法律相談一覧
-
アスペ夫の熟女系風俗通いは離婚理由になりますか?
前にも離婚について相談させていただいた、しらかばです。 アスペルガー症候群の夫との離婚を希望しています。 家には生活費を一切入れてくれず、私が体調を崩して働けなくても食費を出してくれない人です。(夫が独身時代に購入した中古マンションのローン、光熱費は夫が支払っています)特に結婚時に取り決めたわけでもないのに、夫は全部自分の給料を自分で使っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛の結果、500万の賠償請求を通告されました
ベストアンサー先にも質問した者ですが、500万賠償請求の通知が届き、こちらの一括見積依頼をお願いしました。どう対応したら良いか本当に困っております。 【経緯】 ●既婚(子2人)の上司の私と部下の彼女(独身)が恋愛 ●交際後3ヵ月で妻に発覚、その事実を彼女と共有 ●H19年10月から計2年の交際と約1年半の同棲 ●結果、彼女へ伝え続けた結婚意思や同棲実行の想いは届かず、再構築の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁姑問題から、離婚そして親権。
ベストアンサー姑ととのい位争い、嫁としてとついだけど、今の時代もいいなりにならないといけないんですか? 姑から旦那へのかなり長文メール。わたしへの悪口(死んでしまえとか。)旦那の携帯を見てしまった。 このような事ともあり姑と中は険悪になりました。 子供のを置いて出てきてしまい、つらいです。 子供を手元におきたいです。 旦那、姑は、 わたしの性格をあらた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書の回答期限について
ベストアンサー不倫相手の立場です。 先日、お相手の奥さまより行政書士を通じて通知書が届きました。 7日以内の連絡なき場合には、民事訴訟手続きをすると通告されています。 請求額は100万円です。 不倫の事実は認め謝罪し、減額交渉はするものの支払いの意思もあります。 本題ですが、回答書を作成し、直筆で書くのにかなり時間を要してしまい、速達で郵便を出しましたが、8日目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えていただけないでしょうか?
教えて下さい。 旦那が私の知らないところで借金をつくり、私の親にばれて、怒られ、離婚したいと行って2ヶ月前に一方的に出ていきました。 電話は着信拒否、メールは送ってもたまにしか返って来ません。 生活費は先月85000振り込みがありましたが、今月は振り込んで欲しいと伝えても振り込みがありません。現在生後3ヶ月の子供がいて、ベビーカー、チャイルドシートなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法
ベストアンサーこんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那にお金を取られる
私が結婚する以前に貯めていたお金を 旦那に取られます 現在で2000万円くらい取られました 離婚の理由になりますか? 本人は返すと言っていますが 未だに返してもらってないです 断ると脅してきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する裁判でのペナルティと強制執行の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされてしまい泣き寝入りするのは悲しいので民事訴訟で戦おうとしても相手が裁判に主席せずに欠席裁判でこちらの主張が全て認められても徹底した無視をされた場合は相手は不倫をしたことに対して何のペナルティもないですよね? 【質問1】 強制執行しても空振りしたり自己破産したらほとんどダメージないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が家を出て行って帰ってきません。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前から妻が実家に帰りました。 理由は生活費や家事洗濯掃除の件で口論となったからです。まだ結婚して1ヶ月です。妻は実家依存があるのと浪費癖があり貯金は0です。 家事洗濯掃除は言えばやりますがこちらがほとんど行っています。 引越し費用や家電、その他諸々の費用については私が全て払いました。私の貯金も底をつきこれからの生活が不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との連絡をとること
既婚者の男性と6年不倫していたのですが、奥さんにばれ態度が急変。連絡も来なくなり困った私は、男性に連絡を取ろうとしましたが逃げ続けています。その後、会いに言った際に、私と連絡を取っていることが分かれば、弁護士に見られてしまうから出来ないと言いました。 弁護士に私がストーカーだとでもいい、訴えようとしているのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害補償を請求できますか
ベストアンサー痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号からの住所紹介について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の氏名(漢字不明)と電話番号を入手しました。 【質問1】 氏名の漢字はわからないのですが、弁護士さんに携帯電話会社に住所を照会していただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当すると思うのですが。
7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係について教えて頂きたいです。
半年間ほど不倫関係にあった人と子供を身ごもってしまいました。 相手は奥さんと別れると言って、その様な関係になったのですが、別れて最近妊娠している事がわかりました。 子供はおろすことになると思います。 この場合、相手を訴えたりすることは可能なのでしょうか?? また示談にする際はどのような文面にし、示談金が妥当なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性の元夫のフェイスブックに裁判の判決日などを知らせること。名誉棄損などで訴えられるでしょうか?
ベストアンサー夫がバツイチ子持ちの女性と不倫しています。 うちの長男と1歳違いの女性の連れ子を連れて、ホテルに宿泊したり、女性の家に泊まったり、デートしていたので、息子は精神状態がおかしくなり、別居して5年目の今も児童精神科医に遊戯療法を受けています。このような子連れ不倫は3年に及びました。 愛人の娘は調停離婚した元夫と定期的に面会交流していたようですが、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻になる条件とは?
ベストアンサー初めて質問をさせて頂きます。 現在妻と一歳の子供がいますが、3ヶ月程別居中です。理由は結婚直後から些細なことで離婚の言葉を言われていました。 昼夜問わず働いている時も弁当ですら自分で詰めて行け。 どのみち2〜3年で離婚だと思っている。 など言われていました。その後は4月から仕事に復帰しお金を貯めて出て行くのでそれまで出て行ってくれとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両者ともに浮気。こんな状態で離婚した場合、どちらが不利ですか?
私には別居中の夫がいます。夫の浮気が原因です。私も妻子ある男性と浮気をしていました。疑いを持った夫が私の携帯をとりあげ、データを復元する違法業者に出しました。携帯会社に電話してロックはかけましたが、業者はそれでも復元するそうです。 こんな状態で離婚した場合、どちらが不利ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の名前と連絡先の調べ方
浮気相手が主人がバイトしているBARの従業員だとわかりました。 顔と体型やトークアプリの名前しかわかりません。 下の名前もそれっぽいのがわかりましたが本名かどうかはわかりません。 昼は保育園で働いてることはわかりましたがどこの保育園かはわかりません。 SNSも片っ端から調べましたが出てきません。 主人はその相手と電話する時LINEの電話を使ってるので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が気になる…
結婚一年半、旦那との間にもうすぐ一歳になる子供が一人います。 そして前妻との間にも子供が一人居ると戸籍上はなっていますが、旦那は自分の子ではないと言い張っています。 先日、某SNSサイトの前妻の日記を読んだところ、「元旦那が泊まりに来ている」「男女関係を持った」等と書いてありました。 そして現在妊娠中らしいのですが、その子は元旦那(私の旦那)の子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について
ベストアンサー【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済 (養育費の一部を財産から確保することは協議中) ・持ち家売却 ・貯蓄型保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会制限について
ベストアンサー夫のDVで弁護士をたてて離婚し、親権者である私が子供達(長女6歳、次女2歳)を育てています。 面会は、作成した離婚合意書にある面会日程で父親と面会しています。長女は毎月1回宿泊をしているのですが、今までは向こうの実家に宿泊していましたが、先月アパートに転居したようで、そちらに泊まったと長女から聞きました。 離婚成立後の面会が始まる時に、「宿泊先が実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません
ベストアンサーまもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の一方的な子供の連れ去り
【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判において証人として不貞行為の現場を目撃した知人を呼ぶ方が有利かどうか?
旦那が去年の9月くらいから浮気をしています。浮気の証拠は、主に相手の女性から来たメッセージ入りの写メなのですが、不貞行為をしている動画もあります。今年の2月に浮気相手とその子供を連れて、東京に来ており、それをあらかじめどのホテルに泊まるか知らせておいた知人が、旦那と浮気相手とその子供を目撃しています。離婚裁判において、写メなどの証拠が弱い場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性指向による離婚調停中の守秘義務と家族への情報開示の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の性指向が原因で離婚調停中です。婚姻期間中に知りえたことについては守秘義務があるかと思いますが、相手方はそのように思っていません。親や兄弟に伝えることが離婚条件とも言っています。 【質問1】 このようなことが通るのでしょうか?法的に守っていただくことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら妻である私の生活はどうなりますか?
夫をDV による傷害罪で被害届を出し、罪と認められたとしたら私の生活はどうなりますか? 状況説明 ・夫に暴力を振るわれたり金銭を使い込まれたりしています。 ・暴力の頻度は2、3ヶ月に1度くらいです。 ・離婚したいのですが承諾してくれません。 ・証拠は凄んでる画像、顔のアザの画像、長年の日記、証人です。 私は離婚するか、傷害罪と認めさせて賠償金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手による経済的搾取に対して法的措置を取ることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年付き合っていた交際相手に複数愛人がいました。交際相手は既婚者です。10年、私が養ってきました。私にはお金がないように言っていました。ところが、他の女性と飲み歩き、金銭は、交際相手が全て払っていました。私が養っていた背景には、第三者へ、私のことを伝えた、と、言い、私の存在をあかし、堂々交際しよう、と言ってました。実際には、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚した夫によるストーカー行為、接近禁止命令について教えてください
【相談の背景】 妻の離婚した元夫によるストーカー被害ついて相談させてください。 当方、子連れの女性と結婚しております。妻は9年前に元夫から暴言・モラハラを受けて、当時1歳であった子供を連れて離婚しました。 以来、元夫とは一切関り合いはありませんでしたが、その元夫が今になって妻が引き取った子供のことについて調べているようなのです。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟時効になりますか?
H22年10月に調停離婚をしました、調停条項は養育費のみ決め決着しました。 最近になり元妻から損害賠償請求の訴訟を提起され間もなく第一回目が始まりますが内容が 1)H8年夫婦喧嘩した際に私が謝罪の意味を込めて今度悲しい思いをさせてら100万円元妻に上げると記載の手紙(離婚したからなのか訴訟甲1で添付) 2)H19年偶発的に元妻の頭にコップが当たり頭部切創...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫による、妊娠中絶について
ベストアンサーW不倫について、よろしくお願いいたします。 妻と職場の上司による不倫です。確定してる期間は半年です。メールが残ってる限りは、妻が好きと言い始めたみたいです。ただ、妻「3年前からずっと好き」相手「別々の道を行く事になったけど、再会したのも運命」等の以前から関係があったように思われるメールもあります。 相手の子供を妊娠、中絶をしています。私には何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の裁判でどういう見られ方をするか
嫁が他の男と電話をしてました 浮気の境界線、価値観は人それぞれですが、 自分は電話した時点で浮気だと思うのですが、 裁判をした場合どうなるのでしょうか? 嫁も浮気だと認めています。 事の経緯は、 ゲームで知り合った男と夜中遅くまでゲームしてたため相手の男が朝起きれないからと、 連絡先を教えてきたのが始まりで、 嫁はその連絡先を頼りに電話したみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでよかったのか、不貞裁判
配偶者のある男性と関係をもって10年近く。 男性の入院がきっかけで、男性自らが妻に暴露し、 私は妻からの請求を受けました。 上司男性に妻子があると知りながら、そうなったことは私の過失だということで、 (彼から逃れがたい状況であった、結局、私が幸せに結婚する機会を奪った、と私は主張したけれど)裁判後、裁判官から和解が勧められ、私は夫婦に100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫
ベストアンサー前回からの続きです。結局 夫の両親が 夫に言い聞かす形で (夫に反省の色なし)現在は休戦状態です。夫は 騒ぎになったから女と切ったと言ってますが そんなの信じられる訳もなく 私は納得出来ず 悶々とした日々を過ごしています。 夜中に家を抜け出したり 帰りが極端に遅くなったりと いうような あからさまな動きは 無くなりましたが つい先日 女の勤務先の洋服屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元浮気相手に暴言を吐いてしまいました。それにより相手が自殺した場合の責任について。
ベストアンサー私には付き合っている恋人がいます。 その恋人とは別に、他の男性と1年間浮気関係にありました。その男性は、私に恋人がいる事も承知の上で関係を持っていました。 その男性とは別れることになりましたが、私がほぼ一方的にお別れした形になったことで、LINEで私を責めるような言葉や恨むといったメッセージが送られてきました。 あまりにも私の言い分は無視し勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の親の行動は離婚裁判に影響しますか?
離婚調停をし、不調に終わりこれから裁判になります。 離婚の理由は家事の事とお金の事です。 言い訳になるので書きませんが、至らない部分もあったと思います。でもそれでも18年以上それでやってきて改善する為数年前にお金を旦那が管理する事にもしました。 旦那側は親が出て来て家事ができていないといい毎週母親が掃除にきます。断ってもくるので会いたくないので私...
- 弁護士回答
- 10
-
-
私は不貞の罪に問われますか?
ベストアンサー職場の単身赴任既婚男性から 「妻とは数年ずっと離婚の話し合い中で、10年単身赴任しているが一度もこちらに訪ねてきてくれたことがない、帰っても俺の分の食事の用意はない」 「2人だけで会うような女性は君だけ」 と言われ、一年間男女関係がありました。 単身赴任社宅とは別に部屋を借り、半同棲してました。 ところが彼の嘘に気づきました。 妻とは不仲だが具...
- 弁護士回答
- 5
-
-
言葉の暴力
以前、男性から[i:110]で女性の大事な部分の陰毛を全部剃ってくれたら嬉しいなどと言われかなりショックを受け今でも引きずっています相手が既婚者でもそうでなくても親子でも言われた事に対して精神的に苦痛な場合、訴える事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性関係のトラブル
ベストアンサー妻の異性関係で調停中です。 相手男性に対して好きだと伝え、別居中の今もその気持ちは変わらないという内容もあります。不貞の証拠はありませんが会ってキスした事などもあります。別居中も夜中会ってた事などもわかってます。それらの証拠はあり婚姻関係を破綻させようとしてたのは間違いないです。 現在調停中で、離婚したいからと和解金を提示されたのですが、150万だ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族が自死をしたので相手を自殺幇助で訴える事は可能か
【相談の背景】 初めまして。 1月末、私の妹が船から身投げをし、自死を選びました。 理由としては男性関係です。 2026年8月にその男性と出会いました。 出会い方は不明です。 相手は奥さんと子供2人がいますが、その男は関係破綻と妹には伝えており、離婚してそっちに行きたいなどと、変に期待をさせていたようです。 それに妹は喜んで一生懸命尽くしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も同居する時の生活費
妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
旧住所へ裁判所から届いた郵便。浮気の訴えについて
ベストアンサー裁判所から郵便が来ました。 受け取っていません。 旧住所から転送されました。 住民票は、旧住所にはありません。 お付き合いしていた人が、既婚者でした。 私は、独身です。 彼が離婚の交渉中にお付き合いが始まり、しばらく経って既婚者だと知りました。 離婚することは合意していて条件の交渉中だと聞きました。 現在彼は、約10ヶ月前に離婚済みです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停答弁書の虚偽
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は代理人弁護士をつけました。 1回目の離婚調停終了5日後私の代理人弁護士へ答弁書事情説明書の請求が求められました。相手方の方も同じく送られてきました。同居人の欄に母親、祖母の名前が書いてあり、実際は実家に住んでおらず、アパートを借りて男と同棲してます.アパートは入って、朝2人で出てくる場所が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の受任を弁護士に断られてしまった。どうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 自分は有責配偶者と認識しているため、財産分与も譲歩すると妻に伝え離婚に応じるよう協議中でしたが、妻が弁護士を立てました。通知書を受け取り、その内容に驚いています。 妻とは別居して6年になり、この間に子供達は成人しており問題ないが、妻は離婚どころか離婚の意思はない、病気で働けないからと婚姻費用を請求してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚しようと言っていた彼が既婚者でした。
彼氏37歳は×1と聞いていました。仕事が忙しく中々会えませんでしたが、結婚を真剣に考えていてくれて会う度に結婚の話が具体的になってきました。今年春にはと言っていたものの実は既婚者でした。子供が3人いました。 彼を訴えることできますか? 彼は、離婚して結婚する気持ちだったと言っています。 また奥さんばれたくないので、お金何百万円出すと言っていますが受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫返し
ベストアンサー不倫が嫁にバレて只今話し合いの最中です。 話し合いと説得で何とか離婚は免れそうですが、嫁は「不倫がわかってから、辛い思いをずっとしてきた。だから、私も一度だけ不倫する。恋愛感情はない。あなたのところにちゃんと戻ってくるから。了解してくれますか?」とのこと。 そんなこと一般論からすればおかしいとは思いますが、自分も不倫をした側なので、それを言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な妻からの別居決定に対する対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDを疑われている子のしつけの件で、8ヶ月前から別居をし始めました。 子が学校に行かないので、強めに叱ったところ、妻から「自分の子になぜそういうことを言うの?」と叱責を受けました。 また、何かあると、学校には行かない日があったのですが、それでも、中学受験用の塾だけはどうしても行きたいとなり、学校を優先させたい私が「なぜ、学校は行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者へのメール
相手が結婚してたとは知らずに付き合い、数ヶ月後に結婚の事実を知りました。 メールで相手方の配偶者に事実を告げ、証拠の裸写真など送る事は罪になりますか?また事実を知らされた時の会話の録音もあります。相手方の配偶者に聞いてもらう事は罪になりますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手が逃げているとき。
ベストアンサー妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の違約行為及び不貞行為について
ベストアンサー2008年から交際した彼氏(以下A)(同じ会社に勤め結婚の約束をしていました。)が、2011年Aが浮気し浮気相手(以下B)が家に乗り込んできたりして破局しました。Bの前でAに別れを告げられました(Bの希望で)。私はこの際にストレスで体調を崩し現在も通院しています。その後、ABは一月ほど交際していたようですが喧嘩別れしたそうです。Bはその原因を私にあると...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから