法律相談一覧
-
結婚を反対されている彼女の妊娠について
ベストアンサー実は付き合って半年の彼女の実家のご両親や兄弟共にカルト宗教の信者でした。特にご両親が熱心な様で宗教関係者とのお付き合いもあるようでした。お布施や勧誘などはやみくもにしていないようでした。しかし、彼女自身も、一時期とはいえ宗教関係の仕事もしていました。こんな事が、先日自分の家族へ紹介した後にわかり、婚約前段階であったため交際継続をもう反対されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停中の財産分与について
【相談の背景】 いま主人から申し立てされ調停中です 別居中や同居中から私が無自覚に金を余分に使い込んでしまっていました 夫婦中修復のためのカウンセリングや不倫があったので探偵代や宗教的なもに 【質問1】 調停で財産分与で通帳みて指摘されますか?全部開示しないといけなくなりますか どごまで請求されますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の成人した子に対する扶養義務
扶養義務について 依存症関係の病気等で働けないまたは入院が続く可能性のある40代になる兄弟がいるのですが、(これまでは1人で働いて生活してました) 兄弟の場合は生活扶助義務、親の場合は、生活保持義務にあたると思うのですが、 年金生活で対してお金も残ってない両親でも生活保持義務になるのでしょうか? 現在兄は入院しており、退院後に仕事が見つからず働け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、生活費について
ベストアンサー先日、こちらで面会交流の相談をしました。 その後、特に状況が変わらないので面会交流の調停の申し立てをすることに決めました。 費用的なものもあり、弁護士の先生に依頼 はせず、自分で行うつもりです。 そこで、 ①調停をするにあたり何か準備して置く物事 ②注意するべきこと 等々ありましたら教えてください。 また、別居している為生活費もかさんでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの敷地内の共有部の通路に防犯カメラをつけたいのですが、どうすればいいか教えてください。
【相談の背景】 現在、分譲マンションの敷地内で同じマンション内の特定できる男性からつきまとい行為を受けています。他にも若い女性に対してはストーカー行為と思われる不審な行動しているのが現状です。一度、フロント、管理員、私を含めて、現状を説明しました。現在、防犯カメラについては、エントランスとエレベーターのみの設置しかなく、つきまといをされた共有部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほどお付き合いした女性がいます。相手はバツイチでシングルマザーです。 数ヶ月前に別れを告げたのですが、相手が婚約破棄・一方的に別れた精神的苦痛で慰謝料を請求すると言ってきています。(鬱病になったと本人は言っています) しかし付き合っていた期間に、口約束・LINEのメッセージ等で結婚しようねと言っていただけであり指輪を渡した、親への紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚し、子を養子縁組にしたいのですが。また、面会について
乱文の為、分かりにくいかもしれませんが もうしわけございません。 今年の3月に、私はバツイチ子持ち(3歳児1人娘)初婚の方と再婚しました。 私は離婚して1年3ヶ月経ち、元々再婚を考えて無かったのですが… 今の夫に(当時は彼)、驚く程なつき再婚を決めました。 娘の、面会は家裁で決めてますが、病院で仙腸関節炎の為安静を言われているので、面会は出来ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日最終調停で急ぎです…親権の件で!
今、正に2歳8ヶ月の長男と1歳1ヶ月の長女の親権で調停中です。 親権者を分ける…という案をごり押しされてます。 私は申立人が本家の跡取りのために長男の親権に執着していることが分かっています。 これを伝えても、なかなか分かって頂けません。 今、調停委員が裁判官と話し合い中。 私はどう対処したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。主人の言い分は通ってしまいますか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 よろしくお願いします。 只今主人と別居中です。 勝手に主人が出て行きました。 先日、生活費を頂けましたが 住宅ローンを貰う事が出来ませんでした。 理由としては… 繰り上げ返済の為、毎月の返済額より少し多めに口座に入金していました。 そのお金が100万円程貯まっています。 主人はそのお金があるからしばらくは払わないとの事でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からの慰謝料請求の金額について
ベストアンサー以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い 支払者が未成年の場合
未成年で父親になった息子が養育費を滞納した場合、その親(つまり私)が支払わなければならないのでしょうか。 息子は18歳で学生ではなく仕事をしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁との密会、電話連絡について
旦那は再婚今年の1月に入籍したのですが、元嫁とコソコソ会っています。携帯を見たら、今日は楽しかった有り難う。一人で帰るのは寂しいなど元嫁からのメールでした。次の日にはlineでおはよう[ハート]の連絡でした。何か法的に対処出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の解消の約束について
【相談の背景】 事実婚15年。昨年の5月に解消を求められ承諾し現在は同居解消しています。その際、娘2人(彼の子ではありません。養子縁組もしてません)が大学生で奨学金の給付を受けているため、私のパートの稼ぐ年収に上限があるため、娘たちが 卒業まで生活費を月20万円支払う約束を 彼のご両親の下 事実婚を解消しました。両者合意のため書き記したものもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居後の審判申立て
【相談の背景】 子連れ別居後に 監護権指定の審判・子の引き渡し審判 or 面会交流調停 通常はどちらを先に申立てるものでしょうか? 【質問1】 上記の質問にお答え頂きたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料の割合について知りたい
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料求償権の割合いに関してお聞きしたい事があります。 不貞関係を持った彼女に対し妻が300万の慰謝料請求と私に対し500万の慰謝料請求をしてきています。 【質問1】 彼女から求償権を行使すると言われていて私は拒否する事なく受け入れようと思っています。 その際に求償権の割合は必ず半分で150万なのでしょうか? 【質問2】 追加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
DV ?どうすればいいか分かりません。
結婚丸3年、二歳の子どもがいます。夫の度重なる浮気、それも複数人との肉体的関係を思わせるメール、知り合いの証言等で、不貞行為があったのは確実ですか、メールを見たのは私だけですし、気が動転して、メールをコピーしたわけでもなく、証拠らしい証拠はありません。その時一回限りではなく、結婚当初から浮気していたみたいで本命的な女性もいたようです。浮気につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの暴行傷害について、再投稿です。
前回、元交際相手からの暴行傷害について相談させていただいたものです。 ここで相談後、警察からの任意出頭に行かねーよ。と言っていた元交際相手は、出張先から帰って来て出頭し、警察署内で逮捕されたと聞いてます。 呼び出しの際、もう私には連絡しないように。と警告も受けたのにすぐに、クソ女。とメールが来て電話も数回来ました。それを踏まえ、ストーカーの方で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長文ですが…
初めまして。夫のDV(精神的)に悩み疲れています。1:生活費を週に一万円しかくれません(その中に夫の嗜好品買わされます)それにおかずに文句つけられます。2:私名義の通帳と印鑑とキャッシュカードを取り上げています3: 四月より週休二日(夫には話してませんでした)になり 平日の休みに生活費が足りないので 夫に内緒で風俗でアルバイトしていました。バレて追求されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする前の要求について
もと夫が倒れ、見舞いにいった娘が病院で万一の時は相続放棄をするようにいわれたそうです 住宅ローンがかなり残っているからです 今は一旦退院して愛人宅で過ごしているようですが、いつどうなるかはわからない状態ではあるとのこと娘に放棄させて何も残さないなら、せめて今のうちに、何かもらえるものがないのかと 要求することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前契約は可能か
実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の女友達が出産 話し合いの進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が数回会って一度だけ関係を持った女性が出産妊娠。 出産後に何らかの方法で家を突き止め押しかけてきました。 私はその時に全てを知りました。 旦那は相手からはどうするの!とばかり言われていて相手の方はどうしたいのか言ってこないため要望が全くわかりません。 調停を申し立てる!や、親を交えて話し合いをするなど提案されましたが、まずはD...
- 弁護士回答
- 9
-
-
公正証書の書き換え必要か?
ベストアンサー公正証書に養育費の金額や期間が記されています。 双方の同意があり、慰謝料という名目でもらうことに なった場合 公正証書の内容を書き換えた方が良いでしょうか? 支払いが滞った場合、相手方が 公正証書に記されている養育費での内容で 強制執行して構わないと言ってきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
心境がよくわからないです。
元妻の心境がいまいち、わかりません。 用事があるときは、向こうから電話やメールをいれてきて、用事が済むと、毎回これからは連絡を入れた際はストーカー行為となりますので連絡しないで下さいってきますが。 連絡を入れると、ちゃんと返事が来ます。 ストーカー行為にあたるのでしょうか? たまにですが、会っていますし。
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権と慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際していた相手からの連絡をきっかけにまた会うようになり 付き合ってた頃と変わらぬ過ごし方もしていたので明確な言葉や婚約などはありませんが 肉体関係はありました 復縁を望んで伝えていたので私の好意は分かっていたと思います 以前堕胎したことがあり、その罪悪感で付き合うことに躊躇していると伝えられたこともあり 彼のタイミング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕方のない事でしょうか…?
ベストアンサー現在同棲5年、家賃、光熱費は彼が少し多め(同棲当初は収入がほぼ同じくらいだったので)食費は生活時間帯がバラバラになったりするので一緒だったり一緒ではなかったり…住民票同一、彼の友人、会社の同僚、上司、ご両親は私と一緒に住んでる事を知っていて、彼がとある事件を起こした際、婚約はしていませんが結婚を前提として一緒に住んでいたので、弁護士さんと相談し、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄違い
ベストアンサー今日、夫の不倫相手に慰謝料を請求する為に弁護士さんに相談に行って参りました…相手が実家に帰ったため管轄違いとの事で引き受けて頂けませんでした… 私も勉強不足でしたが余りも弁護士さんの対応が悪く依頼人の私をあんた呼ばわりし、裁判外交渉でとお話ししたら、そんな中途半端な書類だけの仕事は引き受けれ無いと、言われ弁護士の仕事はあんたにお金がどれだけ多く入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と内縁関係になれますか?また婚約は有効なんですか?
主人が不倫相手と同棲しています。 このまま同棲を続けたら、不倫相手は内縁の妻と名乗れるようになってしまいますか? また、2人は婚約までしたらしいのですが それは有効なんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
どちらが良いのか?
度々、すみません。 前回、相談させて頂いたことなんですが 妹が電話でB君と話し謝罪したのですが 慰謝料はいらない DNA鑑定も拒否するならそれでもいい 指輪代は、返してほしいと 直接、妹が会って謝罪して欲しい。 横で、電話内容を聞いていたのですが 妹が「申し訳ないと思うけど、指輪代も払わない」と言っても B君が‥‥いやでも、払ってもらいたい。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と交友すること
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
足をタイヤに轢かれたが、こちらの過失だと言われた
ベストアンサー私の夫は6年間 不倫を押し続け、子供には完全にネグレクト、私からの連絡は取らず、話しかければ気持ち悪いと違って殴られました。 そこで父に一緒に行ってもらい 、二人がいつも待ち合わせしている駐車場で待ち、女性が夫の車に乗り込んだので、話しかけに行きました。 車から50センチ位、かなり近くまで行って、窓をノックしようとしました。 すると 夫が焦ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停で2年近く未だに決まりません。審判に移りましたが和解案も相手側がけったりします。 別居時に親から会社(自営業)を譲り受け収入がよかったのですが婚姻費用調停に入って2ヶ月後には法人にし、それを黙ったまま一回目の和解案の時に「法人にしたので赤字です。払えません。」と和解案を蹴りました。 朝廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誓約書の文章内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のタブル不倫が発覚しました。相手女性は夫の会社同僚の妻です。(この妻も以前同じ会社におり退職済)相手女性の夫はまだこの事を知りません。 彼女が自分の夫、夫の職場の人達に不倫を口外する事で私の夫が働け無くなることを危惧しています。相手に慰謝料請求はする予定はありませんが口外禁止条項を主とした誓約書を書いてもらい周囲に話すことを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 FTMです。 同性の彼女と付き合っており、事情があり自分の名義を使えないことから携帯やクレカを契約してくれたりしていました。 それを使用させてもらっていたのですが、彼女の親にバレてしまい警察や弁護士へ行くと言われているそうです。 カード類などは彼女の家に届き送って貰ったりをしていたので、まったく知らないうちに契約とかではありません...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫相手へ法的措置をしたいが、身分証を勝手に見たので私の方が罪に問われる事がありますか?
【相談の背景】 夫が仕事で使う別宅に女性が出入りしていました。普段私がその別宅に行く事がないので安心していたのでしょう。 不倫が分かり関係を解消してもらい女性から鍵を返してもらいましたが、その後まだ関係が続いている事が分かりました。 後日、私が別宅へ行くと女性の荷物が大量にあり、女性は夫の別宅に住んでいる状態でした。私としては彼女に慰謝料、誓約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
別のトピでの解答の欄に書かせて頂いてましたが、詳しく説明したものでまたトピを立てたせて頂きます。 前の質問は、私が不倫相手に調停を取り下げる。約束を破った場合はまた再度立てます。と言った相手にこの状態でまた慰謝料請求できますか?という事でした。 まず元旦那の不倫相手に慰謝料請求の調停を立てていました。 その不倫相手の書いた誓約書の住所や電話番号...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後に、勝手に出て行ったことや嘘を慰謝料として請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年ですが、別居の話し合いを夫婦間で行いました。別居の約束日より前に居なくなりました。自分が申立て人となり、現在調停中です。調停の中で妻からの事実無根の主張に困っています。 【質問1】 調停不成立で裁判になった場合、 調停前の相手方の答弁書内容や、調停中の相手方の発言は裁判でも正式なものとして扱ってもらえるのでしょうか?それに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包丁を持ち出してしまいました。親権は難しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 幼いの子どもを連れて別居中です。 同居中に夫との喧嘩の中で何度か包丁を持ち出してリスカをしようとしたり、一度はクッションをボロボロにしてしまいました。 現在はメンタルクリニックに通い、医師からは子育てするには問題ないくらい安定していると言われました。 育児は夫の育休中は半分ずつ、育休明けは私がメインで見ていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続のための後妻との養子縁組について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容通知書に直接連絡を取らないようにと
ベストアンサー内容通知書に直接連絡を取らず弁護士を通して下さいという文面を入れているにも関わらずしつこく連絡してきたり家に来た場合はどのように対応したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親にバレずに入籍できますか?
【相談の背景】 私は一人っ子の母子家庭育ちの26歳です。先日新築マンションを私の名義で母のために購入しました。ですが母と喧嘩して現在彼氏の家に住んでいます。母には友達とルームシェアしていると伝え、まだ住所変更していません。昔ながらの人間で結婚まで外泊禁止いまだに門限あるような状態です。給料も全て管理されて奨学金などの支払いも全て母にされていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について、後妻さんと揉めています
ベストアンサー父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していても生活費は貰えますか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居をしたいと思っています。 現在生活費は多くは無いですが、ある程度配偶者から貰い、足りない分は自分が出しています。自分にもある程度アルバイトの収入は有りますが、配偶者の半分程度です。住まいは自分の実家に配偶者と住んでいます(実父母健在)。そのため、別居となった場合、配偶者には出ていって貰うことになります。配偶者は、最悪実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父からのワイセツ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言と違う分割の口頭合意について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、母と母の妹が相続することになりましたが、公正証書遺言の内容に偏りがあるため、一旦、相続人同士で話し合い、遺言とは違い半分で分けよう、と口頭合意し、母の妹から遺言執行人にその旨連絡先しました。しかし後日執行人が遺言の説明を行った後、母の妹は遺言通りにする、と考えを変えて争う姿勢に切り替わりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「別れても束縛が続く元カノによる介護の限界と自由への願い」
ベストアンサー【相談の背景】 今回、弁護士先生に相談しなければ解決出来ないと思い、投稿させていただきました。 長文になりますが、お付き合いください。 去年の二月くらいに付き合いだした彼女がいたのですが、付き合いだして1ヶ月もたたないうちに、気性の荒さ、(奇声を発して罵倒してくる)情緒不安定などから、性格の不一致で別れを告げたのですが別れてもらえず、別れるなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市からの貸付返済していない
ベストアンサー市からの貸付返済について相談させていただいたものです。色々思い出していたら5年前に市から借りたのではなく10年以上は経過しています。元主人は一度も返済しておらず住所も転々としています。私が役所に行って分割返済していくつもりですが他の方のを色々読ませて頂いていると時効があるんですか?市からの貸付にはないんですか?元主人にも督促など何も届いていないよ...
- 弁護士回答
- 11
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから