法律相談一覧
-
養育費調停終了後すぐ相手方から配達記録が...
ベストアンサー約10年前に離婚した元夫に、発達障害で専修高等学校に通っている長男の入学費用と三年間の授業料の折半の養育費請求(125万円)をおこし、4回目の調停で57万のみ支払うということで妥協し、今月調停を終了しました。 支払い期日は、年収900万もあるのに(調停員に見せた私の息子名義の通帳も500万もありました)、お金がないと言われ、4月末です。 今日、元夫から配達記録が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に行ってきました
ベストアンサー私の不倫が原因で夫と離婚しました。6歳の女の子と8歳の男の子がいます。 いつでも自由に子供に会わせるとの条件で親権を譲りました。親権を元夫側に行った矢先、子供が落ち着くまで会わせない 下の子供が小学校に上がったら会わせる。自分がやった事を反省してない。子供の気持ちを考えてないなど言われ、中々会わせてもらえず、ここで相談させていただいたら、面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫。不倫相手からの慰謝料
ベストアンサー(前提) 妻が、約3年間不倫をしていた ここ1年行動があやしく 調べたところ不倫が発覚した 結婚して約15年 子どもは、長女中2、長男小5 たまに喧嘩はあったが、何とか続けてきている 子どもの学校行事や、買い物も一緒に行っていた 家族でスキーにも行っている セックスレスは、約6、7年 腰の治療や、痔瘻手術とそこからの皮膚炎 子どもと寝ているなど、タイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更手続きの所要期間と申し立ての理由について。合意ができている場合。
こんにちは、私は16歳の女子です。4月から高校二年生になります。私が12歳の時に両親が離婚し、親権は裁判の末、母が獲得し同居してきたのですが、母が恋人を作ってその人が同居し始めたあたりから関係がうまく行かなくなり、このたび母が親権を私の実の父に移すための親権変更申し立てをすることになりました。現在の家族構成は母、私、母の恋人、学校の寮にいる中学生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した娘の養育費実父からもらえないのでしょうか
ベストアンサー私は21年前、未婚で子供を生みました。 相手の男性から出産後1年で認知して頂きました。色んな所へ連れて行ってもらったり会ったりしていました。いつか結婚出来るかもと期待をしていましたが、その2年後別の女性と結婚するからと、離れてしまい居場所も分からなくなりました。 養育費の取り決めも出来ないまま疎遠になり、私は1人で子供を育ててきました。 子供が小学校...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫 調停記録や陳述書記載の前妻が受けていたモラハラも証拠になるか
ともに再婚 私には中3の連れ子 結婚してからまだ1ヶ月のモラハラ夫から逃れるべく子どもを連れて別居中 現夫と再婚する際、入籍1ヶ月前にして婚約破棄をされました。 市外の夫の家に住むため私は転職(年収200万から100万以下)、借りていた団地の解約や子どもの学校や塾の手続きをしてしまっていたのでとても悩みなんとか復縁してもらうことで再婚しましたが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費支払いを拒否する夫から学費を払ってもらう方法を教えて下さい。
夫50才私46才、子供二人(大学生、高校生)で、5年前から転勤で夫は地方に、私と子供は都内近郊で別居しております。結婚当初から月々決められた額を渡され、その範囲内で生活してきましたので手取りなどの詳細は不明です。夫は大卒入社で上場企業に勤めており年収は1500万円ほどですが、現在渡されている月々20万円では足りないため、私がパートに出て補てんしております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為など弁護士さん立会いのもと約束事決めれるのか?
ベストアンサー主人の不貞行為で 相手方に慰謝料請求を申し込んでいます。月に3週間は出張で それが5カ月くらい続きました。子供が発達障害もあり手がかかる事や 私も仕事をしている事で 1人で全部をこなす事は とても大変だし 就学前もあったので 大事な時期という事で協力してほしいと何度も頼みましたが 暴言 暴力 無視 や連絡を全然してくれないなど 話し合いを頼んでも話し合いもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼せずに裁判に臨む事のリスクについて
離婚裁判についてご相談させていただきます。 現在小学生四年生の娘と2人で暮らす男性会社員です。半年程前から妻と別居をしております。 過去、3度の調停を不成立になり、妻から裁判を起こされました。 妻は、離婚の原因は私にあり、私から妻への日常的な暴力が主な理由という事で、慰謝料と親権を主張 しております。 しかし、実際のところ、妻は精神的に異常で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、子どもの連れ去り、片親による無断な住民票移動、子どもの意志表示の有無
ベストアンサー現在、主人に離婚調停を起こされています。 離婚調停の、話し合い中に子どもの小学校から電話があり子どもの住民票が移動されていることに気がつきました。 すぐさま、調停員の方にお話して住民票を元の住所に戻すようお願いしてもらえるよう話をしましたが変更してもらえず、子ども(12歳)を連れていかれてしまいました。 子どもは三人いるのですが真ん中の子だけです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家事放棄、育児放棄、嫌がらせについて。
ベストアンサー友人A事ですが。Aさんの奥さんの不貞行為で離婚や慰謝料、不動産のことでお互い弁護士を立てて揉めています。その奥さんの不倫は発覚し相手の男性にももう二度と会わないなら、相手の家族には話さないと言う条件で200万で誓約書を交わし、今現在慰謝料をもらってる段階です。友人Aは子供達の為にと家族の再構築に努めました。でも友人Aの奥さんはその後もその不倫相手とも会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を言い渡されても払えない場合どうすればいいのでしょうか?
妻側の離婚申し立てで4回目調停が 1/8に迫っています。 息子と嫁は2年8ヶ月の婚姻期間中、息子と嫁の同居は5ヶ月。 嫁は遺棄して勝手に実家に帰り戻りません。 子(1歳 男子)を出産した後も戻らず・・子の面会を申し入れても一切駄目。 夫婦円満を申し立て、子が可哀そうで・・きましたが・・・ 婚姻費用月\8万を払え。(7ヶ月分¥56万を分割で)で審議途中です・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働こうとしない相手からの養育費の要求について教えてください
ベストアンサー妻が小学校1年生になる子供を連れ、県外の実家に帰り、勝手に転校させた。 その上で、弁護士を立て、離婚と婚姻費用を求め、調停を申し立ててきた。 最近良く聞く話ですが、ついに私も当事者になりました。 子供をころころ転校させる訳にいかないので、妻に親権を譲り、離婚する方向で話が進んでいるのですが、養育費で合意に至りません。 妻が別居を開始する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用以外のお金について
ベストアンサー第二子出産のための里帰り中に夫が不倫したため、別居している妻です。 審判により婚姻費用が決められましたが、金額は私が希望したものよりはるかに低く、私や子どもが実家で肩身の狭い思いをしているのに、夫は罪の意識もなく悠々と一軒家で暮らしております。 夫自身は安月給ですが、夫の実家が自営をしており、夫は毎週その手伝いをしては大金を受け取っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
ベストアンサー相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者の変更について 。親権者は変更される場合がありますか?
親権者は変更される場合がありますか? 平成21年3月にパキスタン国籍の夫と離婚。調停で、二人の子供の親権者は母親の私に決まりました。 同年6月に元夫は県外でフィリピン国籍の女性と同棲を始めました。それまでは月1の面会も守っていましたし、養育費も払われていました。 その後、元夫はオーバースティで逮捕され、 私は、平成22年に再婚し、新たに3人の子供をもうけまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた旦那の父からの侮辱
ベストアンサー私は、中高生3人の母親で、昨年再婚し、臨月間近の主婦です。 前夫とは、離婚してもうすぐ7年になるのですが、必要以上の元旦那の父親からの干渉に悩まされ続けています。 電話にダイレクトmail 子供達の日常や性格に対して的外れな言動に続き 私への非難、中傷が酷い時には、月に三、四通あり、元々私は、気の強い方なので言い返しもした事もありますが、先方が病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社に謝罪を要求できますか?
家賃を5ヶ月分滞納して先月アパートを退去しました。アパートの契約者は私で保証人は実兄です。この件により離婚し元妻は娘(小学三年)を連れて実家に帰りました。管理の不動産会社は共同生活者であったので元妻と娘にも責任があり、元妻に延滞家賃と現状回復費用を払ってもらう言い法的にも正しいと主張しました。また元妻の連絡先や元妻の妹の連絡先、更には娘の学校、クラス、担任も教える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判、今後について
夫に虐待だと嘘の虚言で6歳だった娘を連れ去られ1年4ヶ月。初めは子の引き取り審判で結局、娘が小学校に入学するまでひきのばされ 虐待は認められませんでしたが生活も落ち着き小学校に入学したこと、私が朝 娘を叱っているテープを証拠だと出され審判をとりさげました。 1年近く面会交流調停を行ってきましたが、全く聞く耳持たずというか娘にはカウンセリングが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・養育費についてい
お世話になっています。 以前も質問させていただいだのですが、昨日また調停があり話に動きがあり質問させていただきました。 私の離婚理由としては暴力、暴言、育児放置、性行為の強要などです。 調停申し立て後に分かった事なのですが、結婚する直前に400万円ほど借金を作っていたようです。 慰謝料は請求していません。 子供(6歳)(3歳)の養育費です。 彼は年間400...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と未成年の不倫。相手(未成年)から旦那に告白?
ベストアンサー夫と未成年が不倫しています。 お互いに本気で 別れる気はないみたいです。 相手(未成年)から旦那に告白?して肉体関係もあります。 私が二人目妊娠中の時の出来事ですが、出産した今でも続いています。 相手は夫に子供がいる事、私が妊娠中って事も知っていました。 相手の子は県外の専門学校に通っているので頻繁に会ってないみたいですが、月一で会っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に連れ出された子供
ベストアンサー現在離婚の可否及び親権の裁判中の父親です。 裁判は僕が原告として訴えを起こしています。 裁判が始まって暫くも同居状態でしたが、20日程前に妻が子供(小2男児)を連れて実家に戻り、その後は子供と全く会わせてもらえず、電話等でも話もさせてもらえませんでした。 それでも子供の事は心配なので、学校の昼休みに少し子供と会い、少し話をする事ができました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育委員会の強制的対応とは?
ベストアンサー先日不登校中学2年生女の子(14)の担任とスクールソーシャルワーカーの人と娘の事で話しをして来ました。学校にも通えない、適応指導教室にも行かなくなった、塾も行かない、家庭教師も父親が辞めさせてしまう。この事に関して親権者の私が再三勉強させる機会を与えて と言ってもやる気がないからしょーがないで済ませている父親に対して 教育委員会が強制的な対応をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻を訴えたい。いったい人身保護とは?
前にも質問したのですが、完全な育児放棄の妻が出ていって2ヶ月になります。先程妻からメールがあり、来月子供とフィリピンに帰って生活するってありました。日本とフィリピンを子供を連れて行き来してパブで稼ぐと言ってます。それではこどもの幼稚園や学校は行けないと言うと、仕方ないじゃんと言ってます。しかしまだ居場所不明です。もう子供の人権も福祉もあったもんじゃありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、虐待で保護入院した後、どのように離婚すればいいのか
ベストアンサー現在看護学校で学生しています(最終学年、実習だらけ、親の援助で行かせてもらっています) 夫は子どもの世話をするのも家事も、家計を助けるのも妻の役目だと婚姻初期に言っていた通り、子どもの世話が面倒だと心理的な虐待や暴力が現われるようになっていきました。 4月下旬、30分程度出かけている間に夫が下の子を蹴ったりつねったり…廊下に追い出されてうずくまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、DVによる離婚後の慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?
現在離婚後で養育費と面会交流、財産分与の調停中です。 3才の娘が居ますが親権は元旦那です。 妊娠中寝ているところで首を絞められてから喧嘩をする度に頭を踏みつけられる、髪をつかみ引きずり回される、肋を折られるなどとされてきました。 私も悔しくなり反論しますが、「おまえは馬鹿で股がゆるく、低学歴だ」と言われ続けました。同じ専門学校卒業なのですが...。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年離婚した元旦那から、脅迫めいたlineが届きました
小学生になる、男の子のいる相手と2010年に結婚しました。その年の9月には妊娠、翌年の4月には出産しています。 妊娠中からですが、継子の教育方針で元旦那とよく喧嘩をするようになりました。 喧嘩のたびに、継子をいじめる、自分の子どもができたら、継子は可愛くないんだ… 虐待だと… 学校の先生にしても、うちの子ばかり目の敵にしてると だんだん私の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について。どなた様かお知恵いただけませんか?
数年前、妻の不貞により離婚。 教育にかかるお金は、妻が再婚するまで当方が持つことを約束させられました。 妻は直ぐ再婚する事を言っていたのと、当時子供が小さかったので了解しました。 離婚原因の男と妻は別れ…今は別の男と暮らしてますが、再婚してないため養育費は当方が払っています。 離婚直後は僅かな額だったので支払い、「足りない」と言われればそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に証拠の話しをしても無視続けられます。
ベストアンサーお世話になります。 今、主人が学生の女と同棲不倫中です。 以前こちらでご相談させて頂いた結果、証拠があるのを伝えるのは問題ないと言われたので、メッセージを送りましたが、返事はありません。 そして、伝えた次の日、初めて住んでいるアパートに行くと主人の自転車も相手の自転車もありませんでした。 逃げたのか不安です。隠してるだけなのか。 学生なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と元嫁との子供との面会に同席したいです。方法はありませんか?
【相談の背景】 昨年再婚したのですが、相手もバツイチで更に子供も居て、元嫁との子供に半年に1度面会する約束をしているのですが、元嫁が私がその面会に同席を嫌がります。 理由はその子に悪影響だからと言うのです。 まだ会った事もないのに悪影響かどうか分からないし、その子が学校にあがるまでは元嫁の同席を許可する約束をしていてまだ学校にあがってないため3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ステップファミリーで児童虐待疑惑、離婚を考える中でEの親権を取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ステップファミリーの案件です。 私(夫)は連れ子が1人(15歳男子A)、妻は連れ子が3人(20歳女子B、17歳女子C、15歳男子D)います。約10か月前、夫婦間に子供ができました(0歳児E)。 数か月前に、児童相談所の職員が家に来て、妻からの私の子供Aに対して児童虐待の疑いが発覚し、確認してみると、妻からAに対してのインターネットを通じての誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人ですが…。これが 夫婦のあり方なんでしょうか?
ベストアンサー主人は月給50万を超えるお給料を頂いているサラリーマンです。 23才 独立してる息子と 21才 専門学校へ通う息子 がおります。 主人はお給料の明細は見せてはくれません。上の息子が部屋を借りる際 保証人の収入を書き込むのに そう言ったようです。ボーナスは2年程まえから半分になり60万通帳に振り込まれます。 私が収入から預かるお金は月々12万です。その中から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権問題について
【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。 【質問1】 相手方から世話をしているのはこちらなのになぜ養育費を払わないとダメなんだ、裁判か何かではっきりさせたいとゆわれております。ただ子供は今のところ戻ってくる意志はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
宜しくお願いします。 離婚調停を旦那から申し立てられているんですが慰謝料や財産分与などで揉めています その際旦那が私の連れ子をネグレクトしていた事実が発覚して児相も虐待と受け止めていますがあと実子との差別があります。 私はパニック障害不安障害適応障害で働けず生活保護で今虐待を受けた子と一緒に暮らしていますが旦那が虐待をしていたにも拘らず子供は3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚、学生の夫から慰謝料は?
現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。 同棲を開始してからは夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていました。 その後入籍し、「3万では生活厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・夫祖父母と養子縁組娘について
ベストアンサー宜しくご教示ねがいます。 前々からモラハラ、パワハラの夫、経済的な事情で我慢。 先月夫が玄関先で大騒ぎし警察を呼ぶ羽目に。以降家庭内別居中です。 夫年収1000超(自営で正確な年収は私には言わず) 子9歳娘(私学通学) 私は主婦でしたが離婚を見据え起業 初年度赤字で無収入です。 子9歳についてがまず一つめ 2010年11月に夫方祖父母と養子縁組 サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦は離婚すると財産分与ほとんど貰えないのでしょうか?
結婚13年、7歳の子供がいます。 結婚してから、共有財産だから管理すると取り上げられた通帳とキャッシュカードと買ってもらったアクセサリーも貸金庫にありますが、返して貰いたい。 13年クレジットのみ渡され3万以上は相談、病院などの現金を貰うのも怒鳴られ領収書と引き換え。マンションも携帯も全て主人名義でメールチェックされます。 主人は結婚後に起業し、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の養育費の増額
現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居時の婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約3カ月前に、妻が子供を連れ去り別居を開始しました。 それまで子供の世話は、ほぼ私が行っていて、当日も朝起こしてから学校に送るまで、私が行っていました。 しかし妻は、児童会館に休みの連絡を入れ、学校から子供を連れ去ってしまい、同日に家の中から子供と妻のものが消え失せており、別居が開始されました。 しかも妻は、警察にDVや児童虐待の...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 学校」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから