9,556件見つかりました

法律相談一覧

• 実父から未成年の娘への性的虐待及び通報が招く結果について

ベストアンサー

離婚し、父親との面会交流権がある娘(13歳)がいる母親です。 面会交流時には娘は一人で父親の居住地に行き、金曜日から日曜日の夜まで父親と共に過ごします。これは判決文に明記されています。 先日、娘が父親から触られていると言ってきました。服の上から、胸や、下の方(どこかは具体的に聞けませんでした)を触る。そのうちに、固くなった性器を、これも2人とも服...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更審判申し立てについて

ベストアンサー

親権者変更審判をしており、子供と試験的面会があります。子供らは私のところに戻りたいと言ってます(証拠提出済み)。そんな中で色々働きかけてくれ、地域の子供達から沢山50通くらいのメールや手紙をもらいました。 もちろん子供らと会ったときに渡します。試験的面会前に期日があるので、私のところへ戻ったとしても問題ないという証拠として出そうと思います。 こうい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の流れとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居していて、調停中です。宿泊を伴う面会交流や面会交流の日程等を相手方に言っても、宿泊はさせないし、日程も相手方の都合の良い日を指定してきます。たた、幼稚園の行事への参加を拒否されました。そのため、面会交流調停を申し込む考えでいます。 【質問1】 面会交流の調停はどのような流れですすむのか。 【質問2】 幼稚園の行事参加...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定審判中の親権問題①

ベストアンサー

監護者指定を申立てています。 「現在当事者同士に対立もあり、申立人にも不確定な要素もあるため、相手方の監護に長期的な懸念があるものの、現在は子供達も安定した生活をしているため、現時点で申立人を監護者と指定すべきとまではいえない。」 という結論でした。調査の結果は、私の監護養育の状況や今後の監護体制にもなんの落ち度もなく100点に近い内容で書かれ...

弁護士回答
    4
  • 裁判での発言は名誉棄損になりますか。

現在、不倫に対する損害賠償請求で訴訟中です。 私は以前、旦那と子供のいる女性と交際していて、それが旦那に見つかり、強迫により誓約書を書かされました。 それに対し、後日、強迫により書かされた誓約書なので取り消す旨を内容証明により通知したのですが、強迫はしていない、と嘘をつかれ、訴訟を起こされました。 旦那は、家族へのDVや大麻の常習など、かなり危...

弁護士回答
    1
  • 養育費の値上げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に 長男高校入学時に、誠意を持って養育費を検討する。と書いてあります。 現在養育費10万です。 その頃には算定表的にはもう少し上がると思います。 以前こちらで養育費の相談をした時、特別なにか状況が変わらない限りは元々決められた養育費から金額が変わることはないと教えていただいたのですが。 【質問1】 公正証書の内容からして...

弁護士回答
    4
  • 7年奥さんと別居中

彼とは最近知り合い、付き合いをはじめました。 付き合いの期間は2ヵ月ほどです。 奥さんの方に付き合いの方がわかってしまい、私に対して慰謝料を請求すると言ってきました。 彼は、7年間ほど奥さんと別居中で、連絡もどうしても必要な用事以外とっていない状態です。 そんな状態でも私に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着替えを見られた際に見られた側は何か罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 学習塾で働いている知人男性が、教室で着替え(女装)をしてした際に、教室のドアの鍵をかけ忘れてしまい、偶然入ってきた女子生徒に下着を見られた場合。 【質問1】 上記の場合、見られた男性は、何か罪に問われたり、するのでしょうか?お聞かせください。

弁護士回答
    7
  • 相手の車にかってにGPS付けるのは違法ですか?

【相談の背景】 車にGPS取り付けられていた 警察署に持っていくべきか迷ってます 【質問1】 前回のストーカー被害の延長です… 警察署に行き相手に警告はしてもらい家には来なくなりましたが今日車にGPS取り付けられていたことに気づきました 【質問2】 警察の警告のあとのこの行動はなんの罪に問われますか? 後、警察でこのGPSの発信元調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と教育費について

【相談の背景】 現在養育費調停中で、前の交際相手に養育費として5万円➕教育費を払えと相手から言われました。教育費は小学校、中学校に入るたびに5万円を要求されています。 その方とは結婚はしていません。 【質問1】 来年に今交際中の方と子供ができます。 そこで養育費は減額できますか? 【質問2】 教育費は絶対払わないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子どもをひと目見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談させていただいています。 妻が子ども2人を連れて家を出ました。お互い弁護士を立て、調停待ちの状態です。 虐待の恐れがあるので居場所も教えられない、会わせられないと言われています。 妻の弁護士から、探すな、連絡するなと言われています。 自分の弁護士も、今後不利になるので押しかけるような真似はやめろと言われています。 日...

弁護士回答
    3
  • 浮気していた人から訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

浮気をしていた人の裸体を勝手に写真を撮って、それが妻にバレて、浮気相手にも写真が渡った場合、そのような関係にあっても何かの罪に抜けたなりますか?

弁護士回答
    7
  • 和解示談後のトラブル

ベストアンサー

浮気で和解金を支払い示談締結しました。 示談書には 以後甲(奥様)、乙(私)の連絡、接触禁止。 親族、職場関係者、第三者に一切口外しない。 その余の請求をしないです。 示談書を交わし和解金を支払う前に内容を会社に報告すると連絡が来たので、書面で、言いふらすことは示談書違反をしているので、やめてください。と注意連絡し、入金しました。 しかし、死...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで警察から呼ばれています。

以前お付き合いしてたいた女性からストーカー被害で警察から呼ばれています。 1年程前に交際、同棲していた女性がいました。 4月頃に別れてはいたのですがその後も夏頃まで関係が続いていました。 ですが実は彼女は別の男性ともすでに交際をしていて僕と二股の状況でした。僕は知らずに彼女のお迎え、彼女が家に泊まるのに必要だからと言われ日用品の購入なども含...

弁護士回答
    1
  • 高校生同士の中絶裁判について

ベストアンサー

高校生同士の中絶後、精神的苦痛に対する慰謝料200万支払いの通知書がきました。 親同士の話しで、中絶費用と診察費は折半しました。 中絶前後も、変わらず仲良く、交際中でしたが、通知書がきて、相手側弁護士へ説明をしてもらい、しばらくして彼女から別れようと言われたみたいです。 私の方も弁護士に相談したところ、 30万支払うので和解したらどうかと言われまし...

弁護士回答
    6
  • 過去の彼からの連絡

こんにちは。現在、結婚も決まり毎日が充実した日々を過ごしていました。ですが、半年前から7年程前に交際していた昔の彼から突然、連絡がありました。あの頃とは携帯番号もアドレスも変更していたのですが お互い地元人間で学生時代からの共通の友人もあり、誰かから聞いたのだとは思います。着信拒否、アドレス拒否をするのですがアドレスを変更して、又 連絡をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方の件で

ベストアンサー

こんにちは、調停を控え陳述書の記載事項で生活歴の生活歴上の主要な出来事とはどんな事を書けばいいかわかりません。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています

ベストアンサー

ダブル不倫がバレてしまい、相手側がコンプライアンスで会社に訴えると言っています。 それは出来るのでしょうか? そして、会社側はお金で解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所と日弁連の算定表について。

ベストアンサー

婚姻費用の算定表について3つ質問がございます。お聞かせください。 調停では裁判所が出している算定表どりでほぼ決まると聞いたのですが、大都市圏では実際には生活できない金額で、公平な金額には思えません。日弁連の出している算定表の方が公平な金額だと思います。 1、調停で日弁連の算定表を主張して認められた事例はあるのでしょか? 2、裁判所の算定表...

弁護士回答
    4
  • 調停で取り決めのない 面会交流の条件について。

ベストアンサー

面会交流について 調停では月に1回と取り決めし 日時や場所及び方法とうは 子供の意思を尊重し その福祉に慎重に配慮して 当事者双方が協議してこれを取り決めるとしました。 元妻から 最初は子供の様子が心配だから3時間でお願いしますと言われました。 私も それは子供のためだと思うので 構いませんが 場所は子供達の気持ちが揺れてしまうと困るので 自宅以...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の申し立てについて(続き)

ベストアンサー

親権を相手に渡しましたが、私は次の日から毎日晩ご飯を子供達に届けていました。 朝、向こうが下の子を幼稚園に送ってはいましたが、向こうは昼間の仕事をやっていたので、私がお迎えに行って私のマンションに連れて帰って、夕方、私が自分の店に出勤する前に娘を向こうに送って、晩ご飯も届けていました。そうしている間に長男(当時中1)が私に父親が夜帰ってこないし...

弁護士回答
    2
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • 同棲は不倫と認められますか?

ベストアンサー

産後実家でしばらく子育てをしていたら 主人と不倫相手が夫婦の家で勝手に同棲を始めました。 不貞行為そのものの証拠はなく 同棲している証拠はあります。 これは不倫していると裁判などで 認められますか?

弁護士回答
    6
  • でっち上げDVで親権取られた。

嫁を叩いて傷害で逮捕後に嫁と娘がDV保護観察になって。その際に親権を取るために、関係のない親族がかくまうのはOKなのか?かなりのでっち上げDVです。嫁は出会ったときからうつ病でちょっと文句言うと逃げます。それがDVと判断されました、

弁護士回答
    1
  • 未成年との恋愛、至急よろしくお願い致します

ベストアンサー

小学生の娘が成人の男の子と恋愛関係にあるみたいなのですが、娘に聞いたところ、キスなどはしていないと言っています。 証拠などないのでなにもわかりませんが、男の子が娘のことを好きだと言っている事実は把握できました。 娘は付き合っていないと言い張りますが、相手の男の子は、『僕は本気だよ』や、『ぼくたちの関係』というふうにメッセージアプリで言っていまし...

弁護士回答
    4
  • 連れ子の虐待 慰謝料を請求できるか

連れ子を虐待された場合の慰謝料は請求出来ますか? またそれを証明するには何が必要ですか? 慰謝料額はどのように決まるのでしょうか? だいたいの金額を教えて下さい。 また虐待といっても継続的なものとは言い難く一時的な錯乱状態です。 精神科への通院してると慰謝料は発生しない場合がありますか? その状況下に至るまでの経緯なども関係するのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の娘が帰らないと言ったら返さなくてもいいのか?

【相談の背景】 面会交流中の娘14歳が母親の元に帰りたくないと訴えてます。母親に父親と住むと言ってほしいと言ってます。は娘は母親の元で暮らしていて抜毛症も患っており、娘が心配で仕方がありません! 【質問1】 帰りたくないと言ってるのであれば帰さなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実の調査。単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか?

単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか? いままで提出した全ての物を調査したと通知がきたのですが、それは全て証拠として採用されたと判断して良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 監護者指定、面会交流、親権

【相談の背景】 監護者指定、引き渡し、面会交流を申し立てられています。直接面会交流を実施する予定ですが、夫が親権をとりたいために別居前の話など子供(6歳小学校一年生)に過去の話をして誘導してきます。電話面会も実施しましたが、夫が泣きだしました。夫の暴力が原因で別居したのに、子供が自分を責めないか心配です。 【質問1】 過去の話をしないように決める...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか

サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...

弁護士回答
    9
  • 男女問題トラブルです。

ベストアンサー

既婚者の女性の方と二人きりになりキスしてしまいました。その事が相手に知られました。 私と話をしようと会社や自宅におしかけてきて困ってます。待ち伏せなどもあります。なにも話する事はないと言ってあります。 暴力をふるわれそうになった事もあります。 どのように対処したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親の束縛。電話に一度でも出ないとなんで出ないの?

お世話になります。 現在高校3年生の18歳です。 うちは母子家庭で、現在は祖父母と妹と暮らしています。 母は事実婚の相手の人と暮らしています。 私は母親の束縛が嫌で、母とは一緒には暮らしたくなくて祖父母といます。 でも、一緒にいないということを武器にして、「一緒にいないんだから把握したいでしょ」と、誰とどこにいて、相手の連絡先を教えなさいとか、...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更。もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?

婚姻時に、夫の氏を選択し、その後、妻の旧姓に夫婦ともに変更することは可能ですか?もし可能な場合、どのような手続きが必要ですか?その場合、子供の氏は選択できますか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手との子供の別居の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に子供が二人います。ですが、子供は県外にいて別々に暮らしているようです。夏休みなど会いに来ています。子供と別々に暮らすって私には考えられないのですが…どんな理由があるのかなと。 ちなみに旦那とはそのことが原因でいます。別居しています。ただ、なぜなのかなと知りたいだけなのですが、もしかして旦那が関わってるのならまた話...

弁護士回答
    1
  • 面会交流中に子供の意思で「帰らない」となった場合

ベストアンサー

面会交流中に子供が「母親(父親)の所へ帰りたくない」と意思表示してこちらにいさせ何日も帰らさない場合は連れ去りになってしまうのでしょうか?(15歳未満の小学校高学年の場合)

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し請求、監護者指定

教えてください。 前回の質問もありますので、参照していただければ幸いです。 今後、監護者指定が相手である母親側(現在まで非監護者)に決定しそうな状態です。 妻は自ら子どもを2人(6歳・4歳)を残し、不貞相手宅へ移住しており、その後、約9ヶ月の現在に至るまで私(父親)が監護しています。 調査報告書でも現在の監護状況に何ら問題なし。 別居以前から父親は...

弁護士回答
    1
  • 社会的地位を汚されたり転勤により築き上げた信頼を失う事になった。夫へどのような訴えができるか。

ベストアンサー

夫が提示してきた親権者を私に指定する条件からしかたなく転勤を希望し、実家に子供と戻ることになっていました。私は今の職場に異動したばかりで本当は転勤ができない状況でした。しかししかたなく管理職に無理を言い、転勤することになりました。しかし夫は気が変わったといい子供を連れて出てしまい(自宅と同じ市町村)、役所へ支援措置までとってしまいました。今調停...

弁護士回答
    2
  • 母親、子供3人保護されシェルターへ。

ベストアンサー

11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 親権裁判。調査官の調査範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権で揉め、裁判になった際に調査官調査というのが行われることをネットで見ました。 以下についてご教示ください。 長男(相手連れ子 小5)、長女(実子 2歳)です。 一.確認をされる範囲   長男はサッカー少年団に入っており、毎週末&平日の夜に一回練習があります。その送迎は全て私ですが、そこも見てもらえるのでしょうか? 二.長女(...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について引き続き相談

今年に入り元夫と親権変更について再度調停をしないといけません。しかし、調停から裁判にもって行くつもりなのか、話し合いで済ますのか、どうするつもりなのか何度もメールしているにも関わらず何の連絡もないので困っていました。 私の方は去年に再婚をしてから宿泊を伴う面会交流を着実に重ね、もうすぐ12歳と8歳の2人の子はこちらで生活することを望んでいます。今...

弁護士回答
    1
  • 一時保護中、子供への説明

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者である元妻による虐待疑いで子供が児童相談所に一時保護されています。 非親権者による親権者変更の調停・審判中です。 【質問1】 児相、もしくは調査官から、非親権者が親権者変更を行おうとしていることは子供に説明されるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻に不貞行為が疑われる場合、証拠がなくても慰謝料請求できますか?

別居後、不貞行為の証拠はないのですが、妻が怪しい行動(不倫相手と思われるマンションに出入りしている等)によって、精神科に通うほどです。不貞行為での慰謝料請求はできなくても、精神的苦痛での慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    5
  • 民事調停の送達先について(自宅か勤務先か)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで相談させていただきました。 私と相手方の関係性が特殊であり、調停申立の送達先について迷っております。 【関係の概要】 ・私は既婚(相手も認識) ・相手方は「パートナーはいない」と一貫して説明 ・中学時代の顧問教諭で、成人後も5年おき程度に会う関係 ・4年前からは数ヶ月〜半年ごとに会うようになった ・「待っている人がい...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、監護権変更について

【相談の背景】 監護権が妻に決定しましたが6歳の娘が拒絶しておりました。 同居時、精神不安定な母が毎日のように泣き叫んでいた事で娘はPTSDと診断されており、更には娘に対して何度か手を上げていた事も後から分かりました。 しかしながら、間接強制によって引き渡さざる負えない状況となりました。 最初の引き渡しでは過呼吸となり、引き渡し場所には行けず。 2度...

弁護士回答
    7
  • 嫁に親権を渡したくない。

【相談の背景】 嫁の飲酒、モラハラ、精神的に不安が原因、現在子供2人を連れて別居中です。子供9才3才。 嫁が日常的に昼間から飲酒をし夕方頃には呂律も回らない事が多々あり、子供の友人が遊びに来て居ても飲酒、子供の教育上良くないと話しても飲ん無いと一点張り、聞く耳を持ちません。 嫁が飲酒時に口論になると自分の胸ぐらを掴んで殴りかかってきたりします。子...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査 意味。そうでない事例はありますか?

養子一人(15歳以上)、実子二人(5歳未満) 一審で勝訴した父親です。親権も実子2人は私に決まりました。 現在控訴審中です。 一審では調査官調査を行いませんでした。 控訴審では調査官調査を行います。 相手は虐待、家事育児放棄がありますが、別居し、一審を行っている最中から真面目にやっているふりをしています。 婚姻中も別居後も警察の世話になる相手です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権、婚姻費用、調停について

ベストアンサー

初めまして。 現在娘が孫を連れて帰ってきております。内容証明にて婚姻費用、親権、面会交流、婚姻中のこちら側の立替金についてやり取りをしておりましたが、解決しておりません。 ①相手側からの提示に不服なので、こちらからの提示を書き、こちら側の提示が不服なら調停の準備をする事を内容証明に書いて送る事は、法に触れたりしますか? ②立替金は、婚姻中娘の車の...

弁護士回答
    4
  • 妊娠した彼女からの親権約束に法的拘束力を持たせる方法はあるか?

【相談の背景】 現在同居中の彼女が今年3月の終わり頃に妊娠しました。 彼女と彼女の連れ子の子供と一緒に2年くらい生活を共にしています。 籍は入っていません。 もともと、私は子供が欲しいと考えていましたが、彼女との交際関係が上手くいかず、別れを覚悟してたときだったので、 実際は諦めて、下ろすしかないのかと悩んでいました 彼女は出産したいそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るってしまいました。

僕と大変仲の良い女の子が、ある男Aに泣かされてしまいました。 そのことにカッとした僕は、 そのAに詰め寄り、髪の毛を掴み2mほど引っ張りした。 その後手を離すと、Aが向かったてきたので押し返したら手を叩かれました。 その後に髪を引っ張ったことに関して謝りました。 でもAは訴えると言っています。 もし訴えられた場合どのような刑になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから