法律相談一覧
-
離婚調停、円満調停、婚姻費用の調停について。
先月の中旬、家の外で旦那と女が車に乗っている現場に出くわして、修羅場になったんですが、旦那が調停離婚や!って言って勝手に出てっちゃったんです。警察も呼んだんで、かなり修羅場は修羅場なんですが… で、その週の木曜日に離婚調停を申し立てられて、その内容が私が旦那に慰謝料を払う。 離婚理由が性格が合わない、暴力をふるう、精神的に虐待する。だったんです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解後
ベストアンサー夫が突然、家を出て女性と同居を始めました。 夫と離婚問題が解決せず、婚姻費用も未払いになり、女性相手に損害賠償請求の申立をして、間もなく結審を迎える頃、夫は行方不明になりました。 その後すぐ、女性の証人尋問でも夫の居場所は分からない。別れたと証言を続けたまま、和解になりました。和解証書では、和解条項に夫と別れ、二度と会わない、交際しないと約束の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拒否し続ける夫と離婚したい。
結婚3年で夫と別居中で、週末にほんの数時間だけ子供と夫を会わせて遊ばせています。 事の発端は、夫のゲーム漬け。料理を作っても「今良いところだからあとで…」、子供をお風呂にも入れてくれず、家事や育児に協力してくれませんでした。そして、二言目には「俺は養ってやってる」と。しかし、当時は契約社員で生活は大変でした。乳幼児を私ひとりで世話をするのが大変で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の続きです。それは罪になりませんか?
何度もすみませんが助けて下さい。教えて下さい。 女性は夫と別れ、実家に住んでいると住民票を提示して証明しました。 しかし分割で毎月送金してくる銀行支店は実家とは離れた他県からでした。 一方、行方不明を通す夫も二人の子供達に対して、僅か一万円を毎月送金してくる銀行も女性と同じ他県の同市からで同じ日に振り込んでいます。 勿論これだけで、二人が一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為によって生じた債権について
ベストアンサー民法509条の『不法行為によって生じた債権』について質問ですが、例えば、不法行為に基づくものではないのに名目上『慰謝料』とされた場合、やはりこれも相殺を禁じられた『不法行為によって生じた債権』となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与対象について
【相談の背景】 10年近く旦那のモラハラで離婚を考えており、行動に移す機会を見計らっています。私は現在主婦ですが子供が生まれる6年前まで会社員として働いていたのでその時の給料用の口座を持っています。婚姻前の貯金も含まれるのですが最近生活費の不足分をくれなくなり、どうせ夫婦は共有財産なのだし、無駄な口座をなくしていこうと提案され、まず私の口座から不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から勝つには
ベストアンサー不倫をして家を出て行った主人から毎月1万円振込があります。私達は共働きで私の方が給与はいいので婚姻費はありません。 一万円は住宅ローンの家の持分割合分だそうてす。 主人とは連絡がつかなくどこに居るかもわかりません。 不倫と同時に多額の借金も発覚。主人は電話番号はそのままに携帯電話会社を変えました。前の携帯電話会社の機種代が私の口座から引落されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ加害者が被害者よりも低収入の場合の各種費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月から夫からのモラハラDVを受けており、離婚したいと考えています。 身体的DVに発展したため、ここ1週間は家に帰らず、避難しています。 モラハラの証拠としては録音や日記、公的機関への相談履歴などがあります。 ▼モラハラの概要 夫の意に反する言動をすると、キレられた ●大声で深夜まで怒鳴り、人格否定の言葉を浴びせられ、説教され続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?
旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急遽、訴状の取下げになりました。
急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚に相手方両親が強く出てきて折り合いがつかない。
相談の背景 離婚調停不成立で終わり、協議離婚に向けて相手方と話している途中の30歳 男です。 子供五人いるんですが、無理矢理子供をつれていかれ、親権を取るため調停を起こしましたが、話がまとまらず不成立になり、現在養育費等で揉めています。 相手方(嫁)は、私の条件を了承してくれているのですが、両親が納得いかないらしく、困っています。 私の条件は、月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚旦那が勝手に出ていく、裁判すると言われました。
ベストアンサーよろしくおねがいします。再婚旦那なのですが、私の連れ子の小学生5男に対していつも、怒鳴ってばかりで、坊主にする!と言うので私は子供が嫌がってる事はしたくないので、坊主にはしない!とハッキリ言いました。小学生なんて普通に親から怒られる事は皆さんしますが、旦那の行き過ぎた行動にはもう、5年間我慢してました。今回はもう、子供を守る為、発言した所、私に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の訴訟について
不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分です。 ストーカー行為については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時にマンションに住み続けるための法的手段を知りたい
【相談の背景】 1. 相談の主旨 夫の不貞(風俗利用)、浪費、家事育児の不協力、および精神的な追い込みによる婚姻関係破綻。 離婚を検討しているが、現在のマンションに子供と住み続けること(居住権または所有権の確保)を最優先条件としたい。 2. 家族構成・属性 夫: 会社員(年収 約1,200万円) 妻(相談者): 会社員(年収 約600万円) 子: 4歳(保育園、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 不利にならないよう行動したい
【相談の背景】 離婚時に別居として認められるか、どうか質問させて頂きます。 ①夫婦仲が良くなく、モラハラと呼べる暴言や叱責 軽い暴力(妻からなので怪我に至らない程度) ②出ていけと何度も言われ。帰宅は寝静まった深夜以外許されない 喧嘩した場合はチェーンを締められ外泊 ③上記の状態から部屋を別に借りて別居 ④生活費が二重の為、家に戻ると言っても態度を改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 裁判
約2週間前に長男(6才)の習い事の大会があり、妻が仕事の都合で行けなくなり、私が付き添う事になりました。 前々から妻には私の両親、長男からしたら祖父母には会わせるなと言われておりましたが、大会当日に長男から祖父母に会いたいとの事で、妻には連絡せずに両親も一緒に連れて行き、付き添う事にしました。大会も終わり、そのまま皆で遊びに行き妻の仕事が終わる時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為発覚後のこちらの動き方について
夫の不貞行為の証拠(キスマークが胸元に付いた相手女性の裸の写真や、夫がそのキスマークを相手女性につけたというような内容のLINE)を見つけ、そのLINEを写真に撮りました。夫にはLINEを写真に撮った事、そういうLINEを見た事は話していません。子供もいるので夫と別れる意思はありません。 ①夫と相手女性には確実に別れて頂きたい ②私と夫は生計を共にしているので、...
- 弁護士回答
- 19
-
-
養育費について 支払えない場合はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー養育費についてなんですが、旦那の子供の養育費で、元奥さん毎月3万円振り込むことになっております。(離婚調停にて決定。) ですが、旦那が体調不良(精神的なもの。。)により仕事に行けてなく収入があまりありません。 私も産後の為働きに行けません。 日々の生活費もない状態なので、今月末から元奥さんに支払えない旨を伝えました。 連絡手段はトークアプリの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。
ベストアンサーこんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。 複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。 私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間中に買った車はどちらのものですか?
ベストアンサー友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の変更。弱者は泣き寝入りするだけなのでしょうか?
昨年、裁判離婚(和解)しました。和解条項では面接交渉は3ヶ月に一度、1回につき3時間程度と決められました(2年以上会っていない娘と会うための、断腸の思いでの合意でした)。しかしその後も本当にひどいものでした。面接交渉では終始、娘の横に元妻が座り会話の内容を監視。さらに久々に会った娘(5歳)の前で私に謝罪を要求、離婚の原因はすべて私にあることを娘に説明するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母が相手の奥さんにバレてしまって
ベストアンサー母が相手の奥さんに浮気がバレて、その奥さんに200万の慰謝料を請求されました。相手は昔から浮気が絶えなくて何人居るかも解らない人だそうです。母は本気の不倫とかじゃなくて、本番なしのお小遣いを貰うような関係だそうです。でも相手は奥さんが居るから不倫なんでしょうか?奥さんは離婚する気は全くないと言う事で旦那を呼んで話も出来ず、淡々と事を進め母に一筆書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に離婚して欲しいと言われています
今月に入り離婚の話が初めて出ました。結婚して3年、子供は2人(0才と2才)います。 旦那は養育費4万払うから離婚したいと言います。 離婚して生活保護受けて俺の給料(16~18万)よりいい生活しろ!お前とは無理やし。俺は今月26日に出て行くと言っています。また今の仕事やめるかもしれんぞ、と脅し的な感じの事も言ってきます。 あまりに離婚をせかすのでおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費、復縁の約束をして離婚するも、一年後再婚。長らく不貞関係あった再婚者へ賠償請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年6月に離婚した両親についての相談です。離婚理由は、父が事業失敗の負債あり、その影響回避のための離婚、二年後に籍を戻すとの説明。が、父の戸籍を取ったところ、平成30年11月に再婚していることが判明。相手は30年来の不貞関係の女性。父母は20年以上前より生活費は入れるものの、すでに別居状態でした。 1 父は自己破産はしていませんが、破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の離婚に伴う弁済総額への影響について
ベストアンサーこんばんは 個人再生手続き中の離婚に伴う弁済総額への影響について、ご相談させてください。 【前提】 借金が430万あり、個人再生の手続き中です。 この間、担当の弁護士さんから再生計画案が出てきたのですが、 再生計画による弁済総額が363万円でした。 個人的にはもっと減額されると思っていましたが、 持ち家があるため余り減額にはなっていないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3
はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の隠し口座、妻に秘密の副業
夫は設備関係の会社勤めをしています。 会社には内緒で副業をしているみたいなのですが その内容、金額等は家族(私)には一切言いません。 毎月決まった金額が副業で入る訳ではなく不定期な様ですが隠し口座の入出金を見る分には相当な額だと思います。 一度数年前にたまたま管理外の知らない通帳を発見し記帳した際に副業の存在を知りました。 全てが自分ひとりの身入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供に妊娠しました。
【相談の背景】 不倫相手の子供に妊娠しました。今20週です。 彼の奥さんにバレた後、別れました。彼は会社の社長で、離婚を望んでいませんでした。 彼は私が妊娠していることを知っていて、アパートも借りていたので、毎月10万のを手伝ってくれたけど、別れてからそれは止めたです。今、私は妊娠しているので働けません。 【質問1】 彼の子供に妊娠しているので働け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責者からの婚姻費用分担調停は不利か
ベストアンサー結婚1年半です。 いわゆる、できちゃった結婚で、入籍した時には既に臨月。 結婚後一週間ほど同居をしましたが、出産のため里帰りしてからはお互いの住みたい場所の折り合いが全くつかずに別居。 私と子供は実家に住んでいます。 私の不貞をきっかけに夫から口頭で離婚を言い渡されました。 私の答えを待ってもらっている状態です。 不貞の原因は90%夫にあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の要求
質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の自宅差押の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時 念書で約束させた支払いの未納 請求
ベストアンサー旦那と離婚をしました。元旦那は 交際開始約3ヶ月で仕事をクビになり 会社寮だった為 私の家に転がり込む 形で同棲を始め、 その後約10ヶ月の間 ニートだった為 生活費+毎月3万円の お小遣いを渡していました。 パチンコ好きで何度約束しても 辞めず、財布の中から勝手にお金を 取られた事もあります。 ニートを辞め 働き出してから5カ月程で 入籍をしましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においての代理人弁護士同士のやりとりについて
ベストアンサー離婚協議でここを通じて代理人弁護士に依頼しました。婚姻期間中に妻に架空口座を開設されたり、離婚後にも軽自動車の名義変更の署名捺印を無断でされ、それでも代理人弁護士には問題はないと言われました。架空口座については、インターネットをチョンチョンチョンと観て、みずほ銀行でも夫婦間なら簡単に作れちゃいますから、特に問題はないと思われますと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学費の支払い要求をしたい
【相談の背景】 別居中の主人からの申し立て、調停中です。ある朝ふと見たら荷物をまとめサーっと居なくなり、様子がおかしい!と思って、クローゼットを見たら通帳全部消えていました。夕方に電話があり、話があるから日を決めてくれと。そして一方的に別居をはじめた主人。話し合いは主になぜ勝手に出ていくのかについてでしたが、理由ははっきりせず、何年も前から考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を無効に出来ますか?
ベストアンサー知人が10年つきあっていた方に公正証書を書かされました。内容は、男女関係のトラブルで毎月5万とのことです。私はその公正証書を拝見してませんが、先日、知人の職場に給料差し押さえの通達が来そうです。公正証書を無効にすることは出来ないのでしょうか?夫婦でもないただお付き合いしてただけなのに、ひどいと思ってます。一生払い続けるのでしょうか?よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の浮気相手に対してできることはありますか。
主人は日本人で子供が二人です。結婚13年です。 2年前に主人が家で浮気相手と電話をしたり、ビデオチャットや浮気相手と私との差を話したり、浮気相手との夜の生活の話まで私にするようになってきました。週末に泊まりに行ったりもしていました。 当時、あまりにも我慢ができなかったので大きな喧嘩となり、そのまま家を出てDV認定で市の施設でお世話になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での必要なものや話し方等
ベストアンサー8月に初めての婚姻費用分担と円満調停(話合い次第では離婚調停に切替えます)があります。 主人の不貞(念書を書いて貰いました)により夫婦としての生活が出来なくなり、ストレスで私がリウマチを発症。 別居をして5ヶ月になります。 手紙で何度も頼みましたが、扶養に入れてもらえず、現在病気で働けない状態です。 先月主人から、父親宛てに手紙と離婚届が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?
ベストアンサー私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の事についてと財産分与について
離婚調停中なのですが前回の調停で旦那の顔を見たくないほど酷いことを言われた為実家に帰ってきてしまいました。今までは同居してました。旦那から離婚をしたいと言われたのに別居されたら子どもに会えないから帰宅するよう言われました。やはり帰らなくてはいけませんか?また、離婚調停中に旦那の親に会わさないと不利になりますか?義母は今までは滅多に会いに来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度きりの不貞行為で妊娠
ご質問があります。 お互いに結婚しており、出張中に会った同僚とたった一度の不貞で彼女が妊娠しました。 大阪と東京という遠距離であり、日頃は会うことはありません。 彼女は妊娠したことを自分の夫に告白し、夫は離婚せずその子供を自分の子供として育てると言っています。 彼女は私との間の子供だと言っているのですが、実際は私の子供か彼女の旦那の子供かわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。
ベストアンサー夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の離婚協議書を第三者が文句言ってきて、更に債務整理させると言い出しました。私このまま泣き寝入り?
9年前に、離婚しています。その時に離婚協議書を作っており、内容にサイン・押印をもらってます。 内容は 1、マンション購入の頭金 2、車のローン完済金 3、家電代 合計:550万円 別途で養育費 1.5万円/月 2009年10月~2028年6月までは、550万を分割払いで1.5万円、養育費1.5万円で計毎月3万円 2028年7月~2034年4月までは、550万円を分割払いで毎月3万円 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚
初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の反訴について。上記?
現在、離婚訴訟で訴えられています。 夫婦で何の話し合いも行えないまま一方的に離婚調停、離婚訴訟と進んできました。妻は2歳半の息子を連れ実家に帰っており、連絡しても弁護士を通してくれの一点張りでした。 そんな流れで次回が4回目の離婚訴訟の出廷です。 相手側からの離婚理由はほとんどでっち上げ、または誇張した内容です。これまでもう一度やり直したいと訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中に使ったお金は返さないといけない?
ベストアンサー離婚予定、別居中です。 お金のことで不利になってしまいそうです…。 同居中のことです。 コロナ騒ぎになり、子どもと家に引き篭っていたので通販でおもちゃをたくさんたくさん書いました。 私もストレス発散で子ども服をたくさん買いました。合わせて平均月4万ほど。 また、生活費として毎月1回、8万ほど引き下ろしています。私のお小遣い3万と、残りはスーパー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁から財産分与、通帳残高要求
主人か元嫁から財産分与で訴えられています。元々主人は悪性リンパ腫で抗ガン剤治療していたときに元嫁が水を頼んでももってこない、元嫁の母親からがんぐらいで 病人きどりするななど、言われたり、病気なのに元嫁は飲みにいったりと嫌気がさし離婚となり、離婚の際に元嫁母親から通帳全部だせと言われ全部渡したにもかかわらずまだローン残高ある家を分与とまた通帳みせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安
ベストアンサー不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の情報を聞き出せない場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の不貞により、離婚しました。 同居時、私は子供や相手方にDVをしたことはありません。 相手方は子供を連れ去ってから、会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしましたが、子供は「私に会いたくない」と答え、直接面会は叶いませんでした。 相手方は私をDV加害者、ストーカーと調停委員などに伝えているようですが、その事実はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権とトラブルについて
2013年1月に離婚しました。 離婚の原因は元妻の不倫です。 2011年12月に浮気が発覚し、話し合いで浮気相手とは別れるということで落ち着いたのですが、又会っているのが発覚し8月位に離婚で合意して2012年12月に私が家を出ました。 子供(9歳男子、7歳男子)には母親が必要と私が思い親権は母親に、子供が家を離れたくないとの事で、私が出て行く事になりました。 家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい
2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 慰謝料 毎月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから