法律相談一覧
-
法律的に有効ですか?
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚をしたいのですが、不貞の事実が掴めていません。(不倫相手はわかっています。) 妻の顔も見たくないので別居を考えているのですが、別居中に妻が不倫相手と会っていることがわかったとして、その言い訳に「浮気の疑いを晴らすために話し合っていた」とか、「偶然会った」等と言う可能性が高いのですが、別居する前に「不倫相手に偶然でも会った場合は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
謝罪文について。となると、私と別れることも視野に入れるのか?
以前からお付き合いしている方がいます。 彼は既婚者でした。不倫が悪いことは重々承知です。しかし、彼から破綻してる、今は別居中だ、今後はお前といたいと言われお付き合いを続けて来ました。 奥様との離婚の話が進み、子供を見て欲しいと言われたそうです。となると、私と別れることも視野に入れるのか⁇と聞いた所、曖昧な答えでした。 自宅に帰り、お酒を飲み、奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が一年まともに帰らなかった場合の措置
主人が1年ほど前から仕事を理由にまともに家に帰ってきません。 1ヶ月に一度半日家にいればいい程度です。 仕事は制作関係で朝昼晩関係なしに忙しいそうです。 いつ電話をかけても忙しい無理の一点張りで電話はほとんど出てもらえません。たまに向こうからかかってきたとしても都合が悪くなると仕事相手と合流すると電話を切られてしまいます。ほとんど10分話せればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に嘘をつかれていました。訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 昨年1月から付き合っていた交際相手が嘘をついていた上に三股をかけられていました。 嘘の内容は年齢・勤務先・本籍地や住所などほとんどでした。また両親のことを母親は亡くなった・父親は東証プライム上場企業の社長で暴力団と血が繋がっていると言っていましたがそれも嘘でした。(母親は健在のシングルマザーで父親はその企業の社長でもなく血縁関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提にお付き合いしていた方とのトラブル
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていた方とのトラブルの相談です。 妊娠した時の責任を取るという約束のもと避妊をせずに性行為をして、妊娠→早期流産してしまい精神状態が不調の中、一方的に別れを告げられ、新しい交際相手が出来たようです。 上記の理由で私が自殺未遂を起こしてしまい、現在休職中です。 お付き合い当初から現在まで彼とは遠距離恋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で上がった事柄に対する対応についてまた、今後のこちらの動き方について
今自分は30代。学生です。年収は200~210万程度です。 結婚して1年3か月、7か月になる子供と、第2子がお腹の中にいます。 結婚にあたり、自分が学生であることは承知。私は学校に近いところに住んでいましたが、住居も奥さんの職場、係りつけの産婦人科が近くにある、電車移動は嫌だという条件に合わせる形で、自分が引っ越し、学校や職場の通勤通学が1時間以上に強いられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つきまとい、恐喝のやめさせ方
一年まえに、不倫関係にあった女性に妻に、暴露されまして、その時はなんとか妻も思い留まってくれたのですが、つい先日また、妻にその女から連絡があり、いやがらせ、恐喝があり、妻も限界がきて離婚になりました、いやがらせをやめさせたいのですが、どーしたらいーのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。その様な権利があるのですか?
家を合意もしないうちから家を飛び出す妻は、あれから一切家事はやらない。子供達の身の回りのこともやりません。育児放棄の状態です。 一週間前に訴状を弁護士にお願いしたと聞かされ、早く家出てってと言われた。 その様な権利があるのですか?と聞きましたが、この家は、義理の父の所有なので…と言われた。出ていってと強く迫る。 それから今日家に帰ると家庭裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?これは結婚詐欺にはならないのですか?
初めての相談です。 去年の年末頃から、妻子持ちの方と不倫をしていました。夫婦関係は破錠しているとの事で、奥さんと離婚し私と結婚すると言われました…彼は妊娠させる気での性行為、そして妊娠…私の親に反対されたのですが彼の「産んで欲しい」を信じ出産を決意。東北大震災後、離婚したと言われ私のアパートで一緒に同棲を始め、私の前の旦那との子どもにもパパと呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為後別居。妻に離婚意志はなく無視する夫に子どもと会ってほしい
ベストアンサー結婚14年目、子ども中学生1人小学生2人。2年前夫の社内不倫を夫の携帯から発見、問い詰めると離婚したいと一点張り。離婚するつもりはないと言うと無視がはじまり自室に籠もり家庭内別居婚状態。(不倫相手とは確実に終わっています) その後会社には転勤願いを出していたようで一年後何も告げられぬまま単身赴任で出て行きました。子どもの事や必要な事をラインしてもメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停欠席。2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー合意書を交わした夫の不倫相手が、回答書を出さず、第1回目を欠席しました。 2回目も欠席となったらどうなるのでしょうか? 不成立となり裁判になりますか? 裁判では、回答書を出さなかった事や、調停に来なかったことが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から奥さんが訴えると言ってると言われました
今年2月始めに携帯のサイトで知り合った男性に逢ぃたぃと誘われてその日に告白されて私も好意をもっていたので付き合いました 2回目会ったくらいに泣きながら ×2、元うつ病、ブロン中毒、無職、38才(26才と言ってた)、今も奥さんがいて一緒に暮らしてると言われました 別れようと思ったんですが『このまま付き合いたい』『もう死にたい』と言って目の前でたくさん薬を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が弁護士を通して戸籍上以外での認知することは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性と付き合っています。 離婚はしないと初めに言われていたので最初から割り切った付き合いでしたが、私が年齢的にも早く子供を産みたくて気持ちを打ち明けました。(海外からの精子提供でもいいかなと思ってました) すると誰でもいいなら自分との子供であれば責任を果たすことができるので、俺と作るのはだめなの?と。妻子がいるので戸籍上の認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での公正証書内容とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 ですが文面状の離婚はしていたのですが 元嫁と口論になり言いくるめられ不倫を認め 公正証書の作成をしました。 印鑑も押してしまい。 550万の支払い+車のローン(私は乗っていません)など 不利な内容しか書いてません。 ただ、私の支払い能力が無く 月収は25万位です。 サービス業をしていますが 今は放心状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が元夫の借金を肩代わりして借金返済
ベストアンサー先日友人から受けた話なのですが、、 無職でギャンブル好きな男性と結婚した友人は、夫の借金を自分の名義で肩代わりして借金を返済しております。結果二年前に離婚したものの、借金の金額が大きく未だに借金を返済しています。 ここで先生方に相談させていただきたいのですが。 1 借金返済について、元夫に支払った金額を請求することは可能であるかどうか 2 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄についてと、言葉のDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年付き合い、2年同棲してる彼(30代後半)との間に子供ができました。彼に伝えると結婚して子供を産もうといってくれました。ただ、それまで彼の存在を私(20代前半)の両親に伝えてはいたのです、結婚と妊娠のことを両親に伝えると急な話で困惑してしまいました。両親に彼と会いにいったときも、両親は、急なことであること、順番が違ったこと、年齢差や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致の離婚について
ベストアンサー旦那が浮気しています。しかし、不貞行為の証拠がなく、旦那は性格の不一致で離婚したいと言ってきています。このような場合、こちらが離婚を拒否しても離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 内容証明について。離婚するとの意味ですか?
先日三年程不倫関係があった方の奥様から内容証明が届きました。実は二回奥様にバレていて内容は 一回目は許したが二回目は精神的苦痛を被っている事。 そして離婚必至の状況に至ってしまいました よって貴殿は10日以内に500万円を弁護士の口座に振込み事 それが出来ない場合は裁判します と記載されていました そこで離婚必至な状況に至ってしまいましたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 示談書 口外禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 不適切な交際をしていたとして相手の奥様から示談書が届きました 内容に合意し、署名捺印をしたのですが、今見返したところ気になった点があります 口外禁止 乙は、本示談書の有無及び内容について、理由の如何を問わず、第三者に対して一切口外しないことを約束する と書いてありました 【質問1】 甲が入っていないので、これだと相手が他の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚について。こちらからやるべきことはありますか?
主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の職場に行ったら名誉毀損?
夫の不倫相手に会うために職場に 行政書士さんと行きました。 行政書士さんが会社の方に名刺を渡し 不倫相手を呼んでもらいました。 奥さまが話をしたいので時間を 頂きたいと言いったら会うつもりはない。 会社に来られたら迷惑と言われ その日は引き揚げました。 後日夫より相手女が名誉毀損で訴える と言っていると言われました。 名誉毀損になるんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停での離婚の意思確認
【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
何度もすいません
前日、こちらで質問させて頂き解答頂きました。 少し補足して再度質問させて頂きたく投稿しました。2年前から交際していた彼氏が居ました。地元は他県で仕事で、今の県に住んで居ます。籍を入れて無かった彼女が5年地元に居ました。その事は、私も知らずでした。この2月に彼と地元の彼女が籍を入れましたが、彼女も妊娠8ヶ月中、切迫早産で入院中。 私も現在、妊娠3ヶ月です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知と養育費
ベストアンサー約3年前に、既婚者との間に子供ができ、出産しました。妊娠した時私も婚姻中だったため、元夫の籍に今子供は入ったままです。 これから親子関係不存在の調停を起こし、実父への養育費の請求を考えています。 認知をして欲しい旨のメールを送ったところ こんな返信がかえってきました。 ↓ 話せば長くなるのですけど、それは何とも言えないですね。 実は、以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件でアドバイスお願いします。
ベストアンサー私は一年前に離婚しました。現在、6歳の娘、4歳の息子がいます。親権は元妻にあります。離婚原因は元妻の不貞行為によるものです。現在、私は養育費を元妻に支払ってはいません。元妻は不貞行為発覚後も子供を捨て、浮気相手と一緒になると言い出したり、浮気相手にフラれた後も一方的なメールとうを送りつけたりと身勝手な行動ばかりしていました。婿養子として結婚した私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陣述書の書き方。内容は詳しく書く必要はありますか?
離婚にともなう損害賠償請求の訴訟で訴えられています。弁護士をつけずに戦っていく意思です。 訴状の返事にきちんとした形式で答弁書を書くのは分かりました。内容は詳しく書く必要はありますか?内容のほとんどを否認していくので、原告に証拠提出を求めると文章提出し、口頭弁論当日にきちんと答えられるようにしておけばよいのでしょうか? 素人なのでいらないことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を認めない官僚夫に分からせたい!
【相談の背景】 官公庁勤めの夫が不倫し離婚の見込みです。証拠は探偵を頼み複数回のホテル同室の写真も取れていますし妻子を認識している音声もとれています。 ホテルのほか出張に毎回女を同伴させて、42都道府県の2/3は一緒に行っていたそうです。女に出張中の仕事内容ダダ漏れ、女のためにスケジュール組み直し、出張が取れなかったら怒られて女に謝るというような具合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今何をすべきでしょうか
ベストアンサー初めまして。現在妊娠8ヶ月です。 彼は既婚者で2人の子持ち。以前から仲は良く時に体の関係がありました。彼は離婚するからと言って私は特に気にせずしんゆの様に接していました。 離婚届を書いたからもうすぐ成立する。 そこからも付き合うとかそういう言葉ではなく同士、親友のような仲はでした。 私がその彼との妊娠が離婚届を出す1週間前に伝えてました。 父親に会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの再度の離婚裁判
50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の財産分与の分配率について
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚しました。持ち家ですが、元夫が家を出て、私がそのまま子供二人と住んでいます。残りの家のローンの支払いは私がしています。 1.家の財産分与で、元夫は6対4で取り分を決めたいと言ってきました。応じる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する罰則規定
ベストアンサー【相談の背景】 現在トラブルはありませんが、今後の未然防止のためです 【質問1】 人妻と知っていての不倫が発覚した場合、相手先のパートナーから法的な責任を追及されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。
ベストアンサー婚姻費用分担の分担請求調停申立後のことでお伺いします。 第1回目の調停時に離婚が成立した場合には、婚姻費用は貰えなくなってしまうのでしょうか。 (婚費の申立をしたのは6月で、第1回目の調停は今月行われます。) また、調停時に今までに掛かった費用を文書で提示して算定表以上の金額を貰うことは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫結末はなぜ女が悪いの[i:159]
不倫関係というかほとんど夫婦以上の生活をしていましたが、会社のことがうまくいかず私のせいにされました。私は正直なところはお金は望んでませんが、お金で解決しないと、こちらの離婚、子供を産めなくなった身体について償ってほしいです。それに自分だけ夫婦関係続行で 何にもなかったように私を無視まるで子供の付き合い以下 こちらは精神的に追い込まれ挙げ句スト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せないんです。法的にはどうなのか...?
法的にはどうなのか…? 教えて下さい。 交際期間5年。バツ1の私との結婚に周りから反対をされましたが、時間をかけ、周りに認めてもらい結婚しました。 交際期間中に、彼の子供を妊娠。『今はまだ…』と言われ、中絶。 それでも彼は『絶対に幸せにする、必ず一緒になろう一生守るから』と言い、その言葉を信じ、結婚しました。それから10年…。 彼の言葉を信じ、嫌われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、養育費について
【相談の背景】 結婚して約1年、一歳半の娘と妊娠5ヶ月赤ちゃんがお腹にいる状態です。 旦那の不倫が発覚しました。 いくつかあやしい行動に疑問を抱き、LINEを見ると女とのやり取りで会っていること、2人で泊まっていることが分かる内容がありました。 これまでも趣味のために勝手に借金をして来たりなどと問題があった為、離婚を考えています。 養育費を支払っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後の名誉毀損について
ベストアンサー不倫をしていたのがバレて、離婚になる際、不倫されていた側が、周囲にそれを言いふらして名誉毀損となり、金銭等のやり取りなど形成逆転となるケースはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚時の調停調書の記載事項を履行させるための手続きについて
調停離婚をした際の調停調書に記載されている事項について、離婚成立後に履行されない場合、どのような救済手続きで履行させることができますか? また、救済の手続きをするにあたり、履行されない期間はどれくらい必要ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。
ベストアンサー先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際者、お客様の自殺
ベストアンサー私は風俗を、やっています。 そこで出会ったお客様と恋人関係になりました。 しかし、一年ほどたって別れました。 その間にプレゼントをいくつも頂いたり、早く仕事を上がって欲しいとお小遣いを頂いたこともあります。 別れてからはお店にも頻繁に来てくれたのですが、復縁をしつこく迫られたり、買ってやったものを返せなどと迫られこわくなりました。 連絡も必要最...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー相談させてください。 養育費の支払いについて、調停はしていません。 相手が大見得切って払うと言ってきた額が一度も払えておらず、その言い訳として仕事が安定してないからの一点張りです。 1.相手が指定した金額を記したスクショがあるのですが、払うと言った額の請求を裁判等で決定することはできるでしょうか? 2.裁判だと、スクショは証拠として弱いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫でも信じてきた彼に騙されました
既婚者と知りながら不倫関係になり、12年目。離婚は望まず、範囲内で、連絡やり取りや会ってました。4年前から連絡や会う回数が減り、嫁とはセックスレス、会う時間は作れると言いながら、今ではメールのみ。健康な男性が何年も性行為をしないなんてありえないし、状況から見て、相手は嫁以外居ません。 8年前に私が私た手紙を見られ、関係を疑われ、奥さんが仕事場に電話してきた事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行について。婚約不履行になるんでしょうか?
交際歴、7年でした。初めはお互い既婚者で交際をしはじめ、彼から一緒になりたいと言われ、奥さんとは離婚する、好きになった事は、1度もない、周りから固められて結婚せざるを得なくなったと言われ、中絶の事実もあります。私も彼と一緒になりたかったので、私もその気でした。私は、2年前に離婚し、彼は去年8月に離婚したと聞いていました。しかし、証拠はありません。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍決定した際の、引越し代の支払いはしないといけない?
再婚して1年半ですが生活の不一致で離婚するこてになりました。その際、離婚するなら支払って欲しいと、訴えがあり、なやんでます。去年は私が体調くずし、収入が少なくそこにもしわ寄せがあるみたいですが、支払う義務があるかを教えて下さい。 1 入籍した際に同居する時に使った引越し代。 2 住んでる土地が車があった方が助かるとの事で 車購入してもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから