法律相談一覧
-
戸籍について
ベストアンサー三才の娘の親権者は私で協議離婚の届出したのですが 前月にもう一人の娘生まれてるのが判明しました。不倫相手の子みたいです 現状私の戸籍に入ってます。 慰謝料は不倫の損害賠償で相手から100万、嫁には慰謝料請求保留にして離婚届だけ先にとの流れでした。 質問はどうすれば前月産まれた子をきちんとした状態にできるか? 又、慰謝料は増額対象になる事例な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー元夫からの養育費の減額調停(支払わない)について 離婚時にお互いの再婚時の取り決めをしておらず、元夫が4年前に再婚した際も直接聞いたわけでもなく、知り合いと面会交流に行っていた子供を通じて知りました。 私もその後再婚し、相手の好意により子供を養子縁組しましたが、相手には知らせていませんでした(DV、モラハラ夫なので余計に)。 お伺いしたいのが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の養子縁組解除と養育費免除、
ベストアンサー三年の結婚生活の末、性格の不一致から離婚して、その後で困っています。 まず私が離婚時に同情心から、二つの事を約束しました。 1、彼女の連れ子の養子縁組を解除しない。 2、養育費等を払う。300万ほど 3、貯金や家具の権利放棄200万ほど しかしながら冷静になって今後の事を考えると、縁組みの解除と不平等過ぎる支払いが負担担っています。 なんかなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のキャッシュカードの引き出しについて
【相談の背景】 主人が仕事のストレスで鬱になり、仕事以外のことがなにもできなくなってしまい、時には妻に暴言を吐くようにもなり離婚となりました。離婚後は主人も猛省し、また心療内科にも通い仕事をなんとか続けて、私と子供2人の生活が困らないように稼いでいくとのことで、キャッシュカードを渡され、使ってくれていいからとのことです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚からの離婚。財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、夫から生活費をもらえない事が多々ありました。また現在の夫とは再婚で、私には3人の連れ子がおりましたが、下に実子が生まれてから、あからさまに実子との対応の差が見えるようになり、3人の連れ子の教育費や衣服代、携帯代は私がずっと自分でやってきました。 夫の実子が生まれてから、喧嘩が絶えず、家庭環境は悪化の一途。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の解決金について
ベストアンサー先日、子供を連れて無断で別居開始し婚姻費用請求調停を申し立て、これから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。 養育費は算定表通り、面会交流は月に1回がこちらの要求です。 その他、解決金を請求したいのですがどういった場合は適応されるのでしょうか? こちらは子供のお祝い金をほとんど使っていないのと、これからの生活の立て直しのため20万円程請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、離婚を先延ばしするには
主人の不倫で別居中1年以内です。 子供がまだ一歳半なので離婚は考えてないですが 主人が離婚したいと言っています。 先月婚姻調停が始まり生活費も大幅下げたいと言われています。 相談なんですが、私は離婚するつもりはないです。 するなら子供が大学に入るまで我慢して貰いたいと思っています。 その間に、不倫相手と別れたくないならそのままでいいと伝えよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調停を申し立てたら・・・
夫と離婚調停中ですが、離婚条件で揉めており、長引きそうです。 それを察知した夫が、婚費支払いを停止すると言ってきました。 状況は以下の通りです。 夫の年収 1200万円、私の年収 800万円で、未成年の子が1人おります。 現在は、双方の年収から算定表に基づいた金額をもらっています。 この度の夫の主張としては、 ・未成年の子はいるが、妻の兄夫婦(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 再婚後の養育費について教えてください。 以前、離婚調停にて離婚が成立しました。 14歳以下の子どもが1人、親権は元配偶者が持ち、私は毎月当時の算定表通りの養育費を支払っています。 現在の私の所得700万円、現在の元配偶者の所得400万円 私が再婚し、再婚相手との間に子どもを1人産んだ場合、養育費はいくらになりますか?概算で結構ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費貰える事ができるか?
ベストアンサー結婚生活の中喧嘩して、家を出ました。その時、慰謝料養育費要りません。と一筆書けと言われ書きました。 その後離婚が決まりましたが、養育費もらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料妻の同棲不倫相手が既婚者と知らない
【相談の背景】 妻と離婚しました。 妻は1年ほど不倫をしていて同棲までしていました。 妻と連絡が取れなくなり探した挙句不倫相手の家にいることが発覚しました。当時不倫相手は妻が既婚者だと知らないと言い張りましたが今思うと怪しい点がいくつかあります。それは妻の荷物を一緒に運んだ入っていた。 こちらが妻に慰謝料請求したところ不貞の事実はなく保護していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費時効後請求について
【相談の背景】 調停離婚後17年今になり、養育費請求が来ました。養育費支払の記載はあったものの、慰謝料養育費全て金銭要らないから離婚してくれと強く言われました。養育費時効過ぎて調停離婚ご17年経ち請求が、相手の依頼した弁護士先生から支払の旨の手紙が来ました。支払わなければ不動産差し押さえるとも、言われましたが離婚後購入なので、財産分与にはあたりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額できるのか
ベストアンサー妻と離婚し、子供が7歳、11歳 養育費を8万円払っています。 私の年収は、600万円です。 今度再婚を考えていて相手は、シングルマザーです。 今は、仕事をしていますが、結婚後は、専業主婦をしてもらう予定です。 相手の子供は、3歳で養子縁組する予定です。 今後ですが、結婚したら更に子供が増えると思います。再婚して専業主婦の妻と子供二人になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚養育費請求と婚姻費用請求について
ベストアンサー離婚をして養育費をもらいたいのですが 旦那は公証証書は書かない!と言っています。 これから子どもが成人するまで 払っていく気がないと思います。 4月から窃盗で逮捕されて生活費もなく 実家で子ども2人連れて生活してきました。 旦那は10月から仕事を初めていますが 生活費ももらえてません。 1、養育費は養育費請求申し立てを しようかなと思っていますが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー先日市の方で行っている弁護士さんへの無料相談を受けてきました そこで頂いたアドバイスで婚姻費用分担請求の調停を申し立てることにしたのですが、いくつか疑問点があるためこちらで回答頂きたいです ・私は現在妊娠後期で、4月に退職しています ・6月に入籍してから夫から1度も生活費をもらえていません ・私にかかるお金全てとベビー用品を揃えてくれているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求した後の離婚後について
ベストアンサー主人と離婚の話し合いをしております。主人は現在不倫しており、 不倫相手にもこれから慰謝料請求をするつもりです。主人とは離婚するにあたり、養育費や財産分与の取り決めをし公正証書にすることとなりました。 しかし、慰謝料は払わないと言っておりその代わりこどもへの養育費だけは払うつもりがあると相場よりも高めの額を提示してきました。 嘘ばかりで、お金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が自分名義の家から出ていってくれません
私が独身時代に購入したマンションから嫁が出ていってくれません。現在別居中でもうすぐ調停離婚を考えています。早く売却したいのですが強制的に出ていってもらうことはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が
おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居したまま離婚裁判できますか?
ベストアンサー子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。
夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をしている夫から家を追い出されそうです
【相談の背景】 不貞をしている夫の相手に慰謝料請求をしようとしています。離婚はせずに再構築を考えています。 夫の性格だと、相手を庇って私を罵り、家(持ち家)を出て行けというが目に見えています。 以前も私が不機嫌になっただけで不快だから出ていけと言われました。 【質問1】 有責配偶者からは離婚ができないのはわかりますが、私が家を出て行かなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁ぎ先の植物状態の娘を離婚させ、引き取りたい
ベストアンサー嫁ぎ先の娘が、植物状態で入院中です。呼吸器を付けた状態で、今後も長い間の看護が必要となりそうですが、旦那さんはまだ若く、親としては非常に心苦しく思い、できれば離婚してもらい、こちらで面倒みようと思案中です。 ですが、そもそも離婚自体が可能なのか判りません。娘本人は意識もなく同意確認など取れないことから、親が引き取りを申し出た事を条件に成立するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在妻と揉めて別居中で離婚の予定です
ベストアンサー現在妻と揉めて私が実家に来ました。妻は離婚を前提で話をしていますが、養育費は相場通りに払うつもりですが、引っ越し後の家賃も要求しています。現在の住居は会社名義になっております。妻は近場に引っ越すつもりです。 ①離婚後の家賃を私が払う、または補助する義務はあるのでしょうか。 ②もし、家賃を補助しない際に何かこちら側に不具合は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚すれば、養育費はもらえなくなりますか?
シングルマザーで4歳の娘と二人暮らしをしています。現在お付き合いをしている彼がいて、結婚も視野に入れています。 離婚した元夫からは毎月養育費をもらっています。離婚調停で子供が大学卒業するまではもらえるようになっていますが、再婚し養子縁組をした場合は養育費はもらえなくなるのでしょうか? そして、再婚の場合は元夫に再婚する旨を報告しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で子供の戸籍はどうあるべきなのかが悩んでます。
ベストアンサー今、選択肢は以下の2つなんですが、それぞれにどんなメリット、デメリット、注意点があるのでしょうか? また、父親の将来の再婚を考えた場合は1.のケースは何か問題点があるのでしょうか? 尚、子供は6歳と2歳です。 1、母親だけ籍を抜いて旧姓にもどし、子供は父親の戸籍に残る。ただ、母親が親権を持ち、一緒に生活。 2、母親と子供が籍を抜け、母親が親権を持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にで以内の財産分与
ベストアンサー一昨年の7月に調停離婚しましたが、結婚と同時に購入した夫名義のマンションの財産分与は出来るのでしょか? 2年以内であれば財産分与が出来ると聞いたのですが、離婚時に調停で意見しましたが、マンションの財産分与は出来ないと調停委員に言われ、財産分与に関しては特に決めずに離婚に了承してしまいました。 今現在夫がローンを支払い、私がマンションに住む形でおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 出産 養育費
不倫の末に妊娠。 今年2月に出産しました 出産前は彼が離婚してから一緒にやっていくつもりでいましたが、彼の父親として自覚が無い事が嫌になり、別れる事にしました。 彼に認知をしてもらった場合、彼の老後を子供が面倒見なくてはいけなくなるのでしょうか[i:159] 認知後に養育費支払いしてくれない場合はどのようにしたらいいのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額できるか?
私430万、相手220万 調停離婚にて 15歳と10歳の子供の 養育費として月4万+習い事の月謝13000円を 支払っています。 このたび再婚し、 再婚相手の連れ子が 16歳、13歳です。 養育費減額の申し立てをしたいのですが 減額の見込みはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括払いにおける離婚協議書作成について
いつもお世話になっております。 養育費一括の支払いについて教えてください。 仕事が忙しい彼に変わって2つ相談をさせて頂きます。 彼は現在元妻と子どもふたりと暮らしています。 家事をせずに金遣いが荒かった元妻との離婚届は提出出来たものの、元妻は子どもの事を考え、養育費1000万円を一括しないと出て行かないと頑なに出て行こうとしませんでした。 彼は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいつまでですか。
ベストアンサー離婚時の養育費の問題ですが、20才までと書かれているのが多いですが、21才の誕生月の前月まで、と解釈してもよろしいのでしょうか。類する質問ですが、18才ではダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間でのお金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 姉からの要求に対しての対応に困っております。私の実家は数年前に姉夫婦(実の姉、姉の旦那、子供2人)が私の両親と共に住む二世帯住宅を建てたため売却しました。売却の際に私の両親の老後の面倒は全て姉夫婦が見ると約束し、実家の売却金の半額の1000万を姉夫婦の二世帯住宅頭金に入れ、半額の1000万円は姉が受けとりました。しかし3年前に姉が離婚し二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する前に連帯保証人を外せますか?1000万の婚姻費用は妥当ですか?
【相談の背景】 弟が別居3年で、離婚調停しましたが、不成立でした。 ①奥さんが、弟の自営業のローンの連帯保証人になっている。奥さんが住んでいる家が抵当権になっているので、奥さんに家をあげると主張しましたが、できないと言われました。 ローンはあと2年で完済予定です。 ②奥さんには、別居中、婚姻費用払っていましたが。専業主婦だから離婚したら生活に困る、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による養育費の支払い義務
お世話になります。 現在離婚を考えています。完全同居を一年位したあとうまくいかなくて、私達夫婦が絶対に離婚しない約束の上で、義両親が敷地内に600万程で別棟を建て移りました。 夫婦関係もうまくいかず、私は離婚を決めたんですが、義両親が離婚するなら約束違反なのでかかった費用は夫に請求する。夫は私に請求するだろうから、養育費は払わない。夫は再婚させ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に妻に支払っているお金
現在離婚調停中です。別居していますが、妻が車の事故を起こしました。次回から任意保険料が高くなります。さらに妻の乗っている車の任意保険料は私が払っています。そこで質問です。別居後に私が妻に支払っているものは、返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後他界。その後再婚したら、亡き夫の両親と子どもたちの関係は
ベストアンサー離婚したあと、前の夫との子ども2人を連れて、再婚しましたが、その夫は、病気で亡くなりました。子どもたちは、養子縁組しています。亡くなった夫の両親とは、相続でもめて絶縁状態です。法律上、私も子どもたちも完全に縁を切るにはどうしたら良いですか?もし、また別の人と再婚したら、亡くなった夫の両親と、子どもたちの関係はどうなりますか?子どもたちは、亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が行方不明でずっと養育費から逃げてます
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月から旦那が行方不明です。 彼の不倫にて離婚協議中に逃走しました。 その後彼がネットで知り合った方の家にてお世話になっていたことが判明、行った時にはそこから逃走(その時に匿ってくれた方からお金を借りたままいなくなりました、返済済です) その後義母の知り合いの家にお世話になってることが判明、ようやく離婚届を書いてもらい、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚、養子縁組、養育費について。公正証書がある場合。
ベストアンサー2人の子供を連れて離婚。離婚時に公正証書を作りました。1人2万、4万の養育費です。 2年前に再婚し、養子縁組をしました。 再婚を知らせると、前夫が、養育費を2万に勝手に減額し振り込んできました。 そして今年に入り、養育費をもう支払わない。と言ってきています。 私としては、子供の父親ですし、最低限1万づつでも支払って欲しいと思っています。 子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当でしょうか?本当でしょうか?
夫と離婚したく、別居中ですが、夫は、離婚届けをだしてから裁判所で調停は出来ないといいます。 本当でしょうか? 先に親権が決まってる場合は、離婚届けを提出できて、そのあとから調停で養育費慰謝料などを話しあえると思っていたのは私の勘違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
不貞をした夫と別居の予定です 公正証書には、離婚しないことや再婚しないという内容は記載でなきないと以前回答いただきました では、一生涯婚姻費用をいくら払うという約束はオッケーですか 又義母名義の土地を義母死亡の際、私達の子供名義にする内容はオッケーですか できれば生前贈与をしてほしいのですが、夫を通り越して子供(義母にとっては孫)名義にできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親離婚2年後、祖父母への養子縁組にて考えられるデメリットについて。成人女性
両親が離婚をし、2016年の4月より母と暮らしている成人済の女です。 母の意向で姓を変えずに過ごしてきましたが、 精神的な理由により、名前を変えられないか考えています。 そこで、母方の祖父の家に養子縁組の相談をしに行きたいと思っているのですが、 ・その場合、双方に起こりうるデメリットについて、教えていただくことは可能でしょうか? ちなみに、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停や訴訟で、どの範囲まで調査できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、裁判の調査範囲についての質問をさせてください。 今現在、離婚協議中なのですが、恐らく調停に移行することになりそうです。 妻は数年前に会社から借りているマンションから通うと言い出し、はじめは週末に帰ってきましたが次第に帰ってこなくなりました。 私は信じていましたが、不貞相手と同棲してました。 また、許可なく私の給与...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてです。 3年間の婚姻生活後に離婚しました。結婚と同時に働き始めましたが、結婚前に3年間学校に通っていたため、3年間の生活費として自分の給料から3年間実家に仕送りをしていました。(結婚時に相手の了承を得ています。毎月3万円支払っていました。)財産分与時に相手から3年分の仕送り分を請求されました。3年間の仕送りは相手に支払う義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居でも遺族年金って簡単に支給されるのですか?
ベストアンサー先月78歳の父が亡くなり30年以上別居中の母が遺族年金を受け取る手続きをしています。戸籍では妻なので母に受給されるみたいですが30年以上住所も違うし生計は全く別です。第三者に生計が一緒だと証明さえあれば受給されるみたいですが母は知人にでも頼むみたいです。父の思いがあって母に遺族年金が支給されたくないんです。母は遺族年金狙いで離婚届け出さなかったみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に障害者の息子の生活費を請求できるかどうかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚をする時に夫が発達障害者の息子を引き取るとの事でしたが、息子が嫌がり私と2人暮らし息子は現在37歳になるのに、仕事しても会社が障害者を雇うのをやめてしまい1年11ヶ月しか息子は働いてなく、息子は私が手続きして障害年金を6年半前から貰っていますが、家から就労支援に通っているので、交通費が15000円小遣いが12000円私が渡して、足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費。また、どんな方法が必要ですか?
毎月五万円、 別れた奥様あてに、一人娘の養育費を支払い続けています。 自分が再婚した場合、 その養育費は値下げしてもらえますか? また、どんな方法が必要ですか? 調停ですか?直接交渉ですか? 再婚相手の女性が妊娠していますし、 賃貸借家に住み 毎月五万も払えません。 離婚して2年、子供にも一切会っていません。 養育費は公証人役場?にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を38%カットされました。請求方法はありますでしょうか?
ベストアンサー年末に退職するか否かを会社側と協議し、 最終的に継続することにしました。 現場のチーフマネージャーという立場から、 新設の総務部を任されることになりました。 年明けの話し合いでは、マネージャーとしての手当は無くなるが、大幅に給料が下がることは無いから安心してくれ、と社長から説明を受けています。 そして、社内での総務としての必要性が明確化さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出するタイミングについて
ベストアンサー離婚協議中です。早く離婚したいのですが、相手と養育費等について話し合いが進んでいない状況です。※向こうが話し合いに応じないため。調停も検討中です。 先に離婚届を提出してしまったら、養育費や生活費などを話し合って公正証書に残すことはできなくなるのでしょうか?きちんと話し合って公正証書に残してからの離婚が望ましいことは分かっているのですが、そうすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けについて。条件とか何も話さず届けを出して大丈夫ですか?
急に旦那が離婚届けにハンコを押して私のアパートのポストに入れにきたんですが、来月離婚調停があるんですが、内容変更とかできるんですか?条件とか何も話さず届けを出して大丈夫ですか?これから何をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでシェルター避難したときの失業給付について
ベストアンサー質問させてください。 この度、DVシェルターに子供を連れて 避難したので、7年働いてきた職場を 自主退職しました。 DVが原因で止むを得ずに住む場所を変えて 仕事も失いましたが、来週からは 失業給付の手続きをはじめていきます。 会社からの退職金は 10月にならなければ貰えません。 これからのことに不安ばかりです。 DVについては現在は保護命令が発令...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 扶養」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから