22,674件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の子どもへの面会について

ベストアンサー

別居して二ヶ月 全く子供に会わせてもらえません 別居理由は私が原因ではありますが、それを理由に会わせてもらえないのが納得できません。 子供には、虐待等したこは一切ありません。 原因の解決まで会わせる気はない とも言われました。 夫婦の問題と、父親が子供に会うことは別問題なのではないでしょうか? また面会交流の調停をすべきなのか悩んで...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続 法廷相続分 遺留分について

ベストアンサー

夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • この様な場合は詐欺として扱うことは可能でしょうか?

詐欺行為を行った人間をAとします。 被害者をBとCします。 Aは過去に会社を経営していたと周りに言っていました。 そして、みんなそれを本当のことだと思い一切疑っておりませんでした。 そんな中AがBとCに 自分は過去にこのA会社をやっていた、経営の知識はあるし知り合いもたくさん居るから、一緒に起業しよう!と言い出して、二人ともそのA会社の実績...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん。行って何をするのですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者って誰が判断

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者って認められるのはどの時点でしょうか? 【質問1】 配偶者の不貞が発覚しました。 自白はしましたが、写真はありません。 別居したばかりですが、婚姻費用は有責配偶者には払わなくいいのでしょうか? 【質問2】 自白しましたが、証拠写真がないので否定しだしました。 有責配偶者と認定されるのでしょうか? 誰かが判断するのでし...

弁護士回答
    2
  • 別居後の付き合いが、簡単につうじますか?

ベストアンサー

別居前に、主人は、同じ職場の事務員と日曜日二人でデートしており、二人で歩いている様子を写真に撮りました。その後、私達は、揉め主人は、勝手にアパートを契約をして出ていきました。揉めた際、女と主人は、会社の上司に注意をうけ、女は自己退社し、主人には、婚姻中その女と、仕事以外では、決して会いません。誓いますと、誓約書という形で主人に書かせました。別居...

弁護士回答
    6
  • 彼女に何度も嘘をつかれてきました。

ベストアンサー

付き合って3年の彼女がいます。 はじめは変にヤキモチをやかせる彼女に男友達と連絡取らないようお願いし、承諾をもらいました。しかし、数日経っても男友達と連絡を取っているので携帯をチェックさせてもらうことになりそれも承諾をえました。私が見ていない間、離れている間にこそこそメールをしては消してということをされ、信用ができなくなり、信用をするために何個か...

弁護士回答
    3
  • 精神科には受診するべき?

【相談の背景】 夫からずっと私が喋ると『お前は喋るとうるせぇから黙っとけ喋るな。ムスッとしとけ。』『俺はお前とは話したくない話すことないあっち行ってろ』 って言われました。私がスマホのYouTubeで観てたり笑ったりしたらドアおもいっきり閉めます。玄関ドアまで。ずっと喋らなかったら後々私の親族や周りに『あいつは感じ悪いムスッとして一言も喋るらん』 って言...

弁護士回答
    2
  • 至急 親権。ときました、どうしたらいいでしょうか?

昨日旦那と話し合いをし途中私が吐きそうになりかえってきました。 さっき旦那からメールきました。 旦那メール おはようございます。 昨日は中途半端に話し合いをやめられ残念です。 体調が悪いと言って、トイレに言ってくるって嘘をつき、おばあちゃんを呼んで帰りましたね。 家庭を再構築する気はないのですね。 昨日おばあちゃんに、こちらの好き...

弁護士回答
    8
  • 貞操権侵害の慰謝料請求

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、4年間交際してきた男性が既婚者である疑いが出てきたため確認したところ、既婚者であることを認めました。 ご家族の体調が良くないので実家に住んでいると聞いており、以前に「奥さんはいるか」と確認した際は否定をしていました。 【質問1】 貞操権の侵害で慰謝料請求できますか?できる場合どのように進めればよいでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9
  • FX取引で法人自己破産、個人自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX法人口座で取引失敗して1億1000万の損失を出してしまいました。 既存の事業が衰退し始めFX取引で収益を補填していました。 ある時からロスカットの嵐になり取り返そうとして損益がここまで膨らみました。 精神的にも肉体的限界になりご相談させていただきました。 法人の自己破産と連帯保証人の私個人の自己破産を考えています。 自己破産出来ない...

弁護士回答
    1
  • 事件性 違法にあたるか

社内不倫不倫をしています。 私のアパートに既婚者の彼が仕事帰りに毎日寄っている様子を誰か分からない人物が探偵に調査を依頼してその報告書を匿名で私のアパートに郵送してきました。行動の日時やアパートの駐車場に止まってる2人の車やアパートの写真なども載っています。 質問 1 匿名の人物を特定する方法がありますか。 2この件は何か違法になって訴える事ができ...

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産。認知済。親権とられますか?

【相談の背景】 生後8ヶ月の子供がいます。 出産前から相手とは連絡すらとっていません。 先日認知調停にて認知をしてもらいました。 相手には嫁と子供がいて会社を経営しており、かなり裕福な家庭です。 私は母と子供と3人で暮らしていて、母は正社員ですが私は子育てのため無職です。相手と子供は一度も会った事がありません。 相手は子供を引き取り嫁と一緒に育て...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の子の戸籍について

ベストアンサー

再婚を考えている方に、前妻が養育している子どもの戸籍が残したままになっている自閉症の子が1人あります。その子が結婚すると戸籍からぬけるから、と再婚相手は言いますが、結婚しなければ戸籍はそのまま。私は前夫との2人の子どもを連れての再婚になります。再婚すると戸籍上は顔も知らない子の母となることや、再婚者が死亡した後、私や私の子どもへの影響がなにかある...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻とは?

婚姻状態の破綻って、相手がわかれるって言ったら認められるもんですか?

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事関係で知り合った女性と、一年ほど親密な関係(肉体関係を含む)がありました。相手は当初から私に交際相手(現在の配偶者)がいることを認識しており、その上で相手からのアプローチをきっかけに関係が始まりました。途中で交際相手との婚約を相手は知りましたが、その上関係を続けておりました。 関係の中で、結婚の具体的な約束(時期・同居・両...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠について 自宅訪問のケース

ベストアンサー

不貞行為の証拠について 独身者の自宅への訪問写真は不貞行為の証拠になりえるでしょうか。 複数回の訪問写真であれば、証拠として有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?

妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費について

ベストアンサー

結婚予定の相手との間に子供が出来ました。 その後、婚約が破綻になり結果的に結婚せず相手が育てることになりました。相手は別の男性と結婚し、私との子供を育てています。(子供1人) また、1年前には養子縁組をしていたようです。 養育費は調停で決まった3万5千円を支払っています。 相手方夫は普通に働き生計は問題ないようです。 1、減額もしくは支払わない方向に...

弁護士回答
    3
  • 家督相続開始のタイミングは戸主の死亡時それとも届出時?

家督相続開始のタイミングは、戸主の死亡(或いは隠居)の時なのでしょうか? それともそれを届け出た時なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停について。例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか?

現在裁判中で近々判決が出ます。裁判では争えなかった事を裁判終了後調停をしようかと思います。 内容は養育費の取り決め、私物の引き取り、面会での当方希望ルールなどです。 例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか? 裁判中に相手方から面会交流の調停を起こされ裁判官によって取り決めが行われました。 裁判が終わってからの調停でも裁判官によって決着をつ...

弁護士回答
    1
  • 夫が風俗に。男友達Aに慰謝料請求をしたいのですが・・・

夫が、男友達Aとキャバクラ行ったり、風俗行ったり、クラブで女の子をナンパしたりしていました。 Aと会うときは連絡もつかず、夫は自分から居場所も言わないので怪しいと思っていました。Aとは月1度会っていますが、どうやら夫はAとは別の人と会うと言っておきながら、Aと会い、上記のような場所に出入りしていたようです。 様子がおかしかったので、どうしても我慢でき...

弁護士回答
    3
  • 不倫証拠のDVDを相手女性の夫に見せたら違法ですか?

ベストアンサー

夫が不倫をしています。 相手女性は、同じ会社の同僚です。 探偵社に頼んで、証拠のDVDを持っています。 現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 まだ慰謝料請求は解決はしていません。 私は実家で別居中です。 夫の不倫問題で私達夫婦は、会う事もなくなり、会話もゼロになりました。 私の家庭が壊れてしまいそうです。 なので、とても不公平で悔しいし憎い相手...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?

不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手 求償権 放棄

主人が不倫をし不倫相手の方と示談書をかわしました。 ①交際の一切を断つということは乙(不倫相手)と丙(主人)のプライベートな場面での一切の接触を断つこと ②電話、メール、手紙、SNSなどの情報交換の中止はもちろん他者を通じての伝言などの連絡手段を取り合わないこと ③万一、乙が誓約事項に違反し甲が知った場合、乙は甲(私)の申し出を争うことなく無条件で受け入れ...

弁護士回答
    4
  • 継続性の原則について

ベストアンサー

別居後双方の親に問題がない場合(共に養育実績も積んでいる)子の親権はやはり母親優先ですか? 子供達は別居後も双方の実家を行き来しています。(同じ日数) 子は五歳と3歳で乳幼児ではありません。 また、元々は父親側の実家でずっと暮らしており母親がいなくてもなんら問題なく生活しています。 そこで、質問です。 継続性の原則を考えれば今まで生活してきた場所で...

弁護士回答
    5
  • 不法行為によって生じた債権について

ベストアンサー

民法509条の『不法行為によって生じた債権』について質問ですが、例えば、不法行為に基づくものではないのに名目上『慰謝料』とされた場合、やはりこれも相殺を禁じられた『不法行為によって生じた債権』となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫が戸建てに住み続ける場合の財産分与はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての不動産価値が8000万、残債2000万。夫側が戸建てに住み続ける場合どのようになるのか確認したい 【質問1】 財産分与はどのようになるのでしょうか。 1/2は理解できますが、住み続ける場合は少し複雑だと思うので具体的な回答をお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 同居の時、子育てはほぼ夫がしていました。私は監護者になりますか?

ベストアンサー

夫とは別居をしており、3歳の息子がおります。現在息子は私がみています。 年明けから単身赴任で8月まで息子を夫に会わせていましたが、その後一回も面会させていません。 面会を止めた理由は、夫は私に対してDVをしたからです。 息子は夫を慕っていましたが、私の母は「パパ気持ち悪い」と言ったりして、息子も夫に「パパ気持ち悪い」と言うようになり夫のことを嫌いに...

弁護士回答
    5
  • 子の連れ去りについて主張の仕方と反論の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 6歳と2歳の子供がいます。

不当な連れ去りで裁判となっております。
相手方の書面で私と面会した後は必ず子供6歳が爪を立てて泣き叫び数日間続くと記載がありました。

子供は何も知らずに保育園から突然連れ去られ私の所へ帰りたいと当時言っていた記載もあり、長女の意思を相手側の書面から読み取れます。

相手方は子供の意思に反する暴言も吐いており...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私が管理している口座の取引照会をされました。

ベストアンサー

養子縁組していた子(今は離縁している)名義の口座を勝手に取引照会をされました。 学費のための貯蓄用の口座で私たち夫婦で管理しておりいわゆる名義貸しの通帳ということになります。通帳も印鑑もまだ私が持っています。 養子離縁し実父のところに行ったのですがその実父からその名義の口座取引を勝手に確認されました。 現在は実父が親権は持っておりますが私に...

弁護士回答
    3
  • 今後の交渉に弁護士を付けたほうが良いか悩んでいます

先日、民事訴訟で敗訴し、何度か質問させていただいている者です。 控訴も考えましたが、判決が最初と同じ可能性になる可能性が高い事、弁護士費用の工面が 難しい事を考え、断念しようと思っています。今後は相手方に支払うお金の話になりますが、 その場合、こちら側も新たに弁護士をお願いした方が良いのでしょうか。弁護士をお願いした方が良いのかと考えた理由は資...

弁護士回答
    7
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料請求について

現在お付き合いしてる方が、既婚者と知らず付き合ってました。奥さんからその場合慰謝料請求されるのでしょうか? 私からその彼に何か訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。

ベストアンサー

平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...

弁護士回答
    4
  • 特有財産、共有財産を処分された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。別居時の荷物引き取りを拒否された場合について教えて下さい。結婚前に購入した物で、子供の学校の制服(夫とは養子縁組をしていない)や、亡くなった祖母が写る思い出の写真、積み重ね努力してきた勉強道具、参考書、衣類など、返してくれる気配がありません。 【質問1】 相手に慰謝料として請求出来るのでしょうか?写真などお金には...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求されました。監禁罪、不法侵入にはなりますか?

ベストアンサー

2年前、一ヶ月程ダブル不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレてしまいました。 その時に別れ、相手夫婦はやり直すと決め生活をしていたみたいですが、2年経ち別居になってしまったようです。それが、2年経った今頃、慰謝料請求が100万円来ました。会った回数は10回未満だったと思います。 また、今回、相手の奥さんと奥さんのご両親に呼び出され車の中にほぼ監禁され、罵...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書について

私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...

弁護士回答
    6
  • 元嫁と連絡をたってほしい

ベストアンサー

2年前に結婚し、今は0歳の娘がいます。 旦那は自営業でバツ4なのですが、最近元嫁から旦那の携帯に連絡がきていました。元嫁と旦那との間には小学生の息子がいて、息子が話したがっているという内容のメールでした。結婚後、前使用していた携帯は解約し、新規で携帯を買ったので、誰も連絡先を知らないハズなので、旦那に聞いたところ、何か用事があってかけた。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患があると減額理由になるのでしょうか。

ベストアンサー

主人の不倫相手から嫌がらせをうけ、訴えたら、人格障害を理由に罪はないと主張してきました。 診断書も添付されてるのですが、訴状を送付した直後にとってきた診断書で、境界性パーソナリティ障害と記載があります。 この場合、裁判ではその診断書は信頼されるのでしょうか。 また本当にその病気だった場合、罪はなくなるのでしょうか。 減額理由にもなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対しての慰謝料について

主人の浮気が発覚しました。 相手の女性は今回2度目です。 前回は結婚していたことを知らないと言われ誓約書を書いてもらい、今後は一切の連絡をとらないと約束しました。 主人が相手の女性にお金を借りた事もあり、その貸し借りの最に浮気をしていたようです。 今回も相手にお金を借りていたらしく、先日相手から主人にメールで返金要求の内容が届きました。 このよう...

弁護士回答
    3
  • また質問させてください。

相手の奥様から再度メールがありました やはりあなたのお母様にも不倫の事実を知ってていただきたいです 日程はまかせるので応じてください 無理なら弁護士を雇って自宅に伺います とゆう内容です。 母は空の巣症候群とゆう病気になり今自宅にて薬を飲みながら静養中です 不倫の事実は知っています 相手が弁護士を雇った場合はこっちの了承がない状態で...

弁護士回答
    2
  • 前の携帯番号で住所検索出来ますか?

ベストアンサー

不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社勤めの旦那に生活費を要請したい

ベストアンサー

旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?

弁護士回答
    16
  • 元不倫相手からの債権回収

【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...

弁護士回答
    5
  • 宗教団体に籍があるというだけで、彼女の父親から罵倒

義理の弟が、宗教団体の会員である事で、彼女の親から罵倒を受けています。また1週間後に彼女(娘)と別れるか、宗教団体を辞めるか決断を迫られています。 これは脅迫罪ではないのでしょうか? 義弟は自分と同じ宗教団体に加入していますが、籍があるだけで何も活動はしていません。 彼女の父親は、自らも偏見と分かっていると言ってるらしいですが、別の宗教を持ち...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

結婚四年目、子供はいません。 今年の8月から旦那は職場のアルバイトの女と不倫してます。 仕事が終わらないからと言って、マンガ喫茶に泊まることが多くなり、不倫を疑い、旦那のケータイを勝手に見たところ、ラインのやりとりを発見し不倫がわかりました。不貞行為を連想する内容のメールもあります。 10月下旬に問いつめたところ、旦那は不倫を認めました。会社に...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手が許せない!

ベストアンサー

どうしても、納得出来ません。 旦那が浮気をしました。 当時旦那はいろんな悩みを抱えていました。 仕事で事で拘束される時間も長く、産業医の面接に行く事も度々あります。 覚せい剤でもしてラクになるならやりたいとも言ってました。 そんな時、不倫女性に好きとか言われ、仕事の悩みを聞いてもらったりしているうちに浮ついた気持ちになったそうです。相手の女性...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない請求について

ベストアンサー

会社の社長からの執拗な誘いで断れず応じたら不倫になるのでしょうか? 残業続きで、身体を壊してまで働き続け更に社長の奥さんから退職を迫られています。退職に応じなければ法的手段をとるとのこと。 探偵をつけて、証拠はにぎられています。それだけみたら不倫でしょう。しかし、私からしたら強要であり断れなかっただけに過ぎません。 退職した場合でも、私が会社に...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから