後、家裁になりますか?

ベストアンサー

以前、浮気相手と話しをして、交際・不貞行為を認めました。 相手に内容証明を送り何も返答がなかったため、調停を申し立てしました。 それで、昨日、裁判所から、調停の通知が来ました。 今日、浮気相手から“回答書”が届きました。 “不倫関係を認めません。”“損害賠償金を払いません”と内容がかいてありました。 1度は認めたのにも関わらず、内容証明・裁判か...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害になるのか心配です…

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った方と数回関係を持ちました。既婚者ではないと伝え、交際はしていません。家族にバレたら…この関係は良くないと思い、会って話して、関係を終わりにしています。相手に知られているのは、同じ地域、名前、連絡先(私はメッセージアプリ削除済み)のみです。 【質問1】 貞操権侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親から逃れたいです。最適な手段を教えてください。

【相談の背景】 彼氏が9歳年上の社会人で, 付き合い始めたのは私が高校を卒業した18歳からです. 親にバレて, 強制的に別れさせられて相手は父の所まで行って直接謝罪までしに行きました. 両親はとにかく学歴コンプレックスで, 専門学校を出た彼氏を酷く嫌っています. 1番の問題はその人の事で喧嘩が耐えないことです. この前は旅行中にスマホケースの中に入れていた彼氏の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について

3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判 判決か和解か

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判で被告は、訴訟前は不貞は認め、謝罪文も書いてもらいました。 訴訟になると態度を変え、否認。 次回で4回目ですが、いまだに否認争うといってきています。 妻も被告なので、妻が不貞があった事実を証言、メールのやりとりなど提出予定です。 それでも不貞はなかったと不倫相手がいうならば、裁判官も信じるのでしょうか? 不貞は否認し...

弁護士回答
    3
  • 妻の承諾も得ず義兄が調査会社に浮気調査を依頼し、精神不安定になっております。

半年ほど前から色々な事情で妻と別居しています。 事情というのは主にお互いの親族の問題や価値観のズレなどで異性問題ということではありません。 親族の問題で私たち夫婦と義兄は約2年交流らしい交流はありません。 ダーツが趣味で、元々夜出歩くことが多くそこで知り合った女の子を迎えに行ったりすることがあります(特定の子ではなく男女関係なく)。 それが「特定...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額について

不倫慰謝料請求をされています。上司と関係を持ってしまいました。上司から卑猥な写真や動画を撮られてしまい、リベンジポルノの不安もあって、ズルズルと続いてしまいました。このことは、慰謝料の減額にはなりますか?また、消してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚、相手が前科ありだった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている人が前科持ち(窃盗、売春あっせん)なのですが 若い時にしたことで現在は真面目に働いていて もうそういう事はしないといっていて 私は過去も受け入れて信じたいと思ってます。 私はバツイチで子供が2人いてその方と将来再婚して養子縁組になる事も視野にいれているのですがもしそうなった場合 不明な点、不安な点がいくつかございま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • その他婚姻を継続し難い重大な事由

夏頃から夜僕が寝たあとこっそり外に出ている模様で怪しいと思い調査。どうも男と夜会っているもようでした。ある日朝、人目のつかない駐車場から車で出て来て自宅のの後ろに停まったので追いかけ男を問い詰めると、車の中で二人で飲んでた。3時から6時半まで。夏頃から10回以上真夜中に二人で居酒屋行ったり車の中で飲んだりしているとのこと。疑わしいので奥さんとのや...

弁護士回答
    3
  • 旦那や不倫相手に請求できますか?

今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...

弁護士回答
    2
  • 妻が浮気相手と暮らしている

【相談の背景】 結婚14年目、子供一人居まして、1年前くらいから妻が度々朝帰りするようになり、つい半年前から家に帰ってこなくなりました。 つい10日前に妻が乗っている車にgpsを取り付けてみた所、男性と親御さんと住んでいる事が分かりました。 【質問1】 弁護士さんに依頼したいと考えておりますが、必要な証拠提出が必要ですか? 【質問2】 gpsだけで証拠...

弁護士回答
    3
  • 1人で相手弁護士訪問

【相談の背景】 先日、弁護士から通知書が届きました。 仕事から帰ると嫁は荷物をまとめて出て行ってました。 【質問1】 向こうの弁護士に電話した所、1人で弁護士の所に行く事になったのてすが、何か注意する事などありますか?

弁護士回答
    2
  • 元カレと奥さんについてなんですが

先日自分の奥さんと美容室に行った帰りに外食する前に車内で22日は友達と遊びに行くと言ったんです誰とと聞くと当日じゃないと言わないと言い深く問いつめたら元カレと遊びに行くみたい何ですそれを聞いてから今自分はいてもたってもいられません元カレのあとをつけるか弁護士さんに頼み訴えようかと一番良い方法何が良いでしょう教えてください

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない。その場合どうしたら良いでしょうか?

ちょっとしたトラブルがあり相手先の連絡先がわからず第三者の方に聞きましたが、その方にも無視され一向に解決しません。 その場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板の損害賠償請求にIPアドレス開示の費用を含めることは出来るのか?

ベストアンサー

インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれた際に告訴する上で相手を特定するためにIPアドレス開示の裁判をしなければいけません。 それにかかる弁護士費用を書き込んだ相手に名誉毀損の損害賠償請求に上乗せすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書にかける内容と、その効力

何年も前に私の浮気が原因で別れた彼女が、それが原因で精神的な病に侵されました。その後色々な嫌がらせをすると脅された為何年も会う事や連絡を取ることを強要されてきました。 現在何年も話した末に、今までの治療費として100万以上を払えとの話になり、誓約書を書けと言われています。お金についてはこちらが原因だったのもあり納得していますが、お金を払った後も連絡...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を抑えるために住宅を割安で売る方法は通用しますか?

【相談の背景】 理由あって財産分与を抑えたいです。 妻が私をわざと怒らせて録音、自傷で診断書をもらい、DVを理由に調停を起こしてきました。 妻の狙いは、私を有責にして大義名分の離婚。これで親権はあちら。なので養育費もあちら。財産分与もガッポリ。そして浮気していた男のところに高跳び! すでに調停は2回やっていますが、私はDV夫扱いで心証は最悪。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないですか?

【相談の背景】 愛人関係の人にGPSをつけろつけろと毎日言われ続けて精神科に通うほどおかしくなってます。 つける義務はありますか?パワハラになりませんか? 【質問1】 パワハラにはなりませんか

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠と慰謝料について

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、彼女の家に住んでいる可能性が高いです。一度、待ち伏せした時に鉢合わせになり、逃げられました。それからは、会ってもないし、連絡も取ってないと言っていたのに、未だに時より相手の家に行ってるようです。駐車場に停めている旦那名義の車を何度か写真で撮っています。彼女は一度不貞行為を認めて、嫁が居ることを知らなかったと...

弁護士回答
    11
  • 返済要求に伴う訴訟。両親の住所調査は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に貸した20万円の返済を何度も連絡しています。 すると相手から200万円で訴訟する予定です。との返事がきました。 さらにその事について私の両親に会いに行くとのことです。 以前から一方的に別れたことが気に入らないようで (本人がマッチングアプリに登録していたため別れました) 振られたせいで精神的に落ちこみ仕事もできなかった。 付き合...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠になるもの

ベストアンサー

不倫関係において、どちらかの自宅への出入りを複数回確認出来れば証拠になると伺いました。 写真、画像はないのですが、自宅への出入りの日時がすいにんできるメールのやりとりを抑えております。 これで浮気の証拠に出来ないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

去年の秋に夫の不倫が発覚しました。今証拠としてあるのは、ラブホの写真一枚、別の日のラブホのレシート、相手に夫が妻子あるのかを確認したボイスレコーダー、毎日の帰宅時間やその日の事を書いた日記くらいです。これらの証拠でも証拠として使えますか?やはり不貞の証拠としては足りないでしょうか… ちなみに二月の時点で、内容証明は送りましたが、その後も関係は変...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係の証拠は無いが、不倫を終わらせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫してます。 肉体関係の証拠はありませんが、夫に嘘をついてデートや密会、ドラレコでキスをしてた話、デートの話、夫の悪口、そして仕事終わりの密会、その後帰宅するまでずっと甘い声で電話してます。 相手は妻の事を名字ではなく名前で呼んでるし、わが家の子供の話もしています。 家でもずっとライン、スキがあれば電話もしてます。 他にも...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様に謝罪したい

ベストアンサー

昨年夏から妻子ある職場の上司と不倫関係になりました。 昨年12月頃に、相手の奥様が上司の携帯を見た事により、不倫がバレました。 上司は私とのメールを全て削除していましたが、1通だけ消えていないメールがあり、その内容が卑猥な内容だったので、奥様にバレてしまいました。 上司は奥様に問い詰められたそうですが、黙秘をし続け、その後、奥様とはほとんど会話をし...

弁護士回答
    4
  • 妻が浮気しています

妻の様子がおかしかったので携帯のメールを見ました。独身男性とふたりで会ってるみたいなのですがそれは浮気じゃないですか自分は精神的に参っています。何か方法はないですか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や刑事罰はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 7年体だけの関係の人が 既婚者でした。←早い段階で 判明しましたが関係が続いてしまいました。 ここ、2〜3年は一切会ってないのですが連絡はたまにとってます。 内容は雑談のみです。 相手の配偶者にばれて訴えられたら 慰謝料支払えない場合は 差し押さえもしくは刑事罰があるのか 教えていただきたいです。 【質問1】 まず、慰謝料支払え...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題について対処するには

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠が取れなければ 不倫された側は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 こういう場合は、どうすることもできないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 既婚者かどうか?慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

付き合っている彼との相談です。 付き合って約1年。 土日はほぼ一緒にいて、平日も一緒に過ごす事が多くなりました。 幸せでしたが、SNSなどで彼と同じ苗字の女性を発見。 色々と彼との共通点があり、既婚者と思い問いただしたところ、自分は独身でそんな女性は知らないと言い切りました。 あまりにも、言い切るので、信じてそのまま付き合いましたが… 住む場所も曖...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に伴う住所の特定について

ベストアンサー

弁護士会照会、職務上の請求について伺いたいです。 現在、不倫相手の配偶者に不貞がバレ、 配偶者が弁護士に依頼している状況です。 2点ご教示ください。 1、わたしの携帯電話の番号と下の名前のみ知られている状況ですが、弁護士の方が住所を特定してくることは可能でしょうか? 恐らく携帯会社からの開示は断られているようです。 2、下の名前のみで住民票の取...

弁護士回答
    2
  • W不倫 示談後に接触禁止違反を繰り返す相手に対して

【相談の背景】 一年以上前から、夫がW不倫をしています。 相手の配偶者には知られていなかったため、不倫関係を解消することを条件に、慰謝料50万円で相手女性と示談をしました。 その際、接触禁止(違反1回につき違約金10万円)の取り決めもしましたが、相手は違反を繰り返し、既に違約金を4回請求しています。 その度に「今度こそきっぱり別れます。信じてください。...

弁護士回答
    7
  • 侮辱による夫からの慰謝料請求

只今別居中で婚姻費用調停の申し立てをしていて来月に1回目の調停があるのですが、過去に夫から【俺と同じ給料稼いでみろ。そしたら何も文句は言わない】とか【あなたはまともな仕事をしたことがないからわからないでしょうね。残念です。】とか【あなたは千里眼でも使えるのでしょうか?】とか【また千里眼でも使ったのですか?凄い能力の持ち主ですね】などと侮辱の様なメ...

弁護士回答
    6
  • 返金請求全額されたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談お願いします。 飲み屋で働いている時知り合ったお客さんと お付き合い 結婚の約束をしました。 2年半ほど付き合いの中で 私が体調崩したり精神的に辛くなったりして 仕事も転々、生活費もなく毎月援助を頼んで振り込みしてもらいました。 そして、付き合っていくうちにモラハラみたいな言動や相手との性の不一致、性格など 合わなくて今日お付...

弁護士回答
    2
  • パパ活関係で詐欺罪に問われるのかどうか教えてください。

ベストアンサー

SNSで知り合った方と半ば強制的にお付き合いという形になってしまいました。現在1ヶ月は経ってない状態です。 その際にわたしがはっきりと断らなかったのも悪いですが、一応パパ活という形でお付き合い?をはじめました。 体の関係などはまだないですが、その方は精神疾患をもっており気分の上がり下がりが激しく、怖くなってしまったため、その場しのぎで返事をして相手...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の車のドライブレコーダーのデータを無断で確認することの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠について 妻が毎日24時に家に帰ってくるので 怪しいと感じ 妻名義の車のドライブレコーダーを 調べて証拠が取れました。 【質問1】 妻名義の車の鍵を使い ドライブレコーダーのデータを見る事は 法律的に問題がありますか?

弁護士回答
    5
  • 誠意ある対応とりたい

私が不貞行為の加害者側です。 婚約関係のある女性との 関係を期間約3ヶ月、肉体関係を4回ほど持ちました。きっかけは私から誘いました。 出合いは同じ職場で当時別れるかもと話を聞いており、婚約関係にあった事は会話にはありませんでした。 お互いに好意的に会話もあり関係に発展しました。 妊娠の発覚前に関係は終わりましたが、出産から逆算し不貞関係の時期に当てはまり...

弁護士回答
    2
  • 夫の行動は不貞行為とみなされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気疑惑の夫の鞄にGPSとボイレコをしかけました。 わかったことが相手の家に行って歯磨きをしたあと無言になり、相手は風邪をひいていて咳が時々聞こえるのみ。途中「今日はやめとく?」の夫の声。 【質問1】 これは不貞行為とみなされますか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。相手は職場の後輩です。元々仲がいいなぁと思っていたのですが、いつの間にかお付き合いを始めていました。と言ってもここ10日くらいの話です。証拠は二人のmailのやり取りと着信履歴の写メ(通話時間の表示あり)くらいなんですが付き合ってる事は明確にわかるような内容です。ただ肉体関係はグレーです。 不倫期間は極めて短いと思いますが、こ...

弁護士回答
    6
  • 行方不明の弟に借金の相続放棄をさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の弟が亡くなり住んでいたアパートの清掃と亡くなってからの家賃を支払う様に催促されています。 財産調査の結果、多額の借金があり家族全員で相続放棄をする事にし両親の相続放棄が完了したところです。 きょうだいは私ともう1人の弟ですが両親の離婚などもあり20年近く居場所もわからず音信不通の状態でした。 両親が相続放棄をする際に戸籍を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が失踪しました 慰謝料は取れるんでしょうか?

ベストアンサー

別れ話もせず、携帯も解約されどこにいるかわかりません。彼氏の家族には、忘れてくれの一点張り。半同棲してて、私の親にも挨拶に来て結婚したいと言ってました。精神的苦痛で、仕事も休んでる状態です。見つけた場合、慰謝料は取れるんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への慰謝料教えて下さい…

私は旦那に不倫をされました。子供2人あり。彼女は旦那あり、子供なし。9月に彼女とのラインがバレ、その時は許す。しかし1月2日にまたラインを見つけてしまい、そのラインの内容はラブラブで体の関係があり、新しく働きだした職場が彼女の親の場所でした‼︎彼女へ乗り込みその時に彼女は旦那には奥さん家庭がある事を知っていた体の関係もあったと認めました。私はこの時の...

弁護士回答
    8
  • 起訴の証拠について教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の女性を起訴するのにどんな証拠が必要ですか? 夫も相手女性も不貞行為は認めましたが書面や録音に残ってないです。 認めた事を夫の両親も聞きましたがそれは証拠になりますか? 他には相手女性が夫に宛てた手紙(早く結婚しようね!や何で結婚したの?や不貞行為をする前から結婚してる事も私が妊娠中なのも知ってた内容)の写メやキスをしてるプリクラやネッ...

弁護士回答
    5
  • 自白は不倫の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して半年です。 私の不貞の証拠が夜間をともなわず、昼間の自宅の出入りだけです。本当は同棲していますが。 相手に証拠を取っていると話され、、体の関係はあるとうまく妻から誘導され話してしまったところ、録音されていたようです。 【質問1】 別居宅の昼間の女性との出入りの証拠がとられているほか、無理やり不貞を自白させられた録音で...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから