法律相談一覧
-
家庭内別居の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前から夫婦不仲です。 夫42歳公務員。妻42歳扶養内パート。15歳、12歳の子ども(男の子)がいます。 不仲になってから、生活費を給料日にすんなり渡してくれません。お願いします、と何度もお願いして、嫌味を言われたりしながらもらっています。 年収は夫900万、妻120万くらいです。家のローンは65,000円ほど。ローンと光熱費は夫が支払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と会いたいですのですが
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子の引渡し、監護者指定、保全の審判を立てましたが1回目期日が、1ヶ月以上先に設定されてしまいました。こちらは2週間後でお願いを出したのですが認められなかったのです。 相手弁護士の都合のようですが、こんなにも先延ばしされてこちらが不利になるのではないかと心配しております。 私は母親ですが、子供と離れたのは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から離れたい
夫Aと妻Bは共に不倫をして離婚寸前です。 夫Aは、妻Bに言葉の暴力を浴びせて続けてきました。 妻Bは夫Aが怖いので、今住んでいる家を出て、3人の子供を連れて、賃貸住宅に住もうと考えています。 夫Aに何も言わずに、3人の子供を連れて家を出て、賃貸住宅に住んだ場合、後に親権を争うようになっても不利になりませんか? また、3人の子供を連れて家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【監護権からの親権】
ベストアンサー別居1年でつい先日離婚が成立した夫婦子供2人(小5、小2)です。 親権は夫(長男)、妻(次男)になっております。 別居中は妻のところに子共2人が同居していました。 親権は私にあるのですが、元妻と長男が同居しており監護している状態が長期化した場合。 親権変更の調停?を起こされた場合、親権のはく奪など起こりうるのでしょうか? 何卒、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割について教えて下さい
LINEで離婚について財産分割について各名義はそれぞれが持つこととしてはどうですかと妻にうってしまいました。しかしさらに、慰謝料や養育費が請求されました。もう財産分割については契約したのと同じですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費」について
「養育費」というのは、何か定義のようなものはありますか? 妻との離婚を考えているんですが、子供が2人いて、その子達には生命や医療の保険がかかっています。 それらの保険は今後も必要になると思うのですが、妻が親権を取って、子供達を育てていく場合、私はそれらの費用も「養育費」とは別に負担すべきなのか、それとも、それらの費用も含んだ上での「養育費」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・子の監護者指定調停・子の引き渡し調停が来月3月15日にあります。
ベストアンサー申し立ては私(父親)です。最初離婚調停を申し立てし、その後相手(母親)は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています))を帰すつもりはありませんと言うので後日子の監護者指定調停・子の引き渡し調停を申し立てその後相手が婚姻費用分担請求を申し立てそれが全て初回同期日になり8日に1回目の調停にて婚姻費用は双方合意で成立さは次回3月15日2回目の調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
今後私は、元妻の行動にどう対応していったらいいでしょう?
2年前に妻が私の特有財産300万円を勝手に使い込んでる事がわかりました。使い込みが判明したときから妻にずっと返済するように言い伝えてきました。それでも妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいとか意味の分かんない屁理屈を並べて返済してくれませんでした。私が返済を迫った事をDVだと言い、妻の両親を連れて来て、一部70万持って来て、妻の母親が離婚しないなら、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を主張した場合の流れについて
ベストアンサー離婚訴訟の被告ですが、裁判官から、私が親権を請求しても、親権をとるのは難しいと言われています。当初は諦めていましたが、途中からでも親権を主張することはできるのでしょうか?原被告ともに親権を主張した場合、どのような流れになりますか?まず、準備書面で、いかに自分が親権者にふさわしいかを述べるのですか? その後に調査官による調査が始まるのですか? 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています
離婚した元妻が会社や自宅付近をウロウロしています 自分(元妻)の車ではなく元妻の友人が運転する車の後部座席に隠れるように座り 僕を見つけると向きを変え逃げていきます 今のところウロウロする事以外は何も危害は加えてきていません しかしいつ何をするかわからないのでとても怖いです 法的に裁く事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為とDVどっちが不利
ベストアンサー妻、5年前に実際です不貞行為 その後、サイトで知合った複数の男性とメール 自分の裸の写メ、自慰行為の動画をしょっちゅう送付。 3ヶ月ほどやり取りして私に見つかる。 また、1か月もしないうちに同じことを… これを5年間繰り返し。 私、離婚の話し合いを持つが、妻の連れ子に 「お父さんともいっしょにいたい」の一言で もう一度、やり直すことにしました。 が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に親権は無理ですか?
妻が子供連れ去り閲覧制限かけ居場所がわかりません。 居なくなる前に親権は父親でよいと離婚届けに書名捺印したものがあります。 子供達の意思は無視して小学校から連れ去ってます。 私(父親)と子の親子関係も完全に遮断し半年以上経ちます。 今回不倫が2度目発覚してからの出来事です。1度目の際も親権は父親に委ねると一筆書き書名拇印しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題
親権問題で離婚調停中です。今は子供を連れて別居中です。 相手は自分の母親が子供のも世話をすることを前提に養育できると主張しています。 私は仕事もしていて、都合がつくため、子供に合わせた環境が可能ですし、母親も勤めていますが、退職して子供たちの生活を面倒みてもいいといってくれています。 母親は長年勤めていて、退職金もでます。 二人の収入で、金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの人種差別・不満な扱いに対する損害賠償請求等について
現在20歳の大学生(実家暮らし)です。様々な問題があり、どう改善すればいいかわかりません。 母(中国人)と父(日本人)は私が3歳の時に離婚しました。父に引き取られたのですが、最近まで人種差別的な発言や、中国人に対する悪口を言われ、非常に傷つきました。 また、兄弟間で様々な差別をされました。兄が一人います。兄には冷蔵庫を買ってあげたりするのに、私には大学の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...
- 弁護士回答
- 22
-
-
反撃DV、モラハラ慰謝請求できますか?
ベストアンサー14年間夫から精神的、経済的DVとモラハラを受けており、相談しに行ったところDVを子供の前で行われていることは虐待にあたると言われ別居を勧められました。殴る、蹴るなどの暴力もあり警察にも行きました。別居中、夫から離婚調停の用紙が届き性格の不一致なとを理由に調停が行われました。 私が離婚に応じた場合、DVでの慰謝請求は出来ないのでしょうか?モラハラ中の録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差し押さえにかかる通知義務について
【相談の背景】 養育費の取り決めがあるため強制執行承諾文言付公正証書を作成中なのですが、通知義務について金銭債務者側が拒否しています。 相手の弁護士は双方通知義務を負うなら公平なので教える、と言うのですが、私と子はDVで住民票等閲覧制限をかけています。それを知った上で何度もこのやり取りが繰り返されており、離婚できません。 【質問1】 住所、勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい行為になりますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、妹夫婦が離婚後に元義弟から妹の後をつけて欲しいと言われ約2時間程後をつけたことがあるのですが(義弟と一緒に)これは罪になりますか? 妹には後をつけた事は話してます。 私自身、妹の後をつける事は嫌だったのですが、義弟が甥っ子に会わせないなどと、交換条件を出した為仕方なく妹をつけました。 【質問1】 この様な場合どの様な罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁判決後、面会交流の件
ベストアンサー離婚裁判になり、妻の不貞行為で離婚できないとなりました、妻は単身で出て行き別居3年になります。 私は、離婚しないで何とかやり直せたらと考えています。 10歳の子は私と同居し暮らしています。 調停で面会交流を取り決め、1ヶ月に1度となりましたが、地裁、高裁で争う間、約2年間 約束なしの突然、運動会に姿を見せ子供と話し帰る事はありましたが、既に1年が経ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言夫との別居で家事放棄を訴えられるのか
結婚14年で中一の娘が一人います。妊娠が分かって以来、夫婦関係は皆無です。 夫は自分の気に入らない時暴言を吐きます。子供の寝かしつけをしていて電話に出なかった私にキレ、徒歩2分くらいのところの私の実家に怒鳴り込み。こんな状態で私が肉体的・精神的にまいって子供を連れて実家に戻った時、夜中の1時ころ怒鳴って電話をかけてきて「どうせ仮病なんだから出てこい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り決めた養育費の支払い期間の延長
ベストアンサー高専4年生と高校2年生の子供がおります。離婚した夫とは、18歳まで1人2万5千円の養育費を支払う旨の公正証書を交わしております。しかし上の子が高校ではなく高専に進学した為、まだお金がかかります。一度公正証書で決めた期間は変更できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
何かできることはありますか?
同僚に離婚調停の呼び出しが来ました。 妻は二人の子供(7歳4歳)を連れて実家で生活していますが、妻はうつ病です。(以前にも突然子供を連れて8ヶ月ほど出て行きました) 訴状には妻は夫の家庭での言動によりうつ病の症状が出たと書かれた診断書が添付されています。(以前の別居時のもの) また、異性関係、暴力を原因に挙げています。 妻は子供の親権と慰謝料500...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先月差押えされました。
ベストアンサー離婚時に取り交わした公正書(損害賠償金の支払い)の不履行で先月銀行口座の差押をされました。 今後、家族の口座や、家財道具等、差し押さえされる可能性があるのでしょうか? 心配でしょうがありません。 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書なしで一方的に養育費を下げてきました。
ベストアンサーこの度2度目の離婚をしまして、1人目の子供の父親で、最初の元夫へ養育費の再開をお願いした所、当初念書で3万と決めていましたが途中から元夫が再婚したため、1万5千円に減らし、再開をお願いすると、今回は5千円だと言われました。最初の減額の際は話し合いができたのですが、今回は一方的に下げられ、更に「不満ならそちらで養育費の請求の手続きを家庭裁判所で行ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の過去の他人との中絶事実の証拠取得の可能性はあるか?
妻と離婚協議を進めています。 妻はバツイチ子持ちで、妻の子は3歳のときに私の戸籍の養子縁組しています。 なお妻の子は1歳から2歳の間の1年程度、仕事を理由に遠方の実親に預けていたそうです。 (現在は嫁の実家付近に居住) 過去に妻の発言で、娘を預けている際に交際関係のない(2人の女性が好意を寄せていたらしく、どちらも交際には至っていない)相手と性行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人を養子する問題と妻亡き後で正式な妻にすることはできないか教えて下さい!
ベストアンサー私(65)妻(62)息子(20)、愛人(39)、私の子(0)が誕生しまだ認知してません。 現妻とは夫婦関係は10年間なく、1年のうち盆正月行事日除き95%は別居状態にありますが、妻は別居認識ではなく単身赴任と思っています。現妻は3年前に知り合った愛人の存在は知りえません。 別居を認定されない有責配偶者であるかないかで離婚調停で時間を浪費するよりも、愛人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停婚姻費用の調停を申し立てた
調停を申し立てたら相手方が弁護士をつけ弁護士事務所から通知がきました。 不調にされ離婚裁判に持ち込まれてしまいますか? 結婚12年別居2ヶ月半 調停で生活費と円満調停で子供のことを話し合いたかったので裁判に移行されるとこまります。 調停は話し合いの場と言いますが弁護士をつけて話し合えますか? かなり年配の弁護士さんのようで調停自体取り下げたくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知取消について
以前結婚していたときに、奥さんとの間に子供ができ、出産、認知をしました。子供が2歳の時に離婚し、現在6歳ですが、最近になりその子供の父親は別の方の子供かもしれないと思います。もし、それが確実にあった場合認知の取り消しはできるのでしょうか。また、慰謝料の請求はできるのでしょうか。その場合の相場、手続きを教えてください。 因みに養育費は以前払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更と監護者変更のハードル
ベストアンサー【相談の背景】 監護権者は私(母)ですが,子ども(12歳,小学生)が自らの意思で,電車に乗って非監護者(父)のもとに行ってしまい,私が子の引き渡しの審判を申し立てたところ,夫に監護者変更の審判を申し立てられました. 子どもは,過去に不倫した私が嫌だとのことと,(躾の範囲だと思うのですが)私が毎晩怒鳴る,ものに当たるのが嫌だと言っています.(当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額要求。(明記してもよいのでしょうか?
今回、下の息子の中学入学を機に、相手方へ養育費の増額を求め、先月調停を起こしました。 (DVで離婚後全く会っておらず、また、連絡を取りたくないため、調停にしました。) 相手は年収700万(改ざんしてなければ)、私は600万円です。現在、小6と中2の息子がおり(上の息子は軽度の知的障害)、現在養育費を月3万ずつもらっています。 離婚時に子供の預金を半分も取られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金を詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れ、私の不在中に出て行きました。後日弁護士から郵送で、離婚調停と婚姻費用分担金調停を申し立てると記載された物が送られてきました。婚姻費用から、嫁の車のローン、生命保険、子供の習い事の費用は引いても良いのでしょうか? 学費は私が支払うつもりですが、弁護士から記載されている額ですと、私も生活ができません、私のモラハラが原...
- 弁護士回答
- 7
-
-
姪が母親にくだらないことでの暴力
姪が母親とくだらないことでケンカになり手を上げられています。一回だけではなく今までに何回も…。しまいに口で言っても手を上げてもわからないから殺すしかない!まで言われており、産まなければ良かったとかいろいろ言われ殴られたり蹴られたりと…時には半泣きで私に連絡よこした時もあり…。 姪は母親が以前に離婚した本当の父親と暮らしたがっています。姪は勝手に本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立てに、録音データは証拠にできますか?
ベストアンサー相談の背景 離婚して一年、長女と三女は私と住み、次女8歳は当時希望した為夫と住んでますが次女がこちらに住みたいという強い希望と女の子の為夫がいる場所でのお風呂、着替えが無理、ややネグレクトもあり私と私の母が衣食、お迎え、お風呂とフォローをしてきました 次女は夫が怖く自分では言えないので私の母に、夫に話して欲しいとお願いをして3人で話をしました 話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前親権争いがあり、夫からのDV理由でエフピックを通して面会交流をする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて親権は私で合意しています。子どもの面会交流について、FPICを通して月1回の面会交流を離婚協議書(公正証書化する予定)で取決めた場合のことでお伺いします。 親権を決めるまでに子どもを置いて話し合い等なく出ていった夫から、別居後半年ぐらいして監護者指定、引渡し、保全、を申し立てられ、ここにくるまで2年以上かかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また家族4人一緒に暮らしたいです
初めて投稿します。 よろしくお願いします。 長文です。 私(夫)は29歳、妻は31歳、子供は長男6歳(妻の連れ子)、次男2ヶ月の4人家族です。 私と妻はある専門学校で知り合い付き合う事になり結婚(去年の四月)しました。 私が妻と付き合う前に就職の内定をもらっていましたが、就職先が他県だったので結婚することになって妻に上の子の事もあり地元で通勤できるところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー婚姻費用、または養育費について質問させてください。 算定表では月に8万円です。これは生活費だと思います。 それ以外に、子供たちの学費に月5万円、通学費に2万円、住宅ローン支払いに月9万円かかります。これらで16万円です。この場合、算定表の8万円に学費とローンの半分8万円を足して16万円を希望しても、裁判でも算定表通りの8万円になるでしょうか。現在8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
元妻が、親権者変更を求めてきました。 子供は7歳と4歳です。 私は、父親ですが子供の親権は簡単に取られてしまうのでしょうか。 元妻が子供を置いて出て行いき、離婚届けは私が妻に親権者の確認をして、出しました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
教育委員会の指導主事の不倫告発の代理人を弁護士の先生にお願いできますか?
ベストアンサー教育委員会に勤務している指導主事(現場の教員を指導したり、管理する立場です。)A氏の不倫を告発したいのですが、弁護士の先生に代理人を依頼することは可能ですか? ・A氏は元同僚の教諭と1年半不倫関係にありました。その時は妻と離婚して不倫相手と結婚する等々を繰り返し言っており、不倫相手はA氏に促され離婚しました。ただその後一方的に関係を解消し、自らは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待で親権者移行、養育費を支払い
ベストアンサー【相談の背景】 シングルファザーです。2人養う。 8月20日、長男が自分で作った食材がそのまま放置されていた。今まで何度も注意をしていたのですが、今回も長男に注意をしたらお前が気づいたらやれと、それに怒って胸ぐらを掴んで壁に押し付けて、そこで終わりました。長男は警察に追放しお互い頭を冷やすために長男は元嫁の祖父母宅で夏休み中は一時保護すると、僕は夏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供を取戻したい
ベストアンサー別居中です。小学生の子供は夫と住んでいます。私が子供に対して手をあげ、それを責められ続けました。家を出た時の私は確かに精神的におかしい状態だったと思います。夫は自分の思い通りにならないと、激怒するモラハラ夫。理不尽な事で子供を怒ったりもしていました。子供とたまに遊ぶ以外、家事や育児は全く非協力的。別居前から夫は子供に私の悪口を言っていたようで、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻が私名義の口座から勝手に出金しています。
ベストアンサー主人のことになりますが、現妻の私が代理入力させていただきます。 2年半前に調停離婚が成立しております。 またその前、1年半ほど別居をしておりました。 離婚理由は元妻の度重なる浮気が原因だったそうです。 元妻より、主人名義の郵便局の定期預金の解約依頼がありました。また元妻の言い分では元妻の母の財産だと主張しています。 まず、この定期預金はど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調査官 家庭訪問について
ベストアンサー夫が申し立て人での離婚調停中 夫とは別居中 私と子どもが家を出ました。 親権で揉めているわけではありませんが 調査官が夫と私からそれぞれ話を聞く→家庭訪問をする→子どもと面会をするそうです。子どもは小学校低学年です。 面会交流については、条件が整いません。 面会は月に一度数時間で行なっていますが夫はそれ以上を求めてきています。 1.親権で揉めている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚して2人の子供と別居中ですが、調停で面会交流について協議をし調書を作成しました。 月に第一、第三の金土日の2泊3日、計6回です 【質問1】 子供達が面会交流の日に泊まりたくないと言った場合、どうなりますか? 相手側が「子供が泊まりたくないと言っている」と言って一方的にキャンセルできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権なく名字も違う次男を連れて再婚するとき
離婚後、二人息子の親権は元夫が得て、私は次男のみ養育、扶養しております。私は旧姓に戻し、息子は二人とも元夫の名字のままです。 そこで質問なのですが、親権もなく名字も違う次男ですが、私が再婚するとき次男も私の再婚相手の姓を名乗ることができますか?親権者でないため、何か特別な手続きなどありますでしょうか? ご教示いただけませんでしょうか、よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那名義の車の残債完済と家具家電のローンについての扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段からの威圧 ワンオペという言葉を嫌うが、ワンオペ育児の状態。夜勤専従だから仕方ない部分もあるが、家族との時間を作ろうとしている様子は見受けられない。(R6.1~R7.7) 4月から保育園、学生がはじまり、学生と育児家事を両立する、と約束し、夫は協力する、と言っていた。だが特段協力された覚えはなくわたしは両立できていない、性格が変わったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係 契約書 効力
【相談の背景】 彼氏に以下の契約書を作られ、喧嘩の中で1度は署名し、それを破棄したら警察に行くと脅され、怖くてもう一度署名してしまいました。その2週間後くらいに、警察に行ってもいいと言ったら、彼は行く気はありませんでした。 第1条(目的) 交際を終了しない旨の発言により、その発言を信用した乙が賃貸を開始した物件に関する費用 償還並びに、甲と乙が共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 別居 精神的虐待
【相談の背景】 何度か質問させていただきました。よろしくお願い致します。DV主張されて子供連れて出て行かれてます。自分なりに考えました。最近夫婦喧嘩が多かったのは事実です。結婚生活16年ほど、子供2人小中です。背景はコロナ禍で家にいる事が多くゲームをやる時間が多いです。その為時間を定めてますが、妻はあまりルール通りにしてくれてません。「言っても聞かな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
交際拒否通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど付き合っていた婚約者に3日の日に交際拒否通知書を出されました。 元は彼の親が私をよく思っていなかったのと、彼は大学3年生で私と2人で暮らしてたせいで単位や就活何も出来ていない状態だったみたいです。 でも、2日の日彼と二人で話した時私のことはまだ好きだと言っていました。 でも、学校に専念したい。と言うので二人暮しをやめて私は実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支援措置において閲覧制限の際の公示送達について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫の親が夫の戸籍の附票を取り寄せようとしていることが分かりました。理由は夫名義の口座を解約したことだと思います。数年前に祖母の土地のお金を入れるから口座を渡してくれと言われ渡したものの、そのまま返してくれなくなった口座です。絶縁しているのに、自分の知らないところで自分の口座を親が持っていることが気持ち悪いと言って、解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから