法律相談一覧
-
別居調停、離婚調停の自庁処理は出来そうでしょうか?また、時間がかかるようなら相手管轄にした方が?
ベストアンサー別居中で子供と実家に戻っています。 婚姻費用分担請求調停と、離婚調停を申し立てる予定です。 夫とは同じ県内に住んでいますが、片道1時間半(高速を使えば1時間ほどですが私は運転が苦手で高速に乗れません。)また、育休中ではありますが一歳の子供がおり、出来れば近くの家裁で調停にしたいです。私の家族も働いていて、子供を見るのが難しいです。また、離婚問題のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺でしょうか。
ベストアンサー2月中旬に出会った男性と 結婚を前提に交際に至りました。 3月前半、同棲の話があがり 「GW明け辺りで同棲出来る様にお金を作ろう」 と彼から提案されました。 その提案内容(50万円相当)が、 新作携帯を4台契約をして 本体だけを売りSIMは手元に置いておく。 その後、彼と結婚をし苗字が変わるので 支払いをしなくても問題ないと言われました。 3月中旬、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からきた受任通知書の内容
夫が、勝手に家を出て住民票も異動し、その何日か後に 弁護士より受任通知書がきました。 ①離婚には双方合意しており(私はしてません) 財産分与の話し合いの折り合いがついていないため 協議または調停を申し立てる ②今後 本人への連絡及び会社、実家への連絡をしないでください。 との事でした。 そこで、 ①主人宛に銀行やカード会社からの重要 転送不要の手紙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が成立している元夫側から、異議申し立てをされた孫(乳児)の親権を確保する方法を教えてください
ベストアンサー本年春に、娘への暴言(お腹の子は俺の子か?)や、元夫と家族の言動(法事の席の平服参加を娘に伝えない。離婚の話を出した後に早朝4時、5時にメールをしてくる、クレジット決裁でブラックリストに掲載された過去の隠蔽)、元夫の兄の障害(精神的な障害)とその存在の隠蔽、元夫自身の障害(記憶障害)を隠したままの結婚であったため、此方から申し出て離婚が成立しました。その際に娘は妊娠中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠文面の無い個人感借金について
婚活サイトで知り合い、お付き合いをしていた相手が既婚者と発覚しました。 交際中に相手にお金を貸していて、返済を要求していますが、返済がありません。 交際中は恋人と思い貸していた為、借用書はありません。 訴訟により返済請求を行う事は可能でしょうか。 また、メールなどのログによって、結婚詐欺として訴える事は可能でしょうか。 交際中は独身と偽っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の相談窓口について
ベストアンサー母が自己破産を検討しております。インターネットで検索しても相談無料というサイトが幾つも出てきて情報を絞り込めません。下記のことについて教えて頂けないでしょうか。 ■最初にどこに相談に行けばいいのでしょうか? ■弁護士事務所で面談をするお金がありません。こういった場合、後払いや分割払いでの支払いは可能性でしょうか? 全くの素人で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手の暴言に対する賠償金
1月に元交際相手とメッセージアプリで別れ話になり、私が立て替えて返してもらっていない旅費を支払うよう、口座番号を送りました。その際、ひどい暴言を吐かれ、その後すべての連絡先をブロックされました。しばらく待っても支払いがないので仕方なく手紙も送りましたが無視され続けたので、元交際相手のルームメートに連絡を取り伝言をお願いしたところようやく連絡が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の収入
昨年8月から別居生活しています。 別居後の給料及びボーナスは全て特有財産になるのでしょうか。別居後相手方には規定の婚姻費用を支払っています。 また、婚姻費用以外に、家賃(以前二人で住んでおり現在は相手方が一人で住んでいる)、光熱費、通信費が 私の口座から引き落としになっているのですが、 このトータル費用は返還を請求することが可能でしょうか。 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書にサインする前に口外していた場合、責任を問うことはできますか?
ベストアンサー守秘義務の条項を含む示談書にサインをする前に、既に口外されていた事実をサインをした後に知った場合は、守秘義務違反になるのでしょうか? そのことについて、示談書を取り交わした後に何か責任を問うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別件で婚姻費用に関する取り決めがある場合とは
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 別件の調停で婚姻費用に関する取り決めがあれば考慮されるとは、どういう意味ですか? 奥さんは、一人ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所に相談を断られた場合
ベストアンサー先日弁護士事務所に相談申し込みの電話した際、夫婦の姓名を聞かれて答えた所、引き受けられないとの事でした。どんな理由が考えられるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの可能性についての相談と妻の行動に対しての正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居状態にあります。 理由としては、家庭の問題で妻と口論の末、妻から私の顔に向けてモノを投げるなどの行為があったため、防御の一貫で妻を片腕で押さえたところ首を絞められたと主張し、DVを受けたということで離婚調停の申立てをするところまで話がもつれてしまっています。 妻は以前にも私の顔に向けてモノを投げるなどの行為をしてお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人下で安心して働けるか
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人をやっております。元々主人が法人を作り、そこに私の病院も入る形になりました。いまは、他にいくつか病院があり、理事が何人もいる形です。入る時特に金額の請求など一切ない形で入りました。経営は順調ですが、借入金もたくさんあります。いわゆる主人のワンマン経営に近いです。 わたしもいまは、理事となり働いております。 今現在主人と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について教えてください
【相談の背景】 不倫について教えてください。よろしくお願い致します。 【質問1】 例えば10年前とかに結婚相手がパパ活や愛人などつくっていたとします。不倫相手との連絡はLINEのみでした。ですがLINEのトークを消してからバックアップをとってしまったので一切証拠がありません。 【質問2】 相手のLINEもなければ名前も住所もなにもかも知りません。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ家内を同意なく実家に連れ帰らせた場合、同居義務違反になるかどうか
ベストアンサー妻の子供たちへの暴言(と、時に叩く・殴る)が止まらない為、対応を考えています。 死ね、ぶっ殺すぞ、能無しバカ、ゴミ女、要らない、蹴ったり殴ったりしないと分からんのかよ、という言葉がある程度日常的に有り、少なくとも6年ほど続いています。 (程度の差は有りますが2日に一度くらいこのような怒鳴り方をし、長い時は30分以上死ねなどの言葉が続きます) ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 接触禁止の違反範囲は?
ベストアンサー不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
探偵情報漏洩、知人プライバシーの侵害
質問失礼します。 以前会社の同僚とトラブルがあり知人女性から知り合いの探偵を紹介してもらったのですが、その探偵が調査内容を知人女性にもらし、その知人女性から探偵から電話あって聞いたんやけどと調査内容を話し始めました、契約する時に守秘義務があると探偵が言っていたのにと思いながら知人女性の話を聞きました。 その後知人女性と揉めて知人女性が私の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者に該当するかどうかについて
【相談の背景】 夫が浮気をしました。 肉体関係はまだなかったようですが、キスや体を触ったり胸を舐めたりしたことまでわかっています。 その後、このことが原因で夫と言い争いになり、私は夫に突き飛ばされ、顔面を7針を縫うケガを負ってしまいました(警察にも出動頂きましたが、被害届は提出しませんでした)。 夫は私に対する不満が堆積した結果、浮気をしたと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は一定の金額がないとダメなんですか?
ベストアンサー離婚するにあたって財産分与での質問です。 結婚してからの負債(カードの支払いや車のローン)も負の財産になるものだと思っていたのですが違うのですか? 依頼している弁護士には『関係ないし、普通そんなもの(カード残や車のローン)の財産分与の話し合いなんて裁判しない。』と言われたのです。 カード残は50万程あり、再度弁護士に聞いたのですが『仮に財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状にある請求額は,妥当なのか?今後の流れを知りたい。
私が独身(既婚者です)であるかのように装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように装い,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い分と適正価格について。勝手に実家へ出ていった妻に婚姻費用を払う義務はありますか。
ベストアンサー昨年6月より別居中の妻から今年3/9、婚姻費用についての特定郵便が届き、今年3月分から毎月3万と2月までの未払い分26万を払うよう要求されました。要求をのまないなら婚姻費用と離婚を求めて調停を起こすとも書かれてました。2月については私から1万払っていました。1万にしたのは妻の年収を考えるとそれが相場だと無料法律相談で言われたからです。以下の質問にご返答お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、父が孤独死で発見されました。
ベストアンサー8年くらい前、父と母が離婚し、現在母方にいます。 父は生活保護を受けていて、数年あっていません。 先日、家賃の滞納から、不動産屋から連絡あり、調べに行ったところ孤独死していました。 死亡解剖の結果、死後3カ月程経っているとのことでした。 近々、市役所にお世話になり火葬となります。 その後、部屋を片付けに行くのですが、未払い家賃や賠償など請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続事前対策 前妻のいやがらせ
預貯金、不動産(自宅、土地)での事前対策を教えて下さい。 (遺留分減殺請求されても対処できるように) 前妻の不倫で離婚したのにもかかわらず、主人と私の再婚後いやがらせをしてくるようになりました。(前妻不倫相手と破局してから) 前妻、子供3人A,B,Cで(うち2人は私が再婚後、前妻の育児放棄にてこちらに来た)主人、私の間に3人です。 主人の病気発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業や収入の嘘をついて交際、性行為をした場合は犯罪にあたりますか?
【相談の背景】 職業や収入の嘘をつき、女性と付き合い性行為するのは犯罪でしょうか? お金のやりとりはありません。 【質問1】 職業や収入の嘘をついて交際、性行為をした場合は犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー母と離婚後、父には20年近く付き合っている女性がいます。同居はしておらず、父の家にだけ出入りがあり、相手宅に入ったことがない。しかし支払いや買い物等は女性がしており、通帳印鑑年金類などは面倒をみてあげるからと言われ、付き合い始めた頃に全て預けてしまっています。 しかし、私が不審に思い女性の事を近所の方に聞くと、男性は何人か代わっているそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に匿名手紙を送りたい場合、弁護士に名前を調査してもらうことは可能か?
【相談の背景】 主人の不倫相手に関係を切ってほしいなどの内容の手紙を直接不倫相手に送りたいのですが住所と名字はわかってるのですが名前がわかりません。 不倫相手の旦那様には極力知らせない方針でいたいので今回は手紙の忠告だけにしたいのです。 【質問1】 直接本人に届けたい場合名前を調べて本人に出してもらうことは弁護士さんなどにお願いすれば出来るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行になりますか?精神的苦痛になりますか?
ベストアンサー私はアラフォー女性です。 彼は20代の会社役員。彼親は会社経営者 付き合って丸5年。現在は遠距離 3年前妊娠。彼親(会社経営者)に話すと会社か女か選べと迫られ彼は実家(遠距離)に帰ってしまいショックで流産。手術(彼の立会い有)する 数ヶ月後、復縁を言われ遠距離の交際を開始 1年半前にプロポーズを受け婚姻届にお互いのサイン押印をしました。 それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判記録に残るものと残らないもの
ベストアンサー裁判所へ上申書など書面で出した場合は、裁判記録として残ると思いますが、 裁判所へ電話など口頭で要望した場合などは、通常裁判記録に残らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の相手の情報について
ベストアンサー探偵にお願いして、不貞行為の証拠として有用な証拠(ホテルの出入りなど)がとれたとします。 その後、不貞行為の相手を見失い、相手の住所、氏名等がつかめなかった場合、こうした証拠は裁判等で有用な証拠として扱って頂くことはできますでしょうか? 相手の情報がない場合のネガも教えていただけると、大変助かります。 アドバイスのほど、宜しくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫請求、示談書、嫌がらせについて
ベストアンサー不倫をしてしまい示談書で150万円の支払いを言われました。 その前後に奥さんからメールや電話で暴言、侵害のある言葉や退社などの言葉も言われ家にも訪問され会社にも電話をされ4名ほどに直接言われました。悪い事をしたことに対して反省もして150万は払うことに決めましたが 奥さんは旦那さんに非はなく私が誘惑をしたと思いかなり問い詰められます。 示談書が届き中を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害を出された上、言われ放題
まず私は妻と小さい子供が3人いる男です。昨年の10月まで勤めていた会社の女性に、ストーカー被害(処分は口頭注意)を出されました。私自身が行った行動は「相手のせいで死ぬ」という内容のLINEを複数回(4回程)送信した事ですが、 警察からはそれが脅迫にあたると説明されました。 そこまでの経緯を考えるとそれ自体にも納得いきませんが、さらに問題なのは相手の女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と夫婦関係の破綻について
婚姻関係の破綻について。 四年前から主人が単身赴任の為別居しています。 単身赴任になる際、揉め事があり、喧嘩別れのようになりました。主人は離婚の為の別居だと言っています。 しかし、それ以降も半年前までは定期的に月に一度は会い、家も購入、旅行も何度も行きました。性交渉もありました。大好きや、愛してると言ったLINEも交わしています。 そして、今...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫密告のプライバシーの侵害について
ベストアンサー友人が不倫をしていて、何度も忠告しましたが辞めません。回りが見えなくなっていてこのままでは、これからの人生を棒にふってしまいます。相手の男性にも辞めるように言いましたが、同様です。また、男性は結婚を匂わせていますが、全くする気はないのです。そこで、男性の奥様に友人と協議してもらう為、友人の氏名、年齢、住所、電話番号。そして、事実を伝える為に2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求。このお金は返してもらう事ができるのでしょうか?
ベストアンサー6年前に離婚しました。今頃、元嫁の今の夫が「うちの嫁がおまえに損害賠償請求を弁護士に申し立てしてるぞ」と言われました。その後、夫から「示談にしろ」「おまえから300万でも400万でも取れるんだよ」って言われ示談書を書かされ300万と今までの弁護士費用50万取られました。お金を渡した時「うちの嫁が車買いたいって言ってるから」なんて事言ってました。弁護士費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経済観念の希薄な家族を持つ立場で 金銭トラブルを避けるためには?
ベストアンサーお付き合いしている彼Aのご家族の経済観念に不安を抱いています 今夏にのAの父親が亡くなりました Aの両親ともに Aの姉夫婦と子供たち(孫)に以前から年金や退職金から 過大な金銭援助をしていました 母親ひとりとなった現在 母親の年金のみ頼りにし 今後の住宅ローンや 孫の学費を払うつもりでおられるようです 母親も 孫のためなら・・と 将来の老後のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーでの浮気調査
【相談の背景】 夫の浮気を疑っており、車内にボイスレコーダーを置きました。 通話記録があり、女性と会話をしてました。 私が聞く限り、交際しているのだと思いますが、確実に交際しているというような証拠としては弱いと思います。 そこで質問です。 【質問1】 音声記録で、浮気をしているという証拠となるのは具体的にどのような発言が取れた場合ですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の承諾も得ず義兄が調査会社に浮気調査を依頼し、精神不安定になっております。
半年ほど前から色々な事情で妻と別居しています。 事情というのは主にお互いの親族の問題や価値観のズレなどで異性問題ということではありません。 親族の問題で私たち夫婦と義兄は約2年交流らしい交流はありません。 ダーツが趣味で、元々夜出歩くことが多くそこで知り合った女の子を迎えに行ったりすることがあります(特定の子ではなく男女関係なく)。 それが「特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為の解決策。裁判中の被告の行為はルール違反ですよね?
ベストアンサー離婚裁判中原告です。被告は裁判上証拠不十分の私の日記や手紙を、裁判中でありながら勝手に私の親宛に手紙と一緒に送りつけてきます。内容は18年前の日記について。担当弁護士は争点ではない無視してればよい。とのことでした。無視してるとますます嫌がらせをするタイプのモラ夫です。被告は裁判中も自分の弁護士の言うことを聞かないようです。いよいよ裁判終盤にはいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性行為について
5月に17歳の高校生と会いました。 私は20歳以上です。 性行為を相手からしたいと言われ、 自分はいやだ。と何回か断りました。 それでも自分の話を聞いてくれず、 泊まりするか、性行為をするかと言われ ました。 自分は泊まりは出来ないので性行為を してしまいました。 交際はしておらず、その日だけです。 1この場合、高校生から訴えられる可能性は ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為の証拠として
ベストアンサー夫が全て家庭のせいにして一方的に家を出て行き、職場内の人に私の悪口を話し、全員が知っていると夫の職場の人から聞きました。 家の追い出しにかかったり、生活費を入れなくなったり、家の財産を持って家を出て行ったのでおかしいと思い、夫の素行を調査をした所、社内でダブル不倫をしている事が分かりました。 現在、以下の証拠しかなく、これ以上の証拠が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した500万円を回収するには
【相談の背景】 本年、5月に夫の知人である会社社長に、私の母の遺産金から五百万を貸しました。 本当は嫌だったのですが、夫から高圧的に頼まれ、貸借契約書に翌月末(本年、6月末日迄)利息一割との記載のもと、振り込みましたが 思った通り返済はありませんでした。(毎度海外から莫大なお金が着金する、と言いながら未だにしない) 返済日延期のお願い、という文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族相盗
ベストアンサー実は自分が幼少の頃父と離婚した母が、つい先日、自分の留守にしている間に家に入り、車のカギを持っていき、車を持って行ってしまったのです(母から車持っていくからという連絡がありましたが、自分は了承していません)。 車を使う仕事なので、ここ数日仕事も出来ないでいます。その上車の中には自分と妻の私物が残っていて、急に必要になるものもあります。 明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンスと求人広告について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、大手自動車部品製造会社のホームページの求人募集要項に、残業は強制ではないとの記載があり、また期間従業員の先輩社員(既婚者男性)のインタビューにも、労働環境が良い!休日出勤や残業も強制じゃないですからね!と掲載されていたので応募し期間従業員として入社。小5の子供と二人暮らし&夜勤がある為高齢の母にサポート要請。(膝が悪く家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を有責配偶者と主張出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚裁判中です。 別居中の家に、私が留守の時を見計らって夫が無断で何度も出入りし、銀行のキャッシュカード等を持ち出していた事から(無断で入るのは辞めてほしいと以前から伝え済)、住居侵入罪で警察に告訴し、受理してもらいました。 軽微な罪なので不起訴になるのは承知の上です。 ただ、これを理由に離婚裁判で夫を有責配偶者として主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
許さない任意保険未加入者。
5日まえに43歳の息子が交通事故でただいま入院中。交事脳症記憶障害ということでこれから先のことが心配です。 容疑者はその場で逮捕されすでに保釈されています しかし任意保険未加入で借金まみれの67歳、3~4年前離婚で、借金を返済するため持家を売りに出しているのでおいた母親の住む都営アパートに住んででいるとのこと。 車をのるためには最低の義務も果たさず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の責任を負いますか?金額は?
未婚で、女性と2人の子供をつくりました。 その女性から損害賠償を求められそうです。 向こうの女性の言い分は 1婚約不履行 2同居、扶養義務不履行 です。 2人の子供をつくり、認知していますが、向こうの女性とは戸籍を一緒にしたり、住所も一緒だったことはありません。 結婚しようと思ったことはなく、約束もありません。半年ほど同棲に近い形で住んでいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから