法律相談一覧
-
突然のメールすいません。
はじめまして。 私は38才独身です。 婚約破棄にあたるかどうかご相談したくメールいたしました。 彼女41才バツ1、子供は中2中1の女の子二人います。 彼女とは交際するにあたり結婚前提にお付き合いしてくれると言う事で双方の親にも結婚前提にお付き合いする旨の挨拶もしました。 それと、『結婚するから』という言葉で新しいアパートに引越し初期費用、引越費用も持ちました。 結...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奥さんに不倫がバレて
ベストアンサー不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際中に借りたお金を返せと職場に乗り込まれました
【相談の背景】 数日前、現在22歳の姪が以前お付き合いしていたという男性に職場(姪のアルバイト先)に押しかけられ、貸していた金があるから返せと言われました。 相手は教育関係の仕事をしている30代の男性で、姪が15歳の頃から去年(21歳)まで交際していたとのことです。 姪は交際中に生活に困った際の資金を借りたことがあるようで、請求された金額は認識と齟齬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為発覚後、妻からの暴力を受けています。
先日、私の不貞行為が発覚して以降、毎日のように妻から暴力を受けています。 自分のしたことが原因なので自業自得いう思いではおりますが、最近では「さっさと死んでくれ」や「刺しそうになるから気をつけて」等の発言もあり困惑しています。 これらの暴力行為について、相手方と話し合いをする際に(暴力を振るわれた事実を出す出さないは別として)、診断書など、こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗 店外デート 訴えられるのか
デリヘルで働いているものです。 一時期デリヘルを退店していた時期に一度だけお客さんと会ってお金をもらってセックスをしました。 またお店に戻りましたが、お店を通さず明後日また会う事になっていてメールしたら、その奥さんから電話がきてました。奥さんから風俗嬢かと問い詰められ、そうだと答えましたがご飯だけ言ったといい、それについては嘘だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ等に行かない婚前契約書について
ベストアンサー婚前契約書について質問させて頂きます。 法的専門家に依頼して頼もうとしましたが、拒否されてしまいました。 ただ、婚前にキャバクラ等に何度も行ったりまた従業員と連絡とったりがあったりと 本当に精神的苦痛を受けました。 そこは理解してくれていて、 キャバクラ等に行かないだけの契約書なら署名するとのことでした。 そこで質問です。 ①自分たちで契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産していた事を隠して結婚した相手を訴えたい
ベストアンサー現在別居中です。理由は嫁の借金です。知らない間に借金だらけでした。 しかし、何に使ったか一切言わないし、謝罪も反省もありません。 私の母から、私に内緒でお金を奪っていた事も判明しました。 結婚前から自己破産していた様です。しかし、財布には多数のカードが入っていたり、自己破産してるのに、まだカードを持ってるって、謎ですし、どんな状況になってるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供を合わせたくないのですか
ベストアンサー夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求内容として成立しますか
【相談の背景】 やりとりは当事者間でのメールになります。 当方より着地点がどこなのか請求の内容確認を行い、先方より回答がありました。 回答に疑問があったため質問をしましたところ、今後の対応は弁護士(事務所名、担当など連絡先の情報あり)でお願いしますとお知らせがありました。 現在までのところ弁護士からの通知や連絡は特にありません。 【質問1】 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解額とはどのように決定するのか
ベストアンサー損害賠償請求の裁判で、原告です。この度、一審は敗訴、二審で和解勧告され、裁判官から判決を変更する事を伝えられています。和解金額について200万から350万の間で被告側がどの様な和解案を出してくるのかまだわかりません。 仮に、被告側が最低額の200万しか払えないとささてきたら、判決をとっても被告側の提示した金額になってしまうものなのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与、浪費?過去
【相談の背景】 別居して1年。財産分与で私の浪費歴を公開しますと相手方弁護士から言ってきています。ただ、ほぼ共有財産、給料、賞与等影響ない状況です。 【質問1】 相手方は、それを公開して何のメリットが、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の証拠について
質問は2つです。 1、下記にある内容は不貞行為があった証拠になりますか? 2、この他に不貞行為の証拠となりえるもの何ですか? 旦那は学生なのですが、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かった。 聞くと友達の所に泊まっていると言いますが、旦那からは今日はここにいるよ等の連絡は全くないです。 ラインのやり取りで、 不倫相手、今日は家帰るよね(;_;)?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的鉄鎚を与えることはできないのでしょうか?
死に直面しているということは、先がないのです。面会そのものはその意味で、子の福祉に資するという意義がありません。父にとっては、死に目に会えたという自己満足です。子供の父に会いたいという意思の尊重という意味しかありません。 私たち非監護親が子供に会いたいと思うのは自己満足であり、子の福祉に合致しないそうです。 弁護士の先生のほとんどがそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫関係を終わらせるために会社を辞めさせる方法はあるか?
【相談の背景】 妻は会社経営者との不倫を認めました。会社は、経営者と妻と女性スタッフ2名の合計4枚です。 妻は「経営者とは別れる」と言っていますが、「会社は担当のお客さんがいるので、やめられない」と言っています。 しかし、妻と会社経営者は、これまで女性スタッフ2名が帰宅後、2人きりになった時に会社で不貞行為を繰り返してきている状況です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 子供の携帯代
ベストアンサー婚姻費用についてですが、夫の年収500万 私の年収50万 子供が19,17,10才と3人おります。 夫が出ていった為、夫名義の夫ローンの住宅に住んでおります。 弁護士さんには、夫が出ていって、夫所有の家に住んでいるため、家のローン、管理費修繕積み立て金、町内会費、駐車場代を私もいくらかは負担すると聞きました。 算定基準額は12万です。ここからいくら引かれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官からの発言の意図は?
ベストアンサー昨年末に不貞行為を原因として、損害賠償請求訴訟を提起されました。 被告は原告の妻と私です。 DⅤからの避難だったのですが、その避難に協力したため訴えられました。 証拠は偽造メールです。 先日、第2回目の口頭弁論があり、代理人が出席したのですが、 原告及び被告の代理人の合計3名に対して、裁判官から 「今後、どのように進めて行きますか?特に原告は」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供の親権について
私は夫のDVにより、精神病になり それが発端で子供を連れて行かれました。 現在は治っており、診断書もあります。 今は調停に入ったばかりですが 一度連れて行かれた場合、もう親権を取るのは難しいのでしょうか。 夫のDVによる診断書、写真はありますが、 DVは親権を考慮する点には含まれませんか? 不倫等は親権には関係ないとよく聞きますので…。 子供は現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者からの調停について
ベストアンサー本日主人から今まで話をしていた内容では自分が生活できない。(自分から承諾していたのですが) 今後の話し合いで自分からも条件をつける。 お互いが納得できないのであれば調停にかけたい。むしろその方がいいと言われました。 この場合私にとって不都合なことはあるでしょうか? 因みに不倫を認めた手紙、体の関係を持った回答はラインで保存してあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家からの嫌がらせに対する法的対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家からの嫌がらせで困っています。 インターホンをいつ鳴らされるか分からないため、外に出るのも怖くなり、 仕事も辞めました。 【質問1】 対処法を教えてください。 警察から電話してもらう、弁護士から 法的な書類を送ってもらう。 等考えましたが、この考えは妥当でしょうか。 【質問2】 パートですが、仕事を辞めました。 損害賠償可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の職場が判明すると可能な事って?
ベストアンサー浮気相手の職場がわかりました。 職場がわかると弁護士会照会などで行える事って何がありますか? 例えば 給与の支払い口座を知れる その口座の預金がわかる その口座を差し押さえ出来る マイナンバーがわかる 何年勤務しているかわかる 給与の支払い額がわかる など 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー私は専業主婦で2歳と5ヶ月の子供がいます。 去年の10月から今まで別居しています。 別居の原因は夫が家庭を大事にしていないと感じたからです。 子供の児童手当を勝手に使っていたり、レイクでお金を借りていたり、私が下の子を妊娠している時に前置胎盤であったり、切迫早産になりかけたり、妊娠によって体調不良になったりした時になんの協力もしてもらえなかったり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの威圧的な接触に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 男女の関係解消について 私は結婚しておりますが、不倫をしてしまいました。 何度か2人で食事等に行き、体の関係(性交渉) はありません。ただ相手と一度キスをしてしまいましたが、それからは冷静に考えて不倫を早く終わらせて会うことを辞めようとと思いました。 仕事も忙しかったので1ヶ月程会いませんでしたが、相手から連絡がきたので、その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女トラブルで好きな子が自殺。訴えられるのか?
ベストアンサー好きな人がいてその方が精神的に病んでいたのは知っていましたが、それでも良いとアプローチをしつづけたのですが連絡をしつこくしてしまったりとの付き合って居ないのに束縛をしたりなどの原因で振られたました。ので、彼女が急に冷たくなり、それも感情で怒ってしまい、誕生日プレゼントした物を全部返せなど今日日にちが変わる前に持ってこい。お前覚えとけよ。などLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶時、相手欄にサインをすると自分の子と認めることになりますか?
ベストアンサーこちらの投稿でいいのか?わかりませんが、よろしくお願いいたします 先日もこちらで相談させて頂いたのですが… 主人の不倫相手が妊娠、自ら中絶すると言い堕胎しました そのとき、不倫相手に主人の子だと言われ、不思議に思いながらも身に覚えがあったため、産婦人科の堕胎の同意書の相手欄にサインをしました 勿論、堕胎費用も通院費用も、その後、詫びのつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書についてご教示お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗にて相手の同意を得ず性行為をしてしまいました。店は一切介入せず個人間での示談になりました。 そこで示談書について質問です。 清算事項や被害届を出さない、接触禁止や守秘義務、示談金等の項目は記載します。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 署名は個人名だけでよいですか?店舗名や源氏名は必要ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の氏名特定について
夫の不倫相手の住所はわかっていますが、名前と職場がわかりません。弁護士さんに依頼する際は名前は、必須でしょうか? 探偵の方に氏名割り出しは難しいと言われてしまいました。 登記所に行って、女性の住むアパートの住所を伝えれば大家さんの連絡先を教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
誓約書 無効
ベストアンサー私は成人を超えてます。 彼の親と今後一切彼と接触しないと誓約書を結ばされました、結ばないと死ぬ、自殺してやる、刺し違えてやる、会社に連絡してクビにしてやるなど様々なのですがそれを言ったという証拠がありません。 ですが親と誓約書を結ぶまえに彼と誓約書を結びました、内容は愛を誓い今後一生を添い遂げ、親と結んだ誓約書はやむを得ずだという内容です。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流の履行勧告。今後面会についてどの様に考えているのか?
数カ月間、連絡が無かった相手から【面会交流の履行勧告】が届きました。 何回かは、こちらから連絡を入れていたのですが、返事が無かったのでやめていました…。 履行勧告の封書に、何故面会がされなかったのか?今後面会についてどの様に考えているのか?等、いくつかの質問に答えて返信するものが入っていました。 履行勧告がきた事が引き金となり、親子で発熱し体調を崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について
この度旦那が職場の同僚に以前から仕事がうまくできないと暴言や暴力をしていたみたいで今回肋骨をおるという事件をおこしました。 怪我をさせた相手側の奥さんが怒って告訴する!訴える!といっていたそうです。私もこういう事件が一回目ではないのでただいま別居中です。今旦那は家にいるんですが告訴をされていたら身柄を拘留されるとかあるのでしょうか?この事件事態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に不倫をバラすと言われています。
ベストアンサー不倫をしていました。 今後仕事以外で会わないと一筆書かないと家裁に行き訴えると相手の奥さんからいわれています。 また会社の社長宛、人事宛、私の所属部署宛にその旨のFAXを送信すると言われています。 彼と私は同じ会社で支社が違いますが、仕事上絡むことはあります。 一度奥さんと二人で話をしたことがあるのですがその際、今後訴えたりしないから一度会って話が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
渡してしまったお金
内縁関係にあった元妻が抱えていた借金を私が60万支払いました。 一度、渡してしまったお金を取り返したいのです。 私にとっては、全く知らない使途不明金でした。 借金をしていた理由を追求もしましたが、 生活費のために借りた(子供3名います)の一点張りです。 元妻の母親も、こんなの説明できないと話にもなりません。 子供とも会わせてくれないし、子供からも嫌わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が元カノと連絡を断つ方法
旦那が元カノと途切れず連絡をしています。旦那は嫌な事があると楽な方へ逃げるタイプで、元カノのことも楽しかったころの思い出に逃げるかのように会いたい。大好き。はまだいい方できっとずっと好き不倫しようとか、元カノの体のことや付き合っていた頃の行為などを生々しく楽しそうに会話しています。元カノも結婚していて同い年の子供がおり不倫とかあり得ないし、うち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による示談書の内容
不倫の加害者側から、示談書の内容に必ず盛り込んで欲しい内容の希望を相手弁護士へ出してもいいでしょうか。主に①守秘義務:加害者側の勤務先や、家族親戚に報告がいかないように②清算条項:決定された請求権以外の支払いが、お互いに一切生じないことです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫がバレました
ベストアンサー夜分遅くすみません。 既婚で2人の子持ちです。 タイトルの通りなのですが、本日、元社内不倫相手(本日切れました)の旦那から電話がかかってきました。 不倫相手のメッセンジャーのやり取りを見たようで不倫相手の携帯から電話で『会社、私の家族に不倫していたことを言う』と言われました。 第三者に言われるより自分から妻には正直に話しましたが、会社にも自分から話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の相場と歯の矯正費用について
ベストアンサー私は現在未婚です。 6才の重度の障害を持つ息子と 9ヶ月の息子がいます。 2人とも同じ父親の子供です。 まだ2人とも認知してもらっていません。 ですが、いずれは結婚して家族四人で暮らそうと思っております。 その父親になる人には以前結婚されていた方との間に小学生のお子さんが1人おられます。 そのお子さんには養育費を払っておりません。 ですが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 数日前、会社の飲み会の2次会(当日別グループも近くで飲み会していたので合流)、そこで初対面の女性と意気投合、二次会終わり、同僚1人とその女性との3人で歩いていたが、その女性とイチャイチャしていたら、同僚は1人で帰って行きました。女性にキスを迫られ路上でキスをしました、その後タクシーでラブホテルまで行きました。 その際女性は部屋をノリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自殺の原因で訴えられる可能性がある」という不安を抱える配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 自殺した原因が私にあり、家族から訴えられるのではないかと不安でたまりません。 【質問1】 配偶者が自殺した。 原因は私で、証拠もあると言われている。
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損 彼氏に車を壊される
ベストアンサー同棲中の彼の事です、今は別れて実家へ逃げてきました。過去暴力で片耳鼓膜破れ聞こえなくなったりもしました、暴力は1ヶ月1ペース。最近の事件は平成30年11月上旬の事件。先日同棲中の彼が私が隠れてスナックで働いていたのを知り激怒、それは分かりますが仕事から帰ると駐車場で待ち伏せてた様でバール?を持って私の車を破壊。私の携帯も壊される。運転中の私は不幸中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払うと言いながら連絡ラインを全て切られた
父親が再婚するにあたり 父親の新しい彼女のが出した条件が 養育費は支払うがあとは何もしないし今後一切子供とも関わりたくない。と ですが いつどこに振り込むか等の話しもさせてくれないまま 連絡取れなくなってしまいラインを絶ちきられました。 実家はわかるので直接話をしに 相手方の家に行く事は行けないのでしょうか? 新しい彼女さんが法律事務所に働いていると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何度もすいません(´・_・`)
どうしても、彼に復讐というか、 1番彼に痛手の制裁がしたくて、 自分ばっかり傷付いてることが許せなくて、投書を繰り返してしまいすいません(´・_・`) 弁護士A様の、 彼はあなたが嫌いになった とありますが、具体的に何か決定的なミスをしたわけでもないだけに、 余計納得ができないんです。 また、親同士の、というまではセッティングしていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによる罪について相談
【相談の背景】 婚約者(独身偽装)の愛人に妻のふりをして別れないと訴えますとSNSでメッセージを送りました。夫婦と証明するために奥さんの職場のHPで公開されている名字の載った画像を愛人送りました。 【質問1】 脅迫罪やなりすましで何か罪に問われますか? 【質問2】 奥さんの職場が対策を取りSNS削除や発信を停止しました。営業妨害になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります
まずは、背景を少し説明します。 私には既婚者(結婚歴7年程)の彼女がいます(付き合って3ヶ月) 彼女は旦那と殆ど口を聞いておらず夫婦関係も2〜3年なし、ほぼ家庭内別居に近い状態です。子供は2人(小学生以下)。 旦那の帰りは夜中0時前後。子育てや家事はほぼ彼女がしています。土日の旦那の休みの日でも子育てに積極的に参加することもなく、1〜2時間遊んだらおしまい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の自殺企図について
【相談の背景】 結婚前に知り合い、最初は食事に行ったりしていて、その後男女の関係になりました。結婚後もそれは続いていて、私は結婚したことをすぐには伝えられませんでした。ただ、これでは良くないと考え、遅いですが、結婚2年目に結婚したことを伝えました。そして、別れようと話をしたところそれなら自殺する、と言われ、別れられず、その後も同様の関係(男女の関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手とHして妊娠しました
ベストアンサー不倫相手とHして妊娠しました こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの高額請求におきまして。
ベストアンサー主人の希望で専業主婦をしてました。私は婚前まで、社員で仕事をし、その昔はアルバイト生活、年金を払わない時期が多かった為、未納金も主人が払ってくれました。 一年も経たずに、貯金、生活費は気まぐれになり、結婚2年目くらいには、主人は生活費をくれなりました。買い物は主人と一緒の時です。決して主人はお金がないわけではありません。 貯金も折角貯めてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が16歳で、しかも妊娠してることが発覚しました。
援助交際でのトラブルです。 時系列順に話します。 私は26歳会社員です。 相手は18歳の短大生と名乗り、何度も18歳であることを確認してからデートに誘いました。 その内に、「最近お金に困っていて、サポートして欲しい。お金は今だけだから」と打ち明けられました。 私は思わずOkしてしまい、体の関係になりました。 ある日、危険日にゴムが外れて入り口にかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子について。このことで何か罪になるのでしょうか?
私は養子ですが養父とは血縁関係で、養子で入っています。養子になるにはなんの手続きもいらないとおもっていました。謄本の記載では血縁関係でありながら養父となっていました。 つい先日、役所で謄本をもらって気づいたのですが、実の母の欄に叔母の名前があり 私は叔母の子だと知りました。しかし実際に叔母に聞いてみたところ、叔母の保険証を父が勝手に使い、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvシェルター入所時の退所日決定可否
先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから