7,573件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為

ベストアンサー

別居中の主人から弁護士を通じて離婚したいと言ってきました。別居理由は主人の浮気です。 浮気の証拠は調査会社にて取得しており、私側の弁護士先生からも慰謝料は取れると言われています。 浮気の証拠は主人&主人の浮気相手には見せていませんが、証拠はあるので慰謝料請求を浮気相手に内容証明郵便にて送付。文書にて回答が来て私も弁護士先生も何が言いたいのか、不倫...

弁護士回答
    4
  • 彼のDV・性的暴行、ストーカーまがい行為について

ベストアンサー

付き合っていた彼について、ご質問・ご相談お願い致します。 私は既婚(30代)、子(16)がいます。 主人(30代)の不貞により現在了承を得て別居中です。 彼(30代)ができ、全て把握した上で3ヶ月程お付き合いをしていました。 その中で彼から理不尽な扱いを受けていました。 〇性的暴力 寝てる間に勝手に下半身を触る、了承無しに性行為、別れ話になると性的な事で押さえる...

弁護士回答
    3
  • お互いの不貞行為が原因から…

ベストアンサー

私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...

弁護士回答
    5
  • 不倫期間の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間の証明をどう判断するのかについて質問です。 現在配偶者の不倫は約10ヶ月。不倫が始まりすぐに調査会社に依頼し、不貞の証拠は取得済みです。事情があり、あと一年半は同居のまま離婚はしません。一年半後離婚の際の慰謝料についてお伺いします。 不倫ががこのままずっと続いたとして、不倫期間が長いと増額になると聞きました。ただ、一年半後...

弁護士回答
    2
  • 追い出され、今、夫は彼女といます

婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...

弁護士回答
    3
  • 下半身の画像が送られて来て訴える事は出来るのか?

ベストアンサー

元夫と離婚して5ヶ月、その後同居離婚と言うかたちをとっていましたが、先月元夫が家を出ました。 そして、養育費を今月初旬に渡したいと会いました。その夜の事ですが、元夫がラインで下半身の画像を送って来ました。10年近くセックスレスでしたが、画像にビックリしたのとすごく不愉快な思いをしました。 これって訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の思いを前妻に伝える方法

ベストアンサー

子供の親権は父親にあります。 10月28日、一回目の養育費調停があり、その際、子供が前妻(ママ)からの手紙をほしがっていることを、調停で話をしています。前妻は直ぐに書くと言っていましたが、未だに手紙は届きません。子供達は待ち続けいます。 10月9日に5年半ぶりにママとの再開をした子供達(九歳、七歳の姉妹)は、以下のことを自分に言っています。 1、何で再開後、...

弁護士回答
    2
  • DVの証拠となりますか?

【相談の背景】 夫が不貞行為を行い、証拠も有りますが当方は平穏な家庭を望む為、指摘しておりませんでした。 しかし、自立は出来るようにと最近私の勤務日を増やしました。 土曜日も仕事になったので夫に家事育児の協力を求めた所、「職場を変えてください。」「最初に働く時に土曜勤務の無い所を選んで下さいと言いました。」「(自分の負担が増えるなら)あなたがフル...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の生活費について。相手から生活費をとる権利はありますか?

ベストアンサー

只今、妊娠中です。妊娠中も仕事をするつもりでしたが、これ以上無理をすると妊娠を継続する事が難しくなるとお医者さんにも言われた為、仕事を辞めました。相手の方とは、結婚せず未婚で産むのですが、お産までの間、生活費をとる事は可能ですか?1度は生活費をお断りしましたが、相手も援助はしたいと、子供の出産には賛成です。正直、働きたくとも仕事ができず子供もおり...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

今年4月に私はバツイチ子持ち、旦那は初婚で 出来ちゃった婚しました。 何度か、ここで相談させてもらったところ 旦那のモラハラと暴力、連れ子に対しての 精神的暴力と言われました。 7月に旦那が私に内緒で、カードローンをくんで 半月で30万円もの借金を作ってました。 そのお金はパチンコと風俗です。 風俗の証拠は掴めていないのですが… 8月に出産し、入院中に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が突然出て行った慰謝料

【相談の背景】 私の浪費癖が原因で旦那が突然出て行きました。子供3歳と6歳の二人がいます。 旦那は結婚後事故で高次脳機能障害を患い、その事故の際に私自身も同乗しており腰を骨折し後遺症も残りました。旦那の日頃の介護暴力、暴言に疲れてしまい浪費を繰り返すようになりました。 旦那は障害年金と障害者雇用で勤めている給料合わせて月22万程貰っています。 突然...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の金額について

11月に私宛に差出人不明の手紙が届きました。うちの主人を本気で愛しているので別れて欲しいという内容でした。その日の晩に主人のLINEを見て、不倫を確信しました。翌日、深夜になっても帰宅しない主人に苛立ってしまい、これ以上の証拠を残せないまま、主人を問い詰めてしまいました。探偵に依頼し、女の家に入っていくところを撮られたよと言ってしまいました。(LINEを...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。

ベストアンサー

私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...

弁護士回答
    13
  • 面会交流の条件緩和について

【相談の背景】 面会交流について。 年明けに連れて行かれてから月1回2時間で実施。 会う度会う度息子(3歳)はもっとパパと一緒に居たい、本当は妻と父3人で居たいなど口にします。 お互い弁護士から弁護士へのやりとりで、そのような息子の発言からも2時間では不十分、さらに息子の様子が1ヶ月間分からないので、写真等の共有を訴えても、生活リズム等からとにか...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判・即時抗告で直接面会交流が否定された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流審判で直接の面会交流を求めています。審判と即時抗告の両方において直接の面会交流が認められなければ、もう二度と子供に会うことはできませんか? 【質問1】 面会交流審判で直接の面会交流を求めています。審判と即時抗告の両方において直接の面会交流が認められなければ、もう二度と子供に会うことはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の夏頃に主人の不倫が発覚し、その際は旦那との話し合いの上、女性とは別れ夫婦としてやり直す話で誓約書も交わしました。その後、ほどなくして怪しい行動が増えたため、2025年秋頃に探偵に依頼したところ同じ女性とのラブホ不倫が発覚し、証拠は数回分おさえました。今は主人と話し合いはしましたが、今だに関係は続いているようです。小さな子供も...

弁護士回答
    6
  • 妻の育児放棄について

【相談の背景】 30代夫婦、子あり(幼稚園児)です。 私:会社勤め 妻:専業主婦、適応障がい診断と自立支援医療受給あり 妻の特性、短気、短絡的な行動に難儀しています。妻は専業主婦ですが、いわゆる発達障害特性(診断なし、受診拒否)があり、家庭が回ってません。そこまでであれば私が対応すれば良いのですが、育児に対しても無責任な発言行動・子供心に傷つ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻にレイプをされてしまいました。

【相談の背景】 1ヶ月前妻に私が寝ている間にレイプされました。そして見事に妊娠して子供が出来てしまいました。 男なのだからと抵抗出来そうなものだと思われるかもですが、妻には日頃からモラハラやヒステリックを起こされてそのせいでレイプされた時も何言われるか分からないと怖くなり抵抗できませんでした。 具体的にどんなモラハラを受けているかといいますと ①...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の妻から親権を取りたい

妻が連れ去り別居で子供の虐待をでっち上げ転校させてそのあと委任状偽造でお金を引き出したり名義を変えたり子供を盾に不利な条件を言ってきたり実家に話しに行くと警察に通報されたりとネットで見た事を実行していきます!①親権を取りたいんですがこの事は親権をとるのに有利に働かないですか⁉②親権をとるための秘策はありますか?お願いします!

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...

弁護士回答
    8
  • 夫に不貞行為の疑いで訴えられ、子供を返す気がないようです

結婚11年目、子供2人。 ①別居中の夫から「訴える。法廷で全てを明らかにしてもらいます。」という内容のLINEがきました。 今月中に裁判所から出頭届が届くようです。 不貞行為の疑いで…だと思うので、貞操権の侵害というもので訴えられるのでしょうか? 私が悪いことをしたことは反省し、謝罪するつもりでした。 しかし夫からの脅しやDV(警察沙汰)や見張ら...

弁護士回答
    4
  • PTSD診断と面会交流について

黒塗りの診断書が出てきたことで調停員が診断書があるから と言い、面会交流に慎重な発言をしています。 しかし、こちらは何もしていないことが診断内容として書かれていて困っています。 PTSD診断、子供がなっていると。 子供と妻と調停申立2週間前に食事をしていて1週間前には子供と遊んでいます。 これでPTSD診断されるのはどうしてでしょうか。 またPTSDの定...

弁護士回答
    7
  • 面会交流を拒否する相手への適切な対処法

ベストアンサー

面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...

弁護士回答
    8
  • 身体的暴力で警察に通報された場合

ベストアンサー

初めまして。 今月、こちらから申し立てした調停1回目(円満)を控えている者です。 入籍して6年 子供無しです。 2ヶ月前に、メールで夫婦喧嘩をしたのですが、 その際に「離婚しよう」と勢い余って言ってしまいました。 その場は何事も無く終了し、普段通りに自宅で生活しておりました。 翌日、仕事から帰宅すると妻が家にいませんでした。買い物に出掛けている...

弁護士回答
    3
  • 親権をとるためにする事

ベストアンサー

【相談の背景】 パニック障害の私が親権をとるために証拠を残しておきたいです。息子は5歳なんですが旦那は離婚はすぐ同意すると思いますが親権は渡さないと言ってくると思います。きっと私のパニック障害の事を出してくると思うので今から有利になるように 少し前から少しずつ子供の事や旦那が育児をしてない証拠や不満や愚痴を日記に書いてます。ですが どのように描けば...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料とは別で、モラハラなどの慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 明日浮気をされた主人との初調停があります。 旦那が浮気相手に脅迫で訴えられ警察に逮捕されたことで私は浮気を知りました。 そして拘束中に浮気相手の裸の写真がないか家宅捜査も受けました。 浮気中に離婚を持ちかけられたり、浮気相手との揉め事による主人の精神不安を、私のせいにされて謝らされたりしていたモラハラにも気付きました。 精...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が職場に電話してくるケースの対処について

ベストアンサー

私は過去6年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 ※不倫相手はバツイチです。 妻との話し合いで、(私も含め)不倫相手への慰謝料請求については、弁護士費用等も考慮の上、現在検討中の状況が続いています。 不倫相手は私と関係を続けたい(今...

弁護士回答
    1
  • 夫から慰謝料500万の裁判

ベストアンサー

今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...

弁護士回答
    3
  • 母親なのに、娘に会えない!!

この引き渡しと監護権審判で、子供は旦那となりました。 審判の判決がでるまで、裁判官が週一回の宿泊面会をお母さんとさせなさいと言ってくれ、すぐさま娘と会えるようになったのですが、その後判決が下り、監護権が旦那となった途端、減らされました。監護権者決定の際は、面会交流にも積極的に行うなどと主張していながらこのありさま。 面会を減らした理由は、私が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者

只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求と名誉毀損について

私の友人の話しです。 友人の旦那が一年前から不倫をしており、最近になってそれが発覚しました。 友人が不倫相手に連絡を取った所、不倫相手は男が結婚していた事を知らず、動揺して泣きわめいたそうです。 パニックになった不倫相手は自分の両親に経緯を話したらしく、両親が「結婚詐欺だ!」と激怒し、友人と旦那・旦那の両親を呼び出し、玄関で土下座させた上、...

弁護士回答
    1
  • モラハラを認定してもらうには。。。

旦那からモラハラを受けていますが、NEWSなどで芸能人の方の離婚裁判でのモラハラの認定は難しい、慰謝料は難しいと話題になっていますよね。。 旦那から離婚を迫られモラハラを受け、私は専業主婦のため今すぐの離婚は考えていませんが、数年後の離婚に向けて、生活していける様に蓄えをしていきたいと思っています。 来月、一回目の離婚調停が始まります。旦那が申立人...

弁護士回答
    5
  • 主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?

調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

私は34歳で妻27歳、結婚3年目で子供はいません。 昨年11月末日に妻から距離を置きたいと夜相談がありました。 私事ですが、仕事で出張が多く家を留守にします。 ですのでいるときは出かけていたりいたのですが 「いつも一人で寂しい、一人でごはんが辛い。」結婚してからも喧嘩の原因の一つでした。最初は仕事だからしょうがない。とは言っていましたが、仕事、仕事で片...

弁護士回答
    2
  • 父親の監護者指定

ベストアンサー

たびたび質問させて頂いております。 妻と義妹により1歳1ヶ月の息子を連れ去られて2ヶ月半となります。 近々、円満調停の手続きを行おうと考えており、そこまでは弁護士ドットコムにて沢山の弁護士の方々からアドバイスを頂戴致しました。 恐らく、調停は不調に終わると思われますが、その時に監護者指定の手続きを行おうと思います。 父親である私が監護者になれる...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更可能性ありますか?

ベストアンサー

何度もここでお世話になり、先生方のアドバイスで非常に助かっています。継続の原則と監護実績について少し混乱しているようなので教えて下さい。 継続の原則は、今現在子供の環境を変えるのは望ましくない事が子の福祉にとって好ましいと理解していますが、子供を離婚して親権者は相手方(母親)ですがずっと約4年ほど私(父親)監護している中で、親権者は相手方(母親)が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻していたと聞いていたはどのような証拠で認められるのか?

夫婦関係は良好でしたが、 夫が急に離婚したいと言い出したので 不倫を疑い探偵に調査してもらったところ 不倫をしていることが発覚しました。 帰宅時間が遅いことを問い詰めると その2週間後に私と子供2人を自宅に残して 3ヶ月前に勝手に別居を始めました。 現在、不倫相手の女性へ内容証明を送り、 相手は弁護士をつけましたので 相手弁護士の回答待ちの状況...

弁護士回答
    1
  • DV夫が、妻の口座から不正出金したらどういう処罰がある?

ベストアンサー

DV夫から、避難していますが私の障害基礎年金を奪う為探し回っています。 先日、避難先で、生活を立て直す為、当面は生活保護を受ける事になりました。 けど、夫はお金の為には手段を選びません。 もしかしたら、私の銀行口座を勝手に紛失届けを出して再発行し不正出金する恐れもあります。 現在、私の手元には、キャッシュカード、通帳、印鑑は、あります。 キャッシ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

結婚生活、丸22年、ケンカしながらも過ごして来ました。子供は、三人居ます。先月、不倫が発覚。 私は、離婚したく有りませんが、主人は別れる気で、今も、彼女と付き合って 連絡をとって居ます。二人の事を考えると 仕事も、手に付きません。まだ、働きはじめて 2ヶ月なので、休みもとりずらく とても辛く、苦しい毎日を過ごして居ます。主人の店でバイトをしている、彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫和解後の慰謝料請求

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求して、金額は少ないですが和解書を交わして終わりました。妻とは離婚していませんが、今は離婚したいと考えています。 1 この不倫が原因で離婚となった場合、再度不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 2 また妻にも慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 同居か別居か?責任がどちらにあるかで違いますか?

ベストアンサー

調停離婚をする前に別居したほうがいいのでしょうか?責任がどちらにあるかで違いますか?

弁護士回答
    4
  • 国外への別居。相手の連絡先を知りたいです‥。

ベストアンサー

2009年に国際結婚し(夫は同い年のメキシコ人) 現在1歳の子供を持つ26歳の女性です。 複雑な状況で1人では煮詰まってしまっています‥。 文字制限を超えてしまうため詳しくは割愛致しますが、 産後すぐの頃に夫自身や夫の家族の悪い出来事(リストラ等)が重なり 一時的に帰国しなければいけなくなってしまいました。 ※最も順調にいけば日本に戻れるのは約2年後です。...

弁護士回答
    1
  • 物証がないと不定行為を認めさせるのは難しいですか?

ベストアンサー

妻が不倫しており、相手の男が妻を自宅まで送り届けたところを発見し、相手を問いつめたところ、体の関係もあったと不倫の事実を認め謝罪してきました。 突然の事だったので、自白を録音する余裕もありませんでした。 2日が過ぎ相手の男に話し合いをしようと連絡を取った所、何の事だとばかりに不定行為についてシラを切られました。 見つかった時は、気が動転していた...

弁護士回答
    2
  • 子の監護権 客観的証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 今、子の監護権と子の引渡しの審判中です。 調査官報告書では相手側が有利になりましたが、審判がされるまでの間に、相手側は不倫をしており、こちら側の面会要請も断られ、特定の人と会っていました。 子の監護をしてない証拠として帰宅時間や泊まりなどの写真とともに提出しました。 裁判官と相手側の期日があったのですが、相手側は裁判官がもう結構...

弁護士回答
    3
  • モラハラから逃れたい

旦那 48才 私41才 子供(7才 2才)です。 結婚9年目になろうとしてます。 5年程前から、旦那が自営業(運送業)をしています。私は、そのサポートとして、一人で事務に経理を未経験からやってます。 ○○をやっといて。 ○○に電話して。 融資をお願いしたいから、営業マンと連絡取って打ち合わせしておいて。 等…いろいろな指示をやって来ました。 夜中に旦那から...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのモラハラDV

よろしくお願いします。旦那は10年間家庭にお金を入れてくれず、暴力も度々ありました。最近旦那からの暴力も頻度を増し過去にも警察も何度か呼んでいますが。相手にされず私が悪いみたいに言われて疲れてます。子供も9歳7歳5歳が居て。今日は早く出ていけ!って暴力された挙げ句家を追い出されてしまいました。この場合診断書とかなしでも今から警察呼んで留置所とか連れて...

弁護士回答
    1
  • DVがあった事を認めない主人について

初めまして。相談させてください。 現在離婚調停中です。 結婚15年 別居1年 子供13歳(別居) DVは主に殴る蹴る、生活費をくれない等 長年主人からのDVに悩んできました。 前から私から手を出したとして、認めようとはしなかったのですが、主人のDVについて相談しているうちに、相談していた相手と不貞関係になりました。 その点は私にも非があるとは思っており...

弁護士回答
    2
  • 姉弟のお金や仕事の絡んだゴタゴタについての相談です。

ベストアンサー

商いを親から継いだ弟40代 経営者です。 従業員 姉50代が、私を訴える(調停)との事で相談です。 調停なら、私は出廷するつもりですが、私の姉に対する意見・反論は「商売・生活上 経済的な理由から申立人の理屈は成立しない」、との主張に徹するものになります。この私の主張は法廷で、どう扱われるか?をご教授 願いたいです。 事情説明 ①姉(従業員)が、朝...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 業務上横領。これは前科か何かにあたるんでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 先月、詐欺罪との事で妻の告発により 会社から懲戒免職処分を受けました。 私の行ってしまった行為は、5年ほどこちらの会社に勤務をしていましたが約2年半前に就業先(A社)と同じ建設会社同業を妻名義 (B社)設立し同じ下請け業者(C社)仕事をしてもらいA社の方にC社に架空の請求をさせ、B社の支払うべき工事代金をA社に支払いをさせてし...

弁護士回答
    2
  • 婚約同棲中、彼が出て行きました

私達は去年の四月に婚約して七月に彼が結婚生活のために買った中古のよいマンションで同居を始めました。私の連れ子もお父さんが出来て幸せでした。 彼は二度の離婚歴と、年間四百万円の養育費と慰謝料を隠していて、生活費は私の前の夫の遺産で出してきました。前の奥様が興信所でかなり調べて、私宛に直接手紙を書いてきて 彼の過去を知りました。予想より苦しい新生活...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから