法律相談一覧
-
元妻が再婚相手と養子縁組している場合の養育費減額調停について
ベストアンサー元妻が再婚をしていて、子供が再婚相手と養子縁組をしていた事が分かりました。 再婚相手に経済力がないと、養育費の減額は認められない。と聞きましたが、 元妻のSNSには、新しい家族で某アミューズメントパークへ行った写真などを掲載しており、経済的に苦しそうには見えません。 養育費減額の調停をしようと思っているのですが、①この場合、養育費の減額が認められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドイツ人と日本で日本法で離婚。慰謝料請求、支払い拒否について。
こちらは日本在住、相手がドイツ在住の状態で、 日本法での離婚を日本で申請した場合について教えて下さい。 (公正証書の存在で可能だとドイツの弁護士さんに確認済) この場合、日本の裁判救助は申請できますか? ドイツ法に慰謝料はありませんが 日本法だと慰謝料請求はできますか? 離婚前から不倫相手と一緒に堂々と生活している場合の慰謝料はいくらくらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁不成立になりかけた
【相談の背景】 この度養子縁組の離縁調停で不成立になりかけました。 公正証書を作成後に離婚をし 当分の間は養子と実子の分の養育費を支払っていましたが 離婚をしたのに血の繋がりの無い養子に養育費を払っているの必要があるのかと思い調停をしたのですが 相手方が支払いがきついや婚姻時の借金を肩代わりしているなどの話をし始め全面拒否状態で話にならない状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主張書面とはなんですか。素人の私が書けるものですか?
ベストアンサー現在、離婚した元夫へ 養育費の調停の申し立てをしたところです。 必要であれば主張書面などもつけてと 書いてありました。 私は、養育費の他に 未払い分の養育費、貸していたお金も 請求したいと思ってます。 1.その場は主張書面というものを 書けばいいのでしょうか? 2.主張書面とは弁護士に頼まずに自分で書けるものでしょうか? 書き方の指定など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いを約束した祖父に請求できるのか?
働かない夫と、養育費の取り決めはせず離婚しました。数年後、養育費を支払ってもらおうと思い、元夫の実家に連絡しました。元夫の父親が対応し、息子に請求するのはやめてくれ、代わりに自分が支払うと約束しました。しばらく支払ってくれましたが、ここ何年間は支払いはなく、連絡しても無視されます。たまたま、元夫の弟と連絡を取る事ができ、こちらの用件を伝え、間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金分割を請求するということについて
ベストアンサー離婚時に相手方から「年金分割」を請求しないので、こちらも「養育費」「慰謝料等」を請求しないという要望に応じ、「双方一切の請求をしない」との文言の入った合意書を交わしました。 ですが、相手方がしばらくして、3号分割は別として年金分割を請求してきました。 当方としては、契約不履行を理由に養育費及び慰謝料請求を申し立てる事を相手方に伝えたところ、合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合、子供達の権利はどうなりますか
再婚した場合についてお聞きします。 現在の交際相手の方は再婚して私の子供達と養子縁組を望んでくれています。 子供達は実父(前の旦那様)に現在も養育費をもらっていて、保険の受け取り人にもなっています。 その場合、新しく養子縁組することで子供達にはその権利がなくなりますか? 実父も再婚していますが子供はいません。 離婚した10年前と比べ、昇格し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に内緒の借金がある状態で、離婚の際慰謝料を請求できるのか。
ベストアンサー現在配偶者からの暴力が原因で別居中です。 以前からモラハラやペットへの虐待がありましたが、私に暴力をふるいました。 暴力の内容は殴る蹴るといった状況で、幸い打撲等の負傷で全治3週間程度です。 子どもが未就学児で幼いのと、私自身現在配偶者に内緒の借金があり、さらに配偶者自身現在休職中です。 私の借金については生活費以外にストレスによる娯楽に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の風俗、盗撮…。生後4ヶ月の子供がいます。
ベストアンサー同棲中の去年の夏に妊娠し、結婚し、現在4ヶ月の子供がいます。 里帰りから戻って3ヶ月弱ですが、家事も育児もほとんど手伝ってくれません。 私が高熱を出してる中、夜中に3時間抱っこしてあやしていても、うるさそうに見ているだけです。 妊娠中に風俗に通っていたこともありました。 そしてこの度、何年か前に電車でスカートの中などを盗撮している画像が膨大に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の請求理由について
結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気調査(尾行)が配偶者にばれてしまった場合について
3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしました。その1か月後に夫が浮気をし始めました。 客観的証拠がいくつかあります。 夫は浮気など絶対にしていないと言っていますが、その後も女性にブランド物のアクセサリーをプレゼントしたり、出勤を装い会社ではない場所で1日過ごしたりしています。 一方、私に対しては、3か月前からずっと無視が続きます。最近は無視と言動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄を戸籍からぬく、苗字変更もさせたい
兄を戸籍からぬくこと、苗字変更のことで相談です。 昨年、母がガンで亡くなりました。 現在、父(70代)と兄(40代)と私(40代)がいます。 兄は母の連れ子でして、実際は血縁関係はありません。兄が5才の時に父と母は結婚しました。 現在、父と兄は同居してます。 兄はギャンブル依存、借金、債務整理のなかでのギャンブルで借金など、過去もひきこもり、暴力沙汰、家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫加害者ですが、子の養育費をもらえる方法はないか
はじめての質問です。 私は不倫加害者です。 8年前に関係がスタートしました。 4年前に妊娠、私の親にも挨拶にいき、婚姻届も記入し、保証人を頼みに2人で友人のところに行って書いてもらってます。 出産時期に、奥さんに離婚話をし、一度は合意したのですが、奥さんの親がでしゃばり、離婚できませんでした。 それから子供が産まれ、関係がバレるまで 事実婚状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任ではありますが、事実上の別居。大学4回生の娘がいる場合の婚姻費用は妥当でしょうか。
現在、2度目の単身赴任で別居をしてから2年になります。 年収1300万 私50代前半 妻50代半ば 子は2人いますが上は社会人2年目、下の子は大学4回生です。 当方は単身赴任で関西住み、 妻と娘は首都圏の社宅(一般で済むと17万の家賃)に住んでいます。 浪費する妻と離婚を考えています。 普段の収入はもちろん、過去に入った退職金800万を使い果たしてしまい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費の関係、その他について
現在、離婚調停中です。 私は父で、子供3人を養育しています。妻は出ていって実家におり、別居から5か月、妻から離婚調停を申し立てました。年収は私が600万、妻は300万です。 調停中、妻が財産分与を求めていることについて調停委員から聞かれたため、子供のための貯蓄に手をかけたくないため、財産分与には応じないと話しました。養育費についても問われたため、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学の際は別途協議の上と調停離婚した場合の養育費
【相談の背景】 子供が1歳半のときに調停離婚をしてその際に養育費は18歳まで、大学進学の際の養育費については別途協議する、という内容で調書が作成されています。 離婚後は相手は息子に会いたいなどの要望は一切なく、遠方に引越もしたため一切交流はありません。 【質問1】 今年息子が大学進学予定なのですが、この内容で調停をして審判まで行った場合、養育費の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後13年、再婚3年 元旦那に養育費請求できますか?
ベストアンサー離婚して13年・再婚して3年経っていますが、最近、元旦那が離婚して帰ってきました。 今まで養育費は一切もらえておらず、子供の進学にお金がかかる事もあり、少しでも養育費を頂きたいと思っています。 今の旦那さんには、元旦那の子供にかかるお金の負担はかけたくないので、ギリギリのラインで自分の給料だけでやっています。 進学費用などは甘えさせてもらっています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供との面会交流について。
ベストアンサーこの度、離婚した元夫より子供に面会したいと調停書類が届きました。 離婚して半年、連絡先を知っているのに関わらず、一度も「子供は元気にしているか?」など、様子を伺ってもこなかったのに、急に会わせてほしいと言って来られました。私自身顔ももぉ2度戸見たくない相手です。養育費も支払ってくれない、なのに子供にはあわせてほしいと。私は納得できません。 ①断る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い期間について 父親の会社の定年は考慮されますか?
ベストアンサー半年前に離婚成立。 子供一人(1歳)の養育費について調停を申し立てられました。 先生方に御質問ですが、私は45歳です。 勤務する会社の定年が60歳です。 その後は無職になる予定で、年金支給も65歳または70歳からです。 60歳以降は無職なので支払い能力がないと想定されますので 調停では養育費の支払い期間を「子供が16歳までしか支払えない。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出ていった妻に対する婚姻費用について
ベストアンサー先日、妻が家の中の自分の家財道具、また二人で使う冷蔵庫やソファーなどを勝手に持って、実家に帰りました。確かに夫婦仲は今よくありませんでしたが、浮気もしてませんし、DVも行っていません。 そして勝手に私が支払っていた子供の幼稚園もやめていきました。夫婦仲が悪かったとはいえ、ラインではありましたが少し会話もしてました。妻は強迫観念と病的な潔癖症があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の監護者は私、別居中の妻から養育費を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の不登校をきっかけに、私から離婚を切り出し、別居に原因は私のモラハラで生活の態度と言葉使いだそうです。 現在、婚姻費用は2万5千円を支払っています。 ただし、小学生の一人娘は私が引き取って生活をしています。 私年収およそ420万ぐらい、妻は150万ぐらいです。 【質問1】 この場合の婚姻費用の金額は正しいのか? 妻から養育費はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 協議書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に調停離婚をこちらが弁護士を立てて申し立てし、離婚が成立しました。 協議書には面会交流(電話連絡、写真の共有)、養育費、子(二人とも女子)の氏を変更しない事を定めていました。 コロナになる前までは面会交流を守っていましたが、遠方でもありコロナの影響と本人達も会いたく無い気持ちが募り、この一年半面会交流はしていません。 また写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、教育費の請求について
自身の話ではありませんが、身内にいる 結婚して子供二人(3才、6才)いる嫁が、旦那が鬱になり別居。鬱になった理由を①嫁の発言、行動②嫁両親の発言等、とし育児放棄かつ離婚要求をうけています。 子供のためを思い安易には受けなかったのですが、話し合いの結果、旦那への未練は吹っ切れるものの、こうなったのも嫁及び嫁両親のせいだと養育費・慰謝料は一切払わない態度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を支払ってもらう方法
ベストアンサー再婚した事が元旦那にバレました。 子供たちの養育費をもらっていましたが、今後は一切払わないとのこと。ただ、書面上に残した離婚誓約書には減額と記しています。公的な誓約書じゃないので効力はないのですが。 子供たちは、養子縁組をしていないので元旦那の 姓の状態です。 養子縁組をしていない場合、現行通りの養育費を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の夫の介護費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫は若い頃から女癖が悪く、浪費癖もあり、 夫婦関係は破綻していましたが、 離婚はせずに今日に至っております。 そんな夫が先日、病に倒れ、現在入院中ですが 近々退院する予定です。 92歳の夫は認知症で、判断能力が非常に乏しく 介護が必要な状況ですが、 私は上述した理由で夫に対しては既に愛情はなく、 若い頃から、散々苦労させられ続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について
【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫が原因で別居
ベストアンサー旦那の不倫が発覚して3か月以上たち、 話し合いにならず、離婚か別居したいと言われてます!! 私が離婚する気がないので別居と言い出したのだと思いますが、、 生活費はいれると言うのですが、口約束ではあてにならないし、生活じたいカツカツなのに生活費を入れると言います! そんな状況で生活費は貰うことが出来るのでしょうか?? 小さな子供が居て今私はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について公正証書あります。
ベストアンサー昨年12月に協議離婚しました。その際、公正証書に双方に事情の変更がない限り養育費は請求しないと約束してますが、先日子供2人分養育費を払ってほしいなどと記載した調停の文書が届きました。 子供は4歳と3歳です。離婚理由は妻の不倫です。 事情の変更とは子供が病気とか就学したときなどが事情の変更と思いますが事情の変更がどんな場合になるのでしょうか?また、公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!
ベストアンサー初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 確定拠出年金
ベストアンサー離婚裁判での財産分与について教えてください。 夫の会社は、退職金の一部を確定拠出年金として運用しています。 確定拠出年金を財産分与とするか否かで揉めていますが、 確定拠出年金が絡む財産分与の判例をご存知でしたら教えていただけませんか。 裁判所の考え方を知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行に養子縁組みは加味されるか?
ベストアンサー私は別れた妻へ子供の養育費を送金しています。離婚調停調書で不払いの場合の強制執行の文面も有ります。 元妻は再婚し子供はその再婚相手の養子になりました。 双方で話し合い、口約束ですが養育費無しになりました。しかし向こうの親は養育費貰いなさいと言ってるようです… そこで、私は養育費の減額調停をしなければいけないのでしょうか? このまま放っておいたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子縁組解消時に血縁関係のある相手に強制認知を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の後妊娠し、未婚で婚外子を出産。 相手Aは離婚せず、認知してもらっていないが毎年母子共に口座に相手からの一定の送金あり。 この場合に未婚の母Bがいずれ結婚し、婚外子と結婚相手Cが養子縁組を組んだとして2人が離婚した場合の質問です。 私は不貞を行った者の配偶者の立場です。 【質問1】 離婚して養子としていた婚外子とCが離縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。
ベストアンサー0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義兄の引き取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人の兄と同居の状況にあります。 我が家が元々実家だったため義兄が離婚後に戻ってきました。 私も高齢になっているため、義兄もかなり高齢です。 息子さんに義兄を引き取ってほしいのですが、息子さんの連絡も知らない為、お願いができない状況にあります。 義兄には出ていってほしいと話して、承諾は得ていますが、出ていく感じは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料にも税金はかかるのか?
ベストアンサー離婚をするため現在、調停中です。 慰謝料と養育費を受け取るのですが、以下の質問があります。 ①養育費を算定表で金額を出して、月10万支払ってもらえることになりました。毎月支払ってもらいます。養育費は私の所得になるのですか?養育費に所得税はかかりますか? ②慰謝料は相場内の金額がもらえそうですが、慰謝料にも何か税金がかかるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して再婚後子供は実の親の戸籍を取れるのか。
【相談の背景】 10年以上前に親が離婚していて私は父について行きました。現在父は再婚している状態です。父は実の母のことは一切話そうとしません。母の居場所を知りたいです。 【質問1】 この場合私は母の戸籍を取る事が出来ますか。 【質問2】 できない場合、母を探す方法は他にありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求について詳しく教えてください。
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。 一言つけておいたのがあって元旦那に『新しく女が出来て遊ぶ金があるなら養育費がほしい』とは言っていました。 そのことで質問です。 元旦那に女が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親という自覚をし娘が成人するまでの責任義務を果たしてもらいたい
【相談の背景】 15年前に調停離婚をし養育費を相手が定年(60歳)になるまでと決め毎月35000円支払ってもらっていました。2年前に相手が60歳になり支払いは終わりましたが、娘はまだ17歳高校生です。進学を望んでいます。相手は定年退職はしておらず、仕事はまだ続けています。再婚はしているようですが子供はいません。私はパートで年収140万です。 【質問1】 調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に慰謝料を払ってもらう方法
【相談の背景】 結婚して数回のセックスでセックスレスになりました。 離婚するお金もなく、好きな気持ちもあり我慢してきましたが、40を過ぎ、このままでいいのかと自立したいと思っています。 【質問1】 旦那が慰謝料をはらってくれません 【質問2】 私は病気ですぐ働けず、お金の面で不安があります。 【質問3】 頭がぼーっとして、何から手をつけていいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
離婚に向けて調停に入る予定ですが、現在、家内とは、別居状態です。家内は、自分の意思で家を出たのですが、別居中の家内の生活費も夫である私が負担する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についてどの程度で考えれば良い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。妻が家庭裁判所に申し出をし書類が届きました。 養育費(生活費?)の妻の希望額が14万となっていました。 私は年収が555万ぐらい、妻は330万程度です。 子供は14 歳未満が3人います。希望額が高く感じましたがどの程度が平均なのでしょうか? 妻は、希望なので高めにあえて言っているのかとも思いましたが。 【質問1】 養育費の一般...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚の連絡について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。7年前に離婚をして養育費を毎月頂いていますが、1年前に再婚をして子供は養子縁組をしました。前夫にはまだ再婚の連絡をしていません。養育費を頂いているので、このまま黙っているのも気が引けますしなんとかしたいのですが、前夫は精神疾患を患っており、恐らく再婚を知ったら興奮状態になりもめそうなの様子なのでなかなか言えずにいます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の謝罪請求または慰謝料請求
ベストアンサー嫁の不倫で息子が離婚しました。 息子が元嫁の最初の不倫に気づいたのが6年前、やり直すよう努力し、その2年後第二子が誕生しましたが、子供が2歳の時、自分の子でないのではと強い疑念を持ち、問いただしたところ認めたそうです。第一子のことを考え離婚せずきたようですが、夫婦関係の悪化が第一子へ影響することを恐れ、離婚を決意したとのこと。 数ヶ月前に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について
【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
この度、協議離婚にいたりました。原因は夫の2年間の不倫、それに仕返しに私がした浮気、不倫発覚後の夫の浮気、嘘です。 我が家には重度の障害のある子どもが2人おり、私が働くことはできません。そのために、子ども2人が存命中は現在の家に3人で住み、住宅と車の維持費、子どもの学費、生活費は最近の生活費の平均を計算した額を夫が出すことで協議書を作成することにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居している夫は既婚者その場合の保健関係等について
現在同居し始めたばかりの夫は、既婚者です。知り合ったのはネットなのですが、知り合った時は独身と聞いていたのですが、後日既婚者で別居中とわかりました(離婚調停をしていました、一度は離婚を承諾したが、やはり離婚はしないとの奥様の意思により、調停不成立になりました。彼は別居するまでに、6年ほど奥様との夫婦関係は破たんしていたということで、彼の居場所は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
現在、離婚調停中です。 離婚にあたり、妻から生活準備金を200万円請求されました。 ですが、現在私にはまとまったお金がありません。 200万円とは行かなくても、養育費に少しプラスして支払っていければと考えております。 そうなった場合、調停調書にはどのように記載されるのでしょうか。 今後、生活が厳しくなって、プラスαの分が支払えなくなった場合、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取れるはずの母子手当を遡って請求できますか?
私の友人の相談なのですが 相談者(女性、外国籍)2014年1月に前夫と離婚成立(愛知県) その後、母子の認定を受ける為、役所に相談。 市役所 2014年1月終旬頃~4月初旬頃にかけて 計4回市役所に相談、役所対応女性 独身証明書がないので無理と言われる 相談者女性の息子(当時17歳男の子)右膝のケガで病院・整骨院受診後に膝のオペが必要と言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから