法律相談一覧
-
財産分与及び家庭裁判所の判例について
ベストアンサー不動産の財産分与についてお聞きします。 離婚後、財産分与で審判になっており、相手側と当方で不動産価値の金額が食い違っております。 現在代理弁護士は双方についておりますが、相手方弁護士は納得出来ない価格(金額3000万)で主張しており、こちらの弁護士は不動産の査定買取価格1500万の所を平均的価格(2000万)で主張しております。そこで質問なのですが、この様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、今の自宅で子供が成人まで住み続ける方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供3人の親権は私(妻)で、離婚となります。子供達の学校生活を変えさせたくないため、自宅はこのまま住み続けたいのですが、夫も自宅所有を望んでいます。 仮に私が自宅所有となった場合、代わりに夫に支払わなければなりませんが、私は専業主婦のため、支払えません。ローンを組むというのも考えられますが、、仕事は探しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。
何度かこちらに質問させていただきましたが調停になりそうです。ので急ぎで適格なアドバイスいただきたいです。 簡単にもう一度経緯を説明しますと、 今から五年前に離婚しました。子供は私が引き取りました。 協議で夫から申告された収入を元に養育費を4万で公正証書を作成しました。 が約二年後に課税証明で収入に大幅な虚偽があった為7.2万に協議の上増額しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士の対応が遅い場合の苦情について
離婚による土地家屋の共有物分割で相手が弁護士を立てていまして、こちらは立てていません。 元義父との半々の所有権で最初は売却に合意してもらえず、売りたくないなど言い出してごたごたやり取りが続いていたのですが、最近売却に合意したため不動産屋に売却見積りを取りました。 しかし、その後1か月ほどメールもなし、メールしても返信なし。電話しても事務員が対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の前提が変わってしまったのでやり直しできませんか?
相続放棄をしましたが、前提としていたことがなくなったので、遺産相続をやり直したいのですが、可能でしょうか? 代々守ってきた土地を守りたいので、教えていだだきたいです。 よろしくお願い申し上げます。 【経過】 12年前に父が亡くなり、遺産分割しました。 代々農業をしており、家屋と土地、田畑、山林がありました。 相続人は母、姉、義兄(養子縁組)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の引渡しについて
ベストアンサー教えてください。 10月4日、離婚した元夫が亡くなり、息子(13才)が相続人となります。元夫の兄弟が通帳や土地建物の権利書などを管理しています。全て仕切っていて、情報も全部わかりませんが借金もあるようです。兄弟は家裁で話し合うことになると言ってきましたが、通帳などは息子のものではないのでしょうか?それとも相続放棄する可能性のことも考えて、こちらは何もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出産後すぐに離婚。面会も写真も見せず本当の子供かも怪しいです。
子供を妊娠した直後に認知を執拗に迫り、認知したところすぐに離婚を迫られ離婚後、養育費を払っていますが一度も子供に会わせてもらえないどころか写真すらくれません。面接交渉・親権変更の調停・裁判にも一度も来ませんでした。DNA鑑定をしたくても住所が分かりません。 この場合泣き寝入りしかないのでしょうか?10年が経とうとしています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な別居をされています。
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の生活費の支払いと離婚方法
私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が3年間、不倫をしていたので相手に200万の慰謝料請求で内容証明を出しました。 不貞行為は3年で100回程度だと思います。 離婚予定はないですが、別居は考えてます。 相手が積極的で、相手から腕を組んできたりほっぺにチューをしてきたのが始まりでした(証拠あり) その後も夫は離婚する意志が無いことを伝えてあります。 夫と相手とのチャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中の妻が車を貸してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 調停期日通知書が送られてきました。 現在同居しております。 僕は離婚も別居もする予定はありません。 離婚の理由は性格の不一致として申請が出されております。 妻の母親名義で車があり、毎月妻から妻の母に分割で支払いっています。 車は主に妻が乗っていました。 離婚の話が出てからは車を貸してくれない状態が続いており、最終的には母親の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で損したくない
ベストアンサー離婚調停中です。 相手から財産開示を求められてます。 私の代理人からは財産分与を拒否することもできると言われました。損したくないです。 私の持ち分は主人と同じくらいです。 学資保険も諦めることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料請求と証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料の請求を考えております。夫から10年以上DVモラハラを受けてきた証拠があります。(日記、怪我や壊されたものの写真) 【質問1】 質問①慰謝料は自分でいくらか決めるのですか? 質問②証拠はどの程度提出すべきですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫とのやり取りに代理人を立てることについて
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前に元夫の不倫が原因で離婚、子供の親権は母親である私にあり、作成した公正証書の内容通りに面会交流、相手からの慰謝料の受け取り、相手からの養育費の受け取りを続けてきた。 この度、私が再婚相手と第二子となる子を出産予定であること、元夫も不倫相手であった女性と再婚したことから、双方の生活環境が変わるため、面会交流の頻度を見直した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判後について
【相談の背景】 面会交流審判が出ました。「相手方(母親)は申立人に対し、第三者機関の付き添い型を利用し申立人が未成年者と面会交流することを許さなければならない」面会交流の日時、場所及び方法などの具体的な内容については、第三者機関の職員の支援のもと、この福祉に慎重に配慮し、申立人及び相手方が協議の上、これを定める。とあります。 子は3歳で母親である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家を追い出す行為は悪意の放棄?
ベストアンサー旦那名義、築6年の一戸建てに住んでいます。 去年の6月に、旦那が勝手にマンション購入のローン事前審査をしていたようです。 場所は浮気相手の家の近くで、今の家は賃貸貸出予定となっています。 マンション購入の本契約書は見つかっていませんが、もう半年以上も前から動いていたようです。 以前、4月1日には出て行ってくれと離婚協議書を受け取りましたが、サインは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告後の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、その後婚姻費用調停不成立後の審判が結審しましたが、相手方から即時抗告されました。当方は弁護士依頼していますが、相手は弁護士なしです。 当方の弁護士さんから即時抗告後の対応(反論が求められた際の書類提出など)について代理人になる場合の追加着手金(11万)が必要との連絡がありました。こちらとしてはこれ以上弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の有無と相場について
【相談の背景】 数年前に家族(結婚してから6年ほど、幼い子供が1人います)でいることが辛くなり離婚を伝え、伝えたのちに数ヶ月後には別居を開始しました。 婚姻費は毎月支払っています。 話し合いを何度か行っていましたが、離婚を伝えた数ヶ月後に一度だけ浮気(精神的にどうでもよくなってしまっていて相手とは身体の関係はありましたが、その後の繋がりはないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。また、証拠は見せたほうがいいのでしょうか?
初歩的な質問ですみません 。不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼すると、いきなり調停もしくは裁判になるのでしょうか? 旦那の浮気で離婚することになり、養育費や財産分与の話は進んでいたのですが、慰謝料の話になると一転して浮気を否定してきました。最初の話し合いでは体の関係も認め、旦那には見せていませんが探偵に依頼して浮気現場の写真、メールでのやり取りを記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
現在、主人と離婚にむけ協議しています。 主人は「親権は父親、監護は母親にする。養育費は払うが、安心して仕事にも行けない家事育児をし、妻の実家から受けた損害を考えると預貯金は精々10分の1、もしくは払うつもりはない」 「オレがモラハラしたり浮気していたとしても、その原因を作ったのは妻であるお前と、お前の身内だから、俺は被害者だ。これから先浮気や借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が話し合いに応じない
ベストアンサー過去の複数の女性との不倫関係を妻に知られ、私が家を出る形で別居し、8カ月近く経ちます。 妻との間に中学生1人と小学生1人子どもがいます。毎月の生活費として家のローンや学資保険、水光熱費等を私が負担しています。 妻は私の不倫相手だった女性に慰謝料を請求し、支払いも済んでいます。 今後再構築するか、離婚するかについて話し合っていきたいのですが、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の訴訟のタイミングについて
ベストアンサー調停では私が離婚を拒否したので、不成立になるかと思いきや、相手の弁護士が取り下げの手続きをしました。 不成立ではなく、わざわざ取り下げるのは何か意味がありますか? 調停の間、相手は訴訟を考えてると言っていたので、毎日いつ呼び出し状が届くか緊張してるのですが、不成立ではなく取り下げだと、前置に当てはまらないので訴訟でできないとネットで見たのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手(男)への対応および面会交流に関する質問です。
【相談の背景】 妻が男と不倫したため、離婚しました。 妻は男とは2度と連絡しない、会わないと、私と約束して離婚に至りました。(公正証書にその旨明記。) 相手の男には弁護士を介し、慰謝料請求を行い、男からの金銭の支払いは完了しています。その際に、謝罪文を受け取っており、妻とは連絡を取らない、会わないとの約束が記されています。 という状況ですが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件 犯罪、養育費
ベストアンサー面会交流で、子供に会うことを認められないケースの中に、薬物使用等が書いてあるのを、このサイトで見ました。これから面会交流調停の、申し立てをしたいのですが、私は離婚後に、覚醒剤使用で逮捕されました。この場合子供と面会は、認められないのでしょうか?あと、面会交流に関しての、取り決めの中で、養育費等がよく目につきますが、前妻は離婚の際に、養育費、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年間妻子持ちと知った上での交際の慰謝料の相場は?
不倫相手への慰謝料の相場を教えてください。 3年間の付き合いで妻子持ちと知って1年間交際を続け、発覚するまで交際が続いていました。 両者とも不貞行為を認めています。 私は弁護士を立てずに慰謝料を請求したところ、相手の女性は弁護士を頼み、慰謝料は払うつもりはあるが旦那に半額を負担して欲しいということでした。 旦那も半額負担すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 数年前に離婚し、3歳の子どもがいます。親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 また、この1年連絡すらありません。 【質問1】 もう子供に会わなくていいので、養育費払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己愛性人格障害と離婚について
ベストアンサー現在、妻と別居をしております。妻は子供を連れて妻の実家にいます。妻の実家は家から近くです。 妻は離婚したいと言っています。 私は離婚したくありません。私たちの間には小学生の子供がいますが、子供は元の生活に戻りたいと強く願っています。出来れば子供の気持ちをくみ取り、元の生活に戻れるようになりたいです。 いろいろと原因を考えて見ましたが、おそらく妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ
ベストアンサー不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で度々相談させて頂いております…
お世話になっております。 現在、離婚調停中で、次回の調停で結審予定といわれていますが、子供たち(長男・2歳7ヶ月、長女・1歳1ヶ月)の将来のことを考えたら、今はやはり父親母親共にどちらも必要なのではないか、と思い始め、少しずつ考え方が変わってきました。先日の調停の際に調停委員の方々に選択肢として与えられたのが「兄妹別々に親権者を指定するか、現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ子との折り合いが合わない
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツイチ再婚同士で、ダンナには2人子供がいます。(25長女、23次男)連れ子の娘と折り合いが悪く、パニック障害からうつ病に。ある日爆発して、娘に怒鳴ったら、出て行けと言われました。 そもそも、お互い、譲り合いが無いと上手く行かないと思ってましたが、どうやら嫁ぎ先は、そちらのやり方で合わせろとの事。離婚も考えましたが、娘の事で離婚も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の貯蓄を働かない夫に離婚時、財産分与する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がうつにより会社を退職し、1年間無職でしたがうつは治っているように見えます。(ジョギングしたり買い物したり日常生活を普通に送っています) 我が家は遠方で一人暮らしをしている大学生の子供への仕送りや家のローンがあり家計が厳しいです。そのため、アルバイトでいいから働いてほしいと頼んでいますが、「人に雇われたくない」「体調に波があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活状況の変化により、養育費金額の変更
【相談の背景】 私は2歳の子供へ養育費の支払いをしている非監護親です。 1. 近々再婚する予定で、将来的に子供が産まれた場合、妻、子供ともに扶養に入れることを想定しています。 この場合、養育費の減額を請求する理由になるでしょうか? 元妻とは協議不可能の状態のため、調停を申し立てると思います。 2, 金額に合意しない場合は、算定表などを用いて金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族、子供を守りたいです。助けて下さい。
ベストアンサー38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、父の妻(私の母ではありません)の後見人から慰留分請求の配達記録郵便が届きました。 2年前に父と父の妻は別々の介護施設に入居し、父の妻の後見人から離婚の話をされ財産は半分にする旨父も了承していました。 2人が住んでいた不動産を売却する際、父の妻が父の預金の3倍、自分の預金としていたことが判明しました。 父は激怒し離婚の話を進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回目の離婚調停内容
【相談の背景】 離婚調停中ですが、子どもの学資保険の名義変更したいからと保険屋さんから電話がきました。まだ調停では、何も決まってません。 保険屋は、義父の知り合いです。 妻に毎月1万は小遣いでわたしの給料から渡していました。妻の働いたお金はつまのものだからと義父母はいつもいってました。わたしは、実の父親の借金返済やふたりの生活のためにショピングロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫の親権獲得の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 これから別居になると思います。子供は妻が勝手に実家に連れてくと思います。5歳女の子。離婚となる理由は性格の不一致で妻が別れたがったおり、私は円満に家族で暮らすのが希望ではありますが妻の気持ちが無理の様子。 夫として、妻は父親としては良い父親と言ってます。 ・休みのほとんどは家族との時間に使っていた ・子供の入浴はほとんどは夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、慰謝料や養育費に関してお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、2歳7ヶ月と1歳の子供がいます。 同居するようになってから督促状が届く、人からお金を借りていた事がわかる、貯金を内緒で使われるなど、お金に関する問題が多々あり、言い合いになり旦那が家を出ていき別居して1年半たちます。 別居してからというもの旦那は仕事を辞め、実家で暮らしていたそうです。 しばらく無職の状態が続き、10ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と相手に慰謝料請求とその流れ
別居後1ヵ月後に主人の不貞の証拠を取りました。 別居前から関係はあったようです。 私は別居後から心療内科に通っています。 離婚を考えていますが、主人と相手に慰謝料を請求したいのですが、どのくらい請求できますか? 慰謝料請求するとなると、どのような手続きながれとなりますか? 離婚は子供のこともあり、2年半後を考えています。
- 弁護士回答
- 10
-
-
元夫の家に住む私が拒否権を持つかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後、元夫名義の家に住んでいます。勝手に自宅に入ってくる事があり困っています。 【質問1】 元夫の了承を得て、子供達と住んでいます。(家の財産分与なし養育費なし)離婚後、私の留守中に了承なく入ってきます。最近は元夫の家族が庭の植木の剪定を私の留守中にしています。私に拒否権はありますか? 【質問2】 元夫は合鍵を持っており、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 賃貸物件 夫婦の名義変更について
【相談の背景】 離婚協議中です。夫は1年以上前に自分名義の賃貸マンションを勝手に出て行ってしまい別居中。家賃は支払わない!と言い残し仕方なく以降は私名義に変更し支払ってきました。2ケ月後マンションの更新が来ますが引越しする予定です。管理会社が更新の確認の為、夫と電話連絡を取ったようで現状況を説明したようです。マンションの名義変更書類が何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を実施しない妻への対応について
ベストアンサー面会交流調停から審判に変わり裁判所から審判書が届きました。 調停中に面会交流の合意をしたのにも関わらず、妻は面会交流を実施しません。 月一回2時間程度、第三者施設を利用する事になっています。 施設を利用するにあたって両親からの電話申込みと面談が必要です。しかし、妻は申込みすらしていません。 2月~3月に子供達と電話した時に子ども達は「早くパパに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に共同所有の貸家を適正価格で購入させる方法はありますか?
【相談の背景】 本年2月に離婚成立しましたが、現在も共同の土地と貸家(元夫3/5,私2/5)を所有しています。その貸家は5年以上前(離婚訴訟前)に、元夫が、元夫の知人Aに私の同意なしに貸出し、私はAが移り住んでから、その事実を偶然知りました。元夫を追及したところ、私に家賃が支払われるようになりました(離婚訴訟前)。 元夫と元夫とつながりのある不動産屋から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と離婚調停を同時にするこつになった場合
ベストアンサー申し立て人と相手方が交互に呼ばれるのですか? それとも調停委員会が同席の元々、両者で話し合いするのでしょうか? また、代理人がいる場合は本人は行かなくていいのでしょうか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞行為の証拠は今後役にたちますか?
結婚生活2年 別居11ヶ月 子どもはなし 性格の不一致ということで夫の方から離婚を言われ、 夫が11か月前に実家に帰りました。 先月住んでいた家を解約されました。 婚姻費用はもらってません。 扶養を外すと言われています。 別居前に夫の浮気が発覚しました ただし、不貞行為の証拠はなく、また本人は浮気を認めてません。 浮気相手とのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任して貰えない時は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻からネット上で名誉毀損を受けました。 何名かの弁護士さんにその証拠等見せて相談をし、訴訟か示談交渉をしたいと言いましたが、受任は出来ないと言われてしまいました。 内容は養育費の件に関して、離婚時に取り決めはなく、払う意思を示しても受け取って貰えず、請求も今までされていないのにこの男(夫)は養育費を払っていないと夫の仕事の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の口座の所有権は?
離婚が成立してからの事ですが、子どもが私立中学に通っていたため、自分名義で口座を開設して授業料の支払いをしていました。 離婚成立後、養育費を払っていますが、高校に進学して授業料の振り込みが他の銀行に変わったため、その銀行は不要な物となりました。その口座に自分名義で残金があります。 そのお金に関しては公正証書に、どちらの所有か記載されてなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 弁護士 協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから