法律相談一覧
-
妻からの離婚条件に対して…
2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が再婚し離婚しました。養育費、公正証書、精神的苦痛について。
ベストアンサー私は婚約中の彼氏がいて、来年結婚予定です。 ですが、彼氏はバツイチで現在 中1の娘が1人います。 親権は元嫁が持っているので年2回ぐらいの頻度で 会っています。 離婚した原因は娘が2歳の時に元嫁が不倫し、 元嫁が裁判を起こしてでも離婚する!と一方的に 言って聞かず、彼氏は裁判するお金があるなら 離婚に応じるから、そのお金は娘に使ってほしいと 言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないで婚姻費用を頂いたほうがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です申し立て側年収325万会社員 相手方自営で300万⁉️の自己申告 申し立て側には18歳の子どもひとり この場合婚姻費用はいくらになるのでしょうか❔ 【質問1】 学生の子どもの養育費は20歳と相手主張 こちらは妥協できないので卒業まで離婚しない婚姻費用を申し立て審判で決定して貰おうかなとも考えます
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立書の養育費、離婚理由について
ベストアンサー離婚調停の申立書についてです。 現在旦那と別居中なのですが、子供はこちらに住んでいます(生後7か月) 申立書に養育費の事が書いてあると思うのですが 私は養育費をもらうつもりはありません。 理由は相手の収入が低く、浪費がすごいため払えるとも思えないからです。 浪費がすごいと分かった理由は同居している際に私がお金の管理をしていて、 そのときにネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求(夫)からの生活費を請求されたら?
ベストアンサー性格の不一致と言う理由で夫から離婚してほしいと言われ、以前にも相談したんですが、今度は細かい事の要求についての相談です。 携帯電話を家族契約で2台分夫のクレジットカードから引き落としされてましたが、昨日「突然お前の分はもう払いたくない!自分の分は自分で払え!携帯電話会社に問い合わせたら変更は二人で店に行かなきゃならないから…それは無料…だとしたら来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の養育権。私は子供を取られるのでしょうか?
弁護士さんの回答頂けると嬉しいです。 離婚して1年が過ぎました。 離婚の際、離婚届の子供の親権の記入欄へ元夫が直筆で私に付ける様に記入しました。 現在、母子で私が子供を育てています。 仕事も正社員で勤務しています。 離婚後すぐに私は以前から仲の良かった男性(友人です)と交際を始めましたが、まだ離婚して無かった時に、元夫に言わずにこの男性と旅行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20歳を迎えた子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、春から離婚調停中でして、その期間に専門学校に通う20才になったが息子がいます。その場合の養育費についてお聞きします。相手方は20才を境に代理人弁護士を通し、支払うぎむはないとの主張ですが、当方としては、学生である限りは、現状は養育費は発生すると考えています。 【質問1】 この場合、20歳を過ぎた時点で養育費はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減免と前妻との関わりを絶ちたい
ベストアンサー主人の前妻との間の子供に対しての養育費減額を検討しています。 理由は私にもうすぐ子供が産まれるからです。 前妻は結婚を考えている男性がいるようですが、いつ結婚するかはわかりません。 仮に再婚されて子供を養子縁組みした場合、養育費免除はできるのでしょうか? あと、主人と前妻の離婚理由は、前妻が好きな人が出来たから離婚してほしいとのことでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方が申立できる事件類型について
【相談の背景】 未成年の孫2名(高校2年生と中学生3年生)について、母死亡後から祖父である私と同居し、現に監護養育しています。 父親は存命ですが、養育費の支払が不十分であり、現在は生活費及び教育費の大部分を実質的に私が負担しています。 これまで父親からは月額18万円の支払がありましたが、近時は不足・未払が発生しており、高校学費、塾費、受験関連費用等の教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活費分担費用
現在、事実離婚状態ですが、妻から不明瞭な生活費を請求されてます。現状は、聞き流してるのですが、訴えあった場合、不明瞭な生活費であっても、支払義務、発生するのでしょか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親から兄弟差別があった場合の介護について。
ベストアンサー親の介護について。 幼少の頃両親は離婚しており、母親と暮らしていたのですか姉妹差別を受けてきました。身体的、肉体的な暴力等を受けており、学校も登校拒否になりながらも無理矢理社登校させられていました。 そして別の姉妹のみ県外の大学に行きました。私は自宅から出してもらえず、水商売をして母親にお金を支払っていました。 そして父親の死後知ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 離婚までの費用や流れを知りたい
モラハラ夫と二世帯義理の親からの嫌がらせが、何年もつもり積もって、子供も連れていけず、限界で逃げたし現在は別居中です。 約1年で私の所在は隠して暮らしています。 縛られたままで何もできなく離婚したいのですが1年たっても全く変わりません。 夫に、免許証や保険証、お金、衣類も全部生活に関わるものはすべて持っていけず、隠されてとられたままです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。主人が全く離婚に応じないので、不成立にしようかと考えています。 不成立にした場合、すぐに訴訟の準備を始めないといけないのでしょうか?(今一度協議離婚で話合いたいと思っているのですが・・)。 それと不成立にした場合のメリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の発生時期
ベストアンサー現在離婚調停中で、婚姻費用分担の調停も同時に行っています。 調停員の方から、婚姻費用は調停を申し立てた時点か、両者が合意した時点が一般的だと言われました。 以前に弁護士さんに相談に行った際、内容証明で請求をしておけば、その時点まで遡って支払ってもらえるとお聞きし、調停より前に内容証明で一度婚姻費用の請求をしていました。 次回婚姻費用の分担額が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の治療費を支払う法的義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の入院費、治療費について質問です。 7.8年ほど前から絶縁状態になってる母親が5年程前脳梗塞で倒れ、入退院、治療を繰り返してます。 母親は離婚し、借金もあり、病院に対して治療費等も払えてない状態です。 兄弟が3人いるのですが、他2人は親の治療費等を払っているらしいのですが、私は一切支払っておりません。 母親とは絶縁状態、兄弟とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に一年の別居をし離婚しました。2人の子供の親権は元妻です 離婚時に口約束で養育費はいらないと約束し、金銭その他を一切請求しないという離婚協議書も互いにサインをしました。 ですが家庭裁判所を通して養育費請求調停の手紙が届きました。 相当額を請求すると言う内容でしたが 調べたところ相当額は私の年収だと毎月五万円ほどだということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護費用を取り戻したい
【相談の背景】 裁判離婚後、毎月11万円の養育費(算定表)を払っています。離婚後も同居のため、実質、養育費以外に子どもの食事や日用品、スマホ代、私立高校の入学金や授業料等を払っている上住宅ローンも8割(相手方2割)払っています。相手方は、食事や日用品くらいで毎月11万円支払っていません。 【質問1】 まず、養育費以外の費用について、調停以外で全額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回調停で
度々お世話になっております。 先日の相談から、特に喧嘩などなく過ごしておりますが、離婚意志は変わらないと言われたまま、家事、育児、仕事している状況で、旦那はほとんどの日々を仕事と自分の遊びの為に過ごしています。生活費は別居中と同じ額しか貰えず、それでも旦那の食事やお弁当など用意する毎日です…子供との関わりもほとんどなく保育園の送り迎えを再度お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 共有財産 マンション 売却したくない
ベストアンサータイトル通り、昨年に離婚が成立しましたが財産分与で揉めています。 共有財産はローン残債が残っているマンションで、 マンション名義は私(元妻)、連帯保証人は元夫 私はマンションに住み続けたい為、このままローンを支払っていく予定です。(将来は実家の父母と同居予定) 私名義で購入しているのは元夫が病気で働けず、収入がほとんどなかったからです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄で離婚請求した場合
本人は病気で記憶が曖昧の為妹になる私が相談させていただきます。 兄は昨年脳腫瘍で余命宣告を受けました。 今年6月頃から体調が悪化し、緩和ケアのみとなり、現在自宅で療養中です。 脳腫瘍の場所が神経を圧迫している為、左半身少し麻痺、歩けません。 自宅介護になり1ヶ月にならないうちに、お嫁さんが出て行きました。 出て行った理由は母の態度との事でしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が病気や介護が必要になった時や死んだあとにかかる費用について
私の25歳の姪が小学4年生の頃から引きこもっています。 母子世帯で、将来母親が病気で介護が必要になったり、死んだあと、それらの費用を私たちが払う必要はあるんですか? 姉は自己中心的な性格で、私たちはさんざん振り回されてきたため関係は良くないです。 姪も同じ性格で、親子の関係は最悪です。 姉は18年前に離婚して、わたしと同じ姓に戻りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄での損害賠償請求
ベストアンサー私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反について
ベストアンサー同居義務違反について こちら側からの一方的な理由での 離婚交渉について。 弁護士を立てて交渉中ですが もちろん相手は応じてくれません。 裁判になっても簡単に離婚が認められないと思います そこで、離婚するには 婚姻を継続しがたい重大な理由が必要です。 調べてみた内容には何も当てはまりませんから 長期の別居でしか見込みがありません。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
分譲マンションの財産分与について教えて頂きたいのですが、 協議離婚を進めるころ、マンションを売却する際にローン残高がか多かったために、オーバーローンになると思っていましたので財産がないため財産分与はないと思っていましたが、彼が協議の話し合いもしていないのにも関わらず、いずれは離婚して売りに出すし、その間に払っている利息分のお金が損しているし、早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
離婚予定です。私が子どもを養育します。今話しあっている養育費の額は非常に少ないです。 だけど相手は再婚などしたら、減額を申し出るかもしれないと言っています。 もし養育費の減額調停を申し立てられた場合、必ず下げられるものなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額についてです。元嫁が再婚してます。
私には6才と5才の子供がふたりいます。 離婚して月10万の養育費を約束して公正証書にのこしました。 しかし、妻は再婚してます。養育費の減額を相談しましたが無理とゆわれました。 この場合減額かのうですか? 僕は年収300万ほどで。バイトをこそこそしながら払ってきましたが会社に副業もばれて、かなりきついです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を申し立てられたら?
ベストアンサー2年前に調停離婚しました。 調停謄本あります。 元夫から 養育費減額調停を申し込まれた場合 応えないといけないですか? 離婚原因は浮気です。 手取りで14.15万です。 毎月5万もらっています。 多いとは思いますが 調停委員さんも、多いが 浮気して勝手に実家に帰って、 そちらに否があるので、 支払うしかないとゆうことで、 この金額にきまりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定拠出年金の財産分与について
【相談の背景】 まだ離婚はできておりませんが、別居しています。 (妻35歳。私32歳) 婚姻し別居までの期間は2年です。 現在、財産分与の調整に入り、双方に財形貯蓄はないかと開示を求められています。 【質問1】 企業型確定拠出年金は財産分与の対象となりますでしょうか? 【質問2】 妻は加入しているはずなのですが、口座がわかりません。 給与明細やその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
可処分所得が増えても、養育費の減額は無理?
現在、離婚から半年が経過しました。 子供は、元嫁が親権を持つ、もうすぐ六歳の子が1人います。 離婚した元妻は、離婚前の収入証明で、約150万の収入がありましたが、生活できないから仕事を変えたと聞いています。 こちらの収入は、600万/年で、養育費は7万/月を払っています。 昨今、男性と共同生活を開始するとのことで、アパートから男性所有の家に引っ越しを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払の養育費について
約7年前に離婚し調停にて、二人の養育費月9万円となっていました。子供との面会は月に一度の取決めがありましたが、都合が悪い、子供が混乱するから(当時1歳と2歳)等の理由により一度も面会をさせてもらえませんでした。私は養育費を3回支払いましたが、会わせてくれないなら養育費は払わないと電話で伝え、以後支払いはしませんでした。 約7年間、音沙汰が無かったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。いくらくらい請求できるでしょうか?
私は、2人の子を連れ再婚しました。その後、一児をもうけ結婚生活1年ちょっとです。 もともと、夫とは考え方が違ってぶつかることが多かったですが、互いに愛情があったので今まで結婚生活を続けていました。 しかし、この一年何度も離婚の話も出たし、実際調停もやりました。しかし、夫が申し立てておきながら、やはり離婚はしたくない!!と再度 結婚生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での養育費の取り決めについて
私の婚約者の相談です。 自己破産を理由に勝手に家を出ていき離婚する事になった元妻が、1年6ヶ月たった今、2人の子供19歳(社会人)16歳(軽度の障害者)を引き取りたいと言ってきました。 元妻は再婚し、再婚相手との間に子供もいます。親権も欲しいと言っています。 養育費はいらないと言ってますが、お金にだらしがないのでいつ養育費を払えと言われるか心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の変更について
ベストアンサー娘夫婦が離婚します。現在賃貸マンションに居ますが保証人に娘の親がなっています。 今回の離婚理由が旦那の不定行為からです。粋なりの離婚の申し出があり調べた所、嫁の友達が浮気相手でした。話し合いも開き直り追い詰められると出て行くと娘を脅迫しています。 家計は旦那がしていますので今、出て行かれるとお金もなく路頭に迷います。家賃も滞納したのを助けた事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。法律的にどうなっていますか?
ただ今離婚調停中です。妻から慰謝料請求されています。離婚するなら慰謝料を欲しいと言っています。去年の5月頃から妻が家を出てアパート借りていますがそれでも僕が慰謝料払わないといけないのですか?妻が勝手に出ていったのに毎月の生活費まで請求されています。法律的にどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互いに子供を別々に引き取った場合の養育費について
ベストアンサー14歳以下の子供が4人おります。 離婚後親権は妻にありましたが、上の子供2人の親権を私(夫)に移してもらうことになりました。 下の2人の子供は、妻のままです。 その場合の養育費について、妻に支払いを求めることはできるのでしょうか。 もし支払いを求めることができる場合、お互いが相手に支払う分について、同金額を相殺?後、差額分を支払うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における財産分与について
来月第一回目の調停を控えています。 当初家内は離婚は自分にとって不利とのことで、一環して拒否してましたが、今は基本離婚同意で財産分与を焦点に定めて請求してくることと思っています。 その際に、財産分与の考え方、子供の養育費としての貯蓄は親権保持者の将来負債として考慮されるのでしょうか。 財産分与とは、単純に資産を半分に分割するのでしょうか。 財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に公正証書で決めた条件について。減額請求してくる可能性はありますか。
夫の不倫により、離婚する予定で財産分与等の条件を話し合っております。 夫は不倫相手との結婚を望んでおり、金銭的な条件については私の希望を飲むとのことで、公正証書の作成も承諾している状況です。 その条件の中のひとつが、離婚後10年間につき、夫から私の口座に毎月10万円を振り込むというもので、これは慰謝料とは別です。 夫としても離婚できずに婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人からの元夫への養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 裁判により和解離婚し、2人の子供の親権者は私になりました。(子供は8歳、11歳) 元夫より毎月養育費をもらっています。 現在私に再婚の予定があり、再婚相手と子供達は養子縁組しませんが、 万が一私が死亡した際は再婚相手に子供を養育してもらいたいと思っています。 (再婚相手と子供たちもそう望んでいます) その場合、遺言にて未成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の老後の面倒は絶対なのでしょうか。
現在、主人と二人だけで子供のいない夫婦です。 年金暮らしの姑が少し離れた同じ県内にいるのですが、貯金ができず、法事や軽い入院費など無心されます。この姑が最近老後の面倒を見て欲しい、同居して欲しいと言っています。 主人は二人兄弟で兄は隣の市に住んでいます。兄はバツイチで再婚者ですが姑同様にお金使いが荒く、ローンを重ねたりなどで初婚お嫁さんの実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫の死後、義両親に養育費を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 行方不明だった夫が亡くなりました。 母子家庭ですが、生活に困窮しています。 義両親とは仲が良くありません。 【質問1】 夫の両親が健在なので、義両親(夫の姉も含む)に法的に今後の養育費を請求することは可能なのでしょうか? 【質問2】 仮に養育費の請求が可能なのであれば、支払い方法(分割or一括)や支払上限(成人まで~大学卒業)の決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費減額について
約三年程前に離婚して2人の子供の親権は元妻で養育費を月6万円払っております。 子連れ再婚をし新しい妻の連れ子1人と養子縁組した場合は養育費を減額できるでしょうか? 新しい妻は専業主婦になる予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組を解消してほしぃと言われましたが…。
ベストアンサー子供も2人を連れて再婚しました。が、うまくいかずに離婚をしました。 夫が養子縁組を解消しろ!養育費は絶対に支払わない!と弁護士をたて言ってきました。そして調停をもちだされています。 養子縁組を解消するのが普通と言われましたが、それは世間一般の考え方であって解消しないといけない事なのでしょうか?また、するしないでの良し悪しがあるのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 8月中に離婚予定です。私が親権を持ちます。子供がおり養育費の話し合いになりお互いが納得したので公正証書に残そうかと思いますが1つだけ納得いかない部分があり、法的には私が再婚したとしても相手の方と子供が特別養子縁組をしなければ養育費の支払いは免除にならないと記載がありましたが旦那は私の方に彼氏ができて同棲をし始めたり再婚したら養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いや調停での取り決めについて納得できません。
ベストアンサー5月に離婚をしてすぐに相手側は新しい男性と同棲を始めています。先週も旅行で沖縄からディズニーランドに4泊で旅行に行ってきたみたいです。 離婚してすぐに同棲を始めていて離婚調停で毎週土曜日にお泊り付きの面会が認められているにもかかわらず予定があるから会わせられないといってきて会わせてくれません。それなら別の日に泊めたいと言っても調停で決まってないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利者が不倫相手と再婚時の養育費
ベストアンサー離婚します。養育費の協議中です。 相手が自己で離婚協議書を作成してきました。 その条件の中に、権利者が不倫相手と再婚した場合、養育費は払わない。という文言があります。 不倫は事実ですが、それに関して認めたこともなく慰謝料を請求されることもなく、親権もこちらで離婚も同意しています。不倫相手を特定しているのかしていないのか、証拠があるのかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の生活費支払い義務者の自己破産
【相談の背景】 父と母の離婚についてです。 公正証書で父から母に生活費の支払い義務を設定した状態で2017年10月に離婚しました。 現在、父は多額の借金があり(証拠不明)支払えないため、自己破産をすると連絡してきました。 【質問1】 この自己破産が成立した場合、母はもうお金を受け取ることができないのでしょうか。 不足情報ありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の可能性
私の主人の話になります。 H21年に前妻と離婚し、当時3歳だった子供に月額5万円の養育費(+月2万の慰謝料)を支払っています。主人の収入は年450万程度、現在も変化はありません。前妻が離婚を拒否していたため私一人で養育するならこれぐらいは必要と養育費も跳ね上がったそうです。私情の内容は記載ありませんが金額の取り決め、子供との面会、連絡先が変更になった際はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整
職場に離婚を知られたくありません。自分はパートタイマーで会社の社会保険には入っていません。なので、報告しなかったからと言って会社に損害を与えるとは思えないのですが。 年末調整時、配偶者有りにしておくと何か問題あるでしょうか? 多少手間がかかってもかまわないと思っています。後日確定申告で、訂正するとかではいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから