13,999件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の養子縁組について

【相談の背景】 昨年1月に単身赴任中の夫の不貞が発覚しました。 一度は再構築をしようとしましたが、一年経ち、最近離婚話になっています。 私は今の夫と再婚で、上の子(17歳)は前の夫の子供です。 再婚する時に養子縁組しました。 離婚しても養子縁組したままだと上の子だけ戸籍は夫と一緒のままということになりますよね? 【質問1】 養育費の関係で養子縁組し...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

養育費について。直近にて離婚成立は既にしております。 こちら側の離婚理由は、元妻の学資保険の使い込み、自分の父の生命保険金の使い込み、給与を全額最低でも30万程は元妻に渡していたにも関わらず家賃や光熱費等の未払いがあった事が離婚理由になります。 勿論20年間の結婚生活でしたが、元妻の度重なる信じて欲しいを信じてきたのですが、結果貯金等は一切ございま...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚裁判を起こせるか?

結婚10年目です。小3と発達障害のある3歳の子供がいます。うつ状態を理由に夫が一方的に実家に帰りました。この10年、不倫、暴言、暴力、借金、自己破産、嘘の連発です。夫はその行動を性格不一致が理由で、結婚前から愛情はないと言っています。私はこの10年、家族のために頑張って何度も改善を試みてきました。精神的に参ってます。子供の存在自体否定された気がします。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産をきっかけに離婚求められています。

ベストアンサー

こんにちは、初めての事で戸惑っております、知恵をお借りできれば幸いです。 今年の2月に実母が亡くなり、葬式などのもろもろを支払終わっても、保険などおりた残金が400万程ありました。 実父は去年より、要介護4となり老人ホームにて生活する様になり、保険金の受け取りは実父で、手続き一式は息子の私と父、保険屋で行い、嫁には詳細は伝えておりませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家賃請求

三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...

弁護士回答
    3
  • 早期離婚での養育費の支払い義務

【相談の背景】 いわゆるでき婚で結婚した妻と結婚後早期離婚を予定してます。 出産後里帰りをしている妻が帰ってこないと言い出し、離婚を宣言されました。 養育費等を、今後弁護士を通して話すとなっており、あまりの速さに子どもが自分の子供と信じれなくなりました。 【質問1】 DNA鑑定を養成することは可能でしょうか。 【質問2】 DNA鑑定の結果親子関係が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、親権争い中です

【相談の背景】 離婚調停中、親権争い中です。 1回目の離婚調停が終わり 調停員は相手側に 源泉徴収を求めて お互い親権がほしいため 今回は不成立という形で 終わりました。 【質問1】 まだ婚姻中であり、養子縁組してもらってますが、養子縁組してる場合、主人が給食費、学校費用など 払う義務は今もありますでしょうか?? 【質問2】 家賃は払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 別居3年 離婚訴訟の勝率

【相談の背景】 別居して2年が経ち、来年の7月に別居期間が3年になります。 この場合、7月に離婚訴訟を起こした場合、勝訴できる確率はどのくらいあるでしょうか。 別居期間が3年というのが重要だということは聞いています。 【質問1】 別居期間が3年で離婚の勝率はどのくらいですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の携帯電話の支払について

ベストアンサー

昨年11月28日に協議離婚が成立しました。 成立後に携帯電話や保険の支払の変更手続きを行ってもらいましたが、携帯電話のみ支払がクレジットのため支払が1月末となってしまいます。 この1月末分の支払を養育費と相殺したいのでが、可能でしょうか? また、可能な場合の手続き方法をご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について教えて下さい

今日、二回目の調停が終わりました。 養育費について話し合いの段階です。 子供が22歳までに幾ら払って貰うというのが決定したとして、もしも旦那が何年後かに転職したり、事故で働けなくなったり、死亡してしまった場合には、養育費というのは何処からも受け取れなくなるのでしょうか? 私としては、もし旦那に万が一な事があっても、ちゃんと22歳まで決められた金額を貰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の有無と内容証明の効力について

私は、バツイチの彼と結婚を控えてるのですが 前妻との間には子供がいて毎月養育費を払っています。 離婚する時に、相手から養育費もいらないから離婚してほしい!と言われ公正証書もつくらないで離婚に至ったようなのですが… 彼はずっと善意で、養育費と別れた前妻の所有する車のローンも払っていました。 ですが、彼は結婚するのをキッカケに養育費を払うのを終わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。養育費について。私たちの状況を話してもこの養育費になってしまうものなのですか??

彼、年収450万程度。 元嫁年収250万程度。(私は把握していないので少なく見積もってこのくらいかなという金額です) ただいま調停中で、養育費4〜5万になると言われています。これは妥当金額ですか? ちなみに彼と私は一緒に暮らしており、私の連れ子と彼との子供と4人で住んでいます。慰謝料は400万。(この金額は高いと思っていますが裁判にしたりしたくないのと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻が再婚し婿養子を迎えた際の養育費

こんにちわ。私は4年程前に離婚致しました。離婚の原因は元妻が男を作り子供を捨てた事です。親権は義理母からの申し出があり、(娘には男が居る。子供が可愛そうなので親権は父親が取ってほしい)と。私は購入したマンションを売却し財産分与も半分渡し毎月1度、夏休みや冬休みには3泊4日の面会もさせていました。所が去年元妻は不倫相手と再婚し今月初めに子供から母...

弁護士回答
    3
  • 義務者再婚のため養育費減額要求

初めての相談、失礼致します。 当方義務者(父)。子供は10歳、権利者(母)と同居。 2015年4月から別居、2016年4月に離婚届受理、今年4月に調停離婚が成立し、養育費5万円支払うことで合意しています。調停調書に「当事者双方に予期せぬ事情の変更が生じた時には養育費の増減につき当事者双方で協議すること」と記載されています。 当方(義務者)が今月再婚のた...

弁護士回答
    3
  • こどもの養育費につきまして

私はこれまで2回離婚しまして、前妻とその前の妻との子供に養育費を払ってます。 ここで、前妻に払うべき養育費の算定について、前前妻の収入は考慮するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否をされています。別居相手に住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年近く経ちます。 私が有責配偶者で、相手は離婚を拒否しています。 離婚調停は弁護士をつけず自身で行いました。 離婚調停の際、離婚条件は全財産が欲しい、子どもふたりの今後の教育費、学費は全額支払え、というものです。 無理難題な条件を突き付けられ、離婚調停は全くうまくいかず取り下げました。現在は相手からも連絡がない状...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の住民票移動について。

質問です。 夫が逮捕されそうだそうです。 夫と離婚して住民票を妻子とは別にしておきたいらしく、夫の住民票を夫実家に移したいとのこと。 ただ夫の両親は生活保護なので夫の住民票を移すと生活保護を解除されないか、と心配しているそうで。 どうすればいいんだろう?と相談されています。 生活保護の両親のところでも大丈夫でしょうか? 尚、妻子に母子手当をだし...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金の請求理由と提示金額の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫から離婚を告げられたため、離婚解決金350万払ってくれたら離婚に合意しようと思っています。 現在婚姻関係6ヶ月、別居期間3ヶ月、子供3ヶ月です。 【質問1】 離婚解決金の請求をしたら、解決金を請求する理由は?と聞かれました。 この金額を提示する理由を答えた方がいいですか? 【質問2】 解決金提示理由は、自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 去年の冬親権で争い2年半の離婚調停が終わりました。その後子供も6歳で相手のことを覚えてるのもあり面会交流の為私が元旦那の近くに残りました。地元までは300キロほ離れてます。 ちなみに面会交流は月一回の頻度で決めてあります。 私は元旦那の為にこちらに残っているのに娘が面会交流で色々と吹き込まれてきます。 今年7歳なのですが相手の家から...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返還請求について

以前に離婚後の追及について質問したものです。 調停離婚後、子どもが元夫との面会を拒否しているため、5ヶ月ほど元夫と会わせていません。 こちらは子どもとの面会のルール作りのため、面接交流の調停を起こしました。すると、元夫は養育費の返還請求の裁判を起こすと言ってきました。面会させていないからといって養育費は返還しなければならないのでしょうか?面会と養...

弁護士回答
    3
  • 今回始めて単身赴任になりました

今回始めて単身赴任になり書類を書こうとしたら、配偶者と別居した事情とか年月日とか書くところがありました。離婚してるんですが、前の住居で同居して子どもを育てています。今回私だけ単身赴任で子どもは前の住居で前妻といます。こういったケースでは、単身赴任手当ては出ないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費他の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停しています。養育費他、離婚の条件でもらえるものについて質問です、 【質問1】 。養育費の事なんですが、収入によって金額が決まってしまうのでしょうか?それと高校入学とか、大学入学時に追加で養育費を取り決める事は可能でしょうか? 【質問2】 妻が離婚後に持病で働けない状態の場合、何か請求は可能でしょうか?よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 健康を害する前に 別居したい

ベストアンサー

代理投稿です。 ●前提 妻がモラハラ気味で、一緒に暮らしていくのが苦痛になってきました。こどもが3人いますが、親権を手放してでも離婚したいです。 このままでは仕事に支障が出るので、まずは別居したいと考えています。 しかし、妻は別居にも離婚にも同意をしません。妻はこのまま離婚に至ることを心配しているようです。 ●質問 このまま一方的に私が家を...

弁護士回答
    3
  • 養育費と財産分与の金額は、減額できますか?

ベストアンサー

夫は、年収350万未満、離婚歴あり、元妻が子供2人(15歳未満)を育ています。 元妻は、夫より収入はあります。 離婚時、公正証書あり養育費と財産分与(現金分割)を支払っています。 私は、仕事あり夫よりは収入はあります。 そこで、2つほど相談があります。 ①夫と私との間に子供がおり、養育費か財産分与の減額は可能ですか? その場 場合、いくら位減額できますか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料未納について

お世話になっております。主人の不貞行為により、相手の女性から慰謝料50万円を支払うと言う示談書を、お互い弁護士を通じて契約を交わしました。 支払い方法は、毎月末日に5万円を振込で、10回に分割支払いする!と、言う事になりました。1回目の支払いは、相手方の弁護士が、契約書を結ぶ際に私の弁護士宛てに5万円を直接持ってきました。 が。。。2回目の支払いの...

弁護士回答
    5
  • 養育費の計算、現妻の年収も考慮に入れますか?

養育費について相談させてください。 夫と元奥さんは6年前離婚。 養育費毎月5万円を欠かさず支払ってきました。 2年前から転職により夫の手取りが15万になり毎月5万円支払うのは厳しいので減額のお願いをしようと思っています。 私の年収は600万円 夫の年収は210万円 です。 養育費の算定には私の年収も考慮に入れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求はしないという「口約束」は有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 36歳男性です。妻34歳、子3歳の家族です。妻から、嫌いになったので離婚をしてほしいと言われています。こちらに離婚になる原因は一切ありません。口約束ですが、養育費はいらないとの事でしたので、離婚に応じることにしました。その後調停に持ち込まれ、養育費を請求してきました。詐欺に遭ったような気持ちです。 【質問1】 約束の通り養育費を...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けている元父親の返還金を支払う義務は?

度重なる借金と女性関係が元で私が17歳の頃離婚しました。 学費はおろか生活費も入れず 当然離婚後は養育費は払いませんでした。 祖母の取りなしで30歳前後に交流を始めましたが 交流開始して1年過ぎたあたりから妹や私に 2万や5万のお金を借りたいというようになり また疎遠になりました。 最後には37歳の時に小さなお店を開業したのを妹から聞き、500万いや800万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに離婚する可能性が高いのですが、そのあと、新たなパートナーが現れても、再婚することに非常に抵抗があります。 婚姻費用という制度を知ってしまい、これがトラウマとなっているからです。 【質問1】 公正証書で、婚姻費用は請求しない、ということを予め両者の希望で取り決めすることはできるのでしょうか。また、公正証書を組んだところで...

弁護士回答
    1
  • 認知されていない19歳の娘の今までの養育費を相手に一括で請求することはできますか?

わたしは19年前に1人で子供を産み育ててきました。なんとか育ててきたのですが、今娘が専門学校に行き費用などの支払いがとても困難になり除籍になってしまうかもしれないところまできてしまいました。足りない分だけでも相手に請求することはできないものでしょうか。ちなみに、今まで連絡をとっていないので相手はわたしや子供がどうゆう生活をしているのかは知りません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻が私の口座から勝手に支払った

離婚協議中かつ別居中の妻が、妻名義のクレジットカード(支払いは夫名義の口座を設定)を使用した場合の話です。 支払い金額は日常生活からは考えられない高額です。 そして財産分与額よりかなり高額です。 妻は夫に別居中に無断でクレジットカードを使用しました。 同居中は生活費を夫が妻に現金手渡しをしていました。 離婚協議中または離婚後に夫は妻に対して、...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係の終了。弟も姓を母方に変えたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫婦の一方が死亡した場合でも生存配偶者が姻族関係を終了させる意思を表示した時も離婚という形になるんですよね? 家族構成 父…すでに他界 母…祖母の面倒を一人でみています 祖母…父方 姉…嫁いでいます 私…嫁いでいます 弟…実家で母、祖母と暮らしています。 母が姑を引き取ってほしいと父の兄弟に言いましたが素直に応じません。 解決しそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚です。主人の養育費について。

現在の夫とは、不倫の末の婚姻関係になりました。 元妻と離婚する際に、慰謝料100万円を払い、持ち家の名義、車、貯金、全て譲ったそうです。 離婚をする条件との引き換えに、毎月7万円の養育費支払うことを約束し、今に至ってます。 正直、フルタイムで私が働いて主人も正規社員で働いても養育費7万の支払いは高いと思います。 元妻の言い分としては、障害児が...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が再婚し養子縁組にしたら養育費を無くすことはできますか?

【相談の背景】 元嫁が再婚し息子一人を養子縁組にしました。 毎月養育費を1万5千円払ってます。 僕は離婚してから独身なんですけど、養育費は0にすることはできますか? できるのは減額ぐらいですか? 【質問1】 元嫁が再婚し息子一人を養子縁組にしました。 毎月養育費を1万5千円払ってます。 僕は離婚してから独身なんですけど、養育費は0にすることはできます...

弁護士回答
    2
  • 生活費

まだ子供が産まれて一ヶ月で離婚しろと言われました、これから離婚届けを書いて家庭裁判所で養育費について決めるのですが養育費は子供が大きくなるにつれて金額があがりますか[i:159] 後、養育費プラス私と子供の生活費は請求できますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 離婚時の改築費用の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の家の改築費用の財産分与に係る質問です。 義両親がいる夫の家に嫁ぎました。その後義父は亡くなり、現在、家は義母の名義です。12年前に1200万円の改築をして、その内、600万円は義母が出してくれました。家全体のやりくりは嫁の私がしていましたが、600万円を出したということで、義母から月々頂いていた生活費の4万円はもらわないことになりまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費なしで離婚した前妻からの金銭の請求について

はじめまして。相談なのですが、私はバツイチ子持ちありの夫と再婚しました。親権は前妻にあります。 最近、前妻から息子が中学に入学するので制服代を用立てて欲しいと夫に連絡がありました。養育費は離婚時になしと話合いをして支払ってはいません。 しかし、前妻から養育費がわりではないが、お祝いとしていただけないかとのことで。 今回はお支払いしようと思います...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費、養育費

離婚して父親が母親に生活費と弟の養育費を渡すって言ってますが全く渡す気配がないです。 慰謝料一円ももらっていないです そこで質問ですが 1.どうしたら父親からお金を取れるか 2.法的で裁けるのか 3.LINEとかのやり取りは残っています

弁護士回答
    3
  • 障害者の父親が突然離婚申し立て

ベストアンサー

知人の父親は、数年前に事故に遭い、脊椎を損傷してほぼ全身がマヒ状態になり、現在も入院中で、介護が必要な状態です。母親と娘二人でずっと介護してきましたが、最近その父親に愛人らしきものができました。その女性は、父親の元介護士で、以前入院していた病院に介護士として勤務していて、父親を担当したのをきっかけで父親を好きになったようです。父親は母親とは別れ...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなりますか

三年前に離婚した元旦那から家裁経由で封書が届きました。開けたら養育費免除申立と。 今は月に三万払って貰ってますが、産まれた時に一回面会しただけでそれ以来面会していません。元々子供なんかいらないと言っていたし、連絡もなかったからです。親とは折り合いが悪いため、私は今知り合いの家に住んでいます。居候ではなく離れを賃貸している感じです。 元旦那は再婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費支払いについて公正証書に残していない場合、請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚した際に離婚する条件として養育費を支払わないといわれ、了承しましたが、昨今の情勢を鑑みて今後の養育費を請求したいです。 ※子どもは2020年生まれの3歳です。 【質問1】 とくに離婚の条件について公正証書に残してはいないですが、養育費の請求は可能でしょうか? 【質問2】 養育費請求が可能な場合、どれくらい支払ってもらえるの...

弁護士回答
    4
  • 解決金の税金支払いは?

現在離婚調停中で、解決金300万円を一括でもらうことが決定しているのですが、これには税金はかかりますか? かかるとしたらどのような手続きをしたら良いのでしょうか?税務署?などから言われるまで何もしなかったら脱税になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務について

40代の男性です。結婚して4年目です。妻から性格の不一致で離婚を要求されています。子供は養子縁組をした妻の子供がいます。子供は中学生です。このような場合、養育費を支払う義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の変更

ベストアンサー

調停離婚時に養育費を決めた後に養育費を変更調停できるのでしょうか? 正社員として勤務し続ければ出世や昇給などで年収は増えると思います。 逆に転職や不景気によるボーナス減なので年収が下がった場合もあると思います。

弁護士回答
    1
  • 子供の住所を独断で別居先に移す行為について

ベストアンサー

夫と別居中ですが、私は離婚したくありません。 元々夫と住んでいた社宅が 今月末に引き払われてしまうことになったので、 先日、子供と私の住所を実家の市に移しました。 ①子供の健康保険は夫の会社の組合のものに入っています。 この場合、夫に子供の住所が変更になったことを伝えるべきですか? それか、子供を私のパート先の健康保険に入れてもらうべきなので...

弁護士回答
    1
  • 妻と義父母が離婚届けの提出を脅迫しています。

ベストアンサー

法テラスで相談して自己破産の手続きに入ります。任意売却できない不動産が有り、管財事件になります。家内の実家の離れと離れがある土地が所有資産です。仕事は3月に転職しました。給与が下がる事と長距離通勤に疲れて子供の顔も見れない事から近くの会社に転職しました。大幅に給与が改善されず、自己破産は避けられない状況でした。ですが6月に会社で不祥事を起こし、...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活保護について

【相談の背景】 現在離婚裁判中で別居中です。 子供は私の元にいます。 私の精神的な理由と、子供の喘息があり仕事を休むことが多いため、生活保護を考えています。 【質問1】 生活保護を受けた場合、通知等で旦那に知られる可能性はありますか? 【質問2】 旦那の弁護士が役所等を通じて知る方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離縁すれば養育費も減額できますか?

ベストアンサー

離婚をして養育費請求で家庭裁判所にこれから行く予定なのですが、養子が一人と実の子が二人居ますが養育費を三人分請求されました。 1、ここで離縁すれば実の子二人分の金額ですむのですか?減額になりますか? 2、裁判官からすると離縁することにより自分に不利になり、最終的に金額も下がらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調整について

現在、離婚調停後から養育費を払っております。離婚調停時には元妻は専業主婦でして収入は0の計算で支払っています。 僕の方がお付き合いしている方ができまして同棲が1年半になります。お付き合いしている彼女には中学生、高校生の子供がいます。この度、籍を入れる話になりましたがその直前に勤務先の状態の関係から去年7月から給与が減りまして離婚当時の年収計算9...

弁護士回答
    2
  • 養育費のことについて。なので、どうしたらよいのでしょうか?

私は、前の旦那との間に子供が1人おり、再婚をし、子供は養子縁組を組みました。離婚の際、口約束で、書面もかわさず、養育費を支払うとのことでしたが、支払ってもらえません。連絡をいくらしても、繋がらず、職場に連絡したいのですが、仕事柄、出航など、転勤などで、居場所もわからず、連絡のしようがありません。なので、どうしたらよいのでしょうか?養子縁組を組んで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから