法律相談一覧
-
養育費減額調停で納得できない事を言われました
ベストアンサー養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ・養育費について
【相談の背景】 現在、私は去年生まれたばかりの娘と実家におり、旦那とは現在別居中で、離婚する事は決まっています。旦那は結婚当初から何かと家事のやり方、料理の仕方、私に対する人格否定、私の一挙手一投足にうるさく言い、頼んでおいた公的手続きは言われたとおりにせず、自分の都合押し通したり、私に公的手続きしてもらって、自分の思い通りにならないと、暴言吐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の奨学金について
【相談の背景】 結婚を考えています。 相手はバツイチで大学生と高校生の子供がいます。 高校生の子供は来年大学受験です。 大学生の子供は給付型奨学金をもらっています。 【質問1】 結婚したら高校生の子供が大学に行く時、結婚しないままで申請する予定だった奨学金を申請できるのか? 【質問2】 結婚した時大学生の子の奨学金は結婚する前の奨学金を借り続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
-
実父の愛人と隠し子
父に複数の愛人と3人の隠し子がいます。父は一貫して否認しています。証拠を突き付けたいが、以前に母が興信所へ依頼し、父へバレた事があります。実子である私から、母の老後のために愛人や隠し子に対して、できることは、ありますか。裁判を起こすことはできますか。まずは証拠がほしいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再婚 養子縁組しない場合
ベストアンサー再婚を考えています 相手(女性)には15歳の連れ子がいます、再婚相手と自分の間にまだ子供がいません 教育などには必要以上に費用をかけてあげていますが 先祖代々の土地などは相続させたくありません、養子縁組した場合、実の子供と同等の権利を有するということなので色々悩んでいます 質問① 再婚した場合は養子縁組はしないといけないのでしょうか? 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?
現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の増額要素と減額要素について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚費についてご教示ください。 義務者側が実家で親と同居して住居費や光熱費を負担していない場合は権利者の増額要素になりますか? 【質問1】 反対に権利者側が親と同居して同様に費用を負担していない場合は減額されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が顧問弁護士のような形で弁護士先生と事前に関係を作ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何かトラブルが起きた後にあわてて弁護士さんに依頼するのではなく、 企業の顧問弁護士のような感じであらかじめ弁護士さんと関係を作っておき、なにか起きた時に円滑に代理人としてバトンタッチができるように備えておきたいと考えています。 弁護士保険のようなものも知っていますが、できれば特定の弁護士さんと直接関係性を作っておきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書にあるが支払いを停止してきた
公正証書あります、本人が払えない場合、母親が建て替えるとも記載してありますが、今月から行きなり、払わないと、 娘が婚姻して子供もちゃんと籍をいれてもらいましたが、 行きなり、払わないと言うのは不当だと思うのですが。 強制執行したいのですが、相手母親が団地住まいで、彼氏とすんでいて、そこに、相手が住んでいるのですが、団地の家賃があがるため、彼氏の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の清算、今後の生活保障の誓約書を作りたい
不倫がばれてしまい別れることになりました。 わたしは未婚で彼との間ではありませんが子供がおります。 既婚者の彼がわたしと数年暮らした子供のために家を借りてくれて子供の生活費もいくらか出してくれることになりましたが、揉めたり口喧嘩をしたあとに、もう弁護士を入れてわたしと清算すると言われたりもして精神的に参っています。この場合口約束ではなく支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所から手紙、出向かないとどうなりますか?
以前、付き合っていた人との間に子供が出来き認知もすると言っていたのですが前妻に知られたら養育費をもっと払わなくちゃいけなくなると認知は出来ないと言われました。 そのときは、堕胎するには遅く出産と同じ方向での堕胎になると病院から聞き相手と話し合い、学資保険代と私が働いていないので家賃も2020年12月まで払っていくと相手は約束しました。 が本日家庭裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中に突然婚約破棄されました。養育費 慰謝料について教えてください。
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月、1歳半の子を持つシングルマザーです。 婚約予定であり、現在同棲中の相手から突然別れを切り出され、子供も下ろして欲しいと頼まれました。 理由は妊娠中により情緒不安定な私との生活に、 将来が見えないとのことでした。 彼とは付き合って半年程しか経っていませんが、 もともと互いに結婚を前提として付き合い同棲を始めました。 1歳半になる子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と塾・学資保険代は別?
ベストアンサー養育費と財産分与、学資保険・塾代を支払っていますが次男も塾に行かせるからさらに塾代を支払ってと元嫁から請求されました。 この時点で支払い13万, 自分の給料が色々引かれて20万。 再婚相手に2人子供がいて、自分との間に子供が生まれます。 塾代が支払えないなら、所有しているマンションをくれれば今後一切請求はしないと元妻に言われました。 どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判ではどちらが優勢なのか教えて欲しいです。
半年付き合っていた彼女と子供が出来ました。できた理由は、結婚しないなら別れる、子供作らないなら別れると脅され自分は別れたくなかったので言いなりになっていました。妊娠2ヶ月に入って彼女と喧嘩したら毎回もう「片親」になるなど脅されなに言われても我慢していました。その後2、3週間にわたって言われ続け、さすがに我慢の限界だったので「片親になるなら下ろせ」と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の認知していない、子供の養育費
内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産当たりますか?
【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定基礎について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家を出て別居を考えてます。私は給与所得。家族は妻と子供三人。長男は私立大学理系に進学予定、長女は私立高校に進学予定。 【質問1】 婚姻費用の算定について、所得には通勤手当は含まれるのでしょうか? また、給与収入で婚姻費用の算定で除外していいものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居生活
妻が家出て1ヶ月と6日経過 相変わらず育児放棄状態ですが最近妻から手紙がきます。 妻から私の生活費用下ろしたいので印鑑かしてほしいとの内容 ですが…子供達の学費やら食費妻のガソリン代や携帯電話等私が払っている状態なのに生活費用ておかしくないでしょうか? 元々妻は働いているので…払わなくていいと思いますが… 子供達の弁当も作っているのに実績作りたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定した婚姻費用 現在、未成年の大学生の子が20歳になったらどうなるか?
ベストアンサー婚姻費用の審判の結果に相手(夫)が即時抗告しました。 が、いずれ、婚姻費用が確定されると思います。 現在、未成年の大学生の子がいます。 確定された婚姻費用は、この子が20歳になったら成人になったということで、 減額されたり、子として加味されなくなったりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年大学生。一方的な義父からの金銭的援助打ち切り、払ってもらうために弁護士はどう対応するか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った18歳の大学生の事で相談です。 親が再婚で、18歳以前から義父に性的ないたずらをされている、という事です。 今春高校を卒業し、実家から遠い場所の大学に入学し1人暮らしを始めたそうです。 今週、件の義父がやって来て 勝手に出て行ったかはこの先は金は出さない、 という事を言われたそうです。 性暴力に関する相談を受け付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と歯列矯正について
7歳双子の娘がいます。元夫からは毎月5万円の養育費が振り込まれていますが、歯科の定期検診で「小学生のうちに矯正したほうがよいでしょう」と言われました。料金などの詳細は確認しませんでしたが、二人同時なので高額になることが予想されます。 実際、二人とも下の歯の向きが悪いので矯正は必要だと思います。 元夫に歯科受診の結果と今後矯正の費用の協力をしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在別居中で、結婚時から旦那の会社の法人契約している賃貸マンションに私が一人で住み、旦那は自分の実家に住んでいます。 旦那から、マンションの名義を私に変更して欲しいと言われているのですが、私は体調を崩し、今月で仕事を辞めることになっていてしばらくは傷病手当金が毎月14万程(税金や保険料を除いて)入るのですが、仕事をしていない状態でもマンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更・養育・慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 義兄夫婦の子(甥・13歳)についての相談です。 【結論】 祖父母が孫を養子縁組みし、祖父母宅で養育します 実父に対して、親権停止或いは祖父に親権変更するのは可能ですか? 実父に対して、養育費の請求は可能でしょうか? 実父(親権剥奪の場合)と継母に対して、精神的苦痛等で損害賠償請求できますか? 【現在に至るまでの経緯】 3歳・両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した主人への誓約書について
ベストアンサー3年半に渡り主人が不倫。 その際に相手の女性に慰謝料請求しましたが、同じ相手と続いている事が発覚しました。 離婚するつもりはありませんが誓約書を書かせる事にしました。 以下の誓約書に不備があれば教えてください。 私(以下 甲) 主人(以下 乙) 愛人(以下 丙) 第1条(謝罪) 1,乙は丙との個人的交際及び不貞行為を3年半に渡り行い甲を著しく傷つ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の持家購入と生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担がない夫からのモラハラに対する対策は?
【相談の背景】 結婚14年、中2の一人息子がいます。 家庭内別居状態です。 婚姻当初は生活費10万受け取っていましたが、徐々に減り、子供に掛かった物の領収書で精算振込、数年前からそれも無くなりました。 コロナ禍になり夫リモートワークで、父子の食事、父子の洗濯、父子の掃除をするようになり完全に生活費は貰えなくなりました。 光熱費、家のローンは元々払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、公正証書について
ベストアンサー養育費の支払いについて、ご相談があります。 現在養育費(月35000円)を支払っています。 公正証書を作成した時点では、元嫁は無職でした。 もう少しで1年経ちますが、仕事を始めた連絡はありません。(公正証書で仕事を始めたり、住居が変わった場合知らせることになっています) 1、元嫁が仕事を始めた場合、養育費は減額になりますか 2、自分の給料が養育費を設定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金の折半について質問です。
厚生年金の折半についてお願いいたします。相手方の家族ぐるみの嫌がらせに堪えかねて家を出ました。いま調停で親権について争っています。しかも、向こうは厚生年金を半額よこせと言ってますが、これは法律で決められてる事なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 元妻との間に7.8歳の子供が2人、今の妻との間に1.2歳の子供が2人います。 元妻は契約社員で月20万ほどの収入がありますが元妻へ8万円の養育費を払っています。再婚後、コロナ禍により、会社が潰れ、現時点自営業を始めたばかりで政策公庫から借金の返済、開業時に経費でたくさん使用し、収入が100万円だった為低所得世帯です。 【質問1】 この場合、算...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍直後からの風俗通い 慰謝料は請求できるか
【相談の背景】 結婚して1年半です。 この度、夫の風俗通いが判明しました。 1年半で6回利用があったと自白がありました。 中には違法な経営実態の風俗店もありました。 業態としてはピンサロが1回、ヘルスが3回、メンエス1回、チャイニーズエステが1回です。 全て、手淫または口淫のどちらかがあり、射精を伴う行為があったと認めています。 婚約中にソープランドの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時とはいつでしょうか
現在調停中です 別居時の財産とありますが 別居時には基準があるのですか 別居する前に私名義の貯金を下ろし使うのは違法ではないが 別居後に私名義の貯金を下ろし使うのは違法ですか 別居時について教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額審判について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が養育費減額調停を起こし審判に移行しました。本来は毎月五万20歳までだったのですが、元旦那が再婚し子供が生まれたからと五千円減額になり四万五千円に、そしてまた子供が増え3人になったから減額してほしいと申し立ててきました。私は体調を崩して現在無職です。元旦那は年収約600万。小さい子供が3人、私は今年20歳になる子供が1人です。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠トラブルについて
【相談の背景】 2021年の9月に交際、破局し、2022年の6月に復縁、9月に破局した彼がいます。 彼とは現在も同棲中です。(相手が引越しの初期費用がまだ支払えないなど金銭的な問題があるため) 破局してから性行為をし(双方同意)妊娠したことが発覚しました。現在7週目です。 私たちは学生ではありますが、20歳を超えています。責任の意をもって私は出産したく思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の子供を認知した場合の、養育費をなるべく少なくしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまい、養育費を払わなければならなくなりそうであり、計算したところ2から4万と出た。 【質問1】 二万ですら出すのが出すのがギリギリのため、なるべく払う額を減らしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はどちらの要望が通るのか
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月。子供の父親と養育費について話し合っています。(弁護士には初回相談までしましたが、お互いにまだ依頼はしていません。) 相談の際に査定表ではお互いの年収から養育費6-8万とでていることを教えていただきました。 私としては、私自身不規則勤務で夜間保育も利用すること、小学生から塾にもいかせ、可能であれば私立中学への進学も考えています。 そのた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居して17年になるが慰謝料請求できますか。女性から電話、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー別居期間17年です。 最近まで婚姻費用として10万円もらっていました。子供のことで会ったり話したり夫の両親とも仲良く交流はあります。 少し前に婚姻費用を渋るようになりました。友人の助言で調停をしようと準備しようといていたら、私の職場に二回電話がかかってきており二回目の電話では出た人が若かったからなのか「私の主人に手を出さないで」と食って掛かられ同僚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相殺の対象とは?
現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金支給の条件について相談
【相談の背景】 両親は10年以上前に別居しています。父が亡くなった際の母への遺族年金について確認したいです。 【質問1】 別居が長いと遺族年金が支払われない事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会にかかる時間
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求する為、女の住民票を取る為に弁護士照会にかけてもらいました。 しかし、該当なしという返答がきたそうです。 車のナンバーがわかっているのでこちらで弁護士照会をかけてもらうことになりました。 質問はどのくらい時間がかかるのでしょうか? 住民票は3週間弱かかりました。 ま3週間もかかるのかと思うと気持ち的に落ち着かず・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家で働いた労働費の請求についてお願いします
ベストアンサー実家で15年仕事を手伝いました、先日私の母がお金を貸してあるので私の土地を取ると言い出しました。では私の労働は?との問いには細かいことを言うなといいます。その上母は私が預けておいた着物を親戚に無断で売ってお金をもらい私はその親戚に聞くまでしらなっかたとゆう状態です。貸したというなら何がいくらなのか請求書を出してくれといっているのに出さずに土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払いたくない 払わない方法
旦那には前妻がおり、毎月養育費を支払っています。 1年ほど前に前妻が再婚し、その子供は養子縁組をされています。 こちらにも子供が生まれ、生活費に余裕がないので養育費の支払いを減額またはなしにしたいです。 なしにすることは可能ですか? どうしたらなしにできますか? 今前妻に払いたくないと交渉中で、折り合いがつかないようなら調停にかけると言ったところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子手当の不正受給についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2年前〜ひとり親家庭で母子手当を貰っています。 数カ月前から、社会人の娘と隣の市で同居してる方とお付き合いをしていて、その彼が仕事帰りに自宅に帰らずそのままうちに来てお泊まりしてくれるのは、水金土日と、他の曜日は娘さんが寝てから、夜寝るためだけにうちに来て、朝はそのまま出勤している状態です。 金銭は全く貰っていなく、一ヶ月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のトラブル。金銭問題。不倫問題。
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦の関係で疑問があるので相談させて頂きます。 旦那側が非常にお金にだらしないのが理由で嫁側が家を追い出して5年経ちます。 2人が会うのも最低月に1回、ない時は全然会えず(嫁側が拒否)でコロナ禍になってからは会ってないとの事。ちなみに友人夫婦には子供が1人います。 嫁側は旦那側に誠意を見せて欲しいと言っていますが旦那に会おうともせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の申し立てについて
相手側の住所がわからない場合の面会交流の申し立てについてです。 これから夫婦間調整調停の初回を迎えるものです。 相手側は或る日突然弁護士を立てて、 子供を連れて家を出てしまいました。 暴力とかふるったことは一切ないのですが、 相手側の住所は閲覧制限等がかけられているようでわかりません。 夫婦間調整調停で面会交流について話し合えると思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停の放棄の意味を教えて下さい。
先日元夫に貸していたお金を返してもらう民事裁判の控訴中に和解をしました。私が原告で、元夫が被告です。こちらは敗訴で控訴しました、相手から和解の案が出され、私が同時に出していた別件の過去の養育費請求の民事訴訟と、これからの養育費請求の調停の申し込みの2つを取り下げて、今後私から元夫への金銭要求はしない。との条件でした。私は未来の養育費請求は子供の請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから