法律相談一覧
-
親権について。裁判所はどのような判断をするのですかね?
ベストアンサー今、調停中です。私は離婚を希望し旦那からは円満調停を申し立てられました。旦那は離婚につ応じる条件としては二人の子の親権をとりたいと言ってます。子供は4人いて一番上があたしの連れ子でその下に3さい、2さい、9ヶ月のこがいます。旦那は3さいと2さいの子の親権をほしいといってますが私はすべての子の親権をとりたいと思っています。子供は現在私と一緒に生活してま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去の?未協議の養育費等
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 平成17年3月に、協議離婚をしました。問題点は離婚については相違点は無く有ったのは唯一 オーバーローン状態の土地建物家財だけであり、嫁方は親権の取得とローン抜きの家の収得を主張してましたが 調停話合いの結果マイナスオーバーローンとプラス財産を全て私が引き受けました(婚前私有物を除く!) 親権は、長男は成人、次女、次男は養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手と連れ子の離縁について
ベストアンサー8年前に再婚し、再婚相手と私の連れ子は養子縁組しました。年々、再婚相手と子供が不仲になり離婚はせずに再婚相手と子供の離縁を考えています。(子供は14歳です) そこで質問です。 1、離縁後の再婚相手と子供、そして私の戸籍はそれぞれどのような形になるのでしょうか? 2、離縁後も再婚相手と子供が同居することは可能でしょうか? 3、そのほか、このような離縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子ども医療費助成申請が下りない
現在別居中です。 先月、子ども医療費助成の申請に市役所へ行ったのですが父親の所得税証明書が無く申請出来ませんでした。 父親には3週間ほど手紙や電話、メール等で伝えていますが連絡がありません。 離婚を視野に入れた別居ですが、このような状況でも母親の所得税証明書だけでは受理されないのでしょうか?また、委任状を書いて夫の所得税証明書を勝手に出したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭
いつもお世話になっております。 早速ですが、母子家庭についての質問です。 10年程前に離婚し、20歳・17歳・16歳の3人の子供の居る母子世帯です。 この度17歳の娘が未婚で出産しました。相手も未成年の為、結婚はしていません。この先も先方のご両親が反対されてるので結婚する事はないと思いますが、お付き合いはしています。それにあたり、私が受給していた17歳と16歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー両親が協議離婚して父が家を出ました。 両親共に財産分与の事は知らず、数ヵ月後に父が母に調停(財産分与)を申し立てて家裁から封書が届きました。 離婚に至ったら理由は、父が母や子供達への長年に渡る不貞行為や暴力や暴言、侮蔑的な言葉や日常的な威圧などです。 父は家族との折り合いは非常に悪いです。 子供たちを追い出してまで母を孤立させました。 父は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の持分の購入に関して
よろしくお願いいたします。 今度妻と離婚をすることとなり、妻の不動産の持分を購入したいのですが、一括購入が出来ないため(資金がなく、銀行などでローンが組めない)妻との間で取り決めを行い、例えば1000万の持分の場合に20万✖50回などで分割払いをして購入することは可能ですか?また、その際にどういった問題点があり、どのような手続きが必要になるのかを教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担請求開始時期は調停請求時?成立時?
ベストアンサー離婚届にはサインして貰え、今月中には夫が家を出ていく予定ですが、養育費のところで揉めています。 妻の私年収550万、子供3人を育てます。 夫年収380万。 子供の1人は私の連れ子のため、養育費がまとまらなければ養子縁組解消されてしまう可能性があるため、離婚はまだせず婚姻費用分担請求をしようと思います。(査定表で見ると婚姻費の方が高いため) そこで請求申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と養護権を分けるだけでいいのか?
私 アメリカ国籍 夫 日本国籍 娘 日本国籍 息子 日本国籍 今年7歳になる娘と6歳になる息子がいます。 夫は息子が生後一ヶ月の時に詐欺で逮捕され、今年の四月に刑務所から出てきたばかりです。 始めは一緒に暮らしていたのですがやはり合わずに今年の七月から夫は義実家へ戻りました。 私たちは離婚の話を進めて、私と子供たちが今まで通り暮らすことになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の所に行ってしまった子の養育費について、調停で決めた取り決めの変更に応じる必要がありますか。
ベストアンサー前回、今年16歳になる子供の親権についてご相談させていただきました。 親子喧嘩で私が子供に出て行けと言ってしまったため、子供は去年調停離婚が成立した元夫のところに行ってしまい、パパと暮らすと言っています。 元夫からは親権を渡すように言われております。 私は3人子供を私が引き取ることで離婚に応じたこともあり、今は子供の意向を尊重し、元夫のところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
300日問題について
はじめまして。昨年11/7に離婚致しました。妊娠にきずかず現在妊娠17週と2日、出産予定日は7/4に なります。おなかの中の子供は現在の彼の子供です。 離婚したばかりなので籍は当分入れるつもりはないのですが 法律上生まれたら元夫の戸籍に入るのでしょうか? 私の戸籍に入れるためにはどうすれば良いでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人。放っておいたらマズイですか?
ベストアンサー先日ご質問に答えて頂いたのですが…。 元夫の中古車ローンの一括請求が来ています。 ですが…私は求職中で財産もないので支払えません。 そして今日、体調が悪いので病院に行ったら…離婚などによる、ストレスの為の自律神経失調症、およびうつ病でしょうと診断され、1ヶ月の休養をと言われました。 『1ヶ月仕事や家事はしない事、頑張らない事、また、1ヶ月後の経過を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費用
今現在、夫と別居して2ヶ月です。 住民票上は夫、私、子供は夫の実家にありますが、子供の保育園の送り迎えや金銭的にも助けてもらうために2年近く前から借家を借りて私の両親や姉と夫も同居していた家から夫が出て行った形での別居になります。 最初の1ヶ月は20万円生活費としてもらいましたが、その間に夫と揉め私が怪我をしたこともあり、私の両親が夫と話をしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットでの性的な会話で不貞に問われる可能性はあるか?夫婦関係の修復に向けての方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットで素性の分からない男性と性的な会話を行いました。法律上の会って体の関係をもったことはいっさいありません。チャット以外何もしらないです。期間は1年くらいですがその会話のやりとりは数回と記憶しています。チャットの画面は相手方のアイコンのみで私であるように見えないともとれます。既婚者である私は不貞を働いたとして相手方や配偶者に罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について。養育費算定表の見方について。
既婚で不貞行為の相手の子を妊娠し出産しました。旦那とは離婚せず婚姻関係はそのままでいる予定です。旦那は子の嫡出否認をして子の本当の父親に認知をしてもらいますが、その際に養育費は相手から請求可能でしょうか?また養育費の額を決める際に「養育費算定表」の年収は旦那と婚姻関係が継続している場合は世帯での年収でみるのでしょうか?私だけの収入で見て相手の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の算出について
ベストアンサー夫のモラハラが原因で現在別居中(私は実家)、10月に離婚調停を申し立てました。 私は9月に子供を産んだばかりで只今育休中です。 仕事復帰してからは子供が小学生の間は時短勤務する予定です。 離婚調停を申し立てる前に婚姻費用の調停も8月に申し立てをしています。 婚姻費用に関して夫からは「君が勝手に別居してるし実家にいるからお金かからないし婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更を求められています。こちらは渡したくはありません。
協議離婚してから4年、子供1人を引き取り父子家庭として過ごしてきました。今年再婚し、後妻との間に子供も生まれました。 最近になって前妻が親権者である私を通さずに子供にママのところにおいでと言っており。連絡も頻繁にきます。 調停になった場合親権があちらになることはありますでしょうか? 当初離婚の話し合い時に子供を1人は連れて、1人はパパがいいとごねる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
納得できない
離婚して6年が過ぎようとしています。子供は3人で親権は母親です。 養育費は一人2万円で6万円を毎月欠かすことなく支払っています。 子供には面会はできていない状況です。この件は、面接交渉権の申請を家庭裁判所にしようと考えておりますが、納得できないのは、相手は5年前から新しい男性と同棲をしています。籍は入れていませんが、子共たちも含め一緒に生活をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の住民票移動と注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態で、離婚に応じてくれません。 まずは別居すべきとアドバイス頂き、検討中です。 【質問1】 質問ですが、別居する際は住民票は移動すべきでしょうか? また、その他別居するにあたり注意すべき点がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居後の対策
連れ去り別居→離婚請求のため弁護士さんに依頼しました。性格の不一致での双方弁護士付きです。 ①子の引き渡し請求申し立て依頼→裁判所から異端児と思われるとのことで却下。 ②別居合意書(面会交流・婚姻費用記載)作成依頼→双方弁護士がついてそのような書面は作ったことがないとのことで却下 ③住民票の移動(母子)や子供手当ての受給先(母)を無断で変更したことへの抗議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある自己破産について
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫疑惑による相手への慰謝料請求
お世話になります。成り行き記載後、お聞きしたい事3点記載します。宜しくお願いします。 私、36歳、妻36歳、子ども2人の家庭です。 妻が既婚者サークルで知り合った男性と食事を重ね、怪しく思い興信所に依頼すると一回の調査でホテルへ行っていました。 待ち合わせは自宅から少し離れたドラッグストアの駐車場、ホテルは高速道路でニ区間進んだインターの近くという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 別居中の家の売却
ベストアンサー話し合いができず、ケンカになると無視を2.3週間したり、お給料渡さないなど困った行動をする旦那と別居することになりました。 3人の子供は私が育て、旦那名義の家に私夜子供が住みます。婚姻費用もくれると言っていますが通帳とキャッシュカードを返せと言われました。 婚姻費用をきちんともらえるか不安です。旦那名義のキャッシュカードと通帳は返さなきゃいけないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?
前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居後に離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー現在別居中で婚姻費用を渡しています。 別居時は子供が二人とも妻のもとで暮らしています。高校二年生と小学校三年生の両方男の子です。 将来離婚となった場合の財産分与は離婚時がベースですか?それとも別居時でしょうか? 現在は婚姻費用の他、家のローンも払っており、相手がその家に住んでいます。 婚姻費用は年収から家のローン支払いを差し引いた額を基準に算定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃
ベストアンサー結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会について、間接交流が認められる主張につて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会についてご教示ください。 1歳になったばかりの子がおりますが、間接交流で留めたいです。 相手方の結婚前からの「ギャンブルによる多額の借金」が発覚、その上こちらの私物の無断売却、児童手当の使い込みなど、他にも信頼関係を損なう行為が繰り返されておりました。 現在婚姻費用・離婚調停を申し立ててお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面前DVという理由だけで、妻が子供を引き連れて実家に帰りました。子供に会いたいです。
ベストアンサー長文ですみません。 今年の1月末に、妻(30代)と子供の寝室で、些細なこと(妻が1月上旬より無視をする)で鬱憤が溜まっていた私(40代)は妻に15分位説教をしました。(その場に子供2人もいました。)普通に接してくれと。それでも妻は一貫して無視しました。私はリビングに戻り、余りの不甲斐なさと怒りで、テーブルを3発叩きました。すると、数分後、まさかとは思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の行動は経済的DVとモラハラになりますか?
ベストアンサー夫の転職と子供の進学(中1・小1)のため転居した途端、夫は「今後は自分の老後の生活費のために働く。お前にももっと働いてもらう」「全ての通帳と印鑑を俺に渡せ、今後は俺が全て管理する」と言い出しました。 子供にアレルギーあり通院が多いため体調見ながら私はパート掛け持ちしているのに、更に働けと言う意味がわかりません。 過去の家計簿の提示を要求するので見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について、アドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー一歳の子供がいます。出産準備費用はもちろん生活費を払わないことなどが理由で、同居すらすることなく離婚。養育費や面会交流について考えてほしい旨再三伝え、私の考えも話しましたが無視され、決まらないままです。 子供の為に、父親との面会は必要だと思いますが、まだ幼いですし、条件を細かく設定したいと思っています。 私が懸念していることは… ①元夫は子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供本人、または祖母からの親権停止請求が通る可能性
親権停止、または他にどのような方法があるのか知りたくてご相談させていただきました。 中学生の姪が一人います。彼女の両親は離婚して母親(妹)が親権者となっておりました。3年ほど前に母親が再婚しましたが、当時小学生の姪は再婚に反対しておりました。しかし、母親は強硬に結婚し一時は祖父母と母親、新しい父親(当時はまだ養子縁組はしてなかった)と同居し始めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所 調査官の苦情
ベストアンサー私(男性)が元妻と裁判離婚をして、子供2人に養育費を支払っています。只、10年前より患っていた精神病が4月の転勤に伴い悪化し、7月に休職せざるを得なくなりました。身体的にも限界だったために、身体の調子をみて9月上旬に裁判所へ養育費の減額請求しました。審判で申立てしたのと、元妻に精神病が原因で休職したのを知られたくないので、病気名等は秘匿にしました。診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の前妻が慰謝料の取り立てに家へ来ました。
ベストアンサー昨日の20時30分頃 住所を知るはずのない主人の前妻がアパートへ来ました。 夜は友人しかこないので確認せずに私が出てしまいました。 すると主人の前妻と友人が立っており 私が玄関を開けた瞬間に足と体でドアを閉じれないようにされ 私が帰ってください。と何度も伝えるも 「仕事しとるじゃろ。慰謝料と養育費払って」と、玄関を開けたまま言われ続け すぐに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いと減額について
現在、離婚調停中です。 婚姻費用を2ヵ月は夫と2人で話し合って決めた金額を夫から受取りました。しかし、今月はお金がないから払えないから少し待ってくれと言われ、払ってくれません。いつまでに払うなどの約束もありません。 6月末にボーナスが約45万は入っているはずなのに、お金がないと言うのにも疑問があります。 そんな中、先日偶然、夫の通帳の未記帳分の明細の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書有り、遅延損害金設定なしの個人間金銭貸借について
私の友人が悩んでいる為、こちらにて質問させて頂きます。 質問は、返済期限が過ぎた借金について、遅延損害金はどれ位設定でき、それは毎月課す事が出来るのかです。 平成25年3月に、車検の期限だが車検費用が全く無く、4月には必ず返すからなんとか貸してほしい、とAさん(離婚している女性)から頼まれて10万円を貸したそうです。 私はその件を、友人がAさん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚調停を控えておりますが、それに先立っての夫からの財産分与の要求内容に困惑しております。 共働きなので私自身は各々の預貯金を自分のものにすればよいと考えております。ただ夫は ①子ども名義の預貯金も分与の対象にしろ ②私が産休や育休等で給与が出なかったり減っている間に、自分(夫)が多く出していた生活費は、私に留保している状態(←原文ままですがよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてほしい
前置きを簡素に書きます。 離婚後2人の子供を引き取りましたが、しばらくして私に病気が判明いたしました。母子手当も養育費も身内からの支援もなく収入は私の稼ぎのみでした。病気により治療、失業で養えなくなり、施設、元夫に相談し子供達を元夫にお願いいたしました。養育費は自分の治療、生活の為、入学や支援の連絡のとき程度しか払う事ができませんでした。 月日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出したいが、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー現在、結婚6年で単身赴任中の夫について相談です。 今年の6月から夫が帰省せず、夫に会ったのは夏に5歳の子供と一緒に赴任先に会いに行ったきりです。 年内はもう忙しいから帰れないと言われましたが、月に何回か県内の方に帰ってきてます。が子供の顔を見にも帰ってきません。 また、私名義のクレジットカードから電子マネーに勝手にチャージし、また高額の物も勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパッ子の親権。そんな私でも親権はとれますか?
ベストアンサー旦那の不倫、暴力を理由に離婚します。 親権は旦那も取りたがっていて、話し合いで決まらなければ、調停にするつもりです。 でもすごく心配なんです。 子どもは4歳3歳2歳の三人なんですが、上の子ふたりがすごいパパッ子なんです。 旦那はある程度、子育てには協力してくれ、いいパパであると、私も思っています。 しかも私はバイトで収入が5、6万しかありません。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に離婚がバレて、解雇をなくしたり懲戒処分を軽くすることは可能でしょうか? あればその方法も教えて
会社に離婚がバレて、解雇をなくしたり懲戒処分を軽くすることは可能でしょうか? あればその方法も教えてください。 または、正直にすべて白状すれば、どこまで許されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不利な不貞 有責配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞の理由が先に妻が不貞を疑わせる行動をたくさんした結果の報復の場合です。妻のおかしな行動の結果、同居中から夫も耐え切れず不貞、しかしやはり耐えられなく、夫が別居をきめ、別居後、また不貞をして報復していましたが、妻に別居後ですが、探偵を使われて証拠を取られました。妻に不貞の証拠はありません。金銭も男の人からもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が離婚を理由に病気の悪化を訴えてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたいと以前から妻へ伝えており、妻は拒否をしていました。 妻は、夫がその話を持ち出すとその場から離れるという手段をとり、一向に話が進まないでいる状況でした。そのうち妻が離婚話以外の理由が原因で適応障害と診断されました。仕事は辞めましたが日常生活に問題はなく、子供の世話も普通にできています。最近、夫が本格的に離婚について動き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求。すぐに弁護士をつけた方がいいですか?
離婚調停と婚姻費用請求を申し立て1回目を終了しました。次回、給料明細書を提出する事になっています。私はDVにより怖くて仕事を辞めて無職です。 例えば次回までに夫が仕事を辞めてしまった場合は請求できなくなるのでしょうか? また夫が辞め私が働き出したら私が払うようになってしまうのでしょうか? ご意見、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲期間中に買った車はどちらのものですか?
ベストアンサー友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約時の浮気発覚が原因で結婚生活が破綻寸前。離婚や別居した場合有利になるにはどうすればいいのか?
付き合っている時から浮気を繰り返していた彼、婚約後同棲してから相手の手帳を見て全てが発覚しました。別れ話をしましたが別れてくれず、それから1年後にもスマホをチェックすると、また新たな浮気相手が出てきました。またもや別れたくないとの事と、結婚式の招待状を出す1日前だったのもあり、許してそのまま結婚に至りました。 しかし失った信用は取り戻せず、毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が内緒にしていた一部給与について請求ができるのか
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が始まります。 色々調べていくうちに、夫が内緒にしていた給与の一部が発覚しました。 車屋に勤めており、保険を取るとその加入したものに対しての何割かを手渡しでそのまま貰えていたようです。 この6年間全く知りませんでした。そして全て自分のものにしているようです。 (1)夫の会社にその有無を問うことはできるのか? (2)何割貰っていていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
結婚してから、建て始めた一戸建てについて、旦那の名義ですが私の財産としてみなされ、財産分与として半分もらうことはできますか?離婚を切り出してるのは旦那のほうです。 2300万程の一戸建てで、現在建築中なのですが、建っていなくても財産とみなされますか?権利ではなく現金でもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費について
ベストアンサー生活保護費について質問です。普通は高齢者世帯とか母子とかの基準はなんとなくわかりますが、両親が離婚し、未成年の高校生と高齢者の2人家庭の保護費はどうなりますか? 両親は蒸発し援助は受けれません。。また祖母が病気や認知症になり入院やショートステイを受けた場合生活費はどうなりますか? 知り合いのことなので詳しくわかりませんが、親戚がお金を管理してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別定額給付金に配偶者の名前がなくなっている
ベストアンサー兄に代わっての相談です この度 特別定額給付金の申請書が兄の元に届きましたが、 何故か専業主婦である嫁の名前が入っていませんでした。 現在離婚協議中ではありますが、 まだ夫婦であるため、住民票は同じ所にあると思い、 役所に相談に行くと嫁の名前がありませんでした。 これはどのように解釈すればよいのでしょうか? 住民票に嫁の名前がないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 手当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから