59,658件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更調停と面会交流調停

ベストアンサー

2017年1月に離婚しました。 2人の子供がいて、5歳と2歳親権は父親にあります。 親権変更調停かより良い面会交流がしたいと思ってます。 面会交流は向こう側があまり子供たちに会わせたくない状態で、子供たちが母親に会わなければ思い出す事も寂しい思いをすることもないと言われました。 面会交流を拒否状態が続いたとしたらどうなるのか? 親権をとりやすく...

弁護士回答
    6
  • 同棲しているホストとの子供を妊娠しました。

【相談の背景】 今年の3月からホストと同棲しているものです。(付き合ってはいません) 5月の初めに妊娠がわかったのですが、それまで帰ってきてくれてたのにわかった途端忙しいとか1人になりたいとか言って帰ってこなかったり、連絡も2-3日に1回になったりしました。 子供のことは堕ろすなら費用は払う、産むなら認知しないと言っています。 自分の子供と認めてる...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気、不貞についてのご相談です。

ベストアンサー

以前から女付き合いが絶えない夫でした。ただ都会に単身赴任して帰って来てから帰りが午前さま。ある日車の音がしたので夕食温めなおそうかなぁとか考え確認の為に寝室から駐車場のぞいたら以前も見た記憶のある女性の車からおりてきたんです。以前スマホを覗き見した時もやり取り頻回。で興信所つけたらラブホ写真。悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 元妻の執着が怖いです。

調停離婚しました。 元妻から、嫌がらせのようにメールが来ます。 「早く住民票を異動させないと、代理人たてる」と言われたので、「ローンを片付けないと住民票異動出来ないから、早く一括で支払って下さい」と伝えました。ちなみに、調停で妻側がローンは一括返済と決定しました。 次は、「忠告。あなたの身辺調査をしました。会話もボイスレコーダーで録音しました。...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者だった場合の制裁方法が知りたい

ベストアンサー

1年半ほどお付き合いしていました。 明確に「独身である」とは言われていませんが、本当は独身じゃ無い何て事は無いよね?信じて良いか?と聞いたところ、大丈夫だよ安心してと言われていました。 まず、これだけでは奥様に訴えられた場合知らなかったとして支払い拒否や大幅な減額にはなりますか?(メールで残ってます) 既婚とわかってからの不貞行為はしていません。...

弁護士回答
    4
  • 友人が強制わいせつを行った男性の職場に手紙を送った件

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害に遭ったことを友人に相談していました。するとある日友人がその最低の男のことが許せないから、あなたの会社の社長宛に手紙を送ったと言うのです。友人は差し出しの名前などを書いておらず、その男が強制わいせつを行った問題社員だと言うことを手紙に書いたそうです。被害にあったのは私なので、私がその手紙を送っ...

弁護士回答
    4
  • 結婚式ビデオ。今後どのようにしたら良いのでしょうか?

結婚式ビデオを式場と契約して業務としておりますが、この度当日の結婚式ビデオを撮影したのですが、誤って撮影データを消去してしまい、納品が困難となりました。 お客さまに謝罪し、ビデオ撮影代全額返金と写真を使ったスライドショーなどで精一杯対応させて頂くとお話しましたが、お怒りになり結婚式料金を全額返金と言われました。全額はとても払える金額ではありませ...

弁護士回答
    1
  • これは、弁護士が作成したものでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...

弁護士回答
    3
  • 別れた後の金銭トラブル、SNSに晒すなどの脅し

交際4ヵ月で口約束での婚約をしていました。 彼氏40代 私20代 私から冷めてしまい別れようと告げたところ SNSにて名前住所顔性行為をしている動画を晒すと脅されていました 通話録音済 LINEも残ってます が気持ちが変わったのか穏便にすませようと提案してきました 内容は行きと帰りに予約していた飛行機代2万と カーテン買いなよと渡された1万円 その他プレゼ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について どうなってるの?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が下り離婚となり財産分与が出たのですが結婚する前から自営業で結婚してから経営悪化になり結婚するまでに貯めたお金〔独身のときに〕を繰り崩しながら経営していました 原告は結婚前から自分も店を手伝っていたと言い結婚以前から貯めていたお金も財産分与と言い通帳提出を要求してきたのですが過去に自分が使っていた通帳は解約して紛失しており結婚してか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の遺産を盗んでいた親戚

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は離婚しており、同居している女性がいました。 父の葬儀、納骨も終わり一周忌の時に父の姉と母(私の叔母と祖母に当たる)が父の死後に部屋から財布と貯金箱をぬすみだしている事が同居していた女性の証言により判明しました。 財布は祖母からこっそり返しておいて欲しいとの事で父と同居していた女性が預かっており、そ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気疑惑が原因でうつ病が発症、結婚生活を続けていくことが難しい状況です。

【相談の背景】 交際10年、結婚3年目になります。 夫の浮気を疑う写真データを発見しました。撮影日が結婚した2019年だったこともありショックが大きく。 交際歴も長く、女性関係については全くと言っていいほど意識してこなかった問題だった為、また浮気をされたという事実を受け止めきれず、恥ずかしい思いで家族や友人にも相談できずしばらく鬱な生活を送りま...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻とはどのような状態の時なのか?

ベストアンサー

奥さんがいて夫婦破綻して別居している男性と 付き合って4年、生計を共にして認知されてる子供もいますが この場合、内縁の妻という形にはならないのでしょうか? そして、もし内縁妻という形が認められれば妻同様の権利が発生しますか?? ま

弁護士回答
    4
  • 不倫証拠として有効か判断願います

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 証拠として以下のものは有効でしょうか? ※その他、日記もつけています。 【質問1】 以下のものは証拠になりますか? ・洋服につけてくるファンデーションの写真 1ヶ月分 (夫は徒歩通勤) ・洋服につけてくる女性毛髪 ・夫の下着に精子及び他のDNA検出されたと記載された検査回答書 3件 【質問2】 また上記だけで...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権取得の条件は?

ベストアンサー

妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...

弁護士回答
    3
  • 障害者に関わる夫婦間の暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した娘に軽度知的障害、ASDなど障害があります。(障害があることは周知済み、発作の際の対応も説明済み) 結婚してから娘は、夫から、極度に問い詰められたり追い込まれるとパニック発作を起こし、物を投げたり、暴れたり、気持ちを抑えるために刃物で自傷行為することが増えています。 その発作の際、夫は、押さえ付けたり叩いたり、髪を引っ張...

弁護士回答
    1
  • 公正証書より強いものはないですか?

主人の不貞発覚 離婚をせまられています。 養育費を一人5万支払うと言われていますが、信用なりません。とりあえず公正証書にしたいです。 今は一緒に住んでいますが市営住宅を申し込みしたいです。市役所の方に調停中の証明が無いと申し込み出来ないと言われました。 主人は話し合いも すぐイライラして 完結にしろ、早く話せと言い、あまりうるさいことを言う...

弁護士回答
    3
  • 口約束未払いの養育費の請求についてと弁護士さんの報酬

養育費を弁護士さん回収の元、回収された養育費の30%で引き受けてくださるようなやり方はあまり目にしませんが、不都合やデメリットはあるのでしょうか? 逆にメリットがあるようでしたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて

何回か、メールしてますが、だれも、返事ないです、教えてください!お願い致します!

弁護士回答
    2
  • 戸籍付票について

妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの手紙について。2

二回目の質問になります。 前回「弁護士からの手紙に返信をしなくてはならないのか」という質問をさせていただきました。 返信期日が16日だったのですが、その手紙には返事をしませんでした。 昨日2枚目の手紙が届き、「500万を29日までに○○へ支払うこと。その請求に対し不誠実な対応(期日までに賠償金を支払わない。回答書を返信しない。)をとられた場合は、やむを得ず...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係でした今は別れてます。

初めまして夜分すみません別れた元彼女から(既婚者)です旦那さんに今までの不定行為を話すと言われました、どうしたらいいでしょう宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流についての取り決め時の判決について

連れ去り別居をされて半年、北海道に妻と3歳の子どもが、帰ってしまったのですが、現在互いに弁護士を立てていて、面会調停、婚姻費用調停、離婚調停、中なのですが、 面会交流で、例えば私が月1回会いに帰りたいとします。 その場合は旅費が当然往復で約6万掛かるのですが、この場合相手に半分負担してもらう事は、審判などで、決まれば可能なのでしょうか?その場合は養...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫 妊娠 中絶 精神的苦痛

【相談の背景】 ダブル不倫をしていた側です。 関係は1年くらいでその間に妊娠、中絶がありました。 中絶費用も全額支払うとのことでしたが、中々払ってもらえず、中絶後誰にも打ち明けられず不安定な中寄り添ってももらえませんでした。 寄り添うどころか平気で嘘をつき続けられ他の方との出会いを探していて、それにより更に精神的ダメージを受けました。 そんな中都...

弁護士回答
    2
  • DV歴のある夫とのルール作り・法的拘束力を検討

【相談の背景】 【相談内容】 夫との間で過去に暴力や口論が頻発し、相手はすでに刑事罰を受けています。 直接の話し合いは危険なため、書面(感情整理シート等)による取り決めにより、 夫婦間ルールとして法的拘束力のある合意書を作成したいと考えています。 【質問1】 【相談したいこと】 ・夫婦間で定期的に書面でのやり取り(感情整理シート等)を行うル...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。当方20歳アルバイトで、職場の方と8月ごろから不倫関係にありました。奥さんには離婚したいと不倫関係になる前から相談はしていたみたいですが、問題が解決する前にLINEを見られた事で不倫が発覚しました。 裁判を起こすつもりは無く(金銭的に)、示談で解決したいと思っているみたいです。 先日、私のLINEの方に連絡があり、お会いで...

弁護士回答
    4
  • 至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!

ベストアンサー

すみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...

弁護士回答
    6
  • 元旦那への連絡の頻度について

いつもお世話になっております。 自分の思い通りの面接交渉にならないと、すぐに履行勧告を出す元旦那についてです。 2歳の子どもがいるのですが、ここ数カ月体調が不安定です。病院へ行かない週はありません。 それでも、和解案に月1回の面接交渉が記載してある事と面接交渉は俺の権利だという意見により、面会を求められています。 地元の病院では対応出来な...

弁護士回答
    4
  • 親権争いにおける経済力の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてお伺いしたいです。 夫から離婚を告げられています。 大きな理由は私のレスだと思います。 夫は会社経営、私はパートです。 2人とも40です。 訳あって私個人の貯蓄は0です。 年金生活で経済的には頼れませんが、狭くてボロボロですが住める実家はあります。 高校生と小学生の子供がいます。 夫は子育てについては 「たまに遊ぶ、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が勝手に児童手当の受給者を変更できるのか?

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に戻り別居して3ヶ月になります。 只今離婚調停と婚姻費用分担調停中です。妻は別居後も住民票を移しておらず自宅のままです。最近児童手当消滅届が役所から届きました。 その他妻の勝手な行動からのストレスで半年で7キロも痩せてしまいました。 【質問1】 住民票を移していないのに児童手当の受給者を私に連絡もなしに勝手に変...

弁護士回答
    9
  • 口頭による示談の違反について

口頭による示談に違反した場合、どのような処罰が考えられますか?罪の場合、何にあたるのでしょうか? 半年程の不貞行為があり、都内のホテル街で見つかってしまい、全てばれてしまいました。 示談は口頭で、これからは連絡を取らない、といった内容が約束にありましたが 1度だけ連絡をとりました。 連絡した事は、関係を維持したい、また会いたい、といった内容で...

弁護士回答
    1
  • 裸の写真をみんなに見せると脅されています。

ベストアンサー

交際相手から裸の写真を皆に見せると言われています。 彼は同じ職場で非常に嫉妬深いです。 何度も関係を終わりにしたいと言いましたが、他に男がいるとか、体だけの関係が何人もいてお金を貰っているとか、あることないことを会社の人達に言いふらす、会社にいられなしくしてやる。と言われ、仕方なく会う関係を続けていました。 メールも1日に何十通も送ってくるので...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。俺が法学部出身なの知ってるよね?

付き合って6年になる彼がいるのですが、昨年10月に結婚してる事実をFacebookの友達の投稿から知りました。 長い年月の中で、何度か別れたり、戻ったりもしましたが、先日も家に来てセックスもしたり、お台場にデートに行ったばかりです。 事実を知り怒りを覚え、本人に確認した所認め、開き直った態度を取られました。 気づかなかった自分も攻めましたが、とにかく謝...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容に不満があります

既婚の友人とのメールのやり取りで奥さんを怒らせてしまいました。 恋愛関係ではないのですが、二度と連絡しないという内容の誓約書にサインを求められています。メールしていたのは事実ですし、内容もあった出来事が書かれてはいるのですが、事実とは異なるような表現で書かれています。その部分を訂正して欲しい旨を伝えたのですが取り合ってもらえませんでした。連絡も...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルについて

至急にお願いします。 主人に内緒で、風俗で働いてました。そのうちのお客さんと個別で逢い2万もらいました。お金に困り3万円貸していただけたらとお願いし貸していただけました。 私もバイトが忙しくあまりメールをしない事にたいし、そのお客さんが怒り年明け1/10までに、夜自宅へ行き家族へ全て話すと言ってきました。返金します。と何度も謝罪しメールしたのですが...

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫の法人契約マンションについて。

ベストアンサー

別居している主人の経営する法人契約の家に住んでいます。 来年の一月にはここの契約が更新か解除になるのですが、私は婚姻費用としてはここの家賃を支払っていません。義務がないからという事を弁護士さんにお尋ねしたので。 ただ、一月に契約を夫に勝手に解除された場合、私の名義で変更か、引越しを要求される事になります。 ですが、私は主人からのモラハラが原因で...

弁護士回答
    2
  • 主人のW不倫

主人のW不倫が発覚しました。同じ会社の女です。四年あまりの付き合いがありました。肉体関係を結んでる裸の写真等が出てきたした。主人とは修復に向かって協議中です。女を訴えたいのです。女の旦那から訴えられるかと思うので泣き寝入りするしか方法はないでしょうか?一番良い方法など、ございましたら教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 監護者が非監護者の悪口や嘘を子供に吹き込む行為について

ベストアンサー

監護者である夫が子供(小2)に、非監護者の私の事を悪く吹き込んでいました。 男と一緒にいるなどと言っているようで、友達に子供がママは男の人と一緒にいると言っていたようです。 事実無根であり、一緒にいるなど絶対にありません。 友達が見かけたなどと言われました。 子供はそれを信じ私に会いたくないと言っていると夫に言われ、調停で代理人を通して次回...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛について。どのような状態なら適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

交際相手とトラブルになり精神疾患を患いました。 今は別れています。 むちゃな内容の性行為をさせられたり、性的な写メを強要されたりされました。気を失ったりしました。 その時は嫌われたくなかったので応じましたが、 今カウンセリング受けている中で、 交際当時から私が正常な精神状態でなく、判断したり拒否することができない状態だったのではと言われています...

弁護士回答
    7
  • 別れてほしい。その手段は。

夫が浮気しています。 私(妻)にバレ、彼女にも私が知ったことが分かり、話し合いをし、2人が不貞関係解消しますと言ったものの、まだコソコソしてます。 私は単に夫に愛されたい。 まだ小さい子供から父親が奪われたくない。 夫をそう至らせた原因は私にはあると反省し、夫に謝罪し、言動改めているつもりです。 離婚も少なからず考えていますが、まだ決断つかな...

弁護士回答
    3
  • 別居後心療内科を代えて突然DVを訴えてくる

精神疾患の妻と別居しています。 妻はここ一年ほど仕事のストレス等で精神的に病んでいます。 心療内科にも通い私も常に付き添っていたのですが突然感情的になり家を追い出され音信不通です。 私が付き添って通っていた心療内科では仕事のストレスを理由にしていたのですが、別居後、突然心療内科を代えて精神的なDVがあったと相手方の代理人を通していわれました...

弁護士回答
    3
  • 『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談

ベストアンサー

結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...

弁護士回答
    2
  • 無保険車で飲酒運転の逆走車と事故 車の修理代は払ってもらえるのか?

1ヶ月前に息子が飲酒運転の逆走車と正面衝突しました。 加害者の方はそのまま警察に逮捕され、今まだ連絡がとれない状態です。 おそらくこのまま起訴されて裁判になると思います。 逮捕された翌日に警察署に行った所、なんと加害者が無保険であるとこが分かりました。 息子が入っている任意保険で病院代、レンタカー代などはまかなえますが、車の修理代に関して、全く...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の条件について

公正証書についてご質問があります。 離婚の条件について公正証書(現在下書きの段階です)でお互いの連絡先に変更があった場合は報告するという内容で携帯電話番号の変更には合意してくれたのですが住所が変わった場合も報告するように公正証書に追加しようと話したらそれはお互いの合意書でしようと言われて公正証書の条件に追加することに合意してくれないのですが公正証...

弁護士回答
    4
  • 別居後の修復方法。これで女問題2回目の夫が懲りるような、嘘のつけない方法があるでしょうか。

ベストアンサー

自営業の仕事は真面目な夫、パートの私。結婚23年、22と20歳子供2人です。無断外泊が増えた夫を追跡し1年前に女性といるところに出くわしました。両親族介し、互いに修復することに。その後半年間私は尽くしました。ただ、夫は外泊が増え「二年前からの女とは別れん、自由にしてくれ!」と勝手に出て行きました。現在別居半年、夫は女と同棲中の様子(GPS追跡中)、生活費は...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。

母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...

弁護士回答
    4
  • 写メの悪用をネタに毎回ケンカ脅される

マッチングアプリで出会った人と実際に一度会った後、いい感じになり毎日やりとりをしています。 ケンカになり、トークやトークアプリ経由の電話いくらかけてもシカトするくせに、アプリはログインしてるから、むかついて相手の写メをスクショし彼本人に別アカウントからシカトするな。チャラ男なので要注意とプロフ記載して、いいねを彼に送ってしまいました。 それを...

弁護士回答
    6
  • 過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達

夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...

弁護士回答
    1
  • 被告の会社へ訴訟事実を伝えることについて

ベストアンサー

貞操権の侵害による訴訟を提起します。 被告の勤務先は大手でコンプライアンスについて大々的に指針を掲げています。 訴訟が終わったあとに判決文や訴訟内容を、会社の人事部長もしくはコンプライアンス委員長に、会社への苦情として伝えることはプライバシーの侵害にあたりますか? 不特定多数の人宛に送るつもりはありません。 ご回答宜しく御願い致します。

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損になりますか。

【相談の背景】 身内(親戚)や知人達に、健康なのに働かないクズで、いつもお金がない。頭がおかしい等、事実と違う事をいろんな人に言うのは名誉毀損になりますか。 その事を聞いた人から、あなたはそうなの?と何人にも聞かれました。 言った本人は、体調が悪いのも知っています。 何故、事実と違う事を言いふらしているのか理解できません。何か対処できる事はあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから