22,682件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費を入れないモラハラ夫への対処方法

ベストアンサー

主人の両親が亡くなってから、元々の主人の持ち家と両親が住んでいたところの二軒で二重生活のような感じになっています。 最初はいずれは両親の住まいに家族全員移り住むことになっていたため私と息子、娘の三人でまずは移りました。しかし「早く二重生活はやめないと無駄になるし経費もかかる」と言っていた主人だけ「あの家は落ち着かない」と言いなかなか移らないでいます...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の連帯保証人の凍結口座の扱い

ベストアンサー

主人借金による個人再生で住宅ローン銀行が銀行口座が凍結されました。 連帯保証の自分口座も凍結されました。 困っていることは、 ①まず主人は借金発覚後失踪してしまい家に戻らず、主人から離婚も希望しており、連絡もメールひとつだけで会うことも話すことも遮断されており、個人再生することも失踪先からのことで、連帯保証人だから教えて欲しいと何度も言うが、教...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気による慰謝料について。この場合、もらえますか??

ベストアンサー

こんにちは。 この度、夫の浮気・酒乱・暴言により離婚をすることになりました。 以下の場合、慰謝料は取れますか? もし取れる場合は、いくらが相場でしょうか? ご意見頂けましたら、幸いです。 ・4名の女性と定期的にやり取り。 (過去に何度もやめて欲しいと言ったがやめてくれなかった。) ・1人は夫の元カノ(県外在住)。私と夫が付き合う当初から離...

弁護士回答
    1
  • 特別な事情がある場合の親権を得るための監護実績は どのくらい必要ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、こちらで相談させて頂いたのですが、担当している代理人からは違う答えが返ってきたので再度教えてください。 現在、子供と同居(半年)。 年齢、性別・・男7歳、女5歳 監護者指定の審判の調査官調査報告書。 「妻側が主たる看護者であり、私も同居時は子供との関係も良好。愛着関係は双方にあり、現在の監護もきめ細かくされている。 当...

弁護士回答
    1
  • 別居後の自分や子供の荷物について

ベストアンサー

いつもお世話になっております 先日、1年別居している夫の自宅に自分と子供の荷物を両親と取りに行きました 婚姻費用や離婚調停で幾度となく受け取りの申し入れをしてきましたが、着払いで送るや家に入って欲しくないとしか答えずでしたし離婚調停も自ら不成立にさせてしまいましたので行動を起こしました 弁護士さんからのアドバイスで「常識的な時間帯に行きトラ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手から慰謝料100万以上は取りたい

1年半ほど前に旦那が不倫しました! 不倫後に夫婦生活は、破綻しかけましたが、なんとか繋がって今は修復中です! しかし、最近不倫した相手から実は2回妊娠して中絶したといきなり打ち明けられました! 今更、夫婦生活壊そうとしているのだと思います! 私は、不定行為は旦那が白状したので知っていましたが、妊娠していないと思っていたから、離婚していなかったの...

弁護士回答
    5
  • 内容証明と慰謝料について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を請求されています。 既婚でお子さんもいる女性と4、5回食事に行き、旦那からのモラハラやDVの相談を聞いていました。 体の関係は無かったものの、女性が旦那に「あいつと浮気してるだろ?体の関係もあるんだろ?全て話さないと離婚、子ども達にも会わせん」と言われ女性が体の関係があったことを認めてしまいました。 本人も子どもと離れてしまう、手...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの慰謝料提示について

ベストアンサー

既婚者、妻です。 私が不貞をしてしまいました。 不貞発覚後、夫からDVを受けるようになり、 警察にも相談し、家を出て夫に離婚請求をしました。 夫はDVをした自覚は無いと思います。 万が一自覚はあっても、原因は私の不貞にあり、 DVは仕方ない対応だったと考えていると思います。 私は不貞、夫はDVという責任があるとはいえ、 婚姻関係を破綻させた原因...

弁護士回答
    4
  • 発達障害の子供がいる場合の養育費減額の調停について

子供が2人います。現在私は再婚してます。 元夫とは5年前に養育費は月10万と決めて調停離婚になりました。 離婚してすぐ相手には子供が出来再婚して、今は20歳の連れ子を養子縁組しており、他に4歳の実子がいるそうです。 元夫は現在病院で勤めており、1年前に転職をし現在は額面で月40万もらってるが以前より収入が減ったと言っている。マンションのローンもあり、子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那より慰謝料の請求

ベストアンサー

以前に一度質問させて頂きましたが追記があるのでもう一度させて頂きます。 私は半年程前から職場の同僚と不倫をしていて彼女からは家庭内別居と聞いていて私も妻とは別居して約二年になります。 何度も不貞行為はありましたが旦那とはもう何年も体の関係は無いし以前に彼女の旦那の不倫が二度ありその時点で夫婦関係は終わっていて離婚秒読みと聞いていました。 2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人との子供を胎内認知していました。

結婚して12年、子供は8歳の子が1人で、別居は6年になるところです。 家族3人で住んでいた家を、夫が1人出て行くかたちで別居が始まりました。 別居理由は、私を『女としてみられなくなった』、『妻として必要なくなった』というものでした。 私はこの言葉をきっかけに鬱になり、夫は最後には『鬱病なんか理解できない。一緒にいたらおかしくなる』と言い残し出て行きまし...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!

ベストアンサー

精神的にきつくなってきました。三女が生後一ヶ月のときに浮気を認められ「オンナがいる」と。荷物を持って家を出ていかれました。育児が手につかなくなり2日後自宅を出て遠方の実家に子供三人連れて帰りました。そのとき、生活費を二ヶ月貰っていなかった為、通知カードはあたしが管理していたので持ち帰りました。一ヶ月くらいたって気持ちの整理がついたので帰る決意を...

弁護士回答
    1
  • 相手が既婚者だった

今年の6月から妻と別居していて音信不通で今日までいたります。9月に一人の女性と出会い 自分は別居してる事も告げ 彼女もバツイチと言っていたので交際することになりました。 彼女は実家で親と子供と暮らしていて離婚しているのに苗字が旧姓で無いのは気になっていたけど2ヶ月位交際しました。 彼女が入院をし 見舞いに言って話をしていたら 男性が現れました。 でも ...

弁護士回答
    1
  • 彼の嘘

彼とは同郷で10年前に知り合いました。 付き合い始めて9年になります 現在彼と私の間には1歳になる子供が一人います。 しかし彼は認知する気はないの一点張りで、出産後すぐに認知の件でもめ、彼とは1年間ほとんど会う事はありませんでした。 この会わない間、多少の養育費を月々もらいながら、ずっと彼に認知を求め続けましたが「やはり認知はしない」の返事しか返...

弁護士回答
    3
  • 離婚和解で「家(評価額1500万・同額のローン付)」を単独名義に変更。経済的利益は発生しますか?

【相談の背景】 相談内容: 現在、離婚裁判の和解直前ですが、弁護士への成功報酬の算定についてご相談させてください。 【和解の主な内容】 1. 不動産の処理: 妻名義の自宅(固定資産税評価額1,500万円)を私(夫)に分与する。 2. 負債の引き受け: その家に残っている住宅ローン1,500万円を、私が自らの責任で借り換えを行い、全額引き受ける(和解条項に「負債を...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流の頻度を増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供(8歳)を連れて、家の近くにアパートを借りて別居を始めました。(約1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から今後、婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 面会交流についての裁判所の調停手続きは考えていないようです。 現在、月1回の頻度で、子供と面会しています。 私として、できれば、週1回に面...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借り換えにおいて 私妻が 連帯債務者になって危険では?

ベストアンサー

主人は60歳です 住宅金融支援機構と銀行ダブルで住宅ローンをくんでいます 支援機構残1400万円 残り19年 銀行251万円 残り15年です 数年前に主人の会社が倒産し 現在別の会社に勤めていますが 収入が減り 現在滞納は ありませんが 年齢のこともあり これから何がおこってもおかしくないということと 年金生活になった場合も払い続けていけるか不安に...

弁護士回答
    5
  • 戸籍の移動を強要されて、異常に連絡がきて、怖い思いをしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍に関する相談です。 両親の離婚時20年前に、父親の籍に入ったままで親権者の母親のもとで育ちました。母親は、私たちが成人するまではそのままで、自分の意思でかんがえるようにと、戸籍の移動はしませんでした。 その後、父親は連れ子のある女性と再婚をしました。さらに、何の連絡もなく、連れ子を養子縁組しました。 父の戸籍には実子の私と姉、...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立について

ベストアンサー

妻による暴力・暴言を伴ったDVを理由に別居をし、二度目の離婚調停を申し立てています。 経緯についてですが、一度目は6年前に申し立てたのですが、相手の強い慰謝料請求により不成立となりました。 その後の裁判移行は精神的に疲弊し、進めることが出来ませんでした。 今年に入り、改めて離婚の協議を図るべく手紙とメールの連絡をしたのですが、住所を開示しろと言...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の身勝手な養育費増額。

ベストアンサー

主人の元奥様の件で相談です。 元奥様は、再婚してましたが、 主人との間の子が3人います。 それが先月離婚して、 養育費を上げてくれと言ってきました。 元奥様の稼ぎはわかりませんが パートをしています。 元々離婚時は、10万だった養育費を 元奥様が再婚されて7万円になったようです。 主人の年収は400〜430位だと思います。 いま現在3人に対して七...

弁護士回答
    2
  • 未遂といいはる夫から慰謝料は請求出来ますか?

結婚式前日の夜に元カノに会おうとしているLINEを見つけました。 久しぶり♡会いたいね♡の内容で、本人は未遂だと言い張っていますが、下心があったと認めました。 結婚式前日に女と会う神経が分からず、この気持ちのまま一生は誓えないので式の取り消しをしました。 婚約中の間にも風俗を何回も利用しているのが分かり入籍前に、次不貞と思われる行為があった場合は即離...

弁護士回答
    1
  • 別居を検討していますが「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 結婚5年目の30代半ばの子供無しの夫婦です。人生観と性格の不一致を理由に離婚したいと考えております。私は夫ですが数年前より子供が欲しいと伝えているものの、妻は仕事への影響を気にして消極的であり毎回有耶無耶にされます。実際に帰宅時間も23時以降・土日も業務or疲労から寝て過ごす事が多く、子供を持つ事が現実的ではない状況です。 状況改善す...

弁護士回答
    1
  • 通名(通称)の利用、改名について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は来年中に離婚予定(合意)の事業代表をしている男性です。 婚姻時に妻側の姓に変えて、今は妻側の姓で活動しております。離婚したさいは旧姓にもどす予定です。 現状は、男性側が姓を変えたことによる周りへの理解がなかなか行き届かず、また、旧姓へ戻った場合などに混乱を招きたくないので、何が起きても良いように来年からは本名での活動を控え...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。私はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

私は今年の1月から、付き合っている彼が居るのですが、最初は離婚して、父子家庭だと聞いていました。私自身離婚して、母子家庭なので、話しもあい付き合って、2ヶ月経った頃、突然彼の奥さんからの電話で、離婚していない事を知りました。彼に問いただすと、奥さんは、家事、育児を殆どせず、家でご飯を10年は作ってくれず、子供達はお婆ちゃんちに行って帰って来ない、奥...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください

収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...

弁護士回答
    6
  • 不貞関係はない場合

上司を家に泊めた事で、上司の奥さんより慰謝料請求されるようなのですが、私としては、不貞関係もなく上司に帰れないから泊めてと言われたので断りにくいというのもあり泊めただけなので、慰謝料を払う必要はないと思っているのですが、一般的には慰謝料請求されても仕方がないのでしょうか? 今回の件で相手夫婦が離婚した場合、しなかった場合では慰謝料請求に影響は...

弁護士回答
    4
  • 接近禁止令はどこまで有効でしょうか?

接近禁止について、先日弁護士から私宛に妻及び、妻の両親に対して接触を取ることを禁止されたんですが。 裁判所を通しての通達ではないので、何の効力も無いと思われるんですが。 やはり弁護士からの通達でも接触は禁止されてるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 委任している代理人弁護士の提案に不信感があります

ベストアンサー

現在、妻と離婚、親権についての調停中です。 私は関東に住み、妻は九州の実家に5歳と2歳の 娘を連れて、同意なく、家を出ました。 理由は性格の不一致です。 お互い弁護士を立て、相手方に九州にある家裁ではなく 関東の家裁に管轄合意をしてもらい「離婚調停」を申し立てました。 最大の私の狙いは子供の監護権、親権獲得です。 また、早期の面会の実施です。 5...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法や弁護士のやって許されるグレーゾーン等の範囲などについて

被害者側の非を問うご指摘ご意見は御容赦願います*障害事件で夫が妻側の親族の特有財産を脱税 不法利得をえたうえで親権乱用して子どもを施設にいれる目的で障害事件を起して弁護士についてもらい事件の中でネグレクトを妻が子にしたとすり替えその中で加害者側は離婚も判決でだしてもらおうと考えでした。相手方の弁護士さんは第一声が負傷したあとお金おいていってないで...

弁護士回答
    1
  • 不倫男と嫁に対する方法

5年間、家庭ある方とお付き合いをしています。当初は別居中と聞きいていましたが不信感もありましたが2年目過ぎてから嫁と一緒に生活している事が判明し別れを言いましたが家庭内別居で必ず離婚すると言われ交際を続けていました。離婚すると言われ交際5年その間、中絶2回子宮外妊婦で卵巣破裂し救急車で運びれる事1回、交際費などほとんどが私負担です! 先月、奥さんが私...

弁護士回答
    4
  • 親権変更をして何とか子供を取り戻したい

ベストアンサー

簡単に今までの流れを話しますと一昨年、元妻から離婚の話を持ち込まれ、子供(7歳と5歳の娘)が嫌がる中勝手に出ていき、離婚調停中に途中で調停取り止め協議離婚の末、離婚しました。週末は子供らはこちらで面倒みると言う事に。毎月渡すお金と今まで子供に掛けていた保険も継続して私が払う事などで、渋々離婚に至り、一年半が経ちました。その一年半の間の元嫁の行動はと...

弁護士回答
    3
  • 結婚をほのめかした既婚者の彼に貞操権の侵害で慰謝料請求するべきか

ベストアンサー

奥様が不貞相手(既婚者別居中)と半同棲状態になり、別居で一人暮らしをしている彼に 家を買うから一緒に住んで欲しい、結婚したい、子供が欲しいなどと言われ、とりあえず今の家で一緒に住みたい、と求められ同棲しました。 私が同棲したのは、彼が奥様と別居後、半年です。 私は彼の希望により仕事も辞め、部屋も引き払い、同棲後、彼に合わせてあまり仕事もしてお...

弁護士回答
    1
  • いつまで有責配偶者?

ベストアンサー

主人が不倫をして一方的に家を出て行ってしまい、現在は別居状態です。 不倫の証拠もつかんでいるんですが、不倫相手とはもう別れたので自分は有責配偶者ではないと言い張ります。 別れると有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 不倫をするといつまで有責配偶者になるのでしょうか? 主人が不倫相手の住所も電話番号も教えてくれず、相手に慰謝料請求ができない状態...

弁護士回答
    2
  • DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです

ベストアンサー

主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...

弁護士回答
    5
  • 結婚前のDVが離婚事由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、小さい子どももおりますし、私は今のところ離婚するつもりはありません。 夫は不貞行為、DV等をしてきておりますが、私の方からもDVをしてしまったことがあり、夫はそれをメインに主張してくると思われます。 しかし、実際に手を出してしまったのはほとんどが結婚前のもので、婚姻届を出した後はほとんどありません。また、私の...

弁護士回答
    6
  • 「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」について

ベストアンサー

弟が離婚裁判を起こそうとしています。 調停では折り合いがつかず、和解案にも応じないそうです。 汚れ仕事の弟と、潔癖症の奥さんでは合うはずがありません。 (未成年の子2人) そこで、下記の事項が「その他婚姻を継続しがたい重大な事由」に当てはまるのかどうかの判断をお願いしたいと思い質問させて頂きました。 ・義理の両親(弟の両親)に挨拶もせず、子...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立時の約束履行について

ベストアンサー

8月に離婚調停が成立しました。 約束事として、相手が私の家に置いてある荷物の引き取りに応じるとあり、先月末に親族から引き取り日時の調整がありましたが、以下理由で拒否しました。 離婚調停で私が何度も長男との親子(DNA)鑑定を求めたが拒否されたので、養育費支払条件に親子鑑定を求めたところ、調停不成立にすると拒否したため、早く離婚したかった私は親子鑑定...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 判決か和解か

ベストアンサー

お世話になります。 不貞裁判で被告は、訴訟前は不貞は認め、謝罪文も書いてもらいました。 訴訟になると態度を変え、否認。 次回で4回目ですが、いまだに否認争うといってきています。 妻も被告なので、妻が不貞があった事実を証言、メールのやりとりなど提出予定です。 それでも不貞はなかったと不倫相手がいうならば、裁判官も信じるのでしょうか? 不貞は否認し...

弁護士回答
    3
  • この場合の慰謝料の金額

【相談の背景】 嫁と離婚したいです。 結婚12年目、子供は3人います。全員未成熟子です。 1番上の子が生まれた時から私の親を毛嫌いし、子供を親に会わせない、私の兄弟の結婚式にもでない、私が大事にしているものを勝手に捨てる、夜勤で疲れて帰ってきても子供の面倒を見ろといい自分は寝てる。嫁は専業主婦で私の給料はすべて嫁に渡してますが、パチンコが好きで...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での立証の仕方について

ベストアンサー

離婚協議書を作成した時、脅したかどうかで 離婚協議書の有効無効を離婚裁判で争っているとき、 例えば下記のようなことで、夫婦双方の言っていることが異なる場合、 自分が正しいことを言っていると立証するために、 町内の防犯カメラや、コンビニの防犯カメラを、 通常、個人でも貸してもらえるものなのでしょうか。 また、離婚裁判で上記のような他人様の防犯...

弁護士回答
    4
  • 元の家庭に

ベストアンサー

去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...

弁護士回答
    3
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権の取り方

1週間前に仕事が終わり夜の11時頃に帰ると嫁が子供(小学校2年生)、犬2匹(老犬中型犬) 個々の荷物、ブランド品、食料をもってどこかへ行きました 置き手紙等は無し おそらく実家だと思い連絡をしましたが出てくれませんでした。 翌日朝、嫁の父親から折り返しの連絡があり事情を確認すると前日に突然来たとの事でした。 訳が分からないので嫁に事情を聞きたいと申し出る...

弁護士回答
    4
  • 調停までの期間。こんなに時間を要するものでしょうか?

夫が私の職場に離婚が成立しているとの、ウソの情報を言うという嫌がらせをしてきて、 弁護士さんに相談し、内容証明を送り、その一週間後に調停をすることを伝えられ、かれこれ1ヶ月を過ぎました。 が、何の通知も来ません。 夫は自分の開業のために、誰か別の人を妻にすえたい(相手は検討がつきます)のだと考えます。 私との結婚理由もしかりだったので。コンサル...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の親の共有名義のマンションの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は20年弱一緒に暮らしている内縁関係の夫がいます。夫には離婚していない妻がいて、夫が言うには正妻が離婚に応じないので離婚できなかったと言っています。 2人共高齢になり、私の母が認知症の症状が出てきたため、母と夫が住んでいるマンションの共有の名義を夫に替える手続きを司法書士さんに頼んですすめていましたが、確認したところ半年経って...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫で訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為について相談です。妻と不倫相手は同じ職場・同じ部屋で勤務しており、二人きりになる環境にあります。不倫発覚後、妻とは関係を解消し再構築することで合意し、不倫相手には「今後連絡を取らないこと、違反時は慰謝料請求に応じること(※金額未定)」の誓約書を書かせました。 しかし、その直後に不倫相手が妻と連絡を取っていたことが発覚...

弁護士回答
    4
  • 息子の誕生日にプレゼントを送る際の連絡方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟を本人訴訟でしております。 別居している息子の誕生日が来月なのですが、その際にプレゼントを送りたいと思っております。昨年も送ったのですが、今年は離婚訴訟をしており、相手方には代理人がついております。 今年は直接送る前に、相手方代理人に送る事を先に連絡(許可を取る?)しようと思っております。 そこで、今現在、準備書面...

弁護士回答
    3
  • 夫のDVの原因は私にありますが、離婚はできますか

ベストアンサー

急ぎます。結婚14年。別居2年。 結婚7年位から借金やモラハラ等で家庭内別居でした。2年前に私の不倫が原因で夫のDVを受け骨折、脳挫傷で警察や役所の助言もあり5才の子を置いて私が家を出ました。 私に見寄りがない事から警察で身元引受人になってくれた不倫相手の彼と2年間暮らしています。この2年子どもの学校行事にも出席し、夫の留守中子どもの面倒もみてきました。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。

ベストアンサー

お互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...

弁護士回答
    8
  • 飲酒運転する夫が親権をとることはできますか?

ベストアンサー

皆様のアドバイスのおかげでなんとか別居にこぎつけました。でも条件は「毎日子供に会わせること」なので夫の実家へ夕方〜21時までいき、一緒にご飯をたべるというものです。つまり寝るときだけ別々の家ではっきりいって何ら変わりはありません。夫は実家生活。暴言が理由で半年冷戦状態、約束は破られ愛想つかしています。また今まで散々義両親の前で飲酒運転しないと約束...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから