法律相談一覧
-
婚姻費用の相場。婚姻費用1万は相場でしょうか?
離婚調停中です。 一昨年10月以降給与を家に入れず、去年2月から別居して1年になります。 調停は6月から始まり9ヶ月たちますが、お互いに親権を譲らないためまだ終わりません。 婚姻費用についても話し合っていますが、向こうが1万円といってききません。はっきりいって電気代にもなりません。 夫の年収は360万ほどらしいです。 婚姻費用1万は相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄などについて
ベストアンサー婚約破棄をして相手に慰謝料請求されています。 婚約破棄の理由は僕の言っている通りに行動もしない為、きっと離婚する事になると言われたので母親の言うとおり結婚はやめておきました。ですが、相手のLINEにこちらから送った暴言ととられる文章が残っているのでそれを理由に慰謝料を請求するみたいです。とられない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 長文で失礼します。多くの意見が聞ければと思い相談させて頂きました。 私は30代男性であり、子どもは3人(3人とも小学校高学年以上)いて元妻が親権を持っています。元妻とは数年前に協議離婚し、現在、面会交流で揉めていて、面会交流調停中となります。これまでは離婚時に作成した離婚合意書基づいて面会交流を実施してきたところ、その運用につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の不倫について相手方と進めかたがわかりません
息子が既婚者と不倫してしまい、旦那さんの親が暴力団との事 バレて話をとの事 息子は19歳、相手女性は23?歳 自分は妻と離婚していて別居、新しい家庭もあります どのように進めたら宜しいでしょうか? どのくらい付き合っていたのか、不貞行為などまだ確認しておりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー以下の合意書により、彼(乙)と元婚約者(甲)の間で320万(250万一括/月々5万×14か月)で2016年10月より支払いされています。(請求時は約690万でしたが示談によりこちらになったようです) この合意書の後に元婚約者より300万の慰謝料請求のメールが来ました。合意書の中で私はB子に当たります。4.については私の地元の先輩になり、相談する形になりました。2.については婚約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご依頼する事で、変る可能性はありますか?
ベストアンサー過去3回ご質問させて頂いた件での総括になる質問です。 一部繰り返しとなるかもしれませんが、お許しください。 W不倫による慰謝料請求を受けております。 わたくし 年齢45歳/正規雇用・会社員(サービス業)/店舗責任者(店長)/年収700万円 婚姻歴16年/子供1人(5才)/これまでの夫婦間は問題無し お相手 年齢30才/不倫時は、同職場の部下 婚姻歴:1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料 婚姻期間が短い場合の請求額
夫のダブル不倫が発覚。相手女性へ慰謝料請求を考えています。離婚するかどうかはこれから考えていきたいと思います。 ①婚姻期間が短い場合、慰謝料が少ないと聞きますが、出産後や結婚して数年後ではなく、新婚で一番幸せなこの期間、ずっと辛い目に合っているという精神的苦痛、将来の不安については考慮されませんか? ②不倫相手から受けた嫌がらせは、慰謝料額決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?
私は、平成16年に離婚し、元妻との間に子供一人(現在10歳)がいます。 養育費等については書面(公正証書ではありません。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?)として元妻の父親が押印したもの)で養育費毎月3万円(小学校入学~3万5千円、中学校入学~4万円、高校入学~5万円)+ボーナス月(年2回)5万円を18歳まで支払う。(大学進学したら、卒業まで支払う)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約同棲中、彼が出て行きました
私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦の営みと不倫について
夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養子縁組の手続きについて相談
【相談の背景】 現在2児(女7歳、男4歳)を持つシングルマザーと結婚を前提に交際を進めております。 籍を入れるにあたり、彼女からは子供との特別養子縁組を希望されており、どのような手順で手続きを進めるべきかをお伺いしたく投稿しました。 子ども達の実父とは入籍はしてはおらず、長女が生まれてから実父実家にて同居をしていましたが、子ども達の養育に一切関与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に対しての複数の裁判に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に対して請求を幾つか調停では無く裁判で行いたい。 1 不貞行為で相手には昨年訴勝しましたが 相手が支払いを逃げている為差押え請求をしている事 その不貞行為に対して旦那にも裁判を自分で起こしたいが、こちらは弁護士付けず旦那に弁護士を付けられた場合負けるのか? 2 数年前に旦那に盗まれた100万返済する誓約書を書かせたが有効で裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫での慰謝料の減額について
ベストアンサー会社の上司と6ヵ月間ダブル不倫をしており、 途中、相手の奥様に警告されたにもかかわらず 関係を続け、また奥様にバレて 慰謝料を400万円請求されています。 相手方は離婚予定ですがご主人が応じておらず こちらは婚姻関係を続けます。 証拠として、メールなどを保存してあるようです。 今の時点で私が無職なのと主人は一切慰謝料に関与しないとのことなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歳の差の面会交流の審判は?
ベストアンサー歳の差の面会交流について質問です。現在小一と、0歳赤ちゃんがいます。 こどもは夫に懐いていますが、別居後から夜泣きがあり不安症で通院してます。質問は2つです。 ①監護者付きの月一回1時間の面会の希望は通らないでしょうか? 非監護親は長時間、監護者なしの面会を月1回望んでいます。こちらは子供の心を大切にしながら徐々に時間の拡大をすればいいと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らず交際お金を貸していました。その際の慰謝料について。
5年付き合っている彼がいます。 先日、3年前に結婚し子供がいることが発覚しました。 その彼に5年間で300万程お金を貸しています。 借用書はありませんが、電話でのやり取りの録音があります。 既婚者と知らなかったという彼とのやり取りも、録音があります。 既婚者と知ってからの関係は持っていません。 1、結婚した事実を隠し交際を続けていた彼に、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官が変更された理由と今後の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 当初の流れの説明では、期日や調査官調査を複数回実施し、監護補助者のヒアリングや面会交流観察を行い、12月末までに調査官調査の結果が出ると裁判所より言われていました。実際に予定通り11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の不当利得変換できるか
【相談の背景】 5年前のことです。 当時お付き合いしていた女性に旦那さんがいることを全く知らず、お付き合いしておりましたが、別れ話になるや否や、「妊娠した。あなたと結婚しようと話していた。同棲するお部屋も探してたのを知っている。認知してくれ」と一方的な言い分の末、散々振り回された挙句、突如女性の旦那さんから不貞行為に対する内容証明が弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の意向を無視した警察の半強制的な対応についての弁護士の意見を求めます。
【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れて その出来事を警察に報告に行った事で そのまま保護と言う形になってしまいました。 それから1.5ヶ月くらい妻も妻の母も音信不通 となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり私と一緒に生活してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取り方について
【相談の背景】 婚姻費用についてなのですが、去年の5月から半別居生活をしていたため婚姻費用を支払ってもらうことを口頭と書面で約束したのですが、その約束の額が払われることはなかったため去年の9月にこちらから婚姻費用の調停を申し立てました。 去年の12/31付でなんの理由も無しに自主退職。自主退職するまでは年間330万の収入がありました。おそらく婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から逃げる時の費用について
【相談の背景】 結婚当初からDV.モラハラ.束縛が強い夫から浮気を疑われ(実際は数人の異性と食事に行っただけで不貞行為は一切ありません)その様子を後をつけてきて動画を撮り子供達の前で浮気だと不倫だと言い不貞行為はしていない、と言っても全く聞く耳持たずで、お前がいると子供達の目の毒になるからさっさと出ていけと言われ通帳、カード、印鑑、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産での慰謝料請求について
【相談の背景】 未婚で出産しました。 子供の父親とは6年交際しており 2年間同棲→1年半別居→1年半同棲していました。 彼は6年間「子供が出来たら結婚して責任を取る」と言い避妊しませんでした。 行為の度に妊娠するリスクを説明しましたが「責任を取るからいいだろ?」と言い、約束をした上での行為でした。 ですが妊娠を彼に報告すると 何度も暴行され「堕せ、殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のトラブルです。性病移されと代理弁護士から催告書が来ました。
【相談の背景】 元カノから貴殿にクラミジアを移されたので、治療費五万、休業手当2ヵ月分48万、不貞、不法行為の慰謝料100万の合計約150万の請求の催告書が代理弁護士の名前で届きました。 自分の方は陰性でした。 この背景になりますが、元カノの家に泊まりに行った時に自分の就寝中にバックを漁られ中身を抜かれ、後日になってからバックにコンドーム、オモチャが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?
ベストアンサー20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを知らない弁護士に理解してほしい
ベストアンサー顧問弁護士が自己愛性人格障害を理解してません。 すごく熱心に仕事してくれるし信頼のおける方なのですが 面会交流をおしすすめるのには辟易ですし真のモラハラのいやらしさを知らないせいか相手方の嫌がらせは単純に主張ととらえるから、ほんとはこちらがモラハラ被害者なのに二次被害を受けてます。 着手金も支払いずみ、信頼関係もあります。弁護士を変えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が交際相手に多額の金銭を渡しています。
叔父(60代、妻とは死別)とある女性(60代、夫とは死別)が一年前から交際をしています。 叔父は交際開始以来、相手のマンション家賃(の一部を、後に全額を)を支払っており、今回ふたりは同居用に一軒家を借りました(相手名義)。さらに、その一軒家の一部を改装し、女性が食堂を営むことができるようにする計画を立てていました。礼金とひと月目の家賃および改装費用の合計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べを受けましたが、その後何の連絡もない
2012年9月「児童ポルノ法違反」容疑で名古屋西警察の警察官が家宅捜査し、翌日自宅近くの神奈川県警大和警察署へ出頭させられ取り調べを受けました。 私が当時インターネット上の画像掲示板に掲載した画像のうち2枚が児童ポルノに該当したからとのことでした。 なお当時、私がインターネット上の画像掲示板に数多くの女性の画像を掲載していたのは事実ですが、日本の法律...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害者 家財持ち出し
ベストアンサー妻からDVを受けていて、自身と子供だけ引越ししたいと考えています。 その際、現在住んでいるアパートを解約し、大型家電などの家財を持ち出したいと考えています。 持ち出すつもりの家財は、全て結婚より前から自身が全額出費し購入、所有していたものです。購入費用に関する借金もありません。 妻は生活出来る家財を実家には持っています(妻の母に確認済み)、住まい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後何も考えてない旦那と婚したいです
ベストアンサー現在6ヶ月になる乳児がいます。 結論から言うと、旦那と離婚したい、乳児の親権を取りたいです。 旦那が、元々実家暮らしをしていたからかわかりませんが、家事全般は全く手伝ってくれず、育児も私が言ったら抱っこしたり、見ててくれるだけ(結局隣に居てもテレビ見てる)です。 煙草も吸うのですが、吸った後すぐに乳児に近づいたり抱っこしたり…色んな事を考えて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 お世話になっております。 下記の大体の慰謝料を教えてください。 私は被害者側です。妻です。 ・不貞約2年し、同棲までされ、ただいま別居中。 ・破局したものの、また復縁されており継続中 ・不倫発覚前までは、主人からの暴力、浮気、顔面殴られる、過去にも家で経験あり。 ・会話あり、旅行や仲良しな日もあった ・離婚はしておらず、別居中。1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達夫婦の話なんですが…。
私の友達夫婦なんですが、旦那さんが元カノと浮気してるかもしれないと相談されました。 相手の女から友達にメールで「あなたがだらしないから旦那は私のところに来るんです。私は家庭がある人でも拒んだりはしません」って言われたそうです(>_<) 肉体関係の証拠はないんですが多分あると思います! ここで質問です。 1、旦那さんと相手の女が肉体関係を認めれば慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約不履行で訴えられるのでしょうか。未婚のシングルマザーです。
ベストアンサー彼は前妻との間に子供がおり、養育費が約2年残っています。妊娠前から別れ話をしており、私は彼と一生を添い遂げる自信が無かった為、関係の修復をしてから結婚したいと伝えましたが、相手は「籍を入れるまでに修復ができるよう努力していく」と言われ、私もお腹の子供の為に1度努力しようと結婚する方向で話を進めてきました。その為、顔合わせや彼の親から2人で暮らす準...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的処置を請求する事は可能なのでしょうか?
私は2005年3月後半に、5年間交際し半同棲生活をしていた男性から両親を紹介すると言われ、その約1週間後の同窓会で再会した女性と不貞行為を行われました。 私はその事を知らず、不審な行動を取っていた彼を問い詰め、今後一緒に生活をしていく事が出来ないと判断しました。 ですがその後、問い詰めた直後に行われたDVに近い行動で私は妊娠し、彼に報告をしました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の事で。1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか?
先日も質問させて頂きました。また宜しくお願いいたします。 私は現在二歳になる男の子の監護権と引き渡しの審判を夫から申し立てされています。 申し立て理由は、私の金銭的問題とありもしない育児放棄です。 質問させて下さい。 1,離婚原因は、どの程度尊重されるのでしょうか? 2,育児放棄をしてたのは、主人の方ですが物的な証拠は必要でしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に追い出された夫は婚姻費用を支払う義務ありますか?
ベストアンサー現在、妻と離婚調停を行なっております。 妻は私が不倫したと誤解しており、私は妻に「もうこの家に帰ってこないでください。」と言われ、それから別居をしております。 先日、妻の弁護士から婚姻費用分担請求がありました。 自分から別居を希望していない場合でも、婚姻費用を支払う義務は生じるのでしょうか? ご回答の程、どうぞよろしくお願いいたしたす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の就労証明書と課税証明を妻がとれるか
別居期間 1年半 現在1歳2ヶ月の娘と実家にお世話になっています。 ●相談内容 保育園入園の申請に必要な書類を別居中の夫に送付した所、記入.提出を拒否されました。 保育園に入れないと働けず子供にご飯を食べさせられません。 期日が迫っておりとても焦っています。 その事も伝えましたが仕事ができなかろうが知ったこっちゃないと言われました。 また3万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お聞きしたいのですが
調停申し立て中なのですが、祖母さんから100万ほど主人宛に頂いて、そのうち50万ほど主人から渡されました。借用書もなにもありません。 婚姻後、祝い金とかも頂いたのですが、ケンカするたびに、全て俺に返せ!と言ってきます。 離婚調停申し立て中に、何か影響ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内暴力(DV)
母のことです。 再婚して17年になります。 最初の2〜3年は何事もなかったようですが。 15年程前から言葉の暴力が日常的に行なわれるようになったようです。 私は1度も同居したことがないので、帰省した時に1度怒鳴っているところを見ました。 気に入らないことがあると怒鳴る、声をかけても無視をする、女は男に従うものだという考えなので、母の言葉には耳も貸さず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と親戚からの借金返済について。離婚成立後に、新たな問題として解決すると良くないでしょうか?
再婚する彼について。再婚する彼は、今現在、離婚協議中で、彼の妻の親と親戚から、生活費として借金があり、彼だけの借金の金額が、親が178万円、親戚が98万円だそうです。彼は、持病で難病の為に思うように働けず、生活の安定を求める為に就活で数えきれない数の会社の面接を受けてますが、持病がネックになり中々決まりません。 私と彼の生活費は、私の10万円前後の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の世帯主変更を希望しています
ベストアンサー世帯主を夫(別居中)から私に変更したいと思っています。まだ離婚はしていません。 その際に夫の登録の住所を変えずに私を世帯主に変えることだけは可能でしょうか? 夫は別居先の住所に変更する必要はありますか? また、世帯主をかえると、国保の保険証の世帯主変更で作り直しが生じる他に何か影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
事実無根の不倫で暴言を吐かれ続けています。法的に止めさせることは可能でしょうか
一般社団法人の事務をやっております。 勤務先の代表の配偶者からの私に対する接触を 止めさせるにはどうしたらよいでしょうか。 私は事務員で週3日程度勤務しています。 代表の配偶者の勘違いや思い込みで事実無根の 不倫を疑われており、過去半年の間に事務所で 仕事の内容と無関係の暴言を吐かれ、目の前で 代表を殴る蹴る等しており、事務所への出入りは な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手から突然手紙が来た場合、対応はどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー3年前に職場の同僚と不倫をしてしまいました。期間は1年と少し、相手は独身で私は妻と子供がいました。その事は相手も知っていました。妻に関係がばれたことや転勤もあり一年半ほど前に関係は終わりました。その後連絡などはしていません。 しかし、先日職場に突然手紙が届きました。内容は、その期間が無駄になった、最低の人間、不倫関係が疑われ休職しているなど、私へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内での浮気。不貞なし。
職場内での浮気について。 私、相手も既婚。お互いに子供3人。職場では2人とも管理職。 職場内で、男性と仲良くなり、何度か外で会いました。が、キスまでで、不貞行為はありませんでした。 トークアプリをみられ、相手の妻にばれ、話し合いました。トークの内容から不貞のない事はわかり、疑われてはいません。 1.今後、同じことはしないこと、 2.私の旦那には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で旦那名義の家に住んでいますが、追い出されてしまう事はあるのでしょうか?
只今旦那の借金問題とモラハラで別居中です。住宅ローンが残っている旦那名義の家に私と子供達で住んでいます。ローンの返済は私がしています。 そこで心配な事があります。 ①勝手に家を売られてしまう事はありますか? ②旦那から家を出ていけと言われたら出て行かないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金で払える住宅ローンを支払えないと言えるのか?
ベストアンサー夫が先日家を出ていきました。 家は夫名義、支払いも夫です。 現在、住宅ローンの残った持ち家に子供達と住んでいます。 近々会社を早期退職するので、退職金を隠したいが為に、家を出たのだと思います。 「今後、住宅ローンが払えないから抵当に入り、退去命令が出る。さっさと家から出ていけ」と、メールが来ました。 退職金で、住宅ローンの支払いが出来るにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁で訴えられました、、、
違うカテゴリーに誤って投稿してしまいましたので、改めてご相談いたします。 私は28才で結婚しており、子供もおります。14才の時に養子縁組をしました。去年実母が亡くなり、養父からすぐに離縁を求められていました。養子縁組して養父には何もしてもらっていません。逆に怒るとすぐに物に当たったり、母に暴言を吐いたりして精神的にストレスを与えられていました。何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で別の女性と暮らしていたら慰謝料は?
ベストアンサー離婚に向けて別居中ですが、夫が携帯を変えて引っ越ししました。 まず、警察では捜索願を受付てくれますか? もし、新しい部屋で女性と暮らしていたら女性から慰謝料を取れますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料最高額が欲しい。
ベストアンサー現在婚姻期間14年目、中1、小5の子供有。夫の不貞行為の相手方との交際歴約3年半。相手方は今年22歳の社会人経験がないキャバ嬢。夫は自営業13年、自称年収一千万円。 夫は今年にはいってから生活費を一切入れなくなりました。 会社で裁判なってお金が必要なため、生活費を少し待ってほしいと言われたことを鵜呑みにして不貞行為の事実を告白される6月まで経済的DVに...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから