法律相談一覧
-
金銭消費契約書を書いてもらいたい
はじめまして 8年前付き合っていた彼との子を妊娠し、それを機に結婚する予定でした。しかし妊娠4ヶ月を過ぎた頃に彼が前妻と離婚しすぐだということ、収入がほとんどないという経済的な理由で中絶して欲しいと彼と彼の家族に言われました。 私は妊娠したことを会社にも報告した後で産休の話もしていたので中絶(中期中絶)に反対しましたが結局中絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の告訴、上告について
離婚裁判をしようとおもっています。 相手方が有責配偶者です。 原因はDV、ギャンブル、借金、風俗などで、警察への通報、市の相談センターへの通報、診断書も揃っています。 DVは、子供の前で行われていたため、子供(高校生)の目撃証言もあります。 子供がいるため、早く解決したく、離婚裁判の控訴、上告は避けたいのですが、判決がでた後、それを覆すほどの証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠不足の申し立てでも裁判できるか。
パワハラで相手を訴えるべく、申立書を家庭裁判に出したいのですが、 証拠が不十分です。しかし、なんとか、証拠尋問など行えば証拠はでると思うのですが、 裁判所が受け付けないなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
3股、ダブル不倫、結婚詐欺
ベストアンサー約10年の交際期間があった女性Aが5年程前に他の男性Bと婚姻してた事実を最近知ってしまいました。 更に追求した結果、2ヶ月後に別の既婚者男性Cとも不倫関係でありドロ沼です。 ・10年の交際期間ですが、長期なのでケンカや距離を置く期間として別れた時期もありました。 ・交際相手がBと結婚したのは一度別れた時です。 ・再会後、環境の変化を聞いたが、本人が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の行動は悪意の遺棄になりますか?
はじめまして。 結婚2年目。子供なし。お互い再婚同士です。 旦那とは、交際期間を入れると約6年の付き合いがあります。 先々月の始め、旦那が仕事の先輩との付き合いで朝帰りをしました。今まで一度も朝帰りをしたことはなかったので、かなりきつめに怒ってしまいました。しかしその何日か後にも今度は友達との飲み会で無断外泊しました。 何度も連絡したのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解合意書の内容に違反している場合
夫の不倫相手と交わした和解合意書ですが、 その内容に、不倫相手が違反している場合、 どのようにしたら良いですか? 内容は、夫と私が婚姻関係にある間は 連絡 交際等は一切行わない。 と、いう内容です。 本件はこの合意により、円満に解決したこととする。ただし、和解合意書に違反している場合は このかぎりではない。 とも、書いています。 勿論、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名アカウント開示請求及び名誉棄損
ベストアンサー【相談の背景】 仕事用のアカウントをSNSで登録しています。 そのアカウントのフォロワー約2,000人に対し、1週間前に匿名のアカウントからDMで「(私の名前)は客に手を出して〇倫をしている※名前は一部伏せ字、不倫も伏せ字です。」と送られてきました。情報はフォロワーからもらいました。複数名から連絡がきているのでおそらくフォロワー全員に対して同様のDMを送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞がないことの証明はどうすればよいですか
ベストアンサー協議離婚します。不貞はありません。絶対にありません。妻は、疑っています。この場合、不貞の事実がないことの証明はどうしたらよいですか。私が証明しなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書のサインを拒否したい
【相談の背景】 不倫が不倫相手の奥さんにバレて今後連絡取ったり会わないと言った誓約書を一方的に書いて欲しいと言われ内容なども相談して決めました。ですが相談して決まった後に誓約書が強制ではないと知ったので拒否したいです。ちなみにまだサインはしてません。 【質問1】 この場合誓約書にサインせず拒否し続ければ良いのでしょうか。 【質問2】 また拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。それとも遡って毎月払うべきなのでしょうか?
新婚で6ヶ月の子供がいます。1月に新居を借り、里帰り出産のため地方に帰っていた妻が、新居に帰っても毎月二回は実家に帰るといい、重複した生活なら生活費は渡せないと、1月より払っておりません。それまでは、10万円ほど支払っておりました。この度離婚の申し出があり、受けようと思うのですが、1月以降の婚姻費は離婚成立後精算でもいいのでしょうか?それとも遡って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の立証について
【相談の背景】 同居10年以上、私の連れ子の学校行事には一緒に参加。周囲には妻と紹介されていた。住民票記載は無し。保険も別。今は私家族の所有物件に同居中。住所が別。お互いの親には結婚の意思があることは伝えている。本籍が分からなかった為に本籍欄だけ未記入の婚姻届あり。 【質問1】 この状況で内縁関係があったと証明できますか?現在、相手から別れを告ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚書の意味不明な契約
ベストアンサー彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞について相手のほうが積極的であったことの証明
ベストアンサー相手のほうが不貞について積極的であったことを証明する。 というのをよく目にしますが、積極的であったとは具体的にどのようなことなんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供2人の親権を一人ずつにした際の養育費について
ベストアンサー私(地方公務員、30代)、妻(パート、40代)、長男(4月から高一、16)、次男(春から中二)。 妻から離婚したいと言われ協議中。 年収、私750万、妻200万。 親権は私は次男、妻は長男と決まっています。 私は住宅ローン3200万、妻は実家暮らし、長男は高校の寮です。 妻から養育費として5万、退職金の分配として400万の財産分与を求められています。 妻に口座を預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害での告訴状作成にはどこに依頼するのがよいか、また告訴後についての動き
ベストアンサー5/5 彼氏と別れ話の最中、もつれてしまい、感情的になり車より押し出されてしまいました。 左中指第一関節、右くるぶし下、左の背部に擦過傷を負い、最寄り警察署にて被害届を提出しました。相手には警察に届け出てる旨伝えていたため、翌日自ら出頭して、事実関係を話したそうです。その時点で逮捕はされないが、捜査し書類作成した後に検察に送る、その結果、必要であれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題。その場合は弁護士が当日、来るのでしょうか?
ベストアンサー男女問題について 相談させてください。 彼:37歳(勤務医) 私:31歳(会社員) 実は既婚者なのに 未婚者だと嘘をつき 私に交際を申し込んだ。 《私は何度か既婚者かどうかを 確認しました。その上で 交際申込みを受けました。》 性交渉が六回。 避妊の協力を言いましたが 聞き入れてもらえず 三回、中出しされています。 交際二週間経過後 突然別れを切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺伝子鑑定をして親子関係を認めさせたい。
ベストアンサー姉が30年前に同棲し子供を出産しました。 妊娠5ヶ月くらいの時に彼氏が 「出稼ぎに行ってきます。子供をお願いします」と姉と母親の前で頭を下げ出て行きました。子供が小学生になっても戻ってこないので彼氏の実家へ行っても居場所など教えてもらえませんでした。何度訪問しても知らないとの返答です。姉は彼氏に逃げられたショックと子育ての苦労で精神を病んでいます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の費用の取り決め。夫婦間の話し合いで
ベストアンサー離婚したいと告げて来た配偶者に無視をされています。 先日妻より、あなたはモラハラをしている。愛情も全くない。離婚したいと告げられました。 私達は妻の希望で私がローン組み、新居を購入、同時に妻が欲しがっていた車も買ってあげあした。そして2人で家財道具も揃え、今年3月から新居に住み始めました。その前後たしかに大小の夫婦喧嘩はありましたが、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者、不貞相手への社会的制裁について
私と配偶者と不貞相手は同じ職場です。 配偶者(元になる)、不貞相手には職場に相談として話したいです。親にも話せばいいですかね? 復讐方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が無断で家に入り、荷物を持ち出した際の住居侵入罪、窃盗罪について。
ベストアンサー1ヶ月程前に妻が出て行き、お互い離婚をすることに納得していました。しかし、荷物はまだ残っている状態だったので、後日取りに行くという事を知らされていました。 私の不在の間に勝手に取りに行くという風に言われていましたが、奇行の多い妻でしたし何をされるか、持っていかれるかが怖いので引き取りに来る際は立ち会うので来る日にちを伝えるように妻の親、妻本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停の後に別居?前?
主人は数年前から浮気を繰り返しており、今回は相手の女性との間に子ができました。そのため、別居をしたいと思っています。 現在、主人の両親と同居していますが、義母との折り合いも悪いです。 夫婦関係調整調停を申し立てをしているのですが 、それを待って別居した方がいいですか?その前に別居をすると不利ですか。 ちなみに、主人の両親は別居、反対です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家出した妻に子供の貯金を持ち出された
妻が昨年9月下旬に家を出ていきました。現在男と暮らしています。それが分かったのは探偵に調べてもらったからです。男はその年の4月下旬に3000万円借金して土地を買い10月初めに家が完成しました。妻からは春頃からひんぱんに離婚届けに判を押して夏までには寄越せと言われ続け、夏が近づくと9月末までには寄越せと言うようになりました。 子供たちの貯金から4~500万円が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からのモラハラで離婚を決意しました
ベストアンサー結婚8年、子供(8.6.3.1歳)がおります。最初の子を妊娠し、結婚が決まった日から無視、暴言、親族の悪口などが始まりました。しかし、ガラリと人が変わったかのように優しくされてはまた暴言を吐かれの繰り返しで今まで来てしまいましたが、最近特に状態が悪く、子供に対し歯型が付くまで腕を噛み、子供が泣くと鼻で笑ったり包丁の刃を向けて脅すなどがあり離婚を決意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からアパート借りてやると言われました
ベストアンサー水商売の女性と不倫旅行に行き証拠を掴みました。調査してもらったので確かな報告書もあります。 日頃より自由奔放にお金使い貯金もせず自分勝手な言動行動ばかり。 その旅行にいった相手とは別に他の複数の女性の存在もあります。 旦那は自分の思い通りにならないと逆ギレし私を責めます。 先日も夜勝手に出かけ帰宅は翌日昼。車を使いたいから使いたいとメールした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫を共通の知り合いに相談していいか
夫が不倫をしていました。夫、相手の女ともに自白しています。そこで夫の会社の先輩でもあり、夫と付き合う前から私の知り合いだったという共通の知り合い?先輩がいます。その方にこの不倫のことを相談して仮に夫の耳に入ってしまった場合、私は名誉毀損で訴えられてしまいますか?また裁判などになった場合不利になってしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で別居。その後の不倫相手との関係について。
私の不貞行為が発覚し、主人が家を出て行きました。そこで質問です。 別居後、不倫相手との関係を続けているのは、調停になった時どーなのか。 私が不倫をする前から主人の育児不参加、言葉の暴力、別居後の脅しのような発言は調停で立証出来れば優位なのか。 ちなみに調停では親権を争います。 夫婦関係で悩んでいる時にとても親身に相談にのってもらい、本当に心の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の人生が不安です。
【相談の背景】 妻が0歳の娘を連れて荷物まとめていなくなりました。 離婚前提の別居とのことで、弁護士立てるとのことです。 モラハラが理由とのことです。 【質問1】 和解はやはり難しいのでしょうか? 今後、子供には一切会えないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為の証拠について
質問は2つです。 1、下記にある内容は不貞行為があった証拠になりますか? 2、この他に不貞行為の証拠となりえるもの何ですか? 旦那は学生なのですが、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かった。 聞くと友達の所に泊まっていると言いますが、旦那からは今日はここにいるよ等の連絡は全くないです。 ラインのやり取りで、 不倫相手、今日は家帰るよね(;_;)?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー現在交際中の恋人を訴えるとしたら、何ができるかお伺いしたいです。 交際して3ヶ月で妊娠しました。当時、子供ができたら結婚しようと話をしていたため合意の上で妊娠しました。しかし、妊娠発覚し彼に伝えると、転勤の可能性があり仕事を理由で中絶を勧められました。はじめは納得ができず話し合いをしましたが、私の親に会ってもらい話し合いの場で、赴任先から戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題で相談します。
ベストアンサー友人の夫婦間の問題で相談します。 私の友人(男)は嫁と離婚を考えています。 結婚して6年間経ちまして…結婚当初はお互い仕事から帰っても夕御飯を作ってくれてたらしいのですが、この4年間位は仕事から帰っても夕御飯もしないし、仕方ないから友人は自炊か、弁当の日々で…お互い休日でもまったく同じで、また週末は飲み会だらけで。といった感じてストレスが溜まっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所が分かった場合は
主人が社内で不倫をしています。不倫相手の住所が分かりました!直接行って今後一切主人と関わらないという契約書を書いてもらうのは辞めたほうが良いですか!?それか第三者に立ち会ってもらって契約書を交わしたほうが良いでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への電話連絡について
夫の不倫相手に電話をしましたが出ません。 私と分かって出ないのか知らない番号で出ないのかは不明です。 事務的に示談交渉したいだけなのですが、出るまでしつこく電話をかけると後で問題になりますか? 例えば極端ですが、1日中、100回くらい電話するとか。一晩中何回もかけるとか。 とにかく出てくれないと話にならないので困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINE内容を転送すると罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしているため 浮気調査探偵事務所に相談しようと思っています。 しかし相手に会う日程やどの程度仲がいいのか分からないのでLINEを見て確かめようと思っています。 【質問1】 夫のLINEを見るのは法律的に何か罪に当たりますか? 【質問2】 LINE内容を私の方に転送する場合も何か罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と私の貯金について
ベストアンサー借金をする夫に黙って貯金をしていました。 それがバレて怒られ、借金を返しているのは俺なのにお前だけが貯金はおかしいと言われ、もう愛情がなくなった離婚調停を起こすと言われています。 しかし、貯金をしていたのは黙っていたのは今後、主人や私に何かあった時のためということで黙っていました。 夫の借金の総額は231万で、 結婚の時の家具を買ったものが50万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏が既婚者でした、こちらに過失はあるのか
ベストアンサー彼氏が独身と偽っていました。交際期間は2カ月です。 ある日発覚し、彼に問い詰めたところ既婚者だと白状しました。その後一度会って話し、即お別れしました。 私は結婚願望があり、年齢も31歳です。 真剣に彼と向き合ってお付き合いをしていたので、本当にショックです。 知らなかったという証拠とこちらから向こうに確認しているものなどがLINE残っています。 が、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者
ベストアンサー主人は、勤務先の女性上司と不倫しております。 住んでいる所は興信所で大まかにわかっています。 相手女性の携帯番号(DOCOMO)や車両ナンバーも知っています。 女性は配偶者の旦那が単身赴任中に何人か愛人がいる常習犯です。 私としてはこの相手の旦那さんにも知ってもらいたいと考えていますが、名前も勤務先も知りません。 興信所では、車両ナンバー等から調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談終了後のトラブル
私は既婚者で、相手は同年代の独身です。男女問題でトラブルとなり、昨年、示談で解決いたしました。しかし、示談後に、いたずらに接近行為があったり、車にいたずらされたりしてます。もちろん示談書には清算条項や迷惑行為禁止などの条項もくわえてあります。 今後いたずらが続く場合どうしたらよいでしょうか?相手の弁護士に通告したほうがよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性との関係に慎重になるべきか、法律的な観点からのアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫相手と蒸発しました。主人は私に傷害事件までも起こしました。その事件が発生するまで主人との仲は良好でした。ですが、事件後に不倫してる事も発覚致しました。すでに主人は10ヶ月前に不倫相手と蒸発しました。これから訴訟予定ではあります。そこで私は異性とのお付き合いなどに慎重になった方が良いのでしょうか?主人は誓約書に再構築を望む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金と養育費と住宅ローン
ベストアンサー主人からの申し立てで離婚調停中です。 理由は性格の不一致としてありますが 女がいると思われます、、。 どちらが良いのか まだわからないので ご意見頂きたいです、。 主人からの条件として 家のローン一括支払い 約1700万 その後私に名義変更する。 養育費は相殺でなし。 と、 性格の不一致なので離婚拒否し、 婚姻費用分担金(約8万)を子供(10才)が成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合罪になりますか?
主人が4年半浮気してました。現在は終わってます。付き合って1年半くらいで浮気相手の旦那にバレてしまい主人と浮気相手は旦那に対して弁護士さんを立てて対応しました。その時に主人は浮気相手の弁護士費用を肩代わりしました。その後付き合いが継続したわけですがその間にケンカや別れ話になる度に肩代わりした弁護士費用を返すように言いました。それが何度かあったみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
繰り返す家出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は婚姻以来、結婚を後悔していると言い続けています。 妻曰く、結婚が思っていたものと違った、と。 その為結婚以来、誰かとずっと居るのが嫌なので、自分1人になりたいと家を出たがります。 実家も遠い為、実家は難しく、友人の家もダメだとのこと。 その為、ホテルがいいとのことで家ではなくホテルで過ごしたがります。 【質問1】 自分1人の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から裁判について…
不倫をして、訴えられるみたいなのですが、1年少し付き合っていました。 向こうは子供1人 家庭は子供できてからsexなし、子供が高校卒業したら離婚すると奥さんから言われ続けていたそうです。よそでsexしろとも… 私とは付き合って少したってからは別れたいと言ったら、暴言、脅迫まがいな事を言われだらだらと付き合っていました。妊娠して下ろした事も奥さんに男から話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書きかたについて教えてください。
不倫相手との示談書の書き方について教えてください。 不倫相手は不貞は認めないが、精神的苦痛を与えたため解決金としてお金を払うとしています。 これを示談書にかくには第一条はどのように記載すればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為の証拠について
不倫していた相手の奥さんとのメールのやりとりで、やる事はやったのでっていう言葉はHをした証拠になりえますか? 相手からはあの人をあげると言われました。でも私を取るからと言われHした次の日に、やっぱり家族を取ると言われ、『家族をとるそうなんで彼お返しします。もうする事はしたんで二度と会うこともありません』という内容なんですが。 会ったのはその時一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係中に浮気相手に結婚しよう発言
旦那が浮気をしていて私にその事自体を秘密にしている状態で相手の女に対し結婚しようと告げたそうです。その場合法的にはどうなりますか? 浮気している事は感づいてますが旦那からは何も言われてません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚 養育費と住宅ローン
【相談の背景】 10年前に離婚をしました。 当時12歳、10歳、6歳の子供が居たので養育費の代わりに元夫が住宅ローンを払い、元夫名義の住宅に下の子供が18歳になるまで住み続ける事を口頭で約束しました。足りない分の学費も払って頂きました。 現在、22歳(大学4年)、20歳(社会人)、16歳(高校生)になりました。 しかし、最近元夫から再婚すると連絡があり、「妻が...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 慰謝料 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから