8,489件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫がばれたときの離婚

【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?

弁護士回答
    5
  • 面会時の支援団体職員を通して面会拒否

ベストアンサー

1年間を調停を行い確認条項程度の内容で決まりました 隔月1回時間や場所は別途協議です 覚えのない暴力等面会拒否に結びつく主張をされ、1年間 逢わせて貰えずにやっと決まりました。 面会時に支援団体職員に泣きながら拒否したみたいです、そして子供が拒否している 場面を撮影し面会拒否の胸を言われました 又支援団体職員が少し強引に子供に促したら、警察...

弁護士回答
    3
  • 騙され逃げられた。警察や裁判等出来ますでしょうか?

昨日、不倫相手が私のいない間にいなくなっていました。 その後、電話やメール等をしても繋がりません。 どうしようもなくなったので、相手の実家の連絡先を調べ実家に連絡したところ、相手の父親から折り返し着信があり、不倫相手が言ってたことは全て嘘だったと判明しました。 父親はその時仕事中だったらしくまたかけます。と言っていましたが、その後はこちらか...

弁護士回答
    1
  • 娘婿が、結婚2ヶ月で突然別居したいと電話してきた

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚した娘の話です。 交際1年団体職員の彼氏に 東京へ2年の間出向を命じられたので 結婚して東京へ行って欲しいとプロポーズされ、 承諾して仕事も辞め東京へ、 一緒に暮らし始めてすぐ相手が豹変、 顔や親もけなし、顔が好みじゃない、そそられない、風俗に行ってみたいなど言いたい放題、 娘は堅実に家事パートきちんとやり、服なども買わず頑張ってまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求

離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権とって離婚したい

【相談の背景】 夫の長年の主張は俺は働いているのに何で育児(7歳と1歳)を任されるのか。帰宅すると子供達の玩具が散らかっていて汚いから俺が片付けなくてはならない。洗い物も溜まっていて汚い。休みの日に子供達を任されるのが不満。私が夫の休みに合わせて仕事するのが不満。育児放棄する人には任せられないし離婚したいなら親権は渡さない。離婚したくない。私に改善...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺になりますか? 相手に内縁の妻がいて、年齢詐称もされていました。

ベストアンサー

遠距離交際六年目になる彼がいます。 結婚を前提に、私の親にも挨拶にきてきます。 婚姻届ももらいました。 交際中に、二度、妊娠しました。 一度目は、流産になったものの、二度目の妊娠で 中絶してくれと言われ 泣く泣く中絶しました。 なかなか結婚の話が進まず、彼を詮索していたら、 彼は15年前から同棲している彼女がいました。 遠距離なので、六年間全...

弁護士回答
    1
  • 不倫されたのに財産分与半分が許せません

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に結婚式を挙げたばかりなのに、夫の不倫を発見してしまいました。 今までの家計は 夫:住宅ローン(ペアローン)12万円、  光熱費1万 私:食費日用品8万円  貯金13万円(現金+妻名義の投資信託3万)  デートやイベント代 他それぞれという感じです。 今住んでいるマンションは主人が欲しがっており、私も納得しています。 この場合離婚を...

弁護士回答
    4
  • どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?

ベストアンサー

毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...

弁護士回答
    5
  • 同居義務違反になりますか?

お互いバツイチでの再婚家庭です。 夫の方にも、前妻が引き取った子が2人おり、近所に住んでいるようです。 色々あり前妻達は私達の再婚に反対している状態でしたが、もう脅しや邪魔に屈するのはおかしい、となり極秘に入籍しました。 しかし夫は、自分の子達に再婚がバレて嫌われたくないとの思いが強く、また孫を溺愛する義親にも結婚した事を打ち明けられないでお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • コンプライアンスと求人広告について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、大手自動車部品製造会社のホームページの求人募集要項に、残業は強制ではないとの記載があり、また期間従業員の先輩社員(既婚者男性)のインタビューにも、労働環境が良い!休日出勤や残業も強制じゃないですからね!と掲載されていたので応募し期間従業員として入社。小5の子供と二人暮らし&夜勤がある為高齢の母にサポート要請。(膝が悪く家...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わない方法

妻が、子供2人を連れて出ていきました。結果的に離婚になると思います。親権も裁判を起こされたら取れないと思います。でも、勝手に出て行って、家のローンなどがあるのに養育費なんか払いたくありません。なんとか払わない方法ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻が子供と連絡不能になり、通帳の返還と債権処理、子供の親権を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。ただ私の通帳やカード全てを持って行ってたため返還依頼をできないですか? と伝えた所「夫婦なんだからそれは奥さんの物です」と言わ...

弁護士回答
    8
  • 合意とみなされてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 合意について。 婚約が成立していて、相手側の一方的な理由で突然結婚ができないと言われまして、突然な申し出で動揺してしまい相手を説得していたりしたのですが、相手は頑なだった為同意するしか選択肢がないように精神的に追い込まれしてしまいました。同意してしまってるメールのやりとりなどあります。(別れ話は電話でした) でも考えると婚約成立...

弁護士回答
    3
  • 両親から金銭要求

ちょっと長くなるのですがスミマセン。昨年の11月くらいに、私が職場の男性とお友達になってメル友にもなりました。また同期位だった為…その方以外の仲間も一緒に飲み行ったりしてました。普段からほとんど会話のしない旦那が嫉妬する形で私の携帯をみたりケンカをするようになりました。今年に入り、旦那とまたその事でケンカになり私は…家を出てホテルに泊まったりしてた...

弁護士回答
    3
  • 母子扶養手当。いくらぐらいできますか?

事実婚を解消し 母子扶養手当の申請をし 受け取っていましたが 新しい男と付き合い同棲をしようと話し合い 母子扶養手当の差し止めをお願いしましたが 男が実は離婚しておらず 未だに住所も一緒になっていません。 このまま付き合っていても 私が苦労するだけなので 母子扶養手当の差し止めを取り下げたく思っていますが 取り下げたら さかのぼって母子扶養手当もらえる...

弁護士回答
    1
  • 不倫の婚外子に対する認知

ベストアンサー

不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...

弁護士回答
    5
  • 内縁夫が浮気→婚約までしてしまった

私には10年以上内縁関係にある夫との間に小学校低学年の子供が2人います。入籍は、今はまだ出来ない等色々言われ現在に至りますが、必ずしも否定的ではなく、むしろ期待を抱かせる様な言動で誤魔化されてきました。決して贅沢は出来ない暮らしぶりでしたが、私に仕事を辞めて主婦業に専念して欲しいと言ってくれ、幸せな穏やかな毎日を送っていました。しかし、3か月前、突...

弁護士回答
    2
  • 中学生同士の喧嘩について。

中学三年生の弟が喧嘩をしました。相手は空手を習っている同い年の子です。 喧嘩のきっかけは、相手の男の子が弟の悪口を言っていた事だそうです。弟は弱い、という悪口を相手の男の子が色々な人に言っており、その噂が弟の耳に入ってしまい、弟が相手を呼び出したという流れです。 弟が、自分の悪口を言っていたのが本当かどうか聞いたところ相手は突然土下座をしたそう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか

現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 大学職員と学生の不倫における罰則処分について

【相談の背景】 結婚している40代の大学職員ですが、学生(25歳)と不倫関係におちいりました。 学生の親がその関係に気づき、大学に知らせると言っています。 【質問1】 これは懲戒免職等、なにか罰則の対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 女房の不倫そして離婚? そして子供の親権は?

初めてまして。 宜しくお願い致します。 昨年12月中旬、女房の不倫が発覚しました。私自身は、女房の事は、許し家庭に戻ってもらおうと話をしてきました。ところが女房の気持が元へ戻らず家庭がギクシャクしています。 私には、今年高校3年の長男、今年高校1年の長女がいます。 私は、離婚を考えてます。 子供の親権は、子供の意見が尊重されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 法的鉄鎚を与えることはできないのでしょうか?

死に直面しているということは、先がないのです。面会そのものはその意味で、子の福祉に資するという意義がありません。父にとっては、死に目に会えたという自己満足です。子供の父に会いたいという意思の尊重という意味しかありません。 私たち非監護親が子供に会いたいと思うのは自己満足であり、子の福祉に合致しないそうです。 弁護士の先生のほとんどがそんな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元旦那と会うにあたり

ベストアンサー

高校生と中学生の二児の母です。 六年前に離婚し、こちらに非があり毎月買った家の月々の支払いの半額を払っています。これに関しては不服はないです。 向こうからの養育費は月に一万ずつで合計二万円。 相場からすればかなり低いです。 今回、高校生の娘が進学を希望しお金が掛かります。 息子も中学では部活など大会費やら色々掛かります。 娘はバイトしお金を貯め...

弁護士回答
    6
  • 結納延期。彼の両親に借金

婿養子をとることになり、我が家の風習で結納を今月末に執り行う予定でした。親戚代表の方にも出席をお願いしたところ、彼氏(お婿さん)の両親に借金がある事が分かり、結納は延期になりました。まだ彼の両親には話せてません。彼の両親は離婚しています。彼は父親側の籍に入っています。 我が家は田舎で風習やしきたりを大切にし世間体を気にします。結婚の話自体を取り...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で・・・。夫が7年?

ベストアンサー

夫が7年?前から(私が気がついたのが)不倫をしています。 気がついたのは、やはり典型的なメールのやり取りでした。 その時は私も頭にきたので、夫が彼女と別れなければ離婚しようと考えていました。夫いわく、「彼女はただの友達で、もう二度と連絡を取らない。」と・・・でもあれからもないしょで、旅行に行ったり一日のうちの1.2時間は彼女家に行ってるみたいです。 7...

弁護士回答
    2
  • 結婚意思の有無 中絶

ベストアンサー

御忙しい中、長文にてのご質問申し訳ありません。現在交際8ヶ月の彼がいます。今年の3月に彼との子どもを妊娠しました。私には、離婚経験がありバツイチです。(子2人、前の主人が親権を持ち私は独り暮らし)カードローンや奨学金、前の結婚生活で出来た借金(合計300万円程度)があり、子の養育費を1人あたり毎月1万円、支払いしています。彼は、現在ホストクラブにて仕事をしています...

弁護士回答
    5
  • 親権について質問です。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 婚姻期間は、9年です。 結婚一年目に子供が産まれました。 夫は、子育てにほとんど参加せず、ほぼ毎日、オンラインゲームばかりしておりました。 家族の時間を持つように懇願しましたが、取り合ってもらえませんでした。 その後5年後に二人目が産まれましたが、状況は変わりませんでした。 私は、ストレスから原因不明ので片方の耳が聞こえな...

弁護士回答
    6
  • 極度の潔癖症、神経症、お金も渡さない夫

ベストアンサー

夫が強度の潔癖症です。 仕事から帰ると毎日2時間掃除をしています。 夕食を作っても、必ず掃除をしてから出ないと食べないので、食べる頃には完全に冷めています。 食べるときは、わたしはテーブルに付きますが 彼はキッチンで立ったままです。 汚れるのが嫌だからです。 彼がいるときは、お風呂とキッチンはわたしは扱うことができません。 お風呂は、必ず一緒のと...

弁護士回答
    2
  • 妊娠が原因で病気→二度目の妊娠で中絶、同棲解消

交際2年です。付き合ってから4ヶ月程で妊娠がわかり結婚して育てようと話し合いが決まり、お互い一人暮らしをしていましたが彼の住んでいたマンションに引っ越しをしました。それから胞状奇胎と言う病気がわかり、流産手術を二回、侵入奇胎と病名が変わり、抗がん剤の治療を4ヶ月受けました。 手術や検査、抗がん剤治療費、入院費は全て自分で賄いました。 生活にかかる費...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手(代理人)との示談交渉

ベストアンサー

先月妻の不貞行為が発覚しました。相手は7つ年上の地元が一緒のお兄さん的存在の人でした。 不貞期間は1カ月と少しでした。会ったのは3回で行為は8回したそうです。 相手は行為を認め電話口で謝罪をし、今後会って示談にしようと相手と決めたのですが突然相手方が代理人弁護士を立ててきました。 連絡をし今後どのようにしようと考えておりますか?と尋ねたところ「今...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄の費用も負担するべき?

ベストアンサー

現在婚約中の相手から婚約破棄の申し出がありました。理由は性格の不一致だそうです。 結婚式まで1か月を切っており、招待者への報告はもちろん、結婚指輪も用意してあります。さらに近々家を買うつもりで先日2人でローンを組み、住宅購入の契約もしました。 婚約破棄の理由ですが、 ・私の言い方がきつく一緒にいて気疲れする ・私が1度自暴自棄になってヒステリ...

弁護士回答
    4
  • 3股、ダブル不倫、結婚詐欺

ベストアンサー

約10年の交際期間があった女性Aが5年程前に他の男性Bと婚姻してた事実を最近知ってしまいました。 更に追求した結果、2ヶ月後に別の既婚者男性Cとも不倫関係でありドロ沼です。 ・10年の交際期間ですが、長期なのでケンカや距離を置く期間として別れた時期もありました。 ・交際相手がBと結婚したのは一度別れた時です。 ・再会後、環境の変化を聞いたが、本人が変...

弁護士回答
    3
  • 短期間に繰り返される同じ申立と養育費について

ベストアンサー

私は元旦那の女遊び等々が原因で離婚しましたが、執拗な電話やメールが続き、ストーカー行為が始まりました。それと同時に親権者変更、養育費減額の申立もおこされ、精神的にまいってしまって、弁護士にお願いをして裁判をすすめました。裁判では親権者の時には、申立人は十分な稼ぎがあることを話していましたが、親権者変更の申立が却下されると、養育費減額の裁判では、...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な離婚に対する罪

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、追求したところ、別居する事になりました。それまでは普通の夫婦生活を送っていた事はLINEのやりとりや、不倫発覚当時の夫婦間の会話の録音で説明はできます。 しかし、妻側が調停を立ててきて、不倫の事実はないと主張し始めました。 こちらも妻がそれほど狂うとは思っておらず、不倫の証拠集めは不十分でした。  不倫をしていないな...

弁護士回答
    4
  • 何度もすいません(´・_・`)

どうしても、彼に復讐というか、 1番彼に痛手の制裁がしたくて、 自分ばっかり傷付いてることが許せなくて、投書を繰り返してしまいすいません(´・_・`) 弁護士A様の、 彼はあなたが嫌いになった とありますが、具体的に何か決定的なミスをしたわけでもないだけに、 余計納得ができないんです。 また、親同士の、というまではセッティングしていませんでし...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束をしておいて、突然連絡が取れなくなりました

離婚して、再婚相手として結婚の約束をし 交際していた男性 陸上自衛隊(現在は退職)だった事から遠距離恋愛 で、相手男性の複雑な家庭環境(母親がフィリピン人)に振り回され、結局 こちらときちんとした話し合いを相手方家族間で 遮られ一方的に縁を切られました。 私は、生活保護受給者なんですが わりと、相手男性にお金を貸してくれといわれ 返してくれると約束...

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫相手からの嫌がらせで困っています。

【相談の背景】 自分の意思で私の夫と1年間の不倫関係を続けたにも関わらず、(証拠のバックアップが1年分あります。普通の不倫です。)既婚者だと知らずに一方的にレイプされ病気になった、犯罪に加担するお前や家族も犯罪者との嘘、中傷や私の親もSNSで探し出し、お前の子供達に人生を狂わされたので責任を取れなどと、何ヶ月も嫌がらせが続いています。 毎日夫には責...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみませんが養育費未払いで強制できますか!?

前にも聞いたのですが、弁護士さんに相談をしに行こうと連絡した際に再婚時養子縁組をしてたら…みたいな事を言われたので再度宜しくお願いします。 一度目の離婚時に調停で養育費が一人4万で二人いるので8万との事でしたが、私が働き出したら収入があるからと言い所得証明送れ!!と言い払わなくなり、元夫に対して私は暴力はありませんが言動が恐くてその時は無知過ぎて何...

弁護士回答
    4
  • 示談書にある 養育費 本当に自分の子か?

不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...

弁護士回答
    6
  • 暴力夫がだした離婚不受理届け

共働きの再婚夫婦です。私名義のマンションに住んでいます。再婚前に購入しました。結婚後夫の暴力で前妻と離婚していたことがわかりました。私自身蹴られたり「死ね」「更年期」と暴言を吐かれたりしてきました。私はマンションのローンを払い生活費も出してきているにもかかわらず、「たかり」とも呼ばれます。レジャー費用を夫が負担することがあるからです。 キレると...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終了前の早急な離婚届の提出をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に事前同意の無い子連れ別居をされて1年以上が経ちました。婚姻費用調停は終わり、婚姻費用を支払い続けています。私から申し立てた面会交流調停が進行中ですが、先日、離婚調停を妻から申し立てられました。いろいろ争うことになりそうですが、私も今後の人生を考え、さまざまな場面で足かせにならないよう、可及的速やかに法的に離婚することを希望して...

弁護士回答
    4
  • 悩みに悩んでいます。

ベストアンサー

旦那とは離婚していると言っていた子持ちの友人とそれならばと遊んだりしていて、ある日肉体関係をもち 旦那とゆう人物が次の日現れ、こいつとしたのかとゆわれその場しのぎでしてないと言いメールや連絡手段を消さされその日は帰りました。次の日に『元旦那がきてほんとごめんね」とメールがきてその日の夜旦那とゆう人物、肉体関係をもった友人が家におしかけてきて、車に...

弁護士回答
    13
  • 別居後、娘に会えず、電話等も無視されているのですが、

ベストアンサー

一昨年の10月に娘が産まれ、11月に夫婦喧嘩から、家の鍵を取られ、別居せざるおえなくなったのですが、それから今現在まで、娘に会わせてもらえず、連絡をしても、無視し続けられてきたので、面会交流の申し立てをして今回で4回目の調停?だったのですが、何だかんだ理由を付けて、一回も出廷してこないんですが、娘に会えず、もぅ精神的に参ってます。 調停員も、相手が...

弁護士回答
    3
  • 年上 元夫のDVに今もトラウマが消えない。

【相談の背景】 夫婦の営みを断るとテーブルひっくり返したりされて怖い思いしていました。元夫は17歳年上でした。タクシー運転手だった元夫は仕事中に家に戻り そこでも行為したがり 気持ち悪かったです。元夫は私で結婚四人目でした(中学の同級生が家庭の事情で高校行けず、紡績工場へ働きに行き1、2年で地元に戻り、スナックにバイトしていました。その同級生と一緒...

弁護士回答
    3
  • 妻に不倫の冤罪をかけられてしまいました。どうすればいいのでしょうか?

既婚、子供2人です。数年前、知人を風俗に行ってしまった事が妻の耳の入り喧嘩になりましたが、当方が猛省し事は解決しました。私は地元で事業を行っており、各家庭にメンテナンスや集金業務等も行う仕事をしております。以前の自分の行いのせいで信用がなくなってしまったのか、上記トラブル後、「数年前から浮気してるでしょ?」と疑われ始め、「〇〇さんの家から出てくる...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の非監護者の行動による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。以前、面会交流が始まってから妻が私に相談なく子供の髪を散髪しました。私は子供の散髪は監護者の判断ですることだから今後は勝手に散髪しないでと伝えました。しかし数か月後の面会交流時に再度妻が勝手に子供の散髪をし、それまで丁寧に揃え...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(夫)から離婚したいと言われました。

ベストアンサー

別居して9年経過する夫が居ます。 この9年間、会ったことも会話もありません。 理由は、9年前に愛人を作り、私と幼い子供たちを捨てて出て行ったため、居場所を隠しているからです。 必要な事は裁判所で調停を通して最低限の話はしましたが。 裁判所で決められた婚費はとても少ないですが毎月振り込まれています。 とても生活できる金額ではないですが、今思えば、調停...

弁護士回答
    3
  • 離婚前にお金を使いこんでしまった場合、離婚調停で訴えられますか?

ベストアンサー

はじめまして。主人の母親の方の父親が主人にと200万円のお金を残していてくれて、主人の母親が孫達に使ってやってと、私と主人に渡してくれたのですが、主人だけの給料じゃ足りない位夫婦で色々遊ぶにと洋服やらでお金の使い方が、派手でした。主人も自分の給料だけじゃできないようなことばかりをしてきたことはたぶんわかっていると思いますが、私が主人に何も相談しない...

弁護士回答
    12
  • 大家さんからの嫌がらせ

ベストアンサー

不動産仲介で借家に引っ越して2年になります。 入居の契約の際、ペット3匹可との条件で入居致しましたが、入居して1年目で親が病気になり、面倒が見れないと言う事で、実家の犬1匹を家族として迎えいれました。 勿論、不動産には事情をお話して許可を頂いたのですが、不動産の方から、 『今後飼育はOKですが、表向きは暫く預かりと言うよう用に』 と言われました。 大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから