このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居期間中の旦那と私の家族の行動について
約3年間、離婚を希望して私から旦那にその旨説明し、私は実家、旦那は新居で1人で住んでいる別居状態です。何度も2人で話し合いを設けてきましたが、旦那側から見捨てられたら生きていけない、俺には君が必要と依存状態で話し合いが進みません。私も精神的に病んでしまい、別居後から鬱病と診断されました。 現在進行形で旦那と私の母や姉がLINE等で私の近況を聞いたり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停調書について
婚姻費用の調停調書について教えてください。 2ヶ月前に主人が一方的に家を出て行き、離婚調停を申し立ててきました。その後当方から婚姻費用調停の申立てを済ませ、先日第一回目の調停がありました。婚姻費用12万円で決まり、調停調書も受け取りました。その内容に、家賃、保育料、自動車ローン、光熱費の支払いを約束するとあるのですが、調停時に毎月の支出の内訳を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV誓約書のあとの再暴力について
元旦那とのことです 彼の女性関係でもめていて、離婚時にあった暴力がまたありました。今回、3回目のときに足に蹴りを数回やられ歩くのが困難になり受診をし打撲の診断。その1週間後に暴力こそないものの、家で暴れだしたので警察を呼びました。 その後はDV相談という形で警察にお互いいき わたしは今回の怪我について、被害届をださないこと、彼はもう暴力はしないと誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去りについて
ベストアンサー最近色々報道されていて判断がよくわからなくなってしまったので質問させて下さい。 下記内容は『連れ去り』になりますか? その前にも何度か壁を蹴る、怒鳴る、ドアを思い切り閉める、子供を抱っこしたまま突き飛ばす、バックを私の近くの壁に叩きつける、「マジ切れるぞ」「手をあげそうになるわ」と脅すなどありました。 最後は「冷静に話をしよう」と言っている私...
- 弁護士回答
- 11
-
-
生活保護受給中に引っ越し、前居の敷金返還が収入扱い
現在生活保護を受給していて引っ越しをしたのですが、前居の大家さんから口座に敷金の返還があり全額を福祉事務所に返金したところ、収入扱いになるので再計算して次回の受給額を決めますと言われました。なぜ収入扱いになるのか理解出来ないので教えてください。 9年前に私の病気と離婚により小学生の息子と二人で生活保護を受け始め、その時は二人世帯の家賃の範囲内でア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人退去後の荷物置き去りの件
持家を娘夫婦に貸していましたが今回婿が出て行き、(■1月4日離婚成立しました■) 婿の父親から荷物は大阪郵便局留めで送ってほしい旨の連絡があり 着払いにて送付致しました。 (元々婚姻中にも関わらず勝手に賃貸物件を契約し、引越しするべく荷物も9割方まとめていました) 残りの分はこちらが梱包し、本棚は処分してほしい旨連絡がありましたが やはり送ってほしいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥沼…。私はメールを続けたいのですが嫁に返信すべき?
半年会っていない元婚約者とのメールの継続知った妊娠2ヶ月の嫁が激怒し、中絶を考えるから話しあうため、札幌にいる私に愛知県まで早急に会いに来てとメールがきました。 元婚約者とは一昨年の暮れにプロポーズされ1年後を見込み去年夏に契約はしていないまま挙式会場を3ヶ所見に行きほぼ毎日電話やメールでやり取りしていたのに2月に突然2日前の入籍を伝えられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。私は結婚して3年ちょっとになるのですが、子供はいません。結婚する前から3人は子供がほしいとお互い話しておりそろそろ1人目が欲しいと考えていたのですが、妻がHに協力的ではなく月に1〜2回程度、全くないときもありました。そのことで悩んでいた私は、自分からHを意図的に誘わないようにしました。何か考えてくれることを期待して。しかし何も状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の無効にあたりますか?
入籍して2年になります。 入籍当時から、愛情がないことを、最近、知りました。 それまでの付き合いで情はあり、責任を感じての対応だったそうです。 私に対する不満もかなりあったのに、入籍したそうです。 この場合、婚姻の無効は認められるでしょうか? 2年も一緒に暮らしていたのだから認められないでしょうか? ショックだったのと許せない気持ちとそんな人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権を取りたいのですが
ベストアンサー先日、妻が私から暴力を受けていると嘘を言いふらし、子供を連れて出て行った事について相談したものです。 今の状況は、妻が暴れているのを私が止めた時の傷やあざの写真を弁護士に提出し、暴力を受けたかのような証拠にしています。初め、相手弁護士からは、暴力に対する刑事告訴と言う話しでしたが、今度は離婚調停と言うことに変わってきました。妻と妻の家族の異常な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那からのモラハラDV
よろしくお願いします。旦那は10年間家庭にお金を入れてくれず、暴力も度々ありました。最近旦那からの暴力も頻度を増し過去にも警察も何度か呼んでいますが。相手にされず私が悪いみたいに言われて疲れてます。子供も9歳7歳5歳が居て。今日は早く出ていけ!って暴力された挙げ句家を追い出されてしまいました。この場合診断書とかなしでも今から警察呼んで留置所とか連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者は、元妻の父親
離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からの盗聴の嫌がらせと周りの様子が変……
…毎回、やってない と言うが、部屋に帰って、少しすると、いつもの壁を小さい音で、何時間も叩き続けたり、変なザーっていう電波みたいな音を強弱つけて、ずぅーっと流したり、口笛を何時間も吹き続けたりで……大家に話したところ、他からも苦情を言われてる事もあり、強制退去にする。それまでは避難物件にいるようにと。元の家が、丸見えの近さで、やっぱり、避難場所でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもいつもお世話になります。
先日の相談で「相手の自重は通らないでしょう。」(一方的な離婚請求)と言って頂いたのですが、先日、お互いの両親を交えて話し合いをしました。その時は話がまとまらず相手の父親が「君が悪く無いのは、分かるけど、話がまとまらないから、法的には任せよう」と言われたのでその方向で折り合いがつきました。その時子供達が居るので、その時までいまの生活を続ける事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠に必要なもの。
ベストアンサー妻が恐らく浮気をしています。 相手の情報はまだありません。 今、妻の車にGPSがついており、行動がある程度わかります。 まだ装着して間もないですが、 ・平日、異性と会っていた (ホテルに行った証拠はなく、どこからか戻ってきて相手の車から降りて、妻の車に乗る様子がみれました。動画あり) ・実家に泊まると子どもを連れて出かけましたが、子どもは実家に預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛別れた時の交通費請求
【相談の背景】 シンママです。先日3カ月付き合った彼に振られました。将来、一緒に暮らす話もされ同意してましたが、自分が寂しい時に家に居ない、私の子供が彼の家に泊まった時に彼が全くゆっくりできない、ストレスを理由に振られました。私都内、彼横須賀で会う時はほぼ私が車で往復してました。付き合った当所ガソリン代かかるからお金出すよと言われてました。そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手からのDVとモラハラで避難中。SNSなどを使い誹謗中傷されます。訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居している交際相手からの経済的DVとモラハラで警察に相談し避難準備を進めていた矢先に、身体的暴力を受け怖くなり被害届を出し現在避難しています。 警察から相手に対し退去警告を出してもらいましたがなかなか応じず、辛うじて2週間後という約束をしたようですが誓約書へのサインは拒んだとの事。その時に私への連絡は一切しない事と言われたにもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2審から弁護士変更したい
ベストアンサー実は、調停途中からついてもらってる弁護士さんが、気が合わないなあと、感じています。 聞けば離婚裁判は、初めてという元は弁護士ではなかった男性弁護士さんで、離婚裁判になってからそれを聞かされ、不信に感じるばかりします。 電話をかけると前件の事か不機嫌だったり、携帯電話番号を知らないし、18時には子を迎えに行くということで、連絡つかなくなるんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の不貞行為の冤罪と親権について。養育費は確実に払ってもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々水商売の店で長く働いており、夫と知り合った頃は店舗責任者としてまだ水商売の店で働いていましたが、その頃に妊娠が発覚し結婚、籍は置いたまま産休に入り、夫が共働き希望だった為産後3ヶ月で復帰しました。 その為、妊娠〜結婚〜出産を知らせた付き合いの古いお客様も数人おり、産後も子供共々お世話になりました。 夫は自身の生い立ちにトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで弁護士から請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に、平成29年当時、高3の長女、高2の次女、小6の3女がいます。 平成29年2月頃、元妻が次女と3女だけ連れて出て行き、その数週間後に離婚調停の申立があり始まりました。 調停では、次女と3女の養育権と養育費各18歳、高校卒業まで支払う取り決めと、財産分与でかんぽ生命定額型終身保険2口を譲渡することとし、契約者名義を元妻に変更するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と離婚したいが…
交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不貞から離婚切り出すも、その後妻も不貞を行い離婚拒否されている
初めての相談です。離婚問題になるのですが、自分のことではないのですけど、知人の話になるのですが。 奥様が旦那と離婚したいのですが、過去に奥さんの妊娠中に旦那の不貞、二重生活愛人との別宅発覚により離婚しようとしたのですが、子供のためと上の子供の進学まで離婚しない事にしたのですが、奥様が心労等で、精神科に入るようになり心の病にかかり、その後奥様にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫が発覚し、離婚、不倫相手から慰謝料はとれるのか?
先日、妻の浮気が発覚し、頭に血がのぼり、離婚しました。離婚をする際、私は、なにも持たず、無一文で家を飛び出しました。しかし情は捨てきれず、今でも会ったり、とまりにいったりもしています。 自分は、不良な面もあり、妻には心配をかけてきました。なので、浮気されても仕方ない。と思っていたのですが、私が変わらないとよりを戻す気はないといわれ、真面目になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、言葉の暴力から、別居、単身赴任。そして、離婚を切り出されました。どうするべきでしょうか?
現在結婚して数年、子供は2人。専業主婦です。結婚前、妊娠が分かり、報告しようと同時に主人の浮気が分かりました。話あいで解決し、無事籍を入れたのですが…出産後子育てに奮闘していましたが、そんな中また主人の浮気が分かりました。2、3回ほどそれが続き、私自身も主人に対して信用が得られなくなりました。もともとケンカが絶えない夫婦でしたが、主人は一度ケンカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の娘(未成年)のスマホ料金を解約か請求先を本人にできないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家出で連絡のつかない未成年の娘(高校生、16歳)が契約している携帯の料金が、親の私のカードから引き落とし続けられており、どうにかしたいです。 約半年前、妻が合意なく一方的に家を出て別居を開始しました。行方不明です。程なくして、娘も母親に合流すると書置きを残し、スマホを置いて出ていきました(同じく行方不明)。 私からは妻と娘に連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の相手との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。住んでいた賃貸マンションを引きはらいます。家に二ヶ月前から入れてもらえず、荷物も置きっ放しで個人所有の物すら返してくれません。既に私が荷物を持ち出している。という一点張りです。それどころか、勝手に住居侵入した事を認めて誠実な対応をしてください。と意味不明な書面が送られてきました。お互い弁護士がついています。お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係を一方的に解消
結婚期間あり、子供あり、離婚しましたが内縁関係は20年です DV逮捕歴もあるモラハラです。 好きな人がいる、お前が大嫌いだ!と連絡も拒否 住んでいた家も姑から追い出されました。 勝手に内縁関係を解消できるのでしょうか? 話をしようにも拒否されています。 モラハラなので一方的に解消できると思っているのでしょうが 慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義のアパートの鍵の返却
【相談の背景】 夫の不倫相手と裁判中で別居してます。 離婚問題の時は子供の事もあり義父に私名義の家の鍵を貸しました。今は連絡は取ってません。 夫も未だに鍵を返却してくれません。 【質問1】 義父に家の鍵を貸していて、半年前に返却ののLINEを入れたのですが未読です。 早く返して欲しいのですがどうしたらいいですか? また夫の分も返してくれません。 名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停からの離婚調停
ベストアンサー平成25年5月に夫が相談もせずに物件の購入をしました(物件は夫と不倫関係にある女性の家の近く、後に知った事です。) 夫から 家が手狭。 自力で家を買いたかった。 家族の財産になる。 と説明され仕方なく承諾する形に なりました。生活費ももちろん渡すとの約束で過ごしていましたが、その後別宅での生活が主になり生活費が5万単位で減り最終的には半分になり平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の一筆の約束を守ってもらえません
ベストアンサー3年ほど前に離婚をしました。その時に元旦那に離婚条件として一筆書いてもらい、その中に公正証書を作成するが1つの条件でしたが、未だにその約束を守ってもらえません。 公正証書作成を促していますが、理由をつけて作成に行ってもらえませんので裁判をしたいのですが3年前に書いた一筆は今でも有効でしょうか?またこちら側が勝った場合は相手側に裁判費用を負担してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に際し悪意の遺棄について
ベストアンサー離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫別居、配偶者の荷物
【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手と同棲。別居状態です。 私が住んでいる元の家(賃貸)にある妻の荷物を、私がいない間に勝手に妻が取りに来ると言っています。私はそれを拒否しております。 【質問1】 鍵自体を変更するより、賃貸には傷つけないように補助の鍵をつけても良いでしょうか。 【質問2】 補助の鍵をつけなくとも、私の同意なく妻が勝手に家に侵入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中(3ヶ月)、 3歳と10歳の子供がいます。 私のモラハラを理由に一方的に夫が出て行き、離婚を迫られています(主にLINEでです。会った時はそのような話はして来ません) いずれ調停を申し立ててくると思います。私は、カウンセリング等にも通い、メンタル治療をしてとても落ち着いています。 ろくに話し合いもないままの離婚、子供達の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追加質問お願いします。精神的慰謝料に値はしませんか?
私は東京都葛飾区に住んでます。五年前に、現在69才になる男性と同居してます。娘達も家を購入して出て行ったため、身の回りの世話をして欲しい言われまして。その時は付き合って2.3年目位です。知り合いのお店のママさんにも良い話よ言われて。生活費、給料全面的に俺が面倒見るからと。通いで最初お世話させて頂きましたが、風邪を引いて寝込んでましたら、彼の娘達が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の可能性ありだが話し合いも出来ない状態です、教えてください
先日彼氏と性行為し、その時は何も気付かず帰宅したら、私の中から避妊具が出てきました。気づいたのは事を終えてから半日経ったくらいです。それまでずっと中に入ったままでした。 電話で避妊具はきちんと付けてたか聞くと、付けてって言ったから付けたよとキレ気味に言い、中から出てきたことを伝えると覚えてないや気づかなかったと言います。思い返すと終わったあとや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一切話し合いをせずに別居を決めた夫
ベストアンサー【相談の背景】 今年になって夫から離婚を言い出され、覚悟をしておけ、と言われました。 お互い有責は無く、長年の価値観の違いの積み重ねが原因です。 現在夫名義の持ち家に住んでおり、成人の子供も2人同居しています。 話し合いをもちかけても一切応じず、弁護士を頼むから弁護士に話をしろというばかり。それなら弁護士さんに連絡をさせるか連絡先を教えてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。
ベストアンサー去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の旦那の浮気、慰謝料求めたい
結婚して2年ちょいで現在妊娠7ヶ月です。 去年の12月あたりから旦那の帰りが毎日遅くなり、飲み会もやたら多く泊まりになったと帰って来なかったり、週末も仕事に行ったりと家にはほとんど真夜中に寝るためだけに帰ってくるような感じでした。 冬休みに入っても出掛けてばかりでした。 仕事が忙しいと聞いてたので仕方ないんだと不満は我慢していたのですが、ある時私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出の末の親権変更の申立、非親権者が学校に連絡
ベストアンサー今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすとでていきました。4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費は無職という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない養子縁組
ベストアンサー私(38歳)結婚し夫(エンジニア)と大学生と高校生の息子が2人いる主婦です。私の両親は離婚しています。 昨日、いつものように祖父(92歳)の家に行くと、市役所から養子縁組が成立したという内容の信書が届いていました。養子縁組の相手は叔父さん(祖父の次男60歳)の妻(55歳)。 祖父は、身に覚えがない、無効にしてほしい。と私に言うので、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と不倫し、責任を取り対応したいです。
ベストアンサー私40歳男性未婚 相手44歳既婚者女性子供男の子二人19歳、14歳 お付き合いの様な形になり約四カ月 職場で私が上司です。 一昨日晩に既婚者の旦那より連絡がありました。 名前や住所など名乗れと言われ、私は拒否し、弁護士さんを通して下さい、やり取りしていても繰り返しになるのでと伝えました。 昨夜旦那より携帯を無理やり取り上げ、一部のやり取りを見られたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいつから請求できるの?
下の子の父親と再婚する時に 上の子を養子縁組をしてもらい 結婚しましたがすぐに居なくなったり 仕事を辞めたりで保険証が無くなって 出産に困ったりDVなどもありました。 居なくなり連絡がつかず どーしようもなく離婚届を提出しました 養子縁組はそのままにしてます 名字も家族3人とも変えてませんし 本籍地も元旦那と同じのままです 元旦那は養育費すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父との養子縁組解消について
養子縁組の解消についてのご相談です。 9歳の時、両親が離婚。 母親に引き取られ、直後より母親の彼氏と3人で同居。 16歳の時、その彼氏と母親が結婚。養子縁組し義理の父親となる。 その頃から、義父からの言葉の暴力など、威圧的言動に怯える生活が始まる。 母親は、傍観者を決め込み、守ることはなし。 連日、八つ当たりされ、大声で怒鳴られる毎日。 ストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の結果ですが
離婚調停にて、親権争いをしています。 主人側にいる子供達に調査官調査を依頼しました。 現在私30は別居で実家にいます。 主人はすぐカッとなり怒鳴ったり物を投げつけてきたり暴力を振るいます。 子供達にまでそんな状態になるんじゃないかと不安です。 義父義母もそれは知っていますが調査官には話さなかったようです。 報告書をみる限り 向こうに子育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手の車を破損、車の代金を支払うべきか?
彼と私は離婚歴があり遠距離恋愛だったのですが、一年半前に私の子供が独立するのを機に彼の家で同棲することに。 同棲してすぐ、価値観の違いを感じ、私は体の不調を訴え地元に帰りたいと話しましたが話しにならずケンカも増え、私は自殺未遂や、気が狂ったように泣き叫び物にもあたったこともありました。 そのうち彼も体調不良を訴え、今年になってから仕事を退職。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と姉の暴言について(被害者は私、妻、私の父、妻の家族)
こんばんは。親族の暴言で心身ともに限界です。自殺も考えました。法律でどうにかならないか?を教えて下さい。お願い致します。 私の姉は恥ずかしいですが大嘘つきです。40歳で無職、実家暮らし、親にお金ももらっています。どうしようもない姉です。 昨年私は結婚をして先日子供が産まれました。 結婚が気に入らなかったのか、お腹の中にいる段階から「その子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が不倫した場合の慰謝料や親権について教えて下さい
内縁の妻(以後妻)と交際から含め現在で10年目になります。少し複雑ですが、交際4年目に入籍し交際5年目に離婚し交際6年目によりを戻しております。子供も1人3歳になる女の子がいてます。 現在は内縁状態でそのこどもは私の子供ではないです。ですがそれも承知の上よりを戻しております。今は私の実家に三人で住んでおります。 その妻が最近浮気をしているのがわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の父親からのモラルハラスメントの対処・対策方法教えてください。
父からのモラハラに法的な措置を。 私(大学四年生、警察官志望)は現在父親(無職)と2人で一軒家に住んでおります。 他にに家族は弟と母親(公務員)がおり単身赴任しており二人共別も地域に住んでいます。 父は以前から被害妄想癖が有り、何か物がなくなったっりするたびに疑われます。 父は無職のためいつも母親が生活費を支給しているのですが、それが振り込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な生前贈与について
母(62)が10年前にある男性(70)と同居(同時内縁の妻状態)、4年前に正式に再婚しました。(ちなみにその男性の前妻は15年前に他界しています)。 父は近頃病気がちで,この先さほど長くない状況となりました。先日、母に内緒で勝手にその父の実の息子2人(47歳と37歳で互い独立している)に財産すべてを生前贈与したようです。財産は持ち家一軒とその土地です。息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの呼び出し
主人が私の不倫の相手方に裁判を申し立て、只今4ヶ月目。相手は全面否定で決定的な証拠がなく、なかなか裁判が進まないようです。ちなみにこのような裁判は通常どのくらいの期間かかるのでしょうか。今、主人の弁護士から離婚や親権についてや裁判の協力の為に会いたいと連絡ありました。ただ、協力することは離婚確定になり私には不利になります。いったい私はどんな対応を...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 家から出て行って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから