法律相談一覧
-
養育費、審判で決定したのに決定額を振り込まない 強制執行
ベストアンサー協議離婚をし、小学生の子供二人の親権は私が持つことになったのですが、養育費という名目で月2万円の振込みはあるものの、きっちりとした額を決めることを拒否してきたため養育費調停をしました。 私は子供1人につき3万円を要求していましたが、相手方は「実家の居酒屋を継ぐために仕事をやめ、現在は修行しているので給料は多くはもらえず、保険料などは親に支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
現在中3(14)小5(10)の息子がいます。2007年7月に調停離婚し体調が著しく優れなかった私ではなく相手方に親権が決まりました。相手方は、体調が落ち着き次第親権を変更すると言い監護者である相手方母からも、いつ引き取ってくれるのかと終始言われていました。子供たちも私と生活したいと、特に長男が望んでいるので親権者変更の調停を始め5年くらい何度も調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権はこの状況で取ることは可能なのか?
以前、元夫に連絡がつかないと相談したものです。 お聞きしたい事がまたできましたので相談させていただきます。 10月12日に長男(3歳)の運動会があり、何日か前に息子にも旦那にも運動会を見に行く旨を伝えました。 ですが当日運動会が開催しているのかわからず、車の台数も少なかったため連絡をしたのですが、連絡が返ってこず、電話も着信拒否のためつながらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 私には、私が幼少の時に両親が離婚し、以後数十年会っていない父親がおりました。 先日、その父親の息子さん(後妻さんの連れ子さんで父とは養子縁組済)から連絡があり、一度お会いしたいという事でしたので、お会いしました。 お会いした時に、家の名義を変更したいので、私の戸籍抄本や印鑑証明書を用意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻からの度重なる嫌がらせについて。
私が現在前妻から嫌がらせをされていて、大変迷惑していますので、どうようにすれば解決するのか、アドバイス頂ければ幸いです。 前妻とは約二年前に協議離婚しています。 その後、私は再婚しました。 嫌がらせをされていて、関係のない再婚相手まで、巻き込んでしまっています。 どこから得たかはわかりませんが、再婚相手の携帯番号や名前は把握しているようで、直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、教えてください。
以前、親が店を経営していました。(15年前) 店を経営するにあたり銀行から約3800万程借り入れしましたが経営が思わしくなく3年ほどで廃業する事になりました。その際、債務者が親で連帯債務者が兄と私がなりました。 廃業するにあたり約2300万程の借金が残りました。 親が知り合いの弁護士に相談し月々1万の返済でいいと言う条件をしてきました。 その詳細は不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁が話し合いに応じない。
ベストアンサー嫁と別居中です。離婚したいと言われてますが現状話し合いも行われずただ日々を過ごして3ヶ月が過ぎます。今の別居に意味はあるのか?と考える日々です。嫁の妹には僕の方に離婚届を名前を書いて渡している、後は僕が名前を書いて出すだけだけど中々サインしないと言ってます。しかしそんな物は僕は貰って無く嫁が何を言っているのか分かりません。調停をしようかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流にかんして、妻側の弁護士から申し入れ書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 妻から9月に離婚調停を申し込まれています。その際妻は弁護士を代理人として調停に関する交渉は直接は控える旨の受忍通知が届きました。現在妻の不貞と、不貞の話の際に生命にかかわる脅しがあり、警察官に指示により子を連れて別居中です。妻の弁護士と相談し毎週日曜日に子供を会わせる約束を決めました。その際にお互いに悪口や迷惑行為もしないとも決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を取り止めるための面会交流調停を起こされています。
【相談の背景】 相手方が主張する、面会交流取り止めの面会交流調停の申立理由は、『7歳の息子が面会交流を希望しない為』という事でした。 相手方は弁護士を立て、こちらは弁護士費用の工面ができず弁護士を立てられずにいます。 当方別居母親です。親権が元夫なのは二世帯同居の為自分が出ていくしかなかった事、当時実家を頼ることができなかった事、元夫との金銭面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうしたら良いのか。それでも親権は取れますでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居をして1ヶ月と少しです。 私は今アパートを借りて子供三歳と二人で生活しています。別居を始めた時は黙って子供を連れて家を出て、携帯番号アドレスを変えて連絡を取れない状態にしてしまいました。別居の理由は夫の両親との同居での不仲、夫との性格の不一致、言葉の暴力、二年前の浮気です。家を出てから2~3週間後に私から連絡を入れて直接会って今後につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求額について
不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんの彼への暴力について
不倫していました。期間は五ヶ月間です。 彼の婚姻期間は役3年目です。 相手の男性からは、夫婦仲がよくなく 辛い。昔に少しの間だけ、別居もしたらしいです。 奥さんと別れて 私と一緒になりたいといってました。 私と知り合う前から離婚の話しは何回かしたらしいですが 自殺未遂をするので怖くてできないと聞いていました。 今回、不倫が発覚してしまい 相手の奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について
【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?
ベストアンサー夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職だった前夫が働いているのか確認する方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、下記の内容を含んだ条件で夫と離婚が成立しました。 ・養育費として前夫は前妻に毎月1万円の養育費を支払う ・前夫(現在無職)が就職したときは直ちに就職先を前妻に伝える。 前夫のSNS投稿を見る限り、無職とは思えない豪遊をしている状況なのですでに就職しているものと思われます。 本人は就職していないと言い張っていますが、無職であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペアで組んだ住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVにより離婚前提で別居中。 ペアローンを組んで住宅ローンを返済中。早く売却して負債を減らしたい。 【質問1】 ペアローンで住宅ローン返済中。早く売却して負債を減らしたいが自宅にはDV夫が住んでる為戻れません。 どのように手続きを進めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求。家族を思いNOと返事しました
ベストアンサー結婚25年。 専業主婦です。夫が一方的に離婚請求してきました。 無理なら家を夫が出て行こうかとの相談もありました。(何年別居が続いたら夫は離婚可能なのかも知りたいです) 今結婚20年ですが、家庭内別居(土日夕食は作っています)に似た状況です。殆ど口を聞いたりはしてません。今具体的に書けませんがモラハラも受けております。 夕食は夫から小遣いを現状維持にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです。三年くらい前から家庭内別居
これは、夫婦は破綻してますか? 性生活は、私がしたいときにするかんじですが、私はなくなっても良いと思うくらいセックスやスキンシップが嫌いです。それが原因で別々の部屋に寝るようになりました。 数日前に、私が同性相手と不倫がばれました。私は元々同性に惹かれる人間でした。主人も知ってました、結婚してから主人は、そうならないように、自分だけを見るように努...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に明示がない場合の報酬の算定基準について
ベストアンサー離婚裁判で、期間の4分の3程度をA代理人、4分の1程度をB代理人にお願いしました。期間だけで判断できないとは思いますが、B代理人は内容を吟味することなくさっさと審理を終わらせることだけに終始したように見えました。報酬については、特に期間等が考慮されることなく計算されることが通常でしょうか。一審のみをお願いして控訴はお願いしなかったため、判決は確定してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫の証拠内容、相手女性への慰謝料請求、離婚になった場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先に夫が職場内で不倫しているとの匿名の手紙がきました。独自の調査で相手女性(独身)の氏名、実家住所等は把握しています。また夫のスマホからLINEのやり取り一部と2人でくっついて写っている写真、不貞の写真ではないですが、ベットで女性が寝ている写真(当日と翌朝(撮影日時入り)、ホテル名入り部屋の暗証番号の紙の写真は確保しています。夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の養育費算定について教えてください
ベストアンサー養育費の金額を決める際に参考にする収入について教えてください。私は今、育休中です。育休前のフルで働いている時は25万円(総支給額)だったのですが育休後は時短勤務の為、育休前の給与の約半分になります。夫は育休前のフルタイム時の年収で計算すると言っているのですが、育休中に離婚をし、養育費を決める際の収入はどの時期の給与を元に算定されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の停滞に対する面会拒絶について
ベストアンサー離婚調停の末離婚しました。 調停調書に月一程度の面会と養育費の支払いをお互いの条件として記載しました。 現在養育費が2ヶ月滞り、確認したところ返事はなく数日が経過。次に来たメールには養育費のことは一切なく次の面会の時間調整でした。 養育費を入れてください。と返事したところやっと、 返事が遅れて申し訳ない。直近で入れられないが 必ず入れる。子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求しても別れない場合について
ベストアンサー結婚して14年になりますが、主人が1年半ほど前から浮気していることが分かりました。主人に別れて欲しいと言いましたが別れないと言われました。 子供が二人いますがまだ小さいので離婚は避けたいのですが、浮気を解消してもらわないと先に進めないと思い、浮気相手に300万円の慰謝料を請求しました。 相手の回答は主人から夫婦生活の破綻を聞いたからとうことで150万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。
ベストアンサー夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中に非監護者による子供への接触は法的にどこまで可能ですか?
離婚して娘2人(小4、年長)の非監護者の母親です。離婚後3年間、定期的に(毎週)娘たちと会っていて習い事もさせていましたが、元夫が私の再婚と妊娠を知った途端に娘2人と会わせてもらえなくなり私との繋がりを断つために娘たちの習い事も辞めさせてしまいました。娘の携帯も繋がらなくなり私は娘たちと話もさせてもらえない状態です。娘たちに変わらない愛情を伝えたいし習...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠と別居の定義
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫の社内不倫が発覚し、以降夫婦仲が悪くなり、夫より別居、離婚したいと言われております。 夫は別居先を決め、家を出るようです。 結婚15年で9歳の息子がおります。 【質問1】 有責配偶者からは離婚の申し出は出来ない認識ですが、不貞の証拠となるものがホテルのレシートなどしかないため、有責配偶者とは認められないでしょうか。 本人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費未払いと財産分与の問題、夫婦関係の定義について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚済みですが、養育費が決まらないまま(1年経ちますが支払い0)、元夫から財産分与の請求だけが家庭裁判所からきました。 【質問1】 婚姻当時からSEX0回。夫婦関係はありません。婚姻費用の支払いも元夫からは0円で婚姻当時から破綻していたことを元夫も認めています。 夫婦と呼べない、シェアハウス状態を夫婦関係と定義できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の開示について
元妻の件です。 別居後生活保護を受給しています。子供二人同居。 面会交流を申し立て手紙のやり取り、子供の意向を尊重したうえでのひと月に一度程度の面会交流の実施 半年に一度子供それぞれの写真を送ると決定を受けましたが、全く協議にも応じることなく現在に至っています。(和解離婚から約4年) 間接強制の申立を行い写真送付の件のみ認められましたが全く応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞で念書を取りました。宜しければ以下の点についてアドバイスをお願いします。
依頼も視野にありますが住んでいる地域を明らかにしたくありません。その上で宜しければご一読下さい。 ①夫の行為を書いた念書の良い保管場所についてのアドバイスと ②婚姻を続けるともしくは離婚を選択した場合に作る法的拘束力のあるもしくは公的な書類の内容についてのアドバイスを求めています。 夫が友人や上司と行った風俗店でコンドーム無しで性的サービスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でモラハラ・DV主張がある場合の不利益は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚いたしました。その際、元妻はモラハラ、DVを相手弁護士をつたい主張し、慰謝料を求めてきましたが単なる夫婦喧嘩、お互いに手をあげた事もありますが怪我する程度のものではありません。よって相手方の慰謝料請求に値するものではなく一切認められませんでした。 何でも主張すれば通るとの浅はかな考えで、認めるに足らず当たり前のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権
ベストアンサー前回までの質問をみていただけるとわかっていただけるのですが、 1年前から主人が不倫をし離婚したいと言って来ました。 3月に私と子供(現在中1男子です)との親子喧嘩をきっかけに主人が子供を連れ出し、義理妹や主人の実家を転々としていました。この時私は子供の引き渡しの審判、保全処分等を申し立て、審判が下る前に第三者の方に入っていただき子供をこちらへ戻しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。
4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を無視されてます
【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
異母兄弟がいる場合の相続に関する遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚します。 私たち夫婦には息子が一人います。 現在の住居は、私と子どもが住み続けることになっています。ローンが多く残っておりますが、すべて夫が支払をしてくれることになっています。 そして、今の住居を将来的に夫の死後は子どもに相続させることを遺言書に書いてもらうことで合意しました。 ただ、夫は現在不倫しているので、離婚後不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるとしたら何で訴え可能ですか?
36歳公務員でお互い離婚届けにサインして出すだけです。 私は、20代女性と2年半お付き合いしていました。 以下の内容も踏まえ彼女に慰謝料請求できませんか? ①彼女は私が既婚であることを知っていました。 ②彼女は、結婚したいと言って2011年12月に私が離婚できていないにもかかわらず結婚式を彼女の親族のみ集めやりました。 ③1年4ケ月同棲していました。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。
ベストアンサーこんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の移送手続きについて
離婚調停、面会交流調停(相手方)婚姻費用分担調停(自分が申立人)の3つの調停の呼出状が届き、約一ヶ月後にあります(全て同じ日にち) しかし私は1週間後に遠方への引越しを余儀なくされているので、呼出の家庭裁判所には行くことが出来ません。 離婚調停については、相手方が有責配偶者の為、不成立にもっていくつもりです。 面会交流と婚姻費用分担については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 義母の相続税対策の為、義母の希望で私と夫の実子3人と義母(夫の母親)とで養子縁組をしました。 そんな中、夫と離婚することになりました。 親権の優先順位の最上位は義母であると市役所の方から説明があったのですが本当にそうなのでしょうか? 子供は2歳と7歳と12歳です。ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 義母と自分の子の養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚の別居期間について
ベストアンサー婚前半年程の同棲期間があり、期間中に挙式をしております。同棲前からケンカが絶えず、挙式もやめようと何度か言い合いになっていた程で、挙式後少しして同棲解消。別居していましたが、半年後に主人の子を妊娠。妊娠中悪阻が酷く、主人の実家で過ごすことになり、拒否しかたったけれど体調が酷過ぎた為、拒否出来る強さもなく、実家へと連れて行かれました。そこでも関係...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意ない別居の婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫が不倫して、合意なく 出ていってしまった場合 婚姻費用(子供3人分の養育費)を公正証書にしたいのですが、 別居に合意したことに なってしまいますか? 1、私は離婚するつもりはありません。 2,浮気の証拠はあります。 3、やり直したいのですが、 生活費をもらえないので困っています。 (家のローンだけ、払ってくれています)
- 弁護士回答
- 4
-
-
「再婚後の養育費減額申請について、養子縁組解消を選択するべきか?」
【相談の背景】 子供が0歳の時に元夫と離婚 子供が5歳の時に再婚と養子縁組をし、その後現在の夫との間に新たに2人の子供が産まれました。 元夫との離婚時には公正証書を作成しました。 公正証書には子供が中学生になるまでは月5万+ボーナス月に8万という養育費を決めましたが 介護保険に入る代わりにボーナス月の支払いは免除するというやり取りをLINEで行いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の家の売却において、夫に頭金の半分を返す必要があるか
【相談の背景】 離婚します。 昨年8月に4000万円のローンで家を建てています。うち、頭金700万円を夫が支払いました。その後は共同名義で月々のローンを折半で支払っています。家は売却する予定です。この場合、頭金の半分を夫に返す必要があるでしょうか。ちなみに、土地代は自分が独身時代に購入したものです。 【質問1】 共同名義の家を売却したい。夫が支払った頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 請求異議の件
【相談の背景】 養育費の支払い方法が折り合わずに 離婚後今まで、相手先の家まで養育費を持参して渡しに伺っていましたが、 居留守を使うなどして 渡すことが出来ずにいたところ 会社に債権差し押さえ命令書が届きました。 【質問1】 そこで質問です。 請求異議の訴えを起こそうと考えております。 持参した際は 証拠として、写真や動画を残してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の公正証書を作成済みの場合、追加で条件を付け加えることは可能なのでしょうか。 【質問1】 子供の面会について新に作成追加したいのですが可能でしょうか。 【質問2】 面会条項の文言について、基本的に入れる文言とはどういったものがありますか。また、入れておいた方が後々、揉めないというような文言もあったら教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の相手代理人
離婚裁判が終わり、慰謝料の支払い等(私が債権者です)を代理人を通じて連絡していましたが、相手方代理人より連絡が来ず、しばらくして委任契約が切れているとFAXが来た。元妻とは一切の連絡も取れず、慰謝料の支払いはありません。私の代理人は非常識な事だと言っていましたが、それで済む話なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談 妻を出て行かせる方法教えてください。
夫婦関係 は、既に完全に壊れていて家庭内別居です。 掃除洗濯食事も完全に自分でしています。 妻は、パートで仕事をしていますが家にいる時間が長いので殆んど占拠している状態です。 私は、子供二人と妻が寝てから掃除洗濯をしています。 幸い仕事に出るのが早いのと帰りが遅い為顔を合わせなくていいのが救いです。 しかし今仕事がとても忙しく家でのストレスがとて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られていますが、慰謝料や養育費が貰えるか心配です
ベストアンサー結婚18年、子供男の子2人(17歳と14歳)います。因みに次男は障害を持っています。 二年前にマイホーム購入後、今年の9月に主人が家に帰ってこなくなり、突然「離婚したい!」「当分帰らない!」と言われました。 主人は結婚当初から浮気をしていて、現在も本気に近い相手が居ます(これはメールを見て判明)。 離婚理由は、私に思いやりがない、家に居ても安らげない等でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中の妻と子供がいます。相手の条件で一方的に離婚を迫られています。養育費の金額等、調停できちんと話し合いたいのですが聞きいれてくれません。先月に子供の生活費として60万円渡したのですが、これから毎月子供の生活費を要求すると言っています。しばらくの間は渡したお金で生活して欲しいのですが…。調停ではこちらの言い分も聞いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 認知なしの養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末、未婚出産後の子どもの養育費についてです。 職場不倫でした。 不倫相手の職業医者(29歳 0歳1歳の子あり) 当方看護師(33歳 子なし) 将来一緒になる約束を信じて当方は先に夫と離婚。 私が不妊治療をおこなっていたため、相手方の離婚を待たずに妊活開始(タイミング療法など) 一度妊娠するが彼が逃げてしまい精神的ショックから流産。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自分で選べる?】子の意思で親権変更申立はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 3年ほど前に子供2人をそれぞれが1人ずつ引き取る形で、離婚が成立しているのですが、 相手方が離婚成立後直後に私の養育している子供の親権変更調停(相手方が2人養育したい)の申立をおこなったため、 法廷で約1年半争い最高裁までいき、最終的に私が養育する形(離婚時のまま)で決着が付いたのですが、 その後1年半程経...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 弁護士 協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから