10,066件見つかりました

法律相談一覧

• 家屋が息子に生前贈与された場合、賃貸料を払う必要はありますか?

【相談の背景】 夫と別居中で、夫名義の住宅(二世帯住宅で区分所有、土地は義理の父の所有)に居住しています。同居の息子が夫から家屋の生前贈与を受ける計画のようで、息子名義になれば私から賃貸料を取ると言っています。夫には、現状ではこの家屋のほかにめぼしい財産はありません。娘もいるので、息子の一人占めには反対です。 【質問1】 生前贈与を阻止すること...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の結婚等、県外引越しについて。

ベストアンサー

私の友人の事なのですが、リウマチ持ちで生活保護受給者です。この度、前々から、お付きあいしていた方と結婚する事になったのですが、彼のほうが、先に県外に就職場所が見つかり引越ししております。ここからが、本題なのですが、彼の就職先の会社が、保険等早くにつくりたいとの旨で、結婚を急がなくてはならない状況です。彼女自身もまだケースワーカーに相談していない...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の個人再生について

【相談の背景】 弁護士費用が積立終わったタイミングで結婚を予定してるのですが(もとからの約束のためタイミングをずらせない)、 結婚後2ヶ月以上は配属先にて別居予定です。 【質問1】 申立の際に結婚直後でも、 別居中であれば妻の源泉徴収等の資料ははいらないのでしょうか? 妻に個人再生がバレてしまうか不安です。

弁護士回答
    4
  • 妻からの慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

婚姻費用はこちらの源泉徴収を提出していれば毎月の収支の詳細を示さなくても算定して払っていただけるものですか?私の収入だけでやりくり出来ていれば相手は払わないということもありなのですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚予定相手と破談になった時のトラブルについてどのように対応すれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 元夫と離婚し2人の子供がおりひとり親家庭です。昨年から結婚を前提にお付きあいしていた男性と今月末頃から一緒に生活する予定でしたが、7/1の朝、今後、生活費として渡せる金額は7万円という事を聞かされました。その為7月から生活をするのは無理だと話しましたが、相手男性は現在住んでいるアパートの解約手続きをしてしまったし、私の元夫から養育費を...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の建物の鍵交換

自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。不倫による慰謝料を破産されても免除されないようにするには

お力をお貸しください。 この度、度重なる嘘や不貞行為により夫と離婚することになり公正証書を作ることになりました。 慰謝料と小さな子供がいるため、扶養財産分与、養育費も公正証書にするつもりですが。 1、もし、夫が破産した場合 養育費以外?は免除となる可能性がありますか? 慰謝料は、1度不倫が発覚したあと誓約書に 2度と相手と会わないこと。会っ...

弁護士回答
    3
  • 宗教虚偽脱会しないといけないのか?

ベストアンサー

宗教を隠したり嘘をついて結婚して慰謝料請求すると言われていますが産まれた瞬間から親の一存で入会しています。 でも父親が亡くなっており手をあわせるのがその宗教しかないのですが宗教は、辞めないといけないのでしょうか? 辞めないと慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 住宅ローン全額控除

先週婚姻調停一回目が終わりました。 二方とも代理人がいますが、 主人から婚姻費用、住宅ローン全額控除といわれました。 現在、主人の不倫が原因で別居(半年) 持ち家(住宅ローン13万)に私、子供と住んでいます。 現在、生活費は15万貰っています。 子供が小さい為働く事ができません。 どうしたらいいでしょうか? また、代理人がいるのに住宅ローン...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦生活破断で生活費払う?

結婚してから自分名義の賃貸に嫁は住んでいましたが自分は色々理由をつけられ住まわしてもらえませんでした。今は賃貸を解約し夫婦別々にくらしていますが嫁は生活費も払わないで文句や旦那づらするなと言っています。実際一緒に住んだことがないのに払わないといけないのですか?因みに二人とも社員で働いてます。子供もいません

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用・養育費について

夫の不倫が原因で家を出て半年が経ちます。その後生活費を払ってくれません。私大に通う子供が二人います。夫の年収は1000万円程です。婚姻費用の分担請求申し立てを考えております。婚姻費用には養育費も含まれるのでしょうか?請求できるとしたら金額はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地名義が義母、建物名義が主人のトラブル

ベストアンサー

建物が、主人名義。土地が姑名義です。 主人に家を建てて3年です。一度、私が妊娠8ヶ月の時に姑に、ここは、私の家だから出ていけ!と言われ追い出されて一人家をでました。それから、しばらく6年間、主人と4人で暮らしていたのですが、主人が小学校へ上がる前に家を立て替えるから一緒に帰ってほしいと頼まれ、もう、自分が建てる家だから、文句は言わせないからと話し合...

弁護士回答
    8
  • 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払え

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為をすると損害賠償が発生すると思います。ただ、これだけだと、逆に言うと、お金持ちはお金を支払えば不法行為が出来てしまいます。 【質問1】 不法行為をやめることを請求する場合、それは、何という法律に基づく請求になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の財産を娘に知らされず、多額の金額を引き出され、さらに個人所有物を持っていかれてることについて。

ベストアンサー

北海道で一人暮らしをしていた94歳の祖母がついに困難となり、施設に入ることとなりました。祖母の実子は私の母一人しかいないのですが、姑との折り合いが悪く夫を戦死で亡くしたの機に出ていき、実質3歳から母は父方の家に育てられ、母親には育てられていません。祖母はその後実家に戻り、両親の面倒と自分の妹の家族の手伝いをしたようで、その姪・甥にあたる人達をか...

弁護士回答
    2
  • 相続のやり直しはできるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...

弁護士回答
    7
  • あげると言われて受け取ったお金を別れた後に全部返せと言われました。

ベストアンサー

愛人関係だった既婚男性と 別れ話になった時に、前に私の方から貸して欲しいと頼んで借りたお金を今月中に返してと言われたので、別れ話をした日に全て返済しました。 その後に今まであげてきたお金を全て返せと言われました。 あの一度あげたお金は付き合いを続けるためにあげたお金だ。今別れるとかあり得ない返せ、返事がないなら裁判を起こすと言ってきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人が相続放棄

ベストアンサー

叔父(母の弟)が部屋で孤独死したした。叔父は生活保護で生活しており、国民保険、年金が未払いの為、母は相続放棄する予定ですが、叔父が住んでいた家の連帯保証人です。連帯保証人なので、部屋の後片付けをしないといけないのですが、相続放棄するので手を出せずにいます。母も遺族年金で生活している為お金がありません。 先生にお聞きしたいことがあります。 1 連帯保...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求がしたい

ベストアンサー

はじめまして。 夫も私もバツイチで、夫の方には元嫁の方へ15歳未満の子ども2人います。 私の方には連れ子で15歳未満の子が3人と実子が1人計4人います。 連れ子も養子縁組をしました。 夫の元嫁の方へずっと養育費3万円ずつ払ってきましたが、毎月厳しい状況で減額を請求したいのですが、その際内容証明書を書くのは私ではいけないでしょうか? そして、私が書いて大丈...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令で自宅接近禁止解除後の自宅に帰るのが怖いので相手の親族に対して自宅接近禁止命令ができるか

ベストアンサー

裁判所から接近禁止命令が言い渡され即自宅退去するにも時間が無く相手(妻)に対しての育児放棄等の証拠日記、写真等処分されるのを阻止と相手の親族からの恐喝等(実際連絡が有り警察に相談して対応)がありこれから二か月過ぎて自宅に一時帰宅して証拠品等を持ち出しして証拠集めをしたいのですが怖くてもし解除になっても自宅に居る所に来られたら大変恐怖です、それでこち...

弁護士回答
    2
  • 養育費。意味はあるのかな?

ベストアンサー

調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...

弁護士回答
    4
  • 法テラス

ベストアンサー

私は実家に、両親2人と3人で住んでいます。 私が法テラスの無料相談を受ける時は、収入の計算は私の収入だけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約者が

交際歴三年半で子供を授かり、入籍に向けて彼女の親に挨拶に行ったおり、母親から、娘が金銭トラブルにまきまれた、あなたが経済力ないからとせめられました。よくよく彼女を問い詰めてみると、妊娠わかる直前から、妊娠がわかってその後2ヶ月もの間デリヘルのバイトをしていて、その店と金銭トラブルになったとのことでした。彼女曰く、このことは彼氏さんには絶対いわない...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同居申請から夫婦同居審判事件

ベストアンサー

夫婦同居申請が不成立になったら夫婦同居審判事件ができるのでしょうか。夫婦同居審判事件とは相手が一方的に出て行ってもついていく事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停後、共有財産を相談なく売却されました

夫が不倫女のために、家を出ていき、3ヶ月がすぎました。 今は調停中ですが、最近、夫が相談なく勝手に共有財産であるマンションを 売却しました。しかも売り先は、もと上司が経営する会社です。 破格な価格で売買されています。 マンションの名義は、夫でしたが、結婚後に購入し、共働きで築いた財産でした。 夫に対し、財産隠し、不法な取引として、訴えることはでき...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDVについて役所からのケース記録の開示請求について。

ベストアンサー

現在、夫からのDVにより避難しております。 現在は、保護命令裁判中なのですが夫側が暴力を否定して来て長引いています。 私は、病院から請求したカルテを持っています。 避難先の障害者基幹相談支援センターにも記録があり避難先にも避難する前の担当の方が持って来てくれてセンターにあります。 避難先の役所にも、抜粋した記録があります。 避難先のケースワーカー...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

住宅 2000万で購入 妻婚姻前からの貯金 600万 妻親援助 100万 夫親 援助 200万 このうち、住宅ローンの頭金として600万を入れ、外構工事、電化製品、家具などを残りのお金でまかないました。 少し余りましたが生活費に消えました。 現在 売値 1000万 ローン残債 800万 ローン債務者 夫、妻が住む予定 この状況で財産分与をするとなると、ローンの支...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、別居中です。 自宅に妻、子供2人がいます。 私は実家に帰っています、私は小遣い4万程で生活しており、残りの給料は全て妻の元へ入っています。自宅のローンは9万程です。 別居の原因を作ったのは私ですが、婚姻費用はいくらぐらいでしょうか? 私の年収は690万程です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。

夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 親と同居

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那は婿に入り、私、息子、両親、で生活していたのですが、去年の9月に喧嘩をし出て行き現在別居中です。 去年の9月から、生活費を一切貰っていません。 旦那に生活費を要求したのですが、親と生活してるから払わなくたって生活できるだろ!と言われました。 旦那は住民票を移し、現在、世帯は私と息子になっています。 親...

弁護士回答
    4
  • 社内での浮気の証拠をとりたいが可能か?いい方法は?

社内で夫が一人になる時、別営業所?の女性が来て、そこで関係を持っているようです。 不審に思ってから夫のカバンにボイスレコーダーを隠し入れるようにしたところ、わかりました。 声を押し殺しているらしく会話等は全くありませんが、物音や気配が不自然です。 女性の「あ・・」や夫のズボンのファスナー音。 結婚26年、子供1人、もう何十年も夫婦関係はありま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね?

弁護士様の回答をお願いします。 不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね? 不法行為とは、どういう事をしたら不法行為に当たるのでしょうか? 婚姻関係の破綻は、どういう場合に破綻していると言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか

夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...

弁護士回答
    4
  • 社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。

【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...

弁護士回答
    3
  • 浮気による婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 付き合って10ヶ月、同棲して6ヶ月の彼がいます。わたし34歳、彼37歳、年齢もあり交際時から結婚を前提であることは伝えており、結婚しようねというLINEも残っています。彼は御家族が失踪しているとの事で、わたしの両親には同棲前など挨拶には来ております。また彼の仕事が引越し関係のため、彼の職場でも同棲しているわたしの存在はみんな知っております。...

弁護士回答
    3
  • 未婚。別荘に済ませてもらっているが追い出されそうです。約束を1ヶ月伸ばしてもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭で「付き合う」などと約束を交わしていない人物(恐らく未婚)の別荘に住ませてもらっています。(約1年半程です。) 3ヶ月前に家の近辺で土砂崩れがあり、その際に家を売りに出すからあと3ヶ月以内に引越してほしいと言われました。しかし、家に帰るまでに迂回路で1時間半も掛かるため最初の1ヶ月は1週間に1度しか帰宅できていませんでした。その間ギック...

弁護士回答
    1
  • 婚姻契約書の読み方と効力について

共働き夫婦です。子供はいません。 結婚前に婚姻契約書において 【生活費】 夫婦生活に要する生活費等は、夫と妻の収入に応じて公平に負担する。 とし、互いに合意し、記名押印しました。 夫は私の収入の2倍以上あります。 この場合、生活費等の負担割合は婚姻契約書に定めたとおり、折半ではなく、収入に応じて負担するという認識で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻から連帯債務を変わらないと不足分請求すると言われました。

私は初婚、夫は再婚です。夫は前妻と銀行から連帯債務でお金を借りて家を建てました。家には夫が住み返済は夫が行う事を口約束したのみで、債務についてはそのままの状態で放置していました。 私と結婚したのち、前妻から連帯債務を変わってほしいと連絡がありました。しかし連帯債務を変わることに抵抗があり断っていました。しかし、先日前妻からメールがあり「債務がそ...

弁護士回答
    4
  • 手切れ金について。それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?

手切れ金について質問です。 手切れ金とは、念書が無くても、手切れ金と言う言葉を発した次点でお金の返済を出来ないのですか? 念書を書いてないし、その後も、元彼から、しつこく連絡来たりしてました。 私は、そうなるのが嫌で、つい言ってしまった言葉です。 それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の妥当性

現在、妻より婚姻費用の調停を申し立てられてます。 私の年収600万妻の年収300万 妻側に子供がいる状態で、10万から12万と言う数値 がでてますが、住宅ローン12万を私が負担し妻と子供が 住んで、私は実家に住み月4万を入れています。 このような条件で、住宅費用12万+4万=16万を折半し 8万を婚姻費用から引いて、2万から4万になることは可能ですか? 同じ生活レベル...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居 調停申し立てについて

一方的な別居 調停申し立てについてお聞きしたいです。はじめて相談させて頂きます。実は昨年の9月から妻に一方的に別居をされています。現在もなお連絡もまったくとれていない状況です。私の留守中に夜逃げ同然に居なくなりました。ある程度の私物と財産分与として預金から半分をおろされました。昨年、11月に相手の弁護についている方から連絡が入り 双方の話を聞きたいと...

弁護士回答
    6
  • 妻が出て行きました相手が慰謝料を取れますか

はじめまして僕は2年前に脳梗塞になりました 介護がひっようで一人では暮らせません.なのに 妻が出て行ってしまいましたこちらから訴えることはできますか 「前の男ところえ」このままだと施設に入ることになります

弁護士回答
    4
  • 私と子どもの生活費を貰いたいと考えています。

【相談の背景】 義実家から家を出て、実家に帰ってきました。 主人からの精神的苦痛を受けたと感じています。 主人は今働いていません。義実家にいた頃は義母が食費や生活に必要なお金を出してくれていました。 私は妊娠前からうつ病があり、仕事をしていませんが、産後うつ病が更に悪化しているので、働くことが難しいと考えています。 実家に来てから、母が食費や子...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について

ベストアンサー

減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停について

お世話になります。 明日、婚姻費用減額調停があります。 昨年春頃に夫が出る状態で別居をし、すぐに円満(同居を含め)調停を申し立てましたが、当分別居で、婚姻費用は3万という取り決めをしました。 夫の給与口座は私が預かっていて、私から夫に渡してます。 3万は別居前からお小遣として渡していた額です。 別居、調停から1年程しか経ってなく、夫の収入が減額し...

弁護士回答
    2
  • 同棲、二股問題は法律上問われますか?

ベストアンサー

お付き合いして、4年になります。 両家の両親に結婚前提でと挨拶済みで、1年は週末同棲、3カ月普通に同棲してました。 その後、彼が無職になり面接にも行かなかったので追い出しました。 そして、元カノと二股されていた事が発覚しました。 人として、してはいけない事の様な気がするのですが、法律上はどうなるのでしょうか?全く問われませんか? 回答宜しくお願い...

弁護士回答
    8
  • 家庭内別居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

家庭内別居について。 相手の不倫により別居をしたいのですが 保育園等の事情で別居が出来ない為 本日家庭内別居宣言をしました。 旦那の合意文も残っています。 ローン、光熱費、保育料、保険は旦那 。 私は現在無職の為生活費を貰っていますが 月3万円です。(子供のオムツや服代等全て込み) 8歳5歳1歳の子供がおり、 子供手当3.5万/月は管理しておりま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから