法律相談一覧
-
実子だけの親権を取れませんか?
離婚を考えています。家族構成は妻(連れ子 小学生と中学生)、実子1人幼稚園。連れ子とは養子縁組をしています。 年に数回妻とは激しい口喧嘩をする事があり、最近ではその度に離婚を口に出すようになってきています。私は実子の親権だけくれれば、連れ子への養育費を月10万、習い事代、進学等に係る学費を含めた費用等を支払う条件で離婚を提案しましたが受け入れてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論での発言
妻子と別居中、まだ調停にもなっていない時、子供に会いに行くため、妻に電話するが無視、メールも無視、家を訪ねブザー押すが返事なし、いつも空いてる玄関も鍵がしてあり、チャイルドシート付きの妻の車もある。 何かあったのかと、勝手口に回ると、勝手口横の窓から明かりが、、、目をやると妻が子供とテレビを見ていた。 勝手口をノックするも無視。 そのまま帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の散財。私の過去の不倫。
ベストアンサー私は、旦那の親と同居することになり他県に引越しました。旦那の親との同居期間は1年半ですが、その期間旦那は激務、パチンコ通いの生活で私は1度目の不倫をしてしまいました、相手は既婚者でお互い離婚せず示談で終わりました。同居解消後、パチンコ通い、呑み会ばかりの生活が続き嫌気がさしまた私は不倫し、相手は未婚で相手の方が慰謝料を払っています。 今年にはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然妊娠ができないことでの離婚について
ベストアンサー28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。相談がございます。 現在一人暮らし(夫とは別居中)てます。 2019年12月以前勤め先で妻子持ち(里帰り中)の不倫相手と出会い数回二人で会い肉体関係を一度もち、奥さんにばれました。 そこでもう連絡はしない。次に連絡をとっていたら100万円支払う、会社は2月で自主退職をすると言う証書を作り和解しました。 その後すぐ彼から連絡があり複数私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での面会交流権の制限について
乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の分与に関する財産分配式はどうなるか?
【相談の背景】 自宅の分与に関して相談させて下さい。 考え易い様に年月は仮のものです。 2000年に自宅を a 万円で購入しました。夫名義でローンは夫が支払います。 (土地代 b 万円、建物 c 万円とします) 2020年に夫が家を出て、妻と子供が自宅に残る形で別居を開始。この時点でローンが d 万円残り。 2025年に離婚となる際に財産分与。夫の預金 e万円、妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やってはいけないのに万引きをしました。
【相談の背景】 こんにちは、私は万引きGメンでありながら、仕事の休憩中に近くの電気店で万引きをし防犯ブザーがなったにも関わらず、逃走しましたが、車を取りに来た時に犯行を認めました。その後、取り調べを受け自宅に帰りました。数日後他県で万引きの疑いで、警察が朝早く家の中に入って来ました。近くの警察で調書を作成、数日後、万引きした所轄の警察に呼び出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産会社へ勝手に鍵交換をされてしまいました
ベストアンサー現在離婚をする為、妻と別居をしています。 その妻が住む賃貸の賃貸契約は私名義ですが、先日不動産会社が賃借人である私の了承を得ずに、妻からの申出のみで勝手に賃貸の鍵を変えてしまい、私が家へ入れなくなってしまいました。 その事実を知りすぐに不動産会社へ連絡をすると、口頭で謝罪をされ、交換した新しい鍵を郵送してきました。 その後、賃借人から依頼もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手による子へのモラハラ
5年前に私の連れ子2人(当時、6才と4才)と再婚しました。 始めの2年ほどは何事もなく幸せに暮らしていたのですが、再婚相手との間の子が生まれると少しずつ連れ子(特に上の子)に対する態度が変わってきました。 食事の時は、箸の持ち方から始まりご飯の食べ方、姿勢のことを細かく指摘し、それでも改善されなければ、一緒に食べたくないと言い子どもを違う部屋で食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞夫が勝手に持家売却or賃貸 その対抗手段について
ベストアンサー夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 少し前は財産整理なのか持家(100%夫名義)を売りたいと言いはじめましたが、隠れて何か進捗している様子はないです。 一方、転職も検討してるようですが、離婚手段の一環なのか遠距離(地方)での転職も考慮のようです。 現状、夫の意志(手続き)で売却することは可能と以前こちらで確認させていただきましたが、売らずとも夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人が妊娠!至急離婚したいのですが!
現在不倫をしています。 相手は中国人留学生で就活中、そして、最近妊娠しました。 既に妻にはばれていて、住所も知られています。探偵?を使い証拠を集めているようです。 子供は、大学生一人、高校生一人、幼児一人の三人です。 無責任ですが、彼女と新しい人生を歩んでいきたいと考えています。 恐らく妻は、上二人の大学の学費を払うまで離婚しない考えのようです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相談させて下さい。
私36才、妻33才子供は居ません。 3日前の事なんですが、仕事から帰宅すると家の電気が消えており、離婚届と置き手紙を置いて妻が出て行ってしまいました。 置き手紙には今までありがとうございましたと… 仕事では勤務時間が長い事も有り、一人契約ですが妻も同じ職場に手伝いに来てくれてました。 基本、月、水、金、土は妻も一緒に出勤して2人で仕事をして火、木は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りと親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。離婚を前提として妻が調停に踏み出すことを検討しているようです。私と妻は共働きで、妻は時短です。妻は、場所と時期を教えず子供と家を出ていくつもりです。子は未就学児二人と小学生です。私は明確に、連れ去りや別居はやめて欲しいとメールやLINEで送っています。しかし既読がつきません。メールを送った当日に、内緒で子供を連れて警察...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ストーカー規制法について。これは訴えられますか?
ストーカーになってしまうのか知りたくて相談します。 一昨日、彼と誤解から大変な喧嘩をしてしまい 別れました。その際彼が警察に何と言ったのかはわからないのですが 警察の方から彼と私のお互いに言っておくけど 連絡とったり家に行ったりしたらストーカー規制法に引っかかるかもしれないからしないことと言われました。急にこんなことになって私としてはとてもパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に子供達を置いて出ていった旦那
勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵が必要ですか?
現在離婚を考えています。 夫の浮気は確実なのですが、証拠をあげるには子供も小さく自分で出来ることが少ないです。 興信所に頼むにしても、50万などは払うことが出来ず困っています。 最低限必要な証拠は、何があれば有利に離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用金額で減額になるときについて
ベストアンサー現在、夫と別居中です。原因は夫からのDVで行政の女性相談センターにも相談に行ってきました。 今までは、毎月5万円の婚姻費用を貰っていましたが、3カ月前から婚姻費用を貰えなくなり、一切連絡もとっていません。最後の話し合いでは、婚姻費用の話しはなく年末まで離婚を待ってほしいとだけで、夫の都合?理由は不明ですが年末まで待つことにしています。 現在、心療内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解後 慰謝料請求について
主人が不倫をしていました。 相手の旦那さんにばれて、職場に通報され、2人の恥ずかしい写真まで上司にみられ、処分を受け異動までしました。 上司が間に入り、二度と連絡をとらない旨の、和解書を作成しておりました。慰謝料については、一切、触れていません。 今回、どうやって、自宅を調べたのかわかりませんが、 ○その後、妻と連絡をとっていた →子供も自分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与に関する調停申し立て書の書き方と銀行訪問の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談して申し訳ありません。 夫が別居し、夫から離婚調停するなら早く動け、と言われています。私も離婚の覚悟がようやくできてきました。 調停を申し立てようと思うのですが、離婚、親権、養育費、財産分与の合意にしたいと考えます。年金分割は私の方が収入が多いのでやめようと思います。 (妻年収:800、夫350) 5年前に新築、共有名義(連帯債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停2日前の引っ越し
知恵をお貸しください。 旦那の不貞が原因て夫婦はすでに破綻しています。 昨年に旦那が退職することになり、家にずっといるようになり、子供送迎などをし始めました。モラハラな旦那で、普段は無口。喧嘩すると罵倒と物に当たる。 旦那は愛人に本気で私と離婚して愛人と一緒になりたいと言っていました。俺が家賃払ってるのになぜあの人は、ここに住んでるの?(私の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!ローンのあるマンションの財産分与について
ベストアンサー旦那の暴力により、旦那が実家へ家出と言う形で別居して一週間になります。 旦那とは直接連絡は取っておらず、義母より明日、義母、旦那、私の三人で離婚の話し合いを持ちたいと言われました。 話し合いの内容は、旦那名義で購入したマンション二件についてです。 来月12月に引っ越し予定で、既にローンを組み(4300万円)購入したマンションがあります。 現在住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなってから前妻さんから公正証書が届きました 。急ぎで知りたい件です。
ベストアンサーすみません、急ぎで知りたい件があります。 今年に父が亡くなりました。 父には前妻さんと娘さん(30歳と27歳)がおり、遺産は家の査定分の数百万しかありませんが、とりあえず娘さん達にも知らせなければとお手紙を渡したところ、前妻さんが離婚時(約25年ほど前)に作成した公正証書があり、そこに書かれている慰謝料500万と養育費(月々5万円X2人分)が未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手に社会的制裁を下したい
ベストアンサー妻の不貞相手(間男)に慰謝料請求したいです。 妻は半年以上不貞行為を続けています。最初のうちは、そのうち冷めるかなと様子を見ていたのでが、一向に良くならず、間男とも2度会って話し合いをしたのですが、証拠がない、友達と会っているだけと悪びれた様子も謝罪もなく、精神的に限界です。色々調べてみたのですが、費用等を考慮すると探偵調査をして証拠を握るよりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、支払い能力がないと言われたら
旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う債権不履行についての質問
母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いていたら親権は取れないのか知りたいです。
昨年9月から11才と10才の娘と共に実家に戻り別居を始めました。今年4月に一旦学校の関係で残してきた長女にお父さんじゃどうにもならないので、お願いだから帰ってきてと頼まれ一旦自宅に戻りました。しかし主人のことが許せなく、俺はこんなに頑張って信頼を取り戻そうとしているのにお前の態度が気に入らないから離婚だっ!と言われ2週間後に再び今度は3人連れて実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の訂正印について。
ベストアンサー離婚届の訂正印について。 同じような質問があったらすみません。 離婚届では署名欄で夫婦それぞれ別の印鑑を押しますよね。 ということは、自分が書いた欄で間違いがあれば、訂正印は自分の印鑑でないとダメですか? わかりにくかったらすみません。 主人が提出しに行く予定なのですが、私が書いた欄で間違いがあったら主人の印鑑で訂正できてしまうのか?と思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩に両親が介入、離婚に発展する可能性があります。
ベストアンサー初めまして。 (背景) ・夫(相談者)30代、妻30代、子ども4ヶ月 ・意思のすれ違いによる夫婦喧嘩がありました。 ・妻は実母と義母に、夫の悪いと感じる部分に対して愚痴を言いました。 ・夫の母は妻をなだめ、意思のすれ違いでの夫婦喧嘩はどっちもどっちだからと諭しました。 ・ただ、妻の両親はどっちもどっちと感じず夫の悪い部分を理由に夫が仕事で留守の間、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停について
元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セックスレスと婚姻破綻の判断
現在別居中の親族男性からの質問を、代理投稿します。 この18年ほど夫婦関係がほとんどなく、あっても年2回程度、それも妻側の一方的な拒否で、頭を下げてしてもらうといった状態が続いていたそうです。男性側には借金、ギャンブル、暴力、浮気などいっさいなく、子供もかわいがり、まじめに働き家計も支えてきました。また妻は拒否するような健康上の理由はありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い
夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方
ベストアンサー別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方法があれば教えて下さい。 現状 夫の借金と暴力により別居中。 私自身は正社員で子供二人と生活できる給与はありますが、夫から一部生活費を出してもらっています。 ご相談 現在、子供と実家の親名義の二世帯に住んでいますが、住居が古いためリフォームを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたいです。よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の家に泊まりに行くことがあるので下着や服など置いてあります! 25.26日に彼氏の友達が彼氏の家に遊びにきました。 その友達が私のパンツを被り彼氏が動画を撮っていました。 気持ち悪すぎて怒りが込み上げてきて これって訴えることはできますか? 動画は手元にあります! 動画の拡散とかはないです。 ただ仲の良い3人(パンツ被り男、彼氏、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の誓約書サインしたら、離婚後にも効力はありますか?
私が不貞し離婚を求めています。 誓約書に今後不貞相手に会わないこと、私的接触しないこと。もし破れば、500万円を支払うこと。そして、子供に会わせない。 といった、誓約書にサインと捺印をすれば、離婚届を出してやる。と言われています。 離婚後に、もし不貞相手と交際したり結婚したりすれば、500万円払ったり、子供に会えなくなったりするのでしょうか。 不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつの母親でも親権は得られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は昔からうつ病・不安障害があり、それを夫は了承した上での結婚・出産をしました。 体調が悪くなかなか動けない日もありました。夫は特に目立って家事の手伝いなどはしてくれませんでした。オレは仕事で疲れてるんだ、と。お前は寝てばっかでいいよな。うつ病の奴の理解何てしたくないとまで言われました。その後も私の体調が悪い度に、またかと言わん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判と、子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 14年程前に不倫をしました。彼からの誘いが始まりでした。私の仕事場まで来るようになり、付き合い始めました。子供が出来ました。産まれてすぐに、彼は私達を残していなくなり、音信不通になりました。養育費の事等で連絡を暫く取りましたが、連絡は付かず、連絡先まで変えられました。 それが原因で鬱病を発症しました。そやから体が弱く通院してるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の子供の親権をとる事ができるのか?
18歳の娘の親権について相談したいのですが、 5年前に私の不貞行為により別居期間が5年で、現在18歳と20歳の子供達は父親の元で隣にお婆ちゃんお爺ちゃんが住んでる状況で生活しています。 離婚はお互い了解済みで届けを出してない状況で現在に至ります。子供達とはいつでも連絡が取れる状況で以前から度々、子供が意見する事に対して全て反対しそれに対して子供が反論す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
親権についてお伺いします。長文で申し訳ございません。現在、主人の実家と同じマンションの階違いに住んでいます。子どもが二人(小学校一年、幼稚園年中)いますが、主人と姑が夫婦のように子育てをして、私から子どもを奪います。現在二ヶ月ほど上の子が主人の実家に住んでおり、そこから小学校へ通い,実家へ帰ります。学校からの配布物も私には見せず、担任との連絡も主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達と関係を持ってしまった。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 文章が下手ですみません。 私初婚、夫バツイチ、 私達はデキ婚で娘が生まれました。 私は産休まで地元で仕事をし、出産費用や今後の生活を考えて働いていました。 出産後、夫と暮らすようになり通帳を見ると一月分の給料だけ… 夫とは金銭感覚の違いでストレスが溜まってきました。 出産後の回復も遅く、朝は余り食事を作ってあげれなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用・慰謝料・養育費を全額負担する義務はありますか?
ベストアンサー経緯が複雑なので箇条書きで失礼します。 独身女性です。 ①約半年間、親密な付き合いをしていた方が既婚者でした (それまでの期間、「付き合おう」と言った言葉はありませんでしたが、 肉体関係はあり、私が彼女の有無を問うてもはぐらかされていました。 私と付き合いがある期間、嫁は里帰り出産中だったそうです) ②彼は自分の身の上の告白後 彼と私は相談の末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄した方が全額払うのか?
先日、婚約相手と婚約破棄をしました。申し出は私の方からです。私はバツイチ子持です。 相手の正当化する性格に疲れ、また離婚してバツ2になりたくないという思いから一方的な形になりますが、お別れを告げました。 相手は納得がいかないのか、私の仕事中勝手に子供を連れ出したり、私が会社の人(男性)と飲み会の買い出しへ出掛けたのをつけて写真をとり『男ができたん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 内縁の妻からの慰謝料請求について
私は内縁の妻です。 内縁の夫が既婚女性と不倫しました。 不倫の経緯は、女性から、(女性の)旦那のDVをラブホテルで相談したいと、女性主導で始まっており、3ヶ月の期間に12回の不貞行為がありました。双方、認めています。 その間、相手女性側で、浮気と女性自身の消費者金融による借金が旦那さんにバレ、元々のDVなどもあった事から、相手夫婦は離婚に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の審判について
ベストアンサー離婚調停中です。別居1年、小2、4歳、0歳の子どもがおり、母親(私)と暮らしています。 夫からは、面会交流調停を申し立てられています。 子どもは(特に長女)、夫のことを怖がり、会いたくないと言っています。理由は次のようなことです。 ・私に包丁をつきつけたり、首をしめたりするのを目の前で見ていたり、110番され警察に連れて行かれるのを見ていた ・言うことを聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 浮気 自分勝手
【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の引きのばしの理由
今まで離婚したがっていた妻が急に離婚はしないと言ってきました。妻が相談している弁護士さんに、調停は不成立になると思うし、裁判になっても長引くだけでお金がかかると言われたみたいです。理由がそれだとは思えなく、引きのばすことによって何か妻にプラスの事があるのではと考えます。引きのばす事でプラスになる事としたら何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したい 暴言 脅し 裁判
20代前半の男です。 結婚1年、子ども7ヶ月の子が1人います。 収入は私が月16万円、妻が8万円です。 家賃5万7千円です。 妻の両親は結婚前から私や私の家族に全く関係のない暴言(育て方が悪い、クソ野郎、姉に流産しろなど)電話をしてきました。3回程録音しています。 妻と結婚してからは3人でアパートに住み(アパートの家具は妻の親に買ってもらいました)...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 家 取られる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから