9,117件見つかりました

法律相談一覧

• 居場所がわからない旦那との離婚について

居場所がわからない、中国人の旦那と離婚がしたいのですが、何の情報もないため、どうすることもできずにいます。 結婚してすぐにいなくなったので、結婚して5年ですが、5年音信不通です。この場合、離婚ができるのでしょうか? 子供もいて、教育費など一人で払うのは大変なので、母子家庭になって補助を受けたいと思ってます。 勿論、教育費、生活費、出産費は一切払っ...

弁護士回答
    3
  • 自分を優位にするための嘘について

ベストアンサー

私側の単なる理不尽での離婚要求について 妻側に非はありません。 働きたくないと言うだけの理由で離婚したく 弁護士を立てています。妻側は電話してもらった所 離婚は拒否、2人での話し合いを要求されましたが それは嫌なので断り平行線が続いています。 今日、弁護士の方より相手方に 婚姻を継続しがたい重大な事由があるとして、正式に離婚についての書面を送り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は取れますか?!貰うためには何をすればいいですか?

こんにちは。上手に話すことが出来ないので伝わるかわかりませんが、一昨年バツイチの私に彼氏が出来ました。私には10歳の娘。彼もバツイチで4歳の娘がいて元奥さんが引き取っています。付き合って3ヶ月で妊娠。子供の為にも今回は諦めようと病院に行き手術の予約をし、手術の日に彼が止に。。彼の収入は約23万、養育費を払うだけで借金はないから、頑張っていけばと説得さ...

弁護士回答
    6
  • 旦那の社内不倫について。

先日旦那(32)に浮気されました。 会社の女の子(20)です。半年以上も関係が続いていたみたいです。携帯を見たら温泉に行った写メや、ラブホテルでの写メや、LINEでのラブラブなやりとりも、写真をとって自分の携帯に保存しました。 いずれ離婚を考えていますが、小さい子がいるためすぐには働けないし、離婚後、親にも頼る事ができないし困るので離婚するための準備期間と...

弁護士回答
    5
  • 度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが

ベストアンサー

夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...

弁護士回答
    3
  • タイ国に在住する双子(男女)児の訴え

私は20数年ボランテアとして滞日外国人の支援をさせて頂いていている者です 昨今、滞日外国人特に母子家庭における生活は困窮状態です その中には、子供の無国籍者も数多くいる 子供に限って私は、日本国籍取得の為活動をしています 今回の相談は、タイ国に在住する12才の双子(男女)児10数年前、日本国内で知り合ったタイ人男性と同棲妊娠をした日本人女性は、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から養育費はもらえるか(ダブル不倫の場合)

現在、ダブル不倫中(期間5年、お互いにそれぞれの夫婦間での子供が複数人います)です。 そして、不倫相手との間に3歳の子供がいます。 不倫相手とのDNA鑑定の結果、不倫相手との子供であることは確定しました。 ただ、夫には話さずに夫との婚姻中に産みました。なので戸籍は夫の方に入っています。夫も自分の子供として育てています。今も夫との婚姻関係は継続してい...

弁護士回答
    5
  • 妻と別居して3か月。その後話し合いの予定です。

ベストアンサー

妻と別居して3か月たちます。 私はうつ病で数回転職を繰り返しており、今年の2月に再発し、1か月休職し、その後退職しました。 退職後は、通院、家の家事、失業保険もありハローワークに通ったりしてました。 9月初旬に妻と子育てのことでケンカになり、妻から少しの間実家に帰ってほしいと言われました。 その後仲直りし、3週間と期限を決め私は自分の実家(遠方)へ帰...

弁護士回答
    1
  • 主人の悪意の遺棄と、名誉毀損について教えて下さい。

ベストアンサー

今、アスペルガーと自己愛性人格障害の夫と、円満・離婚・婚姻費用で調停中です。 主人は、DVとモラハラと経済的DVを流産後・妊娠中・出産後もしていました。私も、彼に対し怖さから仕返しもしました。身を守る為だとしても、自分のDVだとも思い反省しています。 お互いのDVであって、話し合いもせず勝手に出て行き、生活費は十分ではない。そして、今は連絡も取れず住...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした相手との慰謝料の弁済

ベストアンサー

少し長文になりますのと状況が複雑なので、お許しください。 昨年の7月頃に友人(女性)が現在の旦那さんと離婚協議中に別居状態であるときに不貞をしました。それが旦那にバレて慰謝料が170万を互いに弁護士を介入して支払いました。この金額を全額支払ったのは不貞をした相手です。不貞相手(以下、相手)とは友人は結婚の思想はないのですが、旦那にバレたときに殴られ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ウソだらけの彼に賠償金を求めたい。できるとしたらどれくらいできるでしょうか?

彼との交際解消で慰謝料を請求したいと思っています。 10年以上付き合っている彼がいます。知り合う前に結婚が決まって、交際中に結婚、子供が生まれていたのを2年ほど隠されていました。 発覚してから一度別れましたが、離婚をするからやりなおしてほしいと言われ、復縁しました。 その時の子供は、前妻が彼のもとに置いていき、彼のお母さんが主に面倒をみています。...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が発覚!

結婚4年目。間もなく第一子を出産予定の主婦です。夫が5ケ月ほど前からW不倫していることが発覚しました。夫が突然携帯を一台増やしたことをきっかけに夫の態度や言動が気になり、問い詰めましたが男友達との一点張り。どうしてもあやしいと思い、その番号にかけてみると女性がでました。女性から連絡先を渡したこと、二人で一度会って話したことがあること、お互い既婚者で...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になるのか

現在モラハラ夫(過去に婚姻歴あり子持)と、離婚を考えています。(結婚1年) 結婚前に話した過去の離婚理由が事実と違った場合や、両親に誓った言葉などに嘘があった場合、訴えることは出来るのでしょうか。 興信所を入れる予定です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子の認知について

未婚で出産しました。 お付き合いしていた会社の上司との子供です。 妊娠発覚し話すと喜んでくれました。 それと同時期に彼は実家の事情で地元の店舗に異動し、実家の借金の為支払いが多くなり私と子供を養う事が出来なくなったから赤ちゃんは諦めて欲しいと急に言ってきました。 諦めるなんて考えられなかったので、話し合いをして養育費は無理のない金額で払える時...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 夫に隠し子が発覚してしまい、離婚したいのですが

どうか教えて下さい。 高校二年生の夏から付き合っている彼と八年の交際を経て、結婚して、今年で五年目になります。 付き合っている時から彼と仲良くて、結婚しても仲が良くて、幸せな家庭を送っています。 けれど、ある日。 私の夫を探している男性の方に出会いました(その人をAさんと呼ばせて頂きます)。 その人から夫には子供がいる、と打ち上げられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 再婚と面会交流について

ベストアンサー

2人の連れ子がいる中近々再婚するものです。今は連れ子のほか再婚相手との子が1人おり、現在2人目妊娠中です。 面会は調停をしており月一度外泊に行っていてしっかり守って実施しております。 この度再婚しますが、その点は今後も守るつもりです。 ただ一点相手に変更を求めている点があり、送迎に関することです。 今は相手が出発時我が家の近くの駅までお迎えに...

弁護士回答
    4
  • 離婚と他のトラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に、主人の不倫が発覚し、相手も認めて、主人も認めている状況です。相手の女性からは、今後会わない旨の一筆を書いて頂いてます。その際に、300万の借金も発覚し、数年前に債務整理してます。 子供3人。親権については、私で納得しているようですが、2年弱前に、主人に言うと主人がすぐ離婚と言うので、内緒で主人の親にも話し、主人には言わない...

弁護士回答
    5
  • 不倫ですが婚約不履行

結婚している彼と‘離婚するから’と言われ五年付き合ってきました。その間に彼の子供を二度おろしても彼を信じて五年付き合ってきました。約束は今年いっぱいだったはずだったのに 先日 別れたいと言われました。理由は私がゴルフのコンペに参加するのが嫌だ・と言う事です。やきもち妬きの彼なので怒るのは分かっましたが仕事絡みで仕方なくの事なのに 許せない 別れたいと...

弁護士回答
    3
  • 思い込みから始まった不倫。賠償が必要でしょうか。

ベストアンサー

妻と別居中、離婚届けが既に出されていると思い込んだ夫が、他の女性と関係を持ってしまいました。 一年ほど関係は続き、途中で離婚していないとお互いわかり、一度別れたのち又関係を一年続けたそうです。 その間、妻としては関係修復をはかり、婚姻生活は続いていたとの認識です。 結果女性と関係を終わらせたのち、夫婦は元に戻りました。 が、その事で婚姻や出...

弁護士回答
    1
  • 結婚してからも夫は親の所有物ですか?

夫の親についてです。 同居して数年になります。 思い通りにならないとキレたり手を上げたりする親に対し、 夫はこどもの頃から親に従順に育ってきたらしいです。 結婚した今も、親は夫のことを所有物のように扱い 思い通りにならないと暴れることもあります。 他の家族には手を上げ、恐くなったためわたしは行政に相談していました。 生活費も、夫は親優先...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居、住居侵入窃盗について

昨年4月に夫から突然別居を強要され、別居後1週間以内に荷物を2回取りにいきました。また、主人の性格上、婚姻費用の支払いを行わないことはわかっていたので、当面の生活費を捻出するために共有していた家財を売却しました。当時私は双子を妊娠中で、お金の工面に必死でした。夫は荷物の搬出や家財売却に対して被害届を警察に出しました。4月末に私は切迫流産のために入院...

弁護士回答
    1
  • カワサキ

不倫相手が妊娠し、中絶をお願いしています。中絶するかわりに以下内容の誓約書とパイプカットを求められています。内容がとても継続して守れるものではありませんが相手は一歩もひきません。 1.下記誓約書が締結した場合、法的な拘束力がありますか?例えば妻からの慰謝料を私がもつなど、のちに闘争になったときこの誓約書によって、このとおりにすることになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 子供を置いて家出した妻

こんばんは。 自分 46歳  妻  26歳 長女 5歳 結婚前彼女は無職、当時交通事故の後遺症で腰と首限界の中、自分が2交代の派遣の仕事行ってる間漫画&ゲームばっかりで掃除・洗濯・食事の支度一切やらず度重なる喧嘩の末同棲1年半で別れ話。ちょうど派遣先の大幅な人員削減で新しいところを探し始めたころ。 その直後妊娠8か月と判明。 自分は親とうまく...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手 子供 認知 DNA鑑定

【相談の背景】 現在結婚して、2ヶ月になります 交際中に一度旦那の浮気が発覚しました 不貞行為をしたのは一度のみ。ゴムもつけていたようです。数ヶ月後相手の女性から旦那に妊娠したと連絡があったみたいです。その際は一緒に育てることはできない、中絶の方向で話していて途中で話が終わりその後音信不通になりました。(旦那が私に浮気がバレた相手の女性の連絡先を...

弁護士回答
    7
  • 義両親元嫁夫に対する慰謝料請求が可能か教えて下さい。

【相談の背景】 バツイチ2人の子持ち親権元嫁に有りの夫がいます。 何度嫌だと伝えても面会交流の際に元嫁が居る、もしくは元嫁の家に誘う時があります。 子供に会うことは反対しておりません。 夫も元嫁にハッキリ断れず私に黙って元嫁の言いなりです。 私が嫌がっている事は元嫁も了承済みです。 夫からも一緒に行動出来ないと伝えてもらっても無視して一緒に行こ...

弁護士回答
    1
  • 産院の対応。訴えたい位の気持ちですが、おかしいでしょうか?

先日産婦人科で胎児の心拍動が確認されました。(8週) その4日後のお昼に多めの出血をしてしまいました。 産婦人科はお盆休みだったのですが急いで連絡を入れました。 助産師が対応し状況を説明すると、先生に確認して折り返しますとのことです連絡を待っていました。 折り返しの連絡があり、とりあえず安静して下さい、また出血する様でしたら連絡下さいとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】不貞の証拠の証明方法について

9月から始まったと思われる旦那の不倫が、いよいよ(?)今夜不貞関係になりそうなんです。 以前からこちらでは度々相談させていただいてますとおり、 旦那の不倫は、彼女とのメールのやり取りを、逐一チェックして確証は取れています。 それも、Facebookのメッセージでのやり取りなので、 旦那のアカウントに入り込んで覗いており、全てを写真に収めて撮ってあります...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚で離婚後300日問題は適用されるのか?

現在フィリピンに子供がおり、認知をしたいのですが、相手がフィリピンで日本人男性と結婚して離婚前に私との子供が出来たのですが、離婚後300日問題は適用になるのでしょうか? また、認知裁判をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚裁判において、原告が「同居中(つまり別居前)の夫婦関係破綻の責任は被告側にある」として慰謝料を請求し、それが認められるためには、被告側にどのような責任がある場合でしょうか? 不貞行為や暴力以外はなかなか難しいとも聞きましたが、他に存じておられる事例があれば、ぜひ、教えてください!

弁護士回答
    3
  • 養育費の増加と慰謝料の請求

ベストアンサー

離婚して10年ほど経つのですが 慰謝料って請求できますでしょうか? あと、養育費増加ってなりますでしょうか? 離婚3年までとはしっているのですが 離婚調停中に元旦那は夜逃げしました 25年にとりあえず住所突き止めたので 養育費調停してその時は再婚していて 5人で住んでいたから1万5千円って決りました。 今は再再婚して3人で暮らしています。 ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交渉により、妊娠8ヶ月目になりました。 最近彼が前妻に養育費プラス2万円を渡し、私に携帯代を2ヶ月分借りてきました。 私は携帯代が払えなくなるならプラス 渡す必要性はないと伝えたところ別れ話をされました。 警察署に電話をし不同意性交渉の申告をしてます。 彼が話し合う気があるなら取り下げも考えてます。 7ヶ月に入った頃に会った...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の費用に関して

結婚を申し込まれ2018.5まで同棲していた相手に、同棲費用を支払ってもらえず逃げられました。 別れた理由は、相手の浮気です。別れ際に、金は返さない、それ以上しつこいと殴るぞと、私を脅しました。録音あり。身の危険を感じ、実家へ逃げました。 同棲費用の支払いに関しては、内容証明を作成し、住んでいた住所へ郵送、彼は捺印し受け取り済み。彼は、私名義で買...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の調停に特別代理人は必要?

ベストアンサー

現在別居中で、親子関係不存在と離婚の調停です。 裁判所から子どもが未成年なので特別代理人が必要だと言われました。 説明してもらったのですが、難しくてよくわからなかったので意味を調べたところ、遺産相続などで必要だと書いてありました。 相続などはもともと考えていないので不要だと思ったのですが、選任しない場合はその根拠を示すようにいわれました。 質...

弁護士回答
    3
  • 【婚姻以前の隠し子発覚による慰謝料について】

ベストアンサー

8年前に見合いで結婚。 相手に結婚時に隠し子がいないか確認した際に 隠し子はいないという返答だったので結婚。 しかし6年程前に夫の同僚の話から 隠し子がいるのではという疑惑が浮上。 調査はしていないので断定はできないが 調べた場合、真実である可能性が極めて高い。 女性は夫と交際していた最中に 婚約中だった別の男性とそのまま結婚。 その男性...

弁護士回答
    5
  • 夫からの離婚要求と無視の行動について相談

【相談の背景】 夫から第二子が生まれる前臨月に入ってから離婚したいと言われ理由は私の性格が合わないということでした。 私は修復したく応じませんでしたがその後子どもが産まれても数週間家出を繰り返し、無視、生活費を一年以上入れないと改善の余地がありません。 元は優しい夫でしたが、自分がこうなったのは私のせいという精神が強く、理由を聞いても具体的なこ...

弁護士回答
    2
  • 科学流産した事を償ってもらいたい

ベストアンサー

婚カツサイトで結婚の口約束をされ、付き合ってすぐに関係を持ってしまいました。 子どもが出来てもいいと言われ、避妊をしてくれませんでした。しかし、その後より会えなくなりました。妊娠検査薬で陽性がでましたが、ストレス等で科学流産してしまいました。 1ヶ月以上して会えましたが、科学流産の事は言いませんでした。そして、また連絡がとれなくなりました。 別...

弁護士回答
    5
  • 親権、不退去罪、住居侵入罪、離婚調停、警察

ベストアンサー

現在妻と別居して4ヵ月になります。 妻によるモラハラなどが原因で一度怒鳴った事で何の話し合いもなく子供と実家に帰りました。 最初は円満調停を申し立てしましたが現在は離婚調停中です。同居していた家に自分の荷物を取りに行くとの事で事前に連絡がありましたが僕が体調を崩しているので家に入る事は拒否しますと言って連絡は終わりました。ところが当日何の連絡も無...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングル 彼浮気 両方に慰謝料請求

【相談の背景】 慰謝料は両方に請求できますか? お互い内縁であり結婚の予定でいましたが、妊娠5ヶ月の時彼が浮気をし1度こちらにて相談させていただきましたが、その時は住所が知らなかったし彼もしないと言ったので再構築して諦めました。 しかし、嘘だったようで裏では浮気相手とまだ繋がっていて子供が産まれてからも浮気をしてました。 私が出ていった後、私名義...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止について

納得ができません。 つい先程、一時不停止違反で呼び止められましだ。 状況としては、 本線への合流地点にて、私は減速して合流に備えました。本線の方に車が見えたので、一時停止し、そ の車が通った後に本線へ合流すべく、そのつもりでいました。 しかし、後方から結構なスピードで別の車が近づいて来ていた事と、本線が赤信号であった事、そのために減速していた...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

夫が不貞をし離婚するつもりがなかったので相手の女性に慰謝料請求をし和解済みなので、夫は有責配偶者になります。最近夫から離婚してほしい。や、おまえからも慰謝料はもらう。というのです。理由を聞くと不貞の証拠を探るため、勝手に携帯、財布、車を見たプライバシーの侵害だ。ケンカした時おまえに殴られた。という理由でした。この場合有責配偶者である夫からの離婚...

弁護士回答
    4
  • 面会交流に妻が一切応じてくれません

妻側からの離婚調停・婚姻費用請求、私からの面会交流、と争いが続き一年半になります。 妻は母親の言う事が全てという偏った教育を受け、本人も苦悩していた為、駆け落ちして結婚した経緯があります。 結婚10年、息子が5歳の時にある日突然居なくなりました。その数ヶ月前から義母が巨額の遺産を相続し突然現れ、妻に車や服を買い与えたり異常な環境でした。 その...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求額について

不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...

弁護士回答
    4
  • 中絶後のDNA鑑定に応じる必要はあるのか?

ご相談です。 27歳、男性です。 数年前に付き合ってた彼女が最近メールをしてきました。付き合ってた当時、中絶したからそれを知らしめたいと。裁判か調停を起こすと言ってきました。 当時妊娠したことは知りませんでした。 そして、中絶をしたことも知りませんでした。(中絶後、半年後に知らされました。) 中絶を知ったころには恋人関係はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人に育児放棄だとだけ主張されていますが...

今まで、主人は私に対し何度か手を挙げ、そのうち何度かは警察もきています。 その他、着る服を規制したり襟元が緩いから知らない人がみてたと私にキレてきたり(スカートはもちろん禁止)、一番下の赤ちゃんのお世話で連絡に気づかなかった時は、折り返せば機嫌悪くなられたり、買い出しに行くにも家を出た時、帰ってきた時、その都度連絡を入れないと怒り、産後夜中も頻繁...

弁護士回答
    2
  • 児童手当て。(何か法的に弁護士さん通じて等)遡って夫に請求する事は出来るのでしょうか。

昨年10月に子供が生まれ、地方公務員の為、夫の職場で児童手当ての手続きをしたと聞いていたが、今まで子供手当てが入ってこないので職場に確認した所、手続きは済んでいて手渡しで支払っているとの事で、今までに支払われた分は家には一度も入ってきていない。それについて聞くと、借金の返済に当てている、足りない生活費に当てているなどコロコロと言う事が変わる。因み...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をした場合どう離婚を免れるのか

現在調停をしています。 旦那は不倫相手と一緒に旦那の実家に暮らしています。向こうは離婚したいです。 私は小さい子供もいるし色々考えて離婚はしたくないです。 もし不成立になった場合旦那が離婚裁判を申し立てすると思いますが 離婚裁判をして離婚を言われるには何が条件なんですか? また裁判になったとき不倫相手のことを言う場合そのまま慰謝料請求出来るので...

弁護士回答
    8
  • 中絶慰謝料の話をすると、豹変しました。

【相談の背景】 結納や指輪はありませんでしたが、 結婚を前提にお付き合いしていた彼がいました。 彼との子の妊娠が発覚しましたが、 今回は『中絶して、必ず一緒になるから』の言葉を信じ、中絶。その際の中絶の時には担当医から今回の中絶で不妊の可能性ができると言われましたが、彼と一緒になる覚悟で、決意しました。 ですが彼は既婚者の女性と不倫をしており、...

弁護士回答
    1
  • モラ男と離婚できますか

ベストアンサー

主人はモラハラ男です。 今まで彼にされてきた言動、メールはすべて記録に残しています。 また主人は単身赴任といえども、子供が生まれて数ヶ月で転職、その際に東京採用の会社に就職、自分から離れて生活するこてを選びました。散々私や家族に反対されたのにも関わらずにです。 必然的に旦那は育児への参加は皆無、私と娘は家から近所の実家で生活しています。私の...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額。私はこれからどのようにしたらよいでしょうか?

養育費減額請求について質問させてください。平成18年に訴訟の上 慰謝料なし、養育費毎月5万という元夫の提案をのむ形で和解離婚しました。先日突然に行政書士からの書類が届きました。 内容は ?元夫の親の退職にともない 親を扶養しなくてはならなくなったので 今の互いの所得を考慮し養育費を月24000にしてくれ ?減額に応じなければ、調停及び審判の申し立てを行うと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから