6,782件見つかりました

法律相談一覧

• 産まれた娘が祖父母により、連れ去れた対処

ベストアンサー

無事に娘が産まれました。妻が産まれた娘を見せに里帰りしました。嫁から産まれた娘が居なくなったと電話があり、駆けつけました。神隠しにあったと思い、警察に通報しました。警察の方の御尽力で娘は戻って来ました。妻の親戚が嫁さんが居ないとき、許可なしで黙って連れ去った事実を聞いてショックでした。産まれた娘を勝手に連れ去る行為は犯罪にならないのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 彼女に借金と高額買い物をされたが、訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日からお付き合いしている彼女がいます。彼女は僕と結婚しても良いと知人に話しており、僕自身も当初は結婚を考えていました。 結婚を前提としていたため、彼女に約150万円を借用書無し(口頭では返すと言っていました)で貸しています。また、高級ブランド品を求めてき、店舗に行って僕が買わないとなると癇癪を起こすため、合計で800万近い買い物を彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と一緒になるための近道

ベストアンサー

不倫が奥さんに知られました。 それから連絡を絶っています。 恐らく私に慰謝料請求等がくると思われますが、体の関係はないので、支払うつもりはありません。 早く終わらせて、彼とまた普通に会えるようにしたいのですが、早く終わらせるにはどのような方法がありますか? やはり連絡は取り合わない方がいいですか

弁護士回答
    11
  • 愛人金銭トラブルです。アドバイスお願いします。

愛人金銭トラブルの相談です。 借金返済のためデリヘルで働いて、3日くらいたった時のお客さんで、この仕事をやめて自分と付き合ってもらえないかと言われました。 数日後、仕事で嫌な事があり続けていけないと思い、その方に私から連絡して、お付き合いが始まりました。 1度目は駐車場で15~20分お話 2度目はホテルへ行き3時間ほど過ごしました。その時に、応援す...

弁護士回答
    8
  • 社長が顧問を使い別れさせようとしている

去年3月からお付き合いしている彼(会社社長妻子あり)がいます。私が仕事を辞める条件で、彼の会社の雇用にしてもらい(働いている実績なし)、足りない分は現金で毎月いただいています。 彼は私と一生つきあいたいから私の家族に安心してもらうために紹介してほしいと何度も言われ、5月に家族と食事をしました。 会社で保有している地方のマンションを私の両親が住んでも...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号から身元がわかる?

携帯サイトで知り合った男性と携帯の番号とアドレスを交換して、しばらく連絡をとっていましたが、私は独身と偽っていました。会いたいとしつこくなり、相手を避けているのですが、逃がさない等脅しめいたメールが送られて来るようになりました。携帯の番号とアドレスから私の身元を相手が調べることは やはり可能なのでしょうか?怖くてたまりません。

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。

ベストアンサー

先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更なのですが現在子の引き渡し、親権者変更の審判をしています。もし私が再婚をし養子縁組を再婚相手がするとどうなりますか?審判は私に子を引き渡せ、親権変更はしなくていいとでました。確定はまだです。 【質問1】 親権は私が持ってますが下の子は元旦那が育ててます。このまま上の子も下の子も養子縁組すると元旦那は親権者変更の裁判はど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。どう行動すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

ご教示下さい 夫が独身時からの夫名義の通帳に給与振込あり、光熱費などそれから引き落とし。婚姻してからもそのまま継続して使用してる為、夫独身時の預金も含んでいる。 別居時、夫の名義でも給与振込通帳の為、夫了解の下、妻が管理し妻の生活費を出金して使用。その後夫より返却を求められるが、妻は収入がない為と夫に断りをいれてるため、通帳返却なし。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家族の同居化について

2014年12月に嫁、子供2歳、5歳の三人が実家に出て行ってしまいました。 給料の管理は私、嫁は専業主婦です。 最初は嫁に生活費月12万を渡していました。 公共料金、携帯電話、私の病院代と昼飯代、休日のレジャー費用、 幼稚園の月謝、保険、住宅ローンの返済は私が出すので、 あとは渡した12万でやりくりするという約束でした。 ボーナスは全額ローン返済に充ててい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出ていった嫁が荷物を取りに行きたい。

ベストアンサー

出ていった嫁が荷物を取りに一度戻りたいと言い出しました。勝手に子供をつれ住民票も移動しております。自分は断ろうと思います。ですが、嫁は合鍵をもっています。勝手に入った場合は罪になりますか?

弁護士回答
    6
  • 妻に子どもと貯金を取られてしまいました

【相談の背景】 数年前から妻に口を聞いてもらえず、妻の精神状態も回復すると思い一時的な別居は認めましたが、先日子どもを連れて実家に行った後、永久に一緒に暮らさないと言われてしまい話し合いにも応じてもらえず、貯金も持って行かれてしまい本当に困っています。 背景として、暴力や不貞行為等一切しておりませんし平凡ではありますが定職もあり、家計を支えて...

弁護士回答
    7
  • 示談書と金銭借用書について教えてください。すごく困っています。

私は2人の子供がいる父親で、彼女は3人の子供がいます。 なんとなく同居生活をしましたが、やはり子供の問題でうまくいきませんでした。 私たち親子は家を出た?出されたのですが、その後問題があり揉めています。 生活費用の約8割(家賃、光熱費、食費、同居時の電化製品など)を私が負担していました。 しかし家を出る前の3カ月はほとんど支払いをしていませんで...

弁護士回答
    7
  • 自己破産の裁判官命令について

ベストアンサー

自己破産で裁判官より親族への聞き取り調査の命令が出た場合、それでも調査を拒否するとどうなりますか?管財人の先生や弁護人の先生は、ペナルティとしては免責不許可になるとの事で刑事事件にはまずなることはないとの解答でしたが、法律ではちゃんと調査拒否等した場合の罰則が記載されていたと思いますが、実際適用された事や、適用される確率は高いのでしょうか?もち...

弁護士回答
    4
  • 毒親、私の家に来ないで欲しい。

ベストアンサー

本当に悩んです。今お付き合いしている彼氏がいます。2人とも30代です。彼の親に困っています。どうしたらいいかわかりません。自分の車が壊れて向こうの親が私の車を買うことになったのですが自分たちがだせる金額はここまでだからこの中から選びなさいとでも私の父は体が大きいためこの車じゃちょっと父に小さすぎると言ったらあなたは親を基準に車を選ぶの?ずっと言われ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の不倫交際での支払いが困難な際に求められる慰謝料額

【相談の背景】 不倫相手から、奥様に関係がバレて、 慰謝料請求の内容証明が近々届くので そちらに返答する旨を伝えられました。 現在私は働いておらず、 失業保険(月々12万円程)で、 生活しており職業訓練に通っています。 (2月いっぱい通う予定で就職先は決まっておりません。) 貯金額は0、バツ1、 (子ども3人※親権はパパ方です) 奥様が請求してくる額は...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

相談の背景 主人と別居を考えています。 夫(40代 会社員)年収800万 私(40代 パート)年収200万ほど 子供(18歳 学生)収入なし 質問1 住宅ローンがありますが、この場合の養育費や 婚姻費用はどうなりますか? 夫が家に残った場合、私と子供が家に残った場合では 金額は変わるのでしょうか? ご教授いただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定、子の引き渡し、審判前保全処分申立についての疑問点

ベストアンサー

こちらで、多くのアドバイスを頂き、 1 子の監護者指定の審判申立 2 子の引き渡しの審判申立 3 子の引き渡しの審判前保全処分 を申立することに致しました。 今日、家庭裁判所で打合せをしたところ、家庭裁判所の方から、「審判前の保全処分は、子の監護者指定申立についてかと思っていた」と言われました。 私は3の通り、子の引き渡しについての審判前保全処分を...

弁護士回答
    11
  • 故意か過失で心的ストレスを与えたら… 質問の前提です

9月にも同件で相談させてもらったのですが、質問内容が変わったので再度質問させてください。 2年来の友人がいました。10個下なことや頼み事を断ったら『私のこと嫌いなんだ』とマイナスになるタイプだったので、心配もあったし頼み事はできる限り引き受けました。『家においてくれないなら大阪にいって皆と縁をきる』『精神やばい。死にたい』など言うので1回1ヶ月から2...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額をお願いしたが、返事が無い

養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。

ベストアンサー

先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...

弁護士回答
    7
  • 養育費の請求の為相手の住所を知る方法

ベストアンサー

養育費の請求の為相手の住所を知る方法ですが、相手の本籍地が変わっていた場合(県外へ引っ越しされていた場合) 例えば前はA県に本籍があったがB県に引っ越しされた。 この場合B県で戸籍附表を取らなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養子縁組解除。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

10年前に養子縁組をして子供を姉夫婦に託したのですが、そこの夫婦仲は悪く、夫は暴力をふるう人で、家の壁は穴があき、この状況を見てしまうと、何とか子供を取り戻せないものかと思います、しかしながら養子縁組をしている以上、相手方が解除する意思がないと何もできないのでしょうか? こどもはまだ9歳という年齢で、自分が養子ということは知りません。 どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 風俗に勤務 盗撮がありました

ベストアンサー

はじめまして。 風俗で働いています。 盗撮がありました。 ぴこっ。と、スマホの撮影ボタンの音がして、振り向いたら、慌ててスマホをテーブルに置いてあった鞄の上におきました。 私)今、動画の撮影されてましたよね。 客)いやっ、、 私)見せて頂けますか 客)LINEしてて、閉じようとして間違えて押しだけだから。 私)こんな時にLINE?見せて下さい ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書泣き寝入り?

ベストアンサー

公正証書について。 事実婚で別れる予定でいます。 公正証書は事実婚でも作成出来ますか? 養育費と慰謝料で月15万いただける話になっていますが、すぐに滞りそうな気がします。 会社を辞めたり引越しなどで居場所が分からなくなった場合は結局泣き寝入りになりますか?

弁護士回答
    4
  • 通話記録明細書の入手について

ベストアンサー

相手の通話記録を相手の了承なしに入手することは違法となるのですか? 特定の異性と関係があると被告が疑っておりますが、そのような事実はありません。 私としては、複数の人(会社関係者)や家族、友人の携帯電話番号・いつ・通話時間など、被告に知られてしまうことに嫌悪感を感じます。 プライバシーの侵害とならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • もう一度お尋ねしますが…

ベストアンサー

男性が8年近く付き合った女性を警察にストーカーの被害届を出したと言い、男性の自宅周辺を三年半近く警察に巡回してもらってます。 男性が住んでいる場所は賃貸マンションで女性名義です。 何かある度に男性は出て行くと言うので女性は大家に男性を同居人として届け出ておりませんし賃貸契約を交わして直ぐに女性をストーカーの加害者だと言い被害届を出した為、女性名義...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中絶について教えて下さい

私はバツイチ子持ちです。彼は、私が元夫の事で悩んでたり、精神的に辛い時期に相談に乗ってくれてました。離婚後落ち着いた頃に、彼に"子供の父親になりたい"と言われ、最初は信用してませんでしたが…私と子供と住む為に貯金をしてくれたり、 何より自分の子供の様に子供を可愛がってくれた事もあり、 彼のその言葉を信じてお付き合いしました。 彼と子供の交流時間と...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権者に指定されるケースとは?

余程のことがなければ母親が親権者に指定されると聞きますが、 そうならないケースは実際にはどのようなケースがあるでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 履行勧告・履行命令とは?

ベストアンサー

度々お世話になります。 養育費の件でご質問させていただいております。 履行勧告・履行命令とはどういった内容になるのでしょうか? それから、直接強制・間接強制について詳しく教えていただけたらと思います。 これから先、きちんと決められた金額の養育費を子供の為に支払ってもらう為の最善の方法をどうか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?

ベストアンサー

15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されたが、別れたくない場合の対処法はありますか?

【相談の背景】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか? 【質問1】 婚約前から私が病気と知ってて、婚約破棄に遭いました。一方的に振られてメンタルが崩壊しています。別れたくない私はやりようありますか?

弁護士回答
    4
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

前にも相談して申し訳ないんですが。詳細を…一年位前、デリヘルに行って嬢に「店にバレルと困るし絶対に迷惑かけないから」と言われて、追加料理を払い、本番行為をしました。最初は断りましたが、お願いだからと言われてやってしまいました。それから、約11ヶ月たっています。 やった後、バレてないか妊娠してないか不安で心配でしょうがなくなり何回か行きたくも無いのに...

弁護士回答
    1
  • 同居中の婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求が届きました 年収520万ほど、妻はパートで月に7万ほどです 子供は二人11才と7才です 住宅ローンで毎月6万とその他生活費は全て払ってます。 妻の収入は主に自分の保険、携帯代、食費、ガソリン代等です。 今回、生活費を貰っていないとの内容で月8万の生活費を請求してきました。 妻の収入は全て妻が使っています 自分の収入7万の他に生...

弁護士回答
    4
  • 児相 一時保護からとり戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 児相に娘の妊娠、家庭内性的虐待疑惑で保護されました。 親子で事実は認めていましたが、嘘の可能性も捨てきれません。 父親も娘を、溺愛。娘も同様でおかしいとなんども諭しましたが聞く耳もたず。 今後警察も介入するかもと。 娘は、私に叩かれたり虐待を受けてきたと言ってるそうです。本当に駄目だとわかっていても感情的になり手を挙げた事はあり...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

妻が勝手に別居し、給料の入る通帳を持っていっています。 妻からは生活費を入れてもらうことはなく 三カ月が経過しました。 子供を連れて妻の実家に帰っているので生活には困らないと思いますが、私が働いた給料を全て持っていっています。 そろそろ払い込み口座を変更しようと思いますが 何か問題になる事はありませんか? 今まではまだ 誠意をもって対応していまし...

弁護士回答
    4
  • 旦那、旦那父親からのモラハラで慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

結婚して半年です。子供7ヶ月です。旦那の実家で義理両親達と同居させてもらっています。同居始めてまだ数ヶ月です。 旦那と義理父が凄く嫌味が多いんです。 義理父母は旦那に凄く甘いんです。 旦那は私が妊娠中の時に暴力2回振られ、出産してからも暴力2回ありました。 それを義理両親に言った時も、「怪我してないのだからまだマシじゃないか」と終わらされました。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 別居直後から、妻に対して、自主的に自分が設定した額の婚姻費用を1年以上私が負担して、毎月連絡もしています。 その自主的な額は、婚姻費用の審判に移行したとき、主張すれば裁判所の判断基準に反映されますか? 【質問2】 妻が希望して購入した自宅に、妻の別居後も自分...

弁護士回答
    1
  • 監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...

弁護士回答
    5
  • 公正証書について

ベストアンサー

公正証書を家事調停にかけて、再度作成するのは、よっぽどの理由がないとかなり難しいことなんでしょうか。すみません。とても悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 失踪中の夫の借金について

昨年、夫が消費者金融3社からの借金を残し、失踪しました。債務額は1社につき、約80~90万円です。 これまでも、結婚以来何度も借金の尻拭いを繰り返してきて、もうこれ以上、蓄えを使いたくないのです。 現在、手元に残る預貯金は全て、私と子供名義となっております。主人名義の預貯金は、失踪前に発覚した借金返済でとうの昔に消えてなくなりました。 問題は、...

弁護士回答
    2
  • DVで警察に通報 →児相から呼び出しの手紙 どうなりますか?

以前もなんどか相談いたしましたが 主人からのDVがあり 先日ついに耐えられず警察を呼びました。 警察に状況報告をし、その日は両家で話をし、主人が私が怒らせるような事をしたから悪い。 その1点ばりで、話にならないのでもう離婚をし、調停でも折り合いはつかないので裁判で親権を…と言う話になりなり、主人と義母が翌日出かける予定をしていたようで、子供を連...

弁護士回答
    4
  • 母親の借金と金癖

ベストアンサー

私の母親の借金に絡む問題で悩んでいます。場合によっては法的措置に移行するつもりでいます。 何からお話すべきかすらまとまりませんが、母親は複数の金融機関から借金を重ねており、現時点で返済中ですが、返してもすぐどこかから借りてくるそうです。 父親と母親がまだ日も昇らぬ早朝によく口論をしていたのを耳にしたことはありましたし、大体どのようなことが起こっ...

弁護士回答
    2
  • 認知、個人特定について

【相談の背景】 アプリで出会った方とワンナイトで相手方が妊娠し、中絶拒否し出産するとなった場合のかかる費用や、認知請求等の可能性を教えて頂きたいです。共に成人しております。相手方が知っている私の情報は、携帯の電話番号、本名、顔写真です。 【質問1】 認知調停、DNA鑑定、認知訴訟までの相手方が用意する費用と私が用意する必要のある費用の目安を教えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求相手が逃げて連絡が取れません。

ベストアンサー

慰謝料請求して合意をし誓約書を交わした相手が家を売り払い慰謝料を支払わないまま逃げました。 連絡がつきません。 逃げ得ですか? どうしたらいいのでしょうか? 困り果てて仕事も手につかず、精神的にも壊れそうです。

弁護士回答
    3
  • お客さんの奥さんから

私はデリヘルで働いている者です。社長の知り合いのヤクザの人に気に入られプライベートで会いたいと言われたのをずっと断っていたのですが、事務所を通さず社長が何かあった時は間に入る事を条件に外で会う事を社長から頼まれました(去年の6月頃から)週2〜3日のペースで会っていたのを、お客さんの奥さんにバレ、私のしている事は事務所を通していないから仕事ではない!と...

弁護士回答
    1
  • 通帳の印記だけで、借用書代わりになるのですか?

私に責任があることは重々承知で反省していますが、助けてください。お願いします。 3年前、学費を稼ぐために風俗で働いていました。その時に出会った方(妻あり)が私に好意を寄せてくれ、学費など援助させてほしいと言われたため、風俗をやめました。 最初は高額なため断りましたが、メールで「寄付したことにすると自分も税金が安くなるから得。もらってほしい。」と言...

弁護士回答
    4
  • 引っ越した姑が家に入ってくる

ベストアンサー

結婚しました。 家は一戸建てで主人が名義人です。連帯保証人もいません。 私がこの家に入る際に姑が自分の娘のところへ引っ越しました。 ただ荷物は残してあり、たまに来て持っていきます。 荷物をとりに来るときは主人にメールで連絡はしてきますが、はっきり言って荷物は全部持っていてほしいです。 出ていったのに家の中に入られたくありません。 合鍵も持って...

弁護士回答
    3
  • 別居中に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから