10,066件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に家を売却するときの土地代

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の夫が以前結婚してた時に建てた家があり、土地は元奥さんの名義で建物は夫の名義です。離婚する時に売却しようと提案するも、私がここに住むと言い売却できずにいました。去年一昨年の12月までは支払いがありましたが、令和3年1月からは具合が悪いなどを理由に毎月の支払いが滞っています。 昨日の話し合いで売却をする方向になったのですが、元奥...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後ローン支払い済みの旦那名義の家に賃貸として住む予定です。 【質問1】 固定資産税17万の家ですがいくらぐらいで借りるのが妥当でしょうか? 慰謝料のかわりとして安くしてくれると。築12年ほどです。私はこれからパートをし、養育費をもらいながら子ども2人を養育します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停申立について

第一回目の調停を終えました。 年金分割、慰謝料について申立してをしています。 調停員の方には離婚して一年が経過しようとしてるのに何で今更なのかと聞かれました。 年金分割も双方が働いてるならする必要はないのではと遠回しに言われました。知り合いの弁護士さんからは申立していいとの事だったのですが。 慰謝料に関してはやはり異性の存在は時間が経つにつれ許...

弁護士回答
    5
  • 離婚届の提出タイミングなど

ベストアンサー

夫と離婚をしたいと思っています。 3歳の子供は私が引きとる予定です。 慰謝料や養育費など話し合いたいとは思いますが、まず同居を解消したいと思います。 しかし私は地元に戻る予定で他県になる為、離婚後交渉する際何かと面倒だろうと感じています。 仮に弁護士や行政書士などにお願いするとすれば、現在の居住地の方がいいでしょうか? それとも引越し先で依頼した...

弁護士回答
    6
  • 浮気 証拠あり 慰謝料

【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている  興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてくれない

別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...

弁護士回答
    13
  • 別居原因と離婚

先月、主人の借金と女性との密会が発覚し、問い詰めた所、謝罪どころか開き直られた上、暴力を振るわれました。以前より嘘が度々発覚し、喧嘩をする度に理屈責めにあい最後は暴力という具合で話し合いにならず、言いたい事が段々と言えなくなって、この先、次はどんな事実に直面するのか、何が事実で何が嘘かわからなくなり、マンションの住民の帰宅の音にビクビクするよう...

弁護士回答
    2
  • 家のローン 離婚後妻と子供が住める方法

ベストアンサー

こんにちは。 今後離婚の方向で話が進んでいます。 今、住んでる家にまだローンが残っていて、夫の名義になっています。 離婚後、夫が家を出て私と子供が住んでいくことはできますか? また、その方法があったら、教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ペアローン後の再婚について

前夫とのペアローンが続いています。 ペアローンで購入した家に夫が住み、私は遠く離れた地で一人暮らしをしています。 離婚してから1年、再婚を考えてます。 しかし、ペアローンの額が私だけで2600万円になります。旦那も2600万円です。 これが足枷となり、再婚に踏み切れません。 元旦那に、家の売却をお願いしましたが、 それならば、残りのローンを支払ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

夫から離婚したいと言われていますが私はしたくありません。今、別居はしていなくて同居で婚姻費用を渡すと言われもらっています。その中で同居中の夫の食費もこの中に含まれているのでしょうか?よく分からないので質問させていただきました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己所有の不動産で暮らしたい強制執行

ベストアンサー

自己所有の一戸建に住宅ローンを払いながら子供と暮らす事は可能か?(嫌がる妻だけを出す) 私の原因で別居3年目です、現在 私は単身で賃貸に暮らして居ますが先方(妻)は私所有の一戸建に子供2人と住んでます。家賃と住宅ローン及び2重の生活費の支払いが困難になって来ました。慰謝料は双方の話し合いで和解してます。子供は今の一戸建で過ごせれば父親、母親のどちらと生...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額を勝手にされた場合

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしました 毎月、婚姻費用14万円 探偵費用118万円を分割で、毎月35000円を 婚姻費用と合わせて毎月支払うと誓約書に書き旦那が7月に出て行きました。 旦那は社内不倫中です。 10月から勝手に減額され2万減らされて入金されています。 申し立てには、誓約書どうり17万五千円と 娘の受験料を申し立てるつもりですが 査定表にもとづき、誓約書があ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンの支払い義務

【相談の背景】 5年前に離婚、その後2人の子供への養育費へ毎月8万支払い、かつ妻名義で購入した戸建てのローン、固定資産税(戸建てには自分が住んでましたが引越し予定です)を払い続けてきました。 この度再婚する事(相手側に子供あり)になったのですが、養育費と住宅ローンは払い続けないといけないんでしょうか? なお離婚に関しては協議離婚で、離婚の際に双方で同意...

弁護士回答
    2
  • 婚費費用調停について

ベストアンサー

娘の進学が理由で、夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らし(家賃月額55,600円)をしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 夫名義の口座に夫の月額給与の一部12万円が振り込まれており、ここから夫が居住中の住宅ローン、太陽光ローン、電気代、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

養育費について質問させていただきます。 現状 離婚当時、私の年収が550万、無職の元妻。14歳以下の子供が3人。親権は元妻です。 毎月10.5万の養育費を払っています。 離婚後元妻は仕事をはじめ、年収150万ほどあるそうです。 離婚の際、住宅ローンの負債の負担として借金して200万一括で払いました。住宅には元妻と子供が継続して住んでおります。 手持ちのお金も...

弁護士回答
    3
  • 壁紙を傷つけてしまった

ベストアンサー

同居中の彼と喧嘩になり、今すぐ出て行けと言われましたが行く当てもなく頼み込んで少し待ってもらうことに。 しかし結局「今日解約するから光熱費と家賃、解約にかかる金を払え」と言われました。引越しにも資金がかかるので、とても払えませんしもともと彼が全額出すという約束で同居を始めたのです。 さらに付き合っている時に浮気までされていたのが分かりイライラが...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄などの財産分与を減額すると言われました。

離婚協議中の者です。 貯蓄の財産分与の時に、妻としての役割を果たしていないからといって2分1ずつ分けるところ減額されてしまいました。 性生活が無からということですが、財産分与でそのようなことってありなのですか? 慰謝料は取らないと言われましたが、100万円位減額されているので慰謝料を払ったのと同じになります。 離婚の原因は夫が家族に内緒で多額の...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生について

ベストアンサー

給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...

弁護士回答
    5
  • 持家に妻が残り夫と子供が出た場合の婚姻費用は?

ベストアンサー

離婚調停中です。 別居時の婚姻費用についての質問です。 ・夫婦 子ども18歳(成人した子どもを含め4人家族) ・持ち家(ローン残あり)→妻が残る(専業主婦) ・夫と子どもが出ていく。 ・年収約750万 ・結婚24年 ・調停の申し立ては夫 ・現在別居に向けて婚姻費用の話し合い中 ・夫→4年後離婚すると言っています。 ①この場合の婚姻費用の概算が知りたいです...

弁護士回答
    3
  • アパート代や保育料金の滞納

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。夫が財布持ちをしていました。アパート代や保育料金も滞納していました。しかもかなりの金額です。どちらも夫名義、アパートは民間で連帯保証人がいます。保育園は法人で保育料金算定や申し込みは市役所からです。このような場合どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に起きた債務の返済について

現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...

弁護士回答
    2
  • 財産分与において、ふうふできづいたものであれば、借入金も折半となるのでしょうか?

【相談の背景】 財産分与は夫婦で共同で気づいた財産を分け合うものであると認識しています 離婚時の借金についても 夫婦で気づいたものであるならば 分け合い半分ずつとなるのでしょうか 婚姻時に購入した住居の残債が残っています 途中で転職のため売却 その後離婚となりました 結婚が決まってから購入した住居ですが 共同名義にすることを知らず 私の名義に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、離婚について。

4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...

弁護士回答
    11
  • 性格の不一致、離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係約1年、別居約4年、子供5歳1人、私が申立てした離婚調停は不成立、別居後月1回程子供と面会。相手方が子供を引き取っている状況、年収は同じくらいです。 些細な喧嘩から別れを告げられ、子供が小さい事もあり立て直そうとしたが性格が合わず耐えられなくなり、離婚したい事を告げ別居。別居中も文句を言いたいが為に職場に2回電話してくるなどの...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額について

ベストアンサー

5年前に協議離婚しました。 その時は離婚したいと言う気持ちが先走り、元夫名義の家に無料で住ませてもらう代わりに養育費はいらないと言うことにしました。現在、親権は元夫にあり、私には養育監護権があります。子供二人(高2と高3)は私と暮らしています。 自営業をしていますが、赤字が続き、貯金も無くなってきました。 知人に相談すると、親権を持っているのなら...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与(不動産)について

ベストアンサー

この度はよろしくお願い致します。 今、夫と離婚前提で財産分与について話しあっているところです。 土地と家は支払いも済んで、夫名義になっております。 支払いの内訳は夫がおおよそ70%で私が30%です。夫とはすでに別居し私と子供は婚姻時の家にそのまま住んでおり、子供の学校の都合であと数年間は住み続けたいと考えております。 しかし、夫は財産分与や慰...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションの財産分与について

投資用マンションを保有しています。フルローンで購入したため、資産と負債が相殺されてほぼプラスマイナスゼロな状態なのですが、その場合の財産分与はどのようになりますか?また、財産分与を算定する基準日はいつになるのでしょうか?調停を開始した日?離婚が成立した日ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費や財産分与における自宅の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 自宅は住宅ローンあり。債務者、所有権共に私です。 妻と子供を離婚後も自宅に住まわせ、私はアパートに暮らす予定です。住宅ローンや固定資産税は私が支払います。 養育費、あるいは財産分与における考え方を教えて下さい。 【質問1】 養育費の金額について住宅ローン、固定資産税相当額を養育費算定表から差し引いた金額でよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の可否と損害賠償しなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に、風俗店に行ったことで、不貞行為と咎められ、事あるごとに妻から10時間くらいの叱責、監禁、強制的な正座などモラハラを不定期に受けてきました。今回連れ子の教育費、自宅購入、家族旅行の費用が嵩み、妻側の収入をあてにしてたら、叱責されるだけで出してもらえず、私名義のカード負債が支払不能となり債務整理することになりました。加え...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求についてご意見を頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 ある日突然、意味も分からず離婚を突きつけられ理由を聞いても曖昧なことばかりで離婚に応じなかったら調停にかけられました。彼名義の持家も勝手に売られて、売買契約が済んだようです。 それで、私達が越してきてから家にかけたお金や修繕費を請求されています。 払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 売買前の物なら...

弁護士回答
    4
  • 不倫した側からの離婚調停申請について

ベストアンサー

夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...

弁護士回答
    5
  • 元夫に障害者の35歳の息子と暮してもらうには調停できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、5年経ち私は60歳になりますが、障害者の30歳の息子を離婚する時に夫が引き取る事になっていたのですが、息子が私と暮らしたいと言い現在も息子は 私と暮しいて息子は昨年まで就労支援に通って礼儀やパソコンを習い、今年やっと時給でパソコンを使う仕事に着いてくれ、息子の障害者年金の六万を生活費として入れる様になったのですが、私の収入が...

弁護士回答
    2
  • 義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談

【相談の背景】 義理の妹の浪費と破産後の親の介護義務の有無についての相談です。。 私の妻は約20年前に私と結婚し、それ以来、実家を離れ金銭的にも親の援助はなく、独立した家庭として生活をしております。 5年ほど前に義理の父、続いて義理の母も介護施設に入っており、現在は離婚している妻の妹(義理の妹)とその子供2人で実家に暮らしています。 その義理の妹は、...

弁護士回答
    1
  • 調停7回目。婚姻費用少ない、調停委員不平等に対して今後どうすればいいか

ベストアンサー

調停7回目終了。相手方は弁護士がおり、流れが相手方になってしまっています。 子供3人に対して、婚姻費用六万しか出せないと言っている、新算定表では、6ー8万なので、8ではと調停委員に聞いてもだめだと。私は家計簿の収支を伝え、仕事も三つ掛け持ち、これだけ困っていると伝えてたら、だったら、離婚して母子手当をもらえばいいんじゃないですか?と言われました。納得...

弁護士回答
    4
  • 不動産にかかる財産分与について。

今、夫の不倫が原因で離婚協議中なのですが、財産分与でもめています。 マンションを2軒、それぞれ2分の1ずつ所有しています。 ひとつは、ローンも完済しており、家族4人で住んでいました(マンションAとします。)。 もうひとつは、ローンが残っていますが、賃貸に出して人に貸し、家賃収入をローンの返済にあてています。経費もあわせて、約20万弱の赤字です。...

弁護士回答
    1
  • 母が再婚しました。その件に関する金銭面問題について。

長くなります。 私の両親は小学校に上がる前に離婚していて 離婚したあとも仲が良かったです。 兄弟は私を含めて3人いて皆母の方についています。 実の父も母に養育費としてお金を渡していて そのお金と母が働いたお金で生活していました。 ですが私が高校2年生に上がる頃 姉から「母が再婚する。そして子供も生れる」と聞かされました。 相手の男性とは何回か会...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫と子供との面会交流を拒否したい、侮辱的な発言をする夫を罰したい

ベストアンサー

現在、外国人の夫と別居を開始して約2ヶ月です。別居といっても、もともと家族で私の実家の隣にある賃貸物件(実家の所有する物件で賃貸契約はなく家賃も無し)に住んでいたのを、私が中学生の子供を連れて実家に身をおいている状態です。 子供との面会交流について、正式な取り決めはあと数ヵ月で期限が切れる在留許可延長の申請手続き後に申し立てる調停で決めるつもり...

弁護士回答
    1
  • 病児がいます。別居中の婚姻費用ボーナス時に増額出来ますか?

ベストアンサー

二人目の子が生まれて間もなくして夫が残業を理由に毎日帰りが遅くなりました。下の子が1歳の誕生日を迎える頃には夫婦仲も良くなく、夫は連絡もなく週末泊まるようになりました。そして突然帰って来なくなり、弁護士事務所から手紙が届きました。離婚調停と住んでいるアパートを退去するようにという内容でした。 その後、調停は不成立で終わり私の主張は不貞行為を認めな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中、主張の平行線の状態について

現在、婚姻費用調停中です。 (後日相手方から離婚調停申立があり離婚調停もします) 考えすぎてわからなくなってしまったので相談させてください。 半年前ほど旦那(相手方)が突然家を出て行ってしまいました。 実家に戻っているようです。(なので給料全額自由に使えます) 私自身は0歳の子供と生活しています。 私の実家は近い方ですが、事情があり戻って生活は難し...

弁護士回答
    1
  • 追い出されました。婚姻費用費捻出のため引っ越しをしたいという夫の意見は通りますか?

ベストアンサー

初めまして。 1歳の子供が1人いる専業主婦です。 半年前に夫と喧嘩をした際に家から追い出されました。当時子供は0歳だったので、2人で私の実家に身を寄せました。夫からは追い出される際に「生活費は入れない」と言われ、実際に2ヶ月程未納で、その後は月に5万円の送金が続きました。 私は何度も話し合いの場を持ちたいと連絡を取りましたが会ってもらえず、...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の借金、全額と返済計画の確認は出来ますか?

ベストアンサー

結婚七年、子供二人おります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれています。 昨年12月に消費者金融から約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 その際に、もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者金融のキャッシング90万 ...

弁護士回答
    1
  • 二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について

ベストアンサー

現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅で別居となった場合のローンの支払いについて

二世帯住宅での別居についてご相談です。 弟夫婦と私の両親とで二世帯住宅で暮らしていたのですが、 弟の浮気が発覚し嫁がこの街にも居たくない、 でも子供を父親のいない子にはしたくないから離婚はしないと言い 夫婦、子供二人で隣の市へさっさと引っ越してしまいました。 以前から干渉せずに普通に暮らせていましたが、 嫁の性格がきつく子供をてめぇ呼ばわり...

弁護士回答
    2
  • ■慰謝料、財産分与、親権、養育費について

ベストアンサー

結婚して11年目です 小学生の子供が2人おります 妻の不倫を理由に離婚調停を申し立てています 調停日が近づくにつれ、妻が記録として残しているモノが離婚調停に影響するのか分からないので質問させていただきます ■慰謝料について 不倫の証拠は揃っており、私は妻に慰謝料として100万円を提示しました 一方、妻は私のモラハラを理由に慰謝料を取ろうとしており、不倫...

弁護士回答
    2
  • 成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。

ベストアンサー

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺的な彼との間で妊娠して、まもなく出産します。助けて下さい。

32才女性です。男性は25才。 昨年6月に同棲を前提にアパートに入居。初期費用やその後の家賃、生活費は全て私が負担。 実際は同棲することはなかったものの、ほぼ毎日夕食を共にして12時ごろ解散し彼だけが自宅(実家)に帰ることを繰り返していました。昨年11月末に妊娠が分かり、彼より即断で堕胎の指示があったものの、気付いた時期が遅かったため、受け入れる病院が無...

弁護士回答
    1
  • 父のDVに裁判以外の方法で対処したいです

ベストアンサー

私には定年退職を控えた父と、パートタイムで働く母がいます。 私は同じ屋根の下で生活し、自宅で自営業の仕事を一人でしています。 今回質問させて頂きたいのは、父の件についてなのですが、 父は以前から神経質で短気なところがあり、何でもないようなことですぐに声を荒げたり物を壊したりなどをする人でした。 母は度々ヒステリックになり泣いたり叫んだりで、娘...

弁護士回答
    3
  • 浮気をした夫が突然家を出ていき、ローンも支払わない時の対策について

一年前、夫が浮気をし、離婚を希望しています。しかし、1年間寝室は別ですが、家のローン等を夫、家に係る光熱費や食費は私が支払い共に生活してきました。 ところが突然、家に帰ると夫は出ていっており、もしもの時のために弁護士をしている友人に相談していた内容を納めた音声を聞かれていました。 その後、ローンの支払いもしてくれていないため、私が支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の、申請で車の処分、転居を条件と言われましたが従わなければなりませんか?

ベストアンサー

4月から婚姻費用を入れてくれなくなり、夫からも無視、ダンマリされています。婚姻費用分担請求調停は審判確定待ちで、離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 1歳の息子と私は、生活に困り市役所に相談しフードバンクで食べています。 だけど、他の支払い(携帯代や保険など)が全く出来ないし、生活に必要なトイレットペーパーや洗剤も買えません。 です...

弁護士回答
    2
  • 親権取り戻し 精神病でも可能か

ベストアンサー

昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから